(共13张PPT)
第3章 整式的加减
3.4 整式的加减
第3课时 去括号
温故知新
1. 下列各组中,不是同类项的是( )
C.abc2与2×103abc2
D.-2x3y与3yx3
A. 2和1
B. 1和2
C. 2和4
D. 4和2
B
A
3. 把(a+b)+2(a+b)-4(a+b)合并同类项,得( )
B.-(a+b)
C.-a+b
D.a-b
A.a+b
B
周三下午,校图书馆内起初有a名同学.后来某年级组织学生阅读,第一批来了b位同学,第二批来了c位同学.则图书馆内共有__________位同学.还有其他方式列法吗?你发现了什么?
a+b+c
探究
a+b+c
a+(b+c)
=
①.
若图书馆内原有a 名同学.后来有些同学因上课要离开,第一批走了b位同学,第二批又走了c位同学.试用两种方式写出图书馆内还剩下的同学数,从中你能发现什么?
a-(b+c)
a-b-c
=
②.
探究
观察①②两式,由左到右发生了什么变化?
a+(b+c) =a+b+c . ①
a- (b+c) = a-b-c. ②
随着括号的变化,符号有什么变化规律?
探究
括号前面是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉,
括号里各项都不改变正负号;
括号前面是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,括号里各项都改变正负号.
去括号法则:
新知讲解
(1) a + ( b - c ); (2)a - ( b - c );
(3)x + ( - y + z ); (4) x - ( -y - z ).
解: (1) a + ( b - c )
= a + b – c.
(2)a - ( b - c )
= a - b + c.
(3)x + ( - y + z )
= x - y + z .
(4) x - ( -y - z )
= x + y + z.
例题
例1.去括号:
例2.先去括号,再合并同类项:
(1)(x+y-z) + (x-y+z)-(x-y-z);
解:原式= x+y-z+x-y+z-x+y+z
= (x+x-x)+(y-y+y)+(-z+z+z)
= x+y+z.
例题
(2)(a +2ab +b )-(a -2ab+b );
解:原式=a +2ab+b -a +2ab-b
=4ab.
例2.先去括号,再合并同类项:
(3)3(2x2 - y2) - 2(3y2 - 2x2).
解:原式=(6x2 - 3y2) - (6y2 - 4x2)
= 6x2 - 3y2 - 6y2 + 4x2
= 10x2 -9y2.
例题
分配律.
去括号.
合并同类项.
1.括号前是“-”号,去掉括号和前面的“-”号时,括号里的各项都改变符号;
2.一个数乘以代数式,应根据乘法分配律把数乘以括号内的每一项,并把乘积放在括号里,然后按去括号的法则去括号.
小结
1.化简下列各式:
(1)8x-(-3x-5); (2)(3x-1)-(2-5x);
(3)(-4y+3)-(-5y-2); (4)3x+1-2(4-x).
练习
解:(1)8x-(-3x-5) =11x+5;
(2)(3x-1)-(2-5x) =8x-3;
(3)(-4y+3)-(-5y-2) =y+5;
(4)3x+1-2(4-x)=5x-7.
2.化简:x -{ -x + [ 2x -(-x)] }.
解法1:原式= x - [-x +(2x+x)]
= x - (-x + 3x)
= x - 2x
= -x.
解法2:原式= x + x - [ 2x -(-x)]
= 2x - 2x +(-x)
= -x.
练习
含有多重括号,必须将所有括号都去掉,主要有两种方法:
1.由里向外逐层去括号;
2.由外向里逐层去括号.但此时要注意将内层括号看成一项来处理.
总结
括号前面是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉,
括号里_____________________;
括号前面是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,括号里___________________.
去括号法则:
各项都不改变正负号
各项都改变正负号