2023年中考历史训练八:中国开始沦为半殖民地半封建社会(含解析)

文档属性

名称 2023年中考历史训练八:中国开始沦为半殖民地半封建社会(含解析)
格式 zip
文件大小 130.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2023-04-02 00:00:00

图片预览

文档简介

2023年中考历史训练八:
中国开始沦为半殖民地半封建社会
一、单选题
1. 太平天国运动是中国历史上规模最大的农民革命,有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略,促进了封建社会的崩溃。在太平天国运动的诸项活动中,能够与世界历史潮流同步的是(  )
A. 建立太平天国 B. 定都天京
C. 颁布《天朝田亩制度》 D. 洪仁?闯伞蹲收?卤唷?
2. 有人将鸦片战争爆发归咎于林则徐“不了解整个世界形势”,还“断然采取的有些激进和扩大化的禁烟政策”。这种说法
A. 正确分析了鸦片战争的原因 B. 没看到鸦片战争爆发的根本原因
C. 没有看到鸦片战争爆发的偶然性 D. 过于强调了英国的对外殖民政策
3. 史学家陈旭麓指出:“这是一场悲壮的斗争。其悲剧意义不仅在于他们失败的结局,更在于他们借助宗教猛烈冲击传统却不能借助宗教而挣脱传统的六道轮回。反封建的人没有办法洗净自己身上的封建东西。”关于太平天国,说法正确的是( )
A. 发起于山东一带,是农民阶级发起的反封建运动
B. 以“扶清灭洋”为口号,打击外国侵略势力
C. 沉重打击了清王朝统治,但存在局限性
D. 是彻底的反帝反专制的革命运动
4. “玻利瓦尔解放南美洲”“章西女王抗击英国殖民者”“太平军抗击洋枪队”等历史事件,反映的共同主题是( )
A. 血腥的资本积累 B. 殖民地、半殖民地人民的反抗斗争
C. 资本主义制度的初步确立 D. 二战后亚非拉的奋起
5. 《资政新篇》规定:鼓励发展工商业,奖励技术发明,提倡保险事业。由此可以推断《资政新篇》()
A. 提出了初步的民主法制思想 B. 有明显的发展资本主义的色彩
C. 提出了推翻封建统治的方略 D. 动摇了清朝封建统治的根基
6. 清朝时候,商人张三从上海运一批货到汉口,受到各地官吏的百般刁难,重重勒索。他气愤地说:“中国与各国有条约规定,外国商船可以在长江自由航行,不受盘查,而我们中国人为什么不行?难道非要中国商船插上外国的旗子才有生路吗?”这里的“条约”是指(  )
A. 《南京条约》 B. 《望厦条约》 C. 《天津条约》 D. 《北京条约》
7. 如图漫画形象地解释了近代一部历史文献的核心内容。这部文献是(  )
A. 《天朝田亩制度》 B. 《中华民国临时约法》
C. 《中国土地法大纲》 D. 《中华人民共和国土地改革法》
8. 历史学家陈旭麓指出:李鸿章是中国近代化迈出第一步的代表人物。李鸿章的下列活动与该评价无关的是
A. 创办轮船招商局 B. 镇压太平天国等农民起义
C. 创办江南制造总局 D. 设翻译馆翻译刊行西方书籍
9. 读如表,据表中内容可知(  )
1844~1855年中国经由广州和上海与英国进出口贸易额统计表(单位:万美元)
年份 由英国进口的贸易额 对英国出口的贸易额
广州 上海 广州 上海
1844 1550 250 1790 230
1850 680 390 990 800
1853 400 390 650 1330
1855 360 340 290 1990
A. 英国成为中国的最大贸易国 B. 上海的外贸地位不断提高
C. 中国在外贸中处于出超地位 D. 中国外贸总体呈下滑趋势
10. 史料实证是历史核心素养之一,是我们认识历史的主要依据。学完“列强的侵略与中国人民的抗争”这一单元,同学们根据史实归纳出以下结论,正确的是()
①英国发动鸦片战争—中国开始沦为半殖民地半封建社会
②第二次鸦片战争—列强的侵略从商品入侵转变为资本入侵
③甲午中日战争—帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮
④八国联军侵华战争—清政府完全变成“洋人的朝廷”
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
11. “19世纪三次灾难性的战争使中国受到了巨大的刺激,在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门”材料中“三次灾难性的战争”给中国带来的共同影响是 ( )
A. 中国独立主权逐步丧失 B. 使中国自然经济完全解体
C. 战后开放的通商口岸均在沿海地区 D. 列强的侵略以资本输出为主
12. 历史叙述有史实陈述、历史评价等方式。历史评价是对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。下列选项中属于历史评价的是()
A. 林则徐派人明察暗访,缉拿烟贩,开展禁烟活动
B. 鸦片战争改变了中国历史发展的进程,是中国近代史的开端
C. 第二次鸦片战争中,清政府与英、法、美签订了《通商章程善后条约》
D. 第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园
13. 通过梳理历史线索可以明确学习主题。对如图反映的学习主题概括最准确的是(  )
