2023年中考历史最后冲刺必读必记必练(四)(原卷版+解析版)

文档属性

名称 2023年中考历史最后冲刺必读必记必练(四)(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 14.5MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2023-05-16 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2023中考道法最后冲刺必读必背必练(四)
2023中考历史押题压轴卷
试题概述+考前押题
考前第05天 2023中考历史押题压轴卷(一)
考前第04天 2023中考历史押题压轴卷(二)
考前第03天 2023中考历史押题压轴卷(三)
考前第02天 2023中考历史押题压轴卷(四)
考前第01天 2023中考历史押题压轴卷(五)
考前冲刺压轴5套试卷,是一线教师按照2023年中考历史试题的考查方向、题型结构、分值比例、难易程度等设计,便于提高学生的综合应用知识的能力,熟悉解题技巧。精选2022年全国各地中考经典真题和2023年全国各地最新统考一模、二模试题,助力学生在全面复习的基础上,进一步查漏补缺,以平稳心态应对正式考试,最终取得理想成绩。
考前第05天 2023中考历史押题压轴卷(一)
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2022·福建·统考中考真题)甲骨文承载着丰富的历史信息。图中的商周时期甲骨文可以印证当时的( )
甲骨文
现代汉字 马 犬 牛
A.土地制度 B.农耕生活 C.分封制度 D.天文历法
2.(2022·重庆·中考真题)司马迁在《史记·五帝本纪》中,记载了黄帝、尧、舜等远古传说。有学者指出,司马迁对五帝关系的记述不一定准确,但它在一定程度上反映了远古时期我国部落集团逐渐融合的历程。对此解读正确的是( )
A.远古传说纯属后人主观臆造 B.司马迁的记述完全符合事实
C.考古材料是了解古史的唯一依据 D.远古传说可为探究历史提供参考
3.(2022·福建·统考中考真题)“己所不欲,勿施于人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。这种思想主张的学派是( )
A.道家 B.儒家 C.墨家 D.法家
4.(2022·重庆·中考真题)汉武帝设《诗》《书》《礼》《易》《春秋》五经博士,后又将不治儒家五经的太常博士(官职名)一律罢黜,形成儒家独尊局面;还建立太学,培养儒生官僚。这些举措( )
A.适应了大一统王朝的需要 B.强化了中央对地方的监察
C.解除了诸侯对朝廷的威胁 D.延续了“无为而治”思想
5.(2022·河北·统考中考真题)它的签订改变了中国在国际格局中的地位,中国长期独立发展的历史从此结束,被迫融入资本主义向全球扩张的潮流之中。“它”指的是( )
A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《九国公约》
6.(2022·福建·统考中考真题)以下所示为某中学校园宣传栏的内容。这体现的共同思想是( )
福建名人名言录(节选)林则徐:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 严复:天下理之最明而势所必至者,如今日中国不变法则必亡是己 陈嘉庚:应该广泛地团结和组织归侨、侨眷和华侨,加强社会主义教育,进一步鼓励他们参加祖国建设事业
A.民族团结 B.政治变革 C.实业救国 D.爱国主义
7.(2022·海南·统考中考真题)甲午战争期间,严复发表《原强》《救亡决论》等政论文章,同时致力于翻译事业,所译《天演论》宣传“物竞天择”“适者生存”的生物进化理论。严复此举意在
A.宣传民主科学 B.推动教育发展 C.号召救亡图存 D.传播传统文化
8.(2022·重庆·中考真题)下列图片所示史料反映的中国近代历史发展趋势是( )
《清帝退位诏书》 《中华民国临时约法》部分条文
A.从分裂走向统一 B.从屈辱走同独立
C.从专制走向民主 D.从封闭走向开放
9.(2022·河北·统考中考真题)某学者在评价辛亥革命时指出:“自古以来,皇帝被看做至高无上、神圣不可侵犯的绝对权威,如今都可以被打倒,那么还有什么陈腐的东西不可以被怀疑、不可以被抛弃?”这说明辛亥革命( )
A.促进了人们的思想解放 B.刺激了中国民族工业产生
C.推翻了中国的封建制度 D.扫除了帝国主义在华势力
10.(2022·海南·统考中考真题)抗战期间,漫画家“以笔为刀,以画抗战”创作出许多优秀作品。以下作品共同传达出
A.抗战胜利的喜悦 B.抗战必胜的信念
C.对国民党消极抗日不满 D.民众希望国共联合抗日
11.(2022·河北·统考中考真题)《中华人民共和国简史》记述道:“1971年8月13日,中共中央提出,争取在‘四五’计划期间,在农村普及小学五年教育……1975年‘四五’计划完成时,全国中小学生在校数量出现了一个新中国成立以来的高峰。与1965年相比,1976年小学生人数增加了29.1%,初中生人数增加了4.4倍,高中生人数增加了10.3倍。”该“记述”应纳入的学习主题是( )
A.新中国政权的巩固 B.社会主义建设在探索中曲折发展
C.改革开放初见成效 D.社会主义市场经济体制逐步建立
12.(2022·海南·统考中考真题)他将“为官一任,造福一方”根植于心,在兰考的470天中靠着一辆自行车和一双铁脚板,深入到120多个生产大队走访、调研,研究出治理兰考“三害”的新路子。他就是
A.雷锋 B.焦裕禄 C.王进喜 D.邓稼先
13.(2022·福建·统考中考真题)“香港欣归祖国,颂歌高唱未来”“两制光昭四海,五星辉耀寰球”的对联体现了( )
A.“九二共识”的达成 B.“一国两制”的实践
C.军队建设的成就 D.两岸“三通的实现
14.(2022·河北·统考中考真题)第二次世界大战结束后,尽管发生了冷战和多次局部战争,但是70多年以来,没有发生过新的世界大战,一些局部冲突也得到政治解决。1948年联合国维持和平行动开始实施,到2018年,已经进行了71项,完成57项。这些维和行动,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。这说明联合国( )
A.促进了世界经济的增长 B.避免了局部战争的发生
C.助推了两极格局的结束 D.推动了世界和平与稳定
15.(2022·河北·统考中考真题)下图所示目录节选自《百年中美关系史》一书。目录中的“__________”处应填入( )
第二编两大国从对峙走向缓和(1949-1976)第一章 中美两国分道扬镳…………………………163 第二章 中美陷入敌对关系…………………………174 第三章 ________________…………………………226 第四章 中美探索关系正常化…………………………242
A.美国开始介入中国内战 B.美国试图调整对华政策
C.中美建交与邓小平访美 D.中美军事关系不断加强
16.(2022·海南·统考中考真题)大河流域孕育了古代灿烂的人类文明。下列诞生于两河流域的文明成果是
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《法理概要》
17.(2022·福建·统考中考真题)17-18世纪,中国的瓷器、漆器和丝绸等产品为了输出欧洲,专门按照欧洲风格制造;欧洲的建筑、园林等装饰造型竞相采用中国题材和模仿中国风格,也融入了欧洲固有的形式。这反映了( )
A.中西文明交流融会 B.中国打开欧洲市场
C.中国建筑技术发达 D.中华文明的先进性
18.(2022·福建·统考中考真题)
文明古国 国家机器与制度 大型工程 文化
古埃及 军队、刑法、法老 金字塔 太阳历
古印度 种姓制度 佛教、发明十个数字符号
据表可知,世界古代文明具有( )
A.多样性 B.一致性 C.互信性 D.互鉴性
19.(2022·福建·统考中考真题)“可可树原产于中南美洲,16和17世纪时被移植到东南亚和非洲。18世纪可可在欧洲成为一种非常受欢迎的饮料”。据此可知,可可树被移植到其他大洲开始于( )
A.阿拉伯帝国的扩张 B.文艺复兴运动的兴起
C.新航路的开辟 D.英国资产阶级革命爆发
20.(2022·海南·统考中考真题)中世纪西欧城市的发展和工商业繁荣对当时社会产生了深远影响。主要体现在
A.庄园的流行 B.封君封臣制度形成 C.大学的兴起 D.资本主义制度确立
21.(2022·河北·统考中考真题)他们把自己的一生都献给了无产阶级解放事业,他们共同创立的学说,成为指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论和行动指南。历史上第一次把他们的学说付诸实践并取得成功的革命是( )
A.法国大革命 B.法国巴黎公社 C.俄国十月革命 D.中国的社会主义革命
22.(2022·海南·统考中考真题)学习历史需要区分史实与观点。下列表述中属于历史观点的是
A.农奴制改革改变了俄国社会性质 B.日本新政府颁布了《五条誓文》
C.美国南北战争以北方获胜而告终 D.本茨制造出由内燃机驱动的汽车
23.(2022·福建·统考中考真题)下图是小史同学撰写历史小论文查找的日本明治维新的专项资料。据此判断,该小论文研究的主题是( )
明治维新时成立的管弦乐队 明治维新时建立的小学
A.废藩置县 B.新式军队 C.“殖产兴业” D.“文明开化”
24.(2022·福建·统考中考真题)1933年6月,美国罗斯福政府颁布的《全国工业复兴法》规定:将全国的工业划分为17个部门,分别成立协商委员会,负责确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资水平和工作时数。其颁布的主要目的是( )
A.国家干预生产提高劳动效率 B.调整生产规模以稳定物价水平
C.调节生产与消费及劳资关系 D.奠定美国工业生产发展的基础
25.(2022·福建·统考中考真题)李老师组织同学开展研究性学习,通过班级群推送了资源包(见表)。据此可知,该研究性学习的主题是( )
资料类型 名称
漫画 《铁幕下的窥视》(1946年3月6日)
条约 《北大西洋公约》《华沙条约》
论文 《试论冷战的爆发与两极格局的形成》
A.“铁幕演说” B.杜鲁门主义 C.马歇尔计划 D.美苏冷战对峙
第II卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共4小题。
26.(2022·河北·统考中考真题)阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 1945年8月6日,美国B-29型轰炸机在日本广岛上空1万米处投下了一枚原子弹,使爆炸中心区域及附近区域立即被摄氏7000度的高温吞没,造成约14万人死亡。 翌日,日本当局敦促科学家去广岛实地调查,及至获知真相,深深为之战栗。 8月9日,美国又向日本长崎投下了一枚原子弹,造成约7万人死亡。
原子弹轰炸后的广岛一片瓦砾
——摘编自《日本通史》
材料二 苏联为了打破美国的核垄断、在苏联原子弹之父库尔恰托夫领导下建成了原子反应堆…… 1949年8月29日成功地试爆了第一颗原子弹。 美国为了重新占有核优势,加紧研究核聚变技术,1952年11月1日成功地爆炸了第一颗氢弹,其威力比在广岛投掷的原子弹大800多倍,美国氢爆炸9个月后,1953年8月12日苏联氢弹爆炸成功。 英国在1952年和1956年、法国在1960年和1968年分别实验成功了原子弹和氢弹。
——摘编自《世界史·现代史编》
(1)据材料一,指出美国使用了哪一新式武器。 其杀伤力如何?(4分)
(2)据材料二,归纳这类新式武器发展呈现出哪些特点。(4分)
(3)综合材料问题和所学知识,概括新中国为保卫国家安全在这类新式武器研制上取得的成果。(4分)
27.(2022·海南·统考中考真题)阅读下列材料,回答问题:(12分)
材料一 1916年,李大钊发表文章,大声疾呼:“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡。”……新文化运动仍以资产阶级民主主义为救国方案……中国先进分子对救国方案的探索,再一次走到了十字路口。
——摘编自《中国共产党简史》等资料
材料二 1918年李大钊部分革命活动
●李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命。
●毛泽东来到红楼,在李大钊的影响下,开始接触马克思列宁主义书籍,并且逐渐成为一名马克思主义者。
●在北大红楼里,李大钊团聚了一些志趣相投的北大师生,建立了第一个研究马克思学说的团体。
●在北大红楼里,李大钊和陈独秀等创办了《每周评论》。《每周评论》成为五四时期最具影响力的刊物之一。
——摘编自张珊珍《党史第一课——中国共产党成立全纪录》
材料三 钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全责。
——李大钊《狱中自述》
(1)据材料一、二,归纳李大钊救国思想的变化。并依据材料,指出导致李大钊思想变化的重大历史事件。(4分)
(2)据材料二,概括李大钊宣传新思想的方式。(4分)
(3)综合上述材料,简述李大钊的革命活动所产生的影响。(4分)
28.(2023·广东肇庆·统考一模)“现代化”是中国近现代以来一直在探讨和实践的重要话题,它饱含着奋发的中国人对富强中国的期许。阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 1933年,《申报月刊》发起了“‘中国现代化’问题”的讨论,并对发起讨论的原因进行了说明:“‘中国现代化’这个问题,与其说它是一个新问题,无(毋)宁说它是一个八九十年来的宿题。……须知今后中国,若于生产方面,再不赶快顺着‘现代化’的方向进展……我们整个的民族,将难逃渐归淘汰、万劫不复的厄运。”这次讨论共收到10篇短文和16篇专论。其中,明确主张采取社会主义方式的有9篇,主张社会主义统制经济的有2篇,主张将社会主义作为现代化终极目标的有1篇,主张非资本主义的有3篇,主张计划经济的有1篇。
——摘编自孙宏云《中国“现代化”观念溯源——〈申报月刊〉的“中国现代化问题”讨论》
材料二 中共二十大报告阐释了中国式现代化的特征:是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化。扎根中国大地,中国式现代化彰显中国特色社会主义制度的优越性,展现出光明前景和勃勃生机。
——摘编自《解码中国式现代化——人口规模巨大的现代化》
(1)根据材料一,概括《申报月刊》发起讨论“中国现代化问题”的原因。结合所学知识,分析导致这次“中国现代化问题”的讨论倾向于社会主义的国际因素。(不得摘抄材料原文)(4分)
(2)任选材料二中“中国式现代化”的一个特征,结合史实说明当代中国的建设与发展是如何彰显该特征的。(4分)
(3)综合上述材料与探究,你能从中国近现代以来关于“中国现代化问题”的探讨与实践中得到什么认识?(4分)
29.(2022·福建·统考中考真题)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料 中国近现代史大事记(部分)
时间 事件
1900年 义和团运动高潮
1901年 《辛丑条约》签订
1912年 中华民国成立
1919年 五四运动
1921年 中国共产党成立
1929年 古田会议
1935年 遵义会议
1937年 七七事变,国共第二次合作实现
1940年 百团大战
1949年 渡江战役,国民党政权覆亡
中华人民共和国成立
1956年 三大改造基本完成,社会主义制度建立
——据张海鹏主编《中国近代通史》等编制
阅读以上材料,选择两个历史事件,确定观点,并结合材料和所学1898-1956年中国历史知识加以论述。(14分。要求:观点明确,根据选择的两个历史事件,并结合所学1898-1956年中国历史至少一个历史事件,加以论述,史论结合,条理清楚)
温馨提示:
【历史事件、观点示例】
历史事件1:古田会议。
历史事件2:渡江战役,国民党政权覆亡。
观点:中国共产党对人民军队的绝对领导是取得民主革命胜利的重要法宝。
(注:以上示例仅供考生参考,考生作答不得选用示例中的历史事件1、2和观点)
考前第04天 2023中考历史押题压轴卷(二)
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2023·广东·模拟预测)如图为出土于珠海市的战国时期素胎方格纹双系陶罐。灰褐硬陶,敞口,折沿,鼓腹,圜底,上腹部有双系,对称设置,并饰多道弦纹,罐身饰大斜方格凸块纹,底部饰小方格纹。这种饰方格凸块纹的陶罐是几何纹印纹硬陶发展进入衰落阶段的典型器,此时釉陶和原始瓷器广泛出现。这反映了( )
A.陶瓷工艺发展水平逐渐由衰转盛 B.东周末年社会经济生活的变迁
C.东周在南方地区建立了稳定统治 D.战国时期开放的社会风气
2.(2023·广东·模拟预测)战国时期,各家学派的学者在齐国稷下学宫,自由讲学,著书立说。作为稷下学者论文集的《管子》,属于道家黄老学派的著作。但其中的《任法》篇也说“法者,天下之至道也”“所谓仁义礼乐者,皆出于法”。这表明( )
A.道家奉行以法治国思想 B.齐国私人讲学风气兴盛
C.战国思想流派彼此融合 D.儒法学派受到民众推崇
3.(2023·广东·模拟预测)唐宋时期,商业繁荣,客观要求流通中的货币量与之相匹配,而唐朝以来的钱荒问题一直延续到宋朝,且北宋民间藏币行为蔚然成风,更加剧了钱荒的严重性。材料可以用来说明( )
A.政府放松对经济的管制 B.商人的地位有了显著提高
C.纸币的产生具有必然性 D.唐宋时期的经济发展颓势
4.(2023·广东·模拟预测)明朝时期,郑和开拓了中国同南洋、印度洋、东非的贸易市场。在交易中,择定日期,对运去的中国丝织品、百货等商品,逐一议定价格,把价格列入书面合同,双方保存,再不悔改。据此可知,郑和下西洋( )
A.宣扬了明朝政府的国威 B.推动了资本主义萌芽的出现
C.促进了中外的经济交流 D.冲击了传统的对外贸易政策
5.(2023·广东·模拟预测)康熙时期,设置巡视台湾的监察御史,推行巡台御史制度,雍正时期继承了这项制度。乾隆五十三年(1788年)三月,乾隆帝谕令正式停止御史巡台制度,确立福建将军、督抚与水陆提督轮值巡台制度。这一调整( )
A.推动了台湾政治革新 B.解决了清处面临的边疆危机
C.加强了对台湾的统治 D.反映了清朝监察机构的完善
6.(2023·陕西·校考模拟预测)对下图反映的历史现象,解读最准确的是( )
A.中国半殖民地化程度加深了 B.列强掀起了瓜分中国的狂潮
C.清政府完全成为列强统治中国的工具 D.日本独霸中国局面的形成
7.(2023·陕西·校考模拟预测)1920年,先进的知识分子陆续创办了《劳动者》《劳动音》《劳动周刊》等刊物,用通俗易懂的语言介绍马克思主义基本原理,帮助工人进一步加强对马克思主义理论的了解。这些刊物的创办( )
A.改变了中国半殖民地半封建社会性质
B.推动马克思主义与中国工人运动结合
C.打响了武装反抗国民党反动派第一枪
D.宣告了两千多年君主专制制度的终结
8.(2023·陕西·模拟预测)西方评论家称赞四渡赤水是“长征史上最光彩神奇的篇章”,就连毛泽东也多次谈到,四渡赤水是他一生中的“得意之笔”。其“神奇”和“得意”是指( )
A.红军突破四道封锁线 B.打乱了敌人的“追剿”计划
C.红军跳出敌人的包围圈 D.红军三大主力实现会师
9.(2023·陕西·模拟预测)下图中,老年妇女的喜悦之情溢于言表,她的喜悦来自于
A.翻身成了土地的主人 B.加入了农业生产合作社
C.行使人民当家作主的权利 D.家庭联产承包责任制的实行
10.(2023·陕西·模拟预测)无论时光怎样流逝,都不能湮没人们对中国共产党十一届三中全会的记忆。那次会议是党史上的伟大转折,中国人民由“站起来”走向“富起来”,会议内容不包括( )
A.实行改革开放的伟大决策 B.实际上形成以邓小平为核心的党中央领导集体
C.重新确立实事求是的思想路线 D.通过《中共中央关于经济体制改革的决定》
11.(2023·河南·模拟预测)中国倡导和平共处五项原则,推动和平解决国际和地区热点问题;中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行,是对既有国际金融体系的有益补充;中国提出的“一带一路”国际合作核心理念——共商、共建、共享,被写入联合国决议和亚太经合组织领导人宣言等重要国际文件。材料表明中国( )
A.主导国际局势 B.综合国力不断提升
C.国际竞争力提高 D.国际影响力不断扩大
12.(2023·河南·模拟预测)《汉谟拉比法典》规定:有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛,必须遭受同样损害;但如果损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财。这反映了古巴比伦( )
A.奴隶制度相当发达 B.社会等级划分严格
C.商品经济比较活跃 D.保护奴隶主的利益
