第二章 整式的加减 单元 检测 试卷
选择题(本大题共有10个小题,每小题3分,共30分)
1.用代数式表示“的3倍与的平方的差”正确的是( )
A. B. C. D.
2.若单项式与单项式是同类项,则和的值为( )
A., B.,
C., D.,
3.化简的结果是( )
A. B. C. D.0
4.若单项式与的和仍是单项式,则的值为( )
A.3 B.6 C.8 D.9
5.下列各题去括号正确的是( )
A.(a-b)-(c+d)=a-b-c+d B.a-2(b-c)=a-2b-c
C.(a-b)-(c+d)=a-b-c-d D.a-2(b-c)=a-2b-2c
6.下列计算正确的有( )
① ② ③ ④
A.3个 B.2个 C.1个 D.0个
7.一个长方形的一边长为,另一边长为,则这个长方形的周长是( )
A. B. C. D.
8.已知一个多项式与的和为,则此多项式是( )
A. B. C. D.
9.一批书分给名同学,如果每人分3本,那么余8本;如果每人分5本,
那么最后一人分不到5本.按后一种分法,最后一人分到的书有( )
A.本 B.本 C.本 D.本
10.观察下列图形:
它们是按一定规律排列的,依照此规律,那么第n(n≥1)个图形中共有五角星的个数为( )
A. B.4n C. D.
填空题(本大题共有6个小题,每小题3分,共18分)
11.用代数式表示“的3倍与的平方的和”,正确的是_________
12.计算的结果为______
13.化简m+n﹣(m﹣n)的结果是_______
14.一个多项式减去得,这个多项式为_______
15.有理数,,在数轴上的位置如图所示,则的值为_______
16.长方形的长是,宽是,则长方形的周长是_______
17.若代数式2x2+3x+7的值为8,则代数式2x2+3x﹣9的值______
18.用火柴棒按下图的方式搭图形,搭第n个图形需要火柴棒根数为________
三、解答题(本大题共有7个小题,共46分)
19.合并同类项
(1)7x2-3+2x-6x2-5x+8,
(2)5a3-3b2-5a3+4b2+2ab,
20.先化简再求值 (3a2﹣ab+7)﹣2(5ab﹣4a2+7),其中a=2,b=﹣.
21.已知有理数,,在数轴上对应点的位置如图;
(1)______0,______,______.(填“”或“”)
(2)化简:
22.化简:
(1)
(2)
23 . 先化简,再求值:,其中,.
24.先化简,再求值:,其中.
25.先化简,再求值:,其中,
第二章 整式的加减 单元 检测 试卷(答案)
选择题(本大题共有10个小题,每小题3分,共30分)
1.用代数式表示“的3倍与的平方的差”正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
2.若单项式与单项式是同类项,则和的值为( )
A., B.,
C., D.,
【答案】D
3.化简的结果是( )
A. B. C. D.0
【答案】B
4.若单项式与的和仍是单项式,则的值为( )
A.3 B.6 C.8 D.9
【答案】C
5.下列各题去括号正确的是( )
A.(a-b)-(c+d)=a-b-c+d B.a-2(b-c)=a-2b-c
C.(a-b)-(c+d)=a-b-c-d D.a-2(b-c)=a-2b-2c
【答案】C
6.下列计算正确的有( )
① ② ③ ④
A.3个 B.2个 C.1个 D.0个
【答案】B
7.一个长方形的一边长为,另一边长为,则这个长方形的周长是( )
A. B. C. D.
【答案】B
8.已知一个多项式与的和为,则此多项式是( )
A. B. C. D.
【答案】B
9.一批书分给名同学,如果每人分3本,那么余8本;如果每人分5本,
那么最后一人分不到5本.按后一种分法,最后一人分到的书有( )
A.本 B.本 C.本 D.本
【答案】B
10.观察下列图形:
它们是按一定规律排列的,依照此规律,那么第n(n≥1)个图形中共有五角星的个数为( )
A. B.4n C. D.
【答案】A
填空题(本大题共有6个小题,每小题3分,共18分)
11.用代数式表示“的3倍与的平方的和”,正确的是_________
【答案】
12.计算的结果为______
【答案】
13.化简m+n﹣(m﹣n)的结果是_______
【答案】2n
14.一个多项式减去得,这个多项式为_______
【答案】
15.有理数,,在数轴上的位置如图所示,则的值为_______
【答案】
16.长方形的长是,宽是,则长方形的周长是_______
【答案】
17.若代数式2x2+3x+7的值为8,则代数式2x2+3x﹣9的值______
【答案】﹣8
18.用火柴棒按下图的方式搭图形,搭第n个图形需要火柴棒根数为________
【答案】
三、解答题(本大题共有7个小题,共46分)
19.合并同类项
(1)7x2-3+2x-6x2-5x+8,
(2)5a3-3b2-5a3+4b2+2ab,
解:(1)7x2-3+2x-6x2-5x+8
=(7-6)x2+(2-5)x+(-3+8)
= x2-3x+5,
(2)5a3-3b2-5a3+4b2+2ab
=(5-5)a3+(-3+4)b2+2ab
=b2+2ab,
20.先化简再求值 (3a2﹣ab+7)﹣2(5ab﹣4a2+7),其中a=2,b=﹣.
解:原式=3a2﹣ab+7﹣10ab+8a2﹣14
=11a2﹣11ab﹣7,
当a=2,b=﹣时,
原式=
=44+﹣7
=44.
21.已知有理数,,在数轴上对应点的位置如图;
(1)______0,______,______.(填“”或“”)
(2)化简:
解:(1)根据数轴上点的位置可得,,
∴,,,
故答案为:,,.
(2)∵,,,
∴
.
22.化简:
(1)
(2)
解:(1)
=
=;
(2)
=
=.
23 . 先化简,再求值:,其中,.
解:
.
当,时,原式.
24.先化简,再求值:,其中.
解:原式
当时,
原式.
25.先化简,再求值:,其中,
解:原式=
=
将,代入上式得:
原式=.