【精品解析】浙教版科学2020年七升八暑假衔接训练:第10讲 力

文档属性

名称 【精品解析】浙教版科学2020年七升八暑假衔接训练:第10讲 力
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2020-07-15 00:00:00

文档简介

浙教版科学2020年七升八暑假衔接训练:第10讲 力
一、单选题
1.(2019七下·永康期末)下列有关力的说法中,正确的是(  )
A.产生力的两个物体一定发生了作用
B.一个物体也能产生力的作用
C.力能脱离物体而存在
D.相互接触的两个物体一定产生力的作用
2.(2020七下·桐庐月考)重为490牛的物体可能是(  )
A.一辆汽车 B.一架飞机 C.一杯水 D.一个中学生
3.(2020七下·桐庐月考)如图所示,用撬棒撬石头,手握在撬棒的末端跟撬棒垂直用力比竖直向下用力要省力些;这说明力的作用效果与下列哪个因素有关。(  )
A.力的大小 B.力的方向 C.力的作用点 D.施力物体
4.(2020七下·温州期末)如图为一种常用的园艺剪刀,用大小相同的力垂直作用在A点比B点更易剪断枝条,这说明力的作用效果与(  )
A.力的大小有关 B.力的方向有关
C.力的作用点有关 D.受力面积有关
5.(2019七下·苍南期末)构建思维导图是整理知识的重要方法。如图是某同学复习力学知识时构建的思维导图,图中4个举例最合适的是(  )
A.举例1:用力踢足球,足球被踢飞
B.举例2:用力捏气球,气球被捏扁
C.举例3:用力推铅球,铅球被推出
D.举例4:用力击排球,手有痛感
6.(2020七下·衢州期中)下列是我们生活中常见的几种现象:①足球撞击在门柱上被弹进球门②用力捏气球,气球形状发生变化③用力握小球,球变瘪了④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞。在这些现象中,物体因为受力而改变运动状态的是(  )
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
7.(2020七下·诸暨期中)如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不一样的是(  )
A.手拉开弓
B.运动员罚点球
C.小明压弯跳板
D.熊猫拉弯竹子
8.(2020七下·乐清期末)如图所示是被风吹动的铃铛,图中箭头表示铃铛所受重力方向正确的是(  )
A. B.
C. D.
9.(2020七下·柯桥期末)在校园足球赛中,小科大力一脚,足球在空中划过一道优美的弧线,然后进入球门,如图所示。若忽略空气阻力,则使足球在空中弧线飞行的施力物体是(  )
A.小科 B.足球 C.地球 D.守门员
10.(2020七下·下城期末)如图所示的实例中,目的是为了增大摩擦的是(  )
A.刹车时用力捏闸
B.冰壶表面打磨的很光滑
C.轴承中装有滚珠
D.磁悬浮列车车身不接触轨道
11.(2020七下·上城期末)在生活和生产实际中有关摩擦力的说法正确的是(  )
A.图甲鞋底花纹增大与地面间的摩擦,阻碍人向前运动
B.图乙因为筷子受到摩擦向上,所以能提起来
C.图丙是机器上安装的滚动轴承,使摩擦为零
D.图丁是举重运动员搓碳酸镁粉末,为增大手掌与器械摩擦
12.(2019七下·椒江期末)妈妈做饭时,小明在旁边仔细观察,联想到许多科学知识,其中错误的是(  )
A.筷子斜放在装水的碗里弯折了是因为光的折射
B.把鸡蛋向碗沿一撞,蛋壳就破了,是利用了力的作用是相互的
C.饺子上捏出了漂亮的花边,是力改变了物体的形状
D.静止在水平桌面上的一个鸡蛋所受重力约为50N
13.(2019七下·南浔期末)第18届国际篮联篮球世界杯将于2019年8月31日至9月15日在中国的北京等八座城市举行。下面有关篮球运动中涉及到的科学知识分析正确的是(  )
A.篮球猛烈撞击篮板时,只有篮球发生了形变
B.投出去的篮球在惯性的作用下继续飞行
C.篮球上面有许多花纹和粗糙的小颗粒是为了增大摩擦
D.篮球从高处自由下落的过程中,运动状态没有发生改变
14.(2019七下·丽水月考)某小组利用天平、弹簧测力计、钩码若干,探究“物体所受重力大小与物体质量的关系” 的实验数据记录如下表,则下列说法不正确的是(  )
次数 质量m/kg 重力G/N 重力和质量的比值(N/kg)
1 0.1 0.98 9.8
2 0.2 1.96 9.8
3 0.3 2.94 9.8
A.小红认为本实验中多次实验的目的是为了减小误差
B.小张认为利用原有器材,在月球表面也可以完成本实验
C.小亮处理数据时,算出每组重力与质量的比值(如上表),可得出重力与质量成正比
D.小明处理数据时,给出重力 G 与质量 m 的关系图(如图),可得出重力与质量成正比
二、填空题
15.(2020七下·衢州期中)甲图中,小铁球从斜面上滚下沿直线运动,当经过磁铁附近时运动方向发生了改变,此现象说明力可以   ;乙图中,放有磁铁的两个小车用细线相连,剪断细线后,小车向相反的方向运动,此现象说明物体间力的作用是   的。
16.(2020七下·金华期中)生活中处处有科学,下列两个小实验分别说明了什么科学知识?
