山东省德州市庆云县崔口镇小屯小学2021-2022学年五年级上学期期末科学试题

文档属性

名称 山东省德州市庆云县崔口镇小屯小学2021-2022学年五年级上学期期末科学试题
格式 zip
文件大小 126.0KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2023-03-09 00:00:00

文档简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
山东省德州市庆云县崔口镇小屯小学2021-2022学年五年级上学期期末科学试题
一、单项选择。(每题1分,共10分)在4个选项中只有一个正确答案,请同学们做出正确选择。
1.(2021五上·庆云期末)有关光的反射,说法不正确的是(  )
A.我们可以利用镜子把太阳光反射到教室的天花板上
B.我们可以通过平面镜把光引到屋里,说明平面镜是光源
C.司机通过汽车的后视镜可以看到车后面的物体,是利用了光的反射原理,
D.小林同学在黑暗的屋子里,虽然睁着眼,却看不到任何物体,是因为没有光射进屋子里
【答案】B
【知识点】光的反射
【解析】【分析】
A、光从空气射向镜子表面时,传播方向发生了变化,有一部分光又回到空气中这就是光的反射现象。我们可以利用镜子把太阳光反射到教室的天花板上。A的说法正确。
B、我们可以通过半面镜把光引到屋里,说明半面镜能反射光;半面镜自身不能发光,不是光源。B的说法错误。
C、光从空气射向镜子表面时,传播方向发生了变化,有一部分光又回到空气中这就是光的反射现象。司机通过汽车的后视镜可以看到车后面的物体,是利用了光的反射原理。C的说法正确。
D、物体发出的光或反射的光进入眼睛,就能使我们看到物体。小林同学在黑暗的屋子里,虽然睁着眼,却看不到任何物体,是因为没有光射进屋子里。D的说法正确。
2.(2021五上·庆云期末)红红同学想看到自己后脑勺的头发,她至少需要(  )面镜子
A.1面 B.2面 C.3面 D.4面
【答案】B
【知识点】光的反射
【解析】【分析】平面镜能够改变光的传播方向。想看到自己后脑勺的头发,让身体背对着平面镜,自己手里再拿一块镜子,左右移动,脑后的头发就可在镜中显现,所以至少需要2面镜子。
3.(2021五上·庆云期末)我们可以用“未若柳絮因风起”来描述一种降水形式,这种降水形式是(  )
A.雨 B.霜 C.冰雹 D.雪
【答案】D
【知识点】降水形式
【解析】【分析】降水是天气的一个重要特征,降水有许多种形式,除降雨、降雪外,有时还会降冰雹。“未若柳絮因风起”意思是白雪就像柳絮随风而起,所以我们可以用“未若柳絮因风起”来描述一种降水形式,这种降水形式是雪。
4.(2021五上·庆云期末)为了探究雨的形成原因,科学小组进行了如下图实验,分析可知这是什么实验? (  )
A.模拟实验 B.对比实验 C.观察实验 D.假设实验
【答案】A
【知识点】科学常识
【解析】【分析】模拟实验主要应用于难以直接用研究对象做实验时,通过模仿实验对象制作模型,或者模仿实验的某些条件进行的实验。为了探究雨的形成原因,科学小组进行了如图实验,这是模拟实验。
5.(2021五上·庆云期末)江河的水日夜不停流入海洋,但江河的水一直流不完,海洋的水也不会溢出来,这其中的原因是(  )
A.雨和雪为江河提供了源源不断的水,所以一直流不完
B.冰川把水都冻结了,所以海洋的水不会溢出来
C.因为水会不断地发生形态变化,形成完整的循环
D.地球上的水存入了地下,形成地下水
【答案】C
【知识点】自然界的水循环
【解析】【分析】水循环是多环节的自然过程,水在自然界循环过程中的状态变化排序正确的是液态→气态→液态或固态。地球表面的水不断地蒸发成水蒸气进入到大气中,在上升过程中,遇冷变成雾或云。有的云在当地上空形成雨或雪降落下来;有的云飘到其他地方形成雨或雪。降落到地面的水,有的渗入地下,形成地下水;有的会聚成江河,日夜不停地流入海洋。水在陆地、海洋和大气之间循环运动,永不停息。所以,江河的水日夜不停流入海洋,但江河的水一直流不完,海洋的水也不会溢出来,这其中的原因是水会不断地发生形态变化,形成完整的循环。
6.(2021五上·庆云期末)下列现象与地球引力有关的是(  )
A.瀑布飞流直下 B.鸟儿自由飞翔
C.树根向地生长 D.热气球升空
【答案】A
【知识点】重力
【解析】【分析】地球表面和地球周围的物体都受到地球的吸引力,这个力叫做地球引力。水往低处流、树根的向地性都是地球引力的作用。鸟儿自由飞翔、热空气升空与地球引力无关。
7.(2021五上·庆云期末)有关地球和地表的说法,不正确的是(  )
A.地球不需要接触任何物体,就可以对物体施加力,这是地球引力
B.地壳主要由岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类岩石构成
C.地球内部温度高,压力大,到目前为止,人类钻孔探测地球的深度最大不超过10千米
D.遇到崩塌,滑坡,泥石流时,应向垂直的方向逃离危险区
【答案】C
【知识点】地球的内部结构
【解析】【分析】
A、地球表面和地球周围的物体都受到地球的吸引力。这个力叫做地球引力。地球引力不需要接触任何物体,就可以对物体施加力。故A正确;
B、岩浆岩是由岩浆喷出地表或者侵入地壳冷却凝固后形成的。沉积岩是地表岩石的风化产物和其他物质经过水流或冰川的搬运、沉积、成岩作用形成的岩石。变质岩是地壳中已经生成的岩石,在高温、高压等条件下发生成分和结构变化而产生的新岩石。地壳主要由岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类岩石构成。故B正确;
C、地球内部温度高,压力大,到目前为止,人类钻孔探测地球的深度最大不超过20千米。故C错误;
D、我们要掌握自救的常识,学会地震自救。遭遇由地震引发的崩塌、滑坡、泥石流等次生灾害时,应选择与崩塌、滑坡、泥石流运动方向垂直的方向逃离危险区,绝不能顺着其运动的方向逃生。故D正确。
8.(2021五上·庆云期末)地球内部运动使地表形态不断发生变化,这种变化有时很猛烈,可以使地球局部地表在瞬间发生改变,有时也表现得极其缓慢,以下属于内地球内部运动形成的现象是(  )
A.火山爆发 B.岩石风化
C.山体滑坡 D.山东沂源溶洞
【答案】A
【知识点】火山喷发的成因及作用
【解析】【分析】火山和地震是由于地球内部的运动造成的,地球内部的运动会引起地壳运动,从而形成山脉、高原、裂谷和海沟等地形地貌。
9.(2021五上·庆云期末)下列有关不同材料的描述,正确的是(  )
A.泡沫救生圈和充气救生圈一样,遇到尖利的物品易破碎.
