中小学教育资源及组卷应用平台
2023年中考数学模拟押题最后一卷(武汉卷)
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各题中有且只有一个正确答案,请在答题卡上将正确答案的标号涂黑.
1. 的相反数是( )
A. B. C. D.
2. 2023年5月30日,神舟十六号载人飞船开启中国航天新征程.下列航天图标,其文字上方的图案是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
3. 在一个不透明的袋子里,装有3个红球、1个白球,它们除颜色外都相同,从袋中任意摸出一个球为红球的概率是( )
A. B. C. D.
4. 六个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,其左视图是( )
A B. C. D.
5. 计算结果是( )
A. B. C. D.
6. 若点都在反比例函数的图像上,则的大小关系是( )
A. B. C. D.
7. 已知m、n是一元二次方程的两个根,则的值为( )
A. 0 B. -10 C. 3 D. 10
8. 如图,分别表示甲、乙两名学生运动的一次函数图象,图中和分别表示运动的路程和时间,根据图象判断快者的速度比慢者的速度每秒快( )
A. 2.5m B. 2m C. 1.5m D. 1m
9. 已知内接于,如果满足,,的恰有两个,那么的取值范围是( )
A. B.
C. D. 或
10. 同一平面内15条直线最多可以将平面分成( )个部分.
A. 120 B. 121 C. 122 D. 123
二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)下列各题不需要写出解答过程,请直接写在答题卡指定的位置.
11. 写出一个大于2且小于4的无理数: .
12. 利用中国北斗技术,截止到2022年12月,中国测得珠穆朗玛峰的高度为8848.86米.将8848.86用科学记数法表示为___________.
13. 一双红色袜子和一双白色袜子,除颜色外无其他差别,随机从这四只袜子中一次抽取两只袜子,颜色相同的概率是___________.
14. 如图所示是某商场自动扶梯的示意图.自动扶梯的倾斜角为30°,在自动扶梯下方地面处测得扶梯顶端的仰角为60°,若测得、之间的距离为6m,则自动扶梯的垂直高度___________m(精确到0.01)(参考数据:,).
15. 已知抛物线(,,是常数),过,两点,且.当时,现有下列四个结论:
①;②;③;④若点,在抛物线上,有,则.
其中正确的是___________(填写序号).
16. 如图,等腰中,,,点在的延长线上,且,若,,求的长为___________.
三、解答题(共8小题,共72分)下列各题需要在答题卡指定的位置写出文字说明、证明过程、演算步骤或画出图形.
17. 解不等式组,请按下列步骤完成解答:
(1)解不等式①,得___________;
(2)解不等式②,得___________;
(3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来:
(4)原不等式组的解集为___________.
18. 已知:如图,在中,,和是中线.
(1)求证:.
(2)直接写出的值.
19. 某市三景区是人们节假日游玩的热点景区,某学校对九(1)班学生“五一”小长假随父母到这三个景区游玩的计划做了全面调查,调查分四个类别,A:三个景区;B:游两个景区;C:游一个景区;D:不到这三个景区游玩,现根据调查结果绘制了不完全的条形统计图和扇形统计图如下:
请结合图中信息解答下列问题:
(1)九(1)班现有学生___________人,在扇形统计图中表示“B类别”扇形的圆心角的度数为___________;
(2)请将条形统计图补充完整;
(3)若该校九年级有1000名学生,求计划“五一”小长假随父母不到这三个景区游玩的学生多少名?
20. 如图1,在中,,,以为直径作半圆交于,为劣弧上一点,过作于,的反向延长线交于.
(1)求证:是中点;
(2)如图2,若是的中点,连结交于,求的长.
21. 如图1是由边长为1的小正方形构成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点,的顶点在格点上,为与网格线的交点.仅用无刻度的直尺在给定网格中画图,画图过程用虚线表示,画图结果用实线表示,按步骤完成下列问题:
(1)如图1,在上画点,使于,再画的角平分线;
(2)如图2,在上画点,再作直线,使直线平分面积.
22. 原地正面掷实心球是体育训练项目之一、受测者站在起掷线后,被掷出的实心球进行斜抛运动,实心球着陆点到起掷线的距离即为此项目成绩.实心球的运动轨迹可看作抛物线的一部分,如图,建立平面直角坐标系,实心球从出手到着陆的过程中,竖直高度y(m)与水平距离x(m)近似满足函数关系().小明使用内置传感器的智能实心球进行掷实心球训练.
