登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
山东省济宁市微山县2021-2022学年第一学期五年级科学期末试题
一、填空题(每空2分,共26分)
1.光在空气中是沿 传播的。
【答案】直线
【解析】【解答】光在空气中是沿直线传播的。
【分析】本题考查光传播的路径。
2.(2021五上·微山期末)潜望镜是利用 实现从低处看到高处的。
【答案】光的反射
【知识点】光的反射;制作潜望镜
【解析】【分析】潜望镜是指从海面下伸出海面或从低洼坑道伸出地面,用以窥探海面或地面上活动的装置。潜望镜是利用光的反射原理制成的,潜望镜由两面平面镜构成,这两平面镜面相对、平行放置,并且都与水平面成45度角。
3.(2021五上·微山期末)斜放入水中的镜子像 一样把阳光分解成不同颜色的色光。
【答案】三棱镜
【知识点】棱镜
【解析】【分析】三棱镜是光学上横截面为三角形的透明体。它是由透明材料作成的截面呈三角形的光学仪器,属于色散棱镜的一种,能够使复色光在通过棱镜时发生色散。斜放入水中的镜子像三棱镜一样把阳光分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光。
4.(2021五上·微山期末)空气中的水蒸气 会结成许多小水滴或小冰晶。
【答案】遇冷
【知识点】水的三态变化
【解析】【分析】水有三种状态:固态的冰、波态的水、气态的水蒸气。云和雾都是空气中的水蒸气遇冷凝结成的众多小水滴或小冰晶,它们飘浮在高空就是云,接近地表就是雾。雾是在低空形成的,接触地面,而云的底部不接触地面。
5.(2021五上·微山期末)仿生研究一般经历生物性能、 、 、开发产品。
【答案】建立模型;模型检测
【知识点】仿生技术
【解析】【分析】人类通过观察植物、动物的生活习性和生理结构发明创造了很多东西,这就是仿生。仿生的过程一般是:生物性能→建立模型→模型检测→开发产品。
6.(2021五上·微山期末) 在地表流动的过程中塑造着地表形态。
【答案】水
【知识点】水对地貌的影响
【解析】【分析】自然因素和人类活动改变地表形态。水在地表流动的过程中塑造着地表形态。地表形态的塑造过程也是岩石圈物质的循环过程。
7.(2021五上·微山期末)一般来说, 物体比 吸收辐射热的能力强。
【答案】深色;浅色
【知识点】热传递;材料的导热性
【解析】【分析】不同颜色的物体吸收辐射热的能力不同,一般来说,深色物体比浅色物体吸收辐射热的能力强,黑颜色吸收辐射热的能力强。
8.(2021五上·微山期末)根据事实和科学理论,对所研究的问题的规律或原因作出一种推测性论断或假定性解释,就是在 。
【答案】假设
【知识点】猜想、假设
【解析】【分析】假设是科学研究上对客观事物的假定的说明,假设要“根据事实提出”。根据对假设的认识,根据事实和科学理论,对所研究问题的规律或原因作出一种推测性论断或假定性解释,就是在假设。
9.(2021五上·微山期末)熟透的苹果会落向地面,是因为受到 。
【答案】地球引力
【知识点】重力
【解析】【分析】物体都受到一个向下的力,这就是重力,重力是物体由于地球吸引而受到的向下的拉力或压力。熟透的苹果会落向地面,是因为会受到地球施加的力,这种力就是重力。
10.(2021五上·微山期末)人们根据葱叶的结构特性, 、 圆筒结构的物品,这就是仿生。
【答案】设计;制造
【知识点】仿生技术
【解析】【分析】仿生是模仿生物系统的功能和行为,来建造技术系统的一种科学方法。人们根据葱叶的结构特性,设计、制造出了筒形的物品,这就是仿生。仿生的过程是:发现生物性能——建立模型——模型检测——开发产品。
二、判断题(正确的涂“T”,错误的涂“F”。每题2分,共20分)
