课件10张PPT。
3、运用公式法
一、(复习)提取公因式分解因式1、X(m+n)-y(n+m)-(m+n)=2、a2b-2ab2+ab=3、4kx-8ky=
4、x4-x2y2=(m+n)(x-y-1)ab(a-2b+1)4k(x-2y)X2(x2-y2)二、下列多项式有公因式吗?能否对它们进行分解因式
1、x2-25=
2、9x2-y2=
3、a2+10a+25=(x+5)(x-5)(3x+y)(3x-y)(x+5)2 § 运用公式法
因为(a+b)(a-b)=a2-b2 ;
(a+b)2=a2+2ab+b2 ;
( a-b)2=a2-2ab+b2;
故,象平方差式a2-b2,完全平式a2+2ab+b2和a2-2ab+b2这样的多项式,就可以直接把乘法公式反过来对它们进行分解因式,这种分解因式的方法叫运用公式法。 =x2(x+y)(x-y)即:
a2-b2=(a+b)(a-b)
a2+2ab+b2=(a+b)2
a2-2ab+b2=(a-b)2
请看第一题中第4题能否往下做?
x4-y4=x2(x2-y2)四、试试看,把下列多项式分解因式
1、25-16x2=
2、9a2-0.25b2=
3、-m2+0.01n2=
4、x2+14x+49=
5、y2-16y+64=
6、4a2-12ab+9b2=
7、25x2y2+10xy+1=(5+4x)(5-4x)(3a+0.5b)(3a-0.5b)0.01n2-m2=(0.1n+m)(0.1n-m)(x+7)2(y-8)2(2a-3b)2(5xy+1)2五、再来一次,一定能行!把下列多项式分解因式.
1、9(m+n)2-(m-n)2=
=
=
=
2、(x+y)2-6(x+y)+9=
3、2x3-8x=
4、3ax2+6axy+3ay2=
5、-x2-4y2+4xy=
=
=[3(m+n)+(m-n)][3(m+n)-(m-n)](3m+3n+m-n)(3m+3n-m+n)(4m+2n)(2m+4n)4(2m+n)(m+2n)(x+y-3)22x(x2-4)=2x(x+2)(x-2)3a(x2+2xy+y2)=3a(x+y)2_(x2+4y2-4xy)_(x2_4xy+4y2)_(x-2y)2六、乘风破浪!把下列各多项式分解因式:
1、x2-y2+x+y=
=
2、x4-y4=
=
3、x2+2x+1-y2=
=(x+y)(x-y)+(x+y)(x+y)(x-y+1)(x2+y2)(x2-y2)(x2+y2)(x+y)(x-y)(x+1)2-y2(x+1+y)(x+1-y)=(x+y+1)(x-y+1)七、小结:分解因式时,有公因式先提公因式,
然后再运用公式进行分解.要分解到每个多
项式因式不能再分解为止谢谢指导