(1)第一次训练时,智能实心球回传水平距离x(m)与竖直高度y(m)的几组对应数据如下:
水平距离x/m 0 1 2 3 4 5 6 7
竖直高度y/m
求出y与x近似满足的函数关系式,并求本次训练的成绩.
(2)第二次训练时,y与x近似满足函数关系,则第二次训练成绩与第一次相比是否有提高?为什么?若有提高,提高了多少?
23. 问题提出:如图1,在中,,为斜边的中点,为直角边上一点,为上一点,连,且,若在上,则直接写出与间满足的数量关系___________;
数学思考:如图2,在中,,,为斜边的中点,为直角边中点,为上一点,连,且.求证:于.
拓展运用:如图3,在中,为边中点,为边上一点,,若,,直接写出的长.
24. 如图,在平面直角坐标系中,为坐标原点,抛物线与轴交于点A、B两点(点A在点B的左侧),与轴交于点C,且.
(1)直接写出的值;
(2)如图1,点为第一象限的抛物线上一点,且满足,求点的坐标;
(3)如图2,点为第四象限的抛物线上一点,直线交轴于点,过点作直线,交轴于点,当点运动时,线段的长度是否会变化?若不变,求其值;若变化,求变化范围.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2023年中考数学模拟押题最后一卷(武汉卷)
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各题中有且只有一个正确答案,请在答题卡上将正确答案的标号涂黑.
1. 的相反数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据相反数的定义求解即可.
【详解】解:的相反数是,
故选:B.
【点睛】本题考查相反数的定义,解题的关键是明确只有符号不同的两个数叫做互为相反数,0的相反数是0.
2. 2023年5月30日,神舟十六号载人飞船开启中国航天新征程.下列航天图标,其文字上方的图案是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】一个图形绕某一点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.根据中心对称图形的概念对各选项分析判断即可得解.
【详解】解:选项A、C、D都不能找到这样的一个点,使这些图形绕某一点旋转180°与原来的图形重合,所以不是中心对称图形;
选项B能找到这样的一个点,使这个图形绕某一点旋转与原来的图形重合,所以是中心对称图形,
故选:B.
【点睛】本题考查了中心对称图形的概念,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后与原图重合.
3. 在一个不透明的袋子里,装有3个红球、1个白球,它们除颜色外都相同,从袋中任意摸出一个球为红球的概率是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据概率公式计算,即可求解.
【详解】解:根据题意得:从袋中任意摸出一个球为红球的概率是.
故选:A
【点睛】本题考查了概率公式:熟练掌握随机事件A概率P(A)=事件A可能出现的结果数除以所有可能出现的结果数;P(必然事件)=1;P(不可能事件)=0是解题的关键.
4. 六个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,其左视图是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案.
【详解】解:从左边看下面一层是两个小正方形,上面一层左边一个小正方形,
故选:D.
【点睛】本题主要考查左视图,掌握三视图的求解方法是解题的关键.
5. 计算的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据积的乘方计算法则计算解答.
【详解】解:,
故选:B.
【点睛】此题考查了积的乘方计算法则:积的乘方等于积中每个因式分别乘方的积,熟记法则是解题的关键.
6. 若点都在反比例函数的图像上,则的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】将三点坐标分别代入函数解析式求出,然后进行比较即可.
【详解】将三点坐标分别代入函数解析式,得:
,解得;
,解得;
,解得;
∵-8<2<4,
∴,
故选: B.
【点睛】本题考查反比例函数,关键在于能熟练通过已知函数值求自变量.
7. 已知m、n是一元二次方程的两个根,则的值为( )
A. 0 B. -10 C. 3 D. 10
【答案】A
【解析】
【分析】根据一元二次方程根与系数关系得出mn=-5,把x=m代入方程得m2+2m-5=0,即m2+2m=5,代入即可求解.
【详解】解:∵m、n是一元二次方程的两个根,
∴mn=-5,m2+2m-5=0,
∴m2+2m=5,
∴=5-5=0,
故选:A.
【点睛】本题考查代数式求值,一元二次方程根与系数关系,方程解的意义,根据一元二次方程根与系数关系和方程解的意义得出mn=-5,m2+2m=5是解题的关键.