B.泡沫救生圈易变形、不耐高温,是利用泡沫的漂浮能力制成的
C.很多输电设备用到了陶瓷,是利用了它的不易导电特点
D.陶瓷被用来制作污水管道,是利用它的耐高温特点
【答案】C
【知识点】材料的特点
【解析】【分析】
A、泡沫救生圈和充气救生圈不一样,遇到尖利的物品不易破碎,选项观点错误;
B、泡沫救生卷不易变形、耐高温,是利用泡沫的漂浮能力制成的,选项观点错误;
C、很多输电设备用到了陶瓷,是利用了它的不易导电特点,选项观点正确;
D、陶瓷被用来制作污水管道,是利用它的耐腐蚀特点,选项观点错误。
10.(2021五上·庆云期末)空气中甲醛浓度如果超标的话,会危及人的身体健康,下列可以最大程度降低居室中甲醛浓度的方法是(  )
A.放置绿萝等植物 B.用活性炭包吸附甲醛
C.经常换新家具 D.开窗通风
【答案】D
【知识点】空气和我们的生活
【解析】【分析】甲醛是一种有机化学物质,是无色、有刺激性气体,对人眼、鼻等有刺激作用,会造成咽喉不适、胸闷等症状。可以利用开窗通风,能够最大程度的降低居室中的甲醛浓度。放置绿萝等植物和利用活性炭吸附甲醛都可以降低居室中甲醛浓度,但是效果很小,时间缓慢。而经常更换新家具则不能降低甲醛浓度。
二、判断题。(每题1分,共10分)在答题卡上:对的涂A.,错的涂B.
11.(2021五上·庆云期末)月球不是光源,萤火虫、镜子是光源。(  )
【答案】(1)错误
【知识点】光源
【解析】【分析】自己能发光且正在发光的物体叫作光源。月亮、镜子自身都不能发光,不是光源;萤火虫自身能发光,属于光源。题干错误。
12.(2021五上·庆云期末)镜子的安装角度会影响潜望镜的使用,所以制造简易潜望镜需要不断测试与改进。(  )
【答案】(1)正确
【知识点】制作潜望镜
【解析】【分析】光从空气射向镜子表面时,传播方向发生了变化,有一部分光又回到空气中这就是光的反射现象。潜望镜是利用光的反射原理制成的。制作潜望镜时,用一个长方形硬纸制作成镜筒,两块平面镜分别安装在镜筒的上下两端,两块平面镜互相平行,都与水平方向成45°角,制作完成后,就能通过潜望镜看到物体正立的像。制作潜望镜时,镜子的安装角度会影响潜望镜的使用,所以制造简易潜望镜需要不断测试与改进。
13.(2021五上·庆云期末)太阳光是一种复色光,把三棱镜放在太阳光下,调整好角度,就能看到七色光。(  )
【答案】(1)正确
【知识点】棱镜
【解析】【分析】太阳光经过三棱镜折射后可以分散成七种颜色的光,分别是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,这就是光的色散现象。题目的说法是正确的。
14.(2021五上·庆云期末)云是小水滴或小冰晶浮在空气中形成的,云的多少与天气没有关系。(  )
【答案】(1)错误
【知识点】云量
【解析】【分析】云是小水滴或小冰晶浮在空气中形成的,云的多少与天气有关系,在天气日历中,我们已经使用了晴天、多云、阴天等来描述和记录云量的观察。当天空中的云量不超过四分之一是晴天,云量不超过四分之三是多云,云量超过四分之三或覆盖整个圆面就是阴天。
15.(2022五上·保德期中)地幔是地球最外面的一层,由坚硬的岩石构成。(  )
【答案】(1)错误
【知识点】地球的内部结构
【解析】【分析】地球内部结构是指地球内部的分层结构。根据地震波在地下不同深度传播速度的变化,一般将地球内部分为三个同心球层:地核、地幔和地壳。中心层是地核;中间是地幔;外层是地壳。地壳是最外面的一层,由坚硬的岩石组成,地壳在地球各处的厚度是不一样的。
16.(2021五上·庆云期末)为了增强热传递,电饭锅全部使用容易传热的材料制成的。(  )
【答案】(1)错误
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】为了增强热传递,电饭锅需要传热的部位用利用容易传热的材料制成的,需要隔热的部位用绝热材料制成,故不正确。
17.(2021五上·庆云期末)瓷是用瓷土做原料烧制,温度比陶要高很多,在7000多年前,我们的祖先就做出了陶罐。(  )
【答案】(1)正确
【知识点】土壤的作用
【解析】【分析】陶瓷是陶器和瓷器的总称。传统陶是以黏土为主要原料烧制而成的。后来又创造性地烧制出了瓷器。瓷用瓷土做原料,烧制温度要比陶高很多。早在7000多年前,我们的祖先就做出了最初的陶盆、陶罐。
18.(2021五上·庆云期末)热的不良导体适合做保温材料,保温杯既能保存热的食物,又能保存冰块。(  )
【答案】(1)正确
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】不同物体的传热快慢不同,热的不良导体导热慢、散热慢,能够有效减缓热传递,适合做保温材料,保温杯既能保存热的食物,又能保存冰块。题目的说法是正确的。
19.(2021五上·庆云期末)生物是发展变化的,仿生产品会越来越多,雷达是利用鹰用超声波定位的原理制造的。(  )
【答案】(1)错误
【知识点】仿生技术
【解析】【分析】仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结松和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。人类通过观察植物、动物的生活习性和生理结构发明创造了很多东西。生物是发展变化的,仿生产品会越来越多,雷达是利用蝙蝠用超声波定位的原理制造的,题目观点错误。
20.(2021五上·庆云期末)比较试验中测得的数据,找出数据变化的原因,并得出结论,这就是在分析数据。(  )
【答案】(1)正确
【知识点】科学常识
【解析】【分析】在科学探究活动中,对实验数据进行分析归纳得出结论是非常重要的环节。根据对科学探究过程的认识,比较实验中测得的温度数值,找出数值变化的原因,得出结论,就是在分析数据。
三、填空题。(每空1分,共10分)
21.(2021五上·庆云期末)我们在小孔成像实验中看到的像是   ,证明了:光在空气中   。
【答案】倒立的实像;沿直线传播
【知识点】光的传播
