2022—2023学年物理人教八年级下册第10章 浮力课后选练含答案
人教第10章 浮力
一、选择题。
1、在初步认识了浮力后,小刚把鸡蛋轻轻放入清水中,鸡蛋下沉至杯底,然后他试着往杯中加盐,发现鸡蛋会逐渐上浮。针对这一现象,小组的同学们提出了下列科学问题,其中最有探究价值且易于探究的问题是( )
A.鸡蛋所受浮力是如何变化的?
B.上浮的物体所受浮力与重力的关系是怎样的?
C.物体所受浮力的大小与哪些因素有关?
D.物体所受浮力的大小与液体密度有什么关系?
2、体积相同的铅球、铜块和木块,浸在液体中的情况如图所示,比较它们受到的浮力大小,正确的是( )
A.铅球受到的浮力最大 B.木块受到的浮力最大
C.铜块受到的浮力最大 D.他们受到的浮力一样大
3、将质量为0.5kg的物体,轻轻放入盛满水的溢水杯中,溢出0.2kg的水,则此物体受到的浮力是(g取ION/kg)
A 5N B.0.5N C.2N D.0.2N
4、一枚重量为G的鸡蛋悬浮在盐水中,如图所示。往盐水中继续均匀缓慢加盐,鸡蛋所受浮力F随时间t变化的图象可能是( )
A B C D
5、测量液体密度的仪器叫密度计,将其插入被测液体中,待静止后直接读取液面处的刻度值(图甲)。图乙和图丙的容器中是同一个自制的简易密度计,它是在木棒的一端缠绕一些钢丝做成的,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,它会竖直立在液体中,由图中现象可以判断( )
A.密度计在乙烧杯液体中受到的浮力较大
B.密度计在丙烧杯液体中受到的浮力较大
C.乙烧杯中液体的密度较大
D.丙烧杯中液体的密度较大
6、如图甲所示,在一只薄塑料袋中装水过半(未满),用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其所受重力为9 N;再将这个装水的塑料袋浸入烧杯内的水中,如图乙所示,当弹簧测力计示数为6N时,袋内水面与烧杯中的水面相比( )(不计塑料袋和细线的重)。
A.比烧杯中的水面高 B.比烧杯中的水面低
C.与烧杯中的水面相平 D.无法判断
7、边长为4cm、密度为2.0×103kg/m3的立方体橡皮泥块,放在足够多的水中,沉入水底;当把它捏成一只小船时,便能漂浮在水面上。以下计算结果正确的是(g=10N/kg)( )
A.橡皮泥块的质量是12.8g
B.橡皮泥块浸没在水中时受到的浮力是1.28N
C.橡皮泥小船漂浮时受到的浮力是0.64N
D.橡皮泥小船漂浮时排开水的体积是1.28×10-4m3
8、在如图所示的“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,可以探究物体所受浮力大小与物体排开液体的体积有关的是图中的( )
A.甲和丙 B.甲和乙 C.乙和丁 D.丙和丁
9、如图所示,两只相同的气球分别充入氢气和空气,充气后体积相同,放飞气球时只有氢气气球升上空中。若它们在空气中受到的浮力分别为F和F空,则下列说法中正确的是
A.F氢>F空 B..F氢=F空
C.F氢10、如图所示,水中有甲、乙两支密度计,水面与甲的最上端刻度齐,与乙的最下端刻度齐,在回答“测牛奶的密度应该用哪支密度计?”这个问题时,一位同学用到了以下7句话:
(1)把密度计放入牛奶中它会漂浮在液面上:
(2)密度计漂浮在任何液体的液面上时,它所排开的液体受到的重力都与它自身受到的重力相等;
(3)牛奶的密度大于水的密度;
(4)一定体积的牛奶受到的重力大于同体积的水重;
(5)密度计排开较小体积的牛奶就可以获得足够的浮力;
(6)密度计漂浮在牛奶中的位置要比在水中的位置高一些;
(7)应该选用密度计甲.
这些话中有的是多余的,采用下列哪种说法可以把问题讲得既精练又准确?( )
A.(1)(2)(3)(4)(6)(7) B.(2)(3)(5)(6)(7)
C.(2)(3)(5)(6) D.(2)(3)(4)(7)
11、下面是验证阿基米德原理的实验操作,在这一实验中其中测出浮力大小的步骤是( )
A.B和C B.C和D C.D和E D.B和D
12、体积相同而材料不同的小球甲、乙、丙、丁,静止在容器的水中,如图所示。这四个小球所受的浮力分别为F甲、F乙F丙、F丁,则
A.F甲=F乙 B.F甲<F丁 C.F乙>F丙 D.F丙>F丁
13、(双选)如图所示为陈老师制作的“浮沉子”。他先向矿泉水瓶内倒入一定量的水,再向一个小药瓶内倒入少量的水,然后将小药瓶的瓶口朝下装入矿泉水瓶中,调整小药瓶内的水量,使小药瓶漂浮在水面上(忽略小药瓶内气体的质量)。以下叙述中正确的是( )
A.拧紧矿泉水瓶盖后用力捏瓶身,小药瓶可能下沉
B.打开矿泉水瓶盖后用力捏瓶身,小药瓶可能下沉
C.小药瓶漂浮在水面上时,受到的浮力大于重力
D.小药瓶在水中加速下降时,受到的浮力小于重力
14、如图所示,将一挂在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,能正确反应弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h的关系图是( )
