天津市第四十七中学2022-2023学年高二下学期4月第一次阶段检测语文试题(PDF版含答案)

文档属性

名称 天津市第四十七中学2022-2023学年高二下学期4月第一次阶段检测语文试题(PDF版含答案)
格式 zip
文件大小 3.4MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2023-04-06 00:00:00

文档简介

天津市第四十七中学2022-2023高二年级(二)
第一次阶段性检测语文试题
第1卷 选择题(共18小题共44分)
一、基础知识(本题共10小题,每小题2分,共20分)
1. 下列各句中没有通假字的一项是(
A. 隔则有洋 B. 扈江离与辟芷兮
C.不可说也 D. 不思其反
2.下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.氓之掛蛋,抱布贸丝 怨灵修之浩荡兮
B.乘彼堍垣,以望复关 忽反顾以游目兮
C.桑之落矣, 其黄而陨 忍尤而攘诉
D反是不思, 亦已焉哉 驰椒丘且焉止息
3. 下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是( )
A. 府吏见丁宁 沥见愁煎迫
B. 便言多令才 有此令郎君
C.谢家来贵门 多谢后世人
D.故作不良计 知是故人来
4. 下列各句中有偏义复词的一项是( )
@便可白公姥, 及时相遣归 @慎勿为妇死,贵贱情何薄 @我有亲父母,逼迫兼弟兄
@否泰如天地, 足以荣汝身 @昼夜勤作息, 伶俜萦苦辛 @女行无偏斜, 何意致不厚
A. CD@@ B. CD@@ C. @ D. @@
5下列句子中加点词语的活用类型,分类正确的一组是( )
@夙兴夜寐 @三岁食贫 @桑之落矣,其黄而陨
@女也不爽,士贰其行 @莺鸟之不群兮 @朝举毗之木兰兮,夕揽洲之宿莽
固前圣之所厚 @哀民生之多艰
A.@@/@/@@/@/@/@ B.@@/@ /@/@/@/@
c. CDl @/@(J)/@!@@ D.@@/@/@ /@@/@

6.下列句子与例句句式相同的 一项是( `丿
例:恐年岁之不吾与
A. 赛朝评而夕替 B. 肇锡余以嘉名
C. 远道之人胡为乎来哉 D. 但见悲鸟号古木
7下列各句中加点的 “相 ” 字不都同类的一项是( )
A.@相见常日稀 @六合正相应 @儿已薄禄相
B.CD及时相遣归 @嬉戏莫相忘 @久久莫相忘

高二语文试卷第1页, 共12页
c. @替天不相负 @登即相许和 @蹑履相逢迎
D.@黄泉下相见 @枝枝相覆盖 @仰头相向鸣
8下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(
A.日中,又名日正、中午,表时间,即中午12点,是一天的太阳正中之时。
B.鸡鸣,古代记时以地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)为十二时辰,鸡鸣是
丑时,相当千现在夜里1点至3点。
c.下九,指农历每月十九,古人以农历每月二十九为上九,初九为中九,十九为下九。在汉代,每月十
九日是妇女聚会的日子。
D. 《孔雀东南飞(并序)》原题为 “古诗为焦仲卿妻作 ” 。它是我国古代最长的叙事诗,也是古乐
府民歌的代表作之一, 与北朝的《木兰诗》并称 “ 乐府双璧 ” 。
9. 下列有关文学常识的叙述,错误的一项是(
A. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,被儒家列为五部经典著作之首。
B. 《诗经》反映了从西周到春秋时期的社会生活,共 305 篇,古时也称为 “ 诗三百 ” ,诗歌都是
四言诗,普遍采用赋、比、兴的表现手法,其创作方法基本上是现实主义的。
C. 词是诗的别体,又称 “ 长短句“ “ 诗余” “ 曲子词 ” ,配上音乐可以演唱。始于隋唐,发展于
五代, 盛千宋代,形成了以柳永为代表的婉约派、苏轼为代表的的豪放派两大流派。

D. 楚辞 ” 有两个含义: 一是指屈原创制的一种诗歌体栽,另 一个是指刘向辑录的屈原、宋玉等
人的作品集。
10.下列各句中,不含夸张手法的一项是(
A.尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。 B.抇参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。
c. 连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。 D.所守或匪亲,但化为狼与材。
二、非连续性文本阅读(本题共3小题,每小题3分,共9分)
阅读下面的文字,完成 11~13 题。
材料一:
所谓Al绘画工具, 一般是指建立在人工智能算法上,经过深度学习,能够自动迭代,可棵据
用户指令自动绘制出图画作品的软件或平台。这些软件操作门槛较低,只要输入关键词,选定艺术
家风格和绘画形式,Al便会通过运算,在短时间内为用户提供多组低像素画面,经用户选定后,
便能进一步生成高像素图像文件。而这整个过程中,用户不再需要通过长年累月的学习、繁琐枯燥
的训练, 也无需具备深厚的绘画功底和素养,只需支付极低的费用甚至是免费,就能得到 一张用
Al绘画工具 “ 创作 ” 的图画。从这个意义上说,Al 一定程度上实现了 “ 人人都是艺术家 ” 。
面对Al绘画带来的改变,网友们更多的是好奇,将之变成茶余饭后的谈资,或者亲自上手体
验一番。而在职业插画师和艺术家眼中,围绕Al绘画还有许多争议的话题,比如:Al生产的画作,

