中小学教育资源及组卷应用平台
高中地理新中图版(2019)必修第一册第三章常见自然灾害的成因与避防单元测试题(A)(原卷版)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(25小题,共50分)
1.(2021·高二单元测试)全球气候变暖导致海平面上升,极端天气发生概率增大。局部地区的相对海平面变化是区域性陆地升降与海平面升降共同作用的结果。下图为黄浦江部分江段示意图。据此,回答黄浦江沿岸地区易受内涝威胁,主要因为( )
①降雨较多,蒸发量小②河网密度小,河道较狭窄③地势低平,流速缓慢④受台风影响,易发生暴雨
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2021秋·高一单元测试)震级是衡量地震强度的指标,烈度是衡量地面破坏程度的指标。读地震构造示意图,关于图中字母所表示的含义,正确的是( )
A.A点为震中 B.B点为震源 C.C线为等震线 D.AD为震中距
3.(2020·高一单元测试)我国洪水灾害空间分布的总体格局是( )
①东部多,西部少 ②沿海多,内陆少 ③平原低地多,高原山地少
④山脉东坡和南坡多,西坡和北坡少 ⑤河流上中游多,下游少 ⑥夏秋季多,冬季少
A.①②③④ B.③④⑤⑥
C.①②⑤⑥ D.①②④⑥
(2019秋·高一单元测试)下图为我国多年平均日降水量大于等于50毫米的日数分布图。读图完成下面两题。
4.下列叙述正确的是( )
A.洪水的时空分布与暴雨的时空分布存在着相关性
B.干旱、半干旱地区没有洪灾发生
C.由于降水较少我国东北地区没有洪灾发生
D.平原地区较山区洪涝少,山脉东坡和南坡洪涝较多
5.我国东部季风区暴雨集中在每年的( )
A.4—9月 B.5—11月 C.7—8月 D.6—8月
(2019秋·高一单元测试)读我国华北、黄淮、江淮、江汉等地某年入冬以来干旱灾害地区分布图,完成下面两题。
6.此次干旱灾害中受灾面积最大、受灾程度最严重的农作物是( )
A.棉花 B.小麦 C.油菜 D.玉米
7.除干旱外,图中甲地区易发的气象灾害还有( )
A.台风、洪涝 B.寒潮、沙尘暴 C.夏涝、寒潮 D.台风、寒潮
(2021·高一单元测试)位于南岭山地的某县90%以上土地不适宜耕种和聚落建设,主要集镇位于较大的山间谷地。集镇住宅多为三层,其二层和三层也开有外门,如下图所示。尽管水淹频率很高,但这些集镇住宅“淹而不没,灾而无难”。
据此完成下面两题。
8.这些集镇住宅二层和三层都开外门,主要是为了( )
A.通风 B.避灾 C.采光 D.美观
9.这些集镇遭遇的洪水特点是( )
①砾石多 ②退水快 ③历时长 ④流速慢
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(2019秋·高一单元测试)干旱灾害是我国最主要的自然灾害之一,且有逐年加剧之势。据统计,自然灾害中85%为气象灾害,而干旱灾害又占气象灾害的50%左右。从世界范围来看,非洲、亚洲、大洋洲的内陆地区是世界上旱灾频发的地区。
依据所学知识回答下列两题。
10.我国旱灾发生频率最高的地区是( )
A.华北地区 B.西北地区
C.西南地区 D.华南地区
11.最容易发生旱灾的气候类型是( )
A.热带沙漠气候 B.热带草原气候
C.温带季风气候 D.温带大陆性气候
12.(2020·高一单元测试)下图为泥石流多发区域,灾后重建居民点,最安全的选址是
A.① B.② C.③ D.④
13.(2018·高二单元测试)第八号台风“莫拉克”给我国浙江、福建、江西、安徽、江苏和上海等省市带来严重的损失,因灾死亡8人,直接经济损失97.2亿元。台湾更加严重,截止到8月12日,“莫拉克”台风共造成全台湾71人死亡、61人失踪、45人受伤。据此回答:
“莫拉克”带来如此严重的灾害,因它带来的主要灾害有( )
①风暴潮②地震③狂风④暴雨⑤沙尘暴⑥洪涝
A.①②③⑤ B.③④⑤⑥ C.①③④⑥ D.①②③⑤
14.(2018·高二单元测试)下列关于我国洪涝灾害的时空分布,说法正确的是( )
A.我国洪涝灾害北方多于南方 B.我国东北一定不会出现洪涝
C.我国长江以南以6~9月份降水最集中 D.华北地区容易出现夏季洪涝
15.(2018·高二单元测试)寒潮是我国主要的气象灾害之一,它对农作物的危害最大季节是
A.春季和夏季 B.夏季和秋季
C.秋季和冬季 D.秋季和春季
