七年级下学期6月质量检测历史答题卷
姓名: 班级:
准考证号
考场/座位号:
[0] [0] [0] [0] [0] [0] [0] [0]
注意事项
1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 [1] [1] [1] [1] [1] [1] [1] [1]
2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 [2] [2] [2] [2] [2] [2] [2] [2]
3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 [3] [3] [3] [3] [3] [3] [3] [3]
4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 [4] [4] [4] [4] [4] [4] [4] [4]
5.保持答卷清洁、完整。 [5] [5] [5] [5] [5] [5] [5] [5]
[6] [6] [6] [6] [6] [6] [6] [6]
正确填涂 缺考标记 [7] [7] [7] [7] [7] [7] [7] [7]
[8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8]
[9] [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9]
单选题
1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 23 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D]
解答题
26.(1)
(2)
(3)
(4)
27. (1)
(2)
(3)
(4)
(5)
28.(1)
(2)
(3)
(4)
29.
(1)
(2)
(3)
(4)绝密★启用前
七年级(下)6月质量检测历史试卷
第I卷(选择题)
一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)
1. “一九四九年在中国大地上发生的,并不只是一个政权代替了另一个政权,一种政治力量代替了另一种政治力量,它是中华民族历史上前所未有的社会大变革。”以上叙述评论的历史事件是( )
A. 中华人民共和国成立 B. 《中华人民共和国土地改革法》颁布
C. 第一个五年计划实施 D. 《中华人民共和国宪法》颁布
2. 美国人大卫 哈伯斯坦姆在《最寒冷的冬天》一书中写道:“如果说中国当时还缺少把美国人赶出台湾的武器,那么他们利用充裕的人力、他们的独创性和战士的勇敢,在朝鲜半岛与美国人平分秋色。战争结束后,每个人都不得不另眼看待这个正在缓缓升起的东方大国。”作者意在强调这场“战争”( )
A. 大大提高了中国的国际威望 B. 从根本上改变了中国的外交环境
C. 壮大了世界和平民主的力量 D. 显示了当时中国强大的国防力量
3. 20世纪50年代初,农民们欢天喜地地说:“过去头顶地主的天,脚踏地主的地,现在都成为我们的了。”与材料相关的历史事件是( )
A. 完成了土地改革 B. 召开第一届全国人大
C. 推进西部大开发 D. 提出了对外开放政策
4. 如图是“第一个五年计划基本建设投资分配比例图”。该图反映第一个五年计划的特点是( )
A. 各经济部门分配平均 B. 强调多种所有制发展
C. 以铁路交通建设为主 D. 以工业化建设为重点
5. 李明收藏了一张“1953年人大代表选民证”,作为原始史料它可以说明新中国的( )
A. 民主政治建设 B. 经济恢复发展 C. 对外政策演变 D. 文化建设成就
6. 社会主义制度在我国的确立,是中国历史上最深刻的社会变革之一。我国进入社会主义初级阶段的标志是( )
A. 《中华人民共和国宪法》的制定 B. 三大改造的基本完成
C. 第一个五年计划的开始 D. 社会主义建设总路线的提出
7. 社会主义建设时期,涌现出了一批“感动中国”的英雄模范人物。王进喜、焦裕禄、雷锋等成为这个时代的典型和象征。他们身上共同体现了()
A. 开天辟地、立党为公精神 B. 不怕牺牲、乐观主义精神
C. 保家卫国、英雄主义精神 D. 艰苦创业、无私奉献精神
8. 中共 一届三中全会是中华人民共和国成立以来党的历史上具有转折意义的会议。“转折”体现在( )
A. 从旧民主主义革命转向新民主主义革命
B. 党的工作重心从城市转向农村
C. 从“阶级斗争为纲”转向以经济建设为中心
D. 挽救了党,挽救了红军,挽救了中国 命
9. “到1981或1982年,在最贫困的省份中,90%以上的家庭以户而不是以生产队为单位负责耕种以前的集体土地,这个制度在较富的省份中也日益推广开来。”以上材料说明( )
A. 农业合作化达到高潮 B. 手工业生产合作社的建立
C. 人民公社化运动开始 D. 家庭联产承包责任制推广
