初中科学中考二轮复习:生物体内物质和能量转换

文档属性

名称 初中科学中考二轮复习:生物体内物质和能量转换
格式 zip
文件大小 2.8MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2023-03-06 00:00:00

文档简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
初中科学中考二轮复习:生物体内物质和能量转换
一、单选题
1.(2021·台州)人每时每刻都在进行呼吸,呼吸系统的主要器官是肺,下列表述肺的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换
【解析】【分析】肺是人体的呼吸器官,也是人体重要的造血器官,位于胸腔,左右各一,覆盖于心之上。
【解答】A是脑;
B是肺;
C是肝脏;
D是心脏;
故答案为:B。
2.(2021·宁波)在神经系统和内分泌系统调节下,人体各系统互相联系、互相制约,共同完成生命活动。下列有关人体生命活动的叙述,错误的是(  )
A.心脏是推动血液循环的器官
B.尿液通过泌尿系统排出体外
C.人体通过呼吸系统与外界进行气体交换
D.胃是食物消化和营养物质吸收的主要场所
【答案】D
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;消化系统的组成;心脏和血管;泌尿系统
【解析】【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道:包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管)等部。
【解答】A、心脏是血液循环的动力器官;故A正确;
B、尿液在肾脏中形成,然后排出体外,肾脏属于泌尿系统的一部分;故B正确;
C、与外界的气体交换是由肺来完成的,肺属于呼吸系统的一部分;故C正确;
D、胃是暂时储存食物,并初步消化蛋白质的场所;故D错误;
故答案为:D。
3.(2021·杭州)在杭州市余杭区仁和街道新桥村有一棵千年树龄的古银杏树,它的“树心”已经朽烂,变成了一棵“空心树”可是,这棵古树在当地政府和村民的保护下还是枝繁叶茂、生命力旺盛。由此推断,朽烂掉的“树心”是这棵树的(  )
A.全部韧皮部 B.全部木质部 C.部分韧皮部 D.部分木质部
【答案】D
【知识点】茎的形态结构
【解析】【分析】植物是通过导管自下而上运输水和无机盐,筛管自上而下运输有机物,导管和筛管分别位于树表皮的木质部和韧皮部。
【解答】植物是通过导管自下而上运输水和无机盐,筛管自上而下运输有机物。导管和筛管分别位于树表层的木质部和韧皮部,没有树心的树只是失去了髓和部分木质部,而剩余的木质部中的导管仍然可以自下而上运输水和无机盐,同时韧皮部中的筛管完好可以自上而下运输有机物,所以没有树心的树,仍然可以获得养料,还能继续活下去。但是一旦树木没有了树皮(或韧皮部),也就割断了向下运输有机物的筛管,时间长了树木的根系无法获取营养而死亡,进而树木会也就死亡。所以又有“树怕伤皮,不怕空心”的说法。因此朽烂掉的“树心”主要是古树的部分木质部。
故答案为:D
4.(2022·温州模拟)下列说法错误的是(  )
A.植物根吸收的水主要用于植物的光合作用
B.日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,因此是个多地震国家
C.我国传统佳节中秋节的月相是满月
D.“神舟九号”沿椭圆形轨道绕地球运行时受非平衡力作用
【答案】A
【知识点】植物的根系及其结构与功能;平衡力的辨别;板块构造学说的要点;月相
【解析】【分析】根据蒸腾作用,地震,月相,平衡力等知识分析解答。
【解答】A:植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,这不是对水的浪费,蒸腾作用有其重要的意义。故A错误。
B:板块与板块的交界处,是地壳活动比较活跃的地带,也是火山、地震较为集中的地带。日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,因此是个多地震国家,正确。
C:中秋节在八月十五,月相是满月,正确。
D:“神舟九号”沿椭圆形轨道绕地球运行时,其运动方向不断变化,所以受非平衡力作用,正确。
故选A。
5.(2022·浦江模拟)今年全国两会上,“碳中和”、“碳达峰”被首次写入政府工作报告。 “碳中和”是某个地区在一 定时间内,人类活动直接和间接排放的碳总量,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的碳总量相互抵消,实现碳“净零排放"。下列做法不利于实现 “碳中和"的是(  )
A.使用新能源汽车 B.植树造林
C.减少餐巾纸使用 D.大力发展火力发电
【答案】D
【知识点】自然界中的氧循环和碳循环
【解析】【分析】实现“碳中和”的关键就是尽最大程度的减小二氧化碳的排放,据此分析判断。
【解答】A.提倡绿色出行,减小汽油等化石能源的使用,可以减小二氧化碳的排放,故A不合题意;
B.提倡植树造林净化空气,也可以减小二氧化碳的量,故B不合题意;
C.提倡使用手帕减少餐巾纸的使用,可以减小树木的砍伐,从而增大对二氧化碳的吸收能力,故C不合题意;
D.提倡多建造以煤为燃料的火力发电,会增大二氧化碳的排放量,故D符合题意。
故选D。
6.(2022·文成模拟)如图是某植物在夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的活动强度变化曲线,根据图示分析合理的是(  )
A.ad之间表示光合作用弱于呼吸作用
B.b点时刻是一天中该植物有机物含量最多的时刻
C.曲线II为植物的光合作用变化曲线
D.bc段活动强度减弱是温度太高,气孔关闭造成的
【答案】D
【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;
(2)光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线 I 只有在6~18点的白天进行,因此l曲线表示光合作用;曲线II在一天中变化不大,因此Ⅱ曲线表示呼吸作用;
(3)气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,气孔的张开或闭合由保卫细胞调节。
【解答】A:ad之间表示光合作用强于呼吸作用,A错误。
B:d点时刻是一天中该植物有机物含量最多的时刻,B错误。
C:曲线II 为植物的光合作用变化曲线,C错误。
D:bc段活动强度减弱是温度太高,气孔关闭造成的,D正确。
故选D。
7.(2022·嵊州模拟)科学研究时,常常用易观测的量显示不易直接观测的量。下列事例不是应用该方法的是(  )
A.以不同球组合表示分子结构
B.以瓶中上升水位高低表示氧气含量
C.以U形管中液面高度差判断叶蒸腾快慢
D.以铁屑数目说明磁性强弱
【答案】A
【知识点】蒸腾作用;影响电磁铁磁性强弱的因素;模型与符号;空气的成分及探究
【解析】【分析】根据实验操作的现象进行分析解答即可。
【解答】A.由于分子微小,人的肉眼不能看见,因此图中用模型介绍分子结构方便人们更好地认识模型,属于模型法,A符合题意;
B.氧气肉眼不能看见,当瓶中上升的水位高低表示氧气含量,以此显示不宜直接观测的氧气的量,B不符合题意;
C.水蒸发时,人的肉眼不能看见,以U形管中液面高度差判断蒸发快慢,显示不宜直接观测的蒸发快慢,C不符合题意;
D.磁性强弱肉眼不能看见,大头针吸附的数量越多,说明磁性越强,以此显示不宜直接观测的磁性强弱,D不符合题意。
故选A。
8.(2022·开化模拟)将一枝带花的枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后,白色花瓣变红,若横切枝条的中上部(图乙),则被染红部位是图乙中的(  )
A.A
B.B
C.C
D.D
【答案】B
【知识点】茎的运输作用
【解析】【分析】树皮中含有韧皮纤维和筛管,筛管由上而下运输有机物;形成层的细胞能够不断的分裂向外产生韧皮部,向内产生木质部;木质部有木纤维和导管组成,导管自下而上运输水分和无机盐。
图中A为髓,B为木质部,C为形成层,D为韧皮部。
【解答】筛管由上而下运输有机物,导管自下而上运输水分和无机盐.因此将一段带叶的植物枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后,木质部的导管被染成红色。
故选B。
9.(2022·江山模拟)近年来衢州市加大了环境绿化、美化力度,许多道路边的绿化带新移栽了一些树木。有关移栽植物说法正确的是(  )
A.保留所有叶片移栽,可充分利用叶进行光合作用制造有机物
B.用土填实根部,不留空隙,可使根充分接触土壤而快速生长
C.给移栽后的树木输入水和养分,针头应插入茎的髓部
D.移栽时要保持一定距离,以免树木相互争夺阳光、水、养分
【答案】D
【知识点】植物的根系及其结构与功能
【解析】【分析】根据植物的蒸腾作用,根的呼吸,水分和无机盐的运输,相关知识解答。
【解答】A:移栽时要减少叶片,减弱蒸腾作用,错误。
B:不能用土填实根部,不保证根部的呼吸作用,错误。
C:给移栽后的树木输入水和养分,针头应插入茎的木质部,错误。
D:移栽时要保持一定距离,以免树木相互争夺阳光、水、养分,正确。
故选D。
10.(2022·鄞州模拟)对下列科学实验的分析正确的是(  )
A.图甲:若向肺动脉里灌水,水最终会从上、下腔静脉中流出
B.图乙:植物生长素向光侧比背光侧分布多
C.图丙:米勒模拟实验证明了原始生命可以在原始地球上产生
D.图丁:扦插时,要修剪部分叶片是为了减少水分蒸腾
【答案】D
【知识点】心脏和血管;血液循环;植物激素;植物的无性生殖;生命的起源;地球的演化
【解析】【分析】1.心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
2.植物生长素是由具分裂和增大活性的细胞区产生的调控植物生长速度和方向的激素。其化学本质是吲哚乙酸。主要作用是使植物细胞壁松弛,从而使细胞生长伸长,在许多植物中还能增加RNA和蛋白质的合成。
3.米勒模拟实验说明原始地球条件下,由无机小分子物质变成有机小分子物质是完全有可能的,由此证实了在原始地球条件下,能实现原始的生命的形成。
【解答】A:图甲:心室和动脉之间有动脉瓣,动脉瓣只能朝向动脉开;这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流.所以水从猪心脏的肺动脉灌入,只能再从肺动脉流出。A错误。
B:图乙:植物生长素背光侧比向光侧分布多,B错误。
C:图丙:米勒模拟实验证明了由无机小分子物质变成有机小分子物质是完全有可能的,C错误。
D:图丁:扦插时,要修剪部分叶片是为了减少水分蒸腾,D正确。
故选D。
二、填空题
11.(2022八上·慈溪竞赛)中国“杂交水稻之父”袁隆平经过多年的努力,利用野生稻培育出了具有许多优良性状的“超级杂交水稻”,并研究出能在盐碱地上种植的“海水稻”,从而大幅度提高了水稻的产量。
(1)水稻吸收水分的主要器官是   ,其吸收的水分大部分通过植物   作用散失到空气中。
(2)“超级杂交水稻”的茎不能明显增粗是因为其茎中没有什么结构?   
(3)在海边的盐碱地上,一般作物因为缺少水分难以生存,而“海水稻”能在盐碱地生长,可能是其细胞液的浓度比常见植物细胞液的浓度   。
【答案】(1)根;蒸腾
(2)形成层
(3)高(或大)
【知识点】植物的根系及其结构与功能;茎的形态结构
【解析】【分析】(1)根据植物各个器官的功能分析解答;
(2)根据茎的结构和功能解答;
(3)水总是从浓度小的一方向浓度大的一方渗透,据此分析。
【解答】(1)水稻吸收水分的主要器官是根,其吸收的水分大部分通过植物蒸腾作用散失到空气中。
(2)“超级杂交水稻”的茎不能明显增粗是因为其茎中没有形成层;
(3)在海边的盐碱地上,一般作物因为缺少水分难以生存,而“海水稻”能在盐碱地生长,可能是其细胞液的浓度比常见植物细胞液的浓度高(或大)。
12.(2022·杭州模拟)根据如图所示装置,回答下列问题:
(1)测定绿色植物光合作用时,能检验的物质有很多种,通常只要检验其中之一就可以了。在提供二氧化碳缓冲液(假设能保持装置内二氧化碳浓度恒定)的前提下,下列质量或体积最容易测量的是________;
A.增加淀粉的质量 B.生成氧气的体积
C.消耗氧气的质量 D.消耗二氧化碳的体积
(2)往盛有水草的锥形瓶里加入二氧化碳缓冲液,关闭活塞,将装置置于光照下一段时间,水草表面不断有气泡产生,实验过程中U形管左侧的液面会   (选填“下降”“不变”或“上升”)。
【答案】(1)B
(2)下降
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放氧气的过程。
【解答】(1)光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是氧气和淀粉(葡萄糖),在这些物质中氧气具有助燃性,是最好测定的,用带火星的木条检验,若木条复燃,说明生成氧气,否则没有氧气生成。故选B。
(2)往盛有水草的锥形瓶里加入二氧化碳缓冲液,关闭活塞,将装置置于光照下一段时间,水草表面不断有气泡产生,实验过程中U形管左侧的液面会下降。
13.(2022·舟山模拟)近期,考古专家在温州西山发现了唐开元前后的独木舟,为我国独木舟发展的历史研究提供了重要实物资料。
(1)如图是茎的结构示意图,制作独木舟主要取材于茎中结构a,a为   。
(2)确定独木舟建造于唐开元前后,是利用碳-14测定的。碳-14原子核中有8个中子,6个质子,则其核外有   个电子。
(3)若独木舟漂浮在河面上,排开水的体积为1.2米3,则其受到水的浮力为   牛。(河水密度取1.0×103千克/米3)
【答案】(1)木质部
(2)6
(3)1.2×104
【知识点】茎的形态结构;浮力大小的计算;原子的构成与探索过程
【解析】【分析】1.茎是根和叶之间起输导和支持作用的植物体重要的营养器官。
2. 电子数,就是电子的数量。电子是一种基本粒子,在化学中,电子数一般是指原子或离子的核外电子的数目。
3.浸在流体内的物体受到流体竖直向上托起的作用力叫作浮力,根据阿基米德公式解答。
【解答】(1)由茎的结构可知,a是茎中的木质部;
(2)原子中质量数=核外电子数,碳有6个质子,说明其核外有6个电子;
(3)
14.(2022·舟山模拟)如图为人体肺泡与血液气体交换示意图。A,B分别代表进行交换的两种气体,箭头表示气体交换的方向。请据图分析回答下列问题:
(1)A代表的气体是   。
(2)若气体交换是发生在组织细胞与血液之间,气体交换后,血液中含量明显增多的气体是   。
(3)“结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,请列举有利于肺泡和毛细血管之间进行气体交换的结构特点:   。(写出一点即可)
【答案】(1)氧气(O2)
(2)二氧化碳(CO2)
(3)毛细血管壁薄(有一层上皮细胞构成)肺泡壁薄;肺泡数目多,表面积大(一点即可)
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换
【解析】【分析】此题考查人体内气体交换,难度不大,熟知:人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和肺泡内的气体交换,熟知:血液流经肺部毛细血管时,血液中氧气含量增加,二氧化碳减少,但当血液流经组织细胞时,组织细胞不断进行呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,二氧化碳谈含量高于血液,所以血液流经组织细胞时,二氧化碳会有组织细胞扩散进入血液,氧气扩散进入组织细胞。