16.(2022·高一单元测试)2019年8月20日0时至7时,四川省汶川县累计降雨量最大达到65mm,多处发生滑坡、泥石流。截至8月23日18时,四川汶川“8.20”强降雨引发的滑坡、泥石流灾害,已致12人遇难,26人失联。当滑坡发生时,下列做法正确的是( )
A.向滑坡体的上方迅速逃离 B.往最近的沟谷处逃离
C.向滑坡体的下方迅速逃离 D.及时报告,及时撤离
17.(2018·高一单元测试)减轻台风灾害对我国的影响,最重要的措施是( )
A.植树造林,修建各种水利设施 B.加强对台风的监测和预报
C.进行人工消雨作业,减弱台风的暴雨和风速 D.台风季节做好沿海居民的迁移工作
(2022秋·江苏徐州·高一校联考阶段练习)2018年9月16日,第22号台风“山竹”正面袭击粤西。截至9月18日17时已造成广东、广西、海南、湖南、贵州5个省(区)近300万人受灾,1200余间房屋倒塌,农作物受灾面积17.44万千公顷,绝收0.33万公顷,直接经济损失约52亿元。据此完成下面小题。
18.“山竹”造成巨大危害,成灾的主要自然原因是( )
A.正值高温多雨期 B.带来狂风暴雨 C.受灾区人口稠密 D.受灾区经济发达
19.对台风防灾减灾措施,正确的是( )
A.打开窗户,避免强风吹坏 B.遇强风时,可在大树下避风
C.可趴在洼地,避免强风影响 D.防止雷击,迅速切断各类电器的电源
20.针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生活意义重大。下列事例中,属于防灾减灾设施建设的是( )
①兴建长江三峡大型水利枢纽②兴建长江、黄河中上游防护林工程③加固长江、黄河大堤④在沿海一带修建海防林工程
A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④
(2022秋·江西抚州·高三金溪一中校考阶段练习)雷暴一般是积雨云强烈发展的结果,常伴随着雷鸣、闪电、雨幡和巨大的云层。强雷暴是一种灾害性天气,往往会产生各种自然突害及次生灾害。根据年平均雷暴日的地理分布,我国雷暴分为四大地区(下图)。据此完成下面小题。
21.推测雷暴的形成条件主要有( )
①稳定的大气层结构②充沛的水汽③气流抬升触发机制④清洁的空气
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
22.我国西南地区雷暴天气发生后可能造成的次生灾害是( )
A.地震 B.洪水 C.台风 D.寒潮
23.在我国雷暴天气多发季节,在雷暴即将来临前应采取的正确防御措施是( )
A.逃至房顶,用手机求救 B.躲到树下,紧抱住树干
C.抓紧时间,跑到山顶处 D.留在室内,关闭好门窗
24.(2023春·贵州贵阳·高一校考阶段练习)2021年9月16日04时33分,四川泸州市泸县发生6.0级地震,震源深度10千米,多地震感明显。地震导致2人死亡,居民房屋倒塌35处,地震发生以后,建筑物并不会马上倒塌、一般都要间隔约12秒,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”,在这12秒中人们可以决定是躲是逃。根据所学知识推断“黄金12秒”确定的依据是( )
A.横波和纵波的传播介质差异 B.地震时先左右摇晃,后上下颠簸
C.横波和纵波的传播速度差异 D.人体对紧急事件的生理反应能力
25.(2023春·湖北·高一校联考阶段练习)由于持续降水,2019年7月23日,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生特大山体滑坡灾害,不仅造成重大人员伤亡和财产损失,而且滑坡体阻隔河道,形成堰塞湖。图为堰塞湖形成示意图。下列应对堰塞湖溃坝危害最有效的措施是( )
A.用混凝土加固堰塞体 B.直接爆破摧毁堰塞体
C.紧急撤离上游居民 D.开挖溢流泄水槽
二、综合题(4小题,共50分)
26.(2019秋·高一单元测试)读我国部分地区雨涝分布图(图甲)和我国部分地区干旱总次数(单位:次)等值线图(图乙)。结合所学知识,回答下列问题。(12分)
(1)读图甲,说明我国雨涝区的分布规律,并从地形与降水特点角度分析原因。
(2)我国数千年的治水实践证明,“堵”“疏”都是重要的治水之策,应根据江河流域的自然环境和社会环境全面研究统筹规划综合治理,顺应自然、因势利导,“辨证施治”。根据所学知识,分别列举几例生活中常用的治理洪涝灾害的“堵”(截流或防泄)和“疏”(引洪)的措施。
(3)图中西南地区为湿润区,但又是干旱频发区,试从地形地势方面解释原因。