11.(2021五上·微山期末)阳光照射强烈时,玻璃幕墙反射的光属于彩光污染。( )
【答案】(1)错误
【知识点】光的反射
【解析】【分析】光污染分为白亮污染、人工白昼和彩光污染三类,玻璃蒂墙对太阳光只是反射作用,属于白亮污染,不属于彩光污染。彩光污染具体是指舞厅、夜总会、夜间游乐场所的黑光灯、旋转灯、荧光灯和闪烁的彩色光源发出的彩光所形成的光污染。所以该说法是错误的。
12.(2021五上·微山期末)地震发生后,如果被困暂时不能脱险,要大声呼喊,以求尽快脱险。( )
【答案】(1)错误
【知识点】安全常识
【解析】【分析】当地震发生时首先要保持冷静,从地震发生到房屋倒塌前,可以迅速跑到空旷处,意避开建筑物或危险物,来不及跑时可迅速躲到桌下、床下及紧挨墙根下和坚固的家具旁,趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘,或躲入像卫生间这样空间狭小而又有管道通气的地方,不能大声呼喊,不利于保存体力。
13.(2021五上·微山期末)凡是能漂浮在水面上的物体都是由漂浮材料做成的。( )
【答案】(1)错误
【知识点】物体的沉浮
【解析】【分析】自然状态下,有些材料在水中具有漂浮能力,而且它们的漂浮能力与形状无关,这样的材料是漂浮材料。能漂浮在水面上的物体不一定都是由漂浮材料做成的。如轮船是钢铁做的,可以在海上航行,但是钢铁不是是漂浮材料。题干错误。
14.(2021五上·微山期末)圆筒结构比平板结构承重能力强。( )
【答案】(1)正确
【知识点】材料的形状;承重能力
【解析】【分析】通过研究圆筒结构使学生发现,圆筒结构比平板结构的纸筒承受压力大,承重能力强。
15.(2021五上·微山期末)遭遇崩塌、泥石流时,应选择与其运动方向相同的方向逃离危险区。( )
【答案】(1)错误
【知识点】安全常识
【解析】【分析】我们要掌握自救的常识,学会地震自救。遭遇由地震引发的崩場、滑坡、泥石流等次生灾害时,应选择与崩塌、滑坡、泥石流运动方向垂直的方向逃离危险区,绝不能顺着其运动的方向逃生。题干错误。
16.(2021五上·微山期末)人工降雨是通过人工干预的方法使水滴凝结成雨。( )
【答案】(1)正确
【知识点】天气现象;水的三态变化
【解析】【分析】人工降雨简单来说就是通过人工干预的方法使水滴凝结成雨,是通过向云中撒播盐粉、干冰或碘化银等,使云滴或冰晶增大到一定程度,降落到地面形成降水。
17.(2021五上·微山期中)不同物体吸收辐射热的能力不一样。( )
【答案】(1)正确
【知识点】光与热
【解析】【分析】深色且表面粗糙的物体吸热能力强。
18.(2021五上·微山期末)崴脚后应及时冷敷。( )
【答案】(1)正确
【知识点】安全常识
【解析】【分析】扭伤以后关节会伴随着肿胀和阵阵的刺痛感,及时有效的处理是快速解决这种情况的关键,万一扭伤正确的治疗方法是:立即冷敖。
19.(2021五上·微山期末)VR是利用计算机程序生成的一种完全虚拟的四维环境。( )
【答案】(1)错误
【知识点】科技
【解析】【分析】VR:是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。
20.(2021五上·微山期末)甲醛是一种无色无味的气体。( )
【答案】(1)错误
【知识点】科学常识
【解析】【分析】甲醛危害人的身体健康,甲醛是一种重要的有机材料,在塑料工业、人工板材等方面起着重要作用,其具有很强的杀菌、消防腐的功能。甲醛是一种有机化学物质,是无色、有刺激性气体,对人们的身体健康有害,但可以做防腐剂。
三、选择题(20分)
21.(2021五上·微山期末)( )是光源。
A.平面镜 B.太阳 C.月亮
【答案】B