【解答】(1)根据题意,此图为表示肺泡与血液之间的气体交换,当血液流经肺泡时,肺泡中氧的浓度高,周围血液中氧的浓度低,这时血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧扩散进入血液,所以, A表示氧气。
(2)在血液与组织细胞之间,由于组织细胞不断进行呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,导致血液中的氧气含量大于组织细胞内的氧气含量,而组织细胞内的二氧化碳含量大于血液中的二氧化碳含量,所以,血液中的氧气扩散到组织细胞,组织细胞中的二氧化碳扩散到血液中,所以,气体交换后,血液中含量明显增多的气体是二氧化碳。
(3)“结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,有利于肺泡和毛细血管之间进行气体交换的结构特点:毛细血管壁薄(有一层上皮细胞构成)肺泡壁薄;肺泡数目多,表面积大。
15.(2022·龙港模拟)为了研究无机盐对植物光合作用的影响,小明进行了如下实验:
①配置培养液X与Y,X含有绿藻所需全部无机盐,Y与X相比仅缺少镁,且无机盐含量、温度等其他条件都相同;
②用培养液X和培养液Y分别培养数量、生长状况相同的绿藻;
③测定相同时间内,不同光照强度下氧气释放量,记录结果如图所示。
(1)请结合上述实验方案,说明小明进行本实验基于的假设是:   。
(2)通过学习,小明认为上述实验不够严谨,且光合作用的强弱除了可以用氧气释放量表示,还可以用有机物积累量表示。请你利用以下器材,帮助小明设计一个实验,通过测量有机物积累量来反映培养液X和Y中绿藻光合作用的强弱。实验器材:500 毫升烧杯若干只,天平,烘干设备,来源相同、生长状况相似绿藻若干(假设相同质量的绿藻千重相等)。
【答案】(1)镁离了(镁或镁元素)能促进(增强)植物的光合作用或镁离了( 镁或镁元素)对植物的光合作用有影响或光合作用会受到镁离子(镁或镁元素)的影响。
(2)①取六只洁净的500mL烧杯,标记为ABCDEF,向ABC二只烧杯中分别装入400mL培养液X,向DEF三只烧怀中分别装入培养液Y。
②向六只烧杯中各添加10克培养数量、生长状况相同的绿藻。
③将六只烧杯置于相同环境下,光照48小时。
④取出其中的绿藻,烘干后称重。
⑤计算ABC绿藻的平均干重,DEF 绿藻的平均干重,并记录。
⑥改变光照强度重复上述操作,整理数据,得出结论。
【知识点】实验步骤的探究;实验方案设计与评价;光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】本题结合实验结果,考查光合作用和探究实验,意在考查考生分析题图提取有效信息的能力;理解所学知识要点的能力和能对实验现象和结果进行解释、分析和处理;能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容和计算能力。
【解答】(1)根据X含有绿藻所需全部无机盐,Y与X相比仅缺少镁,且无机盐含量、温度等其他条件都相同;可知镁离子(镁或镁元素)是实验变量。故说明小明进行本实验基于的假设是:镁离子(镁或镁元素)能促进(增强)植物的光合作用。
(2)根据题干信息,以及光合作用相关的原理和措施,结合所给器材,按需完成实验设计:
①取六只洁净的500mL烧杯,标记为ABCDEF,向ABC二只烧杯中分别装入400mL培养液X,向DEF三只烧怀中分别装入培养液Y。
②向六只烧杯中各添加10克培养数量、生长状况相同的绿藻。
③将六只烧杯置于相同环境下,光照48小时。
④取出其中的绿藻,烘干后称重。
⑤计算ABC绿藻的平均干重,DEF 绿藻的平均干重,并记录。
⑥改变光照强度重复上述操作,整理数据,得出结论。
16.(2022·嵊州模拟)根据如图所示装置,回答下列问题:
(1)测定绿色植物光合作用时,能检验的物质有很多种,通常只要检验其中之一就可以了。在提供二氧化碳释放剂(假设能保持装置内二氧化碳浓度恒定)的前提下,下列质量或体积最容易测量的是 。
A.增加淀粉的质量 B.生成氧气的体积
C.消耗氧气的质量 D.消耗二氧化碳的体积
(2)往盛有水草的锥形瓶里加入二氧化碳释放剂,关闭活塞,将装置置于光照下一段时间,水草表面不断有气泡产生,实验过程中U形管左侧的液柱会   (选填 “下降”“不变”或“上升”)。
(3)用这种装置实际测得的淀粉增加量要小于该过程中光合作用制造的淀粉量,理由是   。
【答案】(1)B
(2)下降
(3)部分光合作用产生的淀粉被自身呼吸作用消耗
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】(1)根据绿色植物光合作用时的反应物和产物分析;
(2)根据光合作用可生成气体,以及气体的压强分析;
(3)根据光合作用和呼吸作用的关系分析。
【解答】(1)光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是氧气和淀粉(葡萄糖),在这些物质中氧气能够助燃,是最好测定的,用带火星的木条进行实验,如果木条复燃,说明有氧气生成,否则没有氧气生成。故选B。
(2)光合作用产生的氧气在左侧装置内聚集,使装置内气体的压强大于大气压,所以水草在光照一定时间后,实验装置U形管两侧的液柱左侧要低于右侧,故实验过程中U形管左侧的液柱会下降。
(3)用这种装置实际测得的淀粉增加量要小于该过程中光合作用制造的淀粉量,理由是:部分光合作用产生的淀粉被自身呼吸作用消耗。
17.(2022·江山模拟)绿色阳台已经成为居家时尚,不少市民采用废弃塑料瓶、易拉罐等加工成“花盆”,在其中种植小植物,布置在阳台或墙上,环保又美观。如图是小科家阳台一角。
(1)阳台上的绿植属于生态系统组成成分中的   。
(2)为了让绿植长得更健壮,小科每隔两天就给绿植施加肥料,结果发现绿植都萎蔫了。植物萎蔫的原因是:   。
【答案】(1)生产者
(2)土壤溶液浓度大于细胞液浓度,造成植物细胞失水
【知识点】生态系统的成分;水分进入植物体内的途径
【解析】【分析】1.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。可见大棚内的植物属于生态系统中的生产者。
2.植物细胞吸水和失水的条件:当外界浓度高于细胞液浓度时细胞失水,当外界浓度低细胞液浓度时细胞吸水。
【解答】(1)阳台上的绿植属于生态系统组成成分中的生产者。
(2)为了让绿植长得更健壮,小科每隔两天就给绿植施加肥料,结果发现绿植都萎蔫了。植物萎蔫的原因是:
土壤溶液浓度大于细胞液浓度,造成植物细胞失水。
18.(2022·江山模拟)科学实验曾经带给我们很多乐趣,请根据自己的实验体会回答下列问题:
(1)制作洋葱表皮细胞临时装片时,为维持细胞的正常形态,应在载玻片上滴加   。
(2)小科为了在高倍镜下更清楚地观察气孔,要将视野甲看到视野乙,接下去的操作是先将装片往   移,使像位于视野的正中央,接下去的操作是先将装片往   移,使像位于视野的正中央,转动物镜转换器,换用高倍镜,调节细准焦螺旋直至物像清晰。
【答案】(1)清水
(2)左;下方
【知识点】叶的形态结构
【解析】【分析】根据洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,显微镜的使用方法解答。
【解答】1.在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,以维持细胞的正常形态。
(2)分析图可知,乙图气孔是甲图左下角气孔的放大,因此在使用高倍镜时,首先将在低倍镜下观察到的气孔移到视野的中央,即将装片想左下方移动;然后转动转换器,移走低倍镜,换上高倍镜;换上高倍镜后视野会变暗,此时可以调节光圈或反光镜;最后微调细准焦螺旋,使物象清晰即可。故先先将装片往左移,接下去的操作是先将装片往下方移。
19.(2022·常山模拟)中国科学家首次实现了以二氧化碳为原料,不依赖植物的光合作用,以二氧化碳为原料直接合成淀粉。
(1)图中?处应填   。(填写化学式)
(2)该项研究成果的实际应用价值有   。(写出一点)
【答案】(1)H2O
(2)降低大气中的二氧化碳含量或解决粮食短缺问题等
【知识点】光合作用的原料、条件和产物
【解析】【分析】根据分解反应的特点、微观示意图和质量守恒定律可知,二氧化碳和氢气再催化剂作用下生成甲醇和水、人工合成淀粉可有效缓解人类粮食短缺问题,进行分析。
【解答】(1)由微观示意图和质量守恒定律可知,二氧化碳和氢气生成甲醇和水,图中?处应填 H2O 。
(2)该项研究成果的实际应用价值有降低大气中的二氧化碳含量或解决粮食短缺问题等。
20.(2022·常山模拟)习近平总书记指出:“只有攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗。”袁隆平院士带领的团队研发了高产且耐盐碱的海水稻新品种(如图 2)。海水稻具有耐盐碱性、生育期短、根系发达、细胞液浓度高等特点,即使在盐碱地,根也能吸收充足的水分。如图 3 为海水稻叶片内的某些生理过程。
(1)图 3 中甲表示的生理过程是   。
(2)图 3 中的丙过程吸收的二氧化碳产生的氧气,是通过图4中   (选填字母)进出植物体的。
(3)海水稻可以在海边盐碱地生长,其根毛区细胞的特点是   。(写出一点)
【答案】(1)呼吸作用
(2)A
(3)细胞液浓度高
【知识点】植物的呼吸作用;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】(1)植物的光合作用就是吸收空气中的二氧化碳和根吸收的水,在叶绿体内利用光合成有机物和产生氧气的过程。图3中甲过程表示呼吸作用、乙过程表示蒸腾作用、丙过程表示光合作用。
(2)图4中A表示气孔,B表示保卫细胞,C表示表皮细胞。
(3)普通水稻不能在盐碱地生长的原因是水稻根细胞液的浓度小于盐碱地中土壤溶液浓度,使水稻的根不能从土壤中吸收水分和无机盐而无法正常生长。海水稻能在较高盐碱浓度的水田里正常生长,是因为海水稻能从盐碱地有选择地吸收无机盐,其细胞膜具有控制物质进出功能。
【解答】(1)图 3 中甲表示的过程消耗氧气,产生二氧化碳,是呼吸作用。
(2)图 3 中的丙光合作用过程中吸收的二氧化碳产生的氧气,是通过图4中A气孔进出植物体的。
(3)海水稻可以在海边盐碱地生长,其根毛区细胞的特点是细胞液浓度高。
21.(2022·奉化模拟)如图所示的光叶蕨,因内部因素及对生存环境要求苛刻而濒灭绝。试回答:
(1)光叶蕨根系不发达,需要在全年多雾的环境中才能正常生长,这与大湿度环境能减弱光叶蕨的   作用,保持植株体内正常的水分含量存在密切的关系。
(2)为保护该物种,某科研团队利用光叶蕨“幼芽”成功培育出幼苗,这种培育方式属于   生殖。
(3)控制光叶蕨根系特点等各种性状的基本单位是   。
【答案】(1)蒸腾
(2)无性
(3)基因
【知识点】蒸腾作用;植物的无性生殖;遗传物质的传递
【解析】【分析】1.蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
2.无性生殖是一类不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。细菌是指生物的主要类群之一,属于细菌域。也是所有生物中数量最多的一类。
3.基因是决定生物性状的基本单位。
【解答】(1)植物体内大部分水分都是通过植物蒸腾作用散失的,光叶蕨根系不发达,需要在全年多雾的环境中才能正常生长,能减弱光叶蕨的蒸腾作用。
(2)为保护该物种,某科研团队利用光叶蕨“幼芽”成功培育出幼苗,没有经过两性生殖细胞的结合,故这种培育方式属于无性生殖。
(3)控制光叶蕨根系特点等各种性状的基本单位是基因。
22.(2022·松阳模拟)小科将装有植物的密闭装置连通二氧化碳浓度测定仪,在夏季晴朗的室外测定该装置内一昼夜二氧化碳的浓度变化,并绘制了如图所示的曲线图:
(1)从氧浓度的角度考虑,一天中   时左右是适宜到林间锻炼的最佳时间;
(2)图中表示光合作用速率等于呼吸作用速率的点是   (填字母)。
【答案】(1)18
(2)b、d
【知识点】植物的呼吸作用;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用与呼吸作用是相互依存的关系,不是完全相反或对立的关系。
【解答】(1)根据图示可知,18点二氧化碳浓度最低,氧气浓度最高,因为植物进行了一天的光合作用,空气中有一天的氧气累积,最适合锻炼。
(2)表示光合作用速率等于呼吸作用速率,就是二氧化碳不下降也不上升, b、d两点达到平衡;
23.(2022·婺城模拟)碳达峰是指二氧化碳的排放达到峰值,不再增长。如图为自然界中CO2循环图,图中箭头指向表示产生(排放)或消耗CO2的途径。回答下列问题:
(1)途径②中,枯枝败叶中的纤维素[化学式为(C6H10O5)n]在微生物作用下彻底转化为CO2和H2O,该转化中消耗O2与产生的CO2分子个数比为   。
(2)降碳的一种途径是在合适的催化剂条件下,将二氧化碳与氢气反应使碳全部转化为乙烯(C2H4)、同时生成另一种化合物。请写出反应的化学方程式   。
【答案】(1)1:1
(2)2CO2+6H2 C2H4+4H2O
【知识点】自然界中的氧循环和碳循环;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】根据二氧化碳的产生与消耗途径分析,结合光合作用的条件及方程式书写解答。
【解答】(1)途径②中,枯枝败叶中的纤维素 [化学式为(C6H10O5)n] 在微生物作用下彻底转化为 CO2和H2O ,该转化方程式为(C6H10O5)n+6nO2=6nCO2+5nH2O, 消耗O2与产生的CO2的分子个数比为1:1.
(2)将二氧化碳与氢气反应使碳全部转化为乙烯(C2H4)、同时生成另一种化合物。反应的化学方程式: 2CO2+6H2 C2H4+4H2O.
三、实验探究题
24.(2021·台州)植物光合作用速率可以用单位面积、单位时间内制造的有机物质量来表示。某同学按下列步骤测量樟树叶光合作用速率:
①选取n张对称性良好的樟树叶片、将每张叶片标记为如图的A、B两部分;
②将叶片的A部分作遮光处理,B部分不作处理;
③光照t小时后,在所选的每张叶片A、B的对应部位各截取面积为S的小方片,分别烘干,A称得A部分小方片总质量为mA,B部分小方片总质量mB;
④计算出樟树叶光合作用速率;
(1)为了使实验结果更准确,步骤①中选取的樟树叶片在数量上有什么要求?   
(2)另一同学认为,上述方法在测量时没有考虑光合作用产物会运出叶片,这样会使测量结果存在较大的偏差。为了减小偏差。在步骤②之前对叶片最好的处理方法是 。
A.摘下叶片以切断叶柄
B.环剥叶柄以切断筛管
C.破坏叶柄木质部以切断导管
(3)樟树叶光合作用速率可表示为   。(用字母表示)
【答案】(1)尽可能多
(2)B
(3)
【知识点】控制变量法;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。分解代谢是异化作用的别称,是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。而有氧呼吸是异化作用的重要方式。
【解答】(1)由于树叶的质量较小,而只取一小块称量,质量会更小,因此在实验中为了使实验结果准确,要尽可能多的多选取樟树叶片;
(2)植物光合作用产生的有机物是通过叶柄中的筛管运出,因此通过环剥叶柄切断筛管;
(3)植物在进行光合作用的同时,始终在通过呼吸作用消耗有机物,因此t小时后,植物光合作用产生的有机物是;所以樟树叶光合作用速率为;
故答案为:(1)尽可能多;(2)B;(3).
