去括号与添括号1[上学期]

文档属性

名称 去括号与添括号1[上学期]
格式 rar
文件大小 8.1KB
资源类型 教案
版本资源 华师大版
科目 数学
更新时间 2007-09-30 10:46:00

图片预览

文档简介

去括号与添括号(一)
教学目标
1?使学生初步掌握去括号法则;
2?使学生会根据法则进行去括号的运算;
3?通过本节课的学习,初步培养学生的“类比”、“联想”的数学思想方法?
教学重点和难点
重点:去括号法则;法则的运用?
难点:括号前是负号的去括号运算?
课堂教学过程设计
一、复习旧知识,引入新知识
请同学们看以下两题:
(1)13+(7-5); (2)13-(7-5)?
谁能用两种方法分别解这两题
找两名同学回答,教师板演?
解:(1)13+(7-5)
=13+2
=15;
或者 原式=13+7-5
=15.
(2)13-(7-5)
=13-2
=11;
或者 原式=13-7+5
=11.
小结 这样的运算我们小学就会了,对吗 那么,现在,若将数换成代数式,又会怎么样呢 再看两题:
(1)9a+(6a-a); (2)9a-(6a-a)?
谁能仿照刚才的计算,化简一下这两道题
找同学口答,教师将过程写出?
解:(1)9a+(6a-a)
=9a+5a
=14a;
或者 原式=9a+6a-a
=14a.
(2)9a-(6a-a)
=9a-5a
=4a;
或者 原式=9a-6a+a
=4a.
提问:
1?上述两题的解法中第一种方法和第二种方法区别在哪里
2?我们是怎么得到多项式去括号的方法的 引导学生回答“是从数的去括号方法得到的”,教师指出这种方法叫“类比”?
3?第(1)小题与第(2)小题的去括号有何不同 引导学生进行观察、比较、分析,初步得出“去括号法则”?
二、新知识的学习
去括号法则:
括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉,括号里各项都不变符号;
括号前是“-”号,把括号和它前面的“-”号去括,括号里各项都改变符号?
此法则由学生总结,教师和学生一起进行修改、补充?
为了便于记忆,教师引导学生共同完成下面的顺口溜:
去括号,看符号:是“+”号,不变号;是“-”号,全变号?
三、新知识的应用
例1 去括号:
(1)a+(-b+c-d);
(2)a-(-b+c-d)?
解:(1)a+(-b+c-d)
=a-b+c-d;
(2)a-(-b+c-d)
=a+b-c+d?
说明:在做此题过程中,让学生出声哪念去括号法则,再次强调“是+号,不变号;是一号,全变号”?
例2 去括号:
(1)-(p+q)+(m-n); (2)(r+s)-(p-q)?
分析:此两题中都分别要去两个括号,要注意每个()前的符号?另外第(2)小题(r+s)前实际上是省略了“+”号?
解:(1)-(p+q)+(m-n)
=-p-q+m-n;
(2)(r+s)-(p-q)
=r+s-p+q?
例3 判断:下列去括号有没有错误 若有错,请改正:
(1)a2-(2a-b+c)
=a2-2a-b+c;
(2)-(x-y)+(xy-1)
=-x-y+xy-1.
分析:在去括号的运算中,当()前是“-”号时,容易犯的错误是只将第一项变号,而其他项不变.
解:(1)错?
正确的为:原式=a2-2a+b-c;
(2)错.
正确的为:原式=-x+y+xy-1?
例4 根据去括号法则,在___上填上“+”号或“-”号:
(1)a___(-b+c)=a-b+c;
(2)a___(b-c-d)=a-b+c+d;
(3)____(a-b)___(c+d)=c+d-a+b?
分析:此题是先知去括号的结果,再确定括号前的符号,旨在通过变式训练,训练学生的逆向思维?
例5 去括号-[a-(b-c)]?
分析:去多重括号,有两种方法,一是由内向外,一是由外向内?
-[a-(b-c)]
解法1:原式=-(a-b+c)
=-a+b-c;
解法2:原式=-a+(b-c)
=-a+b-c?
例6 先去括号,再合并同类项:
(1)x+[x+(-2x-4y)];(2)(a+4b)-(3a-6b)?
分析:第(1)小题的方法例5已讲,只是再多一步合并同类项,第(2)小题中( )前出现了非±1的系数,方法是将系数及系数前符号看成一个整体,利用分配律一次去掉括号?
解:(1)x+[x-(-2x-4y)]
=x+(x+2x+4y)
=x+x+2x+4y
=4x+4y;
(2)(a+4b)-(3a-6b)
=a+2b-a+2b
=-a+4b?
四、小结
1?今天,我们类比着数的去括号法则,得到了多项式的去括号法则?
2?大家应熟记法则,并能根据法则进行去括号运算?现在,大家再一起跟着我说一遍:去括号,看符号:是“+”号,不变号;是“-”号,全变号?
五、作业
化简:
(1)(2x-3y)+(5x+4y); (2)(8a-7b)-(4a-5b); (3)a-(2a+b)+2(a-2b);
(4)3(5x+4)-(3x-5); (5)(8x-3y)-(4x+3y-z)+2z;(6)-5x2+(5x-8x2)-(-12x2+4x)+;
(7)2-(1+x)+(1+x+x2-x2);(8)3a2+a2-(2a2-2a)+(3a-a2);
(9)2a-3b+[4a-(3a-b)];(10)3b-2c-[-4a+(c+3b)]+c.
教学反思:
PAGE
3