登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
鲁教版(五四学制) 2022-2023学年六年级数学下册 第八章 数据的收集与整理 单元测试
一、单选题
1.(2023·池州模拟)下列选项中,最适宜采用全面调查(普查)方式的是( )
A.检测神舟十五号飞船的零部件
B.调查某市中学生的视力状况
C.调查安徽省中学生的体育运动情况
D.调查一批节能灯的使用寿命
2.(2023·临淄模拟)如图是某班去年1~8月份全班同学每月的课外阅读数量折线计图,下列说法正确的是( )
A.每月阅读数量的众数是83 B.每月阅读数量的中位数是58
C.每月阅读数量的平均数是50 D.每月阅读数量的极差是65
3.(2023·温州模拟)某校调查学生最喜爱的运动项目的统计图如图所示.若最喜欢足球的扇形统计图有60人,则最喜欢篮球的有( )
A.20人 B.40人 C.50人 D.60人
4.(2023·滦州模拟)疫情期间进行线上教学,为保证学生的身体健康,某校规定四项特色活动:舞蹈、跳绳、踢毽、武术,要求每位学生任选一项在家锻炼,小明从全校1200名学生中随机调查了部分学生,对他们所选活动进行了统计,并绘制了尚不完整的条形图和扇形图,如图所示,下列结论错误的是( )
A.调查了40名学生
B.被调查的学生中,选踢毽的有10人
C.
D.全校选舞蹈的估计有250人
5.(2023·大渡口模拟)如图,曲线反映了某地一天气温随时间的变化情况,则这一天的最高温度约为( )
A. B. C. D.
6.(2023·青岛模拟)在一个密闭不透明的袋子里有若干个白球,为估计白球个数,丽丽向其中投入8个黑球,搅拌均匀后随机摸出一个球,记下颜色,再把它放入袋中,不断重复摸球100次,其中20次摸到黑球,则估计袋中大约有白球( )
A.18个 B.28个 C.32个 D.42个
7.(2021八上·侯马期末)大课间活动在我市各校蓬勃开展,某班大课间活动抽查了名同学.每分钟跳绳次数,获得如下数据单位:次:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,则跳绳次数在这一组的频率是( )
A. B. C. D.
8.(2023七上·榆林期末)体育老师对七年级(2)班学生“你最喜欢的体育项目是什么?(只写一项)”的问题进行了调查,把所得数据绘制成如图所示的折线统计图.由图可知,最喜欢篮球的学生所占的百分比是( )
A.20% B.30% C.40% D.50%
二、填空题
9.(2023八上·平昌期末)“永不言弃”的英语翻译是,短语中“e”出现的频数为 ,频率为 .
10.(2022七上·宣州期末)卖鱼的商贩为了估计鱼塘中有多少斤鱼,就用渔网先捞出了20条鱼,总重60斤,并在每条鱼上做了标记,随后仍放入鱼塘,一个小时后,再次捞出了30条鱼,发现其中有3条带有标记.根据此数据,可估计鱼塘中有鱼 斤.
11.(2022九上·通州月考)小宇调查了初一年级三个班学生的身高,并进行了统计,列出如频数分布表:若要从每个班级中选取10名身高在和之间同学参加学校的广播操展示,不考虑其他因素的影响,则 (填“1班”,“2班”或“3班”)的可供挑选的空间最大.
身高/厘米 频数 班级 合计
1班 1 8 12 14 5 40
2班 10 15 10 3 2 40
3班 5 10 10 8 7 40
12.(2023·龙湾模拟)某校学生“数学速算”大赛成绩的频数直方图(每一组含前一个边界值,不含后一个边界值)如图所示,其中成绩在80分及以上的学生有 人.
三、解答题
13.(2021六下·任城期末)某学校为了解共青团员志愿服务情况,调查小组根据平台数据进行了抽样问卷调查,过程如下:
(1)从九年级随机抽取40名共青团员,将其志愿服务时间按如下方式分组:A:0~5小时;B:5~10小时;C:10~15小时;D:15~20小时;E:20~25小时;F:25~30小时.(注:每组含最小值,不含最大值)得到这40名志愿者服务时间如下:BDEACEDBFCDDDBECDEEFAFFADCDBDFCFDECEEECE
并将上述数据整理在频数分布表中,请你补充其中的数据.
