苏教版五下第6单元圆真题检测卷(含答案)

文档属性

名称 苏教版五下第6单元圆真题检测卷(含答案)
格式 doc
文件大小 1.1MB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2023-04-10 14:46:50

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第6单元圆真题检测卷(单元测试)-小学数学五年级下册苏教版
一.选择题(共6小题)
1.(2022秋 勃利县期末)圆的大小是由(  )决定的。
A.圆心的位置 B.半径或直径的长短
C.圆周率
2.(2022秋 三河市期末)下列各图中(  )是扇形。
A. B.
C.
3.(2022秋 曾都区期末)如图,小圆的直径等于大圆的半径,那么大圆的面积是小圆面积的(  )
A. B.2倍 C.4倍
4.(2022秋 蠡县期末)圆的周长是6.28m,它的面积是(  )m2。
A.3.14 B.6.28 C.0.785 D.7.85
5.(2022秋 阳原县期末)如图,把圆分成若干(偶数)等份,剪开后,用这些近似于等腰三角形的小纸片拼成一个近似的长方形,如果这个长方形的长是6.28cm。那么原来圆的周长是(  )cm。
A.3.14 B.6.28 C.12.56
6.(2022秋 安岳县期末)在一张长10cm,宽9cm的长方形纸上画一个尽可能大的圆,圆规两脚间的距离应确定为(  )cm。
A.10 B.9 C.4.5
二.填空题(共8小题)
7.(2022秋 淅川县期末)把一个圆片切开拼成一个近似的长方形后,周长增加了2cm。这个近似长方形的面积是    。
8.(2022秋 建平县期末)课间活动,同学们围成一个圆圈做游戏,体育委员站在中心点上,已知这个圆圈的周长是21.96米,则每个同学与中心的距离大约是    米。
9.(2022秋 五华区期末)小王和小李分别从A、B处出发,沿半圆走到C、D,他们所走的路程分别是    m、   m。
10.(2022秋 当阳市期末)汝瓷位居我国宋代“五大名瓷”之首,有“假玉非玉而胜似玉”之说。亮亮用细绳绕一件汝瓷的圆形瓶口一周,量出长度是12.56cm,这件汝瓷瓶口的直径是    cm。瓶口圆的面积是    cm2。
11.(2022秋 大田县期末)一个圆形花圃的周长是18.84m,它的半径是    m。花圃周边留有一条宽1m的小路,小路的面积是    m2。
12.(2022秋 舒兰市期末)一个圆的周长是9.42cm,它的半径是    cm,若它的半径扩大到原来的3倍,则周长扩大到原来的    倍,面积扩大到原来的    倍。
13.(2022秋 枣阳市期末)画一个周长为12.56厘米的圆,应该用圆规的两脚在直尺上量取    厘米。
14.(2022秋 枣阳市期末)下面的圆从A点开始,沿着直尺(单位:cm)向右滚动一周,到达B点。B点大约在哪里?
①请在图中的直尺上用“●”表示出来。
②这个圆的面积是    cm2。
三.判断题(共5小题)
15.(2022秋 建平县期末)大圆的圆周率比小圆的圆周率小。    
16.(2022秋 曾都区期末)周长相等的两个圆,它们的面积也一定相等。    
17.(2022秋 岷县期末)圆的周长是直径的3倍多一些。    
18.(2022秋 阳原县期末)画一个直径6cm的圆时,圆规两脚分开的距离应是3cm。    
19.(2022秋 张湾区期末)半圆面积是这个圆面积的一半,半圆的周长是这个圆周长的一半。    
四.计算题(共2小题)
20.(2021秋 回民区期末)求出下面图形的周长。
21.(2021秋 晋城期中)计算下列图形阴影部分的面积。
五.应用题(共5小题)
22.(2022秋 城固县期末)幸福村在山上修建了一个周长是628m的圆形蓄水池,这个蓄水池的占地面积是多少平方米?
23.(2022秋 勃利县期末)北京奥运会奖牌背面镶嵌圆环状玉壁,玉壁的外圆直径是6厘米,内圆半径是1.5厘米,玉壁的面积是多少平方厘米?
24.(2022秋 保德县期末)刘大爷用15.7米长的篱笆靠墙围了一个半圆形鸡舍。这个鸡舍的面积是多少平方米?
25.(2022秋 涟源市期末)如图,某小区内有一个圆形广场,李大爷从广场中心点沿直线走到广场边缘一共是12米。若李大爷沿广场边缘散步一圈,要走多少米?
26.(2022秋 怀宁县期末)将一张圆形纸片分为两个相等的半圆形纸片后,周长增加了20厘米,这个半圆形纸片的周长、面积分别是多少?
第6单元圆真题检测卷(单元测试)-小学数学五年级下册苏教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
1.【解答】解:圆心决定圆的位置,半径或直径的长短决定圆的大小。
故选:B。
2.【解答】解:A:扇形顶点没有在圆心,不是扇形;