25.(2021·杭州)小金同学为验证植物光合作用需要光和叶绿体,设计了如下实验。
材料用具:银边天竺葵(叶边缘呈白色,无叶绿体)、黑纸片、
打孔器、白纸板、吸管、适宜浓度的酒精、碘液、回形针。
实验步骤:
①将天竺葵放置黑暗环境中24小时。
②把黑纸片用回形针夹在天竺葵植株的某一叶片上半部,然后把植株放在阳光下照射4小时。
③剪下此叶片,用打孔器分别在A(黑纸片遮光的绿色部位)、B(未遮光的绿色部位)和C(未遮光的白色部
位)各取一个叶圆片(如图所示)。
④把取下的叶圆片放入装有酒精溶液的试管中水浴加热脱色后在清水中漂洗。
⑤将3个叶圆片放在白纸板上,用吸管吸取碘液分别滴在3个叶圆片上,观察实验结果。
请回答下列问题:
(1)实验步骤④中将叶圆片放入酒精溶液中进行脱色处理的目的是   。
(2)小金同学是根据   作为观察指标来判断个叶圆片在实验过程中是否发生了光合作用。
(3)A和B进行对照的目的是,验证   。
(4)若实验结果叶圆片B变蓝,C不变蓝。则可得出的结论是   。
【答案】(1)分解叶绿素,除去叶圆片本身的颜色对实验结果的干扰
(2)叶圆片是否变蓝色
(3)植物光合作用需要光
(4)植物光合作用需要叶绿体
【知识点】控制变量法;光合作用的原料、条件和产物
【解析】【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程叫绿色植物光合作用。
【解答】(1)把取下的叶圆片放入装有酒精溶液的试管中水浴加热脱色后在清水中漂洗,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色,叶绿素为绿色,脱色后便于观察,如不脱色,不易观察到淀粉遇碘变蓝的现象。即实验步骤④中将叶圆片放入酒精溶液中进行脱色处理的目的是分解叶绿素,除去叶圆片本身的颜色对实验结果的干扰。
(2)小金同学是根据叶圆片是否变蓝色作为观察指标来判断个叶圆片在实验过程中是否发生了光合作用。
(3)A是用黑纸片遮光的绿色部位,B是未遮光的绿色部位,A和B进行对照的目的是,验证植物光合作用需要光。
(4)观察实验现象,见光的B圆片能进行光合作用制造出淀粉,淀粉遇碘变蓝色;不含叶绿体的C圆片无法进行光合作用,没有变蓝色,说明植物进行光合作用的场所是叶绿体,植物光合作用需要叶绿体。
故答案为:(1)分解叶绿素,除去叶圆片本身的颜色对实验结果的干扰 (2)叶圆片是否变蓝色 (3)植物光合作用需要光 (4)植物光合作用需要叶绿体
26.(2021·杭州)牙是人体口腔内的消化器官,而龋齿(俗称蛀牙是青少年中发生率很高的牙病。
(1)下列龋齿形成的过程中,哪一环节会导致患者感觉到剧烈牙疼    。
(2)使用含氟牙膏是预防龋齿的一种有效途径,但过量摄入氟化物,也会引起氟斑牙等疾病,因此在含氟牙膏上往往标明:六岁及以下儿童使用豌豆大小牙膏,在成人指导下刷牙。估测豌豆大小牙膏的体积约为 。
A.0.3mm3 B.0.3cm3 C.0.3dm3 D.0.3m3
(3)含氟牙膏中摩擦剂的种类对氟化物能否有效预防龋齿有较大影响。假如某含氟牙膏中使用的摩擦剂分可能为碳酸钙、水合硅石不溶于水且不与盐酸反应)中的一种或两种,而牙膏的其他成分均能溶于水且不与盐酸反应。请设计实验探究此牙膏中摩擦剂的成分。(写出实验思路即可)
【答案】(1)D
(2)B
(3)⒈取一定量的牙膏样品,加蒸馏水溶解
⒉过滤,分离滤液与沉淀
⒊取沉淀加过量盐酸,观察其溶解的情况
①若全部溶解,则摩擦剂的成分是CaCO3
③若全部不溶解则摩擦剂的成分是水合硅石
【知识点】消化系统的组成;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)牙齿的结构, 牙齿的结构,最外面的就是牙釉质。中间的是牙本质,最里面的牙髓。
(2)根据常识可判断豌豆大小牙膏的体积;
(3)要分析牙膏的成分,先要分离牙膏中可溶物和不可溶物。然后要检验是否有碳酸钙.
【解答】(1)牙髓里有神经,神经破坏了,人感觉到剧烈疼痛。故选D
(2) 豌豆大小的牙膏,一般以立方厘米,故选B
27.(2022·宁波模拟)为探究绿色植物光合作用速率,兴趣小组的同学设计了如图实验装置,其中碳酸氢钠溶液可维持瓶内的二氧化碳浓度。将该装置放在25℃的光照环境中,实验开始时,针筒的读数是0.2毫升,毛细管内的水滴在位置X。30分钟后,需要将针筒的读数调至0.8毫升,才能使水滴仍维持在X的位置。据此实验,回答下列问题:
(1)若用瓶内氧气的增加量来表示光合作用速率,该植物25℃时的光合作用速率是   毫升/时。
(2)用瓶内氧气的增加量来表示的光合作用速率,比植物实际的光合速率要低,原因是   。
(3)如果光照强度不变,将温度提高至35℃,30分钟后,将针筒读数调至0.6毫升,才能使水滴维持在X的位置。氧气增加量减少的原因是:温度升高,植物   加快,导致植物叶面气孔关闭。
【答案】(1)1.2
(2)植物进行光合作用的同时要进行呼吸作用,消耗氧气
(3)蒸腾作用
【知识点】蒸腾作用;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】 (1)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
(2)植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发出来,叫做蒸腾作用。
(3)呼吸作用的公式:有机物(有机物)+氧→二氧化碳+水+能量。
【解答】(1)由题意可知:若用瓶内氧气的增加量来表示光合作用速率,该植物25℃时的光合作用速率是(0.8-0.2)×2=1.2毫升/时。
(2)用瓶内氧气的增加量来表示的光合作用速率,比植物实际的光合速率要低,原因是植物进行光合作用的同时要进行呼吸作用,消耗氧气。
(3)如果光照强度不变,将温度提高至35℃,30分钟后,将针筒读数调至0.6毫升,才能使水滴维持在X的位置。氧气增加量减少的原因是:温度升高,植物蒸腾作用加快,导致植物叶面气孔关闭。
28.(2022·开化模拟)用银边吊兰(银边部分的叶肉细胞不含叶绿体)进行光
合作用条件的探究性实验,实验步骤如下:
①将银边吊兰放置在黑暗处48小时后,用两片1cm×1cm
不透光的黑色纸片夹在叶片绿色部分的C处;
②把银边吊兰放在阳光下照射4~6小时再剪下该叶
片,用剪刀在叶片中分别剪下三个叶圆片A、B、C,如图所示;
③把叶圆片都分别放入盛有 的小烧杯中,再将小烧杯放入水中水浴加热脱色;
④取出叶圆片,用清水漂洗后放入培养皿中,向其滴加碘液;
⑤几分钟后用清水洗掉碘液,观察叶圆片的颜色。
(1)将步骤③中   处补充完整;
(2)为了探究光合作用是否需要叶绿体,应选择   两种叶圆片进行对照;
(3)如果观察到叶圆片A变蓝,C不变蓝,可得出的结论是   。
【答案】(1)酒精
(2)AB
(3)植物光合作用需要光照
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】1.对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组。
2.植物的光合作用就是吸收空气中的二氧化碳和根吸收的水,在叶绿体内利用光合成有机物和产生氧气的过程。水稻种子所含的营养成分主要是淀粉,淀粉主要是依靠植物的光合作用(生理过程)产生的。
【解答】(1)③把叶圆片都分别放入盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯放入水中水浴加热脱色;
(2)为了探究光合作用是否需要叶绿体,实验变量是有无叶绿体,应选择AB两种叶圆片进行对照;
(3)如果观察到叶圆片A变蓝,C不变蓝,A和C的变量是光照,可得出的结论是植物光合作用需要光照。
29.(2022·鄞州模拟)某科学兴趣小组为研究某种水草的光合作用和呼吸作用,进行如下实验:用少量NaHCO3(水溶液呈弱碱性)和BTB加水配制成蓝色溶液(BTB是一种酸碱指示剂,BTB的弱碱性溶液颜色可随其中CO2浓度的增高由蓝变绿再变黄),并向溶液中通入一定量的CO2,使溶液变成浅绿色,之后将浅绿色溶液均分到7支试管中,其中6支试管加入生长状况一致的等量水草,另1支试管不加水草,密闭所有试管。各试管的实验处理和结果如表所示。.
试管编号 1 2 3 4 5 6 7
水草 无 有 有 有 有 有 有
距日光灯的距离(cm) 20 遮光 100 80 60 40 20
50min后试管中溶液的颜色 浅绿色 黄色 浅黄色 黄绿色 浅绿色 浅蓝色 蓝色
请回答下列问题:
(1)用少量NaHCO3和BTB加水配制成蓝色溶液,在实验前要进行杀菌处理的目的是   。
(2)3号试管虽有灯光照射,但溶液的颜色却由浅绿色变成浅黄色的原因是   。
(3)本实验用试管中溶液的颜色变化来研究该水草的光合作用和呼吸作用的强弱关系,下列选项中与此科学方法相同的是 。
A.用小磁针是否偏转来判断通电导体周围是否存在磁场
B.用黄豆和芝麻混合后的体积变化来判断分子间是否存在空隙
C.用带箭头的线段表示力的大小、方向和作用点
【答案】(1)避免微生物呼吸作用干扰实验
(2)水草光合作用强度小于呼吸作用强度
(3)A
【知识点】植物的呼吸作用;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系;通电直导线周围的磁场
【解析】【分析】转换法是将一些看不见摸不着的现象或不易直接测量的物理量,通常用一些非常直观的现象去认识或用易测量的物理量间接测量。
【解答】 (1)用少量NaHCO3和BTB加水配制成蓝色溶液,在实验前要进行杀菌处理的目的是:杀死实验中的微生物,避免微生物呼吸作用干扰实验。
(2)3号试管虽有灯光照射,但溶液的颜色却由浅绿色变成浅黄色,说明其中的CO2浓度在增高,原因是水草光合作用强度小于呼吸作用强度。
(3)本实验用试管中溶液的颜色变化来研究该水草的光合作用和呼吸作用的强弱关系,属于转换法。
A:用小磁针是否偏转来判断通电导体周围是否存在磁场,属于转换法。
B:用黄豆和芝麻混合后的体积变化来判断分子间是否存在空隙,属于演示法。
C:用带箭头的线段表示力的大小、方向和作用点,属于实验法。
故选A。
30.(2022·奉化模拟)氢氧化钠溶液可吸收二氧化碳。图甲A、B、C分别表示该植物叶片所进行的某项生理活动;图乙是某生物兴趣小组的同学为研究植物的光合作用而设计的实验装置;图丙为该植物在晴朗的夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线。请据图分析作答:
(1)图甲为植物三大生理过程,其中在维持生物圈碳氧平衡中起关键作用的是   。
(2)把乙图中的两个装置放在黑暗中一昼夜,然后移到光下照射几个小时后,从两个装置中各剪取一片绿叶,分别进行脱色处理,在脱色后的叶片上滴加碘液,装置乙b内的叶片会变蓝色,通过该实验旨在说明   。
(3)图丙中代表光合作用的曲线是   。
【答案】(1)光合作用
(2)二氧化碳是光合作用的原料之一
(3)Ⅰ
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
【解答】(1)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。故维持生物圈碳氧平衡中起关键作用的是光合作用。
(2)乙图中a的氢氧化钠的作用是吸收二氧化碳,故ab的变量是二氧化碳,通过该实验旨在说明二氧化碳是光合作用的原料之一。
(3)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,需要在白天有光的时候才能发生,故图丙中代表光合作用的曲线是Ⅰ。
31.(2022·婺城模拟)植物光合作用速率可以用单位面积、单位时间内制造的有机物质量来表示。某同学按下列步骤测量樟树叶光合作用速率:
①选取n张对称性良好的樟树叶片、将每张叶片标记为如图的A、B两部分;
②将叶片的A部分作遮光处理,B部分不作处理;
③光照t小时后,在所选的每张叶片A、B的对应部位各截取面积为S的小方片,分别烘干,A称得A部分小方片总质量为mA, B部分小方片总质量mB;
④计算出樟树叶光合作用速率;
(1)植物叶片光合作用的场所   (填细胞结构)
(2)为了使实验结果更准确,步骤①中选取的樟树叶片在数量上的要求:   。
(3)另一同学认为,上述方法在测量时没有考虑光合作用产物会运出叶片,这样会使测量结果存在较大的偏差。为了减小偏差。在步骤②之前对叶片最好的处理方法是: 。
A.摘下叶片以切断叶柄
B.环剥叶柄以切断筛管
C.破坏叶柄木质部以切断导管
(4)樟树叶光合作用速率可表示为   。(用字母表示)
【答案】(1)叶绿体
(2)尽可能多
(3)B
(4)mB-mA/nst
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。分解代谢是异化作用的别称,是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。而有氧呼吸是异化作用的重要方式。
【解答】(1)植物叶片光合作用的场所叶绿体。
(2)由于树叶的质量较小,而只取一小块称量,质量会更小,因此在实验中为了使实验结果准确,要尽可能多的多选取樟树叶片。
(3)植物光合作用产生的有机物是通过叶柄中的筛管运出,因此通过环剥叶柄切断筛管;
故选B。
(4)植物在进行光合作用的同时,始终在通过呼吸作用消耗有机物,因此t小时后,植物光合作用产生的有机物是 mB-mA ,樟树叶光合作用速率可表示为mB-mA/nst。
四、解答题
32.(2021·台州)嘌呤是合成DNA的主要物质,广泛存在于细胞核中,嘌呤的化学式为C5H4N4,在人体内会被氧化成尿酸,血液中尿酸含量过高容易引起痛风。
(1)嘌呤的相对分子质量为   。
(2)嘌呤中碳元素和氢元素的质量比为   。
(3)尿酸主要通过   (器官)形成的尿液排出体外。
(4)对于以上材料。以下观点或者推论正确的有 。
A.尿酸过高的人,应该控制高嘌呤食物的摄入
B.嘌呤是合成DNA的主要物质,动物性食物和植物性食物中都含嘌呤
C.嘌呤是合成DNA的主要物质,摄入嘌呤会引起人体遗传物质的改变
【答案】(1)120
(2)15:1
(3)肾脏
(4)A;B
【知识点】血液循环;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】(1)相对分子质量等于相对原子质量和个数的乘积之和;
(2)元素的质量之比等于相对原子质量和个数的乘积之比;
(3)人类尿液形成是血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊中,形成原尿。
(4)根据题目描述对各个选项是否正确进行判断。
【解答】(1)根据化学式 C5H4N4 可知,嘌呤的相对分子质量为:12×5+1×4+14×4=120;
(2)嘌呤中碳元素和氢元素的质量比为:(12×5):(1×4)=15:1;
(3)尿酸主要通过肾脏形成的尿液。排出体外。
(4)A.嘌呤在人体内会被氧化成尿酸,因此尿酸过高的人,应该控制高嘌呤食物的摄入,故A正确;
B.嘌呤是合成DNA的主要物质,动物性食物和植物性食物中都含嘌呤,故B正确;
C.嘌呤是合成DNA的主要物质,摄入嘌呤不会引起人体遗传物质的改变,但是会引起痛风,故C错误。
故选AB。
33.(2021·杭州)氮是空气中含量最多的元素,也是构成生物体的必要元素之一但是,空气中游离态的氮不能直接被大多数生物所利用,必须经过变化,并与其他成分形成化合物(如氨或铵盐等),才能被植物利用。如图是自 然界氮循环的示意图请回答:
(1)一株绿色植物的幼苗(如小麦)在生长过程中缺氮其最可能出现的症状是 。
A.茎秆细小、易倒伏,叶有褐斑
B.生长矮小,叶色发黄
C.生长缓慢,叶色暗绿带红
D.只开花不结果
(2)工业上常用空气冷冻分离法来获得氮气(即由液态空气分馏来获得氮气)这种方法制氮气的原理是利 用了氮气与氧气哪一物理性质的差异    。
(3)实验室制备少量氮气的方法很多。例如,可由亚硝酸铵来制取氮气,其反应如下:NH4NO2 N2↑+2H2O,该反应是属于   反应(选填“化合”、“分解”、“置换或“复分解”)
(4)空气中的N2转化为NH3,的过程中,N元素的化合价由0价转变为   价
(5)有人认为:人类可以通过人工固氮,大量合成含氮化肥并施用于农作物,这将有助于人类粮食增产,但也会造成环境污染。你是否同他的观点并阐述理由。
【答案】(1)B
(2)沸点不同
(3)分解
(4)-3
(5)认同,因为人工固为农田提供了更多的氮肥,有利于人类粮食增产但大量使用合成含氮化肥并施用于农作物,将会导致土壤板结;若土壤中N元素超标,被淋溶后,易导致水体的富营养化污染等一系列环境问题。
不认同,因为人工固氮可以为农田提供更多的氮肥,有利于人类粮食增产,只要我们合理控制化肥的使用量,一般不会造成土壤板结,水体富营养化污染等环境问题。
【知识点】植物生长需要无机盐;沸点及沸点与气压的关系;元素化合价的规则与计算;化合反应和分解反应
【解析】【分析】(1)植物的生长需要无机盐,氮肥可以促进叶的生长,磷肥可以促进根的生长,钾肥可以促进果实种子的生长。
(2)空气分离是指低温冷冻原理从空气中分离出其组分(氧、氮和氩、氦等稀有气体)的过程。一般先将空气压缩,并冷至很低温度,或用膨胀方法使空气液化,再进行分离.
