华师版数学八年级上册 12.2.3多项式与多项式相乘 课件(共17张PPT)

文档属性

名称 华师版数学八年级上册 12.2.3多项式与多项式相乘 课件(共17张PPT)
格式 pptx
文件大小 439.0KB
资源类型 教案
版本资源 华师大版
科目 数学
更新时间 2023-08-10 16:13:02

图片预览

文档简介

(共17张PPT)
12.2 整式的乘法
第3课时 多项式与多项式相乘
探索多项式与多项式相乘的法则,知道推导这个法则的根据;
能按照法则进行多项式与多项式相乘的运算;
在经历探索的过程中,体会数形结合的思想和整体代换的思想.
学习目标

温故知新

1.回顾单项式与多项式相乘的法则,并计算:
-2x· (3x2-5x+1)
单项式与多项式相乘,将单项式分别乘以多项式的每一项,再将所得的积相加.
单项式与多项式相乘法则
解:-2x· (3x2-5x+1)
= -2x·3x2 -(-2x)·5x+(-2x)· 1
=-6x3+10x2-2x.
m(a+b+c) =
ma+mb+mc
依据:乘法分配律.
新知探究

问题 某地区在退耕还林期间,将一块长m米,宽a米的长方形林地的长、宽分别增加n米和b米,用两种方法表示这块林地现在的面积.
a
m
b
n
这块林地现在长为_______米,宽为_______米,因而它的面积为______________平方米.
(m+n)
(a+b)
(m+n) (a+b)
a
m
b
n
这块林地由____小块组成,它们的面积分别为_____平方米, _____平方米, _____平方米, _____平方米,故这块林地的面积为 ________________平方米.
4
ma
mb
na
nb
(ma+mb+na+nb)
表示同一块林地的面积,故有:
(m+n)(a+b)=(ma+mb+na+nb)
ma
na
mb
nb
(m+n)(a+b)=(ma+mb+na+nb)
实际上,把(m + n)看成一个整体,有
=ma + mb + na + nb.
(m + n)a + (m + n)b
(m + n) (a + b) =
多项式乘多项式
等式的右边可以看作左边用线相连的各项乘积的和:
(a+b)(m+n) =
am
+an
+bm
+bn
转化
单项式乘多项式的和
多项式乘多项式的和
转化
概括
(a+b)(m+n) =
am
+an
+bm
+bn
多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项分别乘以另一个多项式的每一项,再把所得的积相加.
多项式与多项式相乘的法则:
实质是:
将多项式乘以多项式最终转化为几个单项式乘积的和的形式.
多项式乘以多项式,结果仍为多项式,但通常有同类项合并,在合并同类项之前,积的项数应等于两个多项式的项数之积.
(a+b)(m+n) =
am
+an
+bm
+bn
多项式与多项式相乘,积的项数如何确定?
注意要做到不重不漏.
例题解析

例1 计算:
(1) (x+2)(x-3); (2) (2x+5y)(3x-2y).
解:(1) (x+2) (x-3)
=x2-3x+2x- 6
=x2-x-6;
(2) (2x+5y) (3x-2y)
=6x2-4xy+15yx-10y2
=6x2 + 11xy-10y2.
①注意积中每一项的符号.
②结果化为最简式.
例2 计算:
(1)(m - 2n) (m2 + mn - 3n2); (2)(3x2 - 2x+2)(2x+1).
解:(1) (m-2n) (m2 + mn-3n2)
=m · m2+m · mn-m · 3n2-2n · m2-2n · mn+2n · 3n2
=m3+m2n-3mn2-2m2n-2mn2+6n3
=m3-m2n-5mn2+6n3 .
在合并同类项之前,积的项数为:
6=2×3.
解:(2)(3x2-2x+2)(2x+1)
= 6x3+3x2-4x2 -2x+4x+2
= 6x3-x2 +2x+2.
例2 计算:
(1)(m - 2n) (m2 + mn - 3n2); (2)(3x2 - 2x+2)(2x+1).
在合并同类项之前,积的项数为:
6=3×2.
注意:要按一定的顺序进行,做到不重不漏.
总结
多项式与多项式相乘的注意要点
(1)相乘时要按一定的顺序进行,做到不重不漏(在合并同类项之前,积的项数应等于两个多项式的项数之积).
(2)注意确定积中每一项的符号.
(3)结果要化为最简式.
例3 已知m2-m-2=0,求代数式m(m-1) +(m+1)(m-2)的值.
解:m(m-1) +(m+1)(m-2)
= m2-m+m2-2m+m-2
= 2m2-2m-2
= 2(m2-m)-2,
因为 m2-m-2=0,
所以 m2-m=2,
所以 原式=2×2-2=2.
当已知中没有直接给出字母的值时,一般按如下步骤解题:
(1)把待求代数式用已知的代数式表示出来;
(2)用整体代入的方法求解.
反馈练习

1.下列运算正确的是(  )
A.a2+2a=3a3 B.(-2a3)2=4a5
C.(a+2)(a-1)=a2+a-2 D.(a+b)2=a2+b2
C
2.计算(a-2)(a+3)的结果是(  )
A.a2-6 B.a2+a-6
C.a2+6 D.a2-a+6
B
3.已知ab=a+b+1,则(a-1)(b-1)=________.
解析:当ab=a+b+1时,
原式=ab-a-b+1
=a+b+1-a-b+1
=2.
2
4.已知a2-a+5=0,则(a-3) (a+2)的值是________.
解析:(a-3) (a+2) =a2-a-6,
因为 a2-a+5=0,所以 a2-a=-5,
所以 原式=-5-6=-11.
-11
5.已知代数式(ax-3) (2x+4) -x2-b化简后不含x2项和常数项,求a,b的值.

课堂小结

知识
叙述多项式与多项式相乘的法则.
思想
回顾本节课是怎样运用转化思想的.
注意事项
(1)相乘时如何做到不重不漏;
(2) 注意确定积中每一项的符号;
(3)结果要化为最简式.