A. 中国开始沦为半殖民地半封建社会 B. 外国列强侵略与中国人民的抗争
C. 西方列强瓜分狂潮与中国人民反抗 D. 近代化的探索与民族危机的加剧
14. 历史学家费正清在《中国:传统与变迁》中写道:“中国战败后国门大开。外国势力开始‘瓜分中国’,大清帝国处于任人宰割的地位,而统治阶级则试图通过一种有别于‘自强’的‘改制’以挽救传统的国家与文化。”材料反映出“中国战败”的影响不包括(  )
A. 中国开始沦为半殖民地半封建社会 B. 大大加深了中国的民族危机
C. 外国列强掀起了瓜分中国的狂潮 D. 刺激中国掀起新的救亡图存运动
15. 太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争。下列关于太平天国运动的表述,错误的是()
A. 起义的原因是统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐
B. 太平天国运动开始的标志是将南京改名为天京,作为都城
C. 太平天国运动曾经进行过北伐和西征
D. 太平天国运动坚持斗争了14年,沉重地打击了清朝统治和外国侵略势力
16. 下列关于两次鸦片战争共同点的表述,正确的是( )
①两次战争都是外国资本主义列强为打开中国市场而发动的
③两次战争的侵略者都有英国
②两次战争都强迫清政府签订了不平等条约
④两次战争都使中国丧失了领土和主权
A. ①②③ B. ①②③④ C. ② ③④ D. ①②④
17. 与以往的农民运动相比,太平天国运动体现的时代特点不包括 ( )
A. 提出平均分配土地的主张 B. 反封建的同时又担负起反侵略任务
C. 提出发展资本主义的方案 D. 在中外反动势力的联合绞杀下失败
18. 在镇压太平天国的过程中,清政府发现八旗军队缺乏战斗力,真正能够对抗太平军的唯有湘军、淮军等汉族地主武装;这个趋势到洋务运动时期更加明显。由此可知(  )
A. 汉族官僚集团地位逐渐上升 B. 八旗军队被地主武装取代
C. 太平天国运动改变阶级结构 D. 洋务运动带来了国富兵强
19. “1840年的战争是中国古代社会与近代社会的分水岭。”这一观点的根本依据是这场战争导致( )
A. 中国两千多年君主专制制度终结 B. 中国完全沦为半殖民地半封建社会
C. 中国社会性质开始发生根本变化 D. 中国的国家主权和领土完整开始遭到破坏
20. 《天朝田亩制度》中主张绝对平均分配土地、产品,多余财富要收归国库;《资政新篇》中却主张学习西方,发展工商业和资本主义经济。这种改变()
A. 适应了农民战争的需要 B. 挽救了太平天国危机
C. 促进了中国社会的改良 D. 体现了时代发展潮流
二、辨析改错题
21. 辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。
【 】(1)第二次鸦片战争前后,德国通过不平等条约割占中国150多万平方千米领土。
改正:__________________________________________________________________________
【 】(2)太平天国运动后期,洪秀全写成《资政新篇》,但未能付诸实践。
改正:__________________________________________________________________________
【 】(3)辛亥革命的重要成果是南京临时政府成立与颁布《中华民国约法》
改正:__________________________________________________________________________
【 】(4)1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。
改正:__________________________________________________________________________
【 】(5)九一八事变后,共产党派杨靖宇等人在东北开展了抗日游击战争。
改正:__________________________________________________________________________
【 】(6)1947年,解放区土地改革的法律依据是《中华人民共和国土地改革法》。
改正:__________________________________________________________________________
三、材料解析题
22. 19世纪下半叶到20世纪初,面对西方列强的侵略欺凌,中国人民进行了不懈的探索与斗争,中国近代化探索曲折前进。阅读材料,回答问题。
材料一 三次灾难性的战争使他们(中国人)受到了巨大的刺激:第一次是1840-1842年同英国的战争,第二次是1856-1860年同英法的战争,第三次是1894-1895年同日本的战争。尽管也有英勇抵抗,但还是遭到耻辱性的失败。中国被迫打开大门。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)据材料一并结合所学知识,列举1840—1842年同英国的战争中,中国人民反抗列强侵略的史实。“1856-1860年同英法的战争”爆发的根本原因是什么?