(3)分解反应是指由一种物质反应生成两种或两种以上新物质的反应;
(4)化合物中各元素化合价之和等于零;
(5)这题解答可以认同和不认同,只要说出正确解释就可以了.
【解答】(1)缺少氮肥,可以使叶子矮小,故选B;
(2)气体分离根据各气体的沸点不同;
(3)反应为一种物质变成多种物质,是分解反应;
(4)氨气里的氢元素的化合价为+1价,根据原子不带电,氮元素的化合价为-3;
故答案为: (1)B (2) 沸点不同 (3)分解 (4) -3
34.(2022·北仑模拟)精准扶贫是新农村建设的任务,建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。如图依次为大棚、叶片进行的三项生理过程,晴朗的夏季光合作用和呼吸作用的强度以及大棚内二氧化碳含量的变化曲线。请你联系教材内容学以致用:
(1)图三中,能表示图二C过程的曲线为    (填标号)。
(2)图四中,植物有机物积累最多的点是    (填字母)。
【答案】(1)I
(2)d
【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】此题考查光合作用和呼吸作用原理在农业生产中的应用,此部分内容有一定的难度,解答此类型的题目,需要理解并熟记:光合作用的实质是制造有机物,贮存能量;呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量;明确:植物的三大生理作用,包括光合作用、呼吸作用、蒸腾作用,光合作用需要在光下进行,呼吸作用、蒸腾作用每时每刻都在进行,不需要光;在白天,在光照下,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,植物才能表现出生长的趋势。
【解答】(1)图三中C过程为光合作用,光合作用发生在白天有光的条件下,所以图四中,I曲线在早上六点活动强度为0,18点后活动强度为0,所以曲线I表示光合作用。
(2)在白天光合作用和呼吸作用都在进行,光合作用的效率大于呼吸作用的效率,所以在早上六点左右,太阳升起,光合作用开始进行,有机物开始积累,一直到傍晚18点左右,太阳落下,光合作用逐渐停止,在白天,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,有机物积累的量大于呼吸作用消耗的量,在18点左右植物进行了一天的光合作用,积累了大量的有机物,所以,在18点即d点是积累有机物最多的点。
35.(2022·鹿城模拟)温室能透光保温,是可提高农作物产量的现代农业设施。图甲为某作物在一定条件下CO2吸收量及产生量与温度的关系(CO2吸收量光合作用消耗的CO2量—呼吸作用产生的CO2量) ,图乙为该作物在适宜条件下有机物的量与叶面积指数的关系(叶面积指数是指单位土地面积上植物叶面积的数量,此值越大,表示植物叶片交错程度越大)
(1)根据图甲可知,当温室温度处于40℃时,该作物CO2吸收量为0,其原因是   。
(2)图乙中,阴影部分表示   。
(3)为提高温室内作物的产量,根据图甲中和图乙的信息,写出合理的栽培措施   。
【答案】(1)植物的光合作用强度与呼吸作用强度相当
(2)呼吸作用消耗的有机物的量
(3)温度控制在30℃左右、合理密植
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的原料是:二氧化碳和水;光合作用的条件是:光;光合作用的产物是:氧气和有机物(淀粉)。
植物的光合作用与呼吸作用是相互依存的,因为呼吸作用分解的有机物是光合作用的产物,呼吸作用释放的能量是光合作用储存在有机物中的能量;光合作用原料的吸收和运输需要的能量是呼吸作用释放的。
【解答】(1)实际光合速率=呼吸速率+净光合速率,当温室温度处于40℃时,该作物CO2吸收量为0,其原因是植物的光合作用强度与呼吸作用强度相当。
(2)干物质积累量(净生产量)=光合作用实际量-呼吸作用消耗有机物量,阴影部分表示呼吸作用消耗的有机物的量。
(3)为提高温室内作物的产量,则光合速率要高,干物质积累量要最多,根据图中分析,合理的栽培措施:温度控制在30℃左右、合理密植。
36.(2022·鹿城模拟)
新冠疫情期间,如图ECMO (俗称人工肺)的使用能够为重症心肺功能衰竭者提供持续的体外呼吸与循环,挽救了许多危重患者的生命。ECMO工作时,将血液从患者体内引到体外,经氧合器获得氧气后,再用动力泵将血液灌入体内。
(1)“动力泵"模拟的人体器官是   。
(2)“热交换器”可用于提供热量。人体维持体温的热量来自细胞中的   氧化分解。
(3)现有如下两种氧合器:
①鼓泡式氧合器:血液同氧气直核接触,直接将氧气吹入血液里形成无数小泡:血液受外力作用大。
②膜式氧合器:血液在一根根中空纤维管外,气体在管内,养气透过膜进入血液:血波受外力作用小。
请判断,选择哪一种氧合器更合理,并说明理由   。
【答案】(1)心脏
(2)糖类(葡萄糖)
(3)鼓泡式氧合器更合理,其能使氧气和血液接触更充分,氧气利用率高(或膜式氧合器更合理,血液受外力作用小,血细胞不易受损坏)
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换
【解析】【分析】肺循环的作用是将组织细胞代谢产生的二氧化碳排到肺泡中,同时吸收肺泡中的氧气。心脏在跳动时,首先心房收缩,心室舒张;然后心室收缩,心房舒张;接着心房和心室同时舒张,心脏完成一次跳动;心室收缩时,血液被压入动脉血管。心脏就像一台机器的发动机,人体内的血液在心脏和血管中循环流动的动力,就是来自于心脏的跳动。
体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环。肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
【解答】(1)人体内的血液在心脏和血管中循环流动的动力,就是来自于心脏的跳动。故“动力泵"模拟的人体器官是心脏。
(2)人体中糖类是主要的供能物质,人体维持体温的热量来自细胞中的糖类(葡萄糖)氧化分解。
(3)根据氧合器的工作原理分析,鼓泡式氧合器更合理,其能使氧气和血液接触更充分,氧气利用率高。
37.(2022·江山模拟)接种疫苗是预防新冠肺炎最有效的医学手段之一。
(1)从预防传染病的措施来看,接种新冠疫苗属于   。
(2)接种该疫苗后,人体血液中的淋巴细胞会大量增殖、分化,并产生专门抵抗这种病原体的抗体,人体的这种免疫属于   免疫。
(3)经过科学家不懈努力的研究,研制出一种药----河比多尔,口服该药物可以有效抑制新型冠状病毒肺炎。当药物被吸收进入血液,流经心脏时,在图中所示心脏四个腔内的流动顺序是   (以图中序号表示)。
【答案】(1)保护易感人群
(2)特异性免疫(体液免疫或人工免疫)
(3)④③①②
【知识点】心脏和血管;传染病的预防措施
【解析】【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来,所以只要切断传染病的流行的任何一个环节,传染病就流行不起来。因此传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【解答】(1)从预防传染病的措施来看,接种新冠疫苗属于保护易感人群。
(2)接种该疫苗后,人体血液中的淋巴细胞会大量增殖、分化,并产生专门抵抗这种病原体的抗体,人体的这种免疫属于异性免疫(体液免疫或人工免疫)。
(3)血液循环分为体循环和肺循环两部分,体循环的循环途径为:左心室→主动脉→各级动脉→组织处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。肺循环的循环途径为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
当药物被吸收进入血液,先参加体循环,流经心脏时,先经过右心房,接着右心室,左心房,左心室。
在图中所示心脏四个腔内的流动顺序是④③①②。
38.(2022·江山模拟)我市建成多个草莓大棚生产基地(图一),有效促进了农民增收。请分析回答:
(1)若图二甲、乙分别表示草莓叶肉细胞的某种生理活动,为了增强甲活动,可以采取的措施是   。(写出一条即可)
(2)如图三表示大棚内某段时间二氧化碳浓度的变化情况。t1~t2时段内二氧化碳浓度逐渐下降的原因是   。
(3)根据以上材料,下列观点合理的有 。
A.草莓结果要经历开花、传粉和受精三个过程
B.大棚内所有的生物构成一个生态系统
C.图二中物质①是地球上生物呼吸所需的物质
D.果农为了增加草莓的产量,往往会施加有机肥或复合肥
【答案】(1)适当提高光照强度;延长光照的时间;提高二氧化碳的浓度;白天适当升温,晚上适当降温等。
(2)光合作用强度(或速率)大于呼吸作用的强度(或速率)
(3)A;C;D
【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;光合作用的主要场所是叶绿体;
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用;主要场所是线粒体。
(3)从图中可以看出:甲表示的结构是叶绿体,乙表示的是线粒体,①表示的是氧气,②表示二氧化碳,③表示的是水。图2是检验植物呼吸作用、光合作用和蒸腾作用的相关实验,据此解答。
【解答】(1)若图二甲、乙分别表示草莓叶肉细胞的某种生理活动,为了增强甲光合作用,可以采取的措施是适当提高光照强度;延长光照的时间;提高二氧化碳的浓度;白天适当升温,晚上适当降温等。
(2)如图三表示大棚内某段时间二氧化碳浓度的变化情况。t1~t2时段内二氧化碳浓度逐渐下降的原因是: 光合作用强度(或速率)大于呼吸作用的强度(或速率) 。
(3)A:草莓结果要经历开花、传粉和受精三个过程,正确。
B:大棚内所有的生物构成一个群落,生态系统包括非生物物质和能量,错误。
C:图二中物质①氧气,是地球上生物呼吸所需的物质,正确。
D:果农为了增加草莓的产量,往往会施加有机肥或复合肥,正确。
故选ACD。
五、综合说理题
39.(2021·衢州)冬天,青菜不易被霜冻死,被霜冻过的青菜吃起来反而更甜了。这是什么原因呢?请根据以下材料,综合运用所学知识进行解释。
材料一:淀粉不溶于水,无甜味,葡萄糖溶于水,有甜味。
材料二:淀粉在植物体内的转化与在人体内被消化的过程类似。
材料三:气温在短时间内下降至0℃及以下,会引起植物体内液体凝固,严重时会导致植物死亡。溶液中可溶性糖的浓度高低变化会引起溶液凝固点的变化。
材料四:谚语“箱重见晴天,霜打红日晒。”
【答案】①青菜光合作用产生淀粉,低温下呼吸作用减弱,淀粉积累的多;②淀粉在青菜体内分解成葡萄糖;③青菜细胞中葡萄糖的浓度升高导致其中液体的凝固点降低,青菜细胞中的液体不易凝固,不易被冻死;④青菜细胞中的淀粉分解产生的有甜味的葡萄糖增加,使青菜更甜了。
答案示例:
冬天有霜的日子往往是晴天,光照强,青菜光合作用产生的淀粉(有机物)多;冬天有霜的日子气温低,青菜呼吸作用减弱,消耗淀粉(有机物)少,积累的淀粉(有机物)增多;青菜体内的淀粉会转化为葡萄糖;为防止短时间内气温低引起体内液体凝固,青菜细胞中葡萄糖的浓度升高,使液体的凝固点降低,青菜细胞中的液体就不易凝固,因此青菜不易被冻死;同时,由于青菜细胞中有甜味的葡萄糖增加,使青菜更甜了。
示例:青菜体内的淀粉会转化为葡萄糖;为防止短时间内气温低引起体内液体凝固,青菜细胞中葡萄糖的浓度升高,使液体的凝固点降低,青菜细胞中的液体就不易凝固,因此青菜不易被冻死;同时,由于青菜细胞中有甜味的葡萄糖增加,使青菜更甜了。
示例:青菜体内的淀粉会转化为葡萄糖;为防止短时间内气温低引起体内液体凝固,青菜细胞中葡萄糖的浓度升高,使液体的凝固点降低,青菜细胞中的液体就不易凝固,因此青菜不易被冻死。
【知识点】光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系;食物的消化与吸收;凝固与凝固现象
【解析】【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。凝固点是晶体物质凝固时的温度,不同晶体具有不同的凝固点。呼吸作用是指机体将来自环境的或细胞自己储存的有机营养物的分子(如糖类、脂类、蛋白质等),通过一步步反应降解成较小的、简单的终产物(如二氧化碳、乳酸、乙醇等)的过程。
40.(2021·金华)大棚种植农作物过程中,在作物生长旺盛期和成熟期,农民会给作物补充二氧化碳来提高产量与质量。研究表明,施用“吊袋式二氧化碳气肥”增产效果比较优异。
【资料】①吊袋式二氧化碳气肥会释放CO2供植物吸收利用;
②吊袋内CO2释放量会随着光照和温度的升高而增大,在温度过低时CO2气体释放量较少;
③使用时,将气肥悬挂在农作物枝叶上方位置比放在农作物底部位置效果好;
④施用气肥为不可离农作物太近。
请你用所学知识及以上资料信息,解释施用“吊袋式二氧化碳气肥”增产效果比较优异的原因。
【答案】光合作用的原料是二氧化碳和水,在大棚内植物上施用“吊袋式二氧化碳气肥”, 能适当增大棚内二氧化碳浓度,光合作用制造的有机物增多,从而导致大棚作物的产量增多。
【知识点】光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。呼吸作用是指机体将来自环境的或细胞自己储存的有机营养物的分子,通过一步步反应降解成较小的、简单的终产物的过程。
【解答】补充气肥,可以适当增加二氧化碳的浓度,有助于增加光合作用的强度,可以让农作物产生更多的有机物,而挂在植物的上方,是因为二氧化碳的密度比空气大,会从上往下落,这样植物吸收的更加充分,有助于植物光合作用的增强;
41.(2022·松阳模拟)如图所示,在一个密闭的容器里,有一盆新鲜的绿色植物,它的旁边放着一杯澄清石灰水,杯中悬浮着一个小球。现将容器放在黑暗处,一段时间后,烧杯中可观察到什么现象?结合所学知识解释产生这种现象的原因。(提示:同一溶液的密度随溶质质量分数的减小而减小)
【答案】现象:澄清石灰水变浑浊,小球下沉。
原因:黑暗处植物只进行呼吸作用,消耗氧气产生二氧化碳;产生的二氧化碳与氢氧化钙反应,生成白色的碳酸钙沉淀和水,出现澄清石灰水变浑浊的现象;同时溶液中溶质质量分数减小,由于同一溶液的密度随溶质质量分数的减小而减小,故澄清石灰水密度减小;导致小球所受浮力减小,最终小球会下沉。
【知识点】植物的呼吸作用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】①绿色开花植物在有光时进行光合作用,即消耗二氧化碳产生氧气,在无光时进行呼吸作用,即消耗氧气产生二氧化碳;
②二氧化碳与氢氧化钙反应,生成白色沉淀碳酸钙和水;
③溶液的溶质质量分数越小,密度越小;
④根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,当排开液体体积相同时,液体密度越小,它受到的浮力越小;
⑤浮力大于重力,物体上浮;浮力等于重力,物体悬浮;浮力小于重力,物体下沉。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
初中科学中考二轮复习:生物体内物质和能量转换
一、单选题
1.(2021·台州)人每时每刻都在进行呼吸,呼吸系统的主要器官是肺,下列表述肺的是(  )