13.(2023·河南·模拟预测)14世纪前后,意大利许多自治城市里,商人投资开办作坊,控制原料购入和产品销售两个环节,雇用一些行会手工业者和零散工人工作。这一现象说明意大利( )
A.租地农场的出现 B.庄园经济的发展
C.资本主义萌芽的产生 D.自由城市的兴起
14.(2023·河南·模拟预测)下面表格内容从本质上反映了( )
二战后美国、联邦德国、日本就业人口分布的变化情况表
经济部门 时间 美国 联邦德国 日本
农业 1950年 12.2% 23.2% 50.7%
1990年 2.8% 5.1% 7.2%
工业 1950年 34.7% 42.2% 22.2%
1990年 25.8% 40.5% 33.6%
服务业 1950年 48.9% 32.4% 26.6%
1990年 71.4% 54.4% 59.2%
A.科学技术的新发展 B.国家的宏观调控
C.社会结构的新变化 D.“福利国家”的建立
15.(2023·河南·模拟预测)它是一部长篇诗作,反映了意大利乃至整个欧洲从中世纪向资本主义过渡时期的政治、哲学、宗教等各方面的情况,表达了市民阶层的情感与理想。材料中的“它”是指( )
A.《神曲》 B.《哈姆雷特》 C.《复活》 D.《物种起源》
16.(2023·山西·统考一模)张丽同学在学校的宣传栏看到以“拉美民族解放运动”为主题的学术讲座海报,下面与本次报告内容相关的历史事件是( )
A.章西女王抗击英国的殖民者 B.玻利瓦尔抗击西班牙的殖民统治
C.甘地领导非暴力不合作运动 D.埃及纳赛尔领导的民族独立运动
17.(2023·江苏连云港·统考模拟预测)世界遗产委员会评价说:“15-19世纪,(戈雷岛)相继被葡萄牙、荷兰、英国和法国占领,……岛上简陋的奴隶居住区和装饰华丽的奴隶贸易场所形成鲜明的对比。”材料揭示了( )
A.奴隶主民主政治的局限性
B.亚历山大东征的过程
C.罗马帝国的扩张范围
D.资本主义发展的野蛮性
18.(2023·山西·统考一模)(周年热点)吴于廑 齐世荣在《世界史·近代史编》中写道:“农民在改革中分到的土地按1861年市价计算仅值5亿多卢布,但到1905年为止,农民共交付赎金20亿卢布 农民虽然付出了高昂的赎金,但分得的土地的面积比之改革前减少了,质量也更坏了 ”材料中主要强调的是,1861年改革
A.推动资本主义发展 B.对农民具有掠夺性 C.是俄国历史的转折 D.推动农奴制的强化
19.(2023·山西·统考一模)对比学习是学习历史的重要技能之一。下面关于两个国际组织的描述,其共同点是( )
1919年4月28日,巴黎和会通过了《国际联盟盟约》。盟约宣称国际联盟的宗旨是“促进国际合作,保证国际的和平与安全” 1945年4月,50个国家的代表在美国旧金山举行“联合国家国际组织会议”,6月,签署了《联合国宪章》,根据宪章的宗旨及原则,安理会负有维持国际和平及安全的责任。
A.都维护了世界秩序的稳定 B.都由两次世界大战的战胜国所操纵
C.都以维护世界和平为宗旨 D.都调整了帝国主义国家之间的矛盾
20.(2023·山西·统考一模)1947年6月,马歇尔在哈佛大学的演讲中提道:“任何愿意协助完成恢复工作的政府将得到美国政府的充分合作。任何图谋阻挠别国复兴的政府,都不能指望得到我们的援助。”这说明马歇尔计划意在( )
A.援助欧洲经济复兴,并控制西欧
B.遏制共产主义发展,并对抗华约
C.促成欧洲走向联合,实现和平发展
D.谋求全球经济合作,争取世界和平
21.(2023·安徽·模拟预测)左图右史是历史学科知识呈现的基本方式。下图反映的是( )
A.拉美维护主权的斗争 B.美苏之间的冷战
C.地区的冲突与热战 D.美苏冷战的顶峰和转折点
22.(2023·江苏连云港·统考模拟预测)英国史学家汤因比在评价1931年世界形势时认为,西方的社会制度也许会失败和不再起作用。这一观点产生的主要依据是
A.经济危机引发社会动荡 B.希特勒建立法西斯专政
C.日本发动九一八事变 D.苏联两个“五年计划”取得重大成就
23.(2023·广东·模拟预测)《列宁全集》指出,所谓改良主义的办法,就是活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握它们,做到有可能只在使它们活跃起来的范围内对它实行国家调节。这说明( )
A.新经济政策背离社会主义道路 B.列宁主张通过国家干预手段向社会主义过渡
C.战时共产主义政策的优势明显 D.列宁主张采用市场经济手段来扭转经济形势
24.(2023·广东·模拟预测)从全球来看,1980—2019年,全球收入前1%的群体收入占比从17.10%上升至19.34%,美国、俄罗斯财富排前10%的人群占有了超过70%的社会财富。这表明人类在发展中面临着( )
A.经济发展不均问题 B.贫富分化问题
C.意识形态分歧问题 D.环境恶化问题
25.(2023·安徽·模拟预测)当前人类依然面临诸多难题和挑战,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升……恐怖主义、网络安全等传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护世界和平、促进共同发展依然任重道远。为解决上述难题,下列哪一组织发挥了重要作用( )
A.世界贸易组织 B.国际联盟 C.联合国 D.欧盟
第II卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共4小题。
26.(2023·广东·模拟预测)中国共产党组织开展的辛亥革命纪念活动,是中国共产党表达其现实主张的重要策略。阅读材料,回答问题。(13分)
材料一 毛泽东关于辛亥革命的评述
评述 文献
“辛亥革命,似乎是一种民众的联合,其实不然.辛亥革命…与我们民众的大多数,毫没关系。” 《民众的大联合(三)》(1919年8月)
“国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素。” 《湖南农民运动考察报告》(1927年3月)
发表时间 内容摘要
1981年 “中国共产党肩负起孙中山先生未竟的革命事业…孙中山先生在遗嘱中提出,紧迫任务之一是国家统一,现在这一任务还未完全实现。”
1991年 “中国共产党是孙中山先生革命精神和革命事业的继承者…为了推动祖国统一的进程,中国共产党审时度势,不计前嫌,提出并积极贯彻‘和平统一、一国两制’的方针,使两岸关系发生了重大变化。”
2001年 “我们纪念伟大的辛亥革命,就是要激励全体中华儿女,继承和发扬辛亥革命精神,努力营造爱国、统一,团结,奋进的良好气氛,为推进中华民族的伟大复兴,促进祖国统一努力奋斗。”
2011年 “以和平方式实现统一,符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益,是中华儿女的共同愿景。”
材料二 人民日报纪念辛亥革命社论
(1)根据材料一,指出辛亥革命的不足之处,并结合所学知识分析毛泽东撰写这两篇文献的时代背景;(4分)
(2)根据材料二,概括社论表达的共同主张,并结合所学知识简述中国共产党为此做了哪些重要努力;(5分)
(3)根据上述材料并结合所学知识,指出中国共产党为完成“孙中山先生未竟的革命事业”取得了哪些伟大成就?(4分)
27.(2023·安徽·模拟预测)读下图,完成下列探究活动。
(1)图1是____路线图,有人将其称为“惊人的海上远征”,并认为远征“将帝国的骄傲播向四
方”。亚非会议召开的地点在图2中____(填字母)处。(4分)
(2)根据图1和图2,提炼出一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰)(8分)
28.(2023·安徽·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
材料一 新文化运动的倡导者在中西文化的选择上,目标是明确的。他们从西方文化吸收了“民主”和“科学”,举起这两面大旗,向腐朽的封建文化展开猛烈的抨击。他们所要解决的问题不仅是文化,而且要救国,要“再造中华”。但是在对待中西文化问题上,新文化运动倡导者中,有的人有片面性和绝对化偏向。
——摘编自龚书铎《中国近代文化探索》
材料二 邓小平南方视察时系统地阐述了计划和市场的问题,“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段”。计划和市场不是区分社会主义和资本主义经济性质的标志,社会主义也可以搞市场经济。邓小平对计划和市场本质的科学阐述,在马克思主义发展史上是第一次。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出新文化运动的斗争目标,并分析材料中“片面性和绝对化偏向”的表现是什么。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括其观点,并说明这一观点对中国经济建设的影响。(4分)
(3)综合以上材料,探讨思想理论与社会发展的关系。(3分)
29.(2023·河南·模拟预测)阅读下列材料,从中提炼一个观点,并结合所学知识予以说明,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)(14分)
西欧很多国家在二战的大炮和飞机的轰炸下,到处是残砖断瓦,人民流离失所。西欧国家希望通过建立一个经济共同体来振兴经济并降低未来战争的可能性。20世纪60年代,法国和联邦德国等西欧国家成立“欧共体”。1993年,西欧国家在欧洲共同体的基础上成立了欧洲联盟,简称“欧盟”。 欧盟各国将逐步使用单一的货币——欧元;欧盟成员国内部人员、资本和货物可以自由流通,不同国家的人可以自由地在任何一个成员国工作、学习或居住;同时,欧盟还力求在外交和国家安全等方面步调一致。 2013年,欧盟28个成员国国内生产总值达到12万亿欧元,人均国内生产总值为23100欧元。欧盟的经济总量从1993年的约6.7万亿美元增长到2002年的近10万亿美元。欧盟可以称得上是经济“巨人”。
考前第03天 2023中考历史押题压轴卷(三)
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2023·内蒙古·统考模拟预测)“神农氏教民播种五谷”、“黄帝教民养蚕缫丝”出自我国古代的神话传说。这反映出,中华文明根植于( )
A.神话传说 B.海洋文明 C.农耕文明 D.游牧文明
2.(2023·湖南永州·统考模拟预测)某中学研学旅行,想让学生接受“德孝”文化的熏陶。该学校应该去( )
A.宁远文庙 B.宁远舜帝陵
C.双牌阳明山 D.濂溪故里
3.(2023·海南·模拟预测)顺应时势,从富国强兵的需要出发,礼贤下士,推行县制,奖励耕战,“变法以治,更礼以教百姓”的典范是( )
A.管仲改革 B.商鞅变法 C.北魏孝文帝改革 D.文景之治
4.(2023·内蒙古·统考模拟预测)同学们运用史论结合、论从史出的方法,对中国古代“专制主义中央集权制度”形成了如下评价。据此补全省略号处的论点( )
论点 论据
有利于政府集中一切人力、物力、财力进行大规模的工程建设。 战国时期秦国修建都江堰;隋朝修建大运河;明朝修筑长城等。
有利于…… 汉武帝实施“推恩令”;唐朝文成公主入藏;元朝实行行省制度;康熙册封五世班禅等。
A.强化君权,禁锢思想 B.各民族经济文化的交流
C.监督地方,巩固统治 D.统一多民族国家的巩固
5.(2023·湖南永州·统考模拟预测)中国古代出现过“文景之治”“光武中兴”“贞观之治”“开元盛世”“康乾盛世”等治世、盛世局面,他们具备的共同历史条件是( )
A.罢黜百家,独尊儒术 B.民族交往密切,海外贸易发达
C.国家统一,社会稳定 D.君主专制加强,科举制度完善
6.(2023·广东·模拟预测)下图是宋元时期的政权更替图,从图中可以看出,宋元时期的时代特征是( )
A.中华文明起源 B.由民族政权并立到统一
C.经济重心南移 D.封建社会的繁荣与开放
7.(2023·海南·模拟预测)“以农为本”是历代王朝经济发展的首要任务。其中体现这一思想的是( )
A.西晋时期作《钱神论》奉钱为神物,体现重视商品经济发展
B.三国时期孙吴开发江东,造船业发达并积极开展海外贸易
C.南朝时期的建康人口众多,是当时商业最为活跃的大都市
D.北朝贾思勰著《齐民要术》总结了历朝代农业生产的经验
8.(2023·广东·模拟预测)从唐、宋、元到明清,中国古代文学作品的主流表达形式分别由诗、词转变到曲再到小说,也就是我们常说的由唐诗、宋词、元曲到明清小说。这一变化过程适应了( )
A.统治阶级文化生活的需要 B.儒家思想正统地位逐步提高的需要
C.中央集权不断加强的需要 D.商品经济发展后壮大的市民阶层文化生活的需要
9.(2023·广东·模拟预测)“维新派毕竟是站在时代前列的政治力量,他们领导的这场运动代表了中国历史变革的方向。”下列关于“这场运动”的说法,正确的是( )
①公车上书拉开了序幕 ②对中国社会起了思想启蒙的作用
③谭嗣同在变法中遇害 ④变法使中国走上资本主义发展道路
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.(2023·广东·模拟预测)口号是一个时代的鲜明印记,在中国近代史上,留下了许多有着时代特色的口号。以下口号与历史事件或历史人物对应不正确的是( )
A.“扶清灭洋”——太平天国 B.“振兴中华”——孙中山
C.“自强求富”——洋务运动 D.“实业救国”——张骞
11.(2023·广东·模拟预测)1947年,中国共产党在解放区颁布《中国土地法大纲》,规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。这些措施的实施:
A.标志着新民主主义革命的胜利
B.表明封建土地制度被彻底摧毁
C.使我国农村阶级关系得到改善
D.为解放战争的胜利提供了保障
12.(2023·广东·模拟预测)“史论结合,论从史出”是学习历史的基本方法。我们从“1951年西藏和平解放,1952年土地改革完成,1953年抗美援朝战争胜利。”这三个历史“史实”中,得出的准确“结论”是( )
A.成为独立自主的国家 B.建立社会主义基本制度
C.使人民政权得到巩固 D.提高了中国的国际地位
13.(2023·广东·模拟预测)邓小平在南方谈话中指出:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代化生产规律的先进经营方式、管理方法。”在这一思想的指导下,我国进行的探索是( )
A.实行家庭联产承包责任制 B.对外开放,创建经济特区
C.建立社会主义市场经济体制 D.进行城市国企改革综合试点
14.(2023·陕西·统考模拟预测)科技成果是推动社会进步的重要因素。下列是我国取得的重要科技成果,按取得的先后顺序排列,正确的是( )
①第一颗原子弹爆炸成功 ②“辽宁舰”交接入列
③首次培育成功强优势的籼型杂交水稻 ④神舟五号载人飞船成功着陆,杨利伟走出舱门
A.①③②④ B.③①④② C.①③④② D.③②①④
15.(2023年广东省中考模拟冲刺(一)历史试题)词汇出现频率的高低反映国家政治、经济、文化主题的变化。以下为1978-2022年中国各大报刊出现的高频率词汇,其中最有可能属于2012-2022年的是( )
A.解放思想 改革开放 一国两制 B.社会主义市场经济 211大学 三个代表
C.和谐社会 八荣八耻 科学发展观 D.中国梦 一带一路 两个一百年
16.(2023·陕西·统考模拟预测)下图为2022年1月25日满载货物即将从泸州港出发,驶向终点站德国杜伊斯堡的铁路班列。这是我国参与经济全球化的一个微表现。将中国这个巨大市场带入全球贸易体系的事件是( )
A.中国在2001年加入世界贸易组织 B.我国开放了沿长江城市
C.我国建立了经济特区 D.我国建立了海南自贸区
17.(2023·江苏苏州·统考模拟预测)古代东西方文明交相辉映,各具特色。请为下列图片反映的东西方文明成就归纳一个共同的主题,金字塔、汉谟拉比法典石柱、帕特农神庙、罗马大竞技场( )
金字塔 汉谟拉比法典 帕特农神庙 罗马大竞技场
A.古代大河文明 B.古代奴隶制文明
C.古代海洋文明 D.古代封建制文明
18.(2023·江苏苏州·统考模拟预测)公元2世纪时,史学家曾说:“贸易、航海、农业、金属加工,任何曾经创造出来或者生长出来的东西,都在这里(罗马城)汇合。这里看不到的东西,肯定不存在于这个世界上。”上述现象出现的历史背景是
A.基督教被罗马确立为国教 B.西罗马帝国达到强盛
C.陆上“丝绸之路”的阻断 D.地中海成为帝国内湖
19.(2023·江苏苏州·模拟预测)1817年和1822年,美国总统两次否决了联邦政府资助地方改善交通的议案:1824年最高法院法官认定,宪法允许联邦政府资助和承担河道改项目:1936年总统签署《防洪法》,授权联邦政府在全国范围内建设防洪工程。这反映了美国
A.决策过程混乱效率低下 B.联邦政府与各州的博弈
C.联邦政府权力扩张趋势 D.立法权行政权相互制约
20.(2023·江苏苏州·模拟预测)为了使信徒们不至于被异端思想所迷惑而走上怀疑上帝的道路,基督教会在自己开办的学校中教授几何学、数学、天文学,几何学用来解释上帝创造的世界……而天文、数学和几何学恰好就是近代自然科学的原点。这反映了
A.近代科学的理论基础是基督教教义 B.近代科学的建立强化了教会权威
C.基督教神学客观推动近代科学建立 D.宗教改革有利于近代科学的发展
21.(2023·江苏苏州·模拟预测)下表为《十二铜表法》中第八表的部分规定。据此可知,《十二铜表法》
第九条 在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神。
第二十三条 作伪证的,投于塔尔泊峨岩下摔死。
A.具有野蛮和严酷性 B.重视维护平民利益
C.调整罗马公民关系 D.注重保护私有财产
22.(2023·江苏苏州·统考模拟预测)“佛罗伦萨在14世纪成为文艺复兴新艺术的摇篮……在讨论新艺术与新城市关系时,我们强调像佛罗伦萨这样相当发展的、带有资本主义性质的新经济、新政治的社会背景,是完全必要的”。对材料解读正确的是( )
A.资本主义萌芽推动思想解放 B.文艺复兴促进城市化发展
C.新艺术促使中世纪城市崛起 D.资本主义工商业繁荣发展
23.(2023·江苏苏州·模拟预测)尽管重庆谈判的政治闹剧本质和它注定破产的历史结局,几乎毫无正面意义而言。但在谈判中两党公开倡言和认同的和平建国原则,是对中国几十年深重灾难的沉痛反思,是中国真正实现民族复兴、国家统一和跻身世界民族之林的历史基础。材料旨在强调重庆谈判
A.达成了建立联合政府的协议 B.反映了人们要求和平的愿望
C.有助于实现国家统一和民族复兴 D.得到了全面的贯彻和落实
24.(2023·江苏苏州·模拟预测)1776年7月4日,大陆会议通过了由( )起草的《独立宣言》,宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立。( )
A.华盛顿 B.杰斐逊 C.伏尔泰 D.拉斐尔
25.(2023·江苏苏州·统考模拟预测)19世纪中期,资本主义力量进一步增强,相继出现了俄国农奴制改革、美国内战和日本明治维新等重大历史事件。下面表格中对上述历史事件相关内容整理正确的有
历史事件 重要内容
①俄国农奴制改革 农奴获得人身自由,可以自由转换职业
②美国内战 颁布《解放黑人奴隶宣言》,废除奴隶制
③日本明治维新 政治上建立以天皇为中心的中央集权制度
④三大历史事件的共同之处;都促进了本国资本主义的发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
第II卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共4小题。
26.(2023·海南·模拟预测)家训是一种教育形式,随着时代的发展不断丰富。阅读以下材料,回答问题。(11分)
材料一 家训是在古代家庭或家族中,父母、长辈对子孙后代以及家庭成员的教导、规劝与训诫。就其性质而言,家训不仅是一种家庭教育形式,而且也是一种社会教化工具以及传统文化体裁;就其内容而言,家训涵盖了修身、治家、处世、勉学、为官、交游等多个方面;就其范围而言,家诚、家规、家法、家范、乡规、乡约、族规、庭训等都属于家训;就其形式而言,有规章、条例、诗词、散文、书信、格言、遗言等。
——摘编自李淑敏《中华优秀传统家训文化传承发展研究》
材料二
序号 内容 材料出处
家训1 夫为人臣而事其君,犹为人子而事其父也。尽力竭能,忠信不欺,务在效忠,必死革命,廉洁公正,故遂而无悲。 《烈女传·母仪传·齐田稷母》(注:田稷,战国时期齐国人)
家训2 汝可勤学习。每上疏,宜自书,勿使人也。汝见萧、曹、张、陈诸公侯,吾同时人,倍年於汝者,皆拜,并语衿汝诸弟。 刘邦《手敕太子文》
家训3 (493年)孝文帝告诫拓跋物:“夫冠礼表之百代,所以正容体,齐颜色,顺辞令。容体正,颜色齐,辞令顺,故能正君臣,亲父子,和长幼。“ 《魏书·废太子佝传》
——摘编自徐少锦、陈延斌《中国家训史》材料三 家训以血亲为纽带,以耳提面命的方式,以家常化的语言将儒家典籍中的文化精神作深入浅出的宣扬,使之普及于千家万户,这正是传播文化精神的最具个性的通俗化形式。通过家训这种媒介,每个人就可能自觉地顺从中国传统文化的精神来磨砺自我,完善自我,使个人行为体现出一种文化精神。