材料二 其最大意义并不是产生了“自强”的效用,而是在古老的封建主义的“体”上撕开了一道口子,开动了近代化的这辆列车。
——汪林茂《层次递进的晚清三次新政》
(2)根据材料二并结合所学知识回答,“开动了近代化的这辆列车”是指哪一历史事件?这一历史事件有什么积极作用?
材料三 在甲午战争的民族灾难中成立的兴中会和强学会,一个以革命为宗旨,一个以改良为依归;一个要把皇帝拉下马,一个向皇帝上书请愿。他们打出了革命与改良两面大旗,都想为衰落的中国寻找新的出路。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(3)材料三中“一个要把皇帝拉下马”指什么历史事件?兴中会和强学会成立的共同目的是什么?
材料四 “近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了。……第一期,先从器物上感觉不足……第二期,是从制度上感觉不足……第三期,便是从文化上感觉不足……”
——梁启超《五十年中国进化概论》
(4)材料四中“从文化上感觉不足”,由此先进知识分子进行了什么革新运动?如何评价这场运动?
23. 阅读下列材料,回答问题。
材料一
在中国古代社会里,家庭手工业与小农生产相结合的自然经济,一直在中国社会经济中占据主导地位。第二次鸦片战争以后,以英国为首的资本主义国家扩大了对中国的商品输出,输华货物总值显著增加。由于输入的洋货多为机器制成品,物美价廉,竞争力强,不少中国土货滞销,如东南沿海一带盛产的土布、土纱的销售因此而陷入困境。中国手工棉纺织业的衰败,标志着自然经济开始解体。
——据人民版高中历史必修2
材料二
夫欲自强,必先裕饷,欲浚饷源,莫如振兴商务。商船能往外洋,俾外洋损一分之利,即中国益一分之利,微臣创设招商局之初意,本是如此。 ——李鸿章《议复梅启照条陈折》 创办大生纱厂,对张謇而言……标志着他对一项新制度——公司制度的践行。……当然,推动公司制度发生与发展的更大动力,源于晚清时期的经济民族主义思潮。面对外国经济侵略的加剧,国内藉“公司”以卫利权的思想越来越强烈。 ——据李玉《中国近代公司制度建设的几个面相——以张謇创业为中心的考察》
材料三
随着国民党官僚资本的建立和扩张,民族工业除了受帝国主义和封建主义的双重压迫外,还遭到官僚资本主义的摧残。内忧外患的危机,严重阻碍着民族工业的正常发展。处于夹缝中的民族工业在恶劣的生存环境中顽强地挣扎着,出现了荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜等著名企业家。
——据部颁统编教材《中国历史》(八年级上册)
(1)根据材料一,写出第二次鸦片战争后中国经济结构发生的变动。
(2)根据材料二,写出洋务运动时期,洋务派创办民用企业的目的。并指出创办大生纱厂的更大动力。
(3)根据材料三,概括制约中国近代民族经济发展的重要因素。
(4)综合上述材料和问题,写出对近代中国经济发展的认识。
24. 在社会遭遇重大灾害时,政府的救灾措施与赈济能力充分体现出一个政府的治国能力和政治智慧 阅读下列材料,回答问题
材料一:开元八年六月,河南府谷 洛 涯三水泛涨,漂溺(淹没)居人四百余家,“遣使赈恤(救济)及助修屋宇 ”……开元二十年九月,“以宋 滑 充 郓四州水,免今岁税 ”……开元二十一年,“关中久雨害稼,京师饥,诏出太仓(粮仓)粟二百万石(容量单位,十斗为一石)赈给之 ”
--摘编自甄尽忠:《论唐代的水灾与政府赈济》
材料二:在19世纪70年代的最后几年,山西 河南 陕西等地发生大面积连年干旱……(1851年发生的)一场绵延了十多年的内战之后,既缺乏可以用来御灾荒的存粮,也缺乏可以用来御灾荒的财力……当此旱魃(传说中引起旱灾的怪物)为虐之日……疆吏“祷雨”,九五之尊也祷雨 “虔诚祈祷”所表达出来的却大半都是穷匮之中的心长力拙
--摘编自杨国强:《“丁戊奇荒”:19世纪后期中国的天灾与赈济》
材料三:2020,岁在庚子,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地……响应党中央号令……新中国成立以来规模最大的一次医疗力量调遣迅速启动,340多支医疗队 4.2万多名医务人员奔赴抗疫一线 操着各种方言的建设者们昼夜施工,让火神山医院 雷神山医院在很短时间内拔地而起……法国前总理拉法兰赞叹:“在疫情面前,中国展现出强大高效的组织和动员能力,令人印象深刻 ”