【解析】【分析】小孔成像实验中看到的像是倒立的实像,光线穿过小孔时光源上下部分交换,但成像形状不变,像与光源形状相同。由此证明光在同一种介质中光沿直线传播。
22.(2021五上·庆云期末)水在自然界中有三种状态,雾是   态的水,云是固态的水。
【答案】液
【知识点】水的三态变化
【解析】【分析】水有三种状态,它们分别是固态、液态和气态。水的三种状态在一定条件下可以相互转化。水蒸气凝结成细微的水滴悬浮于空中就形成了雾。雨和雾是液态的水,雪、冰、霜和雹是固态的水,水蒸气是气态的水。
23.(2021五上·庆云期末)水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是   的变化,且三态的变化是可逆的。
【答案】温度
【知识点】水的三态变化
【解析】【分析】像食盐、白糖、高锰酸钾等物质,溶解于水中之后,再通过蒸发去掉水分,使其恢复到原来状态的变化,叫可逆的变化。水泥和水搅拌在一起,凝固以后,水泥再也不能恢复原来状态。水泥的这种变化叫做不可逆的变化。水在自然界同时以液态、固态和气态存在。水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是温度的变化。水的三态的变化是可逆的。
24.(2021五上·庆云期末)酒精灯正确的熄灭方式是   。
【答案】用灯帽将其盖灭,盖灭后需要再重盖一次
【知识点】酒精灯的使用
【解析】【分析】用完酒精灯要熄灭时,应该用灯帽将其盖灭,盖灭后需要再重盖一次,以避免以后使用时灯帽打不开,绝对禁止用嘴吹灭火!如果酒精灯里的酒精洒到桌子上并开始燃烧,可用湿布或沙土覆盖扑灭。所以,酒精灯正确的熄灭方式是用灯帽将其盖灭,盖灭后需要再重盖一次。
25.(2021五上·庆云期末)地球上的物体受到地球引力的作用,地球引力的方向是   。
【答案】竖直向下
【知识点】重力
【解析】【分析】地球表面和地球周围的物体都受到地球的吸引力,这个力叫做地球引力。地球上的物体受到地球引力的作用,地球引力的方向是竖直向下的。
26.(2021五上·庆云期末)为保证实验的准确性,一般需要重复多做几次,目的是   。
【答案】避免实验的偶然性,减少数据的误差,得到较为可靠的结果
【知识点】科学常识
【解析】【分析】为保证实验的准确性,一般需要重复多做几次。多做几次实验取平均值,避免实验的偶然性,减少数据的误差,得到较为可靠的结果。
27.(2021五上·庆云期末)人们根据葱叶的结构特性,设计制造出了圆筒型结构的物品,这就是   。
【答案】仿生技术
【知识点】仿生技术
【解析】【分析】人们根据葱叶的结构特性,设计、制造出了筒形的物品,这就是仿生。仿生的过程是:发现生物性能——建立模型——模型检测——开发产品。
28.(2021五上·庆云期末)同学们用毛巾、树枝来研究地震的成因,当手用一定力,使小木棍会断裂,此时,手有麻木或震动的感觉,小木棍和毛巾相当于地球的   圈层,手用的力表示地球受到来自   的力。
【答案】岩石;内部
【知识点】地球的内部结构
【解析】【分析】研究地震的成因实验时,毛巾和小木棍当作岩石卷层,手用的力表示地球受到的来自地球内部的力。当手用力一定时,小木棍会先弯曲再断裂,断裂时,手有麻木的感觉;用力挤压毛巾的两端,毛巾会褶皱。地下的岩层在压力的作用下会发生变形。当受到的力大到不能承受时,岩层就会发生突然的、快速的断裂。岩层断裂所产生的地震波传到地表就会引起地表的震动,这就是地震。
四、科学探究(每空1分,共10分)
29.(2021五上·庆云期末)生活中处处有科学实验。我们可以找一个有阳光的地方,让喷雾器   太阳喷雾,然后找对角度观察,就能观察到彩虹的形成。喷雾器喷出的水滴越小,形成彩虹的可能性越大。
【答案】背对
【知识点】光的折射
【解析】【分析】雨后天晴的彩虹和三棱镜分解太阳光的原理是相同的,也是由于阳光照射到空中悬浮的小水珠中,发生了色散,就形成了彩虹。我们制造彩虹时,要背着阳光用喷壶向空中同一个地方喷水雾,然后找对角度观察,就能观察到彩虹的形成。喷雾器喷出的水滴越小,形成彩虹的可能性越大。
30.(2021五上·庆云期末)冬季的窗户玻璃上经常会出现小水珠,小林同学猜想这些小水珠可能是水蒸气受冷的形成,他想通过实验来验证他的猜想。在他将两个烧杯内同时放入相同数量和温度的热水,然后同时盖上一块冷玻璃和一块儿玻璃,在实验中,不同的条件是   ,不一会儿,小林看到冷玻璃片上出现了小水珠,由此说明   ,生活中的自然现象有与之相同原理的,请同学们举出一例。   。一开始,小林根据事实和科学理论,对所研究的问题或规律进行一种推测性的论断,这就是在   这一科学探究环节。
【答案】玻璃的温度;这些小水珠是水蒸气遇冷凝结形成的;生活中雾的形成;假设
【知识点】凝结
【解析】【分析】根据对水的三态变化的认识,水蒸气变成水的过程叫做凝结。冬季窗户玻璃上经常会出现小水珠,我猜想可能是水蒸气受冷形成的。我想通过实验来验证我的猜想。注意对比实验中变量的控制。实验中,两个烧杯内同时放入相同数量和相同温度的热水,同时盖上冷玻璃和热玻璃。实验中的不同条件是:玻璃的温度不同。不一会儿,小林看到冷玻璃片上出现了小水珠,由此说明这些小水珠是水蒸气受冷的形成的,生活中的雾和露都是这样的原理;根据事实和科学理论,对所研究问题的规律或原因作出一种推测性论断或假定性解释,就是在假设。
31.(2021五上·庆云期末) 为研究火山喷发的成因,科学兴趣小组的同学们进行了实验探究,他们把提前准备好的土豆泥在铁盘中堆成一个小堆,用小勺在土豆泥中间挖一个洞,把番茄酱倒进小洞,再用土豆泥把小洞盖严,最后用酒精灯加热铁盘底部并观察现象。“土豆泥”代表的是   ,请同学们把观察到的火山喷发现象,先后顺序排一排:   ,
A.塞住洞口的土豆泥被慢慢项了起来
B.土豆泥纹丝不动
C.土豆泥出现裂缝
D.番茄酱在洞口处冒出泡泡
E土豆泥冒烟
F番茄酱溢出来
【答案】火山;BEACDF
【知识点】火山喷发的成因及作用
【解析】【分析】