A. B.
C. D.
2.(2021·宁波)在神经系统和内分泌系统调节下,人体各系统互相联系、互相制约,共同完成生命活动。下列有关人体生命活动的叙述,错误的是(  )
A.心脏是推动血液循环的器官
B.尿液通过泌尿系统排出体外
C.人体通过呼吸系统与外界进行气体交换
D.胃是食物消化和营养物质吸收的主要场所
3.(2021·杭州)在杭州市余杭区仁和街道新桥村有一棵千年树龄的古银杏树,它的“树心”已经朽烂,变成了一棵“空心树”可是,这棵古树在当地政府和村民的保护下还是枝繁叶茂、生命力旺盛。由此推断,朽烂掉的“树心”是这棵树的(  )
A.全部韧皮部 B.全部木质部 C.部分韧皮部 D.部分木质部
4.(2022·温州模拟)下列说法错误的是(  )
A.植物根吸收的水主要用于植物的光合作用
B.日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,因此是个多地震国家
C.我国传统佳节中秋节的月相是满月
D.“神舟九号”沿椭圆形轨道绕地球运行时受非平衡力作用
5.(2022·浦江模拟)今年全国两会上,“碳中和”、“碳达峰”被首次写入政府工作报告。 “碳中和”是某个地区在一 定时间内,人类活动直接和间接排放的碳总量,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的碳总量相互抵消,实现碳“净零排放"。下列做法不利于实现 “碳中和"的是(  )
A.使用新能源汽车 B.植树造林
C.减少餐巾纸使用 D.大力发展火力发电
6.(2022·文成模拟)如图是某植物在夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的活动强度变化曲线,根据图示分析合理的是(  )
A.ad之间表示光合作用弱于呼吸作用
B.b点时刻是一天中该植物有机物含量最多的时刻
C.曲线II为植物的光合作用变化曲线
D.bc段活动强度减弱是温度太高,气孔关闭造成的
7.(2022·嵊州模拟)科学研究时,常常用易观测的量显示不易直接观测的量。下列事例不是应用该方法的是(  )
A.以不同球组合表示分子结构
B.以瓶中上升水位高低表示氧气含量
C.以U形管中液面高度差判断叶蒸腾快慢
D.以铁屑数目说明磁性强弱
8.(2022·开化模拟)将一枝带花的枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后,白色花瓣变红,若横切枝条的中上部(图乙),则被染红部位是图乙中的(  )
A.A
B.B
C.C
D.D
9.(2022·江山模拟)近年来衢州市加大了环境绿化、美化力度,许多道路边的绿化带新移栽了一些树木。有关移栽植物说法正确的是(  )
A.保留所有叶片移栽,可充分利用叶进行光合作用制造有机物
B.用土填实根部,不留空隙,可使根充分接触土壤而快速生长
C.给移栽后的树木输入水和养分,针头应插入茎的髓部
D.移栽时要保持一定距离,以免树木相互争夺阳光、水、养分
10.(2022·鄞州模拟)对下列科学实验的分析正确的是(  )
A.图甲:若向肺动脉里灌水,水最终会从上、下腔静脉中流出
B.图乙:植物生长素向光侧比背光侧分布多
C.图丙:米勒模拟实验证明了原始生命可以在原始地球上产生
D.图丁:扦插时,要修剪部分叶片是为了减少水分蒸腾
二、填空题
11.(2022八上·慈溪竞赛)中国“杂交水稻之父”袁隆平经过多年的努力,利用野生稻培育出了具有许多优良性状的“超级杂交水稻”,并研究出能在盐碱地上种植的“海水稻”,从而大幅度提高了水稻的产量。
(1)水稻吸收水分的主要器官是   ,其吸收的水分大部分通过植物   作用散失到空气中。
(2)“超级杂交水稻”的茎不能明显增粗是因为其茎中没有什么结构?   
(3)在海边的盐碱地上,一般作物因为缺少水分难以生存,而“海水稻”能在盐碱地生长,可能是其细胞液的浓度比常见植物细胞液的浓度   。
12.(2022·杭州模拟)根据如图所示装置,回答下列问题:
(1)测定绿色植物光合作用时,能检验的物质有很多种,通常只要检验其中之一就可以了。在提供二氧化碳缓冲液(假设能保持装置内二氧化碳浓度恒定)的前提下,下列质量或体积最容易测量的是________;
A.增加淀粉的质量 B.生成氧气的体积
C.消耗氧气的质量 D.消耗二氧化碳的体积
(2)往盛有水草的锥形瓶里加入二氧化碳缓冲液,关闭活塞,将装置置于光照下一段时间,水草表面不断有气泡产生,实验过程中U形管左侧的液面会   (选填“下降”“不变”或“上升”)。
13.(2022·舟山模拟)近期,考古专家在温州西山发现了唐开元前后的独木舟,为我国独木舟发展的历史研究提供了重要实物资料。
(1)如图是茎的结构示意图,制作独木舟主要取材于茎中结构a,a为   。
(2)确定独木舟建造于唐开元前后,是利用碳-14测定的。碳-14原子核中有8个中子,6个质子,则其核外有   个电子。
(3)若独木舟漂浮在河面上,排开水的体积为1.2米3,则其受到水的浮力为   牛。(河水密度取1.0×103千克/米3)
14.(2022·舟山模拟)如图为人体肺泡与血液气体交换示意图。A,B分别代表进行交换的两种气体,箭头表示气体交换的方向。请据图分析回答下列问题:
(1)A代表的气体是   。
(2)若气体交换是发生在组织细胞与血液之间,气体交换后,血液中含量明显增多的气体是   。
(3)“结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,请列举有利于肺泡和毛细血管之间进行气体交换的结构特点:   。(写出一点即可)
15.(2022·龙港模拟)为了研究无机盐对植物光合作用的影响,小明进行了如下实验:
①配置培养液X与Y,X含有绿藻所需全部无机盐,Y与X相比仅缺少镁,且无机盐含量、温度等其他条件都相同;
②用培养液X和培养液Y分别培养数量、生长状况相同的绿藻;
③测定相同时间内,不同光照强度下氧气释放量,记录结果如图所示。
(1)请结合上述实验方案,说明小明进行本实验基于的假设是:   。
(2)通过学习,小明认为上述实验不够严谨,且光合作用的强弱除了可以用氧气释放量表示,还可以用有机物积累量表示。请你利用以下器材,帮助小明设计一个实验,通过测量有机物积累量来反映培养液X和Y中绿藻光合作用的强弱。实验器材:500 毫升烧杯若干只,天平,烘干设备,来源相同、生长状况相似绿藻若干(假设相同质量的绿藻千重相等)。
16.(2022·嵊州模拟)根据如图所示装置,回答下列问题:
(1)测定绿色植物光合作用时,能检验的物质有很多种,通常只要检验其中之一就可以了。在提供二氧化碳释放剂(假设能保持装置内二氧化碳浓度恒定)的前提下,下列质量或体积最容易测量的是 。
A.增加淀粉的质量 B.生成氧气的体积
C.消耗氧气的质量 D.消耗二氧化碳的体积
(2)往盛有水草的锥形瓶里加入二氧化碳释放剂,关闭活塞,将装置置于光照下一段时间,水草表面不断有气泡产生,实验过程中U形管左侧的液柱会   (选填 “下降”“不变”或“上升”)。
(3)用这种装置实际测得的淀粉增加量要小于该过程中光合作用制造的淀粉量,理由是   。
17.(2022·江山模拟)绿色阳台已经成为居家时尚,不少市民采用废弃塑料瓶、易拉罐等加工成“花盆”,在其中种植小植物,布置在阳台或墙上,环保又美观。如图是小科家阳台一角。
(1)阳台上的绿植属于生态系统组成成分中的   。
(2)为了让绿植长得更健壮,小科每隔两天就给绿植施加肥料,结果发现绿植都萎蔫了。植物萎蔫的原因是:   。
18.(2022·江山模拟)科学实验曾经带给我们很多乐趣,请根据自己的实验体会回答下列问题:
(1)制作洋葱表皮细胞临时装片时,为维持细胞的正常形态,应在载玻片上滴加   。
(2)小科为了在高倍镜下更清楚地观察气孔,要将视野甲看到视野乙,接下去的操作是先将装片往   移,使像位于视野的正中央,接下去的操作是先将装片往   移,使像位于视野的正中央,转动物镜转换器,换用高倍镜,调节细准焦螺旋直至物像清晰。
19.(2022·常山模拟)中国科学家首次实现了以二氧化碳为原料,不依赖植物的光合作用,以二氧化碳为原料直接合成淀粉。
(1)图中?处应填   。(填写化学式)
(2)该项研究成果的实际应用价值有   。(写出一点)
20.(2022·常山模拟)习近平总书记指出:“只有攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗。”袁隆平院士带领的团队研发了高产且耐盐碱的海水稻新品种(如图 2)。海水稻具有耐盐碱性、生育期短、根系发达、细胞液浓度高等特点,即使在盐碱地,根也能吸收充足的水分。如图 3 为海水稻叶片内的某些生理过程。
(1)图 3 中甲表示的生理过程是   。
(2)图 3 中的丙过程吸收的二氧化碳产生的氧气,是通过图4中   (选填字母)进出植物体的。
(3)海水稻可以在海边盐碱地生长,其根毛区细胞的特点是   。(写出一点)
21.(2022·奉化模拟)如图所示的光叶蕨,因内部因素及对生存环境要求苛刻而濒灭绝。试回答:
(1)光叶蕨根系不发达,需要在全年多雾的环境中才能正常生长,这与大湿度环境能减弱光叶蕨的   作用,保持植株体内正常的水分含量存在密切的关系。
(2)为保护该物种,某科研团队利用光叶蕨“幼芽”成功培育出幼苗,这种培育方式属于   生殖。
(3)控制光叶蕨根系特点等各种性状的基本单位是   。
22.(2022·松阳模拟)小科将装有植物的密闭装置连通二氧化碳浓度测定仪,在夏季晴朗的室外测定该装置内一昼夜二氧化碳的浓度变化,并绘制了如图所示的曲线图:
(1)从氧浓度的角度考虑,一天中   时左右是适宜到林间锻炼的最佳时间;
(2)图中表示光合作用速率等于呼吸作用速率的点是   (填字母)。
23.(2022·婺城模拟)碳达峰是指二氧化碳的排放达到峰值,不再增长。如图为自然界中CO2循环图,图中箭头指向表示产生(排放)或消耗CO2的途径。回答下列问题:
(1)途径②中,枯枝败叶中的纤维素[化学式为(C6H10O5)n]在微生物作用下彻底转化为CO2和H2O,该转化中消耗O2与产生的CO2分子个数比为   。
(2)降碳的一种途径是在合适的催化剂条件下,将二氧化碳与氢气反应使碳全部转化为乙烯(C2H4)、同时生成另一种化合物。请写出反应的化学方程式   。
三、实验探究题
24.(2021·台州)植物光合作用速率可以用单位面积、单位时间内制造的有机物质量来表示。某同学按下列步骤测量樟树叶光合作用速率:
①选取n张对称性良好的樟树叶片、将每张叶片标记为如图的A、B两部分;
②将叶片的A部分作遮光处理,B部分不作处理;
③光照t小时后,在所选的每张叶片A、B的对应部位各截取面积为S的小方片,分别烘干,A称得A部分小方片总质量为mA,B部分小方片总质量mB;
④计算出樟树叶光合作用速率;
(1)为了使实验结果更准确,步骤①中选取的樟树叶片在数量上有什么要求?   
(2)另一同学认为,上述方法在测量时没有考虑光合作用产物会运出叶片,这样会使测量结果存在较大的偏差。为了减小偏差。在步骤②之前对叶片最好的处理方法是 。
A.摘下叶片以切断叶柄
B.环剥叶柄以切断筛管
C.破坏叶柄木质部以切断导管
(3)樟树叶光合作用速率可表示为   。(用字母表示)
25.(2021·杭州)小金同学为验证植物光合作用需要光和叶绿体,设计了如下实验。
材料用具:银边天竺葵(叶边缘呈白色,无叶绿体)、黑纸片、
打孔器、白纸板、吸管、适宜浓度的酒精、碘液、回形针。
实验步骤:
①将天竺葵放置黑暗环境中24小时。
②把黑纸片用回形针夹在天竺葵植株的某一叶片上半部,然后把植株放在阳光下照射4小时。
③剪下此叶片,用打孔器分别在A(黑纸片遮光的绿色部位)、B(未遮光的绿色部位)和C(未遮光的白色部
位)各取一个叶圆片(如图所示)。
④把取下的叶圆片放入装有酒精溶液的试管中水浴加热脱色后在清水中漂洗。
⑤将3个叶圆片放在白纸板上,用吸管吸取碘液分别滴在3个叶圆片上,观察实验结果。
请回答下列问题:
(1)实验步骤④中将叶圆片放入酒精溶液中进行脱色处理的目的是   。
(2)小金同学是根据   作为观察指标来判断个叶圆片在实验过程中是否发生了光合作用。
(3)A和B进行对照的目的是,验证   。
(4)若实验结果叶圆片B变蓝,C不变蓝。则可得出的结论是   。
26.(2021·杭州)牙是人体口腔内的消化器官,而龋齿(俗称蛀牙是青少年中发生率很高的牙病。
(1)下列龋齿形成的过程中,哪一环节会导致患者感觉到剧烈牙疼    。
(2)使用含氟牙膏是预防龋齿的一种有效途径,但过量摄入氟化物,也会引起氟斑牙等疾病,因此在含氟牙膏上往往标明:六岁及以下儿童使用豌豆大小牙膏,在成人指导下刷牙。估测豌豆大小牙膏的体积约为 。
A.0.3mm3 B.0.3cm3 C.0.3dm3 D.0.3m3
(3)含氟牙膏中摩擦剂的种类对氟化物能否有效预防龋齿有较大影响。假如某含氟牙膏中使用的摩擦剂分可能为碳酸钙、水合硅石不溶于水且不与盐酸反应)中的一种或两种,而牙膏的其他成分均能溶于水且不与盐酸反应。请设计实验探究此牙膏中摩擦剂的成分。(写出实验思路即可)
27.(2022·宁波模拟)为探究绿色植物光合作用速率,兴趣小组的同学设计了如图实验装置,其中碳酸氢钠溶液可维持瓶内的二氧化碳浓度。将该装置放在25℃的光照环境中,实验开始时,针筒的读数是0.2毫升,毛细管内的水滴在位置X。30分钟后,需要将针筒的读数调至0.8毫升,才能使水滴仍维持在X的位置。据此实验,回答下列问题:
(1)若用瓶内氧气的增加量来表示光合作用速率,该植物25℃时的光合作用速率是   毫升/时。
(2)用瓶内氧气的增加量来表示的光合作用速率,比植物实际的光合速率要低,原因是   。
(3)如果光照强度不变,将温度提高至35℃,30分钟后,将针筒读数调至0.6毫升,才能使水滴维持在X的位置。氧气增加量减少的原因是:温度升高,植物   加快,导致植物叶面气孔关闭。
28.(2022·开化模拟)用银边吊兰(银边部分的叶肉细胞不含叶绿体)进行光
合作用条件的探究性实验,实验步骤如下:
①将银边吊兰放置在黑暗处48小时后,用两片1cm×1cm
不透光的黑色纸片夹在叶片绿色部分的C处;
②把银边吊兰放在阳光下照射4~6小时再剪下该叶
片,用剪刀在叶片中分别剪下三个叶圆片A、B、C,如图所示;
③把叶圆片都分别放入盛有 的小烧杯中,再将小烧杯放入水中水浴加热脱色;
④取出叶圆片,用清水漂洗后放入培养皿中,向其滴加碘液;
⑤几分钟后用清水洗掉碘液,观察叶圆片的颜色。
(1)将步骤③中   处补充完整;
(2)为了探究光合作用是否需要叶绿体,应选择   两种叶圆片进行对照;
(3)如果观察到叶圆片A变蓝,C不变蓝,可得出的结论是   。
29.(2022·鄞州模拟)某科学兴趣小组为研究某种水草的光合作用和呼吸作用,进行如下实验:用少量NaHCO3(水溶液呈弱碱性)和BTB加水配制成蓝色溶液(BTB是一种酸碱指示剂,BTB的弱碱性溶液颜色可随其中CO2浓度的增高由蓝变绿再变黄),并向溶液中通入一定量的CO2,使溶液变成浅绿色,之后将浅绿色溶液均分到7支试管中,其中6支试管加入生长状况一致的等量水草,另1支试管不加水草,密闭所有试管。各试管的实验处理和结果如表所示。.