【知识点】光源
【解析】【分析】自身能发光的物体叫光源。太阳自身能发光是光源;平面镜自身不能发光,能反光,平面镜不是光源;月亮自身不能发光,能反射太阳的光,月亮不是光源。
22.(2021五上·微山期末)金属材料按导热性从弱到强排列依次是( )
A.铜铝铁 B.铁铝铜 C.铝铁铜 D.铁铜铝
【答案】B
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】通常金属是热的良导体,导热快散热快,但是不同金属的导热性能也存在差异。铜、铁、铝都是热的良导体,导热快散热快,但是它们的导热性能也存在差异,导热性 最好的是铜,其次是铝,铁的传热能力。
23.(2021五上·微山期末)制作潜望镜时,两个镜片与底面的角度应是( )。
A.30℃ B.45℃ C.60℃ D.90℃
【答案】B
【知识点】制作潜望镜
【解析】【分析】潜望镜是指从海面下伸出海面或从低洼坑道伸出地面,用以窥探海面或地面上活动的装置。潜望镜是利用光的反射原理制成的,潜望镜由两面平面镜构成,这两平面镜面相对、平行放置,并且都与水平面成45度角。故B正确,ACD选项错误。
24.(2021五上·微山期末)彩虹的最外层是( )。
A.红 B.橙 C.紫 D.蓝
【答案】A
【知识点】棱镜
【解析】【分析】彩虹是由光经过空气中的小水珠折射形成的,属于光的色散现象;由于不同色光的折射能力不同,所以光谱的排列是有定规律性的,从外到内依次为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,故彩虹的最外层是红色。可见A符合题意。
25.(2021五上·微山期末)下列属于变质岩的是( )
A.砂岩 B.花岗岩 C.大理岩
【答案】C
【知识点】矿物的组成
【解析】【分析】岩石按成因分为三大类:岩浆岩、变质岩、沉积岩。岩浆岩按产状分为侵入型岩浆岩、喷出型岩浆岩。岩浆岩中有花岗岩、玄武岩等;变质岩中有大理岩、石英岩、片麻岩等;沉积岩中有砂岩、页岩、石灰岩等。
26.(2021五上·微山期末)VR眼镜的镜片是( )。
A.平面镜 B.凸透镜 C.凹透镜
【答案】B
【知识点】凸透镜
【解析】【分析】凸透镜的镜片特点是中间厚边缘薄,光线穿过凸透镜会发生偏折。VR眼镜的两个镜片可以看成两个完全相同的放大镜,也就是凸透镜。
27.(2021五上·微山期末)张明想刻一个“明”字印章,刻在章上应是( )幅图。
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】印刷术
【解析】【分析】印章是用作印于文件上表示鉴定或签署的文具。印章上刻的字和印出来的字,左右相反而上下不相反,D符合题意。
28.(2021五上·微山期末)北宋( )发明了泥活字印刷术,完成了印刷史上一项重大的革命。
A.毕昇 B.王选 C.马良
【答案】A
【知识点】印刷术
【解析】【分析】活字印刷术是中国古代汉族劳动人民的四大发明之一,它开始于唐朝的雕版印刷术,经宋仁宗时代的毕昇发展、完善,产生了活字印刷,活字印刷术的发明是印刷史上一次伟大的技术革命。可见A符台题意。
29.(2021五上·微山期末)下列不属于陶瓷特性的是( )
A.不易导电 B.耐高温 C.易腐蚀 D.易碎
【答案】C
【知识点】材料的特点
【解析】【分析】陶瓷是用一种特殊的黏土制造的,传统陶瓷主要用于餐具、日用容器、工艺品及普通建筑材料。陶瓷材料一般具有高的熔点,大多在2000℃以上,且在高温下具有极好的化学稳定性;陶瓷的导热性低于金属材料,陶瓷还是良好的隔热材料,陶瓷不易导电,易碎,不易腐蚀。
30.(2021五上·微山期末)保温瓶的哪些设计不是保温设计( )
A.玻璃瓶胆 B.塑料外壳 C.两层设计 D.软木瓶塞