探究火山形成的原因的模拟实验,加热一豆泥用的酒精灯模拟地球内部的热量,用番茄酱做岩浆,用土豆泥做成火山的形状,做并在十豆泥中间挖一个小洞,用酒精灯给混合物加热。把观察到的火山喷发实验现象,按先后顺序排列为:土豆泥纹丝不动,土豆泥冒烟,塞住洞口的土豆泥被慢慢顶了起来、土豆泥出现裂缝,番茄酱在洞口处冒出泡泡,番茄酱溢出来, BEACDF是正确的顺序。
32.(2021五上·庆云期末)VR眼镜太神奇了,我们可以自己制作一副VR眼镜来体验它的奇妙。要在纸盒中装上镜片,镜片应该是   。我们制作的VR眼镜长时间用来观察,因为会造成视觉疲劳。VR技术在生活中有着广泛的应用,请同学们说一种举例:   。
【答案】放大镜;模拟驾驶
【知识点】放大镜
【解析】【分析】“VR”,中文的意思是虚拟现实。它是利用计算机程序生成的一种完全虚拟的三维环境,需要佩戴专业VR眼镜来感受。VR眼镜太神奇了,我们可以自己制作一副VR眼镜来体验它的奇妙。要在纸盒中装上镜片,镜片应该是放大镜,我们制作的VR眼镜不能长时间用来观察,因为会造成视觅疲劳。VR技术在生活中有着广泛的应用,模拟驾驶、模拟手术等都应用了VR技术。
五、生活与科学(每空1分,共10分)
33.(2021五上·庆云期末)在上体育课时,体育老师为了让我们把队伍排整齐,告诉我们,只要最后面的同学只能看见前一位同学的后脑勺,就说明队伍站直了,这里应用了什么科学原理?
【答案】光沿直线传播
【知识点】光的传播
【解析】【分析】光在同种均匀物质中沿直线传播,排纵队时,如果后面一位同学只能看到前一位同学的后脑勺,就表示队伍排直了,这主要是因为光是沿直线传播的。
34.(2021五上·庆云期末)把金属勺放到热水中,过一会儿,勺柄会变热,这是一种   现象,所以生活中我们大部分时候用的是木制或竹制的筷子,这些   的材料。火炉取暖是   现象。空气传递热的方式主要是   ,这种方式很容易形成一种天气现象,叫做对流雨。
【答案】热传导;导热性差;热辐射;热对流
【知识点】热传递
【解析】【分析】热总是从较热的一端传向较冷的一端,或是从温度高的物体传递到温度低的物体。热传递主要通过热传导、热对流、热辐射三种方式来实现的。把金属勺放到热水中,过一会儿,勺柄会变热,这是一种热传导现象,通过直接接触传递热量,所以生活中我们大部分时候用的是木制或竹制的筷子,这些导热性差的材料,导热慢、散热慢,方便使用。火炉取暖是热辐射现象。空气传递热的方式主要是热对流,这种方式很容易形成冷热空气循环流动。
35.(2021五上·庆云期末)不小心擦伤或划伤后清理伤口,应使用
A.酒精 B.生理盐水 C.自来水 D.碘伏
【答案】B
【知识点】安全常识
【解析】【分析】不小心擦伤或划伤后第一步就是清洗伤口,这是防止伤口感染的关键步骤。清洗伤口前一定要洗净双手,避免引发细菌感染。清洗伤口可以选择用生理盐水。
36.(2021五上·庆云期末)下列有关应急处理的说法,正确的是
A.如果伤情严重,应该及时拨打119急救电话
B.叫救护车拨打急救电话时,要反复拨打催促急救车及时赶到
C.崴脚后,要立即热敷,增加血液循环,好的快
D.包扎时应越紧越好,创可贴贴的时间越长越有效果
E.在体育活动中受伤了,需要及时处理伤口
【答案】E
【知识点】安全常识
【解析】【分析】
A、如果伤情严重,应该及时拨打120急救电话,选项观点错误;
B、叫救护车拨打急救电话时,不能反复拨打催促急救车及时赶到,选项观点错误;
C、崴脚后,要立即冷敷,冷敷为了局限损伤范围,兼具止痛感,选项观点错误;
D、包扎时应适度最好,不能紧扎,创可贴贴的时间不能过长,应在使用24小时后更换,选项观点错误;
E、在体育活动中受伤了,需要及时处理伤口,选项观点正确。
37.(2021五上·庆云期末)数千年前,我们的祖先已经在使用木船,现在我们也可以用金属材料制作船。小明所在的小组进行了如下探究:
将易拉罐、木块、石块、铁丝、橡皮泥小船放在水中,发现:易拉罐木船,木船和橡皮泥小船都浮在水面。所以,古人利用木头制成船的原因是,木头是一种   材料,把泡沫掰成形状不同的小块,而泡沫小块在水中依然浮起,说明,泡沫这种材料的漂浮力与形状   ,而现在我们用金属材料如铁,制作船,是因为我们改变了   ,使铁船浮在水面。
【答案】自然;有关;形状
【知识点】物体的沉浮
【解析】【分析】根据木头的特性及应用,人们利用木头能浮在水上的特性制成了各种木船。木头是自然界未经加工的自然材料,用途广泛。大小不同的泡沫塑料块,完全浸入水中,大的泡沫塑料块受到的浮力大。因为它浸入水中的体积大(排开水的体积大),所以它们所受到的浮力大小不同,所以把泡沫掰成形状不同的小块,而泡沫小块在水中依然浮起,说明,泡沫这种材料的漂浮力与形状有关。物体所受的浮力与它排开液体的重力成正比,把铁块造成船的形状,排水量当然大一点,因此受的浮力也大。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
山东省德州市庆云县崔口镇小屯小学2021-2022学年五年级上学期期末科学试题
一、单项选择。(每题1分,共10分)在4个选项中只有一个正确答案,请同学们做出正确选择。
1.(2021五上·庆云期末)有关光的反射,说法不正确的是(  )
A.我们可以利用镜子把太阳光反射到教室的天花板上
B.我们可以通过平面镜把光引到屋里,说明平面镜是光源
C.司机通过汽车的后视镜可以看到车后面的物体,是利用了光的反射原理,
D.小林同学在黑暗的屋子里,虽然睁着眼,却看不到任何物体,是因为没有光射进屋子里
2.(2021五上·庆云期末)红红同学想看到自己后脑勺的头发,她至少需要(  )面镜子
A.1面 B.2面 C.3面 D.4面
3.(2021五上·庆云期末)我们可以用“未若柳絮因风起”来描述一种降水形式,这种降水形式是(  )
A.雨 B.霜 C.冰雹 D.雪
4.(2021五上·庆云期末)为了探究雨的形成原因,科学小组进行了如下图实验,分析可知这是什么实验? (  )
A.模拟实验 B.对比实验 C.观察实验 D.假设实验
5.(2021五上·庆云期末)江河的水日夜不停流入海洋,但江河的水一直流不完,海洋的水也不会溢出来,这其中的原因是(  )