——摘编自朱明勋《中国传统家训研究》
(1)根据材料一,概括中国古代家训的主要特点。(3分)
(2)根据材料二并结合所学知识,任选两则家训,分别说明其对家庭或社会的影响。(4分)
(3)根据上述材料并结合所学知识,请你谈谈家训与中国传统文化的关系。(4分)
27.(2023·广东·模拟预测)科技改变人类社会,给人类社会带来了巨大的变化。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一 这次革命可以使人们乘坐轮船以更快的速度跨越海洋,乘坐火车进行长途旅行,还为生活在欧美地区成百上千万的人带去了高质量的服装、各种家居用品和娱乐活动。在此之前,这些是他们不敢想的。
——摘编自[英]安德鲁·玛尔《世界史》
材料二 1840年,正值以英国为中心的技术革命结束不久,故中国的大门可以认为是新技术这一重锤砸开的……就在中国人模仿这些技术达到高潮的时候,西方正酝酿着又一次技术革命……
——摘自杨德才主编《20世纪中国科学技术史稿》
材料三 电的发明和应用,打开了解放生产力的大门,开辟了一个新的时代。与第一次技术革命截然不同,第二次技术革命完全是在近代科学理论直接指导下兴起和发展起来的。科学通过先进的技术直接转化为强大的生产力,从而为工业开辟空前广阔的领域和提供空前的发展速度。
——摘编自王斯德《世界通史》
(1)根据材料一,指出“这次革命”使人们的生活发生了怎样的变化?(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识回答,砸开“中国的大门”这一历史事件对中国社会性质有何影响?“中国人模仿这些技术”指的是什么历史事件?(4分)
(3)根据材料三,指出第二次技术革命与第一次技术革命相比有什么显著特点?(3分)
(4)综合上述材料并结合所学,谈谈你对科技改变人类社会的看法。(3分)
28.(2023·江苏苏州·统考模拟预测)人类历史发展进程中,如何应对危机考验着人类的智慧。(12分)
材料一:“中国近代化的探索”思维导图
(1)补充完整上图中AB的内容。归纳中国早期近代化探索的特点。(3分)
材料二:
(2)简述材料二中三幅图片所示历史事件之间的关系。(2分)
材料三:在全党寻找中国革命新道路而进行的艰苦探索中,毛泽东创立了第一个农村革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了……一条前人没有走过的正确革命道路。党在领导人民艰苦奋斗的基础上,在实践中逐步形成毛泽东思想,实现了马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。
——据《中国共产党宣传工作简史》等
(3)根据材料三及所学知识指出,毛泽东创立的第一个农村革命根据地是什么?并指出“正确革命道路”的名称。(2分)
材料四:
(4)写出以上时间轴体现的重大历史事件。(2分)
(5)通过上述探究活动,你最大的感悟是什么?(3分)
29.(2023·安徽亳州·校考模拟预测)读“宋元时期中外交通路线图”,完成下列探究活动。(13分)
(1)宋代海外贸易兴盛,设立专门管理海外贸易;从(填写字母)引进的占城稻在我国东南地区推广;忽必烈时代通过丝绸之路来到中国生活了17年的旅行家来自于(填写字母),回国以后讲述他在中国的经历,形成一书。(4分)
(2)结合上图,围绕其主题提炼一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰)(9分)
考前第02天 2023中考历史押题压轴卷(四)
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2023·安徽马鞍山·统考模拟预测)考古发现是研究历史的重要证据,陕西西安半坡遗址出土的以下石器说明半坡原始居民( )
A.已从事农业生产 B.会人工种植粟
C.已过上定居生活 D.会人工种植水稻
2.(2023·安徽马鞍山·统考模拟预测)周朝“虽历时很久,但却未能建立稳固的中央政府。周朝有许多诸侯国,他们无视周名义上的最高领主地位,彼此征战不休”。这一局面的出现是由于( )
A.世袭制的出现 B.禅让制的推行 C.分封制的实行 D.行省制度的确立
3.(2023·湖南株洲·统考模拟预测)商鞅变法废除了旧制度,促进了农业生产,提高了军队战斗力,为秦国以后兼并六国、统一中国打下了坚实基础。下列措施中对战斗力提升帮助最大的是( )
A.承认土地私有,允许自由买卖 B.奖励耕战
C.推行县制 D.重农抑商
4.(2023·湖南株洲·统考模拟预测)李梅同学在学校图书馆看到一本没有封面的古代史书,目录:卷一,五帝本纪第一卷二, 夏本纪第二……;卷六十三,老子韩非列传第三;卷一百十,何奴列传第一百十。根据所学知识判断这本史书应是
A.《论语》 B.《史记》 C.《资治通鉴》 D.《农政全书》
5.(2023·湖南株洲·统考模拟预测)在现代社会中,支付宝和微信支付已成为一种时尚,但是纸币仍然在流通领域发挥着重要的作用。世界上最早的纸币是( )
A.秦朝的圆形方孔钱 B.唐朝的开元通宝 C.汉朝的五铢钱 D.北宋前朝的“交子”
6.(2023·湖南株洲·统考模拟预测)下列表格中,历史史实与历史解释对应错误的一项是( )
选项 历史史实 历史解释
A 陈胜、吴广起义 是我国历史上第一次大规模的农民起义
B 赤壁之战 为三国鼎立局面的形成奠定了基础
C 澶渊之盟 宋金形成对峙局面
D 郑成功收复台湾 维护了国家领土主权
A.A B.B C.C D.D
7.(2023·安徽马鞍山·统考模拟预测)中华传统医学认为:“上工治未病,中工治欲病,下工治已病。”中国古代提出“治未病”理论的人是( )
A.华佗 B.张仲景 C.蔡伦 D.李时珍
8.(2023·安徽马鞍山·统考模拟预测)《中国通史》中记载:“提倡文人政治,严禁武人干政,其目的在痛纠唐末五代武人乱国的弊病。”该材料反映出宋朝的政治特点是( )
A.外戚专权 B.藩镇割据 C.重文轻武 D.武将专权
9.(2023·安徽马鞍山·统考模拟预测)明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”此材料反映了这一制度( )
A.促进了科技发展 B.不利于皇权的加强
C.阻碍了社会的进步 D.有利于培养创新人才
10.(2023·江苏镇江·校联考模拟预测)习近平指出:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”和“焚毒冲云霄,正气壮山河之色;挥旗抗敌寇,义征夺魑魅之心。”两幅楹联歌颂了同一位近代民族英雄是(  )
A.戚继光 B.林则徐 C.李鸿章 D.邓世昌
11.(2023·江苏镇江·校联考模拟预测)据统计,洋务运动期间,洋务派共创办包括江南制造总局在内的近代军事工业19个,包括轮船招商局在内的近代民用企业近40个。这表明洋务动( )
A.实现了富国强兵的目的 B.在一定程度上抵制了资本主义的侵略
C.促进了中国民族资本主义的发展 D.培养了一批企业管理和科技人才
12.(2023·江苏镇江·校联考模拟预测)《中华民国临时约法》规定:人民有言论、著作、刊行及集会、结社之自由;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。这些规定( )
A.推翻了中国两千多年的君主专制制度 B.肯定了资产阶级民主自由原则
C.阻止了袁世凯窃取辛亥革命胜利果实 D.沉重打击了帝国主义侵略势力
13.(2023·江苏镇江·校联考模拟预测)中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日至22日召开,会议上再次提到“不忘初心,牢记使命”是中国共产党人永恒的主题。在中国共产党第一次全国代表大会上,中国共产党的“初心”指的是( )
A.打倒北洋军阀、统一全中国
B.提出反帝反封建的革命纲领
C.推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国
D.推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义
14.(2023·江苏镇江·校联考模拟预测)在五四运动中,学生们提出“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号,这场运动具有( )
A.追求民主共和的进步性 B.推翻清王朝统治的迫切性
C.发动武装起义的正义性 D.彻底反帝反封建的革命性
15.(2023·新疆阿克苏·模拟预测)如图为红色文物“一面布满381个弹孔的红旗”,曾高高飘扬在上甘岭阵地,上写:英勇前进,将红旗插到解放的阵地上。它生动诠释了( )
A.革命英雄主义精神 B.敢为人先首创精神
C.艰苦创业奋斗精神 D.执政为民奉献精神
16.(2023·河南安阳·统考模拟预测)1949年8月,大批民主人士和海外华侨代表从祖国各地及海外进入解放区,周恩来亲自参与筹划交通工具并护送人员到北平共商大事。这里的“大事”指的是( )
A.在全国进行土地改革 B.实施第一个五年计划
C.筹备建立中华人民共和国 D.开展人民公社化运动
17.(2023·陕西汉中·统考模拟预测)阅读下列表格,分析导致2000-2010年数据变化的主要原因是( )
改革开放以来国内生产总值增长情况(部分)
年份 1978年 1990年 2000年 2010年 2017年
国内生产总值 3678.7 18872.9 100280.1 413030.3 827121.7
A.发展乡镇企业 B.加入世贸组织 C.建立市场经济 D.中国梦的推动
18.(2023·河南安阳·统考模拟预测)尼克松在其《抓住时机》一书中说道:“当欧洲还处于中世纪的蒙昧状态的时候,伊斯兰文明正在经历着它的黄金时代。”下列符合这一观点的是( )
A.“儒略历”的编制 B.《荷马史诗》的创作
C.《医典》的编著 D.阿拉伯数字的发明
19.(2023·新疆阿克苏·模拟预测)14世纪中叶以后,西欧一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式集中起来,采用新的生产方式进行经营,雇佣少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。这种新的生产和经营方式是( )
A.庄园 B.租地农场 C.手工工场 D.乡镇企业
20.(2023·河南安阳·统考模拟预测)这一宣言揭示了天赋人权、自由平等的原则,否定了封建等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器。“这一宣言”是( )
A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《共产党宣言》 D.《权利法案》
21.(2023·陕西汉中·统考模拟预测)语言的传播与发展和国家、时代的政治、经济、文化息息相关。19世纪出现了“电灯”“电话”“电报”等新词,请你给这些“新词”添加一个合适的标题( )
A.“火车时代”的到来 B.“信息时代”的到来
C.“蒸汽时代”的到来 D.“电气时代”的到来
22.(2023·新疆阿克苏·模拟预测)比较法是学习历史的重要方法之一。列宁实施的“新经济政策”与罗斯福实施“新政”的相同作用是( )
A.巩固和调整了市场经济体制 B.国家社会性质发生了改变
C.实现本国经济的恢复和发展 D.开创了计划经济的新模式
23.(2023·河南安阳·统考模拟预测)二战后,日本政府制定了“科技立国长远发展战略”,把发展教育作为国策,重视培养人才,提高了本国的科学技术水平,进而把科学技术转化为生产力,使日本的对外贸易呈迅速上升势头。由此可知,日本经济高速发展的原因是( )
A.加强国际间的合作 B.大力发展科技教育
C.受到美国大力扶持 D.积极引进先进技术
24.(2023·河南安阳·统考模拟预测)真正持久的胜利就是和平,我们应该顺应和平与发展的潮流,运用国际机构发展国际间的友好关系,促进对于全体人类的人权和基本自由的尊重。下列内容符合这一理念的是( )
A.成立世界贸易组织 B.成立北大西洋公约组织
C.建立欧洲联盟 D.成立联合国
25.(2023·河南安阳·校联考模拟预测)《联合国宪章》第一章第一条第一款写道:“维持国际和平及安全;……以防止且消除对于和平之威胁,制止侵略行为或其他和平之破坏;并以和平方法且依正义及国际法之原则,调整或解决足以破坏和平之国际争端或情势。”据此可以判断( )
A.世界各国从此可以避免战火威胁 B.联合国以维护世界和平为宗旨
C.联合国可以干涉任何国家内政 D.联合国有权武装占领任何国家领土
第II卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共4小题。
26.(2023·广东广州·中山大学附属中学校考模拟预测)交通运输是经济的脉络和文明的纽带,在社会生产中扮演着非常重要的角色。阅读下列材料,回答问题。(13分)
材料一 从公元前300年到公元200年的500年时间里,罗马人修筑了8万千米的干道……罗马大道的路线设计是按照城市的军事重要性展开的,一级城市之间的大道尽量笔直,二级城市用支线连入大道,以此类推。罗马大道从不修成绕城高速,全部都是穿城而过,完全笔直,便于罗马军队迅速控制城市。随着罗马向外征服,大道的军事用途逐渐下降,经济用途逐渐上升,罗马路网逐渐从运兵网下沉为物流网。罗马境内的商贸及其繁荣和罗马路网这个超大规模基础设施的贡献密不可分。
——摘编自李筠《罗马史纲》
材料二
材料三 1865-1916年,美国铁路进入发展的黄金时期。南北战争之后,美国迅速从一个农业国向工业国转变。产业结构的变化,凸显了铁路运输的巨大优势,同时,政府通过赠予土地等优惠政策鼓励铁路发展。到1916年,美国铁路营业里程达到25.4万英里,超过当时世界其他各国铁路里程的总和,铁路成为国家最重要的交通基础设施。1916年,美国铁路货运周转量占整个交通运输周转量的份额达到77%,而客运周转量则达到98%。
——摘编自孟祥春《美国铁路的历史沿革与管制变迁》
(1)根据材料一,指出罗马修建道路网的功能。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明图1所代表历史事件与图2之间的联系,以及它们对世界历史造成的深远影响。(5分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出1865-1916年美国铁路建设取得巨大成就的原因。(4分)
27.(2023·河南安阳·校联考模拟预测)阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 我们在社会主义条件下取得了旧中国根本不可能达到的成就,初步地但又有力地显示了社会主义制度的优越性。我们在坚持社会主义基本制度的前提下,努力改革那些不适应生产力发展需要和人民利益的具体制度。
——《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
材料二 弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。
——习总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的讲话
(1)概述材料一所说在社会主义条件下取得的主要成就有哪些?自上个世纪80年代以来,我国是怎样改革具体制度的?(5分)
(2)据材料二在社会主义建设时期,你所在地区曾涌现出来的红色精神是什么?(3分)
(3)综合以上材料,你得到什么认识?(4分)
28.(2023·黑龙江佳木斯·统考二模)经济对一国或一个地区的繁荣发展和社会稳定有着重要的作用,结合所学知识,回答下列问题。(14分)
【开创盛世局面】
材料一:唐朝,国家政治稳定,人民安居乐业,经济迅速恢复,社会繁荣升平。都城长安以其雄伟博大的气势、海纳百川的精神,被当时的人们看作是世界的中心。“天下一家”“四海之内皆兄弟”的“人和”理想构成唐代文明的核心内容,唐代处处精彩纷呈,充满着自信。
——摘编自《中华文明·厚德载物》解说词
【促进国家统一】
材料二:香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了。当然,还是由于根本方针或者说战略搞对了。
——摘编自邓小平《在中央顾问委员会第三次会议上的讲话》
【践行合作之路】
材料三:
【形成世界格局】
材料四:第一,未来相当一段时间内,国际关……格局不会发生根本性改变,即美欧日及俄中等主要国家和战略区域决定世界格局的态势,美国仍然是唯一的超级大国;第二,和平与发展的世界性主题不会根本逆转……各国战略将主要着眼于本国经济发展和社会进步,
——王逸舟《关于多极化的若干思考》
(1)依据材料一及所学知识回答,唐朝鼎盛时期出现的盛世局面被称为什么?列举一项唐朝时期的农业生产工具。(4分)
(2)写出材料二中香港回归的具体时间。香港回归后不久,我们又迎来了哪个地区顺利回归祖国?(2分)
(3)依据材料三两幅图片回答,二战后西欧国家走上怎样的道路来提高国际地位?图一是哪一区域性组织的旗帜?(3分)
(4)依据材料四,结合所学知识,“决定世界格局的态势”的主要因素是什么?(2分)
(5)发展中国家在哪次没有殖民国家参与的亚非会议上作为一支新兴独立的政治力量登上国际舞台,成为推动当今世界格局趋势发展的一支不可忽视的力量?哪一事件标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁?(3分)
【探究总结】
(6)通过以上探究使我们认识到经济发展的重要性,请你为促进我国经济发展提出一点建议。
29.(2023·湖南株洲·统考模拟预测)阅读以下材料(11分)
材料:五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
——摘编自习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》
请运用中国近代史的相关史实对上述材料的某一观点加以论述。(要求:①观点明确②史论结合③条理清晰)
考前第01天 2023中考历史押题压轴卷(五)
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2023·河南安阳·校联考模拟预测)下图是“车”的甲骨文、金文、小篆三种写法。对此说法正确的是( )
A.汉字的演变趋势是由繁到简,更加规范 B.甲骨文就造字方法来看都是象形文
C.甲骨文与现代汉字是两种完全不同的文字 D.金文和小篆都是商周时期通用文字
2.(2023·河南安阳·校联考模拟预测)古代社会已经能够认识到顺应民心的重要性,这种观点最早可以追溯到( )
A.孔子 B.孟子 C.汉文帝 D.唐太宗
3.(2023·河南安阳·校联考模拟预测)如果说从春秋到战国是量变的话,那么从战国到秦朝则是质变。支持“质变”观点的是( )
A.统一了文字、货币、度量衡 B.开启了“家天下”的王朝时代
C.创立大一统的中央集权制度 D.终结了几百年的割据战乱局面
4.(2023·河南安阳·校联考模拟预测)秦时期出现的公文印章,很像一块小小的雕刻版;汉魏时期的碑文拓片技术,很像后来的雕刻印刷;秦汉时期在布料上印染图案的技术也很像是雕版印刷术。这说明( )
A.中国是最早发明印刷术的国家
B.毕昇为文化的传播做出了不可磨灭的贡献
C.活字印刷术发明的前提是有社会需要和物质基础
D.雕版印刷术的发明与印章、拓碑和印花有渊源
5.(2023·广西南宁·统考模拟预测)杜甫的诗被称为“史诗”,如他在《垂老别》一诗中,用“万国尽征戍,烽火被冈峦”描绘了唐朝由盛转衰的事件。这一历史事件是( )
A.黄巾起义 B.黄巢起义 C.藩镇割据 D.安史之乱
6.(2023·河南安阳·校联考模拟预测)中原地区曾先后经历过“五胡十六国”、“八王之乱”、“安史之乱”、“五代更替”、“靖康之难”等,……我国经济重心南移进程到宋代最后完成。据此我们可以认识到( )
A.政治稳定是经济发展的重要前提 B.南方经济发展迅速的主要原因是自然条件优越
C.从大乱到大治是循环往复的演进过程 D.政治文化中心与经济中心密不可分
7.(2023·广西南宁·统考模拟预测)历史知识的梳理和归类,有助于我们清晰地了解历史发展线索。下列表格中历史史事最合适的主题是( )
时期 历史史事 时期 历史史事
西汉 形成了丝绸之路 宋朝 宋朝在主要港口设立市舶司
唐朝 日本派出遣唐使到中国 明朝 郑和率船队7次下“西洋”
A.中外交流 B.民族交融 C.社会经济 D.封建盛世
8.(2023·安徽马鞍山·校考模拟预测)隋朝大运河的开凿冲破我国东西水系自然地理的限制,解决了开辟水源和改造地形等难题;其卓越运能的实现,展示了我国土地测量和水利水运等科技成就和创新能力。这体现了( )
A.江南地区的开发 B.运输工具的改进
C.劳动人民的智慧 D.计算能力的提高
9.(2023·安徽安庆·校联考模拟预测)下面四幅关于中国古代历史上皇权势力消长的示意图,哪一幅是最准确的?