A. B.
C. D.
15、.一块挂在弹簧测力计下的金属圆柱体缓慢浸入水中(水足够深),囤在圆柱体接触容器底之前,能正确反映单簧测力计示数F和圆柱体下降的高度h的关系图象是( )
二、填空题。
16、小华在探究浮力与哪些因素有关时,将一金属块悬挂在弹簧测力计下,示数为7.5N。当把金属块完全浸没在水中时,测力计示数为6.5N,金属块所受浮力为______N;当金属块在水中深度增加时,发现测力计示数不改变,说明浮力大小与物体浸没在水中的深度______(选填“有关”或“无关”)。
17、烧杯中装有一定量的水,水位如图(a)所示,用细绳将物体拴住浸没在水中,水位如图(b)所示,此时细绳所受拉力为10牛,将物体缓慢上提,当水位如图(c)所示时(其中C处是AB 的三分之一位置),细绳所受的拉力为16牛,此时物体所受浮力为_______牛,物体所受重力为______牛,比较图(a)和(b),烧杯底部受到水的压力差为______牛。
18、体积是的塑料球漂浮在水面上,有的体积露出水面,则塑料球的密度是________。
19、如图所示是一辆不慎驶入水中的汽车的车门,随着水位升高,车门上A处受到水的压强将________。若车门在水下部分的面积为0.8m2,受到水的平均压强为5×103Pa,g=10N/kg,此时车门所受水的压力为________N。因此,建议汽车不慎驶入水中时,应立即设法从车内逃离,避免生命危险。
20、一个重力为8牛的实心金属块,挂在弹簧测力计下,将其一半体积浸入水中时,弹簧测力计的示数为5牛,此时保持金属块继续下沉但未浸没水中,弹簧测力计示数会逐渐_______;若把金属块全部浸入水中后,再继续增加金属块在水中所处的深度,受到的浮力将________。(选填“变大”、“不变”或“变小”)
21、甲、乙两个正方体对水平地面的压力相同,它们的面积分别为S甲、S乙。若S甲大于S乙,则对地面压强较大的是______,密度较大的是______;将它们浸没在水中,受到浮力较大的是______。(均选填“甲”或“乙”)
22、一重为0.6N的鸡蛋先后放入甲、乙两液体中,如图所示,鸡蛋在甲中悬浮,在乙中漂浮,则鸡蛋在甲中受到的浮力为 N,甲的密度 乙的密度(选填“>”“<”或“=”)。
甲 乙
三、作图题
23、如图所示,将一小球用细线悬挂起来后浸没在水中,此时小球受到的重力为6N,细线上的拉力为2N。请在图中画出物体所受的浮力的示意图。
(______)
四、实验探究题。
24、某教师在“阿基米德原理”教学过程中,做了如下演示实验。
(1)在弹簧下端挂上小筒和金属块,记下弹簧伸长后指针位置O,如图甲所示.。
(2)溢水杯中装满水,把金属块全部浸入溢水杯的水中,用烧杯收集排开的水,弹簧缩短,如图乙所示。
(3)把烧杯中的水全倒入小筒中,弹簧指针又恢复到原来位置O,如图丙所示.乙图的弹簧比甲图的弹簧缩短了,说明金属块受到________的作用;丙图弹簧指针又恢复到位置O,说明________ 。
五、计算题。
25、弹簧测力计下端通过细线系一物体,当物体完全浸入水中时,测力计的示数为3.6N ,当物体1/5体积露出水面时,测力计的示数为4N,求该物体的密度。(g=10N/kg)
26、如图所示,质量为2.4 kg的木块浮在水面上静止不动,(g取10 N/kg)则:
(1)这时木块受到的浮力是多大
(2)此时木块浸在水中的体积为多少
(3)该木块体积是4×10-3 m3,要使木块刚好浸没在水中,至少需要多大的力压木块
2022—2023学年物理人教八年级下册第10章 浮力课后选练含答案
人教第10章 浮力
一、选择题。
1、在初步认识了浮力后,小刚把鸡蛋轻轻放入清水中,鸡蛋下沉至杯底,然后他试着往杯中加盐,发现鸡蛋会逐渐上浮。针对这一现象,小组的同学们提出了下列科学问题,其中最有探究价值且易于探究的问题是( )
A.鸡蛋所受浮力是如何变化的?