10. 2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区被确定的重点任务之一,就是进一步推进中国式体制改革实践,即发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。由此可见,“中国式体制”指的是( )
A. 国有企业改革 B. 社会主义市场经济体制
C. 家庭联产承包责任制 D. 建立经济特区
11. 有学者认为,中国经济发展经历了三个阶段:第一个阶段是对外开放,让世界进入中国第二个阶段还是对外开放,但中国开始走向世界,第三个阶段依然是对外开放,中国已经开始改变世界了。标志着“中国开始走向世界”的是( )
A. 中共十一届三中全会的召开 B. 深圳等经济特区的建立
C. 中共十四大的召开 D. 中国加入世界贸易组织
12. 1978年,邓小平发表谈话支持和推动关于真理标准问题的讨论;1992年初,他发表了著名的“南方谈话”。这两次谈话都( )
A. 完成了国家建设的拨乱反正 B. 打破了对于人们的思想束缚
C. 推动了党的工作中心的转移 D. 深化了社会主义的体制改革
13. 在新冠肺炎疫情大流行背景下,2022年北京冬奥会正式开幕,全世界都对此高度关注。在新冠病毒肆虐之时,中国再次向全球证明并没有辜负世界的期待。据环球网消息,2022年北京冬奥会是疫情以来首次如期举办的全球性体育盛会。对此解读最准确的是( )
A. 中国是推动全球化的重要力量 B. 中国积极建立国际经济新秩序
C. 中国的综合国力不断提升 D. 中国积极地推进区域经济合作
14. 2014年,“壮族三月三”被列入国家级非物质文化遗产名录,而且广西还将“壮族三月三”确定为假期,自治区内全体公民放假2天。这些做法( )
A. 说明壮族是最古老的民族 B. 显示广西对外开放的步伐加快
C. 体现国家尊重少数民族风俗习惯 D. 推动广西成为西南出海大通道
15. “就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”完成这一历史使命的根本保证是( )
A. 召开中共十一届三中全会 B. 新中国恢复联合国合法席位
C. 提出“一国两制”的构想 D. 中国综合国力的不断提高
16. 郑强同学将下列知识整理进一个学习专题:开放格局的形成、农村的新变化、一国两制的成就、城市经济体制改革。这个专题最恰当的主题应是( )
A. 改革开放的重大影响 B. 思想解放的不断深入
C. 祖国统一的重大进展 D. 经济体制的不断完善
17. 1991年,台湾到大陆投资的厂家有3000多家,协议投资额达30亿美元。1992年协议投资额达55亿美元,到1993年底。投资项目数量累计超过2万项,协议投资金额超过200亿美元。这得益于( )
A. 宣布采用和平统一祖国方针 B. 提出“一国两制”的伟大构想
C. 两会达成重要的“九二共识” D. 海峡两岸长期隔绝的状态被打破
18. 下列图片是某次展览的代表性图片,该展览主题应该是( )
A. 新中国国防建设的发展 B. 社会主义科技的发展
C. 人民海军的建立与发展 D. 战略导弹部队的发展
19. 1955年,万隆会议通过的十项原则是对和平共处五项原则的引申发展;1961年发起的不结盟运动把五项原则作为指导原则;1970年、1974年联合国大会通过的有关宣言都接受了和平共处五项原则。这表明和平共处五项原则( )
A. 提升中国影响力和话语权 B. 能够解决各国间的一切争端
C. 取代了独立自主外交政策 D. 得到了国际社会的广泛认可
20. 1949年周恩来说:“中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们,我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。”这表明新中国( )
A. 坚定奉行友好结盟政策 B. 奉行独立自主和平外交政策
C. 积极开展多边外交活动 D. 参加不结盟运动
21. 改革开放后,中国特色大国外交全面推进。下列外交成就属于这一时期的有( )
①举办亚太经合组织领导人非正式会议
②恢复在联合国的合法席位
③举办“一带一路”国际合作高峰论坛
④提出“求同存异”方针
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
22. 1957年创办于广州的中国进出口商品交易会(即广交会),于1972年向38户美国商户发出了与会邀请,应邀的有42人,这是中美贸易中断20多年后首次有美国商户到会。这一现象的出现主要得益于( )
A. 中国开始突破计划经济束缚 B. 中国联合美国对抗苏联
C. 中国实行改革开放的政策 D. 中美两国关系逐步缓和
23. 中美和解削弱了苏联的国际地位,促使苏联更急于在一些正在谈判中的问题上与美国达成协议。中苏边境拖住了苏联的一百万军队,减轻了苏联在世界其他地区的军事压力。这样,在新的三角关系中,美国明显保持了平衡。从材料中可以知道美国与中国“和解”基于( )
A. 推动多极化趋势的需要 B. 解决台湾问题的需要
C. 维护两极格局的需要 D. 国际形势变化的需要
