人教版地理七年级下册第八章 东半球其他的国家和地区 综合训练(含答案)

文档属性

名称 人教版地理七年级下册第八章 东半球其他的国家和地区 综合训练(含答案)
格式 docx
文件大小 1.1MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 地理
更新时间 2023-04-10 00:00:00

图片预览

文档简介

第八章 东半球其他的国家和地区
一、单选题
2022年卡塔尔世界杯吉祥物拉伊卜(被网友戏称为“会飞的饺子皮”),代表着技艺高超的球员。其设计灵感来自于卡塔尔的传统服饰,它鼓励人们相信自己,也寓意着它将带领所有人享受足球的快乐。据此完成下面1-3题。
1. 卡塔尔是亚洲西部的一个阿拉伯国家,拉伊卜的形象反映了当地的气候(  )
A.高温多雨 B.寒冷干燥 C.炎热干燥 D.温和多雨
2. 走在卡塔尔街头,随处可见各种清真寺,据此可知该国的国教是(  )
A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.犹太教
3. 阿拉伯地区的人种主要是(  )
A.白色人种 B.黑色人种 C.黄色人种 D.混血种人
2021年12月8日,西班牙地标性建筑巴塞罗那圣家族大教堂封顶。该教堂始建于1882年,在未竣工的情况下已被列为世界文化遗产。据此完成下面4-6题。
4. 从建筑外观看,圣家族大教堂体现的风格是(  )
A.伊斯兰教 B.佛教 C.基督教 D.犹太教
5. 西班牙风情独特,重要的节日是(  )
A.斗牛节 B.中秋节 C.啤酒节 D.元宵节
6. 下列属于欧洲西部的名胜古迹是(  )
A.泰姬陵 B.婆罗浮屠 C.吴哥窟 D.艾菲尔铁塔
从20世纪末至今,袁隆平团队在非洲一些国家示范、推广杂交水稻技术。读“非洲杂交水稻试验基地分布示意图”,完成下面7-9题。
7. 在非洲示范、推广杂交水稻的有利自然条件是(  )
A.地形以高原为主 B.农业技术先进
C.劳动力充足 D.热量充足
8. 非洲被称为“饥饿的大陆”,非洲国家引进杂交水稻技术,主要目的是(  )
A.减少对热带经济作物的过度依赖
B.解决粮食危机
C.抵御病虫害对当地粮食生产的影响
D.完全避免当地的环境问题
9. 下列关于非洲的叙述,不正确的是(  )
A.海岸线曲折,多优良港湾
B.气候以赤道为轴,呈南北对称分布
C.撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠
D.绝大部分地处热带
2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施,标志着全球最大自由贸易区正式启航。下图示意RCEP成员国分布。读图完成下面10-12题。
10.RCEP成员国都位于()
A.中低纬度 B.亚洲和非洲 C.西半球 D.太平洋沿岸
11.下列RCEP各成员国中大量出口煤炭、铁矿的国家是()
A.日本 B.韩国 C.澳大利亚 D.菲律宾
12.区域全面经济伙伴关系协定生效实施,有利于()
①形成恶性竞争②促进经济交流③加强区域合作④增加就业机会
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
二、综合题
13.中东地区历来战争冲突不断,是长期的热点地区。读下面图,回答问题。
(1)中东地区地理位置优越,被称为“三洲五海之地”,其中大洲甲是   、大洲乙是   。
(2)中东被称为“世界石油宝库”,其石油资源主要分布在   沿岸。由此运往欧洲西部的最近的海上航线依次经过   海、   海、   运河、   海、   洋。
(3)中东气候干燥,河流稀少,还有大面积没有河流的   地区。与石油资源的丰富形成鲜明的对比,中东的   资源匮乏。
14.读“撒哈拉以南非洲略图”和“撒哈拉以南非洲主要进出口产品示意图”,完成下列问题。
(1)撒哈拉以南非洲东临   洋。本区绝大部分地区地处五带中的   带,地形以为   主。
(2)撒哈拉以南非洲是   种人的故乡,人口自然增长率   (填“高”或“低”),农牧业生产落后,粮食产量低,出现了人口、   与环境三大问题。
(3)本区许多国家经济发展缓慢,出口价格低廉的   ,进口价格昂贵的   ,在国际贸易中处于不利地位。
(4)撒哈拉以南非洲又被称为“充满希望的大陆”,试简要说明非洲发展经济的优势:   (任答一点)。
15.读极地地区图,回答下列问题。
(1)北极地区图中世界最大岛屿②是   岛。
(2)南极地区周边的海域 B   洋、C   洋。
(3)中国首个内陆科学考察站①   站。
(4)南极地区大部分地区覆盖很厚的冰层,平均厚度2000多米,此被称为“   ”。
(5)北极地区的代表动物是   ;南极地区代表动物是   。
(6)澳大利亚矿产资源丰富,生产的矿产品80%以上用于出口,由于矿产品出口占商品出口总额的比重很大,所以有“   ”之称。
(7)南极地区的暖季时间是   。
答案解析部分
1.C 2.B 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D
8.B 9.A 10.A 11.C 12.D
13.
(1)非洲;亚洲
(2)波斯湾;阿拉伯;红;苏伊士;地中;大西
(3)沙漠;水
14.
(1)印度;热;高原
(2)黑;高;粮食
(3)初级农矿产品(矿产、木材、畜产或热带经济作物等初级产品);(机械、汽车等)工业制成品
(4)自然资源丰富,劳动力充足,消费市场广阔,吸引到越来越多的外国投资。
15.
(1)格陵兰
(2)大西;印度
(3)昆仑
(4)冰雪高原
(5)北极熊;企鹅
(6)坐在矿车上的国家
(7)每年的11月---次年3月
2 / 6