(1)如图甲,轻推气球,气球从静止变为运动,说明力能
   ;
(2)如图乙,当高压气体把水通过狭小的喷口向下高速喷射出时,“火箭”高速向天空飞去,说明    。
17.(2019七下·天台期末)气球是一种常用的实验材料:
(1)如图甲,左球挤右球,两球都变形了,说明力能使物体   。
(2)如图乙,气球向后喷气时会获得向前的动力而加速运动,此动力的施力物体是   (选填“喷出的气体”或“球外空气”)。
(3)如图丙,轻推气球,气球会快速滑行,说明利用   可以减小摩擦。
18.(2019七下·嵊州期末)如图所示,大拇指与食指用力压在铅笔的两端,使它保持静止。
(1)两手指与铅笔接触处发生了凹陷,说明力能改变物体的   。
(2)食指凹陷程度比拇指明显,说明压力的作用效果与   有关。
19.(2019七下·苍南期末)一个物体竖直悬挂在弹簧测力计上并静止时,弹簧测力计示数如右图,则该物体的重力为   N,若把它带到月球上,用天平称它的示数为   kg,用弹簧测力计测它的示数与地球相比将   。
20.(2019七下·台州期末)小科同学用如图所示的装置判断重力的方向,球
A 所受重力的施力物体是   。缓慢改变木板 M 的倾角α,可观察到悬线OA 的方向   (选填“改变”或“不变”)。
三、实验探究题
21.(2020七下·乐清期末)小徐利用下图装置探究“影响滑动摩擦力大小”的因素(注:滑轮两端绳子的拉力相等,且不记滑轮与绳之间的摩擦力)。
步骤一:将质量为m1克的铜块放在木板上,往沙桶中加入质量为n1克的细沙,使压力传感器的示数为10.00牛,水平向左拉动木板,读出拉力传感器的示数并记录。
步骤二:换用质量分别为m2克、m3克,但粗糙程度和底面积都相同的铜块,重复步骤一,分别读出拉力传感器的示数并记录。
实验结果记录表
实验次数 铜块质量(克) 压力传感器示数(牛) 拉力传感器示数(牛)
1 m1 10.00 4.21
2 m2 10.00 4.22
3 m3 10.00 4.22
(1)小徐在实验前建立的假设是   。
(2)实验中小徐“水平向左拉动木板”保持持续运动时,发现拉力传感器示数没有明显变化,则木板可能的运动的状态有 。(可多选)
A.匀速直线运动 B.忽快忽慢
C.逐渐加速 D.逐渐减速
(3)若三次实验中铜块的质量关系是m122.(2020七下·吴兴期末)同学们利用如图所示的实验装置探究“影响滑动摩擦力大小的因素”。
(1)实验中应该用弹簧测力计水平匀速拉动木块在木板上滑动,这样做的依据是   ,从而测出木块所受摩擦力大小。
(2)在实验过程中,小江同学记录了开始拉动后弹簧测力计的示数与弹簧测力计移动距离的关系,并根据测量数据作出了如图丁所示的图象。在进行实验丙的探究过程中,弹簧测力计的示数与弹簧测力计移动距离的关系可以用图像中曲线   (选填“A”、“B”或“C”)来表示。图像中“d”点表示此时物体受到的摩擦力类型是   。
(3)通过实验,同学们得出结论:滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。而另一组的小华得出的结论则不同,小华设计的是将图甲中的木块沿竖直方向截去一半后,测得木块所受的滑动摩擦力变为原来一半。他由此得出结论:滑动摩擦力的大小随受力面积的减小而减小。你认为小华的结论正确吗?请简要说明理由   。
23.(2019七上·柯桥月考)弹簧具有弹力(通常所说的弹性)。针对弹簧弹力的大小同哪些因素有关的问题,小明同学进行了以下的探究实验。他的思路如下:将弹簧压缩后在弹簧前放一物块,然后放手物块被弹出,从物块被弹出距离的多少来判断弹簧弹力的大小。
【提出假设】A.弹簧弹力的大小与弹簧的材料有关;B.弹簧弹力的大小与弹簧的粗细有关……
【验证实验】取长度均为20厘米,材料和粗细各不相同,而其他条件均相同的弹簧各几根进行对比实验。例如下图所示,将其左端固定在0位置,右端用物块向左压缩至A位置(12厘米)处,即得弹簧被压缩的长度为8厘米,放手后物块沿水平面滑行到B位置停止,则AB之间的距离就是物块被推的距离。
【收集证据】实验记录见下表格(注:粗细只取用两种型号)。
请你帮助小明同学对实验数据进行分析:
实验组次 弹簧材料 弹簧粗细 弹簧被压缩的长度 物块被推距离
① 碳素 粗 8cm 25cm
② 钒铬 粗 8cm 22cm
③ 硅锰 粗 8cm 27cm
④ 碳素 细 10cm 24cm
⑤ 钒铬 细 10cm 18cm
(1)根据上图示所显示的物块被推距离,该组实验应该是实验组次   的实验结果。
(2)根据表格中的实验数据,你认为小明能否验证假设B?   
