《面积》(同步练习)三年级下册数学人教版(有答案)

文档属性

名称 《面积》(同步练习)三年级下册数学人教版(有答案)
格式 zip
文件大小 178.0KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2023-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

《面积》(同步练习)三年级下册数学人教版
一、单选题
1.围成这个正方形鸡圈的篱笆长36米,那么这个鸡圈的占地面积是(  )平方米.
A.81 B.36 C.144
2.一摞练习本先摆成长方体,再均匀地斜放(如图),则前面由长方形变成一个近似平行四边形。这个长方形和近似平行四边形相比,(  )
A.周长不变,面积变了
B.周长变了,面积不变
C.周长和面积都变了
3.一个正方形和一个圆的周长相等,它们的面积相比较,(  )。
A.正方形的面积大 B.圆的面积大
C.一样大 D.无法判断
4.将两个边长是2厘米的正方形拼成一个长方形,拼成的长方形面积是(  )
A.8平方厘米 B.6平方厘米 C.4平方厘米
5.某长方形苗圃长是400米,宽是20米,面积(  )1公顷。
A.大于 B.等于 C.小于 D.无法比较
6.在如图梯形中,甲的面积(  )乙的面积.
A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定
7.边长是4厘米的正方形周长和面积相比(  )。
A.周长大 B.面积大 C.相等 D.无法比较
8.用同样长的铁丝围成一个长方形和一个正方形,它们的面积(  )。
A.长方形的大 B.相等 C.正方形的大
9.将6个边长1厘米的小正方形拼成下图,下列说法正确的是(  )。
A.面积相等,周长相等
B.面积相等,周长不相等
C.面积不相等,周长相等
10.周长是24厘米的正方形,它的面积是(  )。
A.36厘米 B.36平方厘米 C.24平方厘米 D.24厘米
11.小亮用1平方分米的正方形量课桌面的面积,沿着长摆了6个,沿着宽摆了4个课桌面的面积是(  )平方分米。
A.20 B.24 C.48
12.面积是36平方米的正方形,它的边长是(  )
A.6平方米 B.18平方米 C.6米
二、判断题
13.边长100米的正方形,它的面积是1公顷。(

14.一块周长是1000米的正方形土地,它的面积是1公顷。(  )
15.一个篮球场的面积是420公顷。(  )
16.边长为4厘米的正方形,它的面积和周长相等。(  )
17.三年级2班教室的占地面积大约是55米。(  )
18.面积单位比长度单位大.(  )
三、填空题
19.一个长为6cm、宽为4cm的长方形,它的周长是    cm,面积是    cm2.
20.在横线上填上“>”“<”或“=”。
4600平方分米    46平方米 3平方米   30平方分米
1吨750千克   2050千克 50千克   5000克
21.下面图中每个方格的面积是1平方厘米,请填写阴影部分的面积。
   
   
   
22.在一块长20分米,宽9分米的长方形铁板上,最多能截取   个直径是3分米的圆形铁板.
23.一块长方形草地周长是270米,长与宽的比是5:4,这块地的面积是   平方米。
24.物体   或平面图形的   ,叫它们的   。
四、解答题
25.花园里有一个正方形的养鱼池。它的周长是48米,面积是多少平方米
26.有一块长20米,宽15米的长方形草坪,在它的中间安装了一个射程为5米的自动旋转喷灌装置,它不能喷灌到的草坪面积是多少?
27.如图,一个长方形花园的周长是 84 米,其中一组对边之间的距离是12米。
(1)另一组对边之间的距离是多少米?
(2)这个长方形花园的面积是多少平方米?
28.一台播种机每分钟行驶150米,播种的宽度是2米。播种机行驶5分钟,播种的面积一共有多少平方米?
29.林庄有一个长方形花圃,长120米,宽50米,还有一个正方形苗圃,边长是80米。花圃和苗圃相比,哪个面积大 大多少平方米
30.一块长方形红薯地长18m,宽10m。如果每平方米收红薯8kg,这块地可收红薯多少千克?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】(1)正确
14.【答案】(1)错误
15.【答案】(1)错误
16.【答案】(1)错误
17.【答案】(1)错误
18.【答案】(1)错误
19.【答案】20;24
20.【答案】=;>;<;>
21.【答案】8平方厘米;2平方厘米;10平方厘米
22.【答案】18
23.【答案】4500
24.【答案】表面;大小;面积
25.【答案】解:48÷4=12(米)
12×12=144(平方米)
答:面积是144平方米。
26.【答案】解:20×15-3.14×52
=300-78.5
=221.5(m2)
答:它不能喷灌到的草坪面积是221.5平方米。
27.【答案】(1)解:84÷2-12
=42-12
=30(米)
答:另一组对边之间的距离是30米。
(2)解:30×12=360(平方米)
答:这个长方形花园的面积是360平方米。
28.【答案】解:150×5×2=1500(平方米)
答:播种的面积一共有1500平方米。
29.【答案】解:120×50=6000(平方米)
80×80=6400(平方米)
6400>6000,苗圃面积大。
6400-6000=400(平方米)
答:苗圃面积大,大400平方米。
30.【答案】解8×(18×10)=1440(千克)
答:这块地可收红薯1440千克。