试管编号 1 2 3 4 5 6 7
水草 无 有 有 有 有 有 有
距日光灯的距离(cm) 20 遮光 100 80 60 40 20
50min后试管中溶液的颜色 浅绿色 黄色 浅黄色 黄绿色 浅绿色 浅蓝色 蓝色
请回答下列问题:
(1)用少量NaHCO3和BTB加水配制成蓝色溶液,在实验前要进行杀菌处理的目的是   。
(2)3号试管虽有灯光照射,但溶液的颜色却由浅绿色变成浅黄色的原因是   。
(3)本实验用试管中溶液的颜色变化来研究该水草的光合作用和呼吸作用的强弱关系,下列选项中与此科学方法相同的是 。
A.用小磁针是否偏转来判断通电导体周围是否存在磁场
B.用黄豆和芝麻混合后的体积变化来判断分子间是否存在空隙
C.用带箭头的线段表示力的大小、方向和作用点
30.(2022·奉化模拟)氢氧化钠溶液可吸收二氧化碳。图甲A、B、C分别表示该植物叶片所进行的某项生理活动;图乙是某生物兴趣小组的同学为研究植物的光合作用而设计的实验装置;图丙为该植物在晴朗的夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线。请据图分析作答:
(1)图甲为植物三大生理过程,其中在维持生物圈碳氧平衡中起关键作用的是   。
(2)把乙图中的两个装置放在黑暗中一昼夜,然后移到光下照射几个小时后,从两个装置中各剪取一片绿叶,分别进行脱色处理,在脱色后的叶片上滴加碘液,装置乙b内的叶片会变蓝色,通过该实验旨在说明   。
(3)图丙中代表光合作用的曲线是   。
31.(2022·婺城模拟)植物光合作用速率可以用单位面积、单位时间内制造的有机物质量来表示。某同学按下列步骤测量樟树叶光合作用速率:
①选取n张对称性良好的樟树叶片、将每张叶片标记为如图的A、B两部分;
②将叶片的A部分作遮光处理,B部分不作处理;
③光照t小时后,在所选的每张叶片A、B的对应部位各截取面积为S的小方片,分别烘干,A称得A部分小方片总质量为mA, B部分小方片总质量mB;
④计算出樟树叶光合作用速率;
(1)植物叶片光合作用的场所   (填细胞结构)
(2)为了使实验结果更准确,步骤①中选取的樟树叶片在数量上的要求:   。
(3)另一同学认为,上述方法在测量时没有考虑光合作用产物会运出叶片,这样会使测量结果存在较大的偏差。为了减小偏差。在步骤②之前对叶片最好的处理方法是: 。
A.摘下叶片以切断叶柄
B.环剥叶柄以切断筛管
C.破坏叶柄木质部以切断导管
(4)樟树叶光合作用速率可表示为   。(用字母表示)
四、解答题
32.(2021·台州)嘌呤是合成DNA的主要物质,广泛存在于细胞核中,嘌呤的化学式为C5H4N4,在人体内会被氧化成尿酸,血液中尿酸含量过高容易引起痛风。
(1)嘌呤的相对分子质量为   。
(2)嘌呤中碳元素和氢元素的质量比为   。
(3)尿酸主要通过   (器官)形成的尿液排出体外。
(4)对于以上材料。以下观点或者推论正确的有 。
A.尿酸过高的人,应该控制高嘌呤食物的摄入
B.嘌呤是合成DNA的主要物质,动物性食物和植物性食物中都含嘌呤
C.嘌呤是合成DNA的主要物质,摄入嘌呤会引起人体遗传物质的改变
33.(2021·杭州)氮是空气中含量最多的元素,也是构成生物体的必要元素之一但是,空气中游离态的氮不能直接被大多数生物所利用,必须经过变化,并与其他成分形成化合物(如氨或铵盐等),才能被植物利用。如图是自 然界氮循环的示意图请回答:
(1)一株绿色植物的幼苗(如小麦)在生长过程中缺氮其最可能出现的症状是 。
A.茎秆细小、易倒伏,叶有褐斑
B.生长矮小,叶色发黄
C.生长缓慢,叶色暗绿带红
D.只开花不结果
(2)工业上常用空气冷冻分离法来获得氮气(即由液态空气分馏来获得氮气)这种方法制氮气的原理是利 用了氮气与氧气哪一物理性质的差异    。
(3)实验室制备少量氮气的方法很多。例如,可由亚硝酸铵来制取氮气,其反应如下:NH4NO2 N2↑+2H2O,该反应是属于   反应(选填“化合”、“分解”、“置换或“复分解”)
(4)空气中的N2转化为NH3,的过程中,N元素的化合价由0价转变为   价
(5)有人认为:人类可以通过人工固氮,大量合成含氮化肥并施用于农作物,这将有助于人类粮食增产,但也会造成环境污染。你是否同他的观点并阐述理由。
34.(2022·北仑模拟)精准扶贫是新农村建设的任务,建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。如图依次为大棚、叶片进行的三项生理过程,晴朗的夏季光合作用和呼吸作用的强度以及大棚内二氧化碳含量的变化曲线。请你联系教材内容学以致用:
(1)图三中,能表示图二C过程的曲线为    (填标号)。
(2)图四中,植物有机物积累最多的点是    (填字母)。
35.(2022·鹿城模拟)温室能透光保温,是可提高农作物产量的现代农业设施。图甲为某作物在一定条件下CO2吸收量及产生量与温度的关系(CO2吸收量光合作用消耗的CO2量—呼吸作用产生的CO2量) ,图乙为该作物在适宜条件下有机物的量与叶面积指数的关系(叶面积指数是指单位土地面积上植物叶面积的数量,此值越大,表示植物叶片交错程度越大)
(1)根据图甲可知,当温室温度处于40℃时,该作物CO2吸收量为0,其原因是   。
(2)图乙中,阴影部分表示   。
(3)为提高温室内作物的产量,根据图甲中和图乙的信息,写出合理的栽培措施   。
36.(2022·鹿城模拟)
新冠疫情期间,如图ECMO (俗称人工肺)的使用能够为重症心肺功能衰竭者提供持续的体外呼吸与循环,挽救了许多危重患者的生命。ECMO工作时,将血液从患者体内引到体外,经氧合器获得氧气后,再用动力泵将血液灌入体内。
(1)“动力泵"模拟的人体器官是   。
(2)“热交换器”可用于提供热量。人体维持体温的热量来自细胞中的   氧化分解。
(3)现有如下两种氧合器:
①鼓泡式氧合器:血液同氧气直核接触,直接将氧气吹入血液里形成无数小泡:血液受外力作用大。
②膜式氧合器:血液在一根根中空纤维管外,气体在管内,养气透过膜进入血液:血波受外力作用小。
请判断,选择哪一种氧合器更合理,并说明理由   。
37.(2022·江山模拟)接种疫苗是预防新冠肺炎最有效的医学手段之一。
(1)从预防传染病的措施来看,接种新冠疫苗属于   。
(2)接种该疫苗后,人体血液中的淋巴细胞会大量增殖、分化,并产生专门抵抗这种病原体的抗体,人体的这种免疫属于   免疫。
(3)经过科学家不懈努力的研究,研制出一种药----河比多尔,口服该药物可以有效抑制新型冠状病毒肺炎。当药物被吸收进入血液,流经心脏时,在图中所示心脏四个腔内的流动顺序是   (以图中序号表示)。
38.(2022·江山模拟)我市建成多个草莓大棚生产基地(图一),有效促进了农民增收。请分析回答:
(1)若图二甲、乙分别表示草莓叶肉细胞的某种生理活动,为了增强甲活动,可以采取的措施是   。(写出一条即可)
(2)如图三表示大棚内某段时间二氧化碳浓度的变化情况。t1~t2时段内二氧化碳浓度逐渐下降的原因是   。
(3)根据以上材料,下列观点合理的有 。
A.草莓结果要经历开花、传粉和受精三个过程
B.大棚内所有的生物构成一个生态系统
C.图二中物质①是地球上生物呼吸所需的物质
D.果农为了增加草莓的产量,往往会施加有机肥或复合肥
五、综合说理题
39.(2021·衢州)冬天,青菜不易被霜冻死,被霜冻过的青菜吃起来反而更甜了。这是什么原因呢?请根据以下材料,综合运用所学知识进行解释。
材料一:淀粉不溶于水,无甜味,葡萄糖溶于水,有甜味。
材料二:淀粉在植物体内的转化与在人体内被消化的过程类似。
材料三:气温在短时间内下降至0℃及以下,会引起植物体内液体凝固,严重时会导致植物死亡。溶液中可溶性糖的浓度高低变化会引起溶液凝固点的变化。
材料四:谚语“箱重见晴天,霜打红日晒。”
40.(2021·金华)大棚种植农作物过程中,在作物生长旺盛期和成熟期,农民会给作物补充二氧化碳来提高产量与质量。研究表明,施用“吊袋式二氧化碳气肥”增产效果比较优异。
【资料】①吊袋式二氧化碳气肥会释放CO2供植物吸收利用;
②吊袋内CO2释放量会随着光照和温度的升高而增大,在温度过低时CO2气体释放量较少;
③使用时,将气肥悬挂在农作物枝叶上方位置比放在农作物底部位置效果好;
④施用气肥为不可离农作物太近。
请你用所学知识及以上资料信息,解释施用“吊袋式二氧化碳气肥”增产效果比较优异的原因。
41.(2022·松阳模拟)如图所示,在一个密闭的容器里,有一盆新鲜的绿色植物,它的旁边放着一杯澄清石灰水,杯中悬浮着一个小球。现将容器放在黑暗处,一段时间后,烧杯中可观察到什么现象?结合所学知识解释产生这种现象的原因。(提示:同一溶液的密度随溶质质量分数的减小而减小)
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换
【解析】【分析】肺是人体的呼吸器官,也是人体重要的造血器官,位于胸腔,左右各一,覆盖于心之上。
【解答】A是脑;
B是肺;
C是肝脏;
D是心脏;
故答案为:B。
2.【答案】D
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;消化系统的组成;心脏和血管;泌尿系统
【解析】【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道:包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管)等部。
【解答】A、心脏是血液循环的动力器官;故A正确;
B、尿液在肾脏中形成,然后排出体外,肾脏属于泌尿系统的一部分;故B正确;
C、与外界的气体交换是由肺来完成的,肺属于呼吸系统的一部分;故C正确;
D、胃是暂时储存食物,并初步消化蛋白质的场所;故D错误;
故答案为:D。
3.【答案】D
【知识点】茎的形态结构
【解析】【分析】植物是通过导管自下而上运输水和无机盐,筛管自上而下运输有机物,导管和筛管分别位于树表皮的木质部和韧皮部。
【解答】植物是通过导管自下而上运输水和无机盐,筛管自上而下运输有机物。导管和筛管分别位于树表层的木质部和韧皮部,没有树心的树只是失去了髓和部分木质部,而剩余的木质部中的导管仍然可以自下而上运输水和无机盐,同时韧皮部中的筛管完好可以自上而下运输有机物,所以没有树心的树,仍然可以获得养料,还能继续活下去。但是一旦树木没有了树皮(或韧皮部),也就割断了向下运输有机物的筛管,时间长了树木的根系无法获取营养而死亡,进而树木会也就死亡。所以又有“树怕伤皮,不怕空心”的说法。因此朽烂掉的“树心”主要是古树的部分木质部。
故答案为:D
4.【答案】A
【知识点】植物的根系及其结构与功能;平衡力的辨别;板块构造学说的要点;月相
【解析】【分析】根据蒸腾作用,地震,月相,平衡力等知识分析解答。
【解答】A:植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,这不是对水的浪费,蒸腾作用有其重要的意义。故A错误。
B:板块与板块的交界处,是地壳活动比较活跃的地带,也是火山、地震较为集中的地带。日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,因此是个多地震国家,正确。
C:中秋节在八月十五,月相是满月,正确。
D:“神舟九号”沿椭圆形轨道绕地球运行时,其运动方向不断变化,所以受非平衡力作用,正确。
故选A。
5.【答案】D
【知识点】自然界中的氧循环和碳循环
【解析】【分析】实现“碳中和”的关键就是尽最大程度的减小二氧化碳的排放,据此分析判断。
【解答】A.提倡绿色出行,减小汽油等化石能源的使用,可以减小二氧化碳的排放,故A不合题意;
B.提倡植树造林净化空气,也可以减小二氧化碳的量,故B不合题意;
C.提倡使用手帕减少餐巾纸的使用,可以减小树木的砍伐,从而增大对二氧化碳的吸收能力,故C不合题意;
D.提倡多建造以煤为燃料的火力发电,会增大二氧化碳的排放量,故D符合题意。
故选D。
6.【答案】D
【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;
(2)光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线 I 只有在6~18点的白天进行,因此l曲线表示光合作用;曲线II在一天中变化不大,因此Ⅱ曲线表示呼吸作用;
(3)气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,气孔的张开或闭合由保卫细胞调节。
【解答】A:ad之间表示光合作用强于呼吸作用,A错误。
B:d点时刻是一天中该植物有机物含量最多的时刻,B错误。
C:曲线II 为植物的光合作用变化曲线,C错误。
D:bc段活动强度减弱是温度太高,气孔关闭造成的,D正确。
故选D。
7.【答案】A
【知识点】蒸腾作用;影响电磁铁磁性强弱的因素;模型与符号;空气的成分及探究
【解析】【分析】根据实验操作的现象进行分析解答即可。
【解答】A.由于分子微小,人的肉眼不能看见,因此图中用模型介绍分子结构方便人们更好地认识模型,属于模型法,A符合题意;
B.氧气肉眼不能看见,当瓶中上升的水位高低表示氧气含量,以此显示不宜直接观测的氧气的量,B不符合题意;
C.水蒸发时,人的肉眼不能看见,以U形管中液面高度差判断蒸发快慢,显示不宜直接观测的蒸发快慢,C不符合题意;
D.磁性强弱肉眼不能看见,大头针吸附的数量越多,说明磁性越强,以此显示不宜直接观测的磁性强弱,D不符合题意。
故选A。
8.【答案】B
【知识点】茎的运输作用
【解析】【分析】树皮中含有韧皮纤维和筛管,筛管由上而下运输有机物;形成层的细胞能够不断的分裂向外产生韧皮部,向内产生木质部;木质部有木纤维和导管组成,导管自下而上运输水分和无机盐。
图中A为髓,B为木质部,C为形成层,D为韧皮部。
【解答】筛管由上而下运输有机物,导管自下而上运输水分和无机盐.因此将一段带叶的植物枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后,木质部的导管被染成红色。
故选B。
9.【答案】D
【知识点】植物的根系及其结构与功能
【解析】【分析】根据植物的蒸腾作用,根的呼吸,水分和无机盐的运输,相关知识解答。
【解答】A:移栽时要减少叶片,减弱蒸腾作用,错误。
B:不能用土填实根部,不保证根部的呼吸作用,错误。
C:给移栽后的树木输入水和养分,针头应插入茎的木质部,错误。
D:移栽时要保持一定距离,以免树木相互争夺阳光、水、养分,正确。
故选D。
10.【答案】D
【知识点】心脏和血管;血液循环;植物激素;植物的无性生殖;生命的起源;地球的演化
【解析】【分析】1.心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
2.植物生长素是由具分裂和增大活性的细胞区产生的调控植物生长速度和方向的激素。其化学本质是吲哚乙酸。主要作用是使植物细胞壁松弛,从而使细胞生长伸长,在许多植物中还能增加RNA和蛋白质的合成。
3.米勒模拟实验说明原始地球条件下,由无机小分子物质变成有机小分子物质是完全有可能的,由此证实了在原始地球条件下,能实现原始的生命的形成。
【解答】A:图甲:心室和动脉之间有动脉瓣,动脉瓣只能朝向动脉开;这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流.所以水从猪心脏的肺动脉灌入,只能再从肺动脉流出。A错误。
