2023届华大新高考联盟高三下学期5月名校高考预测化学试卷(湖北卷)(含答案)

文档属性

名称 2023届华大新高考联盟高三下学期5月名校高考预测化学试卷(湖北卷)(含答案)
格式 doc
文件大小 446.7KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2023-05-26 00:00:00

图片预览

文档简介

华大新高考联盟2023年名校高考预测卷化学(湖北卷)
可能用到的相对原子质量:H1 C 12 N 14 O 16 S32 Co 59Pb 207
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列意外事故的处理方法中错误的是
A.不慎将苯酚沾到皮肤上,立即用乙醇冲洗再用水冲洗
B.不慎将浓硫酸沾到皮肤上,立即用大量水冲洗后再涂抹纯碱溶液
C.不慎将烧碱溶液沾到皮肤上,立即用大量水冲洗后再涂抹硼酸溶液
D.不慎被玻璃管扎破手指,可涂抹氯化铁溶液止血
2.NH4NO3、Pb(N3)2、N5AsF6、三硝酸甘油酯均可用作炸药。下列关于它们的说法正确的是
A.若NH4NO3的爆炸反应产物为N2、NO2、H2O,则1mol该物质爆炸反应中转移电子12mol
B.N3-的中心原子N的杂化方式为sp杂化
C.基态As原子的价层电子中成对电子数与未成对电子数的比值为12:3
D.三硝酸甘油酯可通过甘油与浓硝酸发生氧化还原反应制备
3.下列离子方程式书写正确的是
A.以银作阴阳电极电解AgNO3溶液:4Ag++2H2O 4Ag+O2↑+4H+
B.用浓盐酸和二氧化锰制取少量氯气:MnO2+4HCl(浓) Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O
C.向氯化铁溶液中通入足量H2S气体:2Fe3++H2S2Fe2++S↓+2H+
D.用次氯酸钠溶液吸收少量SO2气体:SO2+H2O+ClO-SO42-+Cl-+2H+
4.某化合物的结构如图所示,X、Y、Z、W为原子序数递增的
短周期主族元素,Y在自然界中以化合态的形式存在,Z的
最外层电子数是其电子层数的3倍。下列说法正确的是
A.X与Z形成的化合物中只有极性键
B.Y的最高价含氧酸是一元弱酸
C.随核电荷数的增加,W所在主族的金属单质熔点逐渐升高
D.简单氢化物的稳定性:Y>Z
5.下列说法错误的是
A.乙醇和乙酸是常用调味品的主要成分 B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等致癌物质
C.大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸便于人体吸收
D.灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维
6.Mg17Al12是一种新型储氢合金,该合金在一定条件下完全吸氢的化学方程式为
Mg17Al12+17H212MgH2+12Al得到的混合物M(17MgH2+12Al))在4.0mol·L-1HCl溶液中能完全释放出氢气。下列说法正确的是
A.该合金的熔点介于金属镁和金属铝的熔点之间 B.MgH2中,两种元素的化合价均为零价
C.在氮气保护下,将一定比例的Mg、A单质熔炼可获得该合金
D.一定条件下,17mol MgH2和12mol Al与盐酸完全反应,释放氢气的总量为52 mol
7.番木鳖酸具有抗炎、抗菌活性,结构如图所示。下列说法错误的是
A.该物质可以发生的反应类型有加成、取代、氧化、消去等
B.1mol该物质与足量的金属钠反应可以生成6mol H2
C.该物质存在芳香族同分异构体 D.该物质的含氧官能团有三种
8.下列实验中,所使用的装置(部分夹持装置略)、试剂和操作方法错误的是
A、图1可用于除去CO2
中含有的少量HCl
图2可用于CCl4萃取
碘水中的I2
图3可用于除去碱式滴
定管中的气泡
D、向图4试管中逐滴加入
AgNO3溶液,若先出现黄色沉淀,可说明Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 A.0.1mol·L-1HClO4溶液中含H+的数目为0.1NA