立 莘寸法学笙?市 - 北1?百
算不算艺术品?职业插画师面对Al绘图工具,应当秉持怎样的态度?有人说自己用Al创作出来的
作品, 体现了独特的思考和创意, 可以归入艺术品之列;也有人认为,Al绘图充其量是
“ 文字世
界的图解、 拼贴和延展 ” 。 一 些画师积极拥抱Al作画技术, 试图将其作为辅助工具,提升自己的
作画质量效率;也有反对者担忧, 如果十几秒就能生成一张 “ 还不错 ” 的作品, 还有多少人愿意扎
下根来学习、 安心进行艺术创作?类似的讨论也意味肴, 这一新鲜事物迈入规范健康发展的轨道,
还有一段较长的路要走。
(摘编自《 人民日报》曹林《Al作画兴起, 画师们该感到 “ 压力山大
” 吗?》)
材料二:
8月,Al绘制的油画在艺术比赛中斩获奖项, 引发热议; 8月底,NovelAl模型流出,越来越
多的二次元绘画作品登上社交论坛, 甚至被用于售卖;9月, 图片版权商Getty Images禁止上传
交易Al作品······AI绘画
“ 火 ” 了, 有人却担心艺术会因此消亡。
Al绘画的爆火, 贴合了人们亲近艺术的追求。 绘画创作原本是小众的专长, 多数人只能望而
赞叹。 现如今只需提供几张画作参考, 并输入个性化词条,每个人都能拥有自己的作品。你可以大
胆地将一束花变为美少女, 抑或是将梦中模糊的光景记录下来。Al绘画降低了构图作画的门槛,
让更多的人能够体验艺术创作的乐趣。
Al绘画作品流入市场, 一定程度上改变了业态。 圈内流传着一则玩笑: “ 7月份,某画师还在
鄙视Al作品,9月份就已经被抢走生意。 ”这反映出Al进步之快与适应能力之强。现如今,Al能
够为画师提供底稿, 精简艺术创作流程, 或是直接为快消宣传供稿. 可以预见, 成熟的Al绘画在
大数据的支持下能够紧跟市场导向, 戳中多数人的审美点。
但若要说Al可以取代艺术, 仍是无稽之谈。 德国哲学家本雅明曾用 “ 光韵 ” 的消失来描述传
统艺术性的消亡, 在Al绘画上亦可窥见一二。 艺术不仅是纸面上的颜料色块, 更是一种独 一元二
的生活体验。 它可以是米勒在秋后麦场上体味的艰辛,是徐悲鸿在飞祭墨骨间传达的抗争,也可是
林间碎叶光影的定格, 是深夜的孤独与惆怅。 艺术家通过画作传达情感, 引起观众的共鸣。Al绘
画尚且需要对既有风格进行模仿, 是资源整合而非原创,终究难以触碰到艺术的灵魂。艺术性需要
的不是 “ 通解” , 更不是基于市场参与的 “ 最优解” , 而是直戳人心的 “ 个性解 ” 。
科幻小说中, 有了 “ 拐棍” 的写手丢掉了名为 “ 灵感 ” 的财富;现实世界中,AlphaGo之后的
围棋定式 “ 无聊透顶 ” 。 过分追求 “ 最优解" ,却忽略了艺术的个性与创意, 忽略了人自身的发展
和进步,这才是消亡的真相。 更多的参与、 更快的创作不会毁掉艺术, 能取缔艺术的只有人类自己
的盲目与元知。
(摘编自《南方日报》张宇驰《Al绘画 “ 火 ” 了, 艺术会 “ 凉 " 么?》)
材料三:
仅从 “ 方法论 ” 的角度而言, Al绘画确实算得上是一种艺术。 不过, 这种艺术更多是一种科
技艺术, 而非人文艺术。 即使Al绘画工具可以呈现毕加索、蒙克、 莫奈的画风, 其所呈现的是基
宿一语Y试养箱3页, 共12页
于精密计算的临慕, 而绝非独一无二的创作,充其量不过是一件 “ 精仿 " 的阶品。仅就绘画领域而
言, 各种足以乱真的质品多如牛毛, 但它们何曾阻止那些真正的创作?
承认Al绘画属于 “ 艺术 ” , 并不会绞杀真正的艺术, 相反, 还可以成为推动艺术创新的 “ 催
化剂 '勹在漫漫历史长河中,艺术的表现形式不断推陈出新,人工智能的自身特性决定了其只能 “推
陈 " , 而无法 “ 出新 ” 。无论大数据运算的能力如何强大,目前仍只能依赖已有的数据建模。换句
话说,Al绘画只能临募已有的流派和表现形式,既无法开辟新的表现形式,更无法凭空创造新的
流派。
科学技术的发展必然意味着原有格局的打破,有人因此不得不走出 “ 舒适区 ” 。每一次科枝革
命, 都有人被 “ 夺去饭碗" , 重新定义自己的位置,但人类社会并没有因此停滞不前,反而爆发出
更大的创造力。究其原因,在于科技只能替代科技可以解决的问题,而无法替代人类的思考和创造。
(摘编自《中国青年报》赵志疆《Al绘画算不算 “ 艺术 ” 》)
11 . 下列对材料相关内容的理解和分析, 正确的 一项是(
A. 艺术的真正魅力, 在千独一无二的灵魂, 这是一种很难被数据化计算的领域,艺术性需要的是
个性和创意。
B. Al绘画作品进步速度快, 适应能力强, 已经能在大数据的支持下紧跟市场导向,改变了业态。
C. 艺术是一种独特的生活体验, 而材料三提及绘画领域质品多如牛毛是为了表明AI绘画并非独
一无二的创作。
D. 历史上每一次科技革命,都会打破原有格局,淘汰掉一批职业,然后诞生一批有更高知识要求
的新的职业。
12.根据材料内容, 下列说法不正确的一项是(
A. 材料一主要是为AI绘画工具这一概念下定义, 解释了其工作原理及其产生的意义
B. Al绘画降低了构图作画的门槛, 它的火爆体现了人们亲近艺术的追求,随着AI绘画的不断发
展和成熟, 它将能满足多数人的审美需求。
c. 坦然接受AI绘画屈于 “ 芜术 ” , 不但不会扼杀真正的艺术, 反而可以推动艺术的创新。社会
不会停滞发展, 人类的思考与创作无法替代。
D.三则材料都围绕Al绘画来展开论述,都谈到了AI绘画的利弊,不过它们的论述重点并不相同。
13下列选项中, 最不适合作为论据来支撑AI绘画可能导致画师 “ 饭碗被夺 " 的一项是(
A. 《经济学人》杂志6月选用MJ生成的AI绘图作为当期杂志的封面。
B. 百家号平台根据AI文生图功能生成电视剧《苍兰诀》的精美插画。
c. 《人民日报》官网发布AI根据二十大报告关键词生成的系列宣传画。
D. 游戏开发者叶兰舟利用AI绘画查看游戏预期效果、角色设计方案。
士. .t口'...,_、---"-立总 . -::`于 J4嘈^云