【答案】B
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】保温就是尽量减少热传递,为此可以采用热的不良导体,不使热源与周围的气体和液体等介质接触,以减少热的传导、对流和辐射。
保温瓶内有瓶胆,瓶胆为双层,中间的空气被抽去,可以减少热的传导;玻璃瓶胆,可以减少热的辐射;瓶胆口有软木或塑料瓶塞,它们是热的不良导体,既能减少热的传导,又能阻止瓶口的空气以对流方式带走瓶内水的热量;塑料外壳不是保温材料。
四、实验探究题(20 分)
31.(2021五上·微山期末)画出热传递的方向
【答案】
【知识点】热传递
【解析】【分析】热传递是物理学上的一个物理现象,是指由于温度差引起的热能传递现象。热传递主要存在三种基本形式:热传导、热辐射和热对流。只要在物体内部或物体间有温度差存在,热能就必然以以上三种方式中的一种或多种从高温到低温处传递。只要在物体内部或物体间有温度差存在,热传递就必然发生,热总是从高温处向低温处传递。如下图所示,图中箭头表示热传递的方向。
32.(2021五上·微山期末)研究地震的成因实验时,把 和 当作岩石层。当手用力一定时,树枝会 ,这时,手有 的感觉:用力挤压毛巾的两端,毛巾会 。 由此可以推想:岩层在巨大的压力下会发生 ,当受到的力大到不能承受时,岩层就会发生的断裂。断裂所产生的 中传到地表会引起地表的震动,这就是地震。
【答案】毛巾;树枝;折断;震动;变形;变形;突然的、快速的地震波
【知识点】地震的成因及作用
【解析】【分析】地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边缘及板块内部产生错动和破裂是引起地震的主要原因。结构地动是因为岩层断裂产生变位、错位,在地质结构上产生宏大变更而产生的地动。
研究地震的成因实验时,毛巾和树枝当作岩石层,手用的力表示地球受到的来自的地球内部力。当手用力一定时,树枝会断裂,断裂时,手有麻木的感觉;用力挤压毛巾的两端,毛巾会褶皱。地下的岩层在压力的作用下会发生变形。当受到的力大到不能承受时,岩层就会发生突然的、快速的断裂。岩层断裂所产生的地震波传到地表就会引起地表的震动,这就是地震。
33.(2021五上·微山期末)在研究材料的导热性的实验中,要准备 的铜棒、铁棒、铝棒, 放入热水中,并彼此分开,感受小棒的温度时,要摸不同小棒 高度的位置。
【答案】粗细及长短相同;同时;相同
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】对比实验要注意的问题:每次只能改变一一个因素;确保实验的公平,即除了改变的那个因素外,其他因素应该保持一样。在研究材料的导热性的实验中,实验的不同条件是材料不同,其它条件都是相同的,实验中要准备粗细长短相同的铜棒、铁棒、铝棒,同时放入热水中,并彼此分开,感受小棒的温度时,要摸不同小棒相同高度的位置。
五、生活常识题(14分)
34.(2021五上·微山期末)使用创可贴应注意什么?
【答案】一是伤口不干净时不能贴;
二是伤口较大、出血较多时不能贴;
三是伤口已经感染、化脓时不能贴;
四是贴的时间不能超过24小时;
五是若被液体浸入,须清理创口后更换创可贴。
【知识点】安全常识
【解析】【分析】创可贴是常用的一种外科用药,具有止血、护创等作用。创可贴虽然对小的创伤有治疗作用,但不能随便乱贴。一是伤口不干净时不能贴;二是伤口较大、出血较多时不能贴;三是伤口已经感染、化脓时不能贴,以免阻碍脓液流出, 加重病情;四是贴的时间不能过长,应在使用24小时后更换;五是若被液体浸入,须清理创口后更换创可贴。
35.(2021五上·微山期末)怎样降低居室中甲醛的浓度?
