2023年七年级上册数学人教版单元分层测试 第二章 整式的加减 A卷

文档属性

名称 2023年七年级上册数学人教版单元分层测试 第二章 整式的加减 A卷
格式 zip
文件大小 403.2KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2023-08-10 00:00:00

文档简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
2023年七年级上册数学人教版单元分层测试 第二章 整式的加减 A卷
一、选择题
1.(2023七下·衡阳期末)下列说法正确的是(  )
A.的次数是2 B.是单项式
C.是三次三项式 D.的系数是
2.(2023七下·扬州月考)下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
3.(2023七下·潜山期末)若单项式与的和仍是单项式,则的值是(  )
A.6 B.4 C.9 D.8
4.(2023七下·石阡期中)已知与是同类项,则的值为(  )
A.4 B. C. D.6
5.(2023·张家口模拟)下列整式中,是二次单项式的是(  )
A. B. C. D.
6.(2023·深圳模拟)下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
7.(2023七下·东阳期中)已知,则(  )
A. B. C. D.
8.若,,则与的大小关系为(  )
A. B. C. D.
9.(2023七下·北仑期末)对于一个图形,通过两种不同的方法计算它的面积,可以得到一个因式分解的等式.观察如图的长方形,可以得到的因式分解是(  )
A. B.
C. D.
10.(2023七下·宁波期末)在长方形ABCD内,将一张边长为a的正方形纸片和两张边长为b的正方形纸片(),按图1,图2两种方式放置(两个图中均有重叠部分),矩形中未被这三张正方形纸片覆盖的部分用阴影表示,设图1中阴影部分的面积为,图2中阴影部分的面积为,当时,若知道下列条件,能求值的是(  )
A.边长为a的正方形的面积
B.边长为b的正方形的面积
C.边长为a的正方形的面积与两个边长为b的正方形的面积之和
D.边长a与b之差
二、填空题
11.(2023七下·顺义期中)若单项式与是同类项,则的值是    .
12.(2023七下·顺义期中)把多项式按字母的降幂排列为    .
13.(2023七下·石阡期中)多项式的常数项是   .
14.(2023七下·宁远期中)已知正方形的边长为,如果它的边长增加6,那么它的面积增加   .
15.(2023七下·光明期中)老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:,则所指的多项式为   .
16.(2023七下·忠县期末)如图长方形由图1、2、3、4、5拼成,设图1、2、3是边长分别为a,b,c的正方形,图4是长方形,图5是正方形.对于判断:①;②图4的周长为;③;④长方形的周长为,其中正确的是   (填编号).
三、计算题
17.(2023七下·和平期末)计算:
18.(2023七下·平谷期末)计算:.
四、解答题
19.(2023七下·达州月考)有这样一道题,计算:的值,其中;某同学把“”错抄成“”但他的计算结果是正确的,请回答这是怎么回事?试说明理由
20.(2023七下·平遥月考)眉山市三苏雕像广场是为了纪念三苏父子而修建的.原是一块长为(4a+2b)米,宽为(3a-b)米的长方形地块,现在政府对广场进行改造,计划将如图四周阴影部分进行绿化,中间将保留边长为(a+b)米的正方形三苏父子雕像,则绿化的面积是多少平方米?并求出当a=20,b=10时的绿化面积.
21.(2023·石家庄月考)发现:当两个不同的正整数同为偶数或奇数时,这两个数之和与这两个数之差的平方差一定能被4整除,且这两个数的积可以表示为两个正整数的平方差.
验证:如,能被4整除,请把3与1的积写成两个正整数的平方差;
探究:设“发现”中两个正整数分别为m,n,请论证“发现”中的结论正确.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】单项式的次数和系数;多项式的项和次数
【解析】【解答】解:A: 的次数是 3,故此选项错误;
B: 是分式不是单项式 ,故此选项错误;
C: 2a2-3abc-1中有3个单项式,且次数最高项的次数是3,所以它是是三次三项式,故此选项正确;
D:-2πab2的系数是-2π,故此选项错误;
故答案为:C.
【分析】根据单项式和多项式的定义逐项分析即可得出答案。
2.【答案】C
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:A、 ,A错误;
B、 ,B错误;
C、 ,C正确;
D、 ,D错误.
故答案为:B.
【分析】按合并同类项法则、同底数幂的乘除法法则、幂的乘方法则逐个计算得结论.
3.【答案】D
【知识点】同类项
【解析】【解答】解: ∵单项式与的和仍是单项式 ,
∴与 是同类项,
∴m-1=2,n=2,