8. 如图,分别表示甲、乙两名学生运动的一次函数图象,图中和分别表示运动的路程和时间,根据图象判断快者的速度比慢者的速度每秒快( )
A. 2.5m B. 2m C. 1.5m D. 1m
【答案】C
【解析】
【分析】根据图形分别求得二人的速度,相减后即可确定正确的选项.
【详解】观察图象知:甲跑64米用时8秒,速度为8m/s,
乙行驶52米用时8秒,速度为6.5m/s,
速度差为8-6.5=1.5m/s,
故选C.
【点睛】本题考查了函数的图象的知识,解题的关键是能够读懂图象并从中找到进一步解题的有关信息,难度不大.
9. 已知内接于,如果满足,,的恰有两个,那么的取值范围是( )
A. B.
C. D. 或
【答案】C
【解析】
【分析】作,,,,连接并延长交于,即为直径,在上取点使得,由对称性可知,与关于对称,讨论点的位置即可求得答案.
【详解】解:作,,,,
连接并延长交于,即为直径,在上取点使得,
则,,为等边三角形,
∴,,
由对称性可知,与关于对称,
∵,
当点在劣弧上时,为钝角,不符合题意;
∴当点在优弧上,
要使得满足条件的三角形恰好有2个,则以点为圆心,为半径画圆时,与优弧必需由2个交点,
当点在劣弧上时,,由对称性可知另一点在劣弧上,不符合题意,
当点与点重合时,另一点为点,不符合题意,
当点在劣弧上时,由对称性可知另一点在劣弧上,则,即,符合题意,
当点与点重合时,此时两圆重合,不符合题意,
当点在劣弧上时,由对称性可知另一点在劣弧上,则,即,符合题意,
故选:C.
【点睛】本题属于解直角三角形及圆周定理,主要考查了三角形解个数的问题,作出图形,利用数形结合的思想得到是解决问题的关键.
10. 同一平面内15条直线最多可以将平面分成( )个部分.
A. 120 B. 121 C. 122 D. 123
【答案】B
【解析】
【分析】根据一条直线、两条直线、三条直线的情况可总结出规律,从而可得出答案.
【详解】解:由图可知,
(1)有一条直线时,最多分成2部分;
(2)有两条直线时,最多分成部分;
(3)有三条直线时,最多分成部分;
(4)设直线条数有n条,分成的平面最多有m个.
有以下规律:.
∴15条直线最多可将平面分成个部分.
故选:B.
【点睛】本题考查规律型:图形变化类,直线与平面的关系,有一定难度,注意培养由特殊到一般再到特殊的探究意识.
二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)下列各题不需要写出解答过程,请直接写在答题卡指定的位置.
11. 写出一个大于2且小于4的无理数: .
【答案】 (答案不唯一).
【解析】
【详解】试题解析:∵大于2且小于4的无理数为:<x<,
∴x可以为:x=(答案不唯一).
考点:估算无理数的大小.
12. 利用中国北斗技术,截止到2022年12月,中国测得珠穆朗玛峰的高度为8848.86米.将8848.86用科学记数法表示为___________.
【答案】
【解析】
【分析】科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,是正整数;当原数的绝对值时,是负整数.
【详解】解:,
故答案为:.
【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,表示时关键要确定的值以及的值.
13. 一双红色袜子和一双白色袜子,除颜色外无其他差别,随机从这四只袜子中一次抽取两只袜子,颜色相同的概率是___________.
【答案】
【解析】
【分析】首先根据题意画出树状图,然后由树状图求得所有等可能的结果与它们恰好同色的情况,再利用概率公式即可求得答案.
【详解】解:画树状图得:
所有等可能的情况有12种,它们恰好同色的有4种情况,
所以从这四只袜子中一次抽取两只袜子,颜色相同的概率是,
故答案为:.
【点睛】本题主要考查列表法与树状图法,列举法(树形图法)求概率的关键在于列举出所有可能的结果,当一个事件涉及三个或更多元素时,为不重不漏地列出所有可能的结果,通常采用树状图.
14. 如图所示是某商场自动扶梯的示意图.自动扶梯的倾斜角为30°,在自动扶梯下方地面处测得扶梯顶端的仰角为60°,若测得、之间的距离为6m,则自动扶梯的垂直高度___________m(精确到0.01)(参考数据:,).
【答案】5.20
【解析】
【分析】根据等腰三角形的性质和三角形的外角的性质得到,根据三角函数的定义即可得到结论.