【答案】选择环保材料 ;勤开窗,多通风; 利用活性炭吸附甲醛; 求助专业机构进行室内空气治理。
【知识点】科学常识
【解析】【分析】甲醛是一种有机化学物质,是无色、有刺激性气体,对人眼、鼻等有刺激作用。
甲醛超标会危及人的身体健康,除去这些有害气体的方法有:打开门窗,通风透气,用活性炭包吸附甲醛等。
36.(2021五上·微山期末)设计一个冬暖夏凉的房子。(画出设计图,写出设计原理)
【答案】略
【知识点】房屋
【解析】【分析】房屋的朝向、窗户的大小、保温措施的应用,都影响房屋的取暖和保温。
要设计一个冬暖夏凉的房屋,地板和墙壁都采用空心砖,起到隔热防寒作用,把房屋方向定为坐北朝南,并且窗户加大,增加日照时间和增大采光量, 安装窗帘,控制光线进入多少。做成活动的,方便移动。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
山东省济宁市微山县2021-2022学年第一学期五年级科学期末试题
一、填空题(每空2分,共26分)
1.光在空气中是沿 传播的。
2.(2021五上·微山期末)潜望镜是利用 实现从低处看到高处的。
3.(2021五上·微山期末)斜放入水中的镜子像 一样把阳光分解成不同颜色的色光。
4.(2021五上·微山期末)空气中的水蒸气 会结成许多小水滴或小冰晶。
5.(2021五上·微山期末)仿生研究一般经历生物性能、 、 、开发产品。
6.(2021五上·微山期末) 在地表流动的过程中塑造着地表形态。
7.(2021五上·微山期末)一般来说, 物体比 吸收辐射热的能力强。
8.(2021五上·微山期末)根据事实和科学理论,对所研究的问题的规律或原因作出一种推测性论断或假定性解释,就是在 。
9.(2021五上·微山期末)熟透的苹果会落向地面,是因为受到 。
10.(2021五上·微山期末)人们根据葱叶的结构特性, 、 圆筒结构的物品,这就是仿生。
二、判断题(正确的涂“T”,错误的涂“F”。每题2分,共20分)
11.(2021五上·微山期末)阳光照射强烈时,玻璃幕墙反射的光属于彩光污染。( )
12.(2021五上·微山期末)地震发生后,如果被困暂时不能脱险,要大声呼喊,以求尽快脱险。( )
13.(2021五上·微山期末)凡是能漂浮在水面上的物体都是由漂浮材料做成的。( )
14.(2021五上·微山期末)圆筒结构比平板结构承重能力强。( )
15.(2021五上·微山期末)遭遇崩塌、泥石流时,应选择与其运动方向相同的方向逃离危险区。( )
16.(2021五上·微山期末)人工降雨是通过人工干预的方法使水滴凝结成雨。( )
17.(2021五上·微山期中)不同物体吸收辐射热的能力不一样。( )
18.(2021五上·微山期末)崴脚后应及时冷敷。( )
19.(2021五上·微山期末)VR是利用计算机程序生成的一种完全虚拟的四维环境。( )
20.(2021五上·微山期末)甲醛是一种无色无味的气体。( )
三、选择题(20分)
21.(2021五上·微山期末)( )是光源。
A.平面镜 B.太阳 C.月亮
22.(2021五上·微山期末)金属材料按导热性从弱到强排列依次是( )
A.铜铝铁 B.铁铝铜 C.铝铁铜 D.铁铜铝
23.(2021五上·微山期末)制作潜望镜时,两个镜片与底面的角度应是( )。
A.30℃ B.45℃ C.60℃ D.90℃
24.(2021五上·微山期末)彩虹的最外层是( )。
A.红 B.橙 C.紫 D.蓝
25.(2021五上·微山期末)下列属于变质岩的是( )
A.砂岩 B.花岗岩 C.大理岩
26.(2021五上·微山期末)VR眼镜的镜片是( )。
A.平面镜 B.凸透镜 C.凹透镜
27.(2021五上·微山期末)张明想刻一个“明”字印章,刻在章上应是( )幅图。
A. B. C. D.
28.(2021五上·微山期末)北宋( )发明了泥活字印刷术,完成了印刷史上一项重大的革命。
A.毕昇 B.王选 C.马良
29.(2021五上·微山期末)下列不属于陶瓷特性的是( )
A.不易导电 B.耐高温 C.易腐蚀 D.易碎
30.(2021五上·微山期末)保温瓶的哪些设计不是保温设计( )
A.玻璃瓶胆 B.塑料外壳 C.两层设计 D.软木瓶塞
四、实验探究题(20 分)
31.(2021五上·微山期末)画出热传递的方向
32.(2021五上·微山期末)研究地震的成因实验时,把 和 当作岩石层。当手用力一定时,树枝会 ,这时,手有 的感觉:用力挤压毛巾的两端,毛巾会 。 由此可以推想:岩层在巨大的压力下会发生 ,当受到的力大到不能承受时,岩层就会发生的断裂。断裂所产生的 中传到地表会引起地表的震动,这就是地震。
33.(2021五上·微山期末)在研究材料的导热性的实验中,要准备 的铜棒、铁棒、铝棒, 放入热水中,并彼此分开,感受小棒的温度时,要摸不同小棒 高度的位置。
五、生活常识题(14分)
34.(2021五上·微山期末)使用创可贴应注意什么?