志愿服务时间 A B C D E F
频数 3 4 10 9 7
(2)根据上面的频数分布表,小明绘制了频数分布直方图,请将空缺的部分补充完整;
(3)分析数据:
①观察以上图表,写出一个结论;
②校团委计划组织志愿服务时间不足10小时的团员参加义务劳动,根据上述信息估计九年级200名团员中参加此次义务劳动的人数约为 ▲ 人.
14.(2021·北辰模拟)某校为了解初中学生每周家务劳动的时间(单位: ),随机调查了该校部分初中学生,根据随机调查结果,绘制出如图的统计图①和图②请根据相关信息,解答下列问题:
(Ⅰ)本次接受调查的初中生人数为 ▲ ,图①中 的值为 ▲
(Ⅱ)求统计的这组每周家务劳动时间数据的平均数、众数和中位数;
(Ⅲ)根据统计的这组每周家务劳动时间的样本数据,若该校共有900名初中生,估计该校每周在家劳动时间大于 的学生人数是多少.
四、综合题
15.(2023八下·伊川期中)为贯彻落实《中小学生预防近视眼基本知识与要求》,切实加强学生视力保护工作,某校对全校学生进行了视力检测,并根据统计的八年级某班学生视力情况绘制了如下统计图,其中近视程度在400度以上的有3人.根据扇形统计图回答下列问题:
(1)该班近视程度在0 200的人数所占的百分比是多少
(2)该班共有学生多少名
(3)其中不近视所占扇形圆心角的度数是多少
16.(2023·福田模拟)“读书让生活更加多彩,阅读让城市更有温度”.近年来,作为深圳中心城区和“首善之区”的福田各学校积极打造“阅读永恒、书香满溢”的爱阅之校.为了解今年福田区名初三学生的每天平均课外阅读时间,从中随机抽取若干名学生进行问卷调查,并将调查结果绘制成如下不完整的统计图表,请根据图表中所给的信息,解答下列问题:
组别 时间(小时) 频数(人数) 频率
A 40 0.1
B a 0.3
C 140 b
D 80 0.2
E 20 0.05
(1)表中的 , ;
(2)补全频数分布直方图;
(3)结合调查信息,请你估计今年该区初三学生中,每天课外阅读小于1小时的学生约有多少人?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、测神舟十五号飞船的零部件,适合全面调查,故该选项符合题意;
B、调查某市中学生的视力状况,适合抽样调查,故该选项不符合题意;
C、调查安徽省中学生的体育运动情况,适合抽样调查,故该选项不符合题意;
D、调查一批节能灯的使用寿命,适合抽样调查,故该选项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】利用全面调查的定义及优缺点逐项判断即可。
2.【答案】B
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A、出现次数最多的是58,故众数是58,不符合题意;
B、将8个数据由小到大排列为:28,36,42,58,58,70,78,83,中位数是,符合题意;
C、该班学生去年1~8月份课外阅读数量的平均数是:,不符合题意;
D、,故每月阅读数量的极差是55,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用众数、平均数、极差和中位数的定义及计算方法逐项判断即可。
3.【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:调查学生总人数为:(人)
则,最喜欢篮球的有:(人).
故答案为:B.
【分析】利用最喜欢足球的人数除以所占的比例可得总人数,根据总人数乘以最喜欢篮球的人数所占的比例可得对应的人数.
4.【答案】D
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:根据统计图可知调查的学生总数为10÷25%=40(人),
所以调查了40名学生.
A不符合题意;
选踢毽子的学生有40-10-12-8=10(人).
B不符合题意;
.
C不符合题意;
25%×1200=300(人).
所以全校选舞蹈的估计有300人.
D符合题意.
故答案为:D.
【分析】利用条形统计图和扇形统计图中的数据求解并逐项判断即可。
5.【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:这一天中最高气温,
故答案为:D.
【分析】找出图象最高点对应的横坐标的值即可.
6.【答案】C
【知识点】用样本估计总体
【解析】【解答】解:由题意可得,
袋中球的总数为:8÷=8×=40,
则白球约为40﹣8=32(个),
故答案为:C.
【分析】先求出袋中的总球数,再求出白球的数量即可。
7.【答案】B
【知识点】频数与频率
【解析】【解答】解:跳绳次数在之间的数据有,,,四个,
频率为,
故答案为:B.
【分析】利用频率的计算方法求解即可。
8.【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:∵七年级二班的学生人数为4+12+6+20+8=50人,
∴最喜欢篮球的学生所占的百分比是20÷50×100%=40%.
