(共43张PPT)
第4章
一元二次方程
4 . 4
用因式分解法解一元二次方程
学习目标
1.了解因式分解法解一元二次方程的概念,并会用分解因式法解某些一元二次方程.
2.通过因式分解法解一元二次方程的学习,树立转化的思想.
温故知新
我们已经学过了几种解一元二次方程的方法
直接开平方法
配方法
x2=a (a≥0)
(x+m)2=n (n≥0)
公式法
x= (a≠0, b2-4ac≥0).
观察与思考
对于一元二次方程 x2+7x=0,用配方法和公式法都可以求出它的解. 还有更简便的求解方法吗
思考下面的问题:
(1) 这个方程的两边有什么特征
方程的右边为 0. 左边可以分解成两个一次因式的积.
x2+7x=0
当一元二次方程的一边是0,另一边可以分解为两个一次因式的积时,可分别令两个一次因式为
0,得到两个一元一次方程.
这两个一元一次方程的根都是原一元二次方程
的根.
加油站
(2)小莹的解法是:
x2+7x=0
把方程左边的多项式进行因式分解,得
x(x+7) =0.
从而 x=0,或 x+7=0.
所以 x1=0,x2=-7.
你同意小莹的解法吗 这种解法的根据是什么 分别用配方法和公式法解原方程,验证用三种方法求得的根都是一致的.
这种解一元二次方程的方法叫做因式分解法.
例 1
用因式分解法解方程:
(1) 15x2+6x=0;
解:把方程的左边进行因式分解,得
3x(5x+2) =0.
从而 x=0,或 5x+2=0.
所以 x1=0, x2=-.
(2) 4x2-9=0.
解:把方程的左边进行因式分解,得
(2x + 3)(2x - 3) = 0,
从而 2x+3 = 0,或 2x-3 =0.
所以 x1=- ,x2= .
运用因式分解法,通过降低未知数的次数,便把解一元二次方程的问题转化为解两个元一次方程的问题.
例 2
用因式分解法解方程:
(2x +1)2= (x-3)2.
解:移项,得 (2x+1)2-(x-3)2=0.
把方程的左边进行因式分解,得
(2x+1+x-3)(2x+1-x+3) =0.
即 (3x-2)(x+4) =0.
从而 3x-2=0,或 x+4=0
所以 x1=,
x2=-4.
对于例2,你还有其他的求解方法吗
例2 还可以根据平方根的意义求解.
根据平方根的意义,得
2x+1=± (x-3),
∴ 2x+1=x-3,或 2x+1=- (x-3),
∴ x1=-4,x2=.
挑战自我
(1)对于本节开始给出的方程 x2+7x=0,小亮是这样解的:
把方程两边同除以x,得
x+7 = 0 .
所以 x = - 7.
怎么少了一个根 你知道小亮的解法错在什么地方吗
本题中的 x可以是0,因此方程两边不能同时除以 x.
(2) 对于例2,大刚想到的解法是:
把原方程两边开平方,得
2x + 1 = x-3
所以 x = -4.
怎么也少了一个根 你知道大刚的解法错在什么地方吗
一个正数的平方根有两个,它们互为相反数,大刚的解法错在忽略了另一种情况.
练 习
1. 用因式分解法解下列方程:
(1) 3x2 + x = 0;
解:把方程的左边进行因式分解,得 x(3x+1) =0,
从而x=0,或 3x+1=0,
∴ x1=0,x2=-.
(2) 3y2+2y = 0;
解:把方程的左边进行因式分解,得y(y+2) = 0,
从而y = 0,或 y+2=0,
∴ y1=0,y2= - 2.
(3) 4x2 - 81 = 0;
解:把方程的左边进行因式分解,得
(2x+ 9)(2x-9) = 0,
从而 2x+9=0,或 2x-9 = 0,
∴ x1 = -, x2 = .
(4) 9(x+5)2=1.
解:原方程变形为 (x+5)2 - ()2 = 0.
把方程的左边进行因式分解,得
(x+5+ )(x+5- ) = 0.
从而x+5+ = 0,或x+5- = 0,
∴ x1 = - , x2 = - .
2. 当 x为何值时,分式没有意义
习题 4.4
复习与巩固
1. 用因式分解法解下列方程:
(1) 9x2-25=0;
解:把方程的左边进行因式分解,得
(3x+5)(3x-5)=0.
从而 3x+5=0,或 3x-5=0,
∴ x1 = - , x2 = .
(2) 16x2+10x=0;
解:把方程的左边进行因式分解,得
2x(8x + 5) = 0.