B:图乙:植物生长素背光侧比向光侧分布多,B错误。
C:图丙:米勒模拟实验证明了由无机小分子物质变成有机小分子物质是完全有可能的,C错误。
D:图丁:扦插时,要修剪部分叶片是为了减少水分蒸腾,D正确。
故选D。
11.【答案】(1)根;蒸腾
(2)形成层
(3)高(或大)
【知识点】植物的根系及其结构与功能;茎的形态结构
【解析】【分析】(1)根据植物各个器官的功能分析解答;
(2)根据茎的结构和功能解答;
(3)水总是从浓度小的一方向浓度大的一方渗透,据此分析。
【解答】(1)水稻吸收水分的主要器官是根,其吸收的水分大部分通过植物蒸腾作用散失到空气中。
(2)“超级杂交水稻”的茎不能明显增粗是因为其茎中没有形成层;
(3)在海边的盐碱地上,一般作物因为缺少水分难以生存,而“海水稻”能在盐碱地生长,可能是其细胞液的浓度比常见植物细胞液的浓度高(或大)。
12.【答案】(1)B
(2)下降
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放氧气的过程。
【解答】(1)光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是氧气和淀粉(葡萄糖),在这些物质中氧气具有助燃性,是最好测定的,用带火星的木条检验,若木条复燃,说明生成氧气,否则没有氧气生成。故选B。
(2)往盛有水草的锥形瓶里加入二氧化碳缓冲液,关闭活塞,将装置置于光照下一段时间,水草表面不断有气泡产生,实验过程中U形管左侧的液面会下降。
13.【答案】(1)木质部
(2)6
(3)1.2×104
【知识点】茎的形态结构;浮力大小的计算;原子的构成与探索过程
【解析】【分析】1.茎是根和叶之间起输导和支持作用的植物体重要的营养器官。
2. 电子数,就是电子的数量。电子是一种基本粒子,在化学中,电子数一般是指原子或离子的核外电子的数目。
3.浸在流体内的物体受到流体竖直向上托起的作用力叫作浮力,根据阿基米德公式解答。
【解答】(1)由茎的结构可知,a是茎中的木质部;
(2)原子中质量数=核外电子数,碳有6个质子,说明其核外有6个电子;
(3)
14.【答案】(1)氧气(O2)
(2)二氧化碳(CO2)
(3)毛细血管壁薄(有一层上皮细胞构成)肺泡壁薄;肺泡数目多,表面积大(一点即可)
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换
【解析】【分析】此题考查人体内气体交换,难度不大,熟知:人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和肺泡内的气体交换,熟知:血液流经肺部毛细血管时,血液中氧气含量增加,二氧化碳减少,但当血液流经组织细胞时,组织细胞不断进行呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,二氧化碳谈含量高于血液,所以血液流经组织细胞时,二氧化碳会有组织细胞扩散进入血液,氧气扩散进入组织细胞。
【解答】(1)根据题意,此图为表示肺泡与血液之间的气体交换,当血液流经肺泡时,肺泡中氧的浓度高,周围血液中氧的浓度低,这时血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧扩散进入血液,所以, A表示氧气。
(2)在血液与组织细胞之间,由于组织细胞不断进行呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,导致血液中的氧气含量大于组织细胞内的氧气含量,而组织细胞内的二氧化碳含量大于血液中的二氧化碳含量,所以,血液中的氧气扩散到组织细胞,组织细胞中的二氧化碳扩散到血液中,所以,气体交换后,血液中含量明显增多的气体是二氧化碳。
(3)“结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,有利于肺泡和毛细血管之间进行气体交换的结构特点:毛细血管壁薄(有一层上皮细胞构成)肺泡壁薄;肺泡数目多,表面积大。
15.【答案】(1)镁离了(镁或镁元素)能促进(增强)植物的光合作用或镁离了( 镁或镁元素)对植物的光合作用有影响或光合作用会受到镁离子(镁或镁元素)的影响。
(2)①取六只洁净的500mL烧杯,标记为ABCDEF,向ABC二只烧杯中分别装入400mL培养液X,向DEF三只烧怀中分别装入培养液Y。
②向六只烧杯中各添加10克培养数量、生长状况相同的绿藻。
③将六只烧杯置于相同环境下,光照48小时。
④取出其中的绿藻,烘干后称重。
⑤计算ABC绿藻的平均干重,DEF 绿藻的平均干重,并记录。
⑥改变光照强度重复上述操作,整理数据,得出结论。
【知识点】实验步骤的探究;实验方案设计与评价;光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】本题结合实验结果,考查光合作用和探究实验,意在考查考生分析题图提取有效信息的能力;理解所学知识要点的能力和能对实验现象和结果进行解释、分析和处理;能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容和计算能力。
【解答】(1)根据X含有绿藻所需全部无机盐,Y与X相比仅缺少镁,且无机盐含量、温度等其他条件都相同;可知镁离子(镁或镁元素)是实验变量。故说明小明进行本实验基于的假设是:镁离子(镁或镁元素)能促进(增强)植物的光合作用。
(2)根据题干信息,以及光合作用相关的原理和措施,结合所给器材,按需完成实验设计:
①取六只洁净的500mL烧杯,标记为ABCDEF,向ABC二只烧杯中分别装入400mL培养液X,向DEF三只烧怀中分别装入培养液Y。
②向六只烧杯中各添加10克培养数量、生长状况相同的绿藻。
③将六只烧杯置于相同环境下,光照48小时。
④取出其中的绿藻,烘干后称重。
⑤计算ABC绿藻的平均干重,DEF 绿藻的平均干重,并记录。
⑥改变光照强度重复上述操作,整理数据,得出结论。
16.【答案】(1)B
(2)下降
(3)部分光合作用产生的淀粉被自身呼吸作用消耗
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】(1)根据绿色植物光合作用时的反应物和产物分析;
(2)根据光合作用可生成气体,以及气体的压强分析;
(3)根据光合作用和呼吸作用的关系分析。
【解答】(1)光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是氧气和淀粉(葡萄糖),在这些物质中氧气能够助燃,是最好测定的,用带火星的木条进行实验,如果木条复燃,说明有氧气生成,否则没有氧气生成。故选B。
(2)光合作用产生的氧气在左侧装置内聚集,使装置内气体的压强大于大气压,所以水草在光照一定时间后,实验装置U形管两侧的液柱左侧要低于右侧,故实验过程中U形管左侧的液柱会下降。
(3)用这种装置实际测得的淀粉增加量要小于该过程中光合作用制造的淀粉量,理由是:部分光合作用产生的淀粉被自身呼吸作用消耗。
17.【答案】(1)生产者
(2)土壤溶液浓度大于细胞液浓度,造成植物细胞失水
【知识点】生态系统的成分;水分进入植物体内的途径
【解析】【分析】1.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。可见大棚内的植物属于生态系统中的生产者。
2.植物细胞吸水和失水的条件:当外界浓度高于细胞液浓度时细胞失水,当外界浓度低细胞液浓度时细胞吸水。
【解答】(1)阳台上的绿植属于生态系统组成成分中的生产者。
(2)为了让绿植长得更健壮,小科每隔两天就给绿植施加肥料,结果发现绿植都萎蔫了。植物萎蔫的原因是:
土壤溶液浓度大于细胞液浓度,造成植物细胞失水。
18.【答案】(1)清水
(2)左;下方
【知识点】叶的形态结构
【解析】【分析】根据洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,显微镜的使用方法解答。
【解答】1.在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,以维持细胞的正常形态。
(2)分析图可知,乙图气孔是甲图左下角气孔的放大,因此在使用高倍镜时,首先将在低倍镜下观察到的气孔移到视野的中央,即将装片想左下方移动;然后转动转换器,移走低倍镜,换上高倍镜;换上高倍镜后视野会变暗,此时可以调节光圈或反光镜;最后微调细准焦螺旋,使物象清晰即可。故先先将装片往左移,接下去的操作是先将装片往下方移。
19.【答案】(1)H2O
(2)降低大气中的二氧化碳含量或解决粮食短缺问题等
【知识点】光合作用的原料、条件和产物
【解析】【分析】根据分解反应的特点、微观示意图和质量守恒定律可知,二氧化碳和氢气再催化剂作用下生成甲醇和水、人工合成淀粉可有效缓解人类粮食短缺问题,进行分析。
【解答】(1)由微观示意图和质量守恒定律可知,二氧化碳和氢气生成甲醇和水,图中?处应填 H2O 。
(2)该项研究成果的实际应用价值有降低大气中的二氧化碳含量或解决粮食短缺问题等。
20.【答案】(1)呼吸作用
(2)A
(3)细胞液浓度高
【知识点】植物的呼吸作用;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】(1)植物的光合作用就是吸收空气中的二氧化碳和根吸收的水,在叶绿体内利用光合成有机物和产生氧气的过程。图3中甲过程表示呼吸作用、乙过程表示蒸腾作用、丙过程表示光合作用。
(2)图4中A表示气孔,B表示保卫细胞,C表示表皮细胞。
(3)普通水稻不能在盐碱地生长的原因是水稻根细胞液的浓度小于盐碱地中土壤溶液浓度,使水稻的根不能从土壤中吸收水分和无机盐而无法正常生长。海水稻能在较高盐碱浓度的水田里正常生长,是因为海水稻能从盐碱地有选择地吸收无机盐,其细胞膜具有控制物质进出功能。
【解答】(1)图 3 中甲表示的过程消耗氧气,产生二氧化碳,是呼吸作用。
(2)图 3 中的丙光合作用过程中吸收的二氧化碳产生的氧气,是通过图4中A气孔进出植物体的。
(3)海水稻可以在海边盐碱地生长,其根毛区细胞的特点是细胞液浓度高。
21.【答案】(1)蒸腾
(2)无性
(3)基因
【知识点】蒸腾作用;植物的无性生殖;遗传物质的传递
【解析】【分析】1.蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
2.无性生殖是一类不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。细菌是指生物的主要类群之一,属于细菌域。也是所有生物中数量最多的一类。
3.基因是决定生物性状的基本单位。
【解答】(1)植物体内大部分水分都是通过植物蒸腾作用散失的,光叶蕨根系不发达,需要在全年多雾的环境中才能正常生长,能减弱光叶蕨的蒸腾作用。
(2)为保护该物种,某科研团队利用光叶蕨“幼芽”成功培育出幼苗,没有经过两性生殖细胞的结合,故这种培育方式属于无性生殖。
(3)控制光叶蕨根系特点等各种性状的基本单位是基因。
22.【答案】(1)18
(2)b、d
【知识点】植物的呼吸作用;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用与呼吸作用是相互依存的关系,不是完全相反或对立的关系。
【解答】(1)根据图示可知,18点二氧化碳浓度最低,氧气浓度最高,因为植物进行了一天的光合作用,空气中有一天的氧气累积,最适合锻炼。
(2)表示光合作用速率等于呼吸作用速率,就是二氧化碳不下降也不上升, b、d两点达到平衡;
23.【答案】(1)1:1
(2)2CO2+6H2 C2H4+4H2O
【知识点】自然界中的氧循环和碳循环;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】根据二氧化碳的产生与消耗途径分析,结合光合作用的条件及方程式书写解答。
【解答】(1)途径②中,枯枝败叶中的纤维素 [化学式为(C6H10O5)n] 在微生物作用下彻底转化为 CO2和H2O ,该转化方程式为(C6H10O5)n+6nO2=6nCO2+5nH2O, 消耗O2与产生的CO2的分子个数比为1:1.
(2)将二氧化碳与氢气反应使碳全部转化为乙烯(C2H4)、同时生成另一种化合物。反应的化学方程式: 2CO2+6H2 C2H4+4H2O.
24.【答案】(1)尽可能多
(2)B
(3)
【知识点】控制变量法;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。分解代谢是异化作用的别称,是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。而有氧呼吸是异化作用的重要方式。
【解答】(1)由于树叶的质量较小,而只取一小块称量,质量会更小,因此在实验中为了使实验结果准确,要尽可能多的多选取樟树叶片;
(2)植物光合作用产生的有机物是通过叶柄中的筛管运出,因此通过环剥叶柄切断筛管;
(3)植物在进行光合作用的同时,始终在通过呼吸作用消耗有机物,因此t小时后,植物光合作用产生的有机物是;所以樟树叶光合作用速率为;
故答案为:(1)尽可能多;(2)B;(3).
25.【答案】(1)分解叶绿素,除去叶圆片本身的颜色对实验结果的干扰
(2)叶圆片是否变蓝色
(3)植物光合作用需要光
(4)植物光合作用需要叶绿体
【知识点】控制变量法;光合作用的原料、条件和产物
【解析】【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程叫绿色植物光合作用。
【解答】(1)把取下的叶圆片放入装有酒精溶液的试管中水浴加热脱色后在清水中漂洗,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色,叶绿素为绿色,脱色后便于观察,如不脱色,不易观察到淀粉遇碘变蓝的现象。即实验步骤④中将叶圆片放入酒精溶液中进行脱色处理的目的是分解叶绿素,除去叶圆片本身的颜色对实验结果的干扰。
(2)小金同学是根据叶圆片是否变蓝色作为观察指标来判断个叶圆片在实验过程中是否发生了光合作用。
(3)A是用黑纸片遮光的绿色部位,B是未遮光的绿色部位,A和B进行对照的目的是,验证植物光合作用需要光。
(4)观察实验现象,见光的B圆片能进行光合作用制造出淀粉,淀粉遇碘变蓝色;不含叶绿体的C圆片无法进行光合作用,没有变蓝色,说明植物进行光合作用的场所是叶绿体,植物光合作用需要叶绿体。
故答案为:(1)分解叶绿素,除去叶圆片本身的颜色对实验结果的干扰 (2)叶圆片是否变蓝色 (3)植物光合作用需要光 (4)植物光合作用需要叶绿体
26.【答案】(1)D
(2)B
(3)⒈取一定量的牙膏样品,加蒸馏水溶解
⒉过滤,分离滤液与沉淀
⒊取沉淀加过量盐酸,观察其溶解的情况
①若全部溶解,则摩擦剂的成分是CaCO3
③若全部不溶解则摩擦剂的成分是水合硅石
【知识点】消化系统的组成;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)牙齿的结构, 牙齿的结构,最外面的就是牙釉质。中间的是牙本质,最里面的牙髓。
(2)根据常识可判断豌豆大小牙膏的体积;
(3)要分析牙膏的成分,先要分离牙膏中可溶物和不可溶物。然后要检验是否有碳酸钙.