B.100g质量分数为46%的乙醇水溶液中含醇羟基的数目为NA
C.18.9g某三肽C6H11N3O4中的肽键数目为0.2NA
D、3.2gO2和O3的混合气体中含氧原子数目为0.2NA
杯芳烃是由对叔丁基苯酚和甲醛在一定条件下发生反应生成的大
环化合物。某种杯酚的空腔大小与C60适配,其展现的“分子识别”特
性可以分离C60和C70,结构如图所示。下列说法正确的是
A.杯酚的杯底由羟基构成,羟基间的相互作用力为共价键
B.该杯酚可以把C70盛装起来,继而分离C60和C70
C.对叔丁基苯酚和甲醛生成该杯酚仅发生了取代反应
D.该杯酚的核磁共振氢谱有四组峰
11.金刚石的晶胞如图1所示,图1中原子坐标参数A为(0,0,0),B为
(1/2,0,1/2),C为(1/2,1/2,0)。在立方晶胞中,与晶胞体对角线垂直的面,
在晶体学中称为(1,1,1)晶面,如图
2所示。下列说法错误的是
金刚石是由碳元素组成的
B.图1中原子坐标参数D为(1/4,1/4,1/4)
若图1金刚石的晶胞参数为apm,则其晶胞
中两个碳原子之间的最短距离为1/4a×10-10 cm
图2晶胞中可以称为(1,1.1)晶面的面
共有8个
12.下列实验操作或结论错误的是
实验操作 结论
A 用湿润的淀粉碘化钾试纸检验气体Y,试纸变蓝色 Y一定是Cl2
B 用洁净的铂丝蘸取溶液在火焰上灼烧,火焰呈黄色 溶液中一定有钠元素,可能有钾元素
C 室温下,用pH计测定0.1mol·L-1NaClO溶液和0.1mol·L-1CH3COONa溶液的pH,前者大 HClO的酸性比CH3COOH的酸性弱
D 向蛋白质溶液中滴加Pb(NO3)2溶液,产生白色沉淀, 加水沉淀不消失 蛋白质发生了变性
13.NO是氮工业的主要污染物,一种以沸石笼作为载体对其进行催化还原的原理如图1所示,反应物A在沸石笼内转化为B、C、D等中间体的过程如图2所示。下列说法错误的是
A .B、C、D三种物质互为同分异构体 B.过程II中,得电子和失电子的原子个数比为2:1
C.脱除NO的总反应中,若有1mol O2反应,则共转移电子4mol
D.A→B的变化过程可表示为
2Cu(NH3)2++O2[(NH3)2Cu-O-O-Cu(NH3)2]2+
某原电池装置如图所示,电池总反应为2Ag+Cl2=2AgCl。
下列说法错误的是
A.负极的电极反应式为Ag-e-+Cl-AgCl
B.放电时,H+从左向右通过阳离子交换膜
C.若用NaCl溶液代替盐酸,则电池总反应不会改变
D.当电路中转移0.01mole-时,阳离子交换膜左侧溶液中约减少0.01 mol离子
已知pKa=-lgKa,25℃时,H2A的pKa1=1.85,pKa2=7.19。常温下,
用0.1 mol·L-1NaOH溶液滴定20mL0.1 mol·L-1H2A溶液的滴定
曲线如图所示。下列说法错误的是
A.a点加入NaOH溶液的体积V0>10mL
B.a、b、c、d四点所得溶液均满足:
2c(A2-)+c(HA-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+)
C.当加入NaOH溶液的体积为80mL时,有c(OH-)>c(A2-)
D.a、b、c、d四点对应的溶液中水的电离程度:a二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16.(13分)在醚类中,正丁醚的溶解力强,对许多油脂、树脂、橡胶、有机酸酯、
生物碱等都有很强的溶解力。实验室制备正丁醚的反应、装置示意图和实验
步骤如下。
主反应:2CH3CH2CH2CH2OH CH3CH2CH2CH2OCH2CH2CH2CH3+H2O
副反应:CH3CH2CH2CH2OH C4H8+H2O
已知:正丁醚为无色液体,沸点为142℃,密度为0.769g·mL-1,不溶于水。
实验步骤:
①100mL三颈烧瓶中加入15.5mL(12.5g)正丁醇和2.2mL浓硫酸,混合均匀,
再加入几粒沸石。
②在三颈烧瓶的一个瓶口装上温度计,另一个瓶口装上分水器,分水器上
端接仪器A.
