天津市静海区2022-2023学年高二下学期3月学业能力调研化学试题(含答案)

文档属性

名称 天津市静海区2022-2023学年高二下学期3月学业能力调研化学试题(含答案)
格式 docx
文件大小 441.3KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2023-03-27 00:00:00

图片预览

文档简介

天津市静海区2022-2023学年高二下学期3月学业能力调研
化学(3月)
考生注意:
本试卷分第Ⅰ卷基础题(80分)和第Ⅱ卷提高题(20分)两部分,共100分。其中学习习惯占8分(含3分卷面分)
知 识 与 技 能 学习能力(学法)
内容 原子结构 分子结构 晶体结构 有机 方法归纳 易混易错 学习习惯
分数 12 26 28 26 10 10 8
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Al:13 P:31
第Ⅰ卷 基础题(共80分)
一、选择题: 每小题3分,共33分。
1.下列有关化学用语正确的是
A.的空间填充模型模型
B.键电子云模型
C.砷原子结构示意图
D.基态Fe3+的最外层电子排布式为: 3s23p63d5
2.下列各组元素性质的叙述中,正确的是
A.N、O、F的电负性依次增大 B.N、O、F的第一电离能依次增大
C.N、O、F的最高化合价依次升高 D.O、F、Na的原子半径依次减小
3.下列关于粒子性质的比较中错误的是
A.分子的稳定性:HF>HCl>HBr>HI B.离子半径:S2->Cl->Ca2+>Na+
C.还原性:HF>HCl >HBr >HI D.熔点:Li>Na>K>Rb
4.下列说法不正确的是
A.霓虹灯光、激光、焰火、物理成像都与电子跃迁释放能量有关
B.通过红外光谱可以得知分子中含有的化学键或官能团信息
C.可用质谱法快速、精确测定分子的相对分子质量
D.利用X射线衍射仪鉴别金刚石和石墨
5.下列不含有共价键的盐是
A. K2CO3 B.NaClO C.CaC2 D.Mg3N2
6.分离汽油和氯化钠溶液的混合液体,应用下列哪种分离方法(  )
A.萃取 B.过滤 C.分液 D.蒸发
X
Y
Z
7.元素X、Y、Z在周期表中的相对位置如图。已知Y元素原子的价层电子排布为nsn-1npn+1,则下列说法不正确的是
A.X元素原子的价层电子排布为3s23p5
B.Z元素在周期表的第四周期ⅤA族
C.X元素所在周期中所含非金属元素最多
D.Y元素的简单氢化物的沸点是同族元素氢化物中沸点最低的
8.下列关于共价晶体和分子晶体的说法中不正确的是
A.共价晶体中存在共价键,分子晶体中可能存在共价键
B.金刚石、水晶和干冰都属于共价晶体
C.共价晶体的硬度通常比分子晶体的大
D.有的分子晶体的水溶液能导电
9.下列叙述中正确的是
A.处于最低能量状态原子叫基态原子,1s22s22px1→1s22s22py1过程中形成的是发射光谱
B.所有元素中,氟的第一电离能最大
C.CCl2F2无同分异构体,说明其中碳原子采取sp3杂化
D.在任何情况下,都是σ键比π键强度大
10.配合物Na3[Fe(CN)6]可用于离子检验,下列说法不正确的是
A.配离子为[Fe(CN)6]3 ,中心离子为Fe3+,配位数为6
B.此配合物中存在离子键、配位键、极性键、非极性键
C.1mol配合物中σ键数目为12NA
D.该配合物为离子化合物,1mol该配合物电离得到阴、阳离子的数目共4NA
11.下列说法正确的是
A.熔点:
B.二氯化二硫(S2Cl2)分子结构如图:,它是同时含有极性键和非极性键的非极性分子
C.在中存在4个N-H共价键,4个N-H键键长、键能均不相等
D.维生素C()易溶于水的原因和氢键有关
二、填空题:共47分.
12.(13分)请回答下列问题:(方法归纳题组)