35.(2021五上·微山期末)怎样降低居室中甲醛的浓度?
36.(2021五上·微山期末)设计一个冬暖夏凉的房子。(画出设计图,写出设计原理)
答案解析部分
1.【答案】直线
【解析】【解答】光在空气中是沿直线传播的。
【分析】本题考查光传播的路径。
2.【答案】光的反射
【知识点】光的反射;制作潜望镜
【解析】【分析】潜望镜是指从海面下伸出海面或从低洼坑道伸出地面,用以窥探海面或地面上活动的装置。潜望镜是利用光的反射原理制成的,潜望镜由两面平面镜构成,这两平面镜面相对、平行放置,并且都与水平面成45度角。
3.【答案】三棱镜
【知识点】棱镜
【解析】【分析】三棱镜是光学上横截面为三角形的透明体。它是由透明材料作成的截面呈三角形的光学仪器,属于色散棱镜的一种,能够使复色光在通过棱镜时发生色散。斜放入水中的镜子像三棱镜一样把阳光分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光。
4.【答案】遇冷
【知识点】水的三态变化
【解析】【分析】水有三种状态:固态的冰、波态的水、气态的水蒸气。云和雾都是空气中的水蒸气遇冷凝结成的众多小水滴或小冰晶,它们飘浮在高空就是云,接近地表就是雾。雾是在低空形成的,接触地面,而云的底部不接触地面。
5.【答案】建立模型;模型检测
【知识点】仿生技术
【解析】【分析】人类通过观察植物、动物的生活习性和生理结构发明创造了很多东西,这就是仿生。仿生的过程一般是:生物性能→建立模型→模型检测→开发产品。
6.【答案】水
【知识点】水对地貌的影响
【解析】【分析】自然因素和人类活动改变地表形态。水在地表流动的过程中塑造着地表形态。地表形态的塑造过程也是岩石圈物质的循环过程。
7.【答案】深色;浅色
【知识点】热传递;材料的导热性
【解析】【分析】不同颜色的物体吸收辐射热的能力不同,一般来说,深色物体比浅色物体吸收辐射热的能力强,黑颜色吸收辐射热的能力强。
8.【答案】假设
【知识点】猜想、假设
【解析】【分析】假设是科学研究上对客观事物的假定的说明,假设要“根据事实提出”。根据对假设的认识,根据事实和科学理论,对所研究问题的规律或原因作出一种推测性论断或假定性解释,就是在假设。
9.【答案】地球引力
【知识点】重力
【解析】【分析】物体都受到一个向下的力,这就是重力,重力是物体由于地球吸引而受到的向下的拉力或压力。熟透的苹果会落向地面,是因为会受到地球施加的力,这种力就是重力。
10.【答案】设计;制造
【知识点】仿生技术
【解析】【分析】仿生是模仿生物系统的功能和行为,来建造技术系统的一种科学方法。人们根据葱叶的结构特性,设计、制造出了筒形的物品,这就是仿生。仿生的过程是:发现生物性能——建立模型——模型检测——开发产品。
11.【答案】(1)错误
【知识点】光的反射
【解析】【分析】光污染分为白亮污染、人工白昼和彩光污染三类,玻璃蒂墙对太阳光只是反射作用,属于白亮污染,不属于彩光污染。彩光污染具体是指舞厅、夜总会、夜间游乐场所的黑光灯、旋转灯、荧光灯和闪烁的彩色光源发出的彩光所形成的光污染。所以该说法是错误的。
12.【答案】(1)错误
【知识点】安全常识
【解析】【分析】当地震发生时首先要保持冷静,从地震发生到房屋倒塌前,可以迅速跑到空旷处,意避开建筑物或危险物,来不及跑时可迅速躲到桌下、床下及紧挨墙根下和坚固的家具旁,趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘,或躲入像卫生间这样空间狭小而又有管道通气的地方,不能大声呼喊,不利于保存体力。
13.【答案】(1)错误
【知识点】物体的沉浮
【解析】【分析】自然状态下,有些材料在水中具有漂浮能力,而且它们的漂浮能力与形状无关,这样的材料是漂浮材料。能漂浮在水面上的物体不一定都是由漂浮材料做成的。如轮船是钢铁做的,可以在海上航行,但是钢铁不是是漂浮材料。题干错误。
14.【答案】(1)正确