三、文言文阅读(本题共5小题, 每小题3分,共15分)
阅读下面的文言文,完成14一18题。
居易敏悟绝人,工文章。木冠,谒顾况。况,吴人,恃才少所推可,见其文,自失曰: “ 吾谓
斯文遂绝,今复得子矣I "贞元中,报进士,补校书郎。
四年,天子以旱甚,下诏有 所蠲贷,拆除灾诊。居易见诏节未详,即建言乞尽免江淮两赋? 以
坠旦t。宪宗颇采纳。李师道上私钱六百万,为魏征孙赎故第,居易言: “ 征任宰相,太宗用殿材 1
成其正寝,后嗣不能守,陛下犹宜以贤者子孙赎而赐之。师道人臣,不宜掠美。”帝从之。河东王 1
鍔将加平章事@,居易以为: “宰相天下具瞻,非有重望显功不可任。按锣诛求百计,所得财号为
羡余以献。今若假以名器,四方闻之,皆谓陛下得所献,与宰相。诸节度私计曰: , 谁不如锣? '
争衮割生人以求所欲。" I
后对殿中,论执强鼓,帝未谕,辄进曰: “ 陛下误矣。"帝变色罢谓李绛曰是子我自拔擢乃总!
尔我巨堪此必斥之。绛曰: “ 陛下启言者路,故群臣敢论得失。若黜之,是箱其口,非所以发扬盛 I
德也。”帝悟,待之如初。明年,盗杀武元衡,京都震扰。居易首上疏,请亟捕贼? 刷朝廷耻? 囡
必得为期。宰相嫌其出位 “? 不悦。俄有言: 居易母堕井死,而居易赋《新井篇》,言浮华,无实l
行,不可用。”出为州刺史。中书舍人王涯上言不宜治郡,追贬江州司马。既失志,能顺适所遇,
托浮屠生死说,若忘形骸者。
赞曰:居易在元和、长庆时,与元稹俱有名,最长于诗,它文未能称是也,多至数千篇,唐以
来所未有。其自叙言:关美刺者,谓之讽谕;咏性情者,谓之闲适;触事而发,谓之感伤;其它为
杂律。又讥 “ 世人所爱惟杂律诗,彼所重,我所轻。至讽谕意激而言质,闲适思澹而辞迂,以质令
迂,宜人之不爱也 ” 。今视其文,信然。而杜牧谓: “ 纤艳不逞,非庄士雅人所为。流传人间,子
父女母交口教授,淫言媒语入人肌骨不可去。”观居易始以直道奋,在天子前争安危,冀以立功,
虽中被斥,晚益不衰。呜呼,居易其贤哉!
(节选自《新唐书·白居易传》)
【注】@平章事: 一般指同中枢门下平章事,初用于唐太宗时,自高宗永淳元年起,指实际担任宰
相者。
14. 对下列加点词的解释, 不正确的一项是( )
A. 师道人臣, 不宜掠美 宜:适宜,合适
B. 陛下启言者路 启:开,放开
C. 至讽喻意激而言质 质:质朴
D. 今视其文, 信然 确实
高....:.语文试卷第5页,共12页
15. 下列各句中加点词的意义和用法, 相同的 ·组是(
A.太宗用殿材成其正寝 苟余情其信芳
B.陛下犹宜以贤者子孙赎而赐之 屈心而抑志兮
c. 争哀割生人以求所欲 以尔车来,以我贿迁
D.若黜之, 是箱其口 今若遣此妇,终老不复取
16. 下列对文中画波浪线部分的断句, 正确的 一项是(
A. 帝变色罢/谓李绛曰/是子我自拔擢/乃敢尔/我巨堪/此必斥之
B. 帝变色/罢/谓李绛曰/是子我自拔擢/乃敢尔/我匝堪此/必斥之
C. 帝变色/罢/谓李绛曰/是子我自拔擢/乃敢尔我/匝堪/此必斥之
D. 帝变色罢/谓李绛曰/是子我自拔擢/乃敢尔我/匝堪此/必斥之
17 .下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(
A.浮屠, 亦作浮图、休屠。古人称佛教徒为浮屠,都是佛陀的异译。后人认为佛陀二字太麻烦,
千是简化成了 一个字 “ 佛 ” 。
B.擢进士,指被选拔为进士。中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试者(古代科举
殿试及第者),称为进士。
c. 古代中国汉族男性年满二十岁要举行冠礼,表示成年。未冠又称弱冠,即不到二十岁。白居易
就是在尚未成年时得到了顾况的高度称赞。
D. “ 赞 ” 是纪传体史书中写在篇末的评论性文字,可用来表达对传主的肯定和赞美。本文篇末的
“赞 “ 中称赞白居易为贤者。
18 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一. 项是(
A. 《新唐书》认为白居易聪明过人,工于文章,在元和、长庆时的文坛很有名。他最擅长作诗,
其它体裁的文章,比他的诗歌要写得差些。
B.白居易除了是成就斐然的诗人外,还是正直的臣子。他多次进谏,而宪宗皇帝也多次接受了他
的意见。但是后来还是被当权的大臣们弹劾,仕途不顺,被贬江州。
c. 白居易的诗多达数千篇,他按内容将自己的诗分为四类:讽喻诗、闲适诗、感伤诗和杂律诗。
而白居易看不上眼的恰是世人钟爱的杂律诗。
D.杜牧批评白居易的诗细巧艳丽,不是庄重高雅的人士作的,而且流传人间,影响很坏。白居易
则认为自己的诗含意激切,但言辞是质朴的。
高二语文试卷第 6 页,共 12 页
II 卷主观题(共 46 分)
四、文言文翻译(本题2个小题,共8分)
19. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语
(1)居易见诏节未详,即建言乞尽免江淮两赋, 以救流痔。
(2)请亟捕贼,刷朝廷耻, 以必得为期。 宰相嫌其出位, 不悦。
五、 诗歌鉴赏(本题共2小题,共6分)
20. 阅读下面这首唐诗,按要求作答。
野望
杜甫
西山白雪三城戍@, 南浦@清江万里桥@。
海内风尘诸弟隔, 天涯涕泪 一 身遥。
惟将迟暮供多病, 未有涓埃@答圣朝。
跨马出郊时极目, 不堪人事日萧条。
【注】@三城戌:西山三城的堡垒。三城,与吐蕃临界,为蜀边要塞。@南浦:泛指送别之地。
@万里桥:在成都杜甫草堂的东边。@涓埃:细流与微尘, 比喻微小。
(1). 下列对本诗的理解, 不正确的一项是( ) (3分)
A. 首联由景入题, 远望 “ 西山白雪三城戍 " , 近看 “ 南浦消江万里桥 ” ,景象开阔辽远。
B. 颈联写自己 “ 迟暮多病 ” “ 未答圣朝 ” , 含蓄地批判了皇帝昏庸无能,荒淫误国,抒发了自
已报国无门的悲叹之情。