【详解】解:∵,,,
∴,
∴,
∴,
在中,
∵(),
故答案为:5.20.
【点睛】本题考查了解直角三角形的应用-仰角俯角问题,坡度坡角问题,含30度角的直角三角形,解决本题的关键是掌握仰角俯角定义.
15. 已知抛物线(,,是常数),过,两点,且.当时,现有下列四个结论:
①;②;③;④若点,在抛物线上,有,则.
其中正确的是___________(填写序号).
【答案】①②④
【解析】
【分析】根据题意得出,确定,即可判断①②;根据根与系数的关系得出,再由对称轴进行分情况分析即可判断③;将抛物线化为,得出,得出,即可进行判断
【详解】解:抛物线过,两点,且,
,
,
,即,
,
,故①正确;
∵,
∴即,故②正确;
∵抛物线(,,是常数),过,两点,
∴,
∴,
∵,
∴当时,
当对称轴靠近时,
,
∴即,
当对称轴为时,,
当对称轴靠近时,,故③错误,
抛物线,点,在抛物线上,
∴,,把两个等式相减,整理得,
∵,
∴,
∴
∴,
∵,
∴,
∴,故④正确;
综上所述,①②④正确.
故答案为:①②④.
【点睛】本题考查二次函数图象与系数的关系,解题关键是掌握二次函数的性质,掌握二次函数与方程及不等式的关系.
16. 如图,等腰中,,,点在的延长线上,且,若,,求的长为___________.
【答案】
【解析】
【分析】如图,上取一点,使,连接,证明,可得,设,则,过点作,先利用勾股定理求出,再根据,求出即可.
【详解】解:如图,在上取一点,使,连接,
∵,则,
∴,
∵,,
∴,,
∴,
∴,
∴,即:,则,
设,则,过点作,
∵,,
则,
∴,
则,即:,
∴,
∴;
故答案为:.
【点睛】此题主要考查了等腰三角形的性质,三角形的内角和定理,相似三角形的判定和性质,解直角三角形,解本题的难点是作出辅助线构造相似三角形,是一道很好的中考常考题.
三、解答题(共8小题,共72分)下列各题需要在答题卡指定的位置写出文字说明、证明过程、演算步骤或画出图形.
17 解不等式组,请按下列步骤完成解答:
(1)解不等式①,得___________;
(2)解不等式②,得___________;
(3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来:
(4)原不等式组的解集为___________.
【答案】(1)
(2)
(3)见解析 (4)
【解析】
【分析】(1)根据移项合并同类项解不等式即可求解;
(2)根据去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1的步骤解一元一次不等式,即可求解;
(3)把不等式①和②的解集表示在数轴上;
(4)根据数轴确定不等式的解集即可求解.
【小问1详解】
解:,
解不等式①,得,
故答案为:;
【小问2详解】
解不等式②,得,
故答案为:;
【小问3详解】
把不等式①和②的解集在数轴上表示出来;
【小问4详解】
原不等式组的解集为:,
故答案为:.
【点睛】本题考查了解一元一次不等式组,正确掌握一元一次不等式解集确定方法是解题的关键.
18. 已知:如图,在中,,和是中线.
(1)求证:.
(2)直接写出的值.
【答案】(1)见解析 (2)
【解析】
【分析】(1)由等腰三角形的性质可知,,可证得,即可得结论;
(2)由题意可知是的中位线,进而可知,且相似比为,可得,利用即可求解.
【小问1详解】
证明:∵,和是中线,
∴,,
又∵,
∴,
∴;
【小问2详解】
解:∵和是中线,
∴是的中位线,
∴,,
∴,且相似比为,
∴,即:,
∴.
【点睛】本题考查等腰三角形的性质,全等三角形的判定及性质,相似三角形的判定及性质,三角形中位线定理,熟练掌握相关性质是解决问题的关键.
19. 某市三景区是人们节假日游玩的热点景区,某学校对九(1)班学生“五一”小长假随父母到这三个景区游玩的计划做了全面调查,调查分四个类别,A:三个景区;B:游两个景区;C:游一个景区;D:不到这三个景区游玩,现根据调查结果绘制了不完全的条形统计图和扇形统计图如下:
请结合图中信息解答下列问题:
(1)九(1)班现有学生___________人,在扇形统计图中表示“B类别”的扇形的圆心角的度数为___________;
(2)请将条形统计图补充完整;
(3)若该校九年级有1000名学生,求计划“五一”小长假随父母不到这三个景区游玩的学生多少名?