③在分水器中放置2mL水,然后将三颈烧瓶放在石棉网上用小火加热,回流。
④继续加热到三颈烧瓶内温度升高到134~135℃(约需20min),待分水器中的水
面不再变化时,表示反应已基本完成。
⑤冷却反应物,将它连同分水器里的水一起倒入盛有25mL水的分液漏斗中,充分振荡,静置,分离出
正丁醚粗品。
⑥用两份8mL50%硫酸洗涤两次,再用10mL水洗涤一次,然后用无水氯化钙干燥。
⑦将干燥后的粗产品倒入蒸馏烧瓶中,蒸馏收集139~142℃馏分,得到正丁醚8.5g.
回答下列问题:
(1)仪器A的名称是 。
(2)加入沸石的主要作用是 ;加热一段时间后发现忘记加沸石,应采取的操作是 (填标号)。
A.立即补加 B.冷却后补加 C.不需补加 D.重新配料
(3)本实验中分水器的主要作用是 。
(4)分液漏斗在使用前须清洗干净并检漏,若发现玻璃塞处漏水则可采取的措施为
;在本实验分离过程中,产物应该从分液漏斗的 (填“上口倒出”或“下口放出”)。
(5)本实验步骤⑥中用水洗涤的主要目的是 。
(6)本实验所得到的正丁醚产率为 (计算结果保留3位有效数字)。
17.(15分)我国医学专家团队初步测试发现,在体外细胞实验中,阿比朵尔在10~30μmol浓度下,与药物未处理的对照组比较,能有效抑制新冠病毒,阿比朵尔的合成路线如图所示。
O
回答下列问题:
(1)C的分子式为 。
(2)反应①可看作分为两步进行,第二步为 ;第一步反应的化学方程式为 ,反应类型为
(3)D的结构简式为 。
(4)1molE与足量H2加成反应,最多消耗 mol H2.
(5)在A的同分异构体中,同时满足下列条件的同分异构体总数有 种(不考虑立体异构)。
A.能与碳酸氢钠溶液反应产生气体 B.能发生银镜反应
写出符合上述条件且核磁共振氢谱有四组峰的结构简式: (写一种)。A的所有同分异构体在下列一种表征仪器中显示的信号(或数据)完全相同,该仪器是 (填标号)。 A.质谱仪 B.红外光谱仪 C.元素分析仪 D.核磁共振仪
(6)反应⑥在乙酸介质中进行,写出其化学方程式:
18.(14分)锂离子电池的应用很广,其正极材料可再生利用。某锂离子电池正极材料有钴酸锂(LiCoO2)、导电剂乙炔黑和铝箔等。充电时,该锂离子电池负极发生的反应为6C+xLi++xe-=LixC6。现欲利用以下工艺流程回收正极材料中的某些金属资源(部分条件未给出)。
回答下列问题:
(1)“拆解”废旧锂离子电池前需进行“放电处理”,具体操作是先将其浸入NaCl溶液中,使电池短路而
放电。“放电处理”有利于锂在正极回收,其主要原因是 。
(2)“正极碱浸”时,提高碱浸效率的措施有 (写两项);“正极碱浸”反应中作氧化剂的物质是 (写化学式)。
(3)“酸浸”时,过氧化氢的主要作用是 。
(4)过滤后的滤液,调pH生成A1(OH)3的过程中往往需要加热并不断搅拌,其主要目的是 。
(5)“沉钴”时的离子方程式为 。
(6)工业上,有些工艺中“沉钴”的产物可能是CoC2O4,
CoC2O4是制备钴的氧化物的重要原料。二水合草酸钴
(CoC2O4·2H2O)在空气中受热的质量变化曲线如图所
示,曲线中300℃及以上所得固体均为钴的氧化物
。通过计算确定C点剩余固体的化学成分
为 (写化学式)。
(13分研究发现:采用不同的催化剂,CO2和H2可发生两个平行反应,分别生成CH3OH和CO.