B:扇形顶点在圆心,是扇形;
C:扇形顶点没有在圆心,不是扇形。
故选:B。
3.【解答】解:设小圆的半径为r,则大圆的半径就是2r。
大圆的面积为:π(2r)2=4πr2
小圆的面积为:πr2
所以大圆的面积是小圆的面积的4倍。
故选:C。
4.【解答】解:6.28÷3.14÷2=1(米)
3.14×12=3.14(平方米)
答:它的面积是3.14平方米。
故选:A。
5.【解答】解:6.28×2=12.56(cm)
答:原来圆的周长是12.56cm。
故选:C。
6.【解答】解:长方形中最大的圆就是以宽为直径的圆,
r=9÷2=4.5
答:圆规两脚间的距离应确定为4.5厘米。
故选:C。
二.填空题(共8小题)
7.【解答】解:圆的半径:2÷2=1(cm)
近似长方形的面积:3.14×12=3.14(cm2)
答:这个近似长方形的面积是3.14cm2。
故答案为:3.14cm2。
8.【解答】解:21.96÷3.14÷2
≈7÷2
=3.5(米)
答:每个同学与中心的距离大约是3.5米。
故答案为:3.5。
9.【解答】解:10+1=11(m)
2×3.14×10
=6.28×10
=62.8(m)
2×3.14×11
=6.28×11
=69.08(m)
答:他们所走的路程分别是62.8m、69.08m。
故答案为:62.8,69.08。
10.【解答】解:12.56÷3.14=4(厘米)
4÷2=2(厘米)
3.14×22
=3.14×4
=12.56(平方厘米)
答:这件汝瓷瓶口的直径是4厘米,瓶口圆的面积是12.56平方厘米。
故答案为:4,12.56。
11.【解答】解:18.84÷3.14÷2
=6÷2
=3(米)
3+1=4(米)
3.14×4×4﹣3.14×3×3
=3.14×(16﹣9)
=3.14×7
=21.98(平方米)
答:它的半径是3m,小路的面积是21.98m2。
故答案为:3;21.98。
12.【解答】解:9.42÷3.14÷2
=3÷2
=1.5(厘米)
3×3=9
答:这个圆的半径是1.5厘米,若它的半径扩大到原来的3倍,则周长扩大到原来的3倍,面积扩大到原来的9倍。
故答案为:1.5,3,9。
13.【解答】解:12.56÷3.14÷2
=4÷2
=2(厘米)
答:应该用圆规的两脚在直尺上量取2厘米。
故答案为:2。
14.【解答】解:①3.14×2=6.28(厘米)
6+6.28=12.28(厘米)
作图如下:
②3.14×(2÷2)2
=3.14×1
=3.14(平方厘米)
答:这个圆的面积是3.14平方厘米。
故答案为:3.14。
三.判断题(共5小题)
15.【解答】解:因为圆周率是一个定值,是不变的,所以原题说法错误。
故答案为:×。
16.【解答】解:周长相等的两个圆,半径相等;半径相等,它们的面积也一定相等。
所以题干说法是正确的。
故答案为:√。
17.【解答】解:圆的周长是直径的3倍多一些。说法正确。
故答案为:√。
18.【解答】解:6÷2=3(厘米)
答:圆规两脚分开的距离是3厘米。
所以原题说法正确。
故答案为:√。
19.【解答】解:半圆的面积等于该圆面积的一半;半圆的周长等于该圆周长的一半加上一条直径的长度。
因此题干中的结论是错误的。
故答案为:×。
四.计算题(共2小题)
20.【解答】解:3.14×8+20×2
=25.12+40
=65.12(米)
答:它的周长是65.12米。
21.【解答】解:3.14×(62﹣42)
=3.14×(36﹣16)
=3.14×20
=62.8(平方厘米)
答:阴影部分的面积是62.8平方厘米。
五.应用题(共5小题)
22.【解答】解:3.14×(628÷3.14÷2)2
=3.14×1002
=3.14×10000
=31400(平方米)
答:这个蓄水池的占地面积是31400平方米。
23.【解答】解:6÷2=3(厘米)
3.14×(32﹣1.52)
=3.14×(9﹣2.25)
=3.14×6.75
=21.195(平方厘米)
答:玉壁的面积是21.195平方厘米。
24.【解答】解:半圆的半径:15.7÷3.14=5(米)
半圆的面积:3.14×52÷2
=3.14×25÷2
=78.5÷2
=39.25(平方米)
答:这个鸡舍的面积是39.25平方米。
25.【解答】解:2×3.14×12
=6.28×12
=75.36(米)
答:李大爷沿广场边缘散步一圈要走75.36米。
26.【解答】解:20÷2÷2=5(厘米)
2×3.14×5
=3.14×10
=31.4(厘米)
3.14×52
=3.14×25
=78.5(平方厘米)
答:这个圆的周长是31.4厘米,面积是78.5平方厘米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)