【答案】(1)50,
(2)见解析 (3)600
【解析】
【分析】(1)由A类5人,占,可求得总人数,继而求得B类别占的百分数,则可求得“B类别”的扇形的圆心角的度数;
(2)首先求得D类别的人数,则可将条形统计图补充完整;
(3)利用总人数乘以对应的比例即可求解.
【小问1详解】
解:∵A类5人,占,
∴八(1)班共有学生有:(人);
∴在扇形统计图中,表示“B类别”扇形的圆心角的度数为:;
故答案为:50,;
【小问2详解】
D类:(人),如图:
【小问3详解】
计划“五一”小长假随父母到这三个景区游玩的学生人数是(人).
答:计划“五一”小长假随父母到这三个景区游玩的学生人数是600人.
【点睛】本题考查的是条形统计图的综合运用.读懂统计图,从统计图中得到必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据.
20. 如图1,在中,,,以为直径作半圆交于,为劣弧上一点,过作于,的反向延长线交于.
(1)求证:是中点;
(2)如图2,若是的中点,连结交于,求的长.
【答案】(1)见解析 (2)
【解析】
【分析】(1)连接,由题意可知,,可得,证得,由平行线分线段成比例可知,可得,即可证得结论;
(2)过作于,由圆周角定理可知,结合题意得,,,则,可证,可得,,设,则,由勾股定理可得,,,求得,根据再利用解直角三角形即可求解.
【小问1详解】
证明:连接,
∵,
∴,
∵,
∴,则,
∴,
∴,
∴,
∴是中点;
【小问2详解】
过作于,
∵为直径,
∴,
∵,,
∴,,
∵是的中点,
∴,则,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,,则,
设,则,
由勾股定理可得,即,解得,
∴,,,
则,
又∵,
∴.
【点睛】本题考查圆周角定理,全等三角形的判定及性质,平行线分线段成比例,解直角三角形,勾股定理,等腰三角形的性质,熟练掌握相关性质定理是解决问题的关键.
21. 如图1是由边长为1的小正方形构成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点,的顶点在格点上,为与网格线的交点.仅用无刻度的直尺在给定网格中画图,画图过程用虚线表示,画图结果用实线表示,按步骤完成下列问题:
(1)如图1,在上画点,使于,再画的角平分线;
(2)如图2,在上画点,再作直线,使直线平分的面积.
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【解析】
【分析】(1)根据平行线分线段成比例,相似三角形的性质及等腰三角形的性质,取格点,,连接,交于,取格点,连接,,取中点为格点,连接,交于即可;
(2)根据平行线分线段成比例,相似三角形的性质,取格点,,连接交于,连接即可.
【小问1详解】
解:由图可知,,,,
则,
∴,
根据平行线分线段成比例,结合图形可知,
取格点,,连接,交于,
∵,,且,
∴,,
∴,
∴,则,
又∵,
∴,
∴,即,
取格点,连接,,由图形可知,点在的延长线上,则,
由矩形的性质可知中点为格点,连接,交于,
∵,为的中点,
∴平分,
即是的角平分线;
如图所示,,即为所求;
【小问2详解】
取格点,,连接交于,连接,
由图形可知,,,,,
则
同(1)可证得,
∴,则,
∴,
如图所示,即为所求.
【点睛】本题考查复杂作图,平行线分线段成比例,相似三角形的判定及性质,等腰三角形的性质,熟练掌握相关性质是解决问题的关键.
22. 原地正面掷实心球是体育训练项目之一、受测者站在起掷线后,被掷出的实心球进行斜抛运动,实心球着陆点到起掷线的距离即为此项目成绩.实心球的运动轨迹可看作抛物线的一部分,如图,建立平面直角坐标系,实心球从出手到着陆的过程中,竖直高度y(m)与水平距离x(m)近似满足函数关系().小明使用内置传感器的智能实心球进行掷实心球训练.
(1)第一次训练时,智能实心球回传的水平距离x(m)与竖直高度y(m)的几组对应数据如下:
水平距离x/m 0 1 2 3 4 5 6 7
竖直高度y/m
求出y与x近似满足的函数关系式,并求本次训练的成绩.
(2)第二次训练时,y与x近似满足函数关系,则第二次训练成绩与第一次相比是否有提高?为什么?若有提高,提高了多少?
