2023年苏教版科学小学三年级下册期末检测试题(二)(含答案)

文档属性

名称 2023年苏教版科学小学三年级下册期末检测试题(二)(含答案)
格式 docx
文件大小 957.0KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2023-05-13 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
苏教版科学小学三年级下册期末检测试题(二)
(时间:45分钟 分值:100分)
班级: 姓名: 等级:
一、填空题。(23分,每空1分)
1.风吹来的方向叫作( ),可以用( )来测量;风的强度叫作( ),可以用( )来测量。
2.现在造纸的原料主要是( ),用废纸、稻草、旧棉布等也可以造纸,为了保护树木资源,我们要注意( )用纸。
3.番茄喜欢生长在温暖且有点______的地方,需要充足的_______。
4.声音是由物体( )产生的,振动停止。声音就( )。敲击洒水的鼓面,水花飞溅,是由于鼓面产生( )而引起的。
5.汽车的_________、机器的________、轮船的________等,都可能让人听着不舒服。
6.石油经过加工可以制成________,沙粒与其他矿物质反应而制成________。
7.果实由________和________两部分组成。植物通过________繁殖后代。
8.梭梭草有强大而发达的________,主根深达______米,分布在土壤上层的侧根伸得很远,有的可伸出______米。
9.天气是指气温、风向、风力、________等气象要素在短时间内的________在一定的地区,年复一年,长时间内的天气特征,就是该地区的_________。
10.青苔地下部分的根状物其实是________主要起________作用,而它生存所需要的水分和养料,是通过其表面那些细小的________直接吸收的。
二、选择题。(20 分,每题2分)
1. 不需要风和昆虫帮忙,被称为自花传粉的是( )。
A. 油菜花 B. 小麦花 C. 杨树花
2. 莲的叶柄和地下茎的横切面共同特点是( )。
A. 都有通气组织 B. 都有气囊 C. 都柔软透明
3. 生长在海水中的红树为了防止海浪冲击,( )。
A. 主干会无限增长
B. 从主干上长出许多支持根
C. 长出许多指状的呼吸根
4.下列属于虫媒花的是( ) 。
A.桃花 B.玉米花 C.小麦花
5.下列是在说天气的是( ) 。
A.连着几天下雨
B.黑龙江的冬季经常下雪
C.一到夏天,我们这里就异常闷热
6.花粉必须落在 上才有可能结果。
A.雌蕊 B.雄蕊 C.花瓣
7.属于天然材料的是( )。
A.纸 B.塑料 C.木材
8.我们在校园不同方位能听到声音是因为声音的传播方向是( )。
A.沿直线 B.四面八方 C.向上 D.向下
9.种子发芽需要的条件是( )。
A.水分,空气,温度 B.低温、土壤 C.腐殖质
10.生长在海水中的红树为了防止海浪冲击,( )。
A.主干会无限增长
B.从主干上长出许多支持根
C.长出许多指状的呼吸根
三、判断题。(20分,每题2分)
1. 天气是在不断变化的,它影响着地球上的一切生物。( )
2. 餐巾纸的吸水性比报纸的吸水性要强。( )
3. 所有的水生植物到了陆地不能生活。( )
4. 雪松耐旱抗低温,可以生活在高山地区。( )
5. 在学校不同方位的同学都能听到铃声。( )
6.东北风是往东北方向吹去的风。( )
7.豌豆、小麦能自己给自己传粉,不需要风和昆虫的帮忙。( )
8.敲击长短不同的管子,可以制造出音调高低不同的声音。( )
9.将闹钟盖上钟罩,抽去罩内空气,我们可能会听不到闹钟的铃声。( )
10. 24小时降水量小于10. 0毫米的属于小雨。( )
四、连线题。(12 分,每线2分)
下面材料中,哪些是天然材料 哪些是人造材料 把对应的连起来。

棉花 天然材料
木材
棉布 人造材料
塑料
玻璃
五、简答题。(15分, 每题5分)
1.我们可以从哪些方面描述一天的天气?
2.人说话的声音是如何产生的?请试着解释一下。
3.说一说下雨对人类生产、生活有哪些好处。
六、拓展题。(10 分)
在气象观测中,为什么要把气温计放在漆成白色的百叶箱里 为什么百叶箱的门朝北开 为什么百叶箱箱底离地面要1.5米高
参考答案:
一、1.风向 风向标 风速 风速仪 2.木材 节约 3.潮湿 阳光 4.振动 停止 振动 5.喇叭声 轰鸣声 汽笛声6.塑料 玻璃7.果皮 种子 种子8.根系 3~5 30 9.降水量 综合状况 气候10.假根 固定 叶状结构
二、1. B 2. A 3. B 4.A 5.A 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B
三、1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.X 7.√ 8.√ 9.√ 10.√
四、

棉花 天然材料
木材
棉布 人造材料
塑料
玻璃
五、1.云量、降水量、气温、风向、风速等
2.人说话的声音是由于声带的振动而产生的。
3.补给水源、灌溉农田、净化空气、调节气温等。
六、漆成白色是为了反射太阳光,避免过多的热量聚集在百叶箱周围,影响数据的准确性。放在百叶箱里,一是可以避免阳光的直接照射,二是减少空气流动对测温的干扰。百叶箱的门朝北开,可以避免在观察数据时,太阳光直接照射带来的温度急剧上升,从而影响数据的准
确性。百叶箱箱底离地面要1.5米高,在这个高度上大气变化比较稳定,并且这个高度通常又是人类躯干活动的高度,更具有实用价值。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录