(1)新型储氢材料是开发利用氢能的研究方向,Ti(BH4)3是一种储氢材料,可由LiBH4和TiCl4反应制得。
基态Cl原子有___________种空间运动状态电子,最高能级的电子其电子云轮廓图为 形;Ti属于___________区(填“s”或“p”或“d”或“f”)
(2)结合VSEPR理论模型及杂化轨道理论分析以下问题:
①ZnCO3中,阴离子空间结构为________,C原子的杂化方式为________。
②S8与热的浓NaOH溶液反应的产物之一为Na2S3,S的空间结构为________________,其中心原子轨道采取________杂化。
学法题:分析微粒空间结构的方法 。
(3)下列物质中:①白磷 ②CH2=CH2 ③BF3 ④NCl3 ⑤COS ⑥H2S含有极性键的非极性分子的是 。
学法题:判断分子极性的方法 。
13.(15分)(易混易错题组)
(1)①HC≡C-CH2-CH=O分子中含有___________个σ键,___________个π键。
②每个O22+中含有的π键数目为 。
③24g金刚石中含有的C—C键数目为 (用NA表示)
(2)C60晶体类型是 ,晶体中每个C60分子周围紧邻的C60分子数目为 。
(3)根据表中给出物质的熔点数据(AlCl3沸点为260℃),判断下列说法错误的是
晶体 NaCl MgO SiCl4 AlCl3 晶体硼
熔点/℃ 801 2 800 -70 180 2 500
A.MgO中的离子键比NaCl中的离子键强 B.SiCl4晶体是分子晶体
C.AlCl3晶体是离子晶体 D.晶体硼是共价晶体
学法题:请分析判断晶体熔点高低的方法 。
(4)下列一组微粒中键角由大到小顺序排列为________(填字母)。
A.CO2 B.SiF4 C.SCl2 D.CO E.H3O+
学法题:请分析键角大小比较的一般方法 。
(5)磷化铝晶胞如图,若晶胞参数为acm,NA代表阿伏加德罗常数的值,则磷化铝晶体的密度ρ= g/cm3。(用含a的表达式填空)
14.(19分)
Ⅰ.现有下列各组物质:
①和、②和、③和、④和、⑤和、
⑥ 和
属于同系物的是___________;属于同分异构体的是___________;属于同素异形体的是___________;属于同种物质的是___________。(填序号)
Ⅱ. (1)有一种有机物X,其结构简式为:HO—CH2CH=CH—COOH,回答下列问题:
X中的含氧官能团名称是   、   。
(2)我国中草药文化源远流长,从某中草药中提取的有机物具有较好的治疗癌症的作用,该有机物的结构如图所示。下列说法中错误的是
A.分子式为C13H12O6
B.该有机物结构中含有4种官能团
C.该有机物中含有手性碳原子
Ⅲ.有X、Y两种有机物,按要求回答下列问题:
(1)取3.0g有机物X,完全燃烧后只生成3.6gH2O和3.36LCO2 (标准状况),已知该有机物的蒸气对氢气的相对密度为30,则该有机物的分子式为_______________。
(2)有机物Y的分子式为C4H8O2,其红外光谱图如图所示:
则该有机物可能的结构简式为_______________(填字母)。
A.CH3COOCH2CH3 B.CH3CH2COOCH3
C.HCOOCH2CH2CH3 D.(CH3) 2CHCOOH
(3)下列化合物的1H-NMR谱图中吸收峰的数目不正确的是(  )
A. (2组) B. (5组)
C.(3组) D. (4组)
(4)【新学法】(5分):请结合自己的学习体会回答:修改作业的正确方法是
第Ⅱ卷 提高题(共20分)
15.(3分)某有机物的分子式为C5H8Cl2,该有机物可能具有的结构是(  )
A.含有两个碳碳双键
B.含有一个环状结构
C.含有一个碳碳三键和一个碳碳双键
D.含有一个环状结构和一个碳碳双键
16.(6分)教材中有两个关于混合物分离的实验,请回答下列有关问题
实验一:粗苯甲酸中混有泥沙和NaCl杂质,可通过重结晶的方法分离提纯。