【解答】(1)牙髓里有神经,神经破坏了,人感觉到剧烈疼痛。故选D
(2) 豌豆大小的牙膏,一般以立方厘米,故选B
27.【答案】(1)1.2
(2)植物进行光合作用的同时要进行呼吸作用,消耗氧气
(3)蒸腾作用
【知识点】蒸腾作用;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】 (1)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
(2)植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发出来,叫做蒸腾作用。
(3)呼吸作用的公式:有机物(有机物)+氧→二氧化碳+水+能量。
【解答】(1)由题意可知:若用瓶内氧气的增加量来表示光合作用速率,该植物25℃时的光合作用速率是(0.8-0.2)×2=1.2毫升/时。
(2)用瓶内氧气的增加量来表示的光合作用速率,比植物实际的光合速率要低,原因是植物进行光合作用的同时要进行呼吸作用,消耗氧气。
(3)如果光照强度不变,将温度提高至35℃,30分钟后,将针筒读数调至0.6毫升,才能使水滴维持在X的位置。氧气增加量减少的原因是:温度升高,植物蒸腾作用加快,导致植物叶面气孔关闭。
28.【答案】(1)酒精
(2)AB
(3)植物光合作用需要光照
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】1.对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组。
2.植物的光合作用就是吸收空气中的二氧化碳和根吸收的水,在叶绿体内利用光合成有机物和产生氧气的过程。水稻种子所含的营养成分主要是淀粉,淀粉主要是依靠植物的光合作用(生理过程)产生的。
【解答】(1)③把叶圆片都分别放入盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯放入水中水浴加热脱色;
(2)为了探究光合作用是否需要叶绿体,实验变量是有无叶绿体,应选择AB两种叶圆片进行对照;
(3)如果观察到叶圆片A变蓝,C不变蓝,A和C的变量是光照,可得出的结论是植物光合作用需要光照。
29.【答案】(1)避免微生物呼吸作用干扰实验
(2)水草光合作用强度小于呼吸作用强度
(3)A
【知识点】植物的呼吸作用;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系;通电直导线周围的磁场
【解析】【分析】转换法是将一些看不见摸不着的现象或不易直接测量的物理量,通常用一些非常直观的现象去认识或用易测量的物理量间接测量。
【解答】 (1)用少量NaHCO3和BTB加水配制成蓝色溶液,在实验前要进行杀菌处理的目的是:杀死实验中的微生物,避免微生物呼吸作用干扰实验。
(2)3号试管虽有灯光照射,但溶液的颜色却由浅绿色变成浅黄色,说明其中的CO2浓度在增高,原因是水草光合作用强度小于呼吸作用强度。
(3)本实验用试管中溶液的颜色变化来研究该水草的光合作用和呼吸作用的强弱关系,属于转换法。
A:用小磁针是否偏转来判断通电导体周围是否存在磁场,属于转换法。
B:用黄豆和芝麻混合后的体积变化来判断分子间是否存在空隙,属于演示法。
C:用带箭头的线段表示力的大小、方向和作用点,属于实验法。
故选A。
30.【答案】(1)光合作用
(2)二氧化碳是光合作用的原料之一
(3)Ⅰ
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
【解答】(1)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。故维持生物圈碳氧平衡中起关键作用的是光合作用。
(2)乙图中a的氢氧化钠的作用是吸收二氧化碳,故ab的变量是二氧化碳,通过该实验旨在说明二氧化碳是光合作用的原料之一。
(3)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,需要在白天有光的时候才能发生,故图丙中代表光合作用的曲线是Ⅰ。
31.【答案】(1)叶绿体
(2)尽可能多
(3)B
(4)mB-mA/nst
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。分解代谢是异化作用的别称,是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。而有氧呼吸是异化作用的重要方式。
【解答】(1)植物叶片光合作用的场所叶绿体。
(2)由于树叶的质量较小,而只取一小块称量,质量会更小,因此在实验中为了使实验结果准确,要尽可能多的多选取樟树叶片。
(3)植物光合作用产生的有机物是通过叶柄中的筛管运出,因此通过环剥叶柄切断筛管;
故选B。
(4)植物在进行光合作用的同时,始终在通过呼吸作用消耗有机物,因此t小时后,植物光合作用产生的有机物是 mB-mA ,樟树叶光合作用速率可表示为mB-mA/nst。
32.【答案】(1)120
(2)15:1
(3)肾脏
(4)A;B
【知识点】血液循环;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】(1)相对分子质量等于相对原子质量和个数的乘积之和;
(2)元素的质量之比等于相对原子质量和个数的乘积之比;
(3)人类尿液形成是血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊中,形成原尿。
(4)根据题目描述对各个选项是否正确进行判断。
【解答】(1)根据化学式 C5H4N4 可知,嘌呤的相对分子质量为:12×5+1×4+14×4=120;
(2)嘌呤中碳元素和氢元素的质量比为:(12×5):(1×4)=15:1;
(3)尿酸主要通过肾脏形成的尿液。排出体外。
(4)A.嘌呤在人体内会被氧化成尿酸,因此尿酸过高的人,应该控制高嘌呤食物的摄入,故A正确;
B.嘌呤是合成DNA的主要物质,动物性食物和植物性食物中都含嘌呤,故B正确;
C.嘌呤是合成DNA的主要物质,摄入嘌呤不会引起人体遗传物质的改变,但是会引起痛风,故C错误。
故选AB。
33.【答案】(1)B
(2)沸点不同
(3)分解
(4)-3
(5)认同,因为人工固为农田提供了更多的氮肥,有利于人类粮食增产但大量使用合成含氮化肥并施用于农作物,将会导致土壤板结;若土壤中N元素超标,被淋溶后,易导致水体的富营养化污染等一系列环境问题。
不认同,因为人工固氮可以为农田提供更多的氮肥,有利于人类粮食增产,只要我们合理控制化肥的使用量,一般不会造成土壤板结,水体富营养化污染等环境问题。
【知识点】植物生长需要无机盐;沸点及沸点与气压的关系;元素化合价的规则与计算;化合反应和分解反应
【解析】【分析】(1)植物的生长需要无机盐,氮肥可以促进叶的生长,磷肥可以促进根的生长,钾肥可以促进果实种子的生长。
(2)空气分离是指低温冷冻原理从空气中分离出其组分(氧、氮和氩、氦等稀有气体)的过程。一般先将空气压缩,并冷至很低温度,或用膨胀方法使空气液化,再进行分离.
(3)分解反应是指由一种物质反应生成两种或两种以上新物质的反应;
(4)化合物中各元素化合价之和等于零;
(5)这题解答可以认同和不认同,只要说出正确解释就可以了.
【解答】(1)缺少氮肥,可以使叶子矮小,故选B;
(2)气体分离根据各气体的沸点不同;
(3)反应为一种物质变成多种物质,是分解反应;
(4)氨气里的氢元素的化合价为+1价,根据原子不带电,氮元素的化合价为-3;
故答案为: (1)B (2) 沸点不同 (3)分解 (4) -3
34.【答案】(1)I
(2)d
【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】此题考查光合作用和呼吸作用原理在农业生产中的应用,此部分内容有一定的难度,解答此类型的题目,需要理解并熟记:光合作用的实质是制造有机物,贮存能量;呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量;明确:植物的三大生理作用,包括光合作用、呼吸作用、蒸腾作用,光合作用需要在光下进行,呼吸作用、蒸腾作用每时每刻都在进行,不需要光;在白天,在光照下,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,植物才能表现出生长的趋势。
【解答】(1)图三中C过程为光合作用,光合作用发生在白天有光的条件下,所以图四中,I曲线在早上六点活动强度为0,18点后活动强度为0,所以曲线I表示光合作用。
(2)在白天光合作用和呼吸作用都在进行,光合作用的效率大于呼吸作用的效率,所以在早上六点左右,太阳升起,光合作用开始进行,有机物开始积累,一直到傍晚18点左右,太阳落下,光合作用逐渐停止,在白天,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,有机物积累的量大于呼吸作用消耗的量,在18点左右植物进行了一天的光合作用,积累了大量的有机物,所以,在18点即d点是积累有机物最多的点。
35.【答案】(1)植物的光合作用强度与呼吸作用强度相当
(2)呼吸作用消耗的有机物的量
(3)温度控制在30℃左右、合理密植
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的原料是:二氧化碳和水;光合作用的条件是:光;光合作用的产物是:氧气和有机物(淀粉)。
植物的光合作用与呼吸作用是相互依存的,因为呼吸作用分解的有机物是光合作用的产物,呼吸作用释放的能量是光合作用储存在有机物中的能量;光合作用原料的吸收和运输需要的能量是呼吸作用释放的。
【解答】(1)实际光合速率=呼吸速率+净光合速率,当温室温度处于40℃时,该作物CO2吸收量为0,其原因是植物的光合作用强度与呼吸作用强度相当。
(2)干物质积累量(净生产量)=光合作用实际量-呼吸作用消耗有机物量,阴影部分表示呼吸作用消耗的有机物的量。
(3)为提高温室内作物的产量,则光合速率要高,干物质积累量要最多,根据图中分析,合理的栽培措施:温度控制在30℃左右、合理密植。
36.【答案】(1)心脏
(2)糖类(葡萄糖)
(3)鼓泡式氧合器更合理,其能使氧气和血液接触更充分,氧气利用率高(或膜式氧合器更合理,血液受外力作用小,血细胞不易受损坏)
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换
【解析】【分析】肺循环的作用是将组织细胞代谢产生的二氧化碳排到肺泡中,同时吸收肺泡中的氧气。心脏在跳动时,首先心房收缩,心室舒张;然后心室收缩,心房舒张;接着心房和心室同时舒张,心脏完成一次跳动;心室收缩时,血液被压入动脉血管。心脏就像一台机器的发动机,人体内的血液在心脏和血管中循环流动的动力,就是来自于心脏的跳动。
体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环。肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
【解答】(1)人体内的血液在心脏和血管中循环流动的动力,就是来自于心脏的跳动。故“动力泵"模拟的人体器官是心脏。
(2)人体中糖类是主要的供能物质,人体维持体温的热量来自细胞中的糖类(葡萄糖)氧化分解。
(3)根据氧合器的工作原理分析,鼓泡式氧合器更合理,其能使氧气和血液接触更充分,氧气利用率高。
37.【答案】(1)保护易感人群
(2)特异性免疫(体液免疫或人工免疫)
(3)④③①②
【知识点】心脏和血管;传染病的预防措施
【解析】【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来,所以只要切断传染病的流行的任何一个环节,传染病就流行不起来。因此传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【解答】(1)从预防传染病的措施来看,接种新冠疫苗属于保护易感人群。
(2)接种该疫苗后,人体血液中的淋巴细胞会大量增殖、分化,并产生专门抵抗这种病原体的抗体,人体的这种免疫属于异性免疫(体液免疫或人工免疫)。
(3)血液循环分为体循环和肺循环两部分,体循环的循环途径为:左心室→主动脉→各级动脉→组织处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。肺循环的循环途径为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
当药物被吸收进入血液,先参加体循环,流经心脏时,先经过右心房,接着右心室,左心房,左心室。
在图中所示心脏四个腔内的流动顺序是④③①②。
38.【答案】(1)适当提高光照强度;延长光照的时间;提高二氧化碳的浓度;白天适当升温,晚上适当降温等。
(2)光合作用强度(或速率)大于呼吸作用的强度(或速率)
(3)A;C;D
【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;光合作用的主要场所是叶绿体;
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用;主要场所是线粒体。
(3)从图中可以看出:甲表示的结构是叶绿体,乙表示的是线粒体,①表示的是氧气,②表示二氧化碳,③表示的是水。图2是检验植物呼吸作用、光合作用和蒸腾作用的相关实验,据此解答。
【解答】(1)若图二甲、乙分别表示草莓叶肉细胞的某种生理活动,为了增强甲光合作用,可以采取的措施是适当提高光照强度;延长光照的时间;提高二氧化碳的浓度;白天适当升温,晚上适当降温等。
(2)如图三表示大棚内某段时间二氧化碳浓度的变化情况。t1~t2时段内二氧化碳浓度逐渐下降的原因是: 光合作用强度(或速率)大于呼吸作用的强度(或速率) 。
(3)A:草莓结果要经历开花、传粉和受精三个过程,正确。
B:大棚内所有的生物构成一个群落,生态系统包括非生物物质和能量,错误。
C:图二中物质①氧气,是地球上生物呼吸所需的物质,正确。
D:果农为了增加草莓的产量,往往会施加有机肥或复合肥,正确。
故选ACD。
39.【答案】①青菜光合作用产生淀粉,低温下呼吸作用减弱,淀粉积累的多;②淀粉在青菜体内分解成葡萄糖;③青菜细胞中葡萄糖的浓度升高导致其中液体的凝固点降低,青菜细胞中的液体不易凝固,不易被冻死;④青菜细胞中的淀粉分解产生的有甜味的葡萄糖增加,使青菜更甜了。
答案示例:
冬天有霜的日子往往是晴天,光照强,青菜光合作用产生的淀粉(有机物)多;冬天有霜的日子气温低,青菜呼吸作用减弱,消耗淀粉(有机物)少,积累的淀粉(有机物)增多;青菜体内的淀粉会转化为葡萄糖;为防止短时间内气温低引起体内液体凝固,青菜细胞中葡萄糖的浓度升高,使液体的凝固点降低,青菜细胞中的液体就不易凝固,因此青菜不易被冻死;同时,由于青菜细胞中有甜味的葡萄糖增加,使青菜更甜了。
示例:青菜体内的淀粉会转化为葡萄糖;为防止短时间内气温低引起体内液体凝固,青菜细胞中葡萄糖的浓度升高,使液体的凝固点降低,青菜细胞中的液体就不易凝固,因此青菜不易被冻死;同时,由于青菜细胞中有甜味的葡萄糖增加,使青菜更甜了。
示例:青菜体内的淀粉会转化为葡萄糖;为防止短时间内气温低引起体内液体凝固,青菜细胞中葡萄糖的浓度升高,使液体的凝固点降低,青菜细胞中的液体就不易凝固,因此青菜不易被冻死。
【知识点】光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系;食物的消化与吸收;凝固与凝固现象
【解析】【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。凝固点是晶体物质凝固时的温度,不同晶体具有不同的凝固点。呼吸作用是指机体将来自环境的或细胞自己储存的有机营养物的分子(如糖类、脂类、蛋白质等),通过一步步反应降解成较小的、简单的终产物(如二氧化碳、乳酸、乙醇等)的过程。
40.【答案】光合作用的原料是二氧化碳和水,在大棚内植物上施用“吊袋式二氧化碳气肥”, 能适当增大棚内二氧化碳浓度,光合作用制造的有机物增多,从而导致大棚作物的产量增多。
【知识点】光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。呼吸作用是指机体将来自环境的或细胞自己储存的有机营养物的分子,通过一步步反应降解成较小的、简单的终产物的过程。
【解答】补充气肥,可以适当增加二氧化碳的浓度,有助于增加光合作用的强度,可以让农作物产生更多的有机物,而挂在植物的上方,是因为二氧化碳的密度比空气大,会从上往下落,这样植物吸收的更加充分,有助于植物光合作用的增强;
41.【答案】现象:澄清石灰水变浑浊,小球下沉。
原因:黑暗处植物只进行呼吸作用,消耗氧气产生二氧化碳;产生的二氧化碳与氢氧化钙反应,生成白色的碳酸钙沉淀和水,出现澄清石灰水变浑浊的现象;同时溶液中溶质质量分数减小,由于同一溶液的密度随溶质质量分数的减小而减小,故澄清石灰水密度减小;导致小球所受浮力减小,最终小球会下沉。
【知识点】植物的呼吸作用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】①绿色开花植物在有光时进行光合作用,即消耗二氧化碳产生氧气,在无光时进行呼吸作用,即消耗氧气产生二氧化碳;
②二氧化碳与氢氧化钙反应,生成白色沉淀碳酸钙和水;
③溶液的溶质质量分数越小,密度越小;
④根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,当排开液体体积相同时,液体密度越小,它受到的浮力越小;
⑤浮力大于重力,物体上浮;浮力等于重力,物体悬浮;浮力小于重力,物体下沉。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1