A. B.
C. D.
10.(2023·广西南宁·统考模拟预测)鸦片战争后,中国领土主权遭到破坏。能说明这一观点的史实是( )
A.《南京条约》割香港岛 B.《虎门条约》获得租地建房权利
C.《马关条约》割台湾 D.《北京条约》割九龙司地方一区
11.(2023·广西南宁·统考模拟预测)李鸿章在晚年曾说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表。”李鸿章所说的“事”是( )
A.镇压太平天国运动 B.洋务运动 C.签订《辛丑条约》 D.戊戌变法
12.(2023·广西南宁·统考模拟预测)毛泽东在《井冈山的斗争》一文中指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这种事。”这说明中国革命道路的特点是( )
A.革命重心转移到了农村 B.以马克思主义为指导
C.依据中国国情进行探索 D.以毛泽东思想为指导
13.(2023·安徽安庆·校联考模拟预测)20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是( )
A.驱除鞑虏,恢复中华 B.外争主权,内除国贼
C.打倒列强,除军阀 D.停止内战,一致对外
14.(2023·安徽安庆·校联考模拟预测)义和团运动中出现了许多家喻户晓的顺口溜,如“七天不梳头,砍下洋人头;七天不洗脸,能把洋人赶;七天不裹脚,天下洋人杀尽了”。这些顺口溜反映了义和团( )
A.具有科学理论的指导 B.以农民为运动主力
C.把反帝作为主要目标 D.具有盲目排外特点
15.(2023·安徽安庆·校联考模拟预测)《申报》是我国早期的报纸。通过当时这份报纸,我们可能看到的时事内容有
①鸦片战争的爆发 ②《马关条约》的评论 ③詹天佑修建京张铁路 ④某照相馆刊登一则广告
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
16.(2023·安徽马鞍山·校考模拟预测)对下图解读正确的是( )
A.西藏的和平解放 B.国民经济的恢复
C.“一五”计划的实施 D.政治制度的创新
17.(2023·广西钦州·校考模拟预测)下图展示的是《古兰经》中的一页。上面包括漂亮的阿拉伯字母书法以及金色的叶子,正是这些金色的叶子制成了如同艺术品的珍贵手稿。上述材料能够帮助我们了解的宗教是
A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教
18.(2023·广西钦州·校考模拟预测)古代日本官僚体制源于“律令制”。在大化改新之诏发布50多年之后,《大宝律令》完成,也就是依刑罚法之“律”与行政法之‘令’,集中权力于天皇,加强中央集权体制,以实现稳定的政治。这一“律令制”学习的是
A.阿拉伯帝国
B.法兰克王国
C.中国唐朝
D.罗马帝国
19.(2023·广西钦州·校考模拟预测)公元1258年,攻陷首都巴格达,使阿拉伯帝国灭亡的是( )
A.欧洲的十字军 B.蒙古人 C.中亚的突厥人 D.北欧维京人
20.(2023·广西钦州·校考模拟预测)从早期人类的出现到15世纪末期,人类社会大体经历了原始社会、奴隶社会和封建社会。下州历史事件中,属于封建社会的是
A.释迦牟尼创立佛教 B.亚历山大东征
C.大和正式改称日本国 D.斯巴达克起义
21.(2023·广西钦州·校考模拟预测)哈里发以重金支付稿酬,大量希腊、波斯、印度的典籍被翻译为阿拉伯文。这一举措( )
A.扩大了帝国版图 B.传承了古典文化 C.促成了半岛统一 D.增强了经济实力
22.(2023·云南·统考模拟预测)“1922年美国华盛顿会议签订了一个公约,使中国仍未摆脱被几个帝国主义国家共同支配的局面。”材料中的“公约”指的是( )
A.《九国公约》 B.《五国公约》 C.《四国公约》 D.《凡尔赛条约》
23.(2023·云南·统考模拟预测)1929-1933年,资本主义世界爆发了严重的经济危机。为摆脱危机,罗斯福宣布实行“新政”。“新政”( )
A.建立高度集中的经济政治体制 B.从根本上消除了经济危机
C.巩固和发展了资本主义制度 D.建立起社会主义经济基础
24.(2023·云南·统考模拟预测)冷战是指二战后美苏双方以及东西方之间在政治、军事、经济、外交、文化、意识形态诸方面除诉诸战争之外的紧张对峙和对抗。冷战开始的标志是( )
A.杜鲁门主义的出台 B.北约组织的建立
C.马歇尔计划的提出 D.华约组织的形成
25.(2023·云南·统考模拟预测)斯大林去世后,留下了世界一流的军事强国和政治大国的辉煌,也留下了制约苏联进一步发展的政治经济桎梏。因此,赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫先后实行改革,但都失败了,最终苏联解体。苏联改革的失败给我们留下的最重要的启示是( )
A.坚持建立高度集中的计划经济体制 B.必须要根据本国国情制定经济政策
C.以资本主义思想为指导实行多党制 D.要优先发展重工业和建立集体农庄
第II卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共4小题。
26.(2023·云南·统考模拟预测)阅读材料,完成以下要求。(12分)
材料一
地区 史实
新疆 唐朝:唐太宗和武则天在今新疆地区先后设立安西都护府和北庭都护府。元朝:设置北庭都元帅府等机构管理西域的军政事务。 清朝:平定大小和卓叛乱,设置 ① 管辖巴勒喀什池在内的整个新疆地区。
西藏 元朝:设宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务。清朝:册封达赖和班禅:1727年设置 ② (官职),1751年设立噶厦。
台湾 清朝:1684年设置台湾府,隶属福建省。1885年台湾正式建省,成为中国一个行省。
材料二 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。——习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》(2022年10月16日)
(1)请根据材料一表格中提示,将表格①②处内容补充完整。(2分)
(2)你认为在材料一表格中上还可以增加哪些史实让表格内容更加完整,请列举两条措施并简单说明其历史意义。(6分)
(3)综合以上材料并结合所学知识,说一说你对国家统一的认识。(4分)
27.(2023·安徽安庆·校联考模拟预测)科技创新,中国创造。阅读下列世界各国科技发展的材料,回答相关问题。(14)
北京时间2022年4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。中国航天科技的发展进一步提高了中国的综合国力和国际声誉。
材料一:鸦片战争以前中国和世界其他国家科技发明情况表
时间 科技发明(件) 中国 世界其他国家
(件) (百分比) (件) (百分比)
公元1—400年 45 28 62% 17 38%
公元401—1000年 45 32 71% 13 29%
公元1001—1500年 67 38 57% 29 43%
公元1501—1840年 472 19 4% 453 96%
------摘自《自然科学大师年表》
(1)分析材料一数据,指出1500年后中外科技发明所占比例变化的原因各是什么?(4分)
材料二:”世界工厂”的转移
项目 18世纪60年代一19世纪中期 19世纪六七十年代一20世纪初
工业革命 第一次 第二次
世界工厂 英国 美国
特点 制造中心、科技中心、贸易中心 制造中心、科技中心、贸易中心
------摘自林岩《全球视角下的中国制造业发展》等整理
(2)根据材料二表格信息分析”世界工厂”由英国转移到美国的原因?(3分)
材料三:2015—2020年九国制造强国发展指数变化趋势:2020年与2015年相比,中国与美国的差距由59.34缩小至57.17,与德国的差距由12.95缩小至9.92,与日本2016年的差距由8.12缩小至2.17。
表12015-2020年各国制造强国发展指数值
2015年 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
美国 165.12 172.28 170.99 166.08 168.71 173,19
德国 118.73 121.31 124.96 127.15 125.65 125.94
日本 107.13 112.52 111.84 116.29 117.16 118.19
中国 105,78 104.34 108.94 109.94 110.84 116.02
(3)根据材料三结合所学知识,分析中国成为制造业强国的原因(4分)
(4)结合以上材料,谈谈科技与国家发展的关系 (3分)
28.(2023·江苏南通·校联考模拟预测)英国这个地处边缘的小国,在近代历史性的转变中抢占了先机,率先到达现代文明的入口处。请回答:(12分)
阅读下列人物对话和图文史料:千千万万的黑人或在长途跋涉中死于炎炎烈日之下;或在阴暗、狭窄、恶臭的船舱里死于瘟疫;或因船上的粮食、淡水不足而被活活地抛入大海,葬身鱼腹。
——义务教育教科书《世界历史》九年级上册
此事使非洲丧失近亿精壮劳力,对非洲摧残和社会经济的破坏不可估量。
这一事件给英国带来了巨额财富,推动了英国工商业的发展,使欧洲资本主义得到充分发展,必将永载史册。
《大国崛起》解说词:短短几千个字,却是第一次把国王和贵族之间的权利关系,转化为明确的法律文字。从此以后,英国国王的权力不再是至高无上的,它只能在法律的限制之下行使……建立了一种新的政治制度……
(1)请列举英国在文艺复兴和工业革命中的代表人物各一例。(4分)
(2)结合所学知识思考,两位同学是针对哪一重大史实在进行评价?请分别归纳两位同学的观点。结合图文史料,谈谈你对资本原始积累的过程有什么感想?(4分)
(3)图1反映的是什么史实?现代社会有逢整周年纪念重大史实的习惯,2019年对英国来说也是一个值得纪念的年份,请结合所学知识和以上这组图文材料,运用相关史实说明值得纪念的理由。(4分)
29.(2023·河南安阳·统考模拟预测)20世纪的两次世界大战是人类历史上的空前灾难,遭受苦难的每一座城市无不在诉说着战争的残酷和血腥。请你依据材料,任选一座城市并结合相关史实围绕城市的诉说进行解读说明。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确:条理清晰,语句通顺,表述完整,字数80~120字)(12分)
遭到炮轰后的凡尔登 ②二战后的柏林 ③1945年广岛的残骸
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2023中考道法最后冲刺必读必背必练(四)
2023中考历史押题压轴卷
试题概述+考前押题
考前第05天 2023中考历史押题压轴卷(一)
考前第04天 2023中考历史押题压轴卷(二)
考前第03天 2023中考历史押题压轴卷(三)
考前第02天 2023中考历史押题压轴卷(四)
考前第01天 2023中考历史押题压轴卷(五)
考前冲刺压轴5套试卷,是一线教师按照2023年中考历史试题的考查方向、题型结构、分值比例、难易程度等设计,便于提高学生的综合应用知识的能力,熟悉解题技巧。精选2022年全国各地中考经典真题和2023年全国各地最新统考一模、二模试题,助力学生在全面复习的基础上,进一步查漏补缺,以平稳心态应对正式考试,最终取得理想成绩。
考前第05天 2023中考历史押题压轴卷(一)
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2022·福建·统考中考真题)甲骨文承载着丰富的历史信息。图中的商周时期甲骨文可以印证当时的( )
甲骨文
现代汉字 马 犬 牛
A.土地制度 B.农耕生活 C.分封制度 D.天文历法
【答案】B
【详解】图片中的文字“马、犬、牛”都是家里饲养的动物,与人们开始农耕生活有关,B项正确;题干与土地制度没有关系,排除A项;分封制是西周重要的政治制度,材料没有涉及,排除C项;题干与天文历法无关,排除D项;故选B项。
2.(2022·重庆·中考真题)司马迁在《史记·五帝本纪》中,记载了黄帝、尧、舜等远古传说。有学者指出,司马迁对五帝关系的记述不一定准确,但它在一定程度上反映了远古时期我国部落集团逐渐融合的历程。对此解读正确的是( )
A.远古传说纯属后人主观臆造 B.司马迁的记述完全符合事实
C.考古材料是了解古史的唯一依据 D.远古传说可为探究历史提供参考
【答案】D
【详解】根据材料内容可知有些学者认为司马迁在《史记》中记载的五帝不一定准确,但是在一定程度上反映了远古时期我国部落集团逐渐融合的历程,说明《史记》作为重要的文献史料,虽然不能证明远古历史的重要性,但是可以为历史提供一定的参考,需要去历史印证,D项正确;神话传说也有一定的来源,排除A项;BC项说法都具有绝对性,排除。故选D项。
3.(2022·福建·统考中考真题)“己所不欲,勿施于人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。这种思想主张的学派是( )
A.道家 B.儒家 C.墨家 D.法家
【答案】B
【详解】根据题干材料“己所不欲,勿施于人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”可知,这种思想主张的学派是儒家,B项正确;道家是思想主张是顺其自然,无为而治,排除A项;墨家的思想主张是兼爱,非攻,排除C项;法家的思想主张是法治,建立中央集权,排除D项。故选B项。
4.(2022·重庆·中考真题)汉武帝设《诗》《书》《礼》《易》《春秋》五经博士,后又将不治儒家五经的太常博士(官职名)一律罢黜,形成儒家独尊局面;还建立太学,培养儒生官僚。这些举措( )
A.适应了大一统王朝的需要 B.强化了中央对地方的监察
C.解除了诸侯对朝廷的威胁 D.延续了“无为而治”思想
【答案】A
【详解】根据材料信息可知,汉武帝推崇儒学,形成儒学独尊的局面,这些举措适应了大一统王朝的需要,A项正确;材料主旨强调的是汉武帝独尊儒术,并没有涉及中央对地方的监察,排除B项;推恩令解除了诸侯对朝廷的威胁,排除C项;材料信息是打破了“无为而治”思想,排除D项。故选A项。
5.(2022·河北·统考中考真题)它的签订改变了中国在国际格局中的地位,中国长期独立发展的历史从此结束,被迫融入资本主义向全球扩张的潮流之中。“它”指的是( )
A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《九国公约》
【答案】A
【详解】1842年的《南京条约》不仅破坏了中国的领土完整和主权独立,而且使中国开始沦为半殖民地半封建社会。中国从此被卷入资本主义世界市场,A项正确;《马关条约》不是打破中国独立发展道路的开始,排除B项;《辛丑条约》促使清政府沦为列强统治中国工具,排除C项;《九国公约》促使中国重新回到帝国主义列强控制的局面,排除D项。故选A项。
6.(2022·福建·统考中考真题)以下所示为某中学校园宣传栏的内容。这体现的共同思想是( )
福建名人名言录(节选)林则徐:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 严复:天下理之最明而势所必至者,如今日中国不变法则必亡是己 陈嘉庚:应该广泛地团结和组织归侨、侨眷和华侨,加强社会主义教育,进一步鼓励他们参加祖国建设事业
A.民族团结 B.政治变革 C.实业救国 D.爱国主义
【答案】D
【详解】根据材料,林则徐、严复、陈嘉庚都强调爱国,因此他们的共同思想是爱国主义,D项正确;民族团结、 政治变革 、实业救国都涉及一方面,不是他们共同的思想,排除ABC项。故选D项。
7.(2022·海南·统考中考真题)甲午战争期间,严复发表《原强》《救亡决论》等政论文章,同时致力于翻译事业,所译《天演论》宣传“物竞天择”“适者生存”的生物进化理论。严复此举意在
A.宣传民主科学 B.推动教育发展 C.号召救亡图存 D.传播传统文化
【答案】C
【详解】根据材料信息“甲午战争期间,严复发表《原强》《救亡决论》等政论文章,同时致力于翻译事业,所译《天演论》宣传“物竞天择”“适者生存”的生物进化理论。”,再结合所学,甲午战争后,《马关条约》的签订,国内的知识分子开始为挽救民族危亡而努力,进行了戊戌变法。严复宣传的“物竞天择、适者生存”的观点一时成为仁人志士的救国宣言,表明此举意在号召救亡图存,C项正确;宣传民主科学是新文化运动,排除A项;推动教育发展与材料无关,排除B项;物竞天择是达尔文进化论的核心,排除D项。故选C项。
8.(2022·重庆·中考真题)下列图片所示史料反映的中国近代历史发展趋势是( )
《清帝退位诏书》 《中华民国临时约法》部分条文
A.从分裂走向统一 B.从屈辱走同独立
C.从专制走向民主 D.从封闭走向开放
【答案】C
【详解】根据材料“清帝退位诏书”表明封建君主专制被废除;“《中华民国临时约法》部分条文”表明中国实行民主共和,即材料体现近代历史发展趋势是从专制走向民主,C项正确;材料内容不能体现出统一、独立和开放,排除ABD项。故选C项。
9.(2022·河北·统考中考真题)某学者在评价辛亥革命时指出:“自古以来,皇帝被看做至高无上、神圣不可侵犯的绝对权威,如今都可以被打倒,那么还有什么陈腐的东西不可以被怀疑、不可以被抛弃?”这说明辛亥革命( )
A.促进了人们的思想解放 B.刺激了中国民族工业产生
C.推翻了中国的封建制度 D.扫除了帝国主义在华势力
【答案】A
【详解】辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。题干的“自古以来,皇帝被看做至高无上、神圣不可侵犯的绝对权威,如今都可以被打倒,那么还有什么陈腐的东西不可以被怀疑、不可以被抛弃?”说明辛亥革命促进了人们的思想解放,A项正确;洋务运动刺激了中国民族工业产生,排除B项;辛亥革命没有推翻中国的封建制度,排除C项;辛亥革命没有扫除了帝国主义在华势力,排除D项。故选A项。
10.(2022·海南·统考中考真题)抗战期间,漫画家“以笔为刀,以画抗战”创作出许多优秀作品。以下作品共同传达出
A.抗战胜利的喜悦 B.抗战必胜的信念
C.对国民党消极抗日不满 D.民众希望国共联合抗日
【答案】B
【详解】根据材料中图片的,《逃不出手掌》展示的是日本帝国主义逃不出游击队手掌,《将来我们所看得见的结果》的结果是穿木屐的日本帝国主义躺在地上,被插上了全面抗战的刀,这两则漫画都是抗战必胜的信念,B项正确;其余三项在材料中看不出来,排除ACD项。故选B项。
11.(2022·河北·统考中考真题)《中华人民共和国简史》记述道:“1971年8月13日,中共中央提出,争取在‘四五’计划期间,在农村普及小学五年教育……1975年‘四五’计划完成时,全国中小学生在校数量出现了一个新中国成立以来的高峰。与1965年相比,1976年小学生人数增加了29.1%,初中生人数增加了4.4倍,高中生人数增加了10.3倍。”该“记述”应纳入的学习主题是( )