A.雨和雪为江河提供了源源不断的水,所以一直流不完
B.冰川把水都冻结了,所以海洋的水不会溢出来
C.因为水会不断地发生形态变化,形成完整的循环
D.地球上的水存入了地下,形成地下水
6.(2021五上·庆云期末)下列现象与地球引力有关的是(  )
A.瀑布飞流直下 B.鸟儿自由飞翔
C.树根向地生长 D.热气球升空
7.(2021五上·庆云期末)有关地球和地表的说法,不正确的是(  )
A.地球不需要接触任何物体,就可以对物体施加力,这是地球引力
B.地壳主要由岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类岩石构成
C.地球内部温度高,压力大,到目前为止,人类钻孔探测地球的深度最大不超过10千米
D.遇到崩塌,滑坡,泥石流时,应向垂直的方向逃离危险区
8.(2021五上·庆云期末)地球内部运动使地表形态不断发生变化,这种变化有时很猛烈,可以使地球局部地表在瞬间发生改变,有时也表现得极其缓慢,以下属于内地球内部运动形成的现象是(  )
A.火山爆发 B.岩石风化
C.山体滑坡 D.山东沂源溶洞
9.(2021五上·庆云期末)下列有关不同材料的描述,正确的是(  )
A.泡沫救生圈和充气救生圈一样,遇到尖利的物品易破碎.
B.泡沫救生圈易变形、不耐高温,是利用泡沫的漂浮能力制成的
C.很多输电设备用到了陶瓷,是利用了它的不易导电特点
D.陶瓷被用来制作污水管道,是利用它的耐高温特点
10.(2021五上·庆云期末)空气中甲醛浓度如果超标的话,会危及人的身体健康,下列可以最大程度降低居室中甲醛浓度的方法是(  )
A.放置绿萝等植物 B.用活性炭包吸附甲醛
C.经常换新家具 D.开窗通风
二、判断题。(每题1分,共10分)在答题卡上:对的涂A.,错的涂B.
11.(2021五上·庆云期末)月球不是光源,萤火虫、镜子是光源。(  )
12.(2021五上·庆云期末)镜子的安装角度会影响潜望镜的使用,所以制造简易潜望镜需要不断测试与改进。(  )
13.(2021五上·庆云期末)太阳光是一种复色光,把三棱镜放在太阳光下,调整好角度,就能看到七色光。(  )
14.(2021五上·庆云期末)云是小水滴或小冰晶浮在空气中形成的,云的多少与天气没有关系。(  )
15.(2022五上·保德期中)地幔是地球最外面的一层,由坚硬的岩石构成。(  )
16.(2021五上·庆云期末)为了增强热传递,电饭锅全部使用容易传热的材料制成的。(  )
17.(2021五上·庆云期末)瓷是用瓷土做原料烧制,温度比陶要高很多,在7000多年前,我们的祖先就做出了陶罐。(  )
18.(2021五上·庆云期末)热的不良导体适合做保温材料,保温杯既能保存热的食物,又能保存冰块。(  )
19.(2021五上·庆云期末)生物是发展变化的,仿生产品会越来越多,雷达是利用鹰用超声波定位的原理制造的。(  )
20.(2021五上·庆云期末)比较试验中测得的数据,找出数据变化的原因,并得出结论,这就是在分析数据。(  )
三、填空题。(每空1分,共10分)
21.(2021五上·庆云期末)我们在小孔成像实验中看到的像是   ,证明了:光在空气中   。
22.(2021五上·庆云期末)水在自然界中有三种状态,雾是   态的水,云是固态的水。
23.(2021五上·庆云期末)水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是   的变化,且三态的变化是可逆的。
24.(2021五上·庆云期末)酒精灯正确的熄灭方式是   。
25.(2021五上·庆云期末)地球上的物体受到地球引力的作用,地球引力的方向是   。
26.(2021五上·庆云期末)为保证实验的准确性,一般需要重复多做几次,目的是   。
27.(2021五上·庆云期末)人们根据葱叶的结构特性,设计制造出了圆筒型结构的物品,这就是   。
28.(2021五上·庆云期末)同学们用毛巾、树枝来研究地震的成因,当手用一定力,使小木棍会断裂,此时,手有麻木或震动的感觉,小木棍和毛巾相当于地球的   圈层,手用的力表示地球受到来自   的力。
四、科学探究(每空1分,共10分)
29.(2021五上·庆云期末)生活中处处有科学实验。我们可以找一个有阳光的地方,让喷雾器   太阳喷雾,然后找对角度观察,就能观察到彩虹的形成。喷雾器喷出的水滴越小,形成彩虹的可能性越大。
30.(2021五上·庆云期末)冬季的窗户玻璃上经常会出现小水珠,小林同学猜想这些小水珠可能是水蒸气受冷的形成,他想通过实验来验证他的猜想。在他将两个烧杯内同时放入相同数量和温度的热水,然后同时盖上一块冷玻璃和一块儿玻璃,在实验中,不同的条件是   ,不一会儿,小林看到冷玻璃片上出现了小水珠,由此说明   ,生活中的自然现象有与之相同原理的,请同学们举出一例。   。一开始,小林根据事实和科学理论,对所研究的问题或规律进行一种推测性的论断,这就是在   这一科学探究环节。
31.(2021五上·庆云期末) 为研究火山喷发的成因,科学兴趣小组的同学们进行了实验探究,他们把提前准备好的土豆泥在铁盘中堆成一个小堆,用小勺在土豆泥中间挖一个洞,把番茄酱倒进小洞,再用土豆泥把小洞盖严,最后用酒精灯加热铁盘底部并观察现象。“土豆泥”代表的是   ,请同学们把观察到的火山喷发现象,先后顺序排一排:   ,
A.塞住洞口的土豆泥被慢慢项了起来
B.土豆泥纹丝不动
C.土豆泥出现裂缝
D.番茄酱在洞口处冒出泡泡
E土豆泥冒烟
F番茄酱溢出来
32.(2021五上·庆云期末)VR眼镜太神奇了,我们可以自己制作一副VR眼镜来体验它的奇妙。要在纸盒中装上镜片,镜片应该是   。我们制作的VR眼镜长时间用来观察,因为会造成视觉疲劳。VR技术在生活中有着广泛的应用,请同学们说一种举例:   。
五、生活与科学(每空1分,共10分)
33.(2021五上·庆云期末)在上体育课时,体育老师为了让我们把队伍排整齐,告诉我们,只要最后面的同学只能看见前一位同学的后脑勺,就说明队伍站直了,这里应用了什么科学原理?