27.(2017·高二单元测试)阅读材料,回答下列问题。(12分)
2014年2月初,持续的强降雨使得法国西北部洪水泛滥,导致多个城市被洪水淹没,数千个家庭断水断电。下图为法国部分区域图。
(1)根据材料,从致灾因子和孕灾环境的角度分析本次洪涝灾害严重的原因。
(2)说出图示区域河流下游防御洪涝灾害的措施。
28.(2018·高二单元测试)【自然灾害与防治】阅读图文资料,回答下列问题。
雷暴和闪电是强对流天气中常见的自然现象,下图为我国“某城市雷暴月均分布图”和“闪电相对频率时间分布曲线图(以平均值100为标准)”。(12分)
(1)描述该城市雷暴和闪电时间变化的总体趋势并分析原因。
(2)雷暴和闪电易造成生命安全和财产损失,说出防御措施。
29.(2022秋·福建泉州·高一校考阶段练习)阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
堰塞湖是指地震后引起的大规模山体滑坡,河水冲击泥土、山石而造成堆积,堵截河谷或河床后贮水形成的湖泊。地震灾区堰塞湖应急处理最基本的原则就是在最短的时间内,最大限度地降低和排除堰塞坝以内拦蓄的大量洪水,以免堰塞湖蓄水可能引发堆积体上游淹没或溃决,产生二次灾害。下图示意为某区域形成的堰塞湖位置图。
(1)试分析堰塞湖对该区域地理环境可能带来的不利影响。
(2)该区域滑坡灾害多发,请从个人层面提出防避措施。(至少答出3点)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
高中地理新中图版(2019)必修第一册第三章常见自然灾害的成因与避防单元测试题(A)(解析版)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(25小题,共50分)
1.(2021·高二单元测试)全球气候变暖导致海平面上升,极端天气发生概率增大。局部地区的相对海平面变化是区域性陆地升降与海平面升降共同作用的结果。下图为黄浦江部分江段示意图。据此,回答黄浦江沿岸地区易受内涝威胁,主要因为( )
①降雨较多,蒸发量小②河网密度小,河道较狭窄③地势低平,流速缓慢④受台风影响,易发生暴雨
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】黄浦江沿岸地区纬度较低,蒸发量大,①错误;据图可看出,黄浦江沿岸地区河网密度小,②错误;地处长江三角洲,地势低平,水流缓慢,排水不畅,③正确;夏秋季节,受台风影响,多暴雨,④正确。D项的③④正确,A、B、C错误。故选D。
【点睛】
2.(2021秋·高一单元测试)震级是衡量地震强度的指标,烈度是衡量地面破坏程度的指标。读地震构造示意图,关于图中字母所表示的含义,正确的是( )
A.A点为震中 B.B点为震源 C.C线为等震线 D.AD为震中距
【答案】C
【详解】地球内部岩层快速断裂引起震动的地方称为震源,如图中的A点。震源在地球表面的垂直投影称为震中,如图中的B点。地震观测点到震中的距离称为震中距,如BD,地震后,在地图上把地面震度相似的点连接起来的曲线,叫等震线,如图中的C线。C选项正确,ABD选项错误。故选C。
3.(2020·高一单元测试)我国洪水灾害空间分布的总体格局是( )
①东部多,西部少 ②沿海多,内陆少 ③平原低地多,高原山地少
④山脉东坡和南坡多,西坡和北坡少 ⑤河流上中游多,下游少 ⑥夏秋季多,冬季少
A.①②③④ B.③④⑤⑥
C.①②⑤⑥ D.①②④⑥
【答案】A
【详解】我国洪水灾害空间和时间分布都有不同的特征,但本题仅考查其中的空间分布规律,其包括:东多西少;沿海多,内陆少;平原低地多,高原山地少;山脉东、南坡多,西、北坡少;河流中、下游多,上游少。夏秋季多,冬季少属于时间分布特征。故本题选A。
(2019秋·高一单元测试)下图为我国多年平均日降水量大于等于50毫米的日数分布图。读图完成下面两题。
4.下列叙述正确的是( )
A.洪水的时空分布与暴雨的时空分布存在着相关性
B.干旱、半干旱地区没有洪灾发生
C.由于降水较少我国东北地区没有洪灾发生
D.平原地区较山区洪涝少,山脉东坡和南坡洪涝较多
5.我国东部季风区暴雨集中在每年的( )
A.4—9月 B.5—11月 C.7—8月 D.6—8月
【答案】4.A 5.A
【解析】4.由图可知,降雨量大于等于50毫米的日数东部地区较多,西部地区较少。暴雨可以导致暴雨洪水,因而洪水的时空分布与暴雨的时空分布存在相关性,A正确。洪水类型还有融雪洪水和冰凌洪水,我国西北地区易发生融雪洪水,东北地区三种洪水均可能发生,BC错误。平原地区洪涝多于山区,D错误。选A。