24. 1956年钱学森受命组建中国第一个火箭与导弹研究机构;1970年中央政治局支持国防科委研制的“东方红一号”发射成功;1992年我国政府实施载人航天工程;2020年空间技术研究院研制“嫦娥五号”发射成功,采集了月球土壤样本。由此得出的正确解释是( )
A. 政府大力支持科技创新 B. 中国科技普及成就显著
C. 中国航天科技领先世界 D. 航天技术推动经济发展
25. 建国以来,我国人民对于时间的掌握发生着变化,有这样的说法:50年代看天上(的太阳),70年代看墙上(的挂钟),80年代看手上(的手表),90年代看腰上(的手机),21世纪看网上(导航卫星实施报时)。这反映了( )
A. 我国人民生活习惯变化 B. 科技发展促进生活的变化
C. 我国的轻工业发展很快 D. 我国人民的消费观念变化
第II卷(非选择题)
二、材料解析题(本大题共4小题,共50.0分)
26. (本题满分12分) 阅读材料,回答问题。
材料一西藏于 1965年成立自治区,在国家推出的各项发展少数民族地区的政策扶植下,西藏经济实现了跨越式发展,生产总值由1965年的3.27亿元增加到2014年的920.8亿元,增长281倍。
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出我国在少数民族地区实行的基本政治制度。20世纪末我国为推动少数民族地区的发展提出了什么战略。
材料二香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,而且是个值得信任的国家……当然香港问题能够解决好,还是由于“一国两制”的根本方针或者说战略搞对了,也是中英双方共同努力的结果。
(2) 根据材料二,概括香港能够回归祖国的原因。
材料三香港、澳门以共和国两个特别行政区的身份,回到祖国怀抱。 2011年,香港GDP较回归前的1996年增长54%;澳门GDP较2000年翻了两番多,年均增长率达12.5%。“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、“高度自治”成为生动现实。人们有更加充分的理由确信,原本就是针对台湾问题提出的“一国两制”构想当然可以成为解决海峡两岸统一问题的最佳方式。
(3) 根据材料三,分析“一国两制”实行对港澳和国家发展分别起了什么作用。
材料四和平解决台湾问题可以采取独特的模式,社会制度不变,台湾人民生活水平不降低,……它作为中华人民共和国的一个省,一个区,还保持它原有的制度、生活方式。台湾还可以有自己的军队,这与香港、澳门的情形是很不同……台湾的现状也可以不变。
(4) 我国的对台基本方针是什么?根据材料四,指出解决台湾问题与港澳的不同之处。
27. (本题满分14分) 阅读下列材料,回答相关问题。
材料一新中国在建国初期所遇到的国际环境,一方面是社会主义国家和各国人民的友好和善意,一方面是美国为首的反动势力的敌视和侵略。……新中国作为一个新型的国家,要为抛弃旧中国的外交传统,建立新中国独立、自主、平等的对外关系而努力。
(1) 根据材料一,概括建国初期国际环境的突出特点及新中国的外交方针(政策)。
材料二世界各国不分大小强弱,不论其社会制度如何,是可以和平共处的。各国人民的民族独立的自主权利是必须得到尊重的。各国人民都应该有选择其国家制度和生活方式的权利,不应受到其他国家的干涉。……如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的国家和平共处就有了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧就将为安全感和互信所代替。
(2) 材料二中“这些原则”指什么?“这些原则”的具体内容是什么?
材料三在万隆会议发言中,有的国家的代表攻击共产主义是一种“颠覆性的宗教”,有的国家的代表则因一些具体问题表示了对中国的疑虑。在会议很可能走上歧路的关键时刻,周恩来在发言中指出:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的”。他强调“求同”而不是“立异”,说明亚非各国的共同基础就是“解除殖民主义痛苦和灾难。”他表示,不同思想意识和社会制度的存在,“并不妨碍我们求同和团结”,中国“准备在坚守五项原则的基础上与亚非各国乃至世界各国,首先是我们的邻邦,建立正常关系。”
(3) 万隆大会主席、印尼总理阿里 沙斯特罗阿米佐约等人赞扬周恩来的发言是使会议走向成功的一个转折点。结合材料三,谈谈你对这个观点的看法。
材料四以“小球转动大球”作为“破冰之旅”载入新中国外交史册的“乒乓外交”曾经备受瞩目。对此事件周恩来总理引用《论语 学而篇》中“有朋自远方来,不亦乐乎”表达中国政府的心情,并开心地说“现在,门打开了”
(4) 材料四中“门打开了”指的是我国外交领域中的哪一重大历史事件?结合所学列举两项20世纪70年代中国外交取得的成就。
材料五改革开放 30年来,中国外交积极发展与不同社会制度、不同发展水平、不同文化价值传统国家的关系。自1979年以来,与中国建交的国家从当时的120个上升到2008年的171个。
在过去30年中,中国外交逐步形成了“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是舞台”的外交战略布局。