--摘编自《钟华论:在民族复兴的历史丰碑上--2020中国抗疫记》(新华社2020年5月10日)请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,材料一描述的灾情发生在哪位皇帝在位期间 根据材料一归纳这位皇帝的救灾措施 (不能照抄材料)
(2)根据材料二并结合所学知识,“绵延了十多年的内战”指的是哪一历史事件 材料二认为政府赈灾遇到的主要困难是什么 材料二是如何评价统治者的“祷雨”举动的
(3)根据材料三归纳国家为支援武汉抗击疫情而采取的重要举措 (不能照抄材料)根据材料三指出中国在疫情防控战役中能取得阶段性胜利的主要原因
(4)综合上述材料,当今中国能攻坚克难,实现中华民族伟大复兴的政治前提是什么
答案和解析
1.【答案】D
【解析】1859年,太平天国干王洪仁?岢鲆桓鐾吵锶?值母母锓桨浮K?闹饕?谌萦校赫?紊希?髡叛?拔鞣剑?贫ǚ?芍贫龋?忧恐醒爰?ǎ痪?蒙现髡欧⒄菇??た螅?煌ǎ?收??鹑诘仁乱担?崩?萍挤⒚骱突?髦圃欤?岢?时局饕宓墓陀独投?疲凰枷胛幕?辖ㄒ樯枇⑿挛殴佟⑿挛殴荩?瞥?鹿媛?埃?岢?煅?!⒁皆汉蜕缁岣@?乱怠M饨簧希?髡磐?夤?降冉煌?⒆杂赏ㄉ蹋??辖?黄?淙搿!蹲收?缕?肥侵泄?谝桓鱿低车木哂邢拭髯时局饕迳?实姆桨福?哂忻飨缘慕?揭庖濉L?教旃?闹钕罨疃?校?芄挥氲笔笔澜缋?烦绷魍?降氖呛槿诗《资政新篇》。
故选:D。
2.【答案】B
【解析】
【分析】本题考查鸦片战争爆发的原因,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】B.根据所学可知,鸦片战争爆发的根本原因是英国为了要打开中国市场,推销工业品,掠夺工业原料。为打开中国市场,掠夺原料和倾销商品,1840年英国借口中国的禁烟运动发动鸦片战争。所以题干中“有人将鸦片战争爆发归咎于林则徐...”是没看到鸦片战争爆发的根本原因,故B正确。
ACD.三项说法错误,排除。
3.【答案】C
【解析】C.太平天国运动,持续14年之久,波及区域很广,沉重打击了清王朝统治。但结合题干信息和所学可知,太平天国的高层领导人,在定都天京后,不思进取,重视奢华享乐和争权夺利。这是农民阶层的局限性,所以陈旭麓先生说“反封建的人没有办法洗净自己身上的封建东西”。最终,太平天国在经过天京事变(高层内讧)后,走向衰亡。故C符合题意。
A.太平天国发起于广西地区,义和团运动兴起于山东省,故排除A。
B.“扶清灭洋”是义和团的口号,太平天国的口号有“诛清妖”“人人不受私,物物归上主”等,故排除B。D.明显不符合史实和题干主旨,故排除D。故选C。
4.【答案】B
【解析】B.“玻利瓦尔解放南美洲”“章西女王抗英斗争”“太平军抗击洋枪队”都是殖民地人民的反抗斗争,反映的共同主题是殖民地人民的反抗斗争,故B正确。
ACD.均不符合题意。故选B。
5.【答案】B
【解析】B.结合所学可知,《资政新篇》提出向西方学习,改革内政等,符合时代发展潮流,带有资本主义色彩。故B正确。
ACD.三项所述接是对与题干主旨误读,排除ACD。
6.【答案】C
【解析】由“外国商船可以在长江自由航行”结合所学,《天津条约》内容:外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸;外国商船和军舰可在长江各口岸自由航行。可知,C符合题意。 故选:C。
7.【答案】A
【解析】由图片信息“太平天国、凡天下田,天下人同耕”结合所学,1853年,太平天国颁布《天朝田亩制度》规定不分男女按人口和年龄平均分配土地,可知,A符合题意。中华民国成立后颁布《中华民国临时约法》,《中国土地法大纲》颁布于解放战争时期,《中华人民共和国土地改革法》颁布于新中国成立后,BCD不符合题意。
8.【答案】B
【解析】ACD.洋务运动是中国近代化的开始,李鸿章是洋务运动的主要代表之一,在洋务运动前期,他创办了江南制造;洋务运动后期,他又创办了轮船招商局等民用企业。第二次鸦片战争以后,为适应中外交涉和办理洋务的需要,他还设立翻译馆,大量翻译刊行西方书籍。故ACD与该评价有关。
B.镇压太平天国运动与“中国近代化迈出第一步的代表人物”不符,故B与该评价无关。故选B。
9.【答案】B