故答案为:C
【分析】利用折线统计图可求出七年级二班的学生人数,再利用最喜欢篮球的人数和七年级二班的总人数,可求出最喜欢篮球的学生所占的百分比.
9.【答案】3;
【知识点】频数与频率
【解析】【解答】解:在“永不言弃”的英语翻译是短语中,
一共有11个字母,字母“e”出现了3次,
∴字母“e”出现的频数是3,频率是.
故答案为:3, .
【分析】找出字母“e”出现的次数即为频数,然后根据频率=进行计算.
10.【答案】600
【知识点】用样本估计总体;频数与频率
【解析】【解答】解:∵捞出的30条鱼中带有记号的鱼为3条
∴做记号的鱼被捞出的频率为 =0.1
∵池塘中共有20条做记号的鱼
∴池塘中总共约有20÷0.1=200(条)
∴估计鱼塘中鱼的总质量为200×3=600(斤)
故答案为:600.
【分析】先利用频率与频数之间的关系求出池塘中鱼的总数量,再求出总质量即可。
11.【答案】1班
【知识点】频数(率)分布表
【解析】【解答】解:身高在和之间同学人数:一班26人,二班13人,三班18人,
因此可挑选空间最大的是一班,
故答案为:1班.
【分析】利用频数的大小求解即可。
12.【答案】135
【知识点】频数(率)分布直方图
【解析】【解答】解:由直方图可得,
成绩为在80分及以上的学生有:(人),
故答案为:135.
【分析】根据频数分布直方图可得:成绩在80分以上的人数为90+45,计算即可.
13.【答案】(1)7
(2)解:补全频数分布直方图为:
(3)解:①九年级共青团员志愿服务时间在15~20小时的人数最多;②35
【知识点】用样本估计总体;频数(率)分布直方图
【解析】【解答】解:(1)由题意知,C的频数为7,
故答案为7;
(3)②200× =35,
所以估计九年级200名团员中参加此次义务劳动的人数约为35人;
故答案为35;
【分析】(1)在40个数据中找出落在C范围的数据即可;
(2)利用(1)中的结果补全频数分布直方图;
(3)①写出一条正确的信息即可;②用200乘以样本中志愿服务时间不足10小时的团员的百分比即可。
14.【答案】解:(Ⅰ)40;25;(Ⅱ)每周家务劳动时间为2小时的学生人数为:40×17.5%=7人
统计的这组每周家务劳动时间数据的平均数为:
(小时)
每周家务劳动时间为3小时的学生人数最多
∴众数为3(小时);
共40个数据,从小到大排列后位于第20个和第21个数据均为3小时
∴中位数为 (小时);(Ⅲ) 人;
∴该校每周在家劳动时间大于 的学生有630人
【知识点】用样本估计总体;扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:(Ⅰ)本题接受调查的初中生人数为:4÷10%=40人,
每周家务劳动的时间为4.5小时的学生占总数的: ,即m=25
故答案为:40;25
【分析】(Ⅰ)根据扇形统计图和条形统计图中的数据计算求解即可;
(Ⅱ)根据众数,中位数和平均数的定义进行求解即可;
(Ⅲ)根据该校共有900名初中生,进行计算求解即可。
15.【答案】(1)解: 1-6%-60%-20%=14%;
答:该班近视程度在0 200的人数所占的百分比是14%;
(2)解:3÷6%=50;
答:该班共有50名学生;
(3)解:60%×360°=216°.
答:不近视所占扇形圆心角的度数是216°.
【知识点】扇形统计图
【解析】【分析】(1)根据百分比之和为1进行计算;
(2)利用400度以上的人数除以所占的比例可得总人数;
(3)根据不近似的人数所占的比例乘以360°进行计算.
16.【答案】(1)120;0.35
(2)解:补全频数分布直方图如下图:
(3)解:(人),
答:估计今年该区初三学生中,每天课外阅读小于1小时的学生约有人
【知识点】用样本估计总体;频数(率)分布表;频数(率)分布直方图
【解析】【解答】解:(1)40÷0.1=400,a=0.3×400=120,b=140÷400=0.35.
故答案为:120、0.35.
【分析】(1)利用A组的频数除以频率可得总人数,利用总人数乘以B的频率可得a的值,利用C组的频数除以总人数可得b的值;
(2)根据a的值即可补全频数分布直方图;
(3)利用A、B组的频率之和乘以15000即可.