B.上浮的物体所受浮力与重力的关系是怎样的?
C.物体所受浮力的大小与哪些因素有关?
D.物体所受浮力的大小与液体密度有什么关系?
【答案】D。
2、体积相同的铅球、铜块和木块,浸在液体中的情况如图所示,比较它们受到的浮力大小,正确的是( )
A.铅球受到的浮力最大 B.木块受到的浮力最大
C.铜块受到的浮力最大 D.他们受到的浮力一样大
【答案】D
3、将质量为0.5kg的物体,轻轻放入盛满水的溢水杯中,溢出0.2kg的水,则此物体受到的浮力是(g取ION/kg)
A 5N B.0.5N C.2N D.0.2N
【答案】C
4、一枚重量为G的鸡蛋悬浮在盐水中,如图所示。往盐水中继续均匀缓慢加盐,鸡蛋所受浮力F随时间t变化的图象可能是( )
A B C D
【答案】A
5、测量液体密度的仪器叫密度计,将其插入被测液体中,待静止后直接读取液面处的刻度值(图甲)。图乙和图丙的容器中是同一个自制的简易密度计,它是在木棒的一端缠绕一些钢丝做成的,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,它会竖直立在液体中,由图中现象可以判断( )
A.密度计在乙烧杯液体中受到的浮力较大
B.密度计在丙烧杯液体中受到的浮力较大
C.乙烧杯中液体的密度较大
D.丙烧杯中液体的密度较大
【答案】D
6、如图甲所示,在一只薄塑料袋中装水过半(未满),用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其所受重力为9 N;再将这个装水的塑料袋浸入烧杯内的水中,如图乙所示,当弹簧测力计示数为6N时,袋内水面与烧杯中的水面相比( )(不计塑料袋和细线的重)。
A.比烧杯中的水面高 B.比烧杯中的水面低
C.与烧杯中的水面相平 D.无法判断
【答案】A
7、边长为4cm、密度为2.0×103kg/m3的立方体橡皮泥块,放在足够多的水中,沉入水底;当把它捏成一只小船时,便能漂浮在水面上。以下计算结果正确的是(g=10N/kg)( )
A.橡皮泥块的质量是12.8g
B.橡皮泥块浸没在水中时受到的浮力是1.28N
C.橡皮泥小船漂浮时受到的浮力是0.64N
D.橡皮泥小船漂浮时排开水的体积是1.28×10-4m3
【答案】D
8、在如图所示的“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,可以探究物体所受浮力大小与物体排开液体的体积有关的是图中的( )
A.甲和丙 B.甲和乙 C.乙和丁 D.丙和丁
【答案】A。
9、如图所示,两只相同的气球分别充入氢气和空气,充气后体积相同,放飞气球时只有氢气气球升上空中。若它们在空气中受到的浮力分别为F和F空,则下列说法中正确的是
A.F氢>F空 B..F氢=F空
C.F氢【答案】B
10、如图所示,水中有甲、乙两支密度计,水面与甲的最上端刻度齐,与乙的最下端刻度齐,在回答“测牛奶的密度应该用哪支密度计?”这个问题时,一位同学用到了以下7句话:
(1)把密度计放入牛奶中它会漂浮在液面上:
(2)密度计漂浮在任何液体的液面上时,它所排开的液体受到的重力都与它自身受到的重力相等;
(3)牛奶的密度大于水的密度;
(4)一定体积的牛奶受到的重力大于同体积的水重;
(5)密度计排开较小体积的牛奶就可以获得足够的浮力;
(6)密度计漂浮在牛奶中的位置要比在水中的位置高一些;
(7)应该选用密度计甲.
这些话中有的是多余的,采用下列哪种说法可以把问题讲得既精练又准确?( )
A.(1)(2)(3)(4)(6)(7) B.(2)(3)(5)(6)(7)
C.(2)(3)(5)(6) D.(2)(3)(4)(7)
【答案】B
11、下面是验证阿基米德原理的实验操作,在这一实验中其中测出浮力大小的步骤是( )
A.B和C B.C和D C.D和E D.B和D
【答案】A。
12、体积相同而材料不同的小球甲、乙、丙、丁,静止在容器的水中,如图所示。这四个小球所受的浮力分别为F甲、F乙F丙、F丁,则
A.F甲=F乙 B.F甲<F丁 C.F乙>F丙 D.F丙>F丁
【答案】B
13、(双选)如图所示为陈老师制作的“浮沉子”。他先向矿泉水瓶内倒入一定量的水,再向一个小药瓶内倒入少量的水,然后将小药瓶的瓶口朝下装入矿泉水瓶中,调整小药瓶内的水量,使小药瓶漂浮在水面上(忽略小药瓶内气体的质量)。以下叙述中正确的是( )
A.拧紧矿泉水瓶盖后用力捏瓶身,小药瓶可能下沉
B.打开矿泉水瓶盖后用力捏瓶身,小药瓶可能下沉
C.小药瓶漂浮在水面上时,受到的浮力大于重力
D.小药瓶在水中加速下降时,受到的浮力小于重力
【答案】AD
14、如图所示,将一挂在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,能正确反应弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h的关系图是( )