(1)提纯的主要步骤为:加热溶解、 、冷却结晶。
(2)提纯过程中共使用了 次玻璃棒。
(3)过滤得到的苯甲酸晶体需洗涤,采用的合适洗涤剂是_______(填字母)。
a.饱和食盐水 b.Na2CO3溶液 c.稀硫酸 d.蒸馏水
(4)乙酰苯胺是一种具有解热镇痛作用的白色晶体,20℃时在乙醇中的溶解度为36.9 g,在水中的溶解度如下表:
温度/℃ 25 50 80 100
溶解度/g 0.56 0.84 3.5 5.5
某种乙酰苯胺样品中混入了少量氯化钠杂质,下列提纯乙酰苯胺的方法正确的是
(注:氯化钠可分散在乙醇中形成胶体。)
A.用水溶解后分液 B.用乙醇溶解后过滤
C.用水作溶剂进行重结晶 D.用乙醇作溶剂进行重结晶
17.(8分)配合物在许多方面有着广泛的用途,目前我国科学家利用配合物在能源转化与储存方面有着杰出的贡献,请根据题意回答下列问题:
(1)已知:在溶液中为橙色,在溶液中为黄色
下列反应曾用于检测司机是否酒后驾驶:
2 + 3CH3CH2OH + 16H+ +13H2O → 4[Cr(H2O)6]3+ + 3CH3COOH
①配合物[Cr(H2O)6]3+中与Cr3+形成配位键的原子是 (填元素符号)。
②向由0.1molCrCl3·6H2O配成的溶液加入足量AgNO3溶液,产生0.2mol沉淀, 已知Cr3+的配位数为6,则CrCl3·6H2O的化学式可表示为 。
(2)有下列实验:
①溶剂X可以是 (填名称)。
②该实验能说明NH3、H2O与Cu2+结合的能力由强到弱的顺序是 。
⑶CO可以和很多过渡金属形成配合物。金属镍粉在CO气流中轻微地加热,可生成液态的Ni(CO)4。
①Ni(CO)4的结构式为 。
②下列可作为溶解Ni(CO)4的溶剂是
A.水 B.四氯化碳 C.盐酸 D.氯化钠溶液
18.(3分)卷面分3分
静海区2022-2023第二学期高二化学(3月)
学生学业能力调研试卷答题纸
学校: 姓名: 班级: 考场: 座号
一、选择题:
二、填空题(共47分)
12.(13分)
(1)___________ ; ___________
(2)① , ② ,
学法题:
(3) 。
学法题:
13.(15分)
(1)① ___________ ,___________ ② ③
(2) , (3)
学法题:
(4)
学法题:
(5) g/cm3
14.(19分)
Ⅰ. ; ; ; 。各1分
Ⅱ.(1)   、   。各1分(2)   2分
Ⅲ. (1) (2) (3) 。各2分
【新学法】(5分):
15.(3分)
16.(6分)
(1) (2) (3) (4)
17.(8分)
(1)① ②
(2)① ②
⑶① ②
18.卷面分3分
静海区2022-2023第二学期高二化学(3月)答案
一、1.D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.D
二、12.(13分)除标记外每空1分
(1) 9 哑铃 d (2)①平面三角形 sp2 ②V形 sp3学法题(2分)
(3)②③ 学法题(2分)
13.(15分)除标记外每空1分
(1)①8 ,3 ②2 ③4 NA(2)分子晶体 ,12 (3)C,学法题(2分)
(4)A D B E C(2分)学法题(2分) (5)232/a3 NA(2分)
14.(19分)
Ⅰ.④⑥①③⑤(各1分)Ⅱ.(1)羟基,羧基(各1分)(2)B (2分)
Ⅲ(1) (2分)(2)AB (2分) (3)A (2分) 学法题(5分)
15.(3分)B
16.(6分)
(1)趁热过滤(1分)(2)3 (1分) (3)d(2分) (4)C (2分)
17.(8分)
(1)①O (1分) ②[Cr(H2O)5Cl]Cl2·H2O (2分) (2)①乙醇②NH3>H2O(各1分)(3)①或(1分)②B(2分)
18 卷面分3分
同课章节目录