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
鲁教版(五四学制) 2022-2023学年六年级数学下册 第八章 数据的收集与整理 单元测试
一、单选题
1.(2023·池州模拟)下列选项中,最适宜采用全面调查(普查)方式的是( )
A.检测神舟十五号飞船的零部件
B.调查某市中学生的视力状况
C.调查安徽省中学生的体育运动情况
D.调查一批节能灯的使用寿命
【答案】A
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、测神舟十五号飞船的零部件,适合全面调查,故该选项符合题意;
B、调查某市中学生的视力状况,适合抽样调查,故该选项不符合题意;
C、调查安徽省中学生的体育运动情况,适合抽样调查,故该选项不符合题意;
D、调查一批节能灯的使用寿命,适合抽样调查,故该选项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】利用全面调查的定义及优缺点逐项判断即可。
2.(2023·临淄模拟)如图是某班去年1~8月份全班同学每月的课外阅读数量折线计图,下列说法正确的是( )
A.每月阅读数量的众数是83 B.每月阅读数量的中位数是58
C.每月阅读数量的平均数是50 D.每月阅读数量的极差是65
【答案】B
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A、出现次数最多的是58,故众数是58,不符合题意;
B、将8个数据由小到大排列为:28,36,42,58,58,70,78,83,中位数是,符合题意;
C、该班学生去年1~8月份课外阅读数量的平均数是:,不符合题意;
D、,故每月阅读数量的极差是55,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用众数、平均数、极差和中位数的定义及计算方法逐项判断即可。
3.(2023·温州模拟)某校调查学生最喜爱的运动项目的统计图如图所示.若最喜欢足球的扇形统计图有60人,则最喜欢篮球的有( )
A.20人 B.40人 C.50人 D.60人
【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:调查学生总人数为:(人)
则,最喜欢篮球的有:(人).
故答案为:B.
【分析】利用最喜欢足球的人数除以所占的比例可得总人数,根据总人数乘以最喜欢篮球的人数所占的比例可得对应的人数.
4.(2023·滦州模拟)疫情期间进行线上教学,为保证学生的身体健康,某校规定四项特色活动:舞蹈、跳绳、踢毽、武术,要求每位学生任选一项在家锻炼,小明从全校1200名学生中随机调查了部分学生,对他们所选活动进行了统计,并绘制了尚不完整的条形图和扇形图,如图所示,下列结论错误的是( )
A.调查了40名学生
B.被调查的学生中,选踢毽的有10人
C.
D.全校选舞蹈的估计有250人
【答案】D
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:根据统计图可知调查的学生总数为10÷25%=40(人),
所以调查了40名学生.
A不符合题意;
选踢毽子的学生有40-10-12-8=10(人).
B不符合题意;
.
C不符合题意;
25%×1200=300(人).
所以全校选舞蹈的估计有300人.
D符合题意.
故答案为:D.
【分析】利用条形统计图和扇形统计图中的数据求解并逐项判断即可。
5.(2023·大渡口模拟)如图,曲线反映了某地一天气温随时间的变化情况,则这一天的最高温度约为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:这一天中最高气温,
故答案为:D.
【分析】找出图象最高点对应的横坐标的值即可.
6.(2023·青岛模拟)在一个密闭不透明的袋子里有若干个白球,为估计白球个数,丽丽向其中投入8个黑球,搅拌均匀后随机摸出一个球,记下颜色,再把它放入袋中,不断重复摸球100次,其中20次摸到黑球,则估计袋中大约有白球( )
A.18个 B.28个 C.32个 D.42个
【答案】C
【知识点】用样本估计总体
【解析】【解答】解:由题意可得,
袋中球的总数为:8÷=8×=40,
则白球约为40﹣8=32(个),
故答案为:C.
【分析】先求出袋中的总球数,再求出白球的数量即可。
7.(2021八上·侯马期末)大课间活动在我市各校蓬勃开展,某班大课间活动抽查了名同学.每分钟跳绳次数,获得如下数据单位:次:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,则跳绳次数在这一组的频率是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】频数与频率
【解析】【解答】解:跳绳次数在之间的数据有,,,四个,
频率为,
故答案为:B.