A.新中国政权的巩固 B.社会主义建设在探索中曲折发展
C.改革开放初见成效 D.社会主义市场经济体制逐步建立
【答案】B
【详解】结合所学知识可知,1956—1976年是社会主义建设道路的探索时期,社会主义建设在探索中曲折发展。依据题干的时间“1965年、1971年、1975年、1976年”可以判断“记述”应纳入的学习主题是社会主义建设在探索中曲折发展,B项正确;新中国政权的巩固指的是建国初期采取措施巩固新生的政权,排除A项;1978年的中共十一届三中全会作出实行改革开放的伟大决策,排除C项;1992年召开的中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,排除D项。故选B项。
12.(2022·海南·统考中考真题)他将“为官一任,造福一方”根植于心,在兰考的470天中靠着一辆自行车和一双铁脚板,深入到120多个生产大队走访、调研,研究出治理兰考“三害”的新路子。他就是
A.雷锋 B.焦裕禄 C.王进喜 D.邓稼先
【答案】B
【详解】焦裕禄原兰考县委书记,干部楷模,人民的好公仆,县委书记的榜样。研究出治理兰考“三害”的新路子,B项正确;雷锋是人民的好战士,排除A项;王进喜是石油工人,排除C项;邓稼先是“两弹元勋”,排除D项。故选B项。
13.(2022·福建·统考中考真题)“香港欣归祖国,颂歌高唱未来”“两制光昭四海,五星辉耀寰球”的对联体现了( )
A.“九二共识”的达成 B.“一国两制”的实践
C.军队建设的成就 D.两岸“三通的实现
【答案】B
【详解】根据题干对联反映的是香港回归,香港回归是“一国两制”的实践,B项正确;AD强调是两岸关系,排除AD项;C强调是国防,与题意不符,排除C项。故选B项。
14.(2022·河北·统考中考真题)第二次世界大战结束后,尽管发生了冷战和多次局部战争,但是70多年以来,没有发生过新的世界大战,一些局部冲突也得到政治解决。1948年联合国维持和平行动开始实施,到2018年,已经进行了71项,完成57项。这些维和行动,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。这说明联合国( )
A.促进了世界经济的增长 B.避免了局部战争的发生
C.助推了两极格局的结束 D.推动了世界和平与稳定
【答案】D
【详解】联合国的宗旨是维护世界和平与安全。题干的“1948年联合国维持和平行动开始实施,到2018年,已经进行了71项,完成57项。这些维和行动,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。”说明联合国推动了世界和平与稳定,D项正确;联合国属于政治方面的国际组织,排除A项;联合国成立后,没有避免了局部战争的发生,排除B项;题干材料不能说明联合国助推了两极格局的结束,排除C项。故选D项。
15.(2022·河北·统考中考真题)下图所示目录节选自《百年中美关系史》一书。目录中的“__________”处应填入( )
第二编两大国从对峙走向缓和(1949-1976)第一章 中美两国分道扬镳…………………………163 第二章 中美陷入敌对关系…………………………174 第三章 ________________…………………………226 第四章 中美探索关系正常化…………………………242
A.美国开始介入中国内战 B.美国试图调整对华政策
C.中美建交与邓小平访美 D.中美军事关系不断加强
【答案】B
【详解】根据材料“两大国从对峙走向缓和(1949-1976)”,第一章中美两国分道扬镳指的是新中国成立初期,中国当社会主义阵营的反帝先锋,美国做资本主义阵营的反共领袖;第二章中美陷入敌对关系指的是1949到1959年间,美国不承认新中国,并挑起抗美援朝战争以及制造台湾海峡危机;第三章指的是1959到1969年间美国试图调整对华政策,对华采取“遏制而不孤立”政策,中国支持越南的抗美战争“反美统一战线”等;第四章, 中美探索关系正常化指的是1969到1976年间的中美乒乓外交,基辛格秘密访华,尼克松访华,以及1976年中美建立联络处,B项正确;中国内战是1946-1949年间,排除A项;中美建交时间是1979年,排除C项;中美军事关系不断加强不符合题意,排除D项。故选B项。
16.(2022·海南·统考中考真题)大河流域孕育了古代灿烂的人类文明。下列诞生于两河流域的文明成果是
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《法理概要》
【答案】A
【详解】根据所学知识可得出《汉谟拉比法典》是两河流域古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,是世界上现存的最早的成文法典,A项正确;十二铜表法,也叫十二表法,是古罗马国家立法的纪念碑,也是最早的罗马法文献,排除B项;527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,同时把历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作汇编为《法学汇纂》,又编成指导学习法律文献的《法理概要》,排除CD项。故选A项。
17.(2022·福建·统考中考真题)17-18世纪,中国的瓷器、漆器和丝绸等产品为了输出欧洲,专门按照欧洲风格制造;欧洲的建筑、园林等装饰造型竞相采用中国题材和模仿中国风格,也融入了欧洲固有的形式。这反映了( )
A.中西文明交流融会 B.中国打开欧洲市场
C.中国建筑技术发达 D.中华文明的先进性
【答案】A
【详解】根据材料可知,17-18世纪,中国输往欧洲的手工业产品按照欧洲风格制造,欧洲的建筑、园林等装饰造型竞相采用中国题材和模仿中国风格,这反映了中西文明交流融会,A项正确;材料还反映了欧洲吸取中国文化风格,“中国打开欧洲市场”的说法不全面,排除B项;欧洲建筑只是采用中国题材和模仿中国风格,并不能说中国建筑技术发达,排除C项;材料反映的是中西文化交流互鉴,并不是说中华文明具有先进性,排除D项。故选A项。
18.(2022·福建·统考中考真题)
文明古国 国家机器与制度 大型工程 文化
古埃及 军队、刑法、法老 金字塔 太阳历
古印度 种姓制度 佛教、发明十个数字符号
据表可知,世界古代文明具有( )
A.多样性 B.一致性 C.互信性 D.互鉴性
【答案】A
【详解】根据材料可知,古埃及和古印度在国家机器与制度、大型工程、文化方面的发展各有特色,可见世界古代文明具有多样性,A项正确;其他三项均无法体现,排除BCD项。故选A项。
19.(2022·福建·统考中考真题)“可可树原产于中南美洲,16和17世纪时被移植到东南亚和非洲。18世纪可可在欧洲成为一种非常受欢迎的饮料”。据此可知,可可树被移植到其他大洲开始于( )
A.阿拉伯帝国的扩张 B.文艺复兴运动的兴起
C.新航路的开辟 D.英国资产阶级革命爆发
【答案】C
【详解】根据材料“可可树原产于中南美洲,16和17世纪时被移植到东南亚和非洲。18世纪可可在欧洲成为一种非常受欢迎的饮料”并结合所学知识可知,16和17世纪早期的殖民扩张促使美洲的物种流向世界各地,这开始于新航路的开辟,C项正确;阿拉伯帝国的扩张与题干无关,排除A项;文艺复兴运动促进了欧洲思想文化的繁荣,为资本主义发展奠定了思想文化基础,排除B项;英国资产阶级革命的爆发对可可被移植到其他大洲没有影响,排除D项;故选C项。
20.(2022·海南·统考中考真题)中世纪西欧城市的发展和工商业繁荣对当时社会产生了深远影响。主要体现在
A.庄园的流行 B.封君封臣制度形成 C.大学的兴起 D.资本主义制度确立
【答案】C
【详解】根据材料“中世纪西欧城市的发展和工商业繁荣对当时社会产生了深远影响。”再结合所学,11世纪后,随着经济的发展,许多希腊、罗马古典著作开始在西欧传播,12世纪大学兴起,属于城市发展带来的影响,C项正确;中世纪城市发展从10世纪开始,庄园的流行9世纪就开始了,排除A项;封君封臣制度形成在8世纪,排除B项;资本主义制度确立从1640年的英国资产阶级革命开始,排除D项。故选C项。
21.(2022·河北·统考中考真题)他们把自己的一生都献给了无产阶级解放事业,他们共同创立的学说,成为指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论和行动指南。历史上第一次把他们的学说付诸实践并取得成功的革命是( )
A.法国大革命 B.法国巴黎公社 C.俄国十月革命 D.中国的社会主义革命
【答案】C
【详解】依据题干的“他们共同创立的学说,成为指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论和行动指南。”可知他们的学说指的是马克思主义。结合所学知识可知,俄国十月革命是人类历史上第一个获得胜利的社会主义革命,使马克思主义由理想变成了现实,C项正确;法国大革命是资产阶级革命,排除A项;法国巴黎公社失败了,排除B项;中国的社会主义革命晚于俄国十月革命,排除D项。故选C项。
22.(2022·海南·统考中考真题)学习历史需要区分史实与观点。下列表述中属于历史观点的是
A.农奴制改革改变了俄国社会性质 B.日本新政府颁布了《五条誓文》
C.美国南北战争以北方获胜而告终 D.本茨制造出由内燃机驱动的汽车
【答案】A
【详解】根据所学知识,历史观点是分析历史事实的看法和状态,带有明显的个人情感。历史史实是历史的真实情况,不带有自己的感彩。分析题干选项A 属于历史观点,表达了农奴制改革对俄国影响,A项正确;BCD都属于对历史描述,是历史史实,排除BCD项。故选A项。
23.(2022·福建·统考中考真题)下图是小史同学撰写历史小论文查找的日本明治维新的专项资料。据此判断,该小论文研究的主题是( )
明治维新时成立的管弦乐队 明治维新时建立的小学
A.废藩置县 B.新式军队 C.“殖产兴业” D.“文明开化”
【答案】D
【详解】根据材料“明治维新时期成立的管弦乐队”、“明治维新时期建立的小学”可知,这一时期,日本演奏西方的乐器,大力发展教育,都是社会生活方面的变化,所以体现的是“文明开化”这一主题,D项正确;废藩置县,加强中央集权,材料没有体现,排除A项;建立新式军队材料没有涉及,排除B项;“殖产兴业”促进了日本近代经济的发展,与题干无关,排除C项;故选D项。
24.(2022·福建·统考中考真题)1933年6月,美国罗斯福政府颁布的《全国工业复兴法》规定:将全国的工业划分为17个部门,分别成立协商委员会,负责确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资水平和工作时数。其颁布的主要目的是( )
A.国家干预生产提高劳动效率 B.调整生产规模以稳定物价水平
C.调节生产与消费及劳资关系 D.奠定美国工业生产发展的基础
【答案】C
【详解】根据材料“分别成立协商委员会,负责确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资水平和工作时数。”再结合所学可知《全国工业复兴法》颁布防止盲目竞争引起的生产过剩,表明在调节生产与消费及劳资关系,C项正确;其余三项不是材料的主要目的,排除ABD项。故选C项。
25.(2022·福建·统考中考真题)李老师组织同学开展研究性学习,通过班级群推送了资源包(见表)。据此可知,该研究性学习的主题是( )
资料类型 名称
漫画 《铁幕下的窥视》(1946年3月6日)
条约 《北大西洋公约》《华沙条约》
论文 《试论冷战的爆发与两极格局的形成》
A.“铁幕演说” B.杜鲁门主义 C.马歇尔计划 D.美苏冷战对峙
【答案】D
【详解】根据材料中的“《铁幕下的窥视》”,结合所学可知,丘吉尔的“铁幕演说”拉开了冷战的序幕,《北大西洋公约》《华沙条约》是美国和苏联冷战在军事上的表现,《试论冷战的爆发与两极格局的形成》表明冷战最终形成,D项正确;其余三项不能表现该研究的主题,排除ABC项。故选D项。
第II卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共4小题。
26.(2022·河北·统考中考真题)阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 1945年8月6日,美国B-29型轰炸机在日本广岛上空1万米处投下了一枚原子弹,使爆炸中心区域及附近区域立即被摄氏7000度的高温吞没,造成约14万人死亡。 翌日,日本当局敦促科学家去广岛实地调查,及至获知真相,深深为之战栗。 8月9日,美国又向日本长崎投下了一枚原子弹,造成约7万人死亡。
原子弹轰炸后的广岛一片瓦砾
——摘编自《日本通史》
材料二 苏联为了打破美国的核垄断、在苏联原子弹之父库尔恰托夫领导下建成了原子反应堆…… 1949年8月29日成功地试爆了第一颗原子弹。 美国为了重新占有核优势,加紧研究核聚变技术,1952年11月1日成功地爆炸了第一颗氢弹,其威力比在广岛投掷的原子弹大800多倍,美国氢爆炸9个月后,1953年8月12日苏联氢弹爆炸成功。 英国在1952年和1956年、法国在1960年和1968年分别实验成功了原子弹和氢弹。
——摘编自《世界史·现代史编》
(1)据材料一,指出美国使用了哪一新式武器。 其杀伤力如何?(4分)
(2)据材料二,归纳这类新式武器发展呈现出哪些特点。(4分)
(3)综合材料问题和所学知识,概括新中国为保卫国家安全在这类新式武器研制上取得的成果。(4分)
【答案】(1)原子弹;可造成大面积杀伤和核污染。
(2)威力和杀伤力越来越大。
(3)1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
【详解】(1)根据材料 “ 1945年8月6日,美国B-29型轰炸机在日本广岛上空1万米处投下了一枚原子弹”可知,美国使用了原子弹;根据材料 “ 使爆炸中心区域及附近区域立即被摄氏7000度的高温吞没,造成约14万人死亡。……8月9日,美国又向日本长崎投下了一枚原子弹,造成约7万人死亡。”可知,原子弹威力巨大,可造成大面积杀伤和核污染。
(2)根据材料二 “ 美国……1952年11月1日成功地爆炸了第一颗氢弹,其威力比在广岛投掷的原子弹大800多倍,美国氢爆炸9个月后,1953年8月12日苏联氢弹爆炸成功。英国在1952年和1956年、法国在1960年和1968年分别实验成功了原子弹和氢弹。”可知,美英苏法等国展开军备竞赛,积极研制新式武器,所研制出的新型原子弹和氢弹,威力和杀伤力越来越大
(3)根据所学知识,1964年年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
27.(2022·海南·统考中考真题)阅读下列材料,回答问题:(12分)
材料一 1916年,李大钊发表文章,大声疾呼:“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡。”……新文化运动仍以资产阶级民主主义为救国方案……中国先进分子对救国方案的探索,再一次走到了十字路口。
——摘编自《中国共产党简史》等资料
材料二 1918年李大钊部分革命活动
●李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命。
●毛泽东来到红楼,在李大钊的影响下,开始接触马克思列宁主义书籍,并且逐渐成为一名马克思主义者。
●在北大红楼里,李大钊团聚了一些志趣相投的北大师生,建立了第一个研究马克思学说的团体。
●在北大红楼里,李大钊和陈独秀等创办了《每周评论》。《每周评论》成为五四时期最具影响力的刊物之一。
——摘编自张珊珍《党史第一课——中国共产党成立全纪录》
材料三 钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全责。
——李大钊《狱中自述》
(1)据材料一、二,归纳李大钊救国思想的变化。并依据材料,指出导致李大钊思想变化的重大历史事件。(4分)
(2)据材料二,概括李大钊宣传新思想的方式。(4分)
(3)综合上述材料,简述李大钊的革命活动所产生的影响。(4分)
【答案】(1)变化:从宣传民主、科学到宣传马克思主义。
历史事件:俄国十月革命。
(2)方式:撰写文章、成立研究团体、创办进步刊物。
(3)影响:传播了马克思主义;为中国共产党的诞生做了准备;在他的影响下,中国出现了大批马克思主义者;他强烈的社会责任感、勇于担当的精神和爱国情怀激励了后来者;引领后人投身革命,为实现民族解放、民族复兴而努力奋斗。
【详解】(1)根据材料“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡。”归纳可知,李大钊在新文化运动时期宣传民主、科学;根据材料“李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命”“建立了第一个研究马克思学说的团体”“李大钊和陈独秀等创办了《每周评论》。《每周评论》成为五四时期最具影响力的刊物之一”,归纳可知,李大钊宣传马克思主义;由此可见,李大钊救国思想从宣传民主、科学到宣传马克思主义;根据材料“李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命。”,结合所学知识可知,导致李大钊思想变化的重大历史事件是俄国十月革命。
(2)根据材料“李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章”“建立了第一个研究马克思学说的团体”“李大钊和陈独秀等创办了《每周评论》。《每周评论》成为五四时期最具影响力的刊物之一”,概括可知,李大钊宣传新思想的方式为:撰写文章、成立研究团体、创办进步刊物。
(3)根据材料“李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命”“毛泽东来到红楼,在李大钊的影响下,开始接触马克思列宁主义书籍,并且逐渐成为一名马克思主义者”“建立了第一个研究马克思学说的团体”“李大钊和陈独秀等创办了《每周评论》。《每周评论》成为五四时期最具影响力的刊物之一”,分析可知,大钊的革命活动传播了马克思主义;为中国共产党的诞生做了准备;在他的影响下,中国出现了大批马克思主义者;根据材料“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡。”“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全责”,分析可知,他强烈的社会责任感、勇于担当的精神和爱国情怀激励了后来者;引领后人投身革命,为实现民族解放、民族复兴而努力奋斗。