【解析】从表格数据可以看出,从1844年到1855年间,上海与英国进出口贸易额总体呈上升趋势,并且逐渐超过广州,可见,上海被迫开放后,作为通商口岸的上海外贸地位不断提高,B项符合题意;表格只是统计了1844~1855年中国经由广州和上海与英国进出口贸易额,并没有显示中国与其他国家的贸易情况,无法得出英国成为中国的最大贸易国的结论,所以A项错误;表格中只是反映了1844~1855广州、上海两处通商口岸与英国进出口额情况,并不能说明中国在外贸中所处地位,而且,鸦片战争后,中国在外贸中处于入超地位,也不符合史实,所以C项错误;表中的数据体现出广州、上海两处与英国进出口的贸易总额呈上升趋势,另外随着近代中国被逐渐纳入资本主义世界市场,成为原料产地、市场,中国外贸总体应该是呈现上升趋势,所以D选项错误。故选B。
10.【答案】B
【解析】①③④.鸦片战争后,清政府被迫签订了《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争后,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮;八国联军侵华战争后,清政府被迫签订了《辛丑条约》,规定清政府保证严禁人们参加反帝活动,清政府完全变成“洋人的朝廷”。故①③④符合题意,
②.《马关条约》中规定允许日本在中国开设工厂,这标志着列强的侵略从商品入侵转变为资本入侵,故②错误。故选B.。
11.【答案】A
【解析】本题考查近代西方列强的侵略。据材料“ 19世纪”并结合所学可知,这三场战争分别为鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争,中国自鸦片战争后独立主权逐步丧失,A项正确;“完全解体”说法夸大,三次战争推动自然经济逐步解体,B项错误;甲午中日战争后中国开放重庆、沙市、苏州、杭州为商埠,其中的重庆、沙市不属于沿海地区,C项错误;甲午战前列强侵略以商品输出为主,甲午战后以资本输出为主,D项错误。
12.【答案】B
【解析】历史叙述有史实陈述、历史评价等方式。其中,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。选项ACD属于史实陈述、选项B属于历史评价,选项B符合题意。
本题主要考查史实陈述、历史评价的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握史实陈述、历史评价的相关史实。
13.【答案】B
【解析】B.根据示意图“英国走私鸦片”“鸦片战争”“甲午中日战争”“八国联军侵华战争”可知,反映的是西方列强的侵华史;根据“林则徐虎门销烟”“陈化成督战吴淞”“邓世昌黄海海战”“义和团廊坊阻击战”可知,反映的是中国人民抗争史,故B正确。
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会的是鸦片战争,故A错误。
C.西方列强瓜分狂潮是在《马关条约》签订后,故C错误。
D.题干没有涉及近代化的探索,故D错误。
故选B。
14.【答案】A
【解析】分析材料历史学家费正清在《中国:传统与变迁》中的内容可知,体现了外国列强掀起了瓜分中国的狂潮,大大加深了中国的民族危机,为挽救民族危亡,一部分先进的中国人不断进行着近代化历程的艰难探索,其中地主阶级的重大活动有地主阶级洋务派领导的洋务运动,BCD属于材料反映出“中国战败”的影响,材料没有体现中国开始沦为半殖民地半封建社会,A符合题意。故选A。
15.【答案】B
【解析】
B.太平天国运动开始的标志是金田起义,定都天京是太平天国建立起与清朝对峙政权的标志,故B错误。ACD.均符合史实。 故选B。
16.【答案】B
【解析】①②③④依据所学可知,1840~1842年英国发动鸦片战争,1856~1860年英法组成联军发动第二次鸦片战争;两次战争都是西方列强为打开中国市场而发动的;两次战争都强迫清政府签订了不平等条约;两次战争都使中国丧失了领土与主权。故①②③④正确。故选B。
17.【答案】A
【解析】A.要注意“时代特点”的含义,提出平均分配土地的主张是历代农民战争的奋斗目标,因此不是太平天国运动体现的时代特点,故A不包括。
B.太平天国运动发生的时代正是中国开始进入半殖民地半封建社会,太平天国运动除具备其他农民运动反封建的性质外,它还担负起反对外来侵略的新任务,故B包括。