5.五月,雨带徘徊在华南地区;六月,雨带移到长江流域,在江淮之间徘徊一月左右,形成长达一个月左右的梅雨季节;七月,雨带开始向北推进,七、八月份到达华北平原、东北平原等地区。之后迅速南下,退出大陆。受夏季风影响,我国东部季风区暴雨集中在每年的4—9月。A正确。
【点睛】夏季风的进退推动雨带的移动。
(2019秋·高一单元测试)读我国华北、黄淮、江淮、江汉等地某年入冬以来干旱灾害地区分布图,完成下面两题。
6.此次干旱灾害中受灾面积最大、受灾程度最严重的农作物是( )
A.棉花 B.小麦 C.油菜 D.玉米
7.除干旱外,图中甲地区易发的气象灾害还有( )
A.台风、洪涝 B.寒潮、沙尘暴 C.夏涝、寒潮 D.台风、寒潮
【答案】6.B 7.B
【解析】6.此图是入冬以来干旱灾害地区分布图,入冬后北方只有小麦在生长,南方不是最严重的地区,结合干旱灾害出现的时间和受灾地区可知,此次干旱灾害中受灾面积最大、受灾程度最严重的农作物是小麦。B正确。
7.甲地区为我国华北地区,除干旱外,入冬以来华北地区易发的气象灾害还有寒潮和沙尘暴。夏涝发生在夏季,台风影响不到华北,B正确。
(2021·高一单元测试)位于南岭山地的某县90%以上土地不适宜耕种和聚落建设,主要集镇位于较大的山间谷地。集镇住宅多为三层,其二层和三层也开有外门,如下图所示。尽管水淹频率很高,但这些集镇住宅“淹而不没,灾而无难”。
据此完成下面两题。
8.这些集镇住宅二层和三层都开外门,主要是为了( )
A.通风 B.避灾 C.采光 D.美观
9.这些集镇遭遇的洪水特点是( )
①砾石多 ②退水快 ③历时长 ④流速慢
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】8.B 9.C
【解析】8.该县集镇位于较大的山间谷地,水淹频率很高,所以集镇住宅二层和三层都开外门,可以在一、二层被洪水淹没时,方便避灾,所以这些集镇住宅能够“淹而不没,灾而无难”。选B。
9.根据材料提示,这些集镇住宅“淹而不没,灾而无难",说明集镇遭受的洪水破坏力较弱,由于该集镇位于较大的山间谷地,洪水来时流速慢,带来的砾石少,退水快。历时长、砾石多会导致受灾严重。选C。
(2019秋·高一单元测试)干旱灾害是我国最主要的自然灾害之一,且有逐年加剧之势。据统计,自然灾害中85%为气象灾害,而干旱灾害又占气象灾害的50%左右。从世界范围来看,非洲、亚洲、大洋洲的内陆地区是世界上旱灾频发的地区。
依据所学知识回答下列两题。
10.我国旱灾发生频率最高的地区是( )
A.华北地区 B.西北地区
C.西南地区 D.华南地区
11.最容易发生旱灾的气候类型是( )
A.热带沙漠气候 B.热带草原气候
C.温带季风气候 D.温带大陆性气候
【答案】10.A 11.B
【解析】10..华北地区为温带季风气候,受季风影响,降水变率大,干旱天气经常出现,影响农作物的正常生长,从而严重影响农业生产。而西北地区尽管降水较少,但由于农业生产大都分布在有水源的地方,便于灌溉,故干旱灾害较少。选A。
11.热带沙漠气候区降水稀少,干旱严重,但由于人口分布少,经济密度小,干旱造成的损失很小。而热带草原气候区一般发展种植业和牧业,由于降水变率大,故干旱灾害频发,干旱造成的损失严重,故旱灾较热带沙漠气候区更容易发生。选B。
12.(2020·高一单元测试)下图为泥石流多发区域,灾后重建居民点,最安全的选址是
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【详解】河谷地区是泥石流多发区域,②③为河谷,比较危险,④坡度较陡,①平坦开阔、海拔高,①适合灾后重建居民点选址,最安全的选址是①,A正确。
13.(2018·高二单元测试)第八号台风“莫拉克”给我国浙江、福建、江西、安徽、江苏和上海等省市带来严重的损失,因灾死亡8人,直接经济损失97.2亿元。台湾更加严重,截止到8月12日,“莫拉克”台风共造成全台湾71人死亡、61人失踪、45人受伤。据此回答:
“莫拉克”带来如此严重的灾害,因它带来的主要灾害有( )
①风暴潮②地震③狂风④暴雨⑤沙尘暴⑥洪涝
A.①②③⑤ B.③④⑤⑥ C.①③④⑥ D.①②③⑤
【答案】C