28.(2023·广东肇庆·统考一模)“现代化”是中国近现代以来一直在探讨和实践的重要话题,它饱含着奋发的中国人对富强中国的期许。阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 1933年,《申报月刊》发起了“‘中国现代化’问题”的讨论,并对发起讨论的原因进行了说明:“‘中国现代化’这个问题,与其说它是一个新问题,无(毋)宁说它是一个八九十年来的宿题。……须知今后中国,若于生产方面,再不赶快顺着‘现代化’的方向进展……我们整个的民族,将难逃渐归淘汰、万劫不复的厄运。”这次讨论共收到10篇短文和16篇专论。其中,明确主张采取社会主义方式的有9篇,主张社会主义统制经济的有2篇,主张将社会主义作为现代化终极目标的有1篇,主张非资本主义的有3篇,主张计划经济的有1篇。
——摘编自孙宏云《中国“现代化”观念溯源——〈申报月刊〉的“中国现代化问题”讨论》
材料二 中共二十大报告阐释了中国式现代化的特征:是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化。扎根中国大地,中国式现代化彰显中国特色社会主义制度的优越性,展现出光明前景和勃勃生机。
——摘编自《解码中国式现代化——人口规模巨大的现代化》
(1)根据材料一,概括《申报月刊》发起讨论“中国现代化问题”的原因。结合所学知识,分析导致这次“中国现代化问题”的讨论倾向于社会主义的国际因素。(不得摘抄材料原文)(4分)
(2)任选材料二中“中国式现代化”的一个特征,结合史实说明当代中国的建设与发展是如何彰显该特征的。(4分)
(3)综合上述材料与探究,你能从中国近现代以来关于“中国现代化问题”的探讨与实践中得到什么认识?(4分)
【答案】(1)原因:近代以来,中国的现代化探索屡遭挫折;20世纪30年代,随着日本侵华步伐加快,中华民族的民族危机日益加深。国际因素:20世纪30年代,面对严重的经济危机,美国罗斯福实行新政,通过国家干预经济的手段,使美国经济缓慢复苏;苏联实行社会主义计划经济模式,并未受到经济危机的影响,彰显社会主义制度优越性。因此,在这次讨论中大家更倾向于社会主义。
(2)示例:中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。中国是世界上最大的发展中国家,区域发展不平衡问题依然突出。为此,中国共产党确立了“两个一百年”的奋斗日标。2020年底,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,为促进共同富裕创造了良好条件。
(3)认识:中国社会主义道路的选择具有历史必然性,社会主义制度具有巨大优越性,我们应该坚持中国特色社会主义道路等等。
【详解】(1)根据材料“无(毋)宁说它是一个八九十年来的宿题”说明中国的现代化探索屡遭挫折,根据材料时间“1933年组织探讨‘中国现代化’问题”及结合所学知识可知20世纪30年代,随着日本侵华步伐加快,中华民族的民族危机日益加深,因此近代以来中国的现代化探索屡遭挫折和20世纪30年代中华民族的民族危机日益加深是《申报月刊》发起讨论“中国现代化问题”的原因;根据时间“1933年”及结合所学知识可知,1929年至1933年的世界经济危机波及整个资本主义世界,美国罗斯福实行新政,通过国家干预经济的手段,使美国经济缓慢复苏;苏联实行社会主义计划经济模式,并未受到经济危机的影响,彰显社会主义制度优越性。因此这次“中国现代化问题”的讨论倾向于社会主义。
(2)本题作答要围绕“人口、共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、和平发展”任选一个关键词进行作答,作答时要指出历史事件及其影响。结合所学知识,2022年中共二十大指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,二十大提出“中国式现代化”的的特征是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
以中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化为例。中国是世界上最大的发展中国家,区域发展不平衡问题依然突出。为此,中国共产党确立了“两个一百年”的奋斗日标。2020年底,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,为促进共同富裕创造了良好条件。
(3)从20世纪30年代至今,中国在不停探索现代化道路,结合所学知识,中国近代化、现代化过程经历项西方学习转向走中国道路的过程,说明中国社会主义道路的选择具有历史必然性,社会主义制度具有巨大优越性,我们应该坚持中国特色社会主义道路等等。
29.(2022·福建·统考中考真题)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料 中国近现代史大事记(部分)
时间 事件
1900年 义和团运动高潮
1901年 《辛丑条约》签订
1912年 中华民国成立
1919年 五四运动
1921年 中国共产党成立
1929年 古田会议
1935年 遵义会议
1937年 七七事变,国共第二次合作实现
1940年 百团大战
1949年 渡江战役,国民党政权覆亡
中华人民共和国成立
1956年 三大改造基本完成,社会主义制度建立
——据张海鹏主编《中国近代通史》等编制
阅读以上材料,选择两个历史事件,确定观点,并结合材料和所学1898-1956年中国历史知识加以论述。(14分。要求:观点明确,根据选择的两个历史事件,并结合所学1898-1956年中国历史至少一个历史事件,加以论述,史论结合,条理清楚)
温馨提示:
【历史事件、观点示例】
历史事件1:古田会议。
历史事件2:渡江战役,国民党政权覆亡。
观点:中国共产党对人民军队的绝对领导是取得民主革命胜利的重要法宝。
(注:以上示例仅供考生参考,考生作答不得选用示例中的历史事件1、2和观点)
【答案】【示例一】
历史事件1:中国共产党成立。
历史事件2:中华人民共和国成立。
观点:没有共产党就没有新中国。
论述:1901年《辛丑条约》签订,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。为救亡图存,资产阶级革命派领导了辛亥革命,建立中华民国,但没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。1921年,中国共产党成立,中国革命面貌从此焕然一新。1922年中共二大召开,在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明方向。1927年,中国共产党独立领导一系列武装起义,创造“工农武装割据”的局面,带领中国人民开始探索马克思主义中国化的道路。经过土地革命、抗日战争和人民解放战争艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命基本的胜利。1949年中华人民共和国成立,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家。
结论:综上所述,在半殖民地半封建的中国,只有中国共产党才能领导中国民主革命取得胜利,建立新中国,使中国人民当家作主。
【示例二】
历史事件1:《辛丑条约》签订。
历史事件2:七七事变
观点:救亡图存是近代中国人民奋斗的基本目标。
论述:19世纪末,随着列强侵华和掀起瓜分中国的狂潮,民族危机不断加剧,中国社会各阶级进行救亡图存的探索。资产阶级维新派进行了戊戌变法,农民阶级掀起义和团运动以挽救民族危亡。1901年《辛丑条约》签订,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。资产阶级革命派发动辛亥革命,推翻了清朝的统治,建立中华民国,但没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。1931年,日本发动九一八事变,挑起侵华战争,空前的民族灾难唤起了空前的民族觉醒,中国人民开始了艰苦卓绝的抗战。1937年日本发动金面侵华战争,民族危机空前严重,中国共产党高举全民族抗战旗帜,推动国共第二次合作实现,并发挥了中流砥柱的作用。经过14年抗战,中国人民终于取得反侵略战争的伟大胜利。
结论:综上所述,在民族危机不断加剧的背景下,中国人民百折不挠,不断探索救亡图存之路,在中国共产党领导下,最终取得了反侵略斗争的伟大胜利。
【详解】分析题干要求,是选取材料2个史实形成一个观点进行论证,再结合1898-1956年的1个史实进行论证。根据示例,我们可以从材料中找出历史事件1:中国共产党成立和历史事件2:中华人民共和国成立。从这两件事形成一个观点,注意在进行论述的时候分三步走,第一步,提出观点:没有共产党就没有新中国;第二步从用选取的这两件事来证明共产党在历史舞台的重要作用进行论证,并且再从1898-1956年找一件历史史实如1922年的党的二大召开在,或者1927年南昌起义等论述党的重要贡献,做到史论结合,史实为观点服务,如:1901年《辛丑条约》签订,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。为救亡图存,资产阶级革命派领导了辛亥革命,建立中华民国,但没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。1921年,中国共产党成立,中国革命面貌从此焕然一新。1922年中共二大召开,在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明方向。1927年,中国共产党独立领导一系列武装起义,创造“工农武装割据”的局面,带领中国人民开始探索马克思主义中国化的道路。经过土地革命、抗日战争和人民解放战争艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命基本的胜利。1949年中华人民共和国成立,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家;第三步:总结观点,进行升华,在半殖民地半封建的中国,只有中国共产党才能领导中国民主革命取得胜利,建立新中国,使中国人民当家作主。如果选取《辛丑条约》签订和七七事变,也是同理,三步走,第一步形成观点:如救亡图存是近代中国人民奋斗的基本目标。第二步用这两件事论述为什么救亡图存是基本目标,阐述这两件事的具体影响,再结合1898-1956年的史实,如19世纪末的历史史实戊戌变法等救亡图存的探索进行论述;第三步进行升华,如综上所述,在民族危机不断加剧的背景下,中国人民百折不挠,不断探索救亡图存之路,在中国共产党领导下,最终取得了反侵略斗争的伟大胜利。还可选取五四运动和国共第二次合作实现从捍卫国家主权和民族尊严是中华民族的优良传统进行论述等等。
考前第04天 2023中考历史押题压轴卷(二)
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2023·广东·模拟预测)如图为出土于珠海市的战国时期素胎方格纹双系陶罐。灰褐硬陶,敞口,折沿,鼓腹,圜底,上腹部有双系,对称设置,并饰多道弦纹,罐身饰大斜方格凸块纹,底部饰小方格纹。这种饰方格凸块纹的陶罐是几何纹印纹硬陶发展进入衰落阶段的典型器,此时釉陶和原始瓷器广泛出现。这反映了( )
A.陶瓷工艺发展水平逐渐由衰转盛 B.东周末年社会经济生活的变迁
C.东周在南方地区建立了稳定统治 D.战国时期开放的社会风气
【答案】B
【详解】釉陶和原始瓷器是在制陶技术的基础上发展而来的,是一种用含铁量在2%左右的粘土成型,经过人工施釉,有1200度左右的高温烧成的青釉制品,说明铁开始得到应用和推广。这种饰方格凸块纹的陶罐是几何纹印纹硬陶发展进入衰落阶段的典型器,此时釉陶和原始瓷器广泛出现,反映了东周末年社会经济生活的变迁,B项正确;材料说明方格凸块纹的陶罐是几何纹印纹硬陶发展进入衰落阶段的典型器,此时釉陶和原始瓷器广泛出现,并未体现陶瓷工艺发展水平逐渐由衰转盛,排除A项;东周在南方地区建立了稳定统治,史实叙述错误,东周时期岭南地区并不属于北方政权,排除C项;材料与开放的社会风气无关,排除D项。故选B项。
2.(2023·广东·模拟预测)战国时期,各家学派的学者在齐国稷下学宫,自由讲学,著书立说。作为稷下学者论文集的《管子》,属于道家黄老学派的著作。但其中的《任法》篇也说“法者,天下之至道也”“所谓仁义礼乐者,皆出于法”。这表明( )
A.道家奉行以法治国思想 B.齐国私人讲学风气兴盛
C.战国思想流派彼此融合 D.儒法学派受到民众推崇
【答案】C
【详解】根据题干“作为稷下学者论文集的《管子》,属于道家黄老学派的著作。但其中的《任法》篇也说‘法者,天下之至道也’‘所谓仁义礼乐者,皆出于法’”可知,道家黄老学派的著作中包含了法家思想,结合“战国时期,各家学派的学者在齐国稷下学宫,自由讲学,著书立说”,说明战国时期,各个思想流派彼此融合,C项正确;题干说法是天下之道,但未体现道家奉行以法治国思想,排除A项;私人讲学、儒法学派在题干中都没有体现,排除BD项。故选C项。
3.(2023·广东·模拟预测)唐宋时期,商业繁荣,客观要求流通中的货币量与之相匹配,而唐朝以来的钱荒问题一直延续到宋朝,且北宋民间藏币行为蔚然成风,更加剧了钱荒的严重性。材料可以用来说明( )
A.政府放松对经济的管制 B.商人的地位有了显著提高
C.纸币的产生具有必然性 D.唐宋时期的经济发展颓势
【答案】C
【详解】根据题干“唐宋时期,商业繁荣,客观要求流通中的货币量与之相匹配,而唐朝以来的钱荒问题一直延续到宋朝,且北宋民间藏币行为蔚然成风,更加剧了钱荒的严重性”结合所学可知,唐宋时期流通的货币量较小,且有民间收藏钱币的情况存在,加大货币流通量与减少民间藏币现象成为促进经济发展的必然要求,在这种情况下,纸币应运而生,C项正确;材料中没有体现政府放松对经济的管制,排除A项;商人的地位有了显著提高、唐宋时期的经济发展颓势无法从题干中得出,排除BD项。故选C项。
4.(2023·广东·模拟预测)明朝时期,郑和开拓了中国同南洋、印度洋、东非的贸易市场。在交易中,择定日期,对运去的中国丝织品、百货等商品,逐一议定价格,把价格列入书面合同,双方保存,再不悔改。据此可知,郑和下西洋( )
A.宣扬了明朝政府的国威 B.推动了资本主义萌芽的出现
C.促进了中外的经济交流 D.冲击了传统的对外贸易政策
【答案】C
【详解】根据材料并结合所学可知,明朝时期,郑和开拓了中国同南洋、印度洋、东非的贸易市场。在交易中,择定日期,对运去的中国丝织品、百货等商品,逐一议定价格,把价格列入书面合同,双方保存,再不悔改。这体现了郑和推行平等贸易、诚信交易,有利于中国与南洋、印度洋、东非的经贸往来,进而促进了中外的经济交流,C项正确;材料未体现宣扬明朝政府的国威,排除A项;“推动了资本主义萌芽的出现”与材料主旨不符,资本主义萌芽出现在明朝中后期,郑和下西洋发生在明初,排除B项;郑和讲求诚信贸易,不会冲击传统的对外贸易政策,排除D项。故选C项。
5.(2023·广东·模拟预测)康熙时期,设置巡视台湾的监察御史,推行巡台御史制度,雍正时期继承了这项制度。乾隆五十三年(1788年)三月,乾隆帝谕令正式停止御史巡台制度,确立福建将军、督抚与水陆提督轮值巡台制度。这一调整( )
A.推动了台湾政治革新 B.解决了清处面临的边疆危机
C.加强了对台湾的统治 D.反映了清朝监察机构的完善
【答案】C
【详解】根据题干“康熙时期,设置巡视台湾的监察御史,推行巡台御史制度,雍正时期继承了这项制度。乾隆五十三年(1788年)三月,乾隆帝谕令正式停止御史巡台制度,确立福建将军、督抚与水陆提督轮值巡台制度。”可知,清朝的康熙帝、雍正帝、乾隆帝都采取措施加强了对台湾地区的管辖,C项正确;题干反映的是清政府加强统治台湾的措施,未提及台湾的政治革新,排除A项;题干未体现边疆危机,排除B项;监察机构与乾隆皇帝时期的措施无关,排除D项。故选C项。
6.(2023·陕西·校考模拟预测)对下图反映的历史现象,解读最准确的是( )
A.中国半殖民地化程度加深了 B.列强掀起了瓜分中国的狂潮
C.清政府完全成为列强统治中国的工具 D.日本独霸中国局面的形成
【答案】B
【详解】根据图片《时局图》结合所学知识,可知描绘的是19世纪末(中日甲午战争后)列强掀起了瓜分中国的狂潮,漫画中熊代表俄罗斯,犬代表英国,蛤蟆代表法国,鹰(即鶧)代表美国,太阳代表日本,香肠代表德国,B项正确;第二次鸦片战争之后中国半殖民地化程度加深,排除A项;《辛丑条约》签订后,清政府完全成为列强统治中国的工具,排除C项;日本从未形成独霸中国的局面,排除D项。故选B项。
7.(2023·陕西·校考模拟预测)1920年,先进的知识分子陆续创办了《劳动者》《劳动音》《劳动周刊》等刊物,用通俗易懂的语言介绍马克思主义基本原理,帮助工人进一步加强对马克思主义理论的了解。这些刊物的创办( )
A.改变了中国半殖民地半封建社会性质
B.推动马克思主义与中国工人运动结合
C.打响了武装反抗国民党反动派第一枪
D.宣告了两千多年君主专制制度的终结
【答案】B
【详解】结合所学知识,1917年俄国爆发十月革命,社会主义思想经过新文化运动传播到中国,先进的知识分子逐渐接受马克思主义思想,通过创办《劳动者》《劳动音》《劳动周刊》等刊物,用通俗易懂的语言介绍马克思主义基本原理,帮助工人进一步加强对马克思主义理论的了解,B项正确;新中国的成立改变了中国半殖民地半封建社会性质,排除A项;南昌起义打响了武装反抗国民党反动派第一枪,排除C项;辛亥革命宣告了两千多年君主专制制度的终结,排除D项。故选择B项。
8.(2023·陕西·模拟预测)西方评论家称赞四渡赤水是“长征史上最光彩神奇的篇章”,就连毛泽东也多次谈到,四渡赤水是他一生中的“得意之笔”。其“神奇”和“得意”是指( )
A.红军突破四道封锁线 B.打乱了敌人的“追剿”计划
C.红军跳出敌人的包围圈 D.红军三大主力实现会师
【答案】B
【详解】四渡赤水体现了毛泽东军事指挥的灵活多变,打乱了敌人的“追剿”计划,最后摆脱了国民党的围追堵截,B项正确;强渡湘江,红军突破四道封锁线排除A项;强渡金沙江红军跳出敌人的包围圈,排除C项;红军三大主力实现会师标志着长征的胜利结束,题干没有反映,排除D项。故选B项。
9.(2023·陕西·模拟预测)下图中,老年妇女的喜悦之情溢于言表,她的喜悦来自于
A.翻身成了土地的主人 B.加入了农业生产合作社
C.行使人民当家作主的权利 D.家庭联产承包责任制的实行
【答案】C
【详解】根据材料中杨之光的作于1954年的国画《一辈子第一回》中老年妇女手捧“选民证”,喜悦之情溢于言表,结合所学可知1954年召开第一届全国人民代表大会,她的喜悦就是成为选民选举人大代表,行使选举权,实现了当家做主的权利,故选C;1950—1952年中国实行土地改革,最迟应该在1952年就成立土地的主人,A错误;1955年全国掀起农业合作化的高潮,1956年完成,并且加入农业合作社也不需要“选民证”,B错误;1978年十一届三中全会后实行家庭联产承包责任制,D错误。
10.(2023·陕西·模拟预测)无论时光怎样流逝,都不能湮没人们对中国共产党十一届三中全会的记忆。那次会议是党史上的伟大转折,中国人民由“站起来”走向“富起来”,会议内容不包括( )