解得:m=3,n=2,
∴=23=8;
故答案为:D.
【分析】由单项式与的和仍是单项式 ,可知与 是同类项,根据同类项的定义求出m、n的值,再代入计算即可.
4.【答案】B
【知识点】同类项
【解析】【解答】解:∵与是同类项,
∴x=2,1-y=3,
∴y=-2,
∴xy=-4,
故答案为:B.
【分析】根据同类项的定义先求出x=2,1-y=3,再求出y=-2,最后代入计算求解即可。
5.【答案】B
【知识点】整式及其分类
【解析】【解答】 ∵是二次两项式,是二次单项式,三次单项式,一次单项式, ∴选项ACD都不符合题意,选项B符合题意,
故答案为:B。
【分析】此题考察整式的基础知识,难度较低。
6.【答案】D
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:A、 ,A错误;
B、 ,B错误;
C、 ,C错误;
D、 ,D正确.
故答案为:D.
【分析】根据同类项定义、积的乘方与幂的乘方法则、完全平方公式、多项式除以单项式的除法法则逐项进行判断.
7.【答案】A
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解: .
故答案为:A.
【分析】根据因数等于积除以另一个因式列出式子,进而根据多项式除以单项式的法则计算即可.
8.【答案】C
【知识点】整式的加减运算;偶次幂的非负性
【解析】【解答】解:S-T=3x2-2xy+y2-(x2+2xy-y2)
=3x2-2xy+y2-x2-2xy+y2
=2x2-4xy+2y2
=2(x-y)2,
∵2(x-y)2≥0,
∴S≥T;
故答案为:C.
【分析】 求出S-T的差,判断S-T的差与0的大小即可得到答案.
9.【答案】C
【知识点】多项式乘多项式;因式分解的应用
【解析】【解答】解:由图形可得大矩形的长为a+2b,宽为2a+b,则面积为(a+2b)(2a+b);
根据面积间的和差关系可得大矩形的面积为2a2+5ab+2b2,
则2a2+5ab+2b2=(a+2b)(2a+b).
故答案为:C.
【分析】由图形可得大矩形的长为a+2b,宽为2a+b,根据矩形的面积公式表示出面积,由面积间的和差关系可得大矩形的面积,据此解答.
10.【答案】B
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:由题意得
S1=AD·AB-a2-b(AD-a)=AD·AB-a2-AD·b+ab,
S2=AD·AB-a2-b2-b(AB-a)=AD·AB-a2-b2-AB·b+ab,
∴S1-S2=AD·AB-a2-AD·b+ab-(AD·AB-a2-b2-AB·b+ab)
=AD·AB-a2-AD·b+ab-AD·AB+a2+b2+AB·b-ab
=b2+b(AB-AD),
∵AD-AB=2,
∴b(AB-AD)=-2b,
∴S1-S2=b2-2b,
∴要求出S1-S2,只需要知道边长为b的正方形的面积.
故答案为:B.
【分析】根据图形及几何图形的面积计算方法分别表示出S1与S2,再根据整式减法法则求出S1与S2的差,即可得出答案.
11.【答案】
【知识点】同类项
【解析】【解答】解:由题意可得:m-1=2
∴m=3
故填:3
【分析】根据同类项的定义即可求出。
12.【答案】
【知识点】多项式的项和次数
【解析】【解答】解: 多项式6x-7x2+9按字母x的降幂排列为:-7x2+6x+6
故答案是:-7x2+6x+6
故填:-7x2+6x+6
【分析】 先分清多项式的各项,然后按多项式降幂排列的定义排列。
13.【答案】-1
【知识点】多项式的项和次数
【解析】【解答】解: 多项式的常数项是-1,
故答案为:-1.
【分析】根据常数项的定义求解即可。
14.【答案】
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:增加的面积=(a+6)2-a2=a2+12a+36-a2=12a+36;
故答案为:12a+36.
【分析】利用扩大后正方形的面积减去原正方形的面积即可求解.
15.【答案】
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:所指的多项式为=(4x2-6xy+2x)÷2x=2x-3y+1.
故答案为:2x-3y+1.
【分析】由题意可得:所指的多项式为=(4x2-6xy+2x)÷2x,然后根据多项式与单项式的除法法则进行计算.
16.【答案】①③
【知识点】整式的加减运算
【解析】【解答】解:由题意得DA=CB=a+b>c,①正确;
图4的周长为2(a+b-c+b+c-a)=4b,②错误;
∵图5是正方形,
又∵图5的一条边长为b-a,一条边长为c-b,
∴b-a=c-b,
∴,③正确;
长方形的周长为2(a+b+b+c)=2(a+2b+c),④错误;
故答案为:①③
【分析】根据整式的加减结合边长进行分析即可求解。
17.【答案】解:
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】先计算积的乘方,再进行整式的混合运算.
18.【答案】解:

【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】利用平方差公式,多项式乘多项式法则计算求解即可。
19.【答案】解:原式

与 无关,所以 抄错不影响答案
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】把(x-y)看成一个整体,分别利用乘法分配律去中括号,再逆用乘法分配律变形,进而根据完全平方公式的恒等变形可得中括号的几个式子的和为0,从而可得化简的最后结果,从化简结果来看是没有含字母“y”的项,从而即可得出结论.
20.【答案】解:由题意得:绿化的面积为:(4a+2b)(3a b) (a+b)2=12a2 4ab+6ab 2b2 (a2+2ab+b2)=12a2+2ab 2b2 a2 2ab b2=11a2 3b2
当a=20,b=10时,
原式=11×202 3×102=4400 300=4100.
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】 绿化的面积=长方形的面积-空白正方形的面积,据此列式,再利用整式的混合运算将原式化简,最后将a、b值代入计算即可.
21.【答案】解:验证:;
探究:

∵m,n是正整数,
∴一定能被4整除;
由上面的算式可知,

∵正整数m,n的奇偶性相同,
∴,都是偶数,
∴和都是整数,
且是正整数,
又∵且,
∴和必有一个是正整数,
∴一定能表示为两个正整数的平方差.
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】根据题意先求出 一定能被4整除,再求出,都是偶数, 最后求解即可。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
2023年七年级上册数学人教版单元分层测试 第二章 整式的加减 A卷
一、选择题
1.(2023七下·衡阳期末)下列说法正确的是(  )
A.的次数是2 B.是单项式
C.是三次三项式 D.的系数是
【答案】C
【知识点】单项式的次数和系数;多项式的项和次数
【解析】【解答】解:A: 的次数是 3,故此选项错误;
B: 是分式不是单项式 ,故此选项错误;
C: 2a2-3abc-1中有3个单项式,且次数最高项的次数是3,所以它是是三次三项式,故此选项正确;
D:-2πab2的系数是-2π,故此选项错误;
故答案为:C.
【分析】根据单项式和多项式的定义逐项分析即可得出答案。
2.(2023七下·扬州月考)下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:A、 ,A错误;
B、 ,B错误;
C、 ,C正确;
D、 ,D错误.
故答案为:B.
【分析】按合并同类项法则、同底数幂的乘除法法则、幂的乘方法则逐个计算得结论.
3.(2023七下·潜山期末)若单项式与的和仍是单项式,则的值是(  )
A.6 B.4 C.9 D.8
【答案】D
【知识点】同类项
【解析】【解答】解: ∵单项式与的和仍是单项式 ,
∴与 是同类项,
∴m-1=2,n=2,
解得:m=3,n=2,
∴=23=8;
故答案为:D.
【分析】由单项式与的和仍是单项式 ,可知与 是同类项,根据同类项的定义求出m、n的值,再代入计算即可.
4.(2023七下·石阡期中)已知与是同类项,则的值为(  )
A.4 B. C. D.6
【答案】B
【知识点】同类项
【解析】【解答】解:∵与是同类项,
∴x=2,1-y=3,
∴y=-2,
∴xy=-4,
故答案为:B.
【分析】根据同类项的定义先求出x=2,1-y=3,再求出y=-2,最后代入计算求解即可。
5.(2023·张家口模拟)下列整式中,是二次单项式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】整式及其分类
【解析】【解答】 ∵是二次两项式,是二次单项式,三次单项式,一次单项式, ∴选项ACD都不符合题意,选项B符合题意,
故答案为:B。
【分析】此题考察整式的基础知识,难度较低。
6.(2023·深圳模拟)下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:A、 ,A错误;
B、 ,B错误;
C、 ,C错误;
D、 ,D正确.
故答案为:D.
【分析】根据同类项定义、积的乘方与幂的乘方法则、完全平方公式、多项式除以单项式的除法法则逐项进行判断.
7.(2023七下·东阳期中)已知,则(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解: .
故答案为:A.
【分析】根据因数等于积除以另一个因式列出式子,进而根据多项式除以单项式的法则计算即可.
8.若,,则与的大小关系为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】整式的加减运算;偶次幂的非负性
【解析】【解答】解:S-T=3x2-2xy+y2-(x2+2xy-y2)
=3x2-2xy+y2-x2-2xy+y2