【详解】台风是一种破坏力很强的灾害性天气系统,但有时也能起到消除干旱的有益作用。其危害性主要有三个方面: 狂风:台风中心附近最大风力一般为8级以上; 暴雨:台风是最强的暴雨天气系统之一,在台风经过的地区,一般能产生150mm~300mm降雨,少数台风能产生 1000mm以上的特大暴雨; 台风暴雨造成的洪涝灾害,是最具危险性的灾害; 风暴潮:就是当台风移向陆地时,由于台风的强风和低气压的作用,使海水向海岸方向强力堆积,潮位猛涨,水浪排山倒海般向海岸压去。强台风的风暴潮能使沿海水位上升5-6米。风暴潮与天文大潮高潮位相遇,产生高频率的潮位,导致潮水漫溢,海堤溃决,冲毁房屋和各类建筑设施,淹没城镇和农田,造成大量人员伤亡和财产损失。风暴潮还会造成海岸侵蚀,海水倒灌造成土地盐渍化等灾害。①③④⑥正确,C正确。台风不会引起地震和沙尘暴,②和⑤错误,ABD错误。故选C。
14.(2018·高二单元测试)下列关于我国洪涝灾害的时空分布,说法正确的是( )
A.我国洪涝灾害北方多于南方 B.我国东北一定不会出现洪涝
C.我国长江以南以6~9月份降水最集中 D.华北地区容易出现夏季洪涝
【答案】D
【详解】我国南方降水大于北方,因此经常发生洪涝灾害的是我国南方地区,故A不正确; 我国东北地区属于温带季风气候,雨热同期,降水的季节变化和年际变化大,容易出现洪涝灾害,B错误;我国南方的雨季比北方来的早而且持续时间比北方长,华南地区4-9(10)月,长江中下游5-9月,C错误;华北地区降水集中在7、8月份,降水集中,容易出现洪涝灾害,D正确。故答案选D项。
【点睛】
15.(2018·高二单元测试)寒潮是我国主要的气象灾害之一,它对农作物的危害最大季节是
A.春季和夏季 B.夏季和秋季
C.秋季和冬季 D.秋季和春季
【答案】D
【分析】本题考查自然灾害对农业生产的影响。
【详解】寒潮是我国主要发生在冬半年的气象灾害,寒潮来袭会导致大范围大幅度的降温雨雪天气。所以如若在农作物生长季节发生,所农作物的产量影响非常大,容易导致减产或绝收。我国北方冬季大部分地区农田农作物生长少,所以冬季寒潮的影响无春季和秋季严重。所以本题选择D选项。
16.(2022·高一单元测试)2019年8月20日0时至7时,四川省汶川县累计降雨量最大达到65mm,多处发生滑坡、泥石流。截至8月23日18时,四川汶川“8.20”强降雨引发的滑坡、泥石流灾害,已致12人遇难,26人失联。当滑坡发生时,下列做法正确的是( )
A.向滑坡体的上方迅速逃离 B.往最近的沟谷处逃离
C.向滑坡体的下方迅速逃离 D.及时报告,及时撤离
【答案】D
【详解】当滑坡发生时,由于滑坡体移动速度较快,向滑坡体的下方逃离,依然存在被滑坡体掩埋的危险,而是应迅速向滑坡体的两侧迅速逃离,AC错误。当滑坡发生时,要及时向相关部门报告,及时撤离,D正确。当滑坡发生时,应向高处逃离,而不能往沟谷处逃离,B错误。故选D。
【点睛】
17.(2018·高一单元测试)减轻台风灾害对我国的影响,最重要的措施是( )
A.植树造林,修建各种水利设施 B.加强对台风的监测和预报
C.进行人工消雨作业,减弱台风的暴雨和风速 D.台风季节做好沿海居民的迁移工作
【答案】B
【详解】考查减轻台风灾害的措施。根据台风危害是狂风暴雨、沿海形成风暴潮,植树造林,修建各种水利设施有利防洪,但不是应对台风最重要的措施,A错误;目前技术不能对台风进行人工消雨作业,减弱台风的暴雨和风速,C错误;台风多发于夏秋季节,整个台风季节让沿海居民迁移不合实际,D错误;最重要的措施是提前加强对台风的监测和预报,让居民做好应对准备工作,B正确。故选B。
(2022秋·江苏徐州·高一校联考阶段练习)2018年9月16日,第22号台风“山竹”正面袭击粤西。截至9月18日17时已造成广东、广西、海南、湖南、贵州5个省(区)近300万人受灾,1200余间房屋倒塌,农作物受灾面积17.44万千公顷,绝收0.33万公顷,直接经济损失约52亿元。据此完成下面小题。
18.“山竹”造成巨大危害,成灾的主要自然原因是( )
A.正值高温多雨期 B.带来狂风暴雨 C.受灾区人口稠密 D.受灾区经济发达
19.对台风防灾减灾措施,正确的是( )
A.打开窗户,避免强风吹坏 B.遇强风时,可在大树下避风
C.可趴在洼地,避免强风影响 D.防止雷击,迅速切断各类电器的电源
20.针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生活意义重大。下列事例中,属于防灾减灾设施建设的是( )
①兴建长江三峡大型水利枢纽②兴建长江、黄河中上游防护林工程③加固长江、黄河大堤④在沿海一带修建海防林工程