从而 2x = 0,或 8x+5=0,
∴ x1 = 0, x2 = -.
(3) 2y2-4y =0;
解:把方程的左边进行因式分解,得
2y(y-2)=0
从而 2y = 0,或 y-2= 0,
∴ y1 = 0,y2= 2.
(4) (x-1)x=2(x-1).
解:方程变形为(x-1)x-2(x-1)=0.
方程左边因式分解,得
(x - 1)(x - 2) = 0.
从而 x-1= 0,或 x-2 = 0,
∴ x1 = 1,x2 = 2.
2. 用因式分解法解下列方程:
(1) (2x+1)2-x2=0;
解:把方程的左边进行因式分解,得
(2x+1+x)(2x+1-x)=0.
从而 2x+1+x=0,或 2x+1-x=0.
∴ x1=-,x2=-1.
(2) 16(3x+1)2=9(x+2)2;
解:方程变形为 16(3x+1)2-9(x+2)2=0.
把方程的左边进行因式分解,得
[4(3x+1)-3(x+2)][4(3x+1)+3(x+2)]=0.
从而 4(3x+1)-3(x+2) =0,
或4(3x+1)+3(x+2) =0,
∴ x1=, x2=-.
(3) 2(x+2)2=3(x+2);
解:方程变形为 2(x+2)2-3(x+2)=0.
把方程的左边进行因式分解,得
(x+2)[2(x+2)-3]=0.
从而 x+2=0,或 2(x+2)-3=0,
∴ x1= -2, x2=-.
(4) (x-2)(2x+1) =1+2x.
解:方程变形为 (x-2)(2x+1) -(2x+1) =0.
把方程的左边进行因式分解,得
(2x+1) (x-2 -1) = 0.
从而 2x+1=0,或 x-2-1 = 0,
∴ x1=-,x2= 3.
3. 当x取何值时,代数式 (3x-2)2与2(2-3x) 的值相等
解:若代数式 (3x-2)2 与 2(2-3x) 的值相等,
则(3x-2)2 = 2(2-3x),
∴ (3x-2)2-2(2-3x)=0,
∴(3x-2)(3x-2+2)=0,
从而 3x-2=0,或 3x = 0,
∴ x1=,x2= 0.
即当x的值为或0时,代数式(3x-2)2与2(2-3x) 的值相等.
拓展与延伸
4. 用因式分解法解下列方程:
(1) 5x(x-2) -x+2=0;
解:方程变形为 5x(x-2)-(x-2) = 0.
把方程的左边进行因式分解,得
(x-2)(5x-1)=0.
从而 x-2=0,或 5x-1=0, ∴ x1= 2,x2=.
(2) x2- (x-3) =9.
解:方程变形为 x2-3-(x-3) =0,
∴(x+3)(x-3)-(x-3) =0.
把方程的左边进行因式分解,得
(x-3)(x+3-1) =0,
从而 x-3=0,或x+2=0,
∴ x1=3,x2=-2.
5. 填空:
关于x的一元二次方程 ax2+bx+c=0 的两个根为 x1 =1,x2=2,则二次三项式ax2 +bx+c可分解因式为_______________________.
a(x-1)(x-2)
探索与创新
6. x为何值时,分式有意义
解:要使分式有意义,
则有 2(x-1)2-x+1≠0,
即 2(x-1)2 -(x-1)≠0,
∴ (x-1)[2(x-1)-1]≠0,
∴ x-1≠0且 2x-3≠0,
∴ x≠1且 x≠ ,
∴当x≠1且 x≠时,分式有意义.
7. 对于一元二次方程 (2x-5)2 = (x-2)2,你有几种不同
的解法 你认为哪种方法最简便
解:
方法一:由平方根的意义,得2x-5=± (x-2),
∴x1=3,x2=.
方法二:移项,得(2x-5)-(x-2)2 = 0.
把方程的左边进行因式分解,得
[(2x-5)-(x-2)][(2x-5) +(x-2)] = 0,
从而 x-3=0,或 3x-7=0,
∴ x1=3,x2=.
方法三:将原方程变形为 3x2 - 16x + 21 = 0,
这里 a=3,b= - 16,c=21,
∵ b2 - 4ac =(-16)2 - 4×3×21 = 4 > 0,
∴ x = = ,
即 x1=3,x2=.
方法四:将原方程变形为 3x2-16x+21=0.
系数化为1,得 x2-x+7=0.
移项、配方,得 x2-x+()2= -7+()2 ,
即(x-)2 = .
由平方根的意义,得x- = ± ,
∴ x1=3,x2=
方法一最简便.
本课结束
This lesson is over
THANKS!