C. 尾联照应题目一一“野望 , 抒发了诗人深为民不堪命、世事日转萧条和自巴年老多病、功
业未就的隐忧。
D. 诗人虽身居草堂, 然心忧家国, 诗歌内容深广, 意境雄浑, 感情深沉,表情达意抑扬跌宅。
(2). 请赏析此诗颌联, 其中蕴含了诗人哪些思想情感? (3分)
高二语文试卷第7页, 共12页
六、 默写(本题共 13 分)
21.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1) 《诗经·氓》中 “ 桑之未落, “两句, 用桑叶的润泽喻指女子年轻貌美, 容颜
亮丽。
(2) , 不思其反。 (《诗经·氓》)
(3) 屈原在《离骚》中以美女自喻, 表现自己因为志行高洁, 遭人嫉妒的两句是 “ 众女嫉余之蛾
眉兮, (屈原《离骚》)
(4) ,集芙蓉以为裳。 (屈原《离骚》)
(5) , 吾独穷困乎此时也。 (屈原《离骚》)
(6)亦余心之所善兮, 。 (屈原《离骚》)
(7)西当太白有鸟道, 。 (李白《蜀道难》)
(8) 问君西游何时还? 。 (李白《蜀道难》)
(9)飞湍瀑流争喧卼, 。 (李白《蜀道难》)
(10) 姜夔《扬州慢》 词序中 “ 寒水自碧 ”一句与杜甫《蜀相》中的 " “一句有
异曲同工之妙。
(11) 杜甫《蜀相》中高度概括评价诸葛亮一生伟大功业的句子是 “ , 两朝开济
,老臣心。”
(12) , 信臣精卒陈利兵而谁何。 (贾谊 《过秦论》)
(13) ,举类迩而见义远。 (司马迁《屈原列传》)
六、文学类文本阅读(本题共 3 小题,共 13 分)
阅读下面的文章, 完成22-24题。
黄河入海
叶梅
很久以来, 我对滔滔黄河如何注入大海充满了向往, 那一番情景, 是滔天巨浪,是长龙摆尾 ,
或是桀势不驯、 浩浩汤汤?我一次次想象它的激越, 想亲眼见到它的渴望与日俱增。
2019 年夏末, 如愿以偿, 我来到了黄河入海口东营。