进入90年代后,中国更为积极地参与国际体系和国际规范的建设。中国已经成为国际体系的重要成员,参加了100多个政府间国际组织,签署了300多个国际公约。与此同时,中国以更加积极的姿态,在国际体系中承担起自己作为新兴发展中大国的责任。
中国还积极促进朝鲜核问题的和平解决,在有关朝鲜核问题的六方会谈中起着关键性的作用,为朝鲜半岛的稳定和东亚的和平作出了贡献。
(5) 根据材料五,概述改革开放后我国外交成果。
28. (本题满分12分)新中国的科技成就与国防建设
材料一
① 1958年,中国第一台电子管计算机试制成功
② 1965年,中国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素
③ 1983年,中国第一台每秒钟运算一亿以上的“银河”巨型计算机研制成功
④ 2000年,中国参与的人类基因组工作草图绘制完毕,并向全世界公布
⑤ 2003年,神舟五号飞船升入太空并成功返回
⑥ 2008年,神舟七号航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现太空行走
材料二 20世纪50年代,我国曾在朝鲜战争期间、解放军炮击金门期间等遭受核打击威胁。
“两弹一星”元勋们痛恨列强对祖国的欺侮,抱着“科学救国”的志向留学,并放弃优厚的工作、生活条件归国。郭永怀在飞机失事的危急关头,与秘书一起紧紧抱住绝密材料,身体烧焦,却保全了材料。实验人员用自己焊接的一把双层结构的铝壶手工搅拌炸药,完成了原子弹元件设计的最初爆轰实验。
材料三
开国大典阅兵由人民海军、陆军和空军组成:1984年阅兵,第二炮兵部队首次接受检阅:2019年,战略支援部队首次亮相国庆阅兵。 军种 开国大典阅兵 新中国成立10周年阅兵 新中国成立35周年阅兵 新中国成立70周年阅兵
空军 美制P-51战斗机、英国蚊式战斗机(缴获)等 国产喷气式轰炸机、歼-5歼击机(仿制)等 轰-6、歼-7型飞机(仿制) 歼-20战机(自主研制)、无侦-8无人侦察机等
材料四
部分“共和国勋章”获得者事迹
科学家 研究过程及成果 成果应用
袁隆平 20世纪70年代,袁隆平经过多年反复试验,成功培育出籼型杂交水稻,比常规稻增产20%左右。 解决了中国这样一个人口大国的吃饭问题,保障我国的粮食安全。20世纪90年代,由联合国粮农组织推广到印度等许多国家和地区,增产效果十分明显。袁隆平被称为“① ______ ”。
屠呦呦 20世纪60年代,屠呦呦领导科研团队,从中医药古典文献中获得灵感,经过数百次实验,发现了能够有效抵抗疟疾的② ______ 。 开创了治疗疟疾的新方法,使全球中数亿人受益,为人类健康事业作出巨大贡献。屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
(1) 以上资料围绕“新中国的科技成就”可以提炼出多个主题,阅读材料一,完成表格。
资料序号 提炼的主题
②、④ 主题一: ______
______ 、 ______ 主题二:计算机技术迅速发展
⑤、⑥ 主题三: ______
(2) 结合材料二,写出我国研制“两弹一星”的原因,分析“两弹一星”团队体现的时代精神。
(3) 依据材料三,概括中国军队建设和国防武器装备的变化。
(4) 将表格填写完整。依据材料四,概括两位科学家在研究过程及成果应用上的共同点。
29. (本题满分12分) 中华人民共和国成立以来,坚持科技创新、重视国防建设一直是党和国家不懈的努力和追求。阅读下列材料,回答问题。
材料一图表所示
图一中人物的观点:“天底下的路都是从无到有走出来的”。
(1) 根据材料一并结合所学知识,用图二的事例来证明图一人物的观点。图二成就的取得有何现实意义?
材料二如图所示
(2) 根据材料二并结合所学知识回答,图中①和②位置缺失的分别是中国人民解放军的哪一战区、军种?主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务的是哪一军种?该材料反映了新时代我国国防和军队改革形成了怎样的新格局?
材料三2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心发射成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第23次飞行任务,也是空间站阶段的第3次载人飞行任务,同时也是中国空间站任务转入建造阶段后的首次载人飞行任务。
神舟十四号与空间站在轨运行期间,将创下多个首次:将首次迎来其他航天器“访问”;将在太空迎来神舟十五号飞船对接空间站,首次实现两艘载人飞船同时在轨;将首次实现航天员乘组在轨轮换,神舟十四号与神舟十五号航天员乘组将同时在轨驻留,6名中国航天员齐聚太空。
——人民网
(3) 根据材料三并结合所学知识指出,我国首次实现载人航天工程的飞船名称及航天员和我国首次实现太空行走的航天员及他所乘坐的飞船名称。随着“神舟系列飞船”的遨游太空,我国正在由航天大国向航天强国迈进。这一系列航天成就的取得始于我国哪一科技成果的研制成功?