=2x2-4xy+2y2
=2(x-y)2,
∵2(x-y)2≥0,
∴S≥T;
故答案为:C.
【分析】 求出S-T的差,判断S-T的差与0的大小即可得到答案.
9.(2023七下·北仑期末)对于一个图形,通过两种不同的方法计算它的面积,可以得到一个因式分解的等式.观察如图的长方形,可以得到的因式分解是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】多项式乘多项式;因式分解的应用
【解析】【解答】解:由图形可得大矩形的长为a+2b,宽为2a+b,则面积为(a+2b)(2a+b);
根据面积间的和差关系可得大矩形的面积为2a2+5ab+2b2,
则2a2+5ab+2b2=(a+2b)(2a+b).
故答案为:C.
【分析】由图形可得大矩形的长为a+2b,宽为2a+b,根据矩形的面积公式表示出面积,由面积间的和差关系可得大矩形的面积,据此解答.
10.(2023七下·宁波期末)在长方形ABCD内,将一张边长为a的正方形纸片和两张边长为b的正方形纸片(),按图1,图2两种方式放置(两个图中均有重叠部分),矩形中未被这三张正方形纸片覆盖的部分用阴影表示,设图1中阴影部分的面积为,图2中阴影部分的面积为,当时,若知道下列条件,能求值的是(  )
A.边长为a的正方形的面积
B.边长为b的正方形的面积
C.边长为a的正方形的面积与两个边长为b的正方形的面积之和
D.边长a与b之差
【答案】B
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:由题意得
S1=AD·AB-a2-b(AD-a)=AD·AB-a2-AD·b+ab,
S2=AD·AB-a2-b2-b(AB-a)=AD·AB-a2-b2-AB·b+ab,
∴S1-S2=AD·AB-a2-AD·b+ab-(AD·AB-a2-b2-AB·b+ab)
=AD·AB-a2-AD·b+ab-AD·AB+a2+b2+AB·b-ab
=b2+b(AB-AD),
∵AD-AB=2,
∴b(AB-AD)=-2b,
∴S1-S2=b2-2b,
∴要求出S1-S2,只需要知道边长为b的正方形的面积.
故答案为:B.
【分析】根据图形及几何图形的面积计算方法分别表示出S1与S2,再根据整式减法法则求出S1与S2的差,即可得出答案.
二、填空题
11.(2023七下·顺义期中)若单项式与是同类项,则的值是    .
【答案】
【知识点】同类项
【解析】【解答】解:由题意可得:m-1=2
∴m=3
故填:3
【分析】根据同类项的定义即可求出。
12.(2023七下·顺义期中)把多项式按字母的降幂排列为    .
【答案】
【知识点】多项式的项和次数
【解析】【解答】解: 多项式6x-7x2+9按字母x的降幂排列为:-7x2+6x+6
故答案是:-7x2+6x+6
故填:-7x2+6x+6
【分析】 先分清多项式的各项,然后按多项式降幂排列的定义排列。
13.(2023七下·石阡期中)多项式的常数项是   .
【答案】-1
【知识点】多项式的项和次数
【解析】【解答】解: 多项式的常数项是-1,
故答案为:-1.
【分析】根据常数项的定义求解即可。
14.(2023七下·宁远期中)已知正方形的边长为,如果它的边长增加6,那么它的面积增加   .
【答案】
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:增加的面积=(a+6)2-a2=a2+12a+36-a2=12a+36;
故答案为:12a+36.
【分析】利用扩大后正方形的面积减去原正方形的面积即可求解.
15.(2023七下·光明期中)老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:,则所指的多项式为   .
【答案】
【知识点】多项式除以单项式
【解析】【解答】解:所指的多项式为=(4x2-6xy+2x)÷2x=2x-3y+1.
故答案为:2x-3y+1.
【分析】由题意可得:所指的多项式为=(4x2-6xy+2x)÷2x,然后根据多项式与单项式的除法法则进行计算.
16.(2023七下·忠县期末)如图长方形由图1、2、3、4、5拼成,设图1、2、3是边长分别为a,b,c的正方形,图4是长方形,图5是正方形.对于判断:①;②图4的周长为;③;④长方形的周长为,其中正确的是   (填编号).
【答案】①③
【知识点】整式的加减运算
【解析】【解答】解:由题意得DA=CB=a+b>c,①正确;
图4的周长为2(a+b-c+b+c-a)=4b,②错误;
∵图5是正方形,
又∵图5的一条边长为b-a,一条边长为c-b,
∴b-a=c-b,
∴,③正确;
长方形的周长为2(a+b+b+c)=2(a+2b+c),④错误;
故答案为:①③
【分析】根据整式的加减结合边长进行分析即可求解。
三、计算题
17.(2023七下·和平期末)计算:
【答案】解:
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】先计算积的乘方,再进行整式的混合运算.
18.(2023七下·平谷期末)计算:.
【答案】解:

【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】利用平方差公式,多项式乘多项式法则计算求解即可。
四、解答题
19.(2023七下·达州月考)有这样一道题,计算:的值,其中;某同学把“”错抄成“”但他的计算结果是正确的,请回答这是怎么回事?试说明理由
【答案】解:原式

与 无关,所以 抄错不影响答案
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】把(x-y)看成一个整体,分别利用乘法分配律去中括号,再逆用乘法分配律变形,进而根据完全平方公式的恒等变形可得中括号的几个式子的和为0,从而可得化简的最后结果,从化简结果来看是没有含字母“y”的项,从而即可得出结论.
20.(2023七下·平遥月考)眉山市三苏雕像广场是为了纪念三苏父子而修建的.原是一块长为(4a+2b)米,宽为(3a-b)米的长方形地块,现在政府对广场进行改造,计划将如图四周阴影部分进行绿化,中间将保留边长为(a+b)米的正方形三苏父子雕像,则绿化的面积是多少平方米?并求出当a=20,b=10时的绿化面积.
【答案】解:由题意得:绿化的面积为:(4a+2b)(3a b) (a+b)2=12a2 4ab+6ab 2b2 (a2+2ab+b2)=12a2+2ab 2b2 a2 2ab b2=11a2 3b2
当a=20,b=10时,
原式=11×202 3×102=4400 300=4100.
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】 绿化的面积=长方形的面积-空白正方形的面积,据此列式,再利用整式的混合运算将原式化简,最后将a、b值代入计算即可.
21.(2023·石家庄月考)发现:当两个不同的正整数同为偶数或奇数时,这两个数之和与这两个数之差的平方差一定能被4整除,且这两个数的积可以表示为两个正整数的平方差.
验证:如,能被4整除,请把3与1的积写成两个正整数的平方差;
探究:设“发现”中两个正整数分别为m,n,请论证“发现”中的结论正确.
【答案】解:验证:;
探究:

∵m,n是正整数,
∴一定能被4整除;
由上面的算式可知,

∵正整数m,n的奇偶性相同,
∴,都是偶数,
∴和都是整数,
且是正整数,
又∵且,
∴和必有一个是正整数,
∴一定能表示为两个正整数的平方差.
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】根据题意先求出 一定能被4整除,再求出,都是偶数, 最后求解即可。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1