反应的热化学方程式如下。
①CO2(g)+3H2(g)-CH,OH(g)+H2O(g) ΔH1<0
②CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g) Δ H2>0
某实验室控制CO2和H2初始投料比为1:2,在相同压强下,经过相同反应时间测得如下实验数据。
已知:甲醇选择性指转化的CO2中生成甲醇的百分比。
T/K 催化剂 CO2转化率/% 甲醇选择性/%
500 催化剂1 12 42
500 催化剂2 11 73
600 催化剂1 15 39
600 催化剂2 12 72
回答下列问题:
(1)已知:a.CO和H2的标准燃烧热分别为
ΔH3=-akJ·mol-1和 ΔH4=-bkJ·mol-1; b.H2O(1)=H2O(g) ΔH5=ckJ·mol-1.
不考虑温度对ΔH的影响,反应②的ΔH2= kJ·mol-1(用含、b、c的代数式表示)。
(2)为了提高CO2转化为CH3OH的平衡转化率,下列可采取的措施有 (填标号)。
A.使用催化剂1 B.使用催化剂2 C.升高反应温度 D.投料比不变,增加反应物的浓度
(3)在温度为TK、压强为101kPa的条件下,按初始投料比n(CO2)/n(H2)=1:2加入刚性密闭容器中,反应过程中温度保持不变,达平衡时CO2的转化率为30%,H2的转化率为40%,则反应②的平衡常数
Kp= (计算结果保留2位有效数字)。
(4)甲醇碱性燃料电池的原理如图1所示。
①X电极的电极反应式为 。
②以该燃料电池为电源给铅酸蓄电池充电,一段时间后铅酸蓄电池的阴极减少了28.8g,此时理论上消耗甲醇的质量为 g(计算结果保留2位有效数字)。
已知H2CO3的Ka1=4.3×10-7、Ka2=5.6×10-11,为了测量某湖水中无机碳含量,量取湖水,酸化后用N2吹出CO2,再用NaOH溶液吸收。向吸收液中滴加1.0mol·L-1,生成的V(CO2))随V(HC1)的变化关系如图2所示,则吸收液中阴离子浓度由大到小的顺序为 (用相应的离子符号表示)。
(湖北卷)华大新高考联盟2023年名校高考预测卷化学参考答案和评分标准
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案 B B C B C D B A A D C A C D A
1.【答案】B【命题意图】综合考查实验安全事故处理的方法。
【解析】皮肤上沾有少量浓硫酸,要先用大量水冲洗后再涂抹小苏打溶液而不是纯碱,因为纯碱溶液碱性较强,具有较强的腐蚀性,故B错误。
2.【答案】B【命题意图】考查氧化还原反应、杂化轨道理论、原子结构等知识。
【解析】若NH4NO3的爆炸反应产物为N2、NO2、H2O,则产物N2、NO2、H2O的物质的量之比为3:2:8,4 mol该物质爆炸反应中转移电子12mol,故A错误;N3-的中心原子N的杂化方式为sp杂化,故B正确;基态As原子的价电子中不包括3d的10个电子,成对电子数与未成对电子数的比值为2:3,故C错误;三硝酸甘油酯是通过甘油与浓硝酸发生取代反应制备的,故D错误。
3.【答案】C【命题意图】考查离子反应的相关知识。
【解析】银作阴阳电极时,阳极应该是Ag放电,不会生成O2,故A错误;HCl需要拆,故B错误;向氯化铁溶液中通入足量H2S气体:2Fe3++H2S=2Fe2++S↓+2H+,故C正确;次氯酸钠过量,开始生成的H+与C1O-继续反应会生成HClO,故D错误。
4.【答案】B【命题意图】考查物质的结构与性质、元素周期律的应用。
【解析】由题目信息可推出X、Y、Z、W依次为H、B、O、。过氧化氢中存在非极性键,故A错误;硼酸是一元弱酸,故B正确;随核电荷数的增加,W所在主族的金属单质熔点应该逐渐降低,故C错误;简单氢化物的稳定性与非金属性强弱相关,应该是Z>Y,故D错误。