34.(2021五上·庆云期末)把金属勺放到热水中,过一会儿,勺柄会变热,这是一种   现象,所以生活中我们大部分时候用的是木制或竹制的筷子,这些   的材料。火炉取暖是   现象。空气传递热的方式主要是   ,这种方式很容易形成一种天气现象,叫做对流雨。
35.(2021五上·庆云期末)不小心擦伤或划伤后清理伤口,应使用
A.酒精 B.生理盐水 C.自来水 D.碘伏
36.(2021五上·庆云期末)下列有关应急处理的说法,正确的是
A.如果伤情严重,应该及时拨打119急救电话
B.叫救护车拨打急救电话时,要反复拨打催促急救车及时赶到
C.崴脚后,要立即热敷,增加血液循环,好的快
D.包扎时应越紧越好,创可贴贴的时间越长越有效果
E.在体育活动中受伤了,需要及时处理伤口
37.(2021五上·庆云期末)数千年前,我们的祖先已经在使用木船,现在我们也可以用金属材料制作船。小明所在的小组进行了如下探究:
将易拉罐、木块、石块、铁丝、橡皮泥小船放在水中,发现:易拉罐木船,木船和橡皮泥小船都浮在水面。所以,古人利用木头制成船的原因是,木头是一种   材料,把泡沫掰成形状不同的小块,而泡沫小块在水中依然浮起,说明,泡沫这种材料的漂浮力与形状   ,而现在我们用金属材料如铁,制作船,是因为我们改变了   ,使铁船浮在水面。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】光的反射
【解析】【分析】
A、光从空气射向镜子表面时,传播方向发生了变化,有一部分光又回到空气中这就是光的反射现象。我们可以利用镜子把太阳光反射到教室的天花板上。A的说法正确。
B、我们可以通过半面镜把光引到屋里,说明半面镜能反射光;半面镜自身不能发光,不是光源。B的说法错误。
C、光从空气射向镜子表面时,传播方向发生了变化,有一部分光又回到空气中这就是光的反射现象。司机通过汽车的后视镜可以看到车后面的物体,是利用了光的反射原理。C的说法正确。
D、物体发出的光或反射的光进入眼睛,就能使我们看到物体。小林同学在黑暗的屋子里,虽然睁着眼,却看不到任何物体,是因为没有光射进屋子里。D的说法正确。
2.【答案】B
【知识点】光的反射
【解析】【分析】平面镜能够改变光的传播方向。想看到自己后脑勺的头发,让身体背对着平面镜,自己手里再拿一块镜子,左右移动,脑后的头发就可在镜中显现,所以至少需要2面镜子。
3.【答案】D
【知识点】降水形式
【解析】【分析】降水是天气的一个重要特征,降水有许多种形式,除降雨、降雪外,有时还会降冰雹。“未若柳絮因风起”意思是白雪就像柳絮随风而起,所以我们可以用“未若柳絮因风起”来描述一种降水形式,这种降水形式是雪。
4.【答案】A
【知识点】科学常识
【解析】【分析】模拟实验主要应用于难以直接用研究对象做实验时,通过模仿实验对象制作模型,或者模仿实验的某些条件进行的实验。为了探究雨的形成原因,科学小组进行了如图实验,这是模拟实验。
5.【答案】C
【知识点】自然界的水循环
【解析】【分析】水循环是多环节的自然过程,水在自然界循环过程中的状态变化排序正确的是液态→气态→液态或固态。地球表面的水不断地蒸发成水蒸气进入到大气中,在上升过程中,遇冷变成雾或云。有的云在当地上空形成雨或雪降落下来;有的云飘到其他地方形成雨或雪。降落到地面的水,有的渗入地下,形成地下水;有的会聚成江河,日夜不停地流入海洋。水在陆地、海洋和大气之间循环运动,永不停息。所以,江河的水日夜不停流入海洋,但江河的水一直流不完,海洋的水也不会溢出来,这其中的原因是水会不断地发生形态变化,形成完整的循环。
6.【答案】A
【知识点】重力
【解析】【分析】地球表面和地球周围的物体都受到地球的吸引力,这个力叫做地球引力。水往低处流、树根的向地性都是地球引力的作用。鸟儿自由飞翔、热空气升空与地球引力无关。
7.【答案】C
【知识点】地球的内部结构
【解析】【分析】
A、地球表面和地球周围的物体都受到地球的吸引力。这个力叫做地球引力。地球引力不需要接触任何物体,就可以对物体施加力。故A正确;
B、岩浆岩是由岩浆喷出地表或者侵入地壳冷却凝固后形成的。沉积岩是地表岩石的风化产物和其他物质经过水流或冰川的搬运、沉积、成岩作用形成的岩石。变质岩是地壳中已经生成的岩石,在高温、高压等条件下发生成分和结构变化而产生的新岩石。地壳主要由岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类岩石构成。故B正确;
C、地球内部温度高,压力大,到目前为止,人类钻孔探测地球的深度最大不超过20千米。故C错误;
D、我们要掌握自救的常识,学会地震自救。遭遇由地震引发的崩塌、滑坡、泥石流等次生灾害时,应选择与崩塌、滑坡、泥石流运动方向垂直的方向逃离危险区,绝不能顺着其运动的方向逃生。故D正确。
8.【答案】A
【知识点】火山喷发的成因及作用
【解析】【分析】火山和地震是由于地球内部的运动造成的,地球内部的运动会引起地壳运动,从而形成山脉、高原、裂谷和海沟等地形地貌。
9.【答案】C
【知识点】材料的特点
【解析】【分析】
A、泡沫救生圈和充气救生圈不一样,遇到尖利的物品不易破碎,选项观点错误;
B、泡沫救生卷不易变形、耐高温,是利用泡沫的漂浮能力制成的,选项观点错误;
C、很多输电设备用到了陶瓷,是利用了它的不易导电特点,选项观点正确;
D、陶瓷被用来制作污水管道,是利用它的耐腐蚀特点,选项观点错误。