言; 语寸拭`岩笛飞币- .:tt1?币
一路上,我想起青海的好朋友梅卓,她是一位美丽的藏族女诗人, 一直生活在青藏高原。
她说她的父老乡亲敬畏雪山化出的涓涓溪流,从不敢用任何不洁之物亵渎流水。每逢吉祥的日
子,她的乡亲们都会跋涉到雪山脚下取回清水, 供奉在家里。梅卓在说这些话时 一脸虔诚,这使
她本来好看的双眼显得更加清澈透亮。
我又想到曾经去过的青海三江源,那大江大河的发源地是如此宏阔而寥远,连绵起伏的可可西
里山及唐古拉山脉横贯其间, 高耸入云的雪山冰川巍峨庄严, 一派圣洁, 而雪山脚下涌出的清泉则
如从天而降的仙女,一群群前后欢跳着,四处流动……一时分辨不清,是哪些涓涓雪水流归了黄河?
有关黄河源的记载, 《尚书. 禹贡》即有 “ 导河积石, 至于龙门 ” 之说。唐王朝和吐蕃来往密
切,特地派遣过一些官员和旅行家在河源探访。吐蕃王松赞干布,还在这一带迎娶了不远万里前来
和亲的文成公主。这黄河之源, 想必也勾起公主更加强烈的思乡之情,但她若能知道她的故事将随
着黄河之水久久流传, 成为民族亲情于秋美好的见证, 一定会欣慰不已。
青藏高原孕育了三条大河:黄河、 长江、;阑沧江。黄河为何选择流向北方, 这是大河深藏的秘
密。 或许她从巴颜喀拉山脉初生之时, 便与长江、 澜沧江心照不宣, 以对生命无边的仁慈和默契,
各自选择了不同的去向, 在持续的前行中不断丰盈, 哺育着亿万生灵。
从雪山到海洋,这条中国北方的大河,流向西北干涸的山峦和土地,滋润了广袤的高原与平原,
最后注入渤海。 她经历了一路忙险传奇 先是在山地峡谷间穿行 又随手造就出富饶的河套呼·原;
随后急转朝南 飞流直下 将黄土高原的泥沙 挟而去· 继而摇荡前行 过三门峡 长驱直入 横
贯华北乎原;在她奔向大海的前夕,又将挟带而枣的迡 任那里绿芽萌
发L草木蕨哀。
我追随着她的气息, 终于来到了黄河入海口,也就是她不断簇拥而成的土地上。前往入海口的
路上, 黄河就在相距不远的大堤之外, 车行高处, 能时时看到她万马奔腾似的流动, 仿佛听到那大
河的吃哮。
漫漫长路, 她润泽了广表的土地, 孕育了中华文明。人们用这母亲河灌溉农田, 兴修水电,她
是沿途人民的生命源泉,也是文明得以为继和可持续发展的保障。 但就在前些年, 人们突然发现,
黄河竟然出现断流现象, 究竟是源头的雪线下降,黄沙遮蔽, 还是沿途树木减少,水系退化,或是
人们过度开发利用,造成环境恶劣河水干涸?下游有些河段竟然只剩了浅浅的水面,浅得人赤着双
高一语文试卷第9页, 共12页
脚就能趟过河去, 怎不叫人痛彻心靡?
欣喜的是,那片通往黄河入海口的成昶湿地,展现了东营人的良苦用心。近些年来, 人们越来
越清醒地意识到人与自然的关系, 上至黄河源头, 下至黄河入海口以及渤海, 启动了全面保护的战
略规划, 还大自然以勃勃生机, 日见成效。
受到黄河馈赠的东营似乎迎来了高原的某种气息,那受到呵护的湿地一 望无际,青苍苍的芦苇
枝叶舒展,密不透风, 水洼里虫鸣鱼跳。辽阔的湿地成为鸟儿的乐园,每年南来北往的近六百万只
鸟儿在此越冬、繁殖和歇息, 丹顶鹤、 白鹭、 天鹅...…数不清种类的鸟儿们在湿润的草地、 密集的
芦苇丛中优雅地翩翩起舞,它们组成曼妙的队列,在这片与大海相依的天空之上此起彼伏,高飞低
唱, 仿佛都在一同欢迎远道而来的黄河之水。
眼见得, 黄河就要扑向大海了, 那是她日夜奔走,终将回归的家园。 她一定是远远地看见了那
一片蔚蓝,从那么遥远的高原到此,她从未停歇,即便已是千辛万苦,也仍然毫不踌躇地奔涌向前,
11 那排山倒海的波涛便是她急急的脚步。她有一些矜持, 可以从她回卷的瞬间看出来,但终归,她气
势磅确地迎着海洋而去。
于是, 那一道令人极为震撼的奇观便出现了:巨大的黄河浪潮与邈远的蓝色大海紧紧相汇,持
续着, 连绵不断……那是经历了无数厚土濡染而成的雄浑的黄,那是经历了从陆地—--湖泊一
海的沧桑演变的无尽的蓝, 两者都是天地的原色。
这时候, 你还可以明显地看到,奔腾而来的黄河即使进入了大海,但依然按捺不住地低强。她
在一派宽容的蓝色之上掀起一股又一股巨浪,浪的尖顶扬起一堆堆雪白,展现出大河一如既往的冰
雪性情一—她到此时, 也没有忘记雪山的恩典, 试图留下自己的本色。
在那里, 在那遥远的、 人的视线难以企及的海之深处, 她终于化作了海。
(节选自《人民日报》 2019 年 12 月 14 日,有删改)
22. 下列对本文艺术特点的分析与鉴赏, 不正确的两项是( ) ( ) (4分)
A.文章开头一段连用三个问句, 表达了对黄河入海情景的想象, 突出了作者对亲临其境感受壮观
景象的向往, 也激发了读者的阅读兴趣。
B.藏族女诗人梅卓讲述乡亲们如何敬畏雪山溪水时, 文章写她 “ 本来好看的双眼显得更加清澈透
亮 ” , 运用肖像描写突显人物的虔诚。
高一语文试卷第10 页, 共 12 页
c.文章前后照应,首尾圆和。文中借助联想和想象展现黄河的风貌,最后浓墨噩彩实写黄河人海
的场景, 至此作者的情感也达到高潮。
D. 黄河有的河段 “ 只剩了浅浅的水面 ” ,而人海口处则是 “ 排山倒海的波涛 ” ,不同的现状显示
出不同地区环保态度的差别。
E.文章开头称黄河为 “ 它 “ ,后面则改称 “ 她 “ ,人称用词从客观性的表述变为拟人化的表述,
意味着作者的情感在一步步深化。
23.本文以 “ 黄河入海 ” 为题,有哪些作用? (4分)
24.赏析文中画线句子。 (5分)
七、语言运用(本题共2小题,共6分)
25. 为使文段语意连贯,逻辑严密, 请选择最恰当的一项是( ) (3分)
生命教育要鼓励学生拓展生命的维度。生命有 “四个维度 ” : 一是 。生命, 是具
体、多元、鲜活的,会有高低起伏、顺境逆境,要懂得用时间去疗伤,要学会用哲学、用人文艺术
和时代精神去慰藉,去滋养。二是 。只有尊重生命、热爱生命、爱人以德,德智体美劳
全面发展,有人格、有担当、有本领,才能更好地实现生命的价值和人生的意义。三是 。
生命需要不断修炼、不断超越,需要放下自我与得失的纠结,舍小我成就大我,在拼搏中奉献正能
量。四是 。要爱惜生命、延长生命,提升生命的意义)要重视身心健康,加强体育锻
炼,争取健康快乐地为祖国工作四十年甚至五十年。
@生命是有长度的 @生命是有温度的
@生命是有深度的 @生命是有宽度的
A. @(硐 B. @@@@ c. @@@@ D. 出密它包
26. 《红楼梦》中最有才华的女子是 ,最泼辣狠毒的女子是 , “心比天高,命
比纸薄 " 的丫鬟代表是_ 。 (3分)
高一语文试卷第11页, 共12页
八、作文(60分)
阅读下面的材料,根据要求写作。
七、 (60 分)
27. 阅读下面的材料,根据要求写作。 (60 分)
苏轼从大自然中获得人生失意的慰藉: "惟江上之清凤, 与山间之明月,耳得之而
为声,目遇之而成色。”李大钊学习新思想,用满腔热情呼唤人民,拯救国家于危难之中,
他呼唤,同胞们起来吧!赴汤蹈火、 共伸义愤。 绝不承认亡国、 亡族之私约, 此身可杀、
此念不可渝!史铁生在人生困顿时, 从读书中获得给养, 他常常摇着轮椅进入地坛,