5.【答案】C【命题意图】联系生活实际,综合考查有机化学基础知识。
【解析】由家庭中常见的料酒、食用醋可以得出,故A正确;食用油反复加热后会发生质变,产生稠环芳香烃等致癌物质,故B正确;豆浆煮沸后蛋白质发生变性,并没有水解变成氨基酸,故C错误;蚕丝主要成分属于蛋白质,人造纤维主要成分不属于蛋白质,通过灼烧的方法可以将其区分,故D正确。
6.【答案】D【命题意图】以新型镁铝合金为背景,考查学生阅读新信息、处理新情况的能力。
【解析】合金的熔点比各成分的熔点都低,该合金的熔点低于金属镁、金属铝的熔点,故A错误;M
MgH2中,H的化合价为-1,Mg的化合价为+2,故B错误;在氮气保护下,一定温度下熔炼,镁和氮气会发生反应:3Mg+N2 Mg3N2,故C错误;一定条件下,17mol MgH2与盐酸完全反应生成34mol氢气,12 mol A1与盐酸完全反应生成18mol氢气,共放出52mol氢气,故D正确。
7.【答案】B【命题意图】考查有机化学基础知识。
【解析】由题目所给结构可知番木鳖酸可以发生加成、取代、氧化、消去等类型的反应,故A正确;1mol羟基或羧基均消耗1mol钠生成0.5mol氢气,所以1mol该物质与足量的金属钠反应可以生成3mol H2,
故B错误;由结构可知该物质的不饱和度为5,而一个苯环的不饱和度为4,所以该物质存在芳香族同分异
构体,故C正确;由结构可知该物质的含氧官能团有羟基、羧基、醚键,故D正确。
8.【答案】A【命题意图】考查化学基本实验知识和技能。
【解析】除去(CO2)中含有的少量HCl属于常见的气体除杂,应该长进短出,箭头的通入方向反了,故A错误;碘在四氯化碳中的溶解度比在水中的溶解度大,且四氯化碳的密度比水大,故B正确;图3可用于除去碱式滴定管中的气泡,故C正确;逐滴加入AgNO3溶液,若先出现黄色沉淀,说明Ksp(AgCl)>
Ksp(AgI),故D正确。
9.【答案】A【命题意图】考查阿伏加德罗常数的有关计算和判断。
【解析】题目未给溶液体积,无法计算离子数目,故A错误;100g质量分数为46%的乙醇水溶液中含有乙醇分子的物质的量为100×46%=1 mol,含醇羟基的数目为NA,故B正确;18.9g某三肽C6H11N3O4
中的肽键数目为18.9/189×2×NA=0.2NA,故C正确;32gO2和O3的混合气体中含氧原子数为 3.2/16×NA=0.2NA故D正确。
10.【答案】D【命题意图】考查有机物的结构与性质、超分子的结构特点和作用等知识。
【解析】羟基之间形成氢键,不属于共价键,故A错误;C60比C70小,且与杯酚的空腔大小适配,应该是杯酚里盛装C60,故B错误;对叔丁基苯酚和甲醛生成该杯酚的反应为加成和取代,故C错误;该杯酚中含有4种不同化学环境的氢,分别处于酚羟基、-CH2-、苯环、叔丁基中,故该杯酚核磁共振氢谱有四组峰,故D正确。
11.【答案】C【命题意图】考查晶体结构知识体系,侧重考查分析、判断及计算能力。
【解析】金刚石是由碳元素组成的,故A正确;金刚石晶胞中原子坐标参数D为(1/4,1/4,1/4),故B正确;金刚石晶胞中两个碳原子之间的最短距离是体对角线的1/4 ,为/4a×10-10,故C错误;图2晶胞中可以称为(1,1,1)晶面的面共有8个,故D正确。
12.【答案】A【命题意图】考查对化学实验方案的评价。
【解析】氯气、NO2等均可氧化KI生成碘,试纸变蓝,不能证明Y一定为氯气,故A错误;Na的焰色为黄色,观察K的焰色需透过蓝色的钴玻璃,从而可知溶液中一定有钠元素,没有透过蓝色钴玻璃,因此可能有钾元素,故B正确;同等条件下,NaC1O溶液的pH更大,则说明C1O-水解程度更大,HClO的酸性更弱(越弱越水解),故C正确;Pb(NO3)2为重金属盐,对蛋白质有变性作用,故D正确。