10.【答案】D
【知识点】空气和我们的生活
【解析】【分析】甲醛是一种有机化学物质,是无色、有刺激性气体,对人眼、鼻等有刺激作用,会造成咽喉不适、胸闷等症状。可以利用开窗通风,能够最大程度的降低居室中的甲醛浓度。放置绿萝等植物和利用活性炭吸附甲醛都可以降低居室中甲醛浓度,但是效果很小,时间缓慢。而经常更换新家具则不能降低甲醛浓度。
11.【答案】(1)错误
【知识点】光源
【解析】【分析】自己能发光且正在发光的物体叫作光源。月亮、镜子自身都不能发光,不是光源;萤火虫自身能发光,属于光源。题干错误。
12.【答案】(1)正确
【知识点】制作潜望镜
【解析】【分析】光从空气射向镜子表面时,传播方向发生了变化,有一部分光又回到空气中这就是光的反射现象。潜望镜是利用光的反射原理制成的。制作潜望镜时,用一个长方形硬纸制作成镜筒,两块平面镜分别安装在镜筒的上下两端,两块平面镜互相平行,都与水平方向成45°角,制作完成后,就能通过潜望镜看到物体正立的像。制作潜望镜时,镜子的安装角度会影响潜望镜的使用,所以制造简易潜望镜需要不断测试与改进。
13.【答案】(1)正确
【知识点】棱镜
【解析】【分析】太阳光经过三棱镜折射后可以分散成七种颜色的光,分别是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,这就是光的色散现象。题目的说法是正确的。
14.【答案】(1)错误
【知识点】云量
【解析】【分析】云是小水滴或小冰晶浮在空气中形成的,云的多少与天气有关系,在天气日历中,我们已经使用了晴天、多云、阴天等来描述和记录云量的观察。当天空中的云量不超过四分之一是晴天,云量不超过四分之三是多云,云量超过四分之三或覆盖整个圆面就是阴天。
15.【答案】(1)错误
【知识点】地球的内部结构
【解析】【分析】地球内部结构是指地球内部的分层结构。根据地震波在地下不同深度传播速度的变化,一般将地球内部分为三个同心球层:地核、地幔和地壳。中心层是地核;中间是地幔;外层是地壳。地壳是最外面的一层,由坚硬的岩石组成,地壳在地球各处的厚度是不一样的。
16.【答案】(1)错误
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】为了增强热传递,电饭锅需要传热的部位用利用容易传热的材料制成的,需要隔热的部位用绝热材料制成,故不正确。
17.【答案】(1)正确
【知识点】土壤的作用
【解析】【分析】陶瓷是陶器和瓷器的总称。传统陶是以黏土为主要原料烧制而成的。后来又创造性地烧制出了瓷器。瓷用瓷土做原料,烧制温度要比陶高很多。早在7000多年前,我们的祖先就做出了最初的陶盆、陶罐。
18.【答案】(1)正确
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】不同物体的传热快慢不同,热的不良导体导热慢、散热慢,能够有效减缓热传递,适合做保温材料,保温杯既能保存热的食物,又能保存冰块。题目的说法是正确的。
19.【答案】(1)错误
【知识点】仿生技术
【解析】【分析】仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结松和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。人类通过观察植物、动物的生活习性和生理结构发明创造了很多东西。生物是发展变化的,仿生产品会越来越多,雷达是利用蝙蝠用超声波定位的原理制造的,题目观点错误。
20.【答案】(1)正确
【知识点】科学常识
【解析】【分析】在科学探究活动中,对实验数据进行分析归纳得出结论是非常重要的环节。根据对科学探究过程的认识,比较实验中测得的温度数值,找出数值变化的原因,得出结论,就是在分析数据。
21.【答案】倒立的实像;沿直线传播
【知识点】光的传播
【解析】【分析】小孔成像实验中看到的像是倒立的实像,光线穿过小孔时光源上下部分交换,但成像形状不变,像与光源形状相同。由此证明光在同一种介质中光沿直线传播。
22.【答案】液
【知识点】水的三态变化
【解析】【分析】水有三种状态,它们分别是固态、液态和气态。水的三种状态在一定条件下可以相互转化。水蒸气凝结成细微的水滴悬浮于空中就形成了雾。雨和雾是液态的水,雪、冰、霜和雹是固态的水,水蒸气是气态的水。
23.【答案】温度
【知识点】水的三态变化
【解析】【分析】像食盐、白糖、高锰酸钾等物质,溶解于水中之后,再通过蒸发去掉水分,使其恢复到原来状态的变化,叫可逆的变化。水泥和水搅拌在一起,凝固以后,水泥再也不能恢复原来状态。水泥的这种变化叫做不可逆的变化。水在自然界同时以液态、固态和气态存在。水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是温度的变化。水的三态的变化是可逆的。
24.【答案】用灯帽将其盖灭,盖灭后需要再重盖一次
【知识点】酒精灯的使用
【解析】【分析】用完酒精灯要熄灭时,应该用灯帽将其盖灭,盖灭后需要再重盖一次,以避免以后使用时灯帽打不开,绝对禁止用嘴吹灭火!如果酒精灯里的酒精洒到桌子上并开始燃烧,可用湿布或沙土覆盖扑灭。所以,酒精灯正确的熄灭方式是用灯帽将其盖灭,盖灭后需要再重盖一次。
25.【答案】竖直向下
【知识点】重力