【答案】(1)y与x的函数关系式为;本次训练的成绩为;
(2)第二次训练成绩与第一次相比有提高,提高了.
【解析】
【分析】(1)利用待定系数法即可求得y与x的函数关系式,令即可求得本次训练的成绩;
(2)令即可求得第二次训练的成绩,与第一次比较即可求解.
【小问1详解】
解:设y与x的函数关系式为,
把,,代入得,,
解得,
∴y与x的函数关系式为;
当时,,即,
解得或(负值不符合题意,舍去),
∴本次训练的成绩为;
【小问2详解】
解:解方程,
整理得,即,
解得或(负值不符合题意,舍去),
∴本次训练的成绩为;
,且,
答:第二次训练成绩与第一次相比有提高,提高了.
【点睛】本题主要考查了二次函数的应用,待定系数法求函数关系式,解题的关键是读懂题意,列出函数关系式.
23. 问题提出:如图1,在中,,为斜边的中点,为直角边上一点,为上一点,连,且,若在上,则直接写出与间满足的数量关系___________;
数学思考:如图2,在中,,,为斜边的中点,为直角边中点,为上一点,连,且.求证:于.
拓展运用:如图3,在中,为边中点,为边上一点,,若,,直接写出的长.
【答案】问题提出:
数学思考:见解析
拓展运用:
【解析】
【分析】问题提出:根据,,即可得到答案;
数学思考:由等腰直角三角形的性质可知证得,则,由为直角边中点,可知,可得,进而可证,可得,即可得证;
拓展运用:先证,延长,过点作,交延长线于,则为等腰直角三角形,再证,利用相似三角形的性质及勾股定理求得相应边的长度即可求得,即可求得.
【详解】解:问题提出:由题意可知,
∵,
∴,
故答案为:;
数学思考:∵,,
∴,则
又∵,
∴,则,
∵为直角边中点,
∴,
∴,
∵,
∴
∴,
∴;
拓展运用:∵,,
∴,
∴,即:,
∴,则
延长,过点作,交延长线于,则为等腰直角三角形,
∴,设,则
由勾股定理可得,即,解得:(负值舍去),
∴,,则,
∵为边中点,
∴,
则,,
∴,
又∵,
∴,
∴,即:,
∴.
【点睛】本题考查相似三角形的性质,等腰直角三角形的判定及性质,勾股定理,熟练掌握相关性质是解决问题的关键.
24. 如图,在平面直角坐标系中,为坐标原点,抛物线与轴交于点A、B两点(点A在点B的左侧),与轴交于点C,且.
(1)直接写出的值;
(2)如图1,点为第一象限的抛物线上一点,且满足,求点的坐标;
(3)如图2,点为第四象限的抛物线上一点,直线交轴于点,过点作直线,交轴于点,当点运动时,线段的长度是否会变化?若不变,求其值;若变化,求变化范围.
【答案】(1)
(2);
(3)线段的长度不会改变,线段的长度为12.
【解析】
【分析】(1)将代入中,得,令,即,求出点的坐标,进而求出的值;
(2)当点在第一象限抛物线上时,时,过点作,,,设,,,在中,,可得,则,求出直线解析式为,则,由在抛物线上,可得,求出的值,即可求解;
(3)设,分别求出直线、直线的解析式,根据可得的解析式,可得出、的坐标,即可得线段的长度.
【小问1详解】
解:由图象,可知,
将代入中,得,
点,
,
令,即,
解得,,
点A在点B的左侧,
点,,
,
,
解得,
抛物线的解析式为;
【小问2详解】
解:如图,当点在第一象限抛物线上时,,过点A作于,
,,
,,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
设,,,
在中,,
,
解得或(负值不合题意,舍去),
∴,
直线解析式为,
在抛物线上,
,解得(不合题意,舍去)或4,
;
【小问3详解】
解:设,
,
设直线的解析式为,
,解得,
直线的解析式为,
,
同理得:直线的解析式为,
∵,
设的解析式为,
,
,解得,
的解析式为,
,
线段的长度为,
线段的长度不会改变,线段的长度为12.
【点睛】本题是二次函数综合题.考查了运用待定系数法求直线及抛物线的解析式、三角形的面积、勾股定理、求直线与抛物线的交点坐标等知识,掌握数形结合的思想把代数和几何图形结合起来,利用点的坐标的意义表示线段的长度是解题的关键.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)