A.实行改革开放的伟大决策 B.实际上形成以邓小平为核心的党中央领导集体
C.重新确立实事求是的思想路线 D.通过《中共中央关于经济体制改革的决定》
【答案】D
【详解】结合所学可知,1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革步伐,城市改革全面展开,主要是把原来单一的公有制经济,变为公有制为主体、多种所有制经济共同发展,对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,D项不符合中国共产党第十一届三中全会的会议内容,符合题意,选择D项;1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开。这次全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央集体,ABC项正确,但不符合题意,排除ABC项。故选D项。
11.(2023·河南·模拟预测)中国倡导和平共处五项原则,推动和平解决国际和地区热点问题;中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行,是对既有国际金融体系的有益补充;中国提出的“一带一路”国际合作核心理念——共商、共建、共享,被写入联合国决议和亚太经合组织领导人宣言等重要国际文件。材料表明中国( )
A.主导国际局势 B.综合国力不断提升
C.国际竞争力提高 D.国际影响力不断扩大
【答案】D
【详解】依据题干信息“中国倡导和平共处五项原则,推动和平解决国际和地区热点问题;中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行,是对既有国际金融体系的有益补充;中国提出的‘一带一路’国际合作核心理念—共商、共建、共享,被写入联合国决议和亚太经合组织领导人宣言等重要国际文件”可知,材料表明中国的“一带一路”合作理念成为国际共识,被写入联合国决议和亚太经合组织领导人宣言等重要国际文件,说明中国国际影响力不断扩大,D项正确;材料主旨是中国倡议的“一带一路”国际合作的核心理念被国际社会认可,并未说明中国主导国际局势,与综合国力不断提升和国际竞争力提高关系不大,排除ABC项。故选D项。
12.(2023·河南·模拟预测)《汉谟拉比法典》规定:有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛,必须遭受同样损害;但如果损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财。这反映了古巴比伦( )
A.奴隶制度相当发达 B.社会等级划分严格
C.商品经济比较活跃 D.保护奴隶主的利益
【答案】B
【详解】根据“《汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛,必须遭受同样损害:但如果损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财。”可推断出,古巴比伦保护奴隶主利益,社会等级森严。结合所学知识可知,公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,它是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。B项正确;奴隶制度相当发达在材料内容中无法体现,排除A项;材料内容没有涉及商品经济,排除C项;保护奴隶主的利益是《汉谟拉比法典》颁布的目的,但与材料反映的信息不符,排除D项。故选B。
13.(2023·河南·模拟预测)14世纪前后,意大利许多自治城市里,商人投资开办作坊,控制原料购入和产品销售两个环节,雇用一些行会手工业者和零散工人工作。这一现象说明意大利( )
A.租地农场的出现 B.庄园经济的发展
C.资本主义萌芽的产生 D.自由城市的兴起
【答案】C
【详解】根据材料“14世纪前后,在意大利许多自治城市里,商人投资开办作坊,控制原料采购和产品销售两个环节,雇佣一些行会手工业者和零散工人工作”可知,材料反映的是中世纪晚期欧洲手工工场的建立。13世纪,分工细化,小型手工作坊得到发展。为了缴纳封建赋税,农民在家里用自己的生产工具为商人从事手工生产。农村出现了分散的手工工场。后来,这种分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场。商人不仅向雇佣工人提供原料,而且还提供统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。由于生产工具统一配备,因而常常需要在共同的地点集中劳动,于是就形成了集中的手工工场。它们开始时虽然只占少数,但却体现了资本主义生产关系。雇工分工合作,进一步提高了劳动生产率。C项正确;材料描述的是手工业,而不是农业,与租地农场无关,排除A项;材料说的是资本主义的萌芽,不是庄园制经济的发展,排除B项。材料说的是资本主义的萌芽,与城市的兴起无关,排除D项。故选C项。
14.(2023·河南·模拟预测)下面表格内容从本质上反映了( )
二战后美国、联邦德国、日本就业人口分布的变化情况表
经济部门 时间 美国 联邦德国 日本
农业 1950年 12.2% 23.2% 50.7%
1990年 2.8% 5.1% 7.2%
工业 1950年 34.7% 42.2% 22.2%
1990年 25.8% 40.5% 33.6%
服务业 1950年 48.9% 32.4% 26.6%
1990年 71.4% 54.4% 59.2%
A.科学技术的新发展 B.国家的宏观调控
C.社会结构的新变化 D.“福利国家”的建立
【答案】A
【详解】根据材料表格信息可以推知美国、德国、日本三个国家从1950年到1990年农业比例降低、工业和服务业基本呈现增长,结合所学所知,20世界90年代以来,互联网在全球迅速普及,成为现代社会重要的基础设施,与之相关的是经济结构发生显著的变化,A项正确;国家的宏观调控属于国家调节经济的手段,材料反映经济结构的变化,与题意不相符,排除B项;材料反映的是经济结构内部比例的变化,社会结构更加侧重政治变化,排除C项;“福利国家”主要指西欧和美国,排除D项。故选A项。
15.(2023·河南·模拟预测)它是一部长篇诗作,反映了意大利乃至整个欧洲从中世纪向资本主义过渡时期的政治、哲学、宗教等各方面的情况,表达了市民阶层的情感与理想。材料中的“它”是指( )
A.《神曲》 B.《哈姆雷特》 C.《复活》 D.《物种起源》
【答案】A
【详解】结合所学知识可知,14世纪开始于意大利的文艺复兴以人文主义为其核心。意大利诗人但丁是文艺复兴的先驱,他的代表作长诗《神曲》,提倡人性,率先对天主教会进行批判。但丁是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人,A项正确;《哈姆雷特》是莎士比亚创作的戏剧作品,不是长诗,排除B项;《复活》俄国作家列夫·托尔斯泰的小说作品,不是长诗,排除C项;《物种起源》是达尔文的生物学著作,排除D项。故选A项。
16.(2023·山西·统考一模)张丽同学在学校的宣传栏看到以“拉美民族解放运动”为主题的学术讲座海报,下面与本次报告内容相关的历史事件是( )
A.章西女王抗击英国的殖民者 B.玻利瓦尔抗击西班牙的殖民统治
C.甘地领导非暴力不合作运动 D.埃及纳赛尔领导的民族独立运动
【答案】B
【详解】根据题干关键词“拉美民族解放运动”可知,在拉丁美洲独立运动中,玻利瓦尔率领军队,打败了西班牙军队,解放了西班牙在南美洲的殖民地。因此玻利瓦尔被誉为“南美的解放者”,B项正确;印度民族大起义中章西女王抗击英国的殖民者,排除A项;一战后,亚非拉民族民主运动中有印度甘地领导的非暴力不合作运动,排除C项;二战后亚非拉国家的新发展有埃及纳赛尔领导的民族独立运动,排除D项。排除B项。
17.(2023·江苏连云港·统考模拟预测)世界遗产委员会评价说:“15-19世纪,(戈雷岛)相继被葡萄牙、荷兰、英国和法国占领,……岛上简陋的奴隶居住区和装饰华丽的奴隶贸易场所形成鲜明的对比。”材料揭示了( )
A.奴隶主民主政治的局限性
B.亚历山大东征的过程
C.罗马帝国的扩张范围
D.资本主义发展的野蛮性
【答案】D
【详解】根据题干“15-19世纪,(戈雷岛)相继被葡萄牙、荷兰、英国和法国占领,…岛上简陋的奴隶居住区和装饰华丽的奴隶贸易场所形成鲜明的对比”结合所学知识可知,材料装饰华丽的奴隶贸易场是建立在对奴隶野蛮掠夺的基础上的,这揭示了资本主义发展的野蛮性,D项正确;奴隶主民主政治的局限性材料中未涉及,排除A项;亚历山大东征是在公元前4世纪,与题干“15-19世纪”不符,排除B项;罗马帝国3世纪帝国势力开始衰退。罗马帝国在395年分裂,476年西罗马帝国灭亡,与题干“15-19世纪”不符,排除C项。故选D项。
18.(2023·山西·统考一模)(周年热点)吴于廑 齐世荣在《世界史·近代史编》中写道:“农民在改革中分到的土地按1861年市价计算仅值5亿多卢布,但到1905年为止,农民共交付赎金20亿卢布 农民虽然付出了高昂的赎金,但分得的土地的面积比之改革前减少了,质量也更坏了 ”材料中主要强调的是,1861年改革
A.推动资本主义发展 B.对农民具有掠夺性 C.是俄国历史的转折 D.推动农奴制的强化
【答案】B
【详解】根据材料中“农民在改革中分到的土地按1861年市价计算仅值5亿多卢布,但到1905年为止,农民共交付赎金20亿卢布”“农民虽然付出了高昂的赎金,但分得的土地的面积比改革之前减少了,质量也更坏了”等信息可知,1861年改革后农民赎买的土地不仅比1861年改革前的土地价格高出数倍,而且农民获得的土地的质量也更差,因此,材料主要强调的是1861年改革具有掠夺性,严重损害了农民的利益, B项符合题意;A C两项虽然是1861年俄国农奴制改革的影响,但是材料没有体现,排除;推动农奴制的强化是彼得一世改革的影响,排除 D项;故选B。
19.(2023·山西·统考一模)对比学习是学习历史的重要技能之一。下面关于两个国际组织的描述,其共同点是( )
1919年4月28日,巴黎和会通过了《国际联盟盟约》。盟约宣称国际联盟的宗旨是“促进国际合作,保证国际的和平与安全” 1945年4月,50个国家的代表在美国旧金山举行“联合国家国际组织会议”,6月,签署了《联合国宪章》,根据宪章的宗旨及原则,安理会负有维持国际和平及安全的责任。
A.都维护了世界秩序的稳定 B.都由两次世界大战的战胜国所操纵
C.都以维护世界和平为宗旨 D.都调整了帝国主义国家之间的矛盾
【答案】C
【详解】根据材料,盟约宣称国际联盟的宗旨是“促进国际合作,保证国际的和平与安全”,“安理会负有维持国际和平及安全的责任。”表明两个国际组织都以维护世界和平为宗旨,C项正确;国联实质是帝国主义瓜分世界的联盟,并没有真正起到维护世界秩序的作用,排除A项;国联主要是英法操纵,美国没有加入,联合国设有联合国大会、联合国安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国托管理事会、国际法院和联合国秘书处等6个联合国主要机构,来管理国际事务,排除B项;国联没有解决帝国主义之间的矛盾,排除D项。故选C项。
20.(2023·山西·统考一模)1947年6月,马歇尔在哈佛大学的演讲中提道:“任何愿意协助完成恢复工作的政府将得到美国政府的充分合作。任何图谋阻挠别国复兴的政府,都不能指望得到我们的援助。”这说明马歇尔计划意在( )
A.援助欧洲经济复兴,并控制西欧
B.遏制共产主义发展,并对抗华约
C.促成欧洲走向联合,实现和平发展
D.谋求全球经济合作,争取世界和平
【答案】A
【详解】根据材料“任何愿意协助完成恢复工作的政府将得到美国政府的充分合作。任何图谋阻挠别国复兴的政府,都不能指望得到我们的援助。”结合所学可知,马歇尔计划的内容是运用经济手段对西欧国家进行援助,一方面帮助其恢复经济,用来对抗苏联。另一方面加强对西欧的控制,成美国的资本输出场所。马歇尔计划的实质是美国冷战政策在经济方面的体现,和杜鲁门主义一起被成为一个核桃的两半,都是为冷战政策服务的,A项正确;马歇尔计划是美国冷战经济上的表现,华约成立于1955年,与材料时间不符,排除B项;欧洲走向联合的原因主要是经济发展的需要,马歇尔计划主要是通过援助欧洲来达到控制西欧的目的,不是为了促成欧洲联合,排除C项;马歇尔计划是美国冷战在经济上的表现,这一时期在冷战,不符合全球经济合作的要求,排除D项。故选A项。
21.(2023·安徽·模拟预测)左图右史是历史学科知识呈现的基本方式。下图反映的是( )
A.拉美维护主权的斗争 B.美苏之间的冷战
C.地区的冲突与热战 D.美苏冷战的顶峰和转折点
【答案】D
【详解】根据地图信息可知地图主要显示古巴导弹危机,是1962年发生的事件,是冷战期间美国、苏联两国之间最激烈的一次对抗。它是由于1959年美国在意大利和土耳其部署了中程弹道导弹雷神导弹和朱比特导弹引起的,前苏联为了扳回战略劣势,而在古巴部署导弹。这次危机虽然仅仅持续了13天,美苏双方在核按钮旁徘徊,使人类空前地接近毁灭的边缘,世界处于千钧一发之际。最后以前苏联的妥协而告终,这个事件被看作是冷战的顶峰和转折点,D项正确;古巴导弹危机是冷战的表现,不是拉美维护主权的斗争,排除A项;古巴导弹危机属于美苏之间的直接冲突,排除B项;古巴导弹危机是冷战的冲突,但不是热战,排除C项。故选D项
22.(2023·江苏连云港·统考模拟预测)英国史学家汤因比在评价1931年世界形势时认为,西方的社会制度也许会失败和不再起作用。这一观点产生的主要依据是
A.经济危机引发社会动荡 B.希特勒建立法西斯专政
C.日本发动九一八事变 D.苏联两个“五年计划”取得重大成就
【答案】A
【详解】1931年世界形势、西方的社会制度会失败,产生这一观点主要是受1929——1933年资本主义世界经济大危机的影响,引起了社会的动荡不安,所以答案是A。
23.(2023·广东·模拟预测)《列宁全集》指出,所谓改良主义的办法,就是活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握它们,做到有可能只在使它们活跃起来的范围内对它实行国家调节。这说明( )
A.新经济政策背离社会主义道路 B.列宁主张通过国家干预手段向社会主义过渡
C.战时共产主义政策的优势明显 D.列宁主张采用市场经济手段来扭转经济形势
【答案】D
【详解】根据材料“所谓改良主义的办法,就是活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握它们,做到有可能只在使它们活跃起来的范围内对它实行国家调节”可知,列宁主张运用市场经济手段来活跃经济,D项正确;材料表述的并不是新经济政策,排除A项;材料没有体现国家干预,排除B项;由于战时共产主义政策弊端的存在,列宁才提出材料中的观点,排除C项。故选D项。
24.(2023·广东·模拟预测)从全球来看,1980—2019年,全球收入前1%的群体收入占比从17.10%上升至19.34%,美国、俄罗斯财富排前10%的人群占有了超过70%的社会财富。这表明人类在发展中面临着( )
A.经济发展不均问题 B.贫富分化问题
C.意识形态分歧问题 D.环境恶化问题
【答案】B
【详解】由题干中的“美国、俄罗斯财富排前10%的人群占有了超过70%的社会财富”等信息可知,少数富人占有大多数的财富,可知其问题是贫富分化问题,B项正确;经济发展不均在题干中未涉及,排除A项;题干中未涉及到意识形态的问题,排除C项;环境问题在题干中未涉及,排除D项。故选B项。
25.(2023·安徽·模拟预测)当前人类依然面临诸多难题和挑战,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升……恐怖主义、网络安全等传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护世界和平、促进共同发展依然任重道远。为解决上述难题,下列哪一组织发挥了重要作用( )
A.世界贸易组织 B.国际联盟 C.联合国 D.欧盟
【答案】C
【详解】联合国的宗旨是维护世界和平与发展,C项正确;世界贸易组织是全球性经济组织,排除A项;国际联盟已不复存在,排除B项;欧盟是区域性政治经济合作组织,排除D项。故选C项。
第II卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共4小题。
26.(2023·广东·模拟预测)中国共产党组织开展的辛亥革命纪念活动,是中国共产党表达其现实主张的重要策略。阅读材料,回答问题。(13分)
材料一 毛泽东关于辛亥革命的评述
评述 文献
“辛亥革命,似乎是一种民众的联合,其实不然.辛亥革命…与我们民众的大多数,毫没关系。” 《民众的大联合(三)》(1919年8月)
“国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素。” 《湖南农民运动考察报告》(1927年3月)
发表时间 内容摘要
1981年 “中国共产党肩负起孙中山先生未竟的革命事业…孙中山先生在遗嘱中提出,紧迫任务之一是国家统一,现在这一任务还未完全实现。”
1991年 “中国共产党是孙中山先生革命精神和革命事业的继承者…为了推动祖国统一的进程,中国共产党审时度势,不计前嫌,提出并积极贯彻‘和平统一、一国两制’的方针,使两岸关系发生了重大变化。”
2001年 “我们纪念伟大的辛亥革命,就是要激励全体中华儿女,继承和发扬辛亥革命精神,努力营造爱国、统一,团结,奋进的良好气氛,为推进中华民族的伟大复兴,促进祖国统一努力奋斗。”
2011年 “以和平方式实现统一,符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益,是中华儿女的共同愿景。”
材料二 人民日报纪念辛亥革命社论
(1)根据材料一,指出辛亥革命的不足之处,并结合所学知识分析毛泽东撰写这两篇文献的时代背景;(4分)
(2)根据材料二,概括社论表达的共同主张,并结合所学知识简述中国共产党为此做了哪些重要努力;(5分)
(3)根据上述材料并结合所学知识,指出中国共产党为完成“孙中山先生未竟的革命事业”取得了哪些伟大成就?(4分)
【答案】(1)辛亥革命没有组织发动广大民众,对农村影响有限,没有根本上解决农民的土地问题。五四运动推动了革命力量的联合;国共第一次合作开展北伐战争,农民运动蓬勃发展
(2)实现祖国和平统一。发表《告台湾同胞书》,提出和平统一祖国的方针;邓小平提出“一国两制”方针;建议两岸实现三通;1992年海峡两岸达成“一个中国”的九二共识;1995年江泽民提出发展两岸关系的八项主张等
(3)建立了新中国,基本完成了反帝反封建的革命任务,结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史,实现了国家独立,取得了民主革命的胜利;领导中国人民在现代化建设方面取得显著成就;推动祖国统一进程