A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④
【答案】18.B 19.D 20.C
【解析】18."山竹"台风风力大,带来的狂风暴雨恶劣天气,造成房屋倒塌、农作物受损、交通中断等,损失巨大,B正确。高温多雨期不是造成危害的主要原因,A错。人口稠密和经济发达不是自然原因,CD错。故选:B。
19.打开窗户,无法防雨且容易遭遇强风损坏,A错误;遇强风时,树木可能折断,不可在大树下避风,B错误;洼地地势低洼容易积水形成洪涝,沿海地区会产生风暴潮,因此台风来临时不可在洼地躲避,C错误;迅速切断各类电器电源可防雷击,D正确。故选D。
20.兴建长江三峡大型水利枢纽的首要目的就是防洪,减轻长江中下游的洪涝灾害,①正确;兴建长江、黄河中上游防护林工程可以保持水土,减少河流含沙量,减轻河流下游洪涝灾害,②正确;加固长江、黄河大堤可以起到防洪的作用,③正确;在沿海一带修建海防林工程可以起到保护海岸的作用,④正确。C正确,ABD错误。故选C。
【点睛】台风防灾减灾措施:①台风季节要随时注意收听气象广播,收看电视天气预报,做好防范工作;②及时加固危房,防止屋塌伤人;③阳台、晒台上的花盆等物最好搬进室内;④室外天线、空调机架、晒衣架等都要检查加固或处理,防止坠落伤人;⑤台风来临时尽量不要外出。在预防台风灾害时应对的是大风、暴雨、风暴潮灾害,应结合具体情况采取正确的躲避与救治措施。
(2022秋·江西抚州·高三金溪一中校考阶段练习)雷暴一般是积雨云强烈发展的结果,常伴随着雷鸣、闪电、雨幡和巨大的云层。强雷暴是一种灾害性天气,往往会产生各种自然突害及次生灾害。根据年平均雷暴日的地理分布,我国雷暴分为四大地区(下图)。据此完成下面小题。
21.推测雷暴的形成条件主要有( )
①稳定的大气层结构②充沛的水汽③气流抬升触发机制④清洁的空气
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
22.我国西南地区雷暴天气发生后可能造成的次生灾害是( )
A.地震 B.洪水 C.台风 D.寒潮
23.在我国雷暴天气多发季节,在雷暴即将来临前应采取的正确防御措施是( )
A.逃至房顶,用手机求救 B.躲到树下,紧抱住树干
C.抓紧时间,跑到山顶处 D.留在室内,关闭好门窗
【答案】21.B 22.B 23.D
【解析】21.雷暴是积雨云发展的结果,云是由大气中的杂质作为凝结核使水汽冷却凝结而成的,清洁的空气不利于云的形成,②正确、④错误,CD排除。气流抬升过程中随着海拔升高气温逐渐降低,有利于水汽冷凝,稳定的大气结构不利于云的形成,③正确、①错误,B正确、A排除。故选B。
22.雷暴往往伴随着强对流天气,多大风和短时强降水,我国西南多山,易引发洪水等气象灾害,B正确;台风是发源于热带洋面的气旋,C错误;地震是地质灾害,是地壳快速释放能量过程中造成的地面震动,A错误;寒潮是冬半年来自极地或寒带的寒冷空气,像潮水一样大规模地向中、低纬度的侵袭活动,D错误。故选B。
23.雷暴是大气中的放电现象,一般伴有阵雨,有时还会出现局部的大风、冰雹等强对流天气。强雷暴天气出现有时还带来灾害,如雷击危及人身安全,家用电器、计算机机房直接遭雷击或感应雷的影响而损坏,有时还引起火灾等。夏季是我国雷暴多发季节,因此,在夏季雷暴即将来临前要留在室内,关闭好门窗,一定不用逃往高处,也不要躲避在大树底下、更不要接打手机求救等,D正确、ABC错误。故选D。
【点睛】寒潮的爆发在不同的地域环境下具有不同的特点:在西北沙漠和黄土高原,表现为大风少雪,极易引发沙尘暴天气;在内蒙古草原则为大风、吹雪和低温天气;在华北、黄淮地区,寒潮袭来常常风雪交加;在东北表现为更猛烈的大风、大雪,降雪量为全国之冠;在江南常伴随着寒风苦雨。9月到次年5月均可发生,集中于3、4月,我国大部分地区受到影响。
24.(2023春·贵州贵阳·高一校考阶段练习)2021年9月16日04时33分,四川泸州市泸县发生6.0级地震,震源深度10千米,多地震感明显。地震导致2人死亡,居民房屋倒塌35处,地震发生以后,建筑物并不会马上倒塌、一般都要间隔约12秒,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”,在这12秒中人们可以决定是躲是逃。根据所学知识推断“黄金12秒”确定的依据是( )
A.横波和纵波的传播介质差异 B.地震时先左右摇晃,后上下颠簸
C.横波和纵波的传播速度差异 D.人体对紧急事件的生理反应能力
【答案】C