【知识点】材料的形状;承重能力
【解析】【分析】通过研究圆筒结构使学生发现,圆筒结构比平板结构的纸筒承受压力大,承重能力强。
15.【答案】(1)错误
【知识点】安全常识
【解析】【分析】我们要掌握自救的常识,学会地震自救。遭遇由地震引发的崩場、滑坡、泥石流等次生灾害时,应选择与崩塌、滑坡、泥石流运动方向垂直的方向逃离危险区,绝不能顺着其运动的方向逃生。题干错误。
16.【答案】(1)正确
【知识点】天气现象;水的三态变化
【解析】【分析】人工降雨简单来说就是通过人工干预的方法使水滴凝结成雨,是通过向云中撒播盐粉、干冰或碘化银等,使云滴或冰晶增大到一定程度,降落到地面形成降水。
17.【答案】(1)正确
【知识点】光与热
【解析】【分析】深色且表面粗糙的物体吸热能力强。
18.【答案】(1)正确
【知识点】安全常识
【解析】【分析】扭伤以后关节会伴随着肿胀和阵阵的刺痛感,及时有效的处理是快速解决这种情况的关键,万一扭伤正确的治疗方法是:立即冷敖。
19.【答案】(1)错误
【知识点】科技
【解析】【分析】VR:是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。
20.【答案】(1)错误
【知识点】科学常识
【解析】【分析】甲醛危害人的身体健康,甲醛是一种重要的有机材料,在塑料工业、人工板材等方面起着重要作用,其具有很强的杀菌、消防腐的功能。甲醛是一种有机化学物质,是无色、有刺激性气体,对人们的身体健康有害,但可以做防腐剂。
21.【答案】B
【知识点】光源
【解析】【分析】自身能发光的物体叫光源。太阳自身能发光是光源;平面镜自身不能发光,能反光,平面镜不是光源;月亮自身不能发光,能反射太阳的光,月亮不是光源。
22.【答案】B
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】通常金属是热的良导体,导热快散热快,但是不同金属的导热性能也存在差异。铜、铁、铝都是热的良导体,导热快散热快,但是它们的导热性能也存在差异,导热性 最好的是铜,其次是铝,铁的传热能力。
23.【答案】B
【知识点】制作潜望镜
【解析】【分析】潜望镜是指从海面下伸出海面或从低洼坑道伸出地面,用以窥探海面或地面上活动的装置。潜望镜是利用光的反射原理制成的,潜望镜由两面平面镜构成,这两平面镜面相对、平行放置,并且都与水平面成45度角。故B正确,ACD选项错误。
24.【答案】A
【知识点】棱镜
【解析】【分析】彩虹是由光经过空气中的小水珠折射形成的,属于光的色散现象;由于不同色光的折射能力不同,所以光谱的排列是有定规律性的,从外到内依次为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,故彩虹的最外层是红色。可见A符合题意。
25.【答案】C
【知识点】矿物的组成
【解析】【分析】岩石按成因分为三大类:岩浆岩、变质岩、沉积岩。岩浆岩按产状分为侵入型岩浆岩、喷出型岩浆岩。岩浆岩中有花岗岩、玄武岩等;变质岩中有大理岩、石英岩、片麻岩等;沉积岩中有砂岩、页岩、石灰岩等。
26.【答案】B
【知识点】凸透镜
【解析】【分析】凸透镜的镜片特点是中间厚边缘薄,光线穿过凸透镜会发生偏折。VR眼镜的两个镜片可以看成两个完全相同的放大镜,也就是凸透镜。
27.【答案】D
【知识点】印刷术
【解析】【分析】印章是用作印于文件上表示鉴定或签署的文具。印章上刻的字和印出来的字,左右相反而上下不相反,D符合题意。
28.【答案】A
【知识点】印刷术
【解析】【分析】活字印刷术是中国古代汉族劳动人民的四大发明之一,它开始于唐朝的雕版印刷术,经宋仁宗时代的毕昇发展、完善,产生了活字印刷,活字印刷术的发明是印刷史上一次伟大的技术革命。可见A符台题意。
29.【答案】C
【知识点】材料的特点