(4) 综合上述材料,简要阐述科技创新与国防建设的相互关系。七年级(下)6月质量检测历史试卷
答案和解析
1.【答案】A
【解析】由“一九四九年在中国大地上发生的,并不只是一个政权代替了另一个政权,一种政治力量代替了另一种政治力量,它是中华民族历史上前所未有的社会大变革”并结合所学可知,新中国的成立,结束了中国一百多年来被压迫被奴役的命运,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。故A正确;《中华人民共和国土地改革法》颁布是1950年,排除B;第一个五年计划实施是1953年,排除C;《中华人民共和国宪法》颁布是1954年,排除D。
故选:A。
本题考查新中国成立,掌握相关的基础知识。
本题考查新中国成立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.【答案】A
【解析】“在朝鲜半岛与美国人平分秋色。”“每个人都不得不另眼看待这个正在缓缓升起的东方大国。”意思是抗美援朝中国军人的勇敢、不怕牺牲精神,使世界开始重新看待中国,因此材料说明的是抗美援朝大大提高了中国的国际威望。
故选:A。
本题考查抗美援朝。抗美援朝大大提高了中国的国际威望。
本题以抗美援朝为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
3.【答案】A
【解析】由“20世纪50年代初”结合所学,1950年,中央政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在全国进行土地改革,土地改革废除封建土地制度,把地主的土地分给农民,到1952年底,三亿无地或少地农民分得了土地,可知,“过去头顶地主的天,脚踏地主的地,现在都成为我们的了。”反映的是的土地改革,A符合题意。召开第一届全国人大是民主与法制建设,推进西部大开发是发展少数民族经济,提出对外开放政策是十一届三中全会,BCD不符合题意。
故选:A。
本题考查土地改革。土地改革彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速走向恢复和发展。
本题以土地改革为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
4.【答案】D
【解析】由“第一个五年计划基本建设投资分配比例图”可以看出,工业部门投资远远超过其他部门投资,占整个投资的一半以上,因此图表反映的是一五计划以工业化建设为重点的特点。D符合题意。AC对图表理解错误,B与图表无关。
故选:D。
本题考查一五计划。一五计划重点发展重工业。
本题以一五计划为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
5.【答案】A
【解析】选民证是一个国家公民参政议政的凭证。1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,属于民主政治建设的成就,A是正确的选项;BCD不符合题意。
故选:A。
本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国根本的政治制度。
本题以人民代表大会制度为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
6.【答案】B
【解析】1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。选项B符合题意。
7.【答案】D
【解析】根据所学知识可知,在探索建设社会主义道路上涌现出许多英雄人物,如党的好干部焦裕禄,王进喜、雷锋等,他们所体现出的时代精神是艰苦奋斗,大公无私。
本题考查王进喜、焦裕禄、雷锋。王进喜、焦裕禄、雷锋是在探索建设社会主义道路上涌现出许多英雄人物代表。
掌握王进喜、焦裕禄、雷锋的英雄事迹及影响。
8.【答案】C
【解析】根据所学知识,中共十一届三中全会,是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正是改革开放的开端,从“以阶级斗争为纲”转向以经济建设为重心。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期,所以C选项符合题意。
故选:C。
本题主要考查的是十一届三中全会的重要意义,十一届三中全会是伟大的转折。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握十一届三中全会意义的相关知识点。
9.【答案】D
【解析】由材料中的信息“1981或1982年”“以户而不是以生产队为单位”可知,这反映的是家庭联产承包责任制,十一届三中全会后,农村改革率先展开,实施了家庭联产承包责任制,促进了农业生产的发展。材料反映的是家庭联产承包责任制推广。
故选:D。
本题以“到1981或1982年,在最贫困的省份中,90%以上的家庭以户而不是以生产队为单位负责耕种以前的集体土地,这个制度在较富的省份中也日益推广开来。”为切入点,考查家庭联产承包责任制的相关知识。
注意对材料的解读,识记家庭联产承包责任制的相关知识。
10.【答案】B
【解析】题干材料强调的是“发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力”据此可知“中国式体制”指的是社会主义市场经济体制。1992年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了步伐,在大中型企业推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进;对小型企业采取改组、联合等多种形式,加快企业的改革步伐。
故选:B。
本题考查了社会主义市场经济体制。从1985年起,城市改革全面展开,重点是国有企业的改革。
本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,提炼材料观点。
11.【答案】D