C.从世界形势来看,发展资本主义成为当时最流行的思潮,《资政新篇》的资本主义色彩也就符合了时代的新特点,故C包括。
D.太平天国运动失败的客观原因是在中外反动势力的联合镇压下失败,这是以往农民战争所不曾遇到的问题,体现时代特点,故D包括。故选A。
18.【答案】A
【解析】西方列强的侵略,打碎了中国人的美梦,中国人民开始觉醒,进行了一系列近代化探索,以恭亲王奕 、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的地主阶级洋务派掀起了洋务运动,主要是学习西方的技术,镇压太平天国运动、维护清朝统治。在镇压太平天国的过程中,清政府发现八旗军队缺乏战斗力,真正能够对抗太平军的唯有湘军、淮军等汉族地主武装;这个趋势到洋务运动时期更加明显,汉族官僚集团逐渐掌握兵权,地位逐渐上升,A符合题意。BCD不符合题意,排除。 故选A。
19.【答案】C
【解析】A.该项是辛亥革命的作用,故排除A。
B.该项不符合史实,故排除B。
C.鸦片战争,清政府战败,被迫与英国签订《南京条约》。鸦片战争前,中国是一个主权独立的国家,鸦片战争后,中国社会性质开始发生根本变化,逐渐沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争是中国近代史的开端,是中国历史的一块界碑。故C符合题意。
D.该项不是最主要的影响,故排除D。故选C。
20.【答案】D
【解析】D.依据所学可知,太平天国运动后期颁布的《资政新篇》主张学习西方,发展工商业和资本主义经济,具有鲜明的资本主义色彩,是近代中国的先进人士最早提出的发展资本主义的近代化纲领,集中反映了当时先进的中国人向西方寻找真理和探索救国救民道路的迫切愿望,体现了时代发展潮流。故D项符合题意。
A.太平天国运动前期的革命纲领《天朝田亩制度》规定按人口平均分配,目的是要建立“有田同耕,有饭同吃,有衣同穿,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会,适应了农民战争的需要。故A不符合题意。
B.《资政新编》并没有挽救太平天国的危机。故B不符合题意。
C.天平天国运动并没有促进中国社会的改良。故C不符合题意。故选D。
21.【答案】(1)“×”;“德国”改为“沙俄”。
(2)“×”;“洪秀全”改为“洪仁?薄?
(3)“×”;“《中华民国约法》”改为“《中华民国临时约法》”。
(4)“√”。
(5)“√”。
(6)“×”;“《中华人民共和国土地改革法》”改为“《中国土地法大纲》”
22.【答案】(1)史实:关天培抗击英国、广州三元里人民抗英、陈化成抵抗。
原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场。
(2)事件:洋务运动。
作用:客观上促进了民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。
(3)事件:辛亥革命。
目的:改变中国现状,为衰落的中国寻找出路;救亡图存,发展资本主义。
(4)运动:新文化运动。
意义:新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫作用,打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。
局限:对中国传统文化的看法带有一定的片面性。
23.【答案】(1)自给自足的小农经济在外国经济势力的侵略下开始解体。
(2)求富;实业救国的推动(经济民族主义思潮)。
(3)帝国主义、封建主义、官僚资本主义。
(4)认识:半殖民地半封建的社会性质阻碍了中国近代经济发展;民族独立是经济发展的前提;在近代中国发展资本主义道路,是行不通的;中国近代经济的呈现出发展缓慢、分布和结构不合理等问题等等。
24.【答案】(1)皇帝:唐玄宗。措施:帮助灾民修造房屋;减免灾民赋税;向灾民发放救济物资。
(2)事件:太平天国运动。困难:政府缺乏能用来赈灾的财力和物力。评价:统治者于穷匮之中的心长力拙。
(3)举措:为武汉增强救治力量;增加救治床位。原因:党中央(政府、国家)强大高效的组织和动员能力。
(4)前提:中国共产党的领导;社会主义制度。
同课章节目录