【解析】【分析】陶瓷是用一种特殊的黏土制造的,传统陶瓷主要用于餐具、日用容器、工艺品及普通建筑材料。陶瓷材料一般具有高的熔点,大多在2000℃以上,且在高温下具有极好的化学稳定性;陶瓷的导热性低于金属材料,陶瓷还是良好的隔热材料,陶瓷不易导电,易碎,不易腐蚀。
30.【答案】B
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】保温就是尽量减少热传递,为此可以采用热的不良导体,不使热源与周围的气体和液体等介质接触,以减少热的传导、对流和辐射。
保温瓶内有瓶胆,瓶胆为双层,中间的空气被抽去,可以减少热的传导;玻璃瓶胆,可以减少热的辐射;瓶胆口有软木或塑料瓶塞,它们是热的不良导体,既能减少热的传导,又能阻止瓶口的空气以对流方式带走瓶内水的热量;塑料外壳不是保温材料。
31.【答案】
【知识点】热传递
【解析】【分析】热传递是物理学上的一个物理现象,是指由于温度差引起的热能传递现象。热传递主要存在三种基本形式:热传导、热辐射和热对流。只要在物体内部或物体间有温度差存在,热能就必然以以上三种方式中的一种或多种从高温到低温处传递。只要在物体内部或物体间有温度差存在,热传递就必然发生,热总是从高温处向低温处传递。如下图所示,图中箭头表示热传递的方向。
32.【答案】毛巾;树枝;折断;震动;变形;变形;突然的、快速的地震波
【知识点】地震的成因及作用
【解析】【分析】地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边缘及板块内部产生错动和破裂是引起地震的主要原因。结构地动是因为岩层断裂产生变位、错位,在地质结构上产生宏大变更而产生的地动。
研究地震的成因实验时,毛巾和树枝当作岩石层,手用的力表示地球受到的来自的地球内部力。当手用力一定时,树枝会断裂,断裂时,手有麻木的感觉;用力挤压毛巾的两端,毛巾会褶皱。地下的岩层在压力的作用下会发生变形。当受到的力大到不能承受时,岩层就会发生突然的、快速的断裂。岩层断裂所产生的地震波传到地表就会引起地表的震动,这就是地震。
33.【答案】粗细及长短相同;同时;相同
【知识点】材料的导热性
【解析】【分析】对比实验要注意的问题:每次只能改变一一个因素;确保实验的公平,即除了改变的那个因素外,其他因素应该保持一样。在研究材料的导热性的实验中,实验的不同条件是材料不同,其它条件都是相同的,实验中要准备粗细长短相同的铜棒、铁棒、铝棒,同时放入热水中,并彼此分开,感受小棒的温度时,要摸不同小棒相同高度的位置。
34.【答案】一是伤口不干净时不能贴;
二是伤口较大、出血较多时不能贴;
三是伤口已经感染、化脓时不能贴;
四是贴的时间不能超过24小时;
五是若被液体浸入,须清理创口后更换创可贴。
【知识点】安全常识
【解析】【分析】创可贴是常用的一种外科用药,具有止血、护创等作用。创可贴虽然对小的创伤有治疗作用,但不能随便乱贴。一是伤口不干净时不能贴;二是伤口较大、出血较多时不能贴;三是伤口已经感染、化脓时不能贴,以免阻碍脓液流出, 加重病情;四是贴的时间不能过长,应在使用24小时后更换;五是若被液体浸入,须清理创口后更换创可贴。
35.【答案】选择环保材料 ;勤开窗,多通风; 利用活性炭吸附甲醛; 求助专业机构进行室内空气治理。
【知识点】科学常识
【解析】【分析】甲醛是一种有机化学物质,是无色、有刺激性气体,对人眼、鼻等有刺激作用。
甲醛超标会危及人的身体健康,除去这些有害气体的方法有:打开门窗,通风透气,用活性炭包吸附甲醛等。
36.【答案】略
【知识点】房屋
【解析】【分析】房屋的朝向、窗户的大小、保温措施的应用,都影响房屋的取暖和保温。
要设计一个冬暖夏凉的房屋,地板和墙壁都采用空心砖,起到隔热防寒作用,把房屋方向定为坐北朝南,并且窗户加大,增加日照时间和增大采光量, 安装窗帘,控制光线进入多少。做成活动的,方便移动。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1