不是读书, 就是思考。 黄庭坚的诗句 “ 万里归船弄长笛, 此心吾与白鸥盟 , 抒壮志未
酬之感怀。 生活中,总有一些事物让我们寄托情怀, 总有一些情感索绕内心挥之不去。
它们或愉悦我们的身心, 或消解我们的苦恼, 或陪伴我们前行, 或激励我们向上。

请结合心得和体验, 在 此心吾与__ 构成完整题
目, 写一篇文章。
要求: @文体不限(诗歌除外), 文体特征鲜明; @不少于 800 字; @不得抄袭, 不要套作。
高二语文试卷第12页, 共12页2022-2023 高二年级(二)第一次月考语文答案
一、 基础知识
1 答案: D 【解析】 A . 洋-畔; B. 辟, 同 “ 僻"; C说-脱。
2 答案: A 解析:A.之:助词,用千主谓之间,取消句子独立性,不译。 B .以连词,表目的,来;连词,表顺承。C.而:连词,
表顺承;连词,表并列。 D焉;句末语气词,无实义;兼词,在那里。

3. 答案I B 解析: A 项,用在动词前表示对我怎么样; /表被动。 B 项,"令 ,都是美好。 C 项,辞别/告诫。
D项, 副词, 故意: /形容词, 旧。
答案: 解析: @“公姥“偏''4. A 姥” ; @“父母“偏“母“ , "弟兄''偏 ''兄'';@”作息 "偏”作 “。
5 答案: A 解析:@夙、夜:名词作状语,在早上,在夜里。@贫:形容词用作名词,贫苦的生活。@黄;形容词用
作动词,变黄。@贰:数词用作动词,不专一,有二心,跟 “ 壹 ” 相对。 群:名词用作动词,合群。@朝、夕名:
词作状语,在早上,在晚上。 厚:形容词用作动词,推崇、赞许。@哀:形容词的为动用法,为……哀伤。
6答案: C 解析:例句为宾语前置句,C 项与其相同,其它句分别为被动句、 状语后置句和省略句。
7 答案: 解析: 项中 “A A 儿已薄禄相 ” 的 “ 相 ” 是 “ 形貌,状貌” 的意思,另两个 “ 相 ” 表示 “ 互相 ”。 B 项
和C项都是表示单向的 “ 相 '' ,偏指 一方。 D项都表示 “ 互相 ”。
8 答案: ”A 解析: 即中午 12 点,是一 天的太阳正中之时 “ 错, “ 日中 “ 指中午太阳仰角最大时不是中午 12 点。
9 答案: B 解析:《诗经》以四言为主,夹杂五言、六言等。 如《伐檀》,"坎坎伐檀兮,置之河之干兮',0
10.答案D解析: D项用了比喻手法, 不含夸张。
: A【解析】本题考查理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。B. "Al绘画作品进步速度快,适应能力
强, 已经能在大数据的支待下紧跟市场导向 “ 理解错误,根据材料二第三段 “Al绘画作品流入市场,一定
程度上改变了业态。 圈内流传着一则玩笑: ' 7 月份,某画师还在鄙视Al作品, 9 月份就已经被抢走生意。'
这反映出Al进步之快与适应能力之强 ” 可知,此句是说Al进步之快与适应能力之强,并不是说 “Al绘画作
品进步速度快,适应能力强”,由此段 “ 可以预见,成熟的Al绘画在大数据的支持下能够紧跟市场导向,戳
中多数人的审美点” 可知应为 “ 未来 ” 而非 “已经 ”,同时,程度上也应注意,是在 “ 一定程度上 ”“ 改变
了业态 ”。 c.“材料三提及绘画领域质品多如牛毛是为了表明Al绘画并非独一无二的创作 “ 理解错误,根据
材料三第一段 “ 仅就绘画领域而言,各种足以乱真的原品多如牛毛,但它们何曾阻止那些真正的创作 “ 可
知, 材料三提及绘画领域陨品多如牛毛是为了表明缺乏个性、 千篇一律的创作即使再多也无法阻碍真正的
有创造力的创作。 o. "淘汰掉一批职业,然后诞生一批有更高知识要求的新的职业 ” 理解错误,根据材料
三最后一段 “ 每一 次科技革命,都有人被 ' 夺去饭碗 ' , 重新定义自己的位置,但人类社会并没有因此停滞
不前,反而爆发出更大的创造力” 可知,只是强调历史上每一 次科技革命,都会淘汰个体,并不代表淘汰
1
和更新职业, 也未提及 “ 有更高知识要求 "。 故选A。
12.答案:A【解析】本题考查筛选井辨析信息的能力。A. 选项内容概括不完整,选项只概括了材料一第一
段的内容,材料一在第二段还阐述了 Al 绘画所引发的讨论及存在的问题。故选 A。
13.答案: D 【解析】本题考查分析论点、 论据和论证方法的能力。 “D. 结合选项 游戏开发者 ”“ 预期效果 ”

