(共20张PPT)
第22章 一元二次方程
22.2 一元二次方程的解法
第1课时 直接开平方法和因式分解法
学习目标
1. 学会用直接开平方法及因式分解法解简单的一元二次方程; (重点)
2. 了解用直接开平方法及因式分解法解一元二次方程的解题步骤. (重点)
试一试
解下列方程:
(1)x = 4; (2)x -1=0;
对于题(1),有这样的解法:
方程 x = 4
意味着x是4的平方根,所以
x = ± ,
即 x = ±2
一般地,对于形如 x2 = a (a≥0) 的方程,根据平方根的定义,可解得x1 = ,x2 = -,这种解一元二次方程的方法叫做直接开平方法.
这里得到了方程的两个根,通常也表示成
x1 = 2,x2 = -2.
这种解一元二次方程的方法叫做直接开平方法。
(2) x -1= 0
对于题(2),有这样的解法:
将方程左边用平方差公式分解因式,得
(x-1)(x+1) =0,
必有
x-1= 0 或 x+1= 0
分别解这两个一元一次方程,得
x1=1, x2= -1
这种解一元二次方程的方法叫做因式分解法。
因式分解法的基本步骤
若方程的右边不是零,则先移项,使方程的右边为零;
将方程的左边分解因式;
根据若 A·B = 0,则 A = 0 或 B = 0,将解一元二次方程转化为解两个一元一次方程.
做一做
试用两种方法解方程:
x2-900 =0
直接开平方法:
移项,得 x2 =900
得 x2 =±30,
所以x1 = 30,x2 = -30
因式分解法:
由题意,得 (x-30) (x+30) =0
所以 x2-30=0 或 x+30=0
所以 x1 = 30,x2 = -30
典例精析
例1 解下列方程:
(1)x -2= 0; (2)16x -25=0;
解:移项,得
x = 2
直接开平方,得
x = ±
即 x1 = ,x2 = -
解:移项,得
16x = 25
方程两边都除以16,得x = .
直接开平方, 得
x= ±
即 x1 =,x2 = -
例2 解下列方程:
(1)3x +2x= 0; (2) x =3x;
解:方程左边分解因式,得x (3x+2) = 0.
所以 x=0 或 3x+2 = 0
即 x1 = 0,x2 = -
解:移项,得
x -3x = 0
方程左边分解因式,得
x(x-3) = 0
所以 x = 0 或 x-3= 0
即 x1 = 0,x2 = 3
练习
解下列方程:
(1)x = 169; (2) 45-x = 0;
解:直接开平方,得
x = ±13
即 x1 = 13,x2 = -13
解:移项,得
x = 45
直接开平方,得
x = ±
即 x1 = 3,x2 = -
解下列方程:
(3)12y -25 = 0; (4) x -2x = 0;
解:移项,得
12y = 25
方程两边都除以12,得y =
直接开平方,得 y = ±
即 y1 = ,y2 = -
解:方程左边分解因式,得x (x-2) = 0.
所以 x=0 或 x-2 = 0
即 x1 = 0,x2 = 2
解下列方程:
(5)(t-2) (t+1) = 0; (6) x(x+1)-5x = 0;
解: t-2 = 0 或 t+1= 0
即 t1 = 2,t2 = -1
解:整理,得 x -4x = 0
方程左边分解因式,得
x (x-4) = 0.
所以 x=0 或 x-4 = 0
即 x1 = 0,x2 = 4
典例精析
例3 解下列方程:
(1)(x+1) -4 = 0; (2)12(2-x) -9 = 0;
解:原方程可以变形为(x+1) = 4
直接开平方,得
x+1 = ±2
所以 x1 = 1,x2 = -3
解:原方程可以变形为
(x-2) =
直接开平方,得
x-2 = ±
所以 x1 = 2+,x2 = 2-
你知道吗?
小张和小林一起解方程
x(3x+2)-6(3x+2) =0.
小张将方程左边分解因式,得
(3x+2)(x-6)=0,
所以 3x+2=0 或 x-6=0.
得 x1 =-,x2 = 6
小林的解法是这样的:
移项,得 x(3x+2)=6(3x+2)
方程两边都除以(3x+2),得 x=6
小林说:“我的方法多简便!” 可另一个根x = - 哪里去了?小林的解法对吗?你能解开这个谜吗?
小林的解法不对。原因在于等式左右两边都除以(3x-2)时,没有考虑(3x+2)的值是不是 0,当 3x+2≠0时,解得x=6;而当 3x+2=0 时,左边=右边,此时 x= - 。
应用“方程两边都乘(或除以)同一个不为零的数(或式),方程的解不变”时,应确保所乘(除以)的数(式)不为零,以免漏解。
练习
解下列方程:
(1) (x+2) -16 = 0 (2) (2x+3) -25 = 0
解:原方程可以变形为(x+2) = 16
直接开平方,得
x+2 = ±4
所以 x1 = 2,x2 = -6
解:原方程可以变形为(2x+3) = 25
直接开平方,得
2x+3 = ±5
所以 x1 = 1,x2 = -4
解下列方程:
(3) 4(1-3x) = 1 (4) 3(x-1) -18 = 0
解:原方程可以变形为(3x-1) =
直接开平方,得
3x-1 = ±
所以 x1 = ,x2 =
解:原方程可以变形为
(x-1) =6
直接开平方,得
x-1 = ±
所以 x1 = 1+,x2 = 1-
课堂小结
注意:当方程的一边为 0 时,另一边容易分解成两个一次因式的积时,则用因式分解法解方程比较方便。
因式分解法解一元二次方程的基本步骤
(1)将方程变形,使方程的右边为零;
(2)将方程的左边因式分解;
(3)根据若 A·B = 0,则 A = 0 或 B = 0,将解一元二次方程转化为解两个一元一次方程.
课后作业
完成课后相关习题
谢谢观看
谢谢观看