【解析】【分析】地球表面和地球周围的物体都受到地球的吸引力,这个力叫做地球引力。地球上的物体受到地球引力的作用,地球引力的方向是竖直向下的。
26.【答案】避免实验的偶然性,减少数据的误差,得到较为可靠的结果
【知识点】科学常识
【解析】【分析】为保证实验的准确性,一般需要重复多做几次。多做几次实验取平均值,避免实验的偶然性,减少数据的误差,得到较为可靠的结果。
27.【答案】仿生技术
【知识点】仿生技术
【解析】【分析】人们根据葱叶的结构特性,设计、制造出了筒形的物品,这就是仿生。仿生的过程是:发现生物性能——建立模型——模型检测——开发产品。
28.【答案】岩石;内部
【知识点】地球的内部结构
【解析】【分析】研究地震的成因实验时,毛巾和小木棍当作岩石卷层,手用的力表示地球受到的来自地球内部的力。当手用力一定时,小木棍会先弯曲再断裂,断裂时,手有麻木的感觉;用力挤压毛巾的两端,毛巾会褶皱。地下的岩层在压力的作用下会发生变形。当受到的力大到不能承受时,岩层就会发生突然的、快速的断裂。岩层断裂所产生的地震波传到地表就会引起地表的震动,这就是地震。
29.【答案】背对
【知识点】光的折射
【解析】【分析】雨后天晴的彩虹和三棱镜分解太阳光的原理是相同的,也是由于阳光照射到空中悬浮的小水珠中,发生了色散,就形成了彩虹。我们制造彩虹时,要背着阳光用喷壶向空中同一个地方喷水雾,然后找对角度观察,就能观察到彩虹的形成。喷雾器喷出的水滴越小,形成彩虹的可能性越大。
30.【答案】玻璃的温度;这些小水珠是水蒸气遇冷凝结形成的;生活中雾的形成;假设
【知识点】凝结
【解析】【分析】根据对水的三态变化的认识,水蒸气变成水的过程叫做凝结。冬季窗户玻璃上经常会出现小水珠,我猜想可能是水蒸气受冷形成的。我想通过实验来验证我的猜想。注意对比实验中变量的控制。实验中,两个烧杯内同时放入相同数量和相同温度的热水,同时盖上冷玻璃和热玻璃。实验中的不同条件是:玻璃的温度不同。不一会儿,小林看到冷玻璃片上出现了小水珠,由此说明这些小水珠是水蒸气受冷的形成的,生活中的雾和露都是这样的原理;根据事实和科学理论,对所研究问题的规律或原因作出一种推测性论断或假定性解释,就是在假设。
31.【答案】火山;BEACDF
【知识点】火山喷发的成因及作用
【解析】【分析】
探究火山形成的原因的模拟实验,加热一豆泥用的酒精灯模拟地球内部的热量,用番茄酱做岩浆,用土豆泥做成火山的形状,做并在十豆泥中间挖一个小洞,用酒精灯给混合物加热。把观察到的火山喷发实验现象,按先后顺序排列为:土豆泥纹丝不动,土豆泥冒烟,塞住洞口的土豆泥被慢慢顶了起来、土豆泥出现裂缝,番茄酱在洞口处冒出泡泡,番茄酱溢出来, BEACDF是正确的顺序。
32.【答案】放大镜;模拟驾驶
【知识点】放大镜
【解析】【分析】“VR”,中文的意思是虚拟现实。它是利用计算机程序生成的一种完全虚拟的三维环境,需要佩戴专业VR眼镜来感受。VR眼镜太神奇了,我们可以自己制作一副VR眼镜来体验它的奇妙。要在纸盒中装上镜片,镜片应该是放大镜,我们制作的VR眼镜不能长时间用来观察,因为会造成视觅疲劳。VR技术在生活中有着广泛的应用,模拟驾驶、模拟手术等都应用了VR技术。
33.【答案】光沿直线传播
【知识点】光的传播
【解析】【分析】光在同种均匀物质中沿直线传播,排纵队时,如果后面一位同学只能看到前一位同学的后脑勺,就表示队伍排直了,这主要是因为光是沿直线传播的。
34.【答案】热传导;导热性差;热辐射;热对流
【知识点】热传递
【解析】【分析】热总是从较热的一端传向较冷的一端,或是从温度高的物体传递到温度低的物体。热传递主要通过热传导、热对流、热辐射三种方式来实现的。把金属勺放到热水中,过一会儿,勺柄会变热,这是一种热传导现象,通过直接接触传递热量,所以生活中我们大部分时候用的是木制或竹制的筷子,这些导热性差的材料,导热慢、散热慢,方便使用。火炉取暖是热辐射现象。空气传递热的方式主要是热对流,这种方式很容易形成冷热空气循环流动。
35.【答案】B
【知识点】安全常识
【解析】【分析】不小心擦伤或划伤后第一步就是清洗伤口,这是防止伤口感染的关键步骤。清洗伤口前一定要洗净双手,避免引发细菌感染。清洗伤口可以选择用生理盐水。
36.【答案】E
【知识点】安全常识
【解析】【分析】
A、如果伤情严重,应该及时拨打120急救电话,选项观点错误;
B、叫救护车拨打急救电话时,不能反复拨打催促急救车及时赶到,选项观点错误;
C、崴脚后,要立即冷敷,冷敷为了局限损伤范围,兼具止痛感,选项观点错误;
D、包扎时应适度最好,不能紧扎,创可贴贴的时间不能过长,应在使用24小时后更换,选项观点错误;
E、在体育活动中受伤了,需要及时处理伤口,选项观点正确。
37.【答案】自然;有关;形状
【知识点】物体的沉浮
【解析】【分析】根据木头的特性及应用,人们利用木头能浮在水上的特性制成了各种木船。木头是自然界未经加工的自然材料,用途广泛。大小不同的泡沫塑料块,完全浸入水中,大的泡沫塑料块受到的浮力大。因为它浸入水中的体积大(排开水的体积大),所以它们所受到的浮力大小不同,所以把泡沫掰成形状不同的小块,而泡沫小块在水中依然浮起,说明,泡沫这种材料的漂浮力与形状有关。物体所受的浮力与它排开液体的重力成正比,把铁块造成船的形状,排水量当然大一点,因此受的浮力也大。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1
同课章节目录