“方案 等词,根据材料二第三段 “Al 能够为画师提供底稿,精简艺术创作流程,或是直接为快消宣传供

稿 ” 可知,此项描述对应的是文中 Al 绘画 “ 精简艺术创作流程 的作用,此时的 Al 绘画是作为辅助画师的
工具存在, Al 绘画并未完全替代画师的工作。 而其他选项表述未涉及画师本身的作用,更能作为论据支撑
画师 “ 饭碗被夺 ',。 故选D。
14. 答案:A.宜,应该。
15.答案:D【解析】 .A项分别为代词他的/助词,不译: B项分别为表承接连词/表并列连词: C项分别为
表目的连词/介词用; D项均为表假设连词如果。
16. 答案: B 【解析】本题考查文言文断句的能力。本题中划线句的意思是,皇帝脸色变了,过后,对李绛
说:“这家伙是我一 手提拔的, 竟敢这样,我不能容忍,一定要斥贬他I" “ 罢 ” 这里表示时间,指 “ 过了
一段时间 ”, 可单独成句, 前后断句,排除A、D; “我匝堪此 “ “ 此“ 为代词,”这样
” 的意思,作 “堪” 的
宾语,其后断句, 排除C。
17. 答案:C【解析】此题考查文化常识的能力。C项,“未冠又称弱冠,即不到二十岁 ” 错误,“ 未冠 ” 不
是 “ 弱冠 ”, 男子 20 岁称弱冠,这时行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮, 还比较
年少, 故称 “ 弱 ”。
18. 答案: D【解析】本题考查把握文章内容要点和鉴赏作品人物形象的能力。D项,“白居易则认为自己
的诗都含意激切, 言辞质朴“ 错误,根据原文 “ 至讽谕意激而言质 ” 可知,含意激切但言辞质朴是他讽喻
诗的特点。
19. (1)白居易见诏书细节不够详尽, 就建议请求免除江淮两地的赋税,来赈救逃荒的饥民。
“ 乞 ", 请求; “ 救 '', 赈救; “流痔 '', 逃荒的饥民;以上各点各1分。 句意1分。
(2)请求马上抓捕凶犯, 洗刷朝廷的耻辱,把务必抓捕凶犯作为要求(或期望)。 宰相嫌他超越职权
(以宫官先于谏官言事), 因而不高兴。
“亟 ",赶快、 立即、 马上; “ 期 ”,要求,期望; “ 出位 ”,超越职权。 以上各点各1分,句意1分。
参考译文s
居易聪明过人,擅长文章。未成年时拜见顾况。 顾况是吴地人, 自恃才华,很少推崇赞许他人。 但见

到白居易的文章,禁不住说: 我认为有才华的人已经绝迹了,现在又发现了 一个您 “l 贞元年间,考中进士,
被授职校书郎。
元和四年,天子因旱灾严重, 下诏对租赋有所宽免,赈济民众减轻灾害。 白居易见诏书细节不够详尽,
就建议请求免除江淮两地的赋税,来赈救逃荒的饥民。宪宗有所采纳。李师道献上私款六百万,为魏征的
孙子赎老宅。白居易上奏说: “魏征担任宰相时,太宗用皇宫大殿的木料修建成府第赐给他,后人不能守成,
陛下还应以他们是贤臣子孙,赎买后还赐给他们。李师道是臣子,不应夺人之美为己有。” 宪宗采纳了他的

建议。河东王锣将被授以宰相职位,居易认为, 宰相是普天下人所敬仰的, 非贤良有重望和显赫功勋不可

以授任。根据王锣百般勒索民财,所得财物称为 '羡余 作为进献。现在如果把宰相的重任授予他, 天下
的人听说这件事,都会说陛下得到他献奉的财物才给他宰相职位的。各节度使私下想: `谁还不如王锣? '
争相宰割百姓搜刮钱财,向您要求自己想得的官职。”
后来,白居易在殿中与宪宗谈论,论辩执著,坦率耿介,皇帝还没有发告示,白居易就对皇帝说:“ 陛