【详解】(1)不足之处:由材料“辛亥革命……与我们民众的大多数,毫没关系”可知,辛亥革命没有组织发动广大民众;由材料“国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。”可知,辛亥革命对农村影响有限,没有根本上解决农民的土地问题;背景:根据材料一《民众的大联合(三)》的发表时间是1919年8月可知,其背景是五四运动的爆发无产阶级登上历史舞台,并推动无产阶级与群众紧密结合,马克思主义在中国得到广泛传播;结合《湖南农民运动考察报告》的发表时间1927年3月可知,此时正处于第一次国共合作时期,北伐胜利进军,北伐战争中农民运动蓬勃发展。
(2)主张:由材料二“紧迫任务之一是国家统一”“为了推动祖国统一的进程”“促进祖国统一努力奋斗”“以和平方式实现统一”可知,社论表达的共同主张实现祖国和平统一;努力:结合所学可知,为了实行祖国和平统一中国共产党发表《告台湾同胞书》,提出和平统一祖国的方针;邓小平提出“一国两制”方针;建议两岸实现三通;1992年海峡两岸达成“一个中国”的九二共识;1995年江泽民提出发展两岸关系的八项主张等
(3)成就:依据材料并结合所学知识可知,中国共产党为完成“孙中山先生未竟的革命事业”建立了新中国,基本完成了反帝反封建的革命任务,结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史,实现了国家独立,取得了民主革命的胜利;领导中国人民在现代化建设方面取得显著成就;推动祖国统一进程。
27.(2023·安徽·模拟预测)读下图,完成下列探究活动。
(1)图1是____路线图,有人将其称为“惊人的海上远征”,并认为远征“将帝国的骄傲播向四方”。亚非会议召开的地点在图2中____(填字母)处。(4分)
(2)根据图1和图2,提炼出一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰)(8分)
【答案】(1)郑和下西洋;A。
(2)示例:我国外交理念不仅一脉相承,而且在不断创新。
论述:中国从古至今都以和平外交为核心,倡导互惠与共,友好相处。明朝中期的中国,是一个综合实力走在世界前列的强国,但中国没有恃强凌弱。郑和下西洋是世界公认的和平之旅,郑和船队始终奉行共享的理念发展与各国的友好关系,在中国与亚非各国家和地区之间架起了友谊的桥梁,进一步树立了中国的和平友好形象。新中国成立后,我国提出的和平共处五项原则成为处理国与国之间关系的基本准则;在亚非会议上提出“求同存异”方针,超越社会制度和意识形态发展国家关系。当前中国多次提及的人类命运共同体,符合当今世界的发展趋势,推动各国在互相信任、互相尊重、合作共赢基础上构建新型国际关系。综上所述,中国始终秉持以和平外交为核心的外交原则,外交理念。
【详解】(1)根据图1信息和所学可知,图1是郑和下西洋路线图;根据所学,1955年4月18日至24日,29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,所以亚非会议召开的地点在图2中A处。
(2)根据图1郑和下西洋和图2亚非会议时世界形势等信息,主要从和平外交、外交影响、外交思想变化等方面分析提炼一个观点,并结合所学知识加以论述即可,做到观点明确,史论结合,表述清晰。
示例:我国外交理念不仅一脉相承,而且在不断创新。
论述:中国从古至今都以和平外交为核心,倡导互惠与共,友好相处。明朝中期的中国,是一个综合实力走在世界前列的强国,但中国没有恃强凌弱。郑和下西洋是世界公认的和平之旅,郑和船队始终奉行共享的理念发展与各国的友好关系,在中国与亚非各国家和地区之间架起了友谊的桥梁,进一步树立了中国的和平友好形象。新中国成立后,我国提出的和平共处五项原则成为处理国与国之间关系的基本准则;在亚非会议上提出“求同存异”方针,超越社会制度和意识形态发展国家关系。当前中国多次提及的人类命运共同体,符合当今世界的发展趋势,推动各国在互相信任、互相尊重、合作共赢基础上构建新型国际关系。综上所述,中国始终秉持以和平外交为核心的外交原则,外交理念。
28.(2023·安徽·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
材料一 新文化运动的倡导者在中西文化的选择上,目标是明确的。他们从西方文化吸收了“民主”和“科学”,举起这两面大旗,向腐朽的封建文化展开猛烈的抨击。他们所要解决的问题不仅是文化,而且要救国,要“再造中华”。但是在对待中西文化问题上,新文化运动倡导者中,有的人有片面性和绝对化偏向。
——摘编自龚书铎《中国近代文化探索》
材料二 邓小平南方视察时系统地阐述了计划和市场的问题,“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段”。计划和市场不是区分社会主义和资本主义经济性质的标志,社会主义也可以搞市场经济。邓小平对计划和市场本质的科学阐述,在马克思主义发展史上是第一次。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出新文化运动的斗争目标,并分析材料中“片面性和绝对化偏向”的表现是什么。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括其观点,并说明这一观点对中国经济建设的影响。(4分)
(3)综合以上材料,探讨思想理论与社会发展的关系。(3分)
【答案】(1)目标:挽救中国,再造中华。
表现:片面性是指对中国传统思想文化特别是儒家思想进行猛烈抨击,完全否定;绝对化是指对西方思想文化给予绝对的肯定和支持,没有看到其消极的一面。
(2)观点:计划和市场都是经济手段,不是区分社会性质的标志。
影响:进一步解放了人们的思想,推动社会主义市场经济体制的建立,使改革开放进入新阶段。
(3)先进思想能够推动社会的进步;社会发展推动思想理论的完善;思想理论应该适应社会的发展;要辩证对待传统思想和外来思想等。
【详解】(1)目标:由材料他们所要解决的问题不仅是文化,而且要救国,要“再造中华”可知,新文化运动的斗争目标是挽救中国,再造中华;表现:由材料“但是在对待中西文化问题上,新文化运动倡导者中,有的人有片面性和绝对化偏向”并结合所学可知,片面性是指对中国传统思想文化特别是儒家思想进行猛烈抨击,完全否定;绝对化是指对西方思想文化给予绝对的肯定和支持,没有看到其消极的一面。
(2)观点:由材料“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。”“计划和市场都是经济手段”可知,材料的观点是计划和市场都是经济手段,不是区分社会性质的标志。影响:这是邓小平南方视察时的讲话内容,该观点进一步解放了人们的思想,推动社会主义市场经济体制的建立,使改革开放进入新阶段。
(3)关系:综合以上材料可以得出先进思想能够推动社会的进步;社会发展推动思想理论的完善;思想理论应该适应社会的发展。
29.(2023·河南·模拟预测)阅读下列材料,从中提炼一个观点,并结合所学知识予以说明,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)(14分)
西欧很多国家在二战的大炮和飞机的轰炸下,到处是残砖断瓦,人民流离失所。西欧国家希望通过建立一个经济共同体来振兴经济并降低未来战争的可能性。20世纪60年代,法国和联邦德国等西欧国家成立“欧共体”。1993年,西欧国家在欧洲共同体的基础上成立了欧洲联盟,简称“欧盟”。 欧盟各国将逐步使用单一的货币——欧元;欧盟成员国内部人员、资本和货物可以自由流通,不同国家的人可以自由地在任何一个成员国工作、学习或居住;同时,欧盟还力求在外交和国家安全等方面步调一致。 2013年,欧盟28个成员国国内生产总值达到12万亿欧元,人均国内生产总值为23100欧元。欧盟的经济总量从1993年的约6.7万亿美元增长到2002年的近10万亿美元。欧盟可以称得上是经济“巨人”。
【答案】欧洲的联合
二战后,西欧国家百废待兴。随着经济的发展,西欧国家之间的联系日益密切,它们逐渐走上了联合自强以提高国际地位的道路。欧共体的成立,逐渐消除了战争积怨,为西欧和平发展创造了条件。之后成立的欧盟是欧洲地区规模较大的区域性经济合作的国际组织,是世界上一支重要的经济力量,大大加快了欧洲一体化进程,促进了西欧国家经济的发展和国际地位的提高。
【详解】分析题干要求可知,本题为开放性设问,要求先提炼观点,再对观点进行论述,做到观点正确,论述合理,史论结合,条理清楚即可。阅读材料第一段内容并提取关键信息“西欧国家希望通过建立一个经济共同体来振兴经济并降低未来战争的可能性”,分析可知,西欧国家经过二战的重创,希望建立一个经济共同体来发展经济,从而降低未来战争的可能性;阅读材料第二段可知,20世纪60年代,西欧国家建立了“欧共体”,1993年,建立了“欧盟”;阅读第三段可知,欧盟国家使用统一货币——欧元,加强了欧盟成员国的学习和经济交流,并在外交和国家安全方面步调一致;阅读第三段内容可知,欧盟28个成员国的经济得以极大提高,并获得经济上的“巨人”称号。可见,材料内容紧紧围绕“欧洲国家的联合”这一主题,故提炼观点为:欧洲的联合。论述见答案。
考前第03天 2023中考历史押题压轴卷(三)
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2023·内蒙古·统考模拟预测)“神农氏教民播种五谷”、“黄帝教民养蚕缫丝”出自我国古代的神话传说。这反映出,中华文明根植于( )
A.神话传说 B.海洋文明 C.农耕文明 D.游牧文明
【答案】C
【详解】播种五谷、养蚕缫丝都属于农耕文明,中华文明诞生在大河流域,是典型的农耕文明,C项正确;中华文明属于农耕文明,而非神话传说、海洋文明和游牧文明,排除ABD项。故选C项。
2.(2023·湖南永州·统考模拟预测)某中学研学旅行,想让学生接受“德孝”文化的熏陶。该学校应该去( )
A.宁远文庙 B.宁远舜帝陵
C.双牌阳明山 D.濂溪故里
【答案】B
【详解】根据所学可知,舜帝陵位于九嶷圣地、德孝之源,历史文化名城宁远县城南三十公里处的九嶷山,是中华民族始祖“五帝”之一舜帝的陵庙,舜因品德高尚而被尧选为接班人,B项正确;宁远文庙是儒学文化遗址,排除A项;双牌阳明山是森林公园,排除C项;濂溪故里是宋代理学鼻祖周敦颐的故乡,排除D项。故选B项。
3.(2023·海南·模拟预测)顺应时势,从富国强兵的需要出发,礼贤下士,推行县制,奖励耕战,“变法以治,更礼以教百姓”的典范是( )
A.管仲改革 B.商鞅变法 C.北魏孝文帝改革 D.文景之治
【答案】B
【详解】商鞅变法的措施包括确立县制、奖励军功、鼓励耕织等,以求富国强兵,B项正确;管仲改革没有推行县制,排除A项;北魏孝文帝改革没有奖励耕战,排除C项;文景之治实行休养生息政策,排除D项。故选B项。
4.(2023·内蒙古·统考模拟预测)同学们运用史论结合、论从史出的方法,对中国古代“专制主义中央集权制度”形成了如下评价。据此补全省略号处的论点( )
论点 论据
有利于政府集中一切人力、物力、财力进行大规模的工程建设。 战国时期秦国修建都江堰;隋朝修建大运河;明朝修筑长城等。
有利于…… 汉武帝实施“推恩令”;唐朝文成公主入藏;元朝实行行省制度;康熙册封五世班禅等。
A.强化君权,禁锢思想 B.各民族经济文化的交流
C.监督地方,巩固统治 D.统一多民族国家的巩固
【答案】D
【详解】秦朝建立了我国第一个统一的多民族国家,汉武帝时期实现大一统,唐朝、元和清朝进一步巩固,因此,省略号处的论点是统一多民族国家的巩固,D项正确;材料中不是加强君主权力,排除A项;材料中属于多民族国家统一,不是各民族经济文化的交流,排除B项;表格论据没有体现监督地方信息,排除C项。故选D项。
5.(2023·湖南永州·统考模拟预测)中国古代出现过“文景之治”“光武中兴”“贞观之治”“开元盛世”“康乾盛世”等治世、盛世局面,他们具备的共同历史条件是( )
A.罢黜百家,独尊儒术 B.民族交往密切,海外贸易发达
C.国家统一,社会稳定 D.君主专制加强,科举制度完善
【答案】C
【详解】根据所学知识可知“文景之治”“光武中兴”“贞观之治”“开元盛世”“康乾盛世”等治世、盛世局面,都是在国家统一,社会稳定时出现,统治者都注意调整统治政策,轻徭薄赋,注重发展农业生产,都出现了经济繁荣发展的景象,C项正确;“罢黜百家,独尊儒术”是汉武帝的措施,不属于材料中的任何局面,排除A项;“民族交往密切,海外贸易发达”与汉朝历史不符,排除B项;D项不符合题意,排除D项。故选C项。
6.(2023·广东·模拟预测)下图是宋元时期的政权更替图,从图中可以看出,宋元时期的时代特征是( )
A.中华文明起源 B.由民族政权并立到统一
C.经济重心南移 D.封建社会的繁荣与开放
【答案】B
【详解】根据图示内容并结合所学内容可知,元朝之前是多个民族政权并立,元朝实现了大一统,所以这一时期的时代特征是由民族政权并立到统一,B项正确;中华文明的起源是在夏商周之前,排除A项;南宋时期经济重心就已经完成了南移,排除C项;封建社会的繁荣与开放是隋唐时期的时代特征,排除D项。故选B项。
7.(2023·海南·模拟预测)“以农为本”是历代王朝经济发展的首要任务。其中体现这一思想的是( )
A.西晋时期作《钱神论》奉钱为神物,体现重视商品经济发展
B.三国时期孙吴开发江东,造船业发达并积极开展海外贸易
C.南朝时期的建康人口众多,是当时商业最为活跃的大都市
D.北朝贾思勰著《齐民要术》总结了历朝代农业生产的经验
【答案】D
【详解】北朝贾思勰著《齐民要术》总结了历朝代农业生产的经验,是我国现存最早的一部完整的农书,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平。这部农书对后世农学的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位,体现了“以农为本”的思想,D项正确;ABC三项均是商品经济发达的表现,不符合题干,排除。故选D项。
8.(2023·广东·模拟预测)从唐、宋、元到明清,中国古代文学作品的主流表达形式分别由诗、词转变到曲再到小说,也就是我们常说的由唐诗、宋词、元曲到明清小说。这一变化过程适应了( )
A.统治阶级文化生活的需要 B.儒家思想正统地位逐步提高的需要
C.中央集权不断加强的需要 D.商品经济发展后壮大的市民阶层文化生活的需要
【答案】D
【详解】根据所学,随着市民阶层不断壮大,为了适应市民阶层文化生活需要,从唐、宋、元到明清,中国古代文学作品的主流表达形式分别由诗、词转变到曲再到小说,D项正确;根据所学,中国古代文学作品的主流形式由唐诗、宋词、元曲到明清小说是适应不断壮大的市民阶层文化生活需要,不是统治阶级文化生活的需要,排除A项;根据所学,儒家思想正统地位在西汉已经确立。材料无法体现其地位逐步在提高,排除B项;根据材料,没有涉及到中央集权不断加强的信息,选项与材料不符,排除C项。故选D项。
9.(2023·广东·模拟预测)“维新派毕竟是站在时代前列的政治力量,他们领导的这场运动代表了中国历史变革的方向。”下列关于“这场运动”的说法,正确的是( )
①公车上书拉开了序幕 ②对中国社会起了思想启蒙的作用
③谭嗣同在变法中遇害 ④变法使中国走上资本主义发展道路
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】材料反映的“这场运动”指的是维新变法运动,①公车上书拉开了维新变法的序幕,符合题意; ②维新变法对中国社会起了思想启蒙的作用,符合题意;③谭嗣同在变法中遇害 ,符合题意;④变法没有使中国走上资本主义发展道路,排除。所以A符合题意,BCD排除。故选择A。
10.(2023·广东·模拟预测)口号是一个时代的鲜明印记,在中国近代史上,留下了许多有着时代特色的口号。以下口号与历史事件或历史人物对应不正确的是( )
A.“扶清灭洋”——太平天国 B.“振兴中华”——孙中山
C.“自强求富”——洋务运动 D.“实业救国”——张骞
【答案】A
【详解】根据所学知识可知,19世纪末,西方列强掀起瓜分中国的狂潮,中国的民族危机空前严重,面对列强肆无忌惮的侵略,中国人民挺身而出,掀起了义和团运动,提出“扶清灭洋”的口号,因此“扶清灭洋”的口号是义和团运动提出,而不是太平天国运动的,A项符合题意;1894年,孙中山在檀香山成立兴中会,在中国人面前第一次提出“振兴中华”的口号,B项不符合题意;19世纪60-90年代,地主阶级洋务派掀起学习西方先进技术的洋务运动,提出自强求富的口号,C项不符合题意;19世纪末,兴起“实业救国”的思潮,张骞是其代表人物,D项不符合题意。
11.(2023·广东·模拟预测)1947年,中国共产党在解放区颁布《中国土地法大纲》,规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。这些措施的实施:
A.标志着新民主主义革命的胜利
B.表明封建土地制度被彻底摧毁
C.使我国农村阶级关系得到改善
D.为解放战争的胜利提供了保障
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,解放战争时期,颁布了土地政策,实行了土地改革,使广大农民在政治上翻了身,经济上获得了土地,土地改革的开展使解放区后方更加巩固,翻身农民不仅踊跃参军,支援前线,还积极承担抬担架、送粮草、运弹药等任务,支援战争。这一切都使人民解放军的力量大大增加,为解放战争提供了强大的人力物力和财力保障。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。
12.(2023·广东·模拟预测)“史论结合,论从史出”是学习历史的基本方法。我们从“1951年西藏和平解放,1952年土地改革完成,1953年抗美援朝战争胜利。”这三个历史“史实”中,得出的准确“结论”是( )
A.成为独立自主的国家 B.建立社会主义基本制度
C.使人民政权得到巩固 D.提高了中国的国际地位
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,新中国成立初期,由于受到帝国主义、封建主义、官僚资本主义的长期统治和战争的破坏,中国的社会经济遭到了破坏。以美国为首的帝国主义对新生的中国采取敌对态度。面对内忧外患,新中国成立后的中心任务就是巩固新生的人民政权,恢复发展经济。西藏和平解放使祖国大陆获得统一。土地改革使农民得到了土地,这使人民政权更加巩固,农业生产获得迅速恢复和发展。抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,巩固了新生的人民政权,故C项正确;新中国成立标志着我国成为独立自主的国家,故A项错误;1956年三大改造基本完成,标志着社会主义制度的初步建立,故B项错误;抗美援朝战争提高了中国的国际地位,西藏和平解放与土地改革不涉及国际问题,故D项
同课章节目录