13.【答案】C【命题意图】考查化学反应的原理、氧化还原反应的基本规律等知识。
【解析】B、C、D具有相同的分子式和不同的结构,互为同分异构体,故A正确;过程II的化学方程式为Cu(NH3)42++NO=Cu(NH3)2++N2+H2O+NH4+,化合价变化:Cu(NH3)42+中的1个Cu由+2降低为+1得1个电子,NO中的1个N由降低为0得2个电子,共得3个电子,Cu(NH3)42+中的1个N由-3升高为0失3个电子,根据电子守恒可知,得电子和失电子的原子个数比为2:1,故B正确;据图1可得,脱除NO的总反应式为4NH3+4NO+O2=4N2+6H2O,1mol O2反应转移电子12 mol,故C错误;结合图1中Cu(NH3)2+与O2进入沸石笼和图2中物质B的结构可知,A→B的变化过程可表示为
2Cu(NH3)2++O2→[(NH3)2Cu-O-O-Cu(NH3)2]2+,故D正确。
14.【答案】D【命题意图】考查电化学原理。
【解析】由题目信息可推出左侧为负极,右侧为正极。负极的电极反应式为Ag-e-+Cl-=AgCl,故A正确;放电时,溶液中的H+从左向右通过阳离子交换膜,故B正确;溶液中的钠离子和氢离子并未参与电极反应,故C正确;当电路中转移0.01mole-时,根据负极的电极反应式可推知左侧溶液减少0.01 mol Cl-,因为构成闭合回路的要求,会有0.01mol H+从左向右通过阳离子交换膜,所以阳离子交换膜左侧的溶液共约减少0.02mol离子,故D错误。
15.【答案】【命题意图】考查溶液中离子浓度关系等知识。
【解析】用0.1mol·L-1NaOH溶液滴定20mL 0.1 mol·L-1H2A溶液,a点溶液中溶质为H2A和NaHA,pH=1.85=pKa1,则c(H2A)=c(HA-),所加NaOH溶液的体积小于10mL,故A错误;题中所示各点对应的溶液均符合电荷守恒,故B正确;当加入NaOH溶液的体积为80mL时,分别计算两者的浓度,
c(OH-)>c(A2-),故C正确;向H2A溶液中滴加NaOH溶液,水的电离程度会越来越大,当刚好中和时(d点),水的电离程度最大,故D正确。
16.【答案】(13分)(1)(球形)冷凝管(1分)。(2)防暴沸(1分);B(2分)。
(3)可以把反应生成的水分离出来,使平衡正向移动,从而提高产率(使油层回流到三颈烧瓶中)(2分,合理即可)。
(4)(玻璃塞处)涂抹凡士林(2分);上口倒出(1分)。
(5)洗去(50%)硫酸(防止其与后面加入的氯化钙反应生成微溶物硫酸钙)(2分)。
(6)77.4%(或0.774)(2分)。
17.【答案】(15分)(1)C13H15NO3(1分)。
18.【答案】(14分)
(1)锂离子从负极中脱出,经由电解质向正极移动并进入正极材料中(2分,合理即可)。
(2)升高温度、减小矿石的粒径、增大浸取液的浓度、不断搅拌等(2分,写对两项即2分);
(2分)。H2O(2分)
(3)作还原剂(或将Co3+还原为Co2+)(2分,合理即可)。
(4)使反应速率增大,生成更多Al(OH)3,防止生成胶体或者胶状沉淀,从而有利于沉淀的生成和分离
(2分,合理即可)。
(5)Co2++NH3+HCO3-=CoCO3↓+NH4+(2分)。
(6)Co3O4(或CoO·Co2O3)(2分)。
19.【答案】(13分)
(1)a-b+c(2分)。(2)D(2分)。(3)0.018(2分)。(4)①CH3OH-6e-+8OH-=CO32-+6H2O(2分);②3.分)。
c(HCO3-)>c(CO32-)>c(OH-)(3分)
同课章节目录