【详解】地震发生以后,建筑物并不会马上倒塌、一般都要间隔约12秒。主要原因是横波传播的速度慢,纵波传播的速度快,横波和纵波传播到地面的时间差,被称为“黄金12秒”,故C正确。横波只能在固态中传播,纵波能在固态、液态、气态中传播,传播介质有差异,但不是存在时间差的原因,A错误;因纵波传播速度快,地震时先上下颠簸,后左右摇晃,B错误;题意中强调是建筑物倒塌在地震发生12秒后,与人体对紧急事件的生理反应能力无关,D错误。故选C。
【点睛】地震波分为横波和纵波,横波(S波)传播的速度慢,只能在固态中传播;纵波(P波)传播速度快,能在固态、液态和气态中传播。
25.(2023春·湖北·高一校联考阶段练习)由于持续降水,2019年7月23日,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生特大山体滑坡灾害,不仅造成重大人员伤亡和财产损失,而且滑坡体阻隔河道,形成堰塞湖。图为堰塞湖形成示意图。下列应对堰塞湖溃坝危害最有效的措施是( )
A.用混凝土加固堰塞体 B.直接爆破摧毁堰塞体
C.紧急撤离上游居民 D.开挖溢流泄水槽
【答案】D
【详解】将堰塞体用混凝土加固,随着堰塞湖湖水越聚越多,最终还是会溃坝而且危害更大,A错误;直接摧毁堰塞体会导致湖水迅速下泄,对下游地区形成快速冲击,造成危害,B错误;滑坡体阻隔形成的堰塞湖不稳定,容易垮塌,主要会对下游居民造成危害,C错误;开挖泄洪通道使堰塞湖水(受控)慢慢流出,可降低危害程度,D正确。故选D。
【点睛】应对堰塞湖溃坝危害的措施有:用地理信息技术对流域内滑坡、泥石流高发区进行监测和预警;对危险性大的堰塞湖用人工挖掘、爆破拦截等方式引流;在符合条件的堰塞湖内建设水利枢纽工程以及水电站;加强对暴雨的预报及河流的水文监测;提高流域内植被覆盖度等。
二、综合题(4小题,共50分)
26.(2019秋·高一单元测试)读我国部分地区雨涝分布图(图甲)和我国部分地区干旱总次数(单位:次)等值线图(图乙)。结合所学知识,回答下列问题。(12分)
(1)读图甲,说明我国雨涝区的分布规律,并从地形与降水特点角度分析原因。
(2)我国数千年的治水实践证明,“堵”“疏”都是重要的治水之策,应根据江河流域的自然环境和社会环境全面研究统筹规划综合治理,顺应自然、因势利导,“辨证施治”。根据所学知识,分别列举几例生活中常用的治理洪涝灾害的“堵”(截流或防泄)和“疏”(引洪)的措施。
(3)图中西南地区为湿润区,但又是干旱频发区,试从地形地势方面解释原因。
【答案】(1)我国雨涝区分布大体是从东南向西北减少。原因:我国的降水从东南沿海向西北内陆减少;我国地势西高东低,东部多平原,排水不畅。
(2)“堵”:在干支流的中上游地区修建水库以截流蓄洪,全流域性植树造林以增强自然环境的截流蓄洪能力,在中下游地区加固堤坝防止洪水外泄。“疏”:疏浚和拓宽中下游河道以增强河道行洪能力;利用中下游地区的天然洼地或湖泊修建分洪、蓄洪区;对于下游入海通道狭窄甚至缺失天然入海通道的河流,开挖人工入海河道以提高下游的泄洪能力;流域内修建跨区域调水工程,调水的同时可以分洪、减洪。
(3)西南地区是喀斯特地貌分布区。虽降水充沛。但由于多溶洞和地下河,大量地表水渗入地下;地处横断山区,地势起伏大,落差大,水流急,水的存留时间短。
【分析】我国雨涝区分布规律大体是从东南向西北减少。雨涝原因主要从降水、排水分析。“堵”的措施包括蓄洪、植被、堤防方面。“疏”的措施包括泄洪、河道、分洪、调水等方面。干旱高发区包括华北平原地区、西南的云贵高原地区、华南地区。
【详解】(1)据图判断多涝区主要分布于东部沿海地区,而向西北地区逐渐减少。结合地形和降水对洪涝灾害形成的影响分析,从降水量来看,我国的降水量从东南向西北方向逐渐减少;从地形来看,地势平坦,排水不畅则可能导致洪涝灾害多发。
(2)由题目设问可知“堵”为截流或防泄,“疏”为引洪,两种措施主要考虑工程措施,另外流域内植树造林(生物措施)也可以起到截流蓄洪的作用。治理洪涝灾害的“堵(截流或防泄)”①在干支流中上游地区修建水库,起到截流蓄洪作用,减少对下游危害;②全流域性植树造林,植被的涵养水源能力的提高可以增强自然环境的截流蓄洪能力,减轻洪涝发生;③在中下游地区加固堤防以防,起止洪水外泄。 治理洪涝灾害的“疏(引洪)”:①疏浚和拓宽中下游河道,以增强河道行洪泄洪能力;②利用中下游地区的天然洼地或湖泊修建分洪、蓄洪区,把一部分洪水分流到湖、库、湿地当中;③对于下游入海通道狭窄或缺失天然入海通道的河流,开挖人工入海河道以提高河流下游泄洪能力;④流域内修建跨区域调水工程,调水的同时可对主河道进行分洪、减洪。