【分析】利用频率的计算方法求解即可。
8.(2023七上·榆林期末)体育老师对七年级(2)班学生“你最喜欢的体育项目是什么?(只写一项)”的问题进行了调查,把所得数据绘制成如图所示的折线统计图.由图可知,最喜欢篮球的学生所占的百分比是( )
A.20% B.30% C.40% D.50%
【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:∵七年级二班的学生人数为4+12+6+20+8=50人,
∴最喜欢篮球的学生所占的百分比是20÷50×100%=40%.
故答案为:C
【分析】利用折线统计图可求出七年级二班的学生人数,再利用最喜欢篮球的人数和七年级二班的总人数,可求出最喜欢篮球的学生所占的百分比.
二、填空题
9.(2023八上·平昌期末)“永不言弃”的英语翻译是,短语中“e”出现的频数为 ,频率为 .
【答案】3;
【知识点】频数与频率
【解析】【解答】解:在“永不言弃”的英语翻译是短语中,
一共有11个字母,字母“e”出现了3次,
∴字母“e”出现的频数是3,频率是.
故答案为:3, .
【分析】找出字母“e”出现的次数即为频数,然后根据频率=进行计算.
10.(2022七上·宣州期末)卖鱼的商贩为了估计鱼塘中有多少斤鱼,就用渔网先捞出了20条鱼,总重60斤,并在每条鱼上做了标记,随后仍放入鱼塘,一个小时后,再次捞出了30条鱼,发现其中有3条带有标记.根据此数据,可估计鱼塘中有鱼 斤.
【答案】600
【知识点】用样本估计总体;频数与频率
【解析】【解答】解:∵捞出的30条鱼中带有记号的鱼为3条
∴做记号的鱼被捞出的频率为 =0.1
∵池塘中共有20条做记号的鱼
∴池塘中总共约有20÷0.1=200(条)
∴估计鱼塘中鱼的总质量为200×3=600(斤)
故答案为:600.
【分析】先利用频率与频数之间的关系求出池塘中鱼的总数量,再求出总质量即可。
11.(2022九上·通州月考)小宇调查了初一年级三个班学生的身高,并进行了统计,列出如频数分布表:若要从每个班级中选取10名身高在和之间同学参加学校的广播操展示,不考虑其他因素的影响,则 (填“1班”,“2班”或“3班”)的可供挑选的空间最大.
身高/厘米 频数 班级 合计
1班 1 8 12 14 5 40
2班 10 15 10 3 2 40
3班 5 10 10 8 7 40
【答案】1班
【知识点】频数(率)分布表
【解析】【解答】解:身高在和之间同学人数:一班26人,二班13人,三班18人,
因此可挑选空间最大的是一班,
故答案为:1班.
【分析】利用频数的大小求解即可。
12.(2023·龙湾模拟)某校学生“数学速算”大赛成绩的频数直方图(每一组含前一个边界值,不含后一个边界值)如图所示,其中成绩在80分及以上的学生有 人.
【答案】135
【知识点】频数(率)分布直方图
【解析】【解答】解:由直方图可得,
成绩为在80分及以上的学生有:(人),
故答案为:135.
【分析】根据频数分布直方图可得:成绩在80分以上的人数为90+45,计算即可.
三、解答题
13.(2021六下·任城期末)某学校为了解共青团员志愿服务情况,调查小组根据平台数据进行了抽样问卷调查,过程如下:
(1)从九年级随机抽取40名共青团员,将其志愿服务时间按如下方式分组:A:0~5小时;B:5~10小时;C:10~15小时;D:15~20小时;E:20~25小时;F:25~30小时.(注:每组含最小值,不含最大值)得到这40名志愿者服务时间如下:BDEACEDBFCDDDBECDEEFAFFADCDBDFCFDECEEECE
并将上述数据整理在频数分布表中,请你补充其中的数据.
志愿服务时间 A B C D E F
频数 3 4 10 9 7
(2)根据上面的频数分布表,小明绘制了频数分布直方图,请将空缺的部分补充完整;
(3)分析数据:
①观察以上图表,写出一个结论;
②校团委计划组织志愿服务时间不足10小时的团员参加义务劳动,根据上述信息估计九年级200名团员中参加此次义务劳动的人数约为 ▲ 人.