【解析】结合所学知识可知,标志着“中国开始走向世界的重大事件是中国.加入世界贸易组织。2001年12月,中国正式成为世界贸易组织的成员。加入世贸组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。标志着中国这个世界,上最大的发展中国家,将逐渐融入全球经济体系,参与全球范围内的竞争。加入世界贸易组织,有助于中国商品进入国.际市场,但也给中国的经济体制带来挑战。ABC错误。
故选:D。
本题主要考查中国加入世界贸易组织,掌握相关基础知识。
本题主要考查中国加入世界贸易组织,注意基础知识的识记与理解。
12.【答案】B
【解析】根据题干结合所学知识可知,1978年,邓小平发表谈话支持和推动关于真理标准问题的讨论;1992年初,他发表了著名的“南方谈话”。这两次谈话都坚持实事求是的要求,都打破了思想束缚,前者打破了毛泽东的个人崇拜,后者打破了左的思想的束缚。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查邓小平的两次谈话,解答此题的关键在于清楚邓小平两次谈话的主要内容。
本题旨在考查学生对邓小平两次谈话的主要内容的理解,主要考查学生对教材基础知识的对比运用能力,难度中等。
13.【答案】C
【解析】“2022年北京冬奥会是疫情以来首次如期举办的全球性体育盛会”反映了中国防疫措施的正确性和有效性,举办全球性体育盛会反映了我国的经济实力的国际影响力,这些都是我国综合国力不断提升的反映。
故选:C。
本题考查我国影响力的提升。改革开放后我国综合国力不断提升,国际影响力提高。
理解我国综合国力增强的表现和影响。
14.【答案】C
【解析】题文描述“‘壮族三月三’被列入国家级非物质文化遗产名录”“将‘壮族三月三’确定为假期”体现了对少数民族风俗习惯的尊重,有利于少数民族文化的传承,C符合题意;A错误,羌族是最古老的民族;材料未涉及广西对的外开放、广西的地理位置等内容,BD排除。
故选:C。
本题考查民族区域自治制度。民族区域自治是指在中央人民政府统一领导下,在少数民族聚居地区设立自治区,由当地民族自己当家做主,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权利。
本题主要考查民族区域自治制度的相关内容,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。
15.【答案】D
【解析】从“21世纪的钟声即将敲响之前”“最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕”等信息判断材料表明的是1999年12月澳门回归祖国,澳门回归祖国洗雪了中华民族耻辱的一页,而且意味着西方在中国的殖民主义统治结束,之所以完成这一历史使命的根本保证是改革开放以来中国综合国力的强大。
故选:D。
本题考查了祖国统一,意在考查学生获取材料信息和运用所学知识的能力。理解我国综合国力的不断提高。
本题以材料的形式考查了祖国统一,解题的关键在于从材料中提取有效信息并与所学知识相结合。
16.【答案】A
【解析】改革开放的巨大成就,可从开放格局的形成、经济体制改革、祖国统一、农村的新变化、社会主义市场经济体制的确立等几个方面来展现,所以某同学整理的主题是改革开放的重大影响。
故选:A。
本题考查了改革开放。十一届三中全会后,我国掀开了改革开放的序幕,取得了巨大成就。
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记改革开放的相关知识点。
17.【答案】C
【解析】由题干“1992年”结合所学,1992年,海基会和海协会达成共识,世界上只有一个中国,史称九二共识,坚持一个中国九二共识的达成,促进了两岸关系的发展,双方经贸得到飞速发展。可知,C符合题意。
故选:C。
本题考查九二共识。九二共识的实质是坚持一个中国原则。
本题以九二共识为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
18.【答案】A
【解析】观察题干图片“毛泽东视察海军某部”“国庆六十周年大阅兵”“‘辽宁号’航空母舰”可知,这体现了新中国的国防建设。故为题干图片命名一个最为恰当的展览主题应该是新中国的国防建设。
故选:A。
本题主要考查新中国的国防建设。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记我国的国防建设的相关史实。
19.【答案】D
【解析】据材料可知,和平共处五项原则,在国际上产生深远影响,得到国际社会的广泛认可,故D项正确。A项材料未体现,排除,B项说法过于绝对,排除;C项表述错误,排除。
故选:D。
本题考查和平共处五项原则,考查学生的历史理解能力。
本题以和平共处五项原则为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
20.【答案】B
【解析】1949年周恩来说:“中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们,我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。”这表明新中国奉行独立自主和平外交政策。新中国建立以后,奉行独立自主的和平外交政策。毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”ACD与题干材料无关,排除。
故选:B。
本题考查新中国的外交成就,掌握相关的基础知识。
本题考查新中国的外交成就,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.【答案】C
【解析】1953年周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。1955年周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,推动了会议的圆满成功;1971年第26届联合国大会恢复中国在联合国的合法席位;2014年我国成功主办了亚太经合组织领导人非正式会议;2017年5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,①③属于改革开放后,中国特色大国外交的成就;②④不符合题意。