(3)西南地区的云贵高原,是喀斯特地貌分布区,虽降水充沛,但是由于多溶洞和地下暗河,大量地表水渗入地下。横断山区地势起伏,落差大,水流急,水分的存留时间短,所以地表水缺乏,易形成干旱。
【点睛】学生只要能抓住影响洪涝、干旱等自然灾害的主要原因,并能结合我国不同区域的自然地理环境特征分析即可,注意答题的针对性和完整性。
27.(2017·高二单元测试)阅读材料,回答下列问题。(12分)
2014年2月初,持续的强降雨使得法国西北部洪水泛滥,导致多个城市被洪水淹没,数千个家庭断水断电。下图为法国部分区域图。
(1)根据材料,从致灾因子和孕灾环境的角度分析本次洪涝灾害严重的原因。
(2)说出图示区域河流下游防御洪涝灾害的措施。
【答案】(1)降水强度大、历时长,洪水来量大;地势低平,排水不畅;水系稠密。
(2)疏浚河道;加固堤防;加强雨情和水情监测预报;制定防灾减灾应急预案。
【分析】本题考查区域自然灾害类型及成因,主要防御措施。
【详解】(1)根据材料,持续强降雨,说明降水强度大、历时长,洪水来量大。根据图例,图示区西北部地势低平,排水不畅,水系稠密。所以洪涝灾害严重。
(2)河流下游防御洪涝灾害的措施主要围绕着排水、束水和监测以及及时的灾中应急。具体措施有疏浚河道,加固堤防,加强雨情和水情监测预报,制定防灾减灾应急预案等。
28.(2018·高二单元测试)【自然灾害与防治】阅读图文资料,回答下列问题。
雷暴和闪电是强对流天气中常见的自然现象,下图为我国“某城市雷暴月均分布图”和“闪电相对频率时间分布曲线图(以平均值100为标准)”。(12分)
(1)描述该城市雷暴和闪电时间变化的总体趋势并分析原因。
(2)雷暴和闪电易造成生命安全和财产损失,说出防御措施。
【答案】(1)雷暴:夏半年多于冬半年(或夏季多于冬季);闪电:白天多于夜晚。夏半年比冬半年,白天比夜晚气温高,空气对流旺盛。
(2)加强监测预报;给高大建筑安装避雷针;雷暴天不要站在空旷处、高亢处和大树下;雷暴天不用手机、上网、看电视等;雷暴天减少外出;加强宣传、提高防雷电意识等。
【分析】本题考查自然灾害类型,分布的时间特点及原因,主要防御措施等知识点。
【详解】(1)读图,可以判断该城市雷暴时间夏半年多于冬半年。闪电时间白天多于夜晚。因为夏半年比冬半年,白天比夜晚气温高,空气对流旺盛,更容易发生雷暴和闪电。
(2)对雷暴和闪电要加强监测预报,给高大 建筑安装避雷针,雷暴天不要站在空旷处、高亢处和大树下,雷暴天不用手机、上网、看电视等,雷暴天减少外出,加强宣传、提高防雷电意识等。
29.(2022秋·福建泉州·高一校考阶段练习)阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
堰塞湖是指地震后引起的大规模山体滑坡,河水冲击泥土、山石而造成堆积,堵截河谷或河床后贮水形成的湖泊。地震灾区堰塞湖应急处理最基本的原则就是在最短的时间内,最大限度地降低和排除堰塞坝以内拦蓄的大量洪水,以免堰塞湖蓄水可能引发堆积体上游淹没或溃决,产生二次灾害。下图示意为某区域形成的堰塞湖位置图。
(1)试分析堰塞湖对该区域地理环境可能带来的不利影响。
(2)该区域滑坡灾害多发,请从个人层面提出防避措施。(至少答出3点)
【答案】(1)①容易诱发新的滑坡、泥石流②湖坝崩溃容易造成洪水危害。
(2)①尽量不要在陡坡前长时间逗留②尽量不要破坏坡体的稳定性③滑坡发生时,保持冷静,向滑坡体的两侧逃离④无法逃离时,宜原地保持身体平衡,或抱住大树。
【分析】本题以堰塞湖的形成相关材料为背景,设置2道题目,知识点涉及堰塞湖的危害、滑坡灾害的防避措施等内容,考查学生地理知识的迁移与调动能力,蕴含综合思维、区域认知等地理学科核心素养。
【详解】(1)本题考查堰塞湖对区域环境的不利影响。堰塞湖容易诱发新的地质灾害,比如滑坡和泥石流等,堰塞湖由疏松的堰塞体组成的湖坝,一旦崩溃,容易造成洪水灾害,危及下游人身和财产安全。
(2)根据题目要求从个人层面提出防避措施,为了保证自身安全,尽量不要在陡坡前长时间逗留,远离危险区域;发现不稳定的坡体,应尽快远离,报告有关部门,尽量不要破坏坡体的稳定性;滑坡发生时,保持冷静,向滑坡体的两侧逃离,爬向高处,远离滑坡移动方向,避免被滑坡体掩埋;无法逃离时,宜原地保持身体平衡,或抱住大树,避免被滑坡体冲走。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)