【答案】(1)7
(2)解:补全频数分布直方图为:
(3)解:①九年级共青团员志愿服务时间在15~20小时的人数最多;②35
【知识点】用样本估计总体;频数(率)分布直方图
【解析】【解答】解:(1)由题意知,C的频数为7,
故答案为7;
(3)②200× =35,
所以估计九年级200名团员中参加此次义务劳动的人数约为35人;
故答案为35;
【分析】(1)在40个数据中找出落在C范围的数据即可;
(2)利用(1)中的结果补全频数分布直方图;
(3)①写出一条正确的信息即可;②用200乘以样本中志愿服务时间不足10小时的团员的百分比即可。
14.(2021·北辰模拟)某校为了解初中学生每周家务劳动的时间(单位: ),随机调查了该校部分初中学生,根据随机调查结果,绘制出如图的统计图①和图②请根据相关信息,解答下列问题:
(Ⅰ)本次接受调查的初中生人数为 ▲ ,图①中 的值为 ▲
(Ⅱ)求统计的这组每周家务劳动时间数据的平均数、众数和中位数;
(Ⅲ)根据统计的这组每周家务劳动时间的样本数据,若该校共有900名初中生,估计该校每周在家劳动时间大于 的学生人数是多少.
【答案】解:(Ⅰ)40;25;(Ⅱ)每周家务劳动时间为2小时的学生人数为:40×17.5%=7人
统计的这组每周家务劳动时间数据的平均数为:
(小时)
每周家务劳动时间为3小时的学生人数最多
∴众数为3(小时);
共40个数据,从小到大排列后位于第20个和第21个数据均为3小时
∴中位数为 (小时);(Ⅲ) 人;
∴该校每周在家劳动时间大于 的学生有630人
【知识点】用样本估计总体;扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:(Ⅰ)本题接受调查的初中生人数为:4÷10%=40人,
每周家务劳动的时间为4.5小时的学生占总数的: ,即m=25
故答案为:40;25
【分析】(Ⅰ)根据扇形统计图和条形统计图中的数据计算求解即可;
(Ⅱ)根据众数,中位数和平均数的定义进行求解即可;
(Ⅲ)根据该校共有900名初中生,进行计算求解即可。
四、综合题
15.(2023八下·伊川期中)为贯彻落实《中小学生预防近视眼基本知识与要求》,切实加强学生视力保护工作,某校对全校学生进行了视力检测,并根据统计的八年级某班学生视力情况绘制了如下统计图,其中近视程度在400度以上的有3人.根据扇形统计图回答下列问题:
(1)该班近视程度在0 200的人数所占的百分比是多少
(2)该班共有学生多少名
(3)其中不近视所占扇形圆心角的度数是多少
【答案】(1)解: 1-6%-60%-20%=14%;
答:该班近视程度在0 200的人数所占的百分比是14%;
(2)解:3÷6%=50;
答:该班共有50名学生;
(3)解:60%×360°=216°.
答:不近视所占扇形圆心角的度数是216°.
【知识点】扇形统计图
【解析】【分析】(1)根据百分比之和为1进行计算;
(2)利用400度以上的人数除以所占的比例可得总人数;
(3)根据不近似的人数所占的比例乘以360°进行计算.
16.(2023·福田模拟)“读书让生活更加多彩,阅读让城市更有温度”.近年来,作为深圳中心城区和“首善之区”的福田各学校积极打造“阅读永恒、书香满溢”的爱阅之校.为了解今年福田区名初三学生的每天平均课外阅读时间,从中随机抽取若干名学生进行问卷调查,并将调查结果绘制成如下不完整的统计图表,请根据图表中所给的信息,解答下列问题:
组别 时间(小时) 频数(人数) 频率
A 40 0.1
B a 0.3
C 140 b
D 80 0.2
E 20 0.05
(1)表中的 , ;
(2)补全频数分布直方图;
(3)结合调查信息,请你估计今年该区初三学生中,每天课外阅读小于1小时的学生约有多少人?
【答案】(1)120;0.35
(2)解:补全频数分布直方图如下图:
(3)解:(人),
答:估计今年该区初三学生中,每天课外阅读小于1小时的学生约有人
【知识点】用样本估计总体;频数(率)分布表;频数(率)分布直方图
【解析】【解答】解:(1)40÷0.1=400,a=0.3×400=120,b=140÷400=0.35.
故答案为:120、0.35.
【分析】(1)利用A组的频数除以频率可得总人数,利用总人数乘以B的频率可得a的值,利用C组的频数除以总人数可得b的值;
(2)根据a的值即可补全频数分布直方图;
(3)利用A、B组的频率之和乘以15000即可.
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1