故选:C。
本题考查了新中国的外交成就。掌握相关基础知识。
本题关键是抓住题干的主旨是新中国的外交成就,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。
22.【答案】D
【解析】1957年创办于广州的中国进出口商品交易会(即广交会),于1972年向38户美国商户发出了与会邀请,应邀的有42人,这是中美贸易中断20多年后首次有美国商户到会。这一现象的出现主要得益于中美两国关系逐步缓和。1971年7月,尼克松总统的国家安全事务助理基辛格秘密访问中国,同周恩来总理举行会谈。1972年,尼克松访华。毛泽东会见了尼克松,周恩来与尼克松举行了会谈。中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。ABC不符合题意,排除。
故选:D。
本题考查中美关系,掌握相关的基础知识。
本题考查中美关系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.【答案】D
【解析】中美和解削弱了苏联的国际地位,促使苏联更急于在一些正在谈判中的问题上与美国达成协议。中苏边境拖住了苏联的一百万军队,减轻了苏联在世界其他地区的军事压力。这样,在新的三角关系中,美国明显保持了平衡。从材料中可以知道美国与中国“和解”基于国际形势变化的需要。ABC不符合题意。
故选:D。
本题考查世界格局多极化,知道从材料中可以知道美国与中国“和解”基于国际形势变化的需要。
本题考查世界格局多极化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
24.【答案】A
【解析】据“1956年钱学森受命组建中国第一个火箭与导弹研究机构;1970年中央政治局支持国防科委研制的‘东方红一号’发射成功;1992年我国政府实施载人航天工程;2020年空间技术研究院研制‘嫦娥五号’发射成功,采集了月球土壤样本。”可知,题干体现了政府大力支持科技创新,选项A符合题意;选项BCD在题干中无法体现,排除。
故选:A。
本题主要考查政府大力支持科技创新的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记政府大力支持科技创新的相关史实。
25.【答案】A
【解析】改革开放以来,我国的社会生产力水平不断提高,人民的生活水平也得到极大的提高,衣、食、住、行、用各个方面都发生了很大变化。据“建国以来,我国人民对于时间的掌握发生着变化,有这样的说法:50年代看天上(的太阳),70年代看墙上(的挂钟),80年代看手上(的手表),90年代看腰上(的手机),21世纪看网上(导航卫星实施报时)。”可知,这反映了我国人民生活习惯变化,选项A符合题意,选项BCD不符合题意,排除。
故选:A。
本题主要考查我国人民生活习惯变化的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记我国人民生活习惯变化的相关史实。
26.【答案】【小题1】民族区域自治制度。西部大开发战略。
【小题2】香港自古以来就是中国的领土;改革开放以来综合国力的显著增强;“一国两制”伟大构想的推动等。
【小题3】有利于实现祖国统一;有利于促进我国的社会主义现代化建设;有利于港、澳、台地区的稳定、繁荣和发展。
【小题4】基本方针:“和平统一,一国两制”;不同之处:台湾可以保留自己的军队。
【解析】(1)本题考查民族区域自治制度。理解我国的民族区域自治制度的意义。
(2)本题考查香港回归。理解香港能够回归祖国的原因。
(3)本题考查“一国两制”的内容。理解“一国两制”的作用。
(4)本题考查我国的对台基本方针。结合“和平统一,一国两制”的影响理解。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记一国两制、祖国统一大业的相关史实。
27.【答案】【小题1】社会主义阵营和资本主义阵营的对峙,社会主义国家对新中国关系友好,以美国为首的资本主义国家敌视、对抗和侵略新中国;独立自主的和平外交政策。
【小题2】和平共处五项原则;互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
【小题3】周恩来在万隆会议发言中提出了“求同存异”的方针,“求同存异”方针的提出,促进了万隆会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作,挫败了西方殖民者想要分裂会议的企图,所以周恩来的发言是使会议走向成功的一个转折点。
【小题4】尼克松访华;中国恢复在联合国的合法席位、中日建交、中美建交等。
【小题5】与我国建交国家数量增加,协调发展与大国、邻国及发展中国家外交新格局,积极创建、参加国际合作组织,维护地区和平等。
【解析】本题考查和平共处五项原则、亚非万隆会议、中国恢复在联合国的合法席位、中美关系的变化、新中国的外交成就等,依据课本知识分析材料,依据材料实际组织答案。
解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是和平共处五项原则、亚非万隆会议、中国恢复在联合国的合法席位、中美关系的变化、新中国的外交成就,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。
28.【答案】【小题1】主题一:生物技术的发展;主题二:①③;主题三:航空航天技术。
【小题2】原因:遭受列强的核威胁,使中国免受西方欺凌。精神:热爱祖国,无私奉献,不怕牺牲,独立创新。
【小题3】新的兵种不断增加;由初期的缴获到仿制到中国自主研制新式武器装备。
【小题4】①杂交水稻之父;②青蒿素。共同点:继承前人的经验,反复试验;产品推广到世界各地,为人类温饱问题和健康贡献力量。
【解析】1.