下错了。“ 皇帝脸色变了,过后,对李绛说: 这家伙是我一手提拔的,竟敢这样,我不能容忍, 一定要斥
贬他I"李绛说: “陛下能开放言路,所以群臣敢千对朝政论得论失。如果罢黜白居易,就是钳住他们的口,
这不是发扬帝王盛德的办法。“皇帝醒悟,对待白居易仍然像过去那样。第二年,刺客刺杀宰相武元衡,京
都痕动。白居易第一个向皇帝进呈奏章,要求马上捕捉凶犯,以洗刷朝廷的耻辱,要求务必全部缉捕归案。
宰相嫌他超越职权(以宫官先千谏官言事), 因而不高兴。不久就传言: “ 白居易的母亲是坠井死的,但他
却写了《新井篇》的诗,言辞浮华,没有德行,不能在朝中任职。”于是派他出京为江州刺史。 中书舍人王
涯又上书说白居易不宜任刺史, 千是追诏再贬为江州司马。被贬以 后,白居易能顺应这种遭遇,寄托心志
千佛道生死之说,好像无所顾忌。
评论:白居易在元和、 长庆年间,与元稹都很有名气,最擅长写诗,其他体裁文章,未足称佳,诗多
至数千篇,为唐以来所没有的。他自己说: “有关歌颂或讽刺的,叫做讽喻诗;歌咏性情的, 叫做闲适诗;
碰到事情有感而发的,叫做感伤诗。其它的为杂律诗。” 又自讽说: “ 世人所钟爱的只是杂律诗,他们看重
的,正是我所轻视的。至于讽喻诗,含意激切但言辞是质朴的,闲适诗思虑恬静澹泊而文辞迂缓, 由于质
直并迂缓,人们不喜爱也是应该的了。”现在读他的诗文,的确如此。但是杜牧说: “ 纤艳不检点的诗文,
不是庄重高雅的人所做的。这种诗流传人间,父子母女口口相教授,淫词亵语入人肌骨而不能消除。”审视
白居易,最初竭力直言,在天子面前为政局的安危铮谏,希望以此立功,虽然中道被斥贬,但后来更为坚
定不衰。呜呼, 白居易是个贤达的人哪!
20. (6分)
" ” “ ” “
(1) (3分) B解析:无 批判 和 报国无门 之意,应该是 功业未就的惭愧"。
(2) (3分)答: 忧国之情: “ 海内风尘 ” 指安史之乱的连年战火,表现了诗人对国家局势的担忧。@对
诸弟的思念:战乱频仍,诸弟分离,长期阻隔, 诗人对亲人的无限思念之苦跃然纸上。@漂泊之悲:诗人
流落天涯,一身飘零,”一身遥 ” 蕴含人世无限之悲、 流离之苦。

解析: 颌联两句由战乱推出怀念诸弟、自伤流落的情思。“风尘 指安史之乱导致的连年战火。 杜甫四弟:
颖、 观、丰、占。 只杜占随他入蜀, 其他三个弟弟都散居各地。此时 “一 身遥 “ 客西蜀, 如在天之一涯。
诗人怀念家国, 不禁 “ 涕泪 “ 横流。真情实感尽皆吐爵, 不由人不感动。
21. (13分)
(1)长太息以掩涕兮(2)然后天梯石栈相钩连(3)谣涿谓余以善淫(4)仁义不施而攻守之势异也(5)
忳郁邑余侂倷兮(6)虽九死其犹未悔(7)可以横绝峨眉巅(8)畏途蝗岩不可攀(9)砅崖转石万壑雷(10)
映阶碧草自春色(11)三顾频烦天下计(12)良将劲弩守要害之处(13)其称文小而其指极大
22.答案: DE (4分)解析D项, “有的河段 ' 只剩了浅浅的水面' ” 是
“前些年 ” 的事,.不是现状。 “显示
出不同地区环保态度的差别 “ 千文无据, 也不确切; E项, 开头的 “它 ” 指代黄河入海的 “那一番情果 ” ,
不是指代黄河。 故选DE。
23. (4分) 交代作者观察和感受黄河的地点,概括文章所写的基本内容。(1分)@突出文章的核心内容,
即写黄河投入海并终千化作海, 形象地暗示文章的主旨。(1分) @作为贯穿全文的线索, 将黄河从发源地
到入海口、从历史到现在的材料组织在一起,成为一个有机的整体。(线索1分,分析1分)(意思对即可)
24. (5分)描述了黄河从雪山到海洋惊险传奇的漫长历程,( “ ” “1分)连用动作描写 急转 飞流之下 ”“摇
荡前行 ” 等(1分), 展现了黄河浩荡壮阔的气势。(1分)运用拟人修辞手法(1分), 写出了黄河润泽广袤
的土地, 孕育中华文明, 凸显主旨。(1分)
25. (3分)答案: A
解析: 1根据语境 “鲜活的,会有高低起伏 “ “可知,此处提体现了生命是有温度的,故选@。2根据语境 德
智体美劳全面发展, 有人格、有担当、有本领 ” 可知,此处表明生命需要多方面发展, 体现了生命是有宽
度的,故选@。3根据语境 “需要不断修炼、不断超越 ” 可知,此处表明生命需要不断变得更加深刻, 体现
了生命是有深度的,故选@。4根据语境 “延长生命 ” 可知,此处体现了生命是有长度的, 故选 O。
26. (3分)答案:林黛玉、王熙凤、晴雯
27. 作文(略)
同课章节目录