A. B.
C. D.
【答案】A。
15、.一块挂在弹簧测力计下的金属圆柱体缓慢浸入水中(水足够深),囤在圆柱体接触容器底之前,能正确反映单簧测力计示数F和圆柱体下降的高度h的关系图象是( )
【答案】A
二、填空题。
16、小华在探究浮力与哪些因素有关时,将一金属块悬挂在弹簧测力计下,示数为7.5N。当把金属块完全浸没在水中时,测力计示数为6.5N,金属块所受浮力为______N;当金属块在水中深度增加时,发现测力计示数不改变,说明浮力大小与物体浸没在水中的深度______(选填“有关”或“无关”)。
【答案】1.0 无关
17、烧杯中装有一定量的水,水位如图(a)所示,用细绳将物体拴住浸没在水中,水位如图(b)所示,此时细绳所受拉力为10牛,将物体缓慢上提,当水位如图(c)所示时(其中C处是AB 的三分之一位置),细绳所受的拉力为16牛,此时物体所受浮力为_______牛,物体所受重力为______牛,比较图(a)和(b),烧杯底部受到水的压力差为______牛。
【答案】1 上浮 90
18、体积是的塑料球漂浮在水面上,有的体积露出水面,则塑料球的密度是________。
【答案】
19、如图所示是一辆不慎驶入水中的汽车的车门,随着水位升高,车门上A处受到水的压强将________。若车门在水下部分的面积为0.8m2,受到水的平均压强为5×103Pa,g=10N/kg,此时车门所受水的压力为________N。因此,建议汽车不慎驶入水中时,应立即设法从车内逃离,避免生命危险。
【答案】增大 4000
20、一个重力为8牛的实心金属块,挂在弹簧测力计下,将其一半体积浸入水中时,弹簧测力计的示数为5牛,此时保持金属块继续下沉但未浸没水中,弹簧测力计示数会逐渐_______;若把金属块全部浸入水中后,再继续增加金属块在水中所处的深度,受到的浮力将________。(选填“变大”、“不变”或“变小”)
【答案】变小 不变
21、甲、乙两个正方体对水平地面的压力相同,它们的面积分别为S甲、S乙。若S甲大于S乙,则对地面压强较大的是______,密度较大的是______;将它们浸没在水中,受到浮力较大的是______。(均选填“甲”或“乙”)
【答案】乙 乙 甲
22、一重为0.6N的鸡蛋先后放入甲、乙两液体中,如图所示,鸡蛋在甲中悬浮,在乙中漂浮,则鸡蛋在甲中受到的浮力为 N,甲的密度 乙的密度(选填“>”“<”或“=”)。
甲 乙
【答案】0.6 <
三、作图题
23、如图所示,将一小球用细线悬挂起来后浸没在水中,此时小球受到的重力为6N,细线上的拉力为2N。请在图中画出物体所受的浮力的示意图。
(______)
【答案】如图所示:
四、实验探究题。
24、某教师在“阿基米德原理”教学过程中,做了如下演示实验。
(1)在弹簧下端挂上小筒和金属块,记下弹簧伸长后指针位置O,如图甲所示.。
(2)溢水杯中装满水,把金属块全部浸入溢水杯的水中,用烧杯收集排开的水,弹簧缩短,如图乙所示。
(3)把烧杯中的水全倒入小筒中,弹簧指针又恢复到原来位置O,如图丙所示.乙图的弹簧比甲图的弹簧缩短了,说明金属块受到________的作用;丙图弹簧指针又恢复到位置O,说明________ 。
【答案】 浮力 物体受到浮力的大小等于物体排开水所受的重力
五、计算题。
25、弹簧测力计下端通过细线系一物体,当物体完全浸入水中时,测力计的示数为3.6N ,当物体1/5体积露出水面时,测力计的示数为4N,求该物体的密度。(g=10N/kg)
【答案】3×103kg/m3
26、如图所示,质量为2.4 kg的木块浮在水面上静止不动,(g取10 N/kg)则:
(1)这时木块受到的浮力是多大
(2)此时木块浸在水中的体积为多少
(3)该木块体积是4×10-3 m3,要使木块刚好浸没在水中,至少需要多大的力压木块
【答案】(1)24 N (2)2.4×10-3 m3 (3)16 N