主题一:根据材料“1965年中国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素”“2000年中国参与的人类基因组工作草图绘制完毕,并向全世界公布”可知共同体现的主题为生物技术的发展;根据提炼好的主题二“计算机技术迅速发展”,在材料一中“①1958年,中国第一台电子管计算机试制成功”“③1983年,中国第一台每秒钟运算一亿以上的‘银河’巨型计算机研制成功”可以找到论据,故对应的序号为①③;主题三:根据材料一中的⑤⑥可知都是设涉及到航空航天技术。
本题主要考查了新中国的科技城就相关知识,重点掌握新中国生物技术的发展、航空航天技术成就等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记新中国生物技术的发展、航空航天技术成就等知识。
2.
原因:根据材料二“20世纪50年代,我国曾在朝鲜战争期间、解放军炮击金门期间等遭受核打击威胁。”可从遭受列强的核威胁,使中国免受西方欺凌回答研制的原因;精神:根据材料二“‘两弹一星’元勋们痛恨列强对祖国的欺侮,抱着‘科学教国’的志向留学,并放弃优厚的工作、生活条件归国。郭永怀在飞机失事的危急关头,与秘书一起紧紧抱住绝密材料,身体烧焦,却保全了材料。实验人员用自己焊接的一把双层结构的铝壶手工搅拌炸药,完成了原子弹元件设计的最初爆轰实验。”可以总结出“两弹一星”团队体现的时代精神为热爱祖国,无私奉献,不怕牺牲,独立创新。
本题主要考查了新中国的科技城就相关知识,重点掌握我国研制“两弹一星”的原因以及“两弹一星”精神等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记我国研制“两弹一星”的原因以及“两弹一星”精神等知识。
3.
根据材料三“开国大典阅兵由人民海军、陆军和空军组成;1984年阅兵,第二炮兵部队首次接受检阅;2019年,战略支援部队首次亮相国庆阅兵。”可知新的兵种不断增加;根据材料三“开国大典阅兵”展示的“美制P-51战斗机、英国蚊式战斗机(缴获)等”、“新中国成立10周年阅兵”展示的“国产喷气式轰炸机、歼-5歼击机(仿制)等”……“新中国成立70周年阅兵”展示“歼-20战机(自主研制)、无侦-8无人侦察机等”,从而可以总结出空军的装备由初期的缴获、仿制到中国自主研制新式武器装备。
本题主要考查了新中国的科技城就相关知识,重点掌握中国军队建设和国防武器装备的变化等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记中国军队建设和国防武器装备的变化等知识。
4.
根据所学可知袁隆平被尊称“杂交水稻之父”;屠呦呦发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。故答案为①杂交水稻之父、②青蒿素;过程共同点:根据材料四“袁隆平经过多年反复试验,成功培育出籼型杂交水稻,比常规稻增产20%左右。”“屠呦呦领导科研团队,从中医药古典文献中获得灵感,经过数百次实验,发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素”可知两位科学家都能继承前人的经验,反复试验,最后获得成功;成果共同点:根据材料四“20世纪90年代,由联合国粮农组织推广到印度等许多国家和地区,增产效果十分明显。”“开创了治疗疟疾的新方法,使全球中数亿人受益,为人类健康事业作出巨大贡献”可知两位科学家的产品推广到世界各地,为人类温饱问题和健康贡献力量。
本题主要考查了新中国的科技城就相关知识,重点掌握袁隆平与籼型杂交水稻、屠呦呦与青蒿素等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记袁隆平与籼型杂交水稻、屠呦呦与青蒿素等知识。
29.【答案】【小题1】我国第一颗原子弹爆炸成功,实现核弹从无到有;打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
【小题2】①中部战区;②战略支援部队。第二炮兵部队(或火箭军)。军委管总、战区主战、军种主建的新格局。
【小题3】神舟五号、杨利伟;翟志刚、神舟七号。我国第一颗人造地球卫星——“东方红一号”发射成功。
【小题4】科技创新与国防建设是相互依存、相互发展的;科技创新助推国防实力,国防现代化的需求促进了科学技术的发展与创新等。(任答一点且意思对即可)
【解析】本题主要考查我国第一颗原子弹爆炸成功、邓稼先、中国人民解放军五大战区和五大军种、战略导弹部队、我国的载人航天工程、“两弹一星”的相关史实。重点掌握我国的科技创新和国防建设的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记我国第一颗原子弹爆炸成功、邓稼先、中国人民解放军五大战区和五大军种、战略导弹部队、我国的载人航天工程、“两弹一星”的相关史实。