24.(2019七下·天台期末)在探究“阻力对物体运动的影响”时,让同一小车由静止从同一斜面的顶端下滑到底端,使小车分别在毛巾表面、棉布表面和木板表面上运动,小车滑行的距离如图甲所示。
(1)判断阻力对物体运动的影响大小,可以通过比较   。
(2)图乙是小车在不同水平面运动时速度随时间变化的图像,请在图中画出小车在完全光滑的水平面上运动时速度随时间变化的图像。
(3)若斜面和水平面的粗糙程度完全相同,小车在斜面上运动时受到的摩擦力为f1,在水平面上运动时受到的摩擦力为f2,则f1   f2(选填“>”、“=”或“<”)。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】力的概念
【解析】【分析】(1)力是物体对物体的作用;一个力肯定涉及两个物体,即施力物体和受力物体;力不能脱离物体而单独存在;
(2)相互接触的物体只有发生形变时,才会产生力的作用。
【解答】A.产生力的两个物体一定发生了作用,故A正确;
B.一个物体不能产生力的作用,故B错误;
C.力不能脱离物体而存在,故C错误;
D.相互接触的两个物体不一定产生力的作用,故D错误。
故选A。
2.【答案】D
【知识点】重力的大小
【解析】【分析】首先根据计算出该物体的质量,然后与各个选项中的物体进行比较即可。
【解答】该物体的质量为:。
一辆汽车和一架飞机的质量通常有几吨,而一杯水的质量大约100g,故A、B、C不合题意;
一个中学生的体重大约在50kg左右,49kg在正常范围内,故D符合题意。
故选D。
3.【答案】B
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【分析】影响力的作用效果的三个要素分别是:大小、方向和作用点,根据题目描述分析哪个因素不同即可。
【解答】 手握在撬棒的末端跟撬棒垂直用力比竖直向下用力时,力的方向不同,因此说明力的作用效果与力的方向有关,故B正确,而A、C、D错误。
故选B。
4.【答案】C
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【分析】影响力的作用效果的要素:大小、方向和作用点,根据题目的描述分析哪个因素不同即可。
【解答】用大小相同的力垂直作用在A点比B点更易剪断枝条,是改变了力的作用点,即说明力的作用效果与力的作用点有关,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
5.【答案】D
【知识点】力的作用效果;力的作用是相互的
【解析】【分析】将选项中的实例与对应的物理知识比较,二者一致的就是正确选项。
【解答】A.用力踢足球,足球被踢飞,说明力可以改变物体运动状态,而不是“改变物体的形状”,故A不合题意;
B.用力捏气球,气球被捏扁,说明力可以改变物体的形状,而不是“改变物体的运动状态”,故B不合题意;
C.用力推铅球,铅球被推出,说明可以改变物体的运动状态,而不是“力是物体对物体的作用”,故C不合题意;
D.用力击打排球,手有痛感,是因为力的作用是相互的,故D符合题意。
故选D。
6.【答案】B
【知识点】力的作用效果
【解析】【分析】物体运动状态的改变包括:①由静止变为运动;②由运动变为静止;③速度增大或减小;④改变运动方向。
【解答】 ①足球撞击在门柱上被弹进球门,那么足球改变了运动方向,故①符合题意;
②用力捏气球,气球形状发生变化,说明力可以改变物体的形状,故②不合题意;
③用力握小球,球变瘪了,说明力可以改变物体的形状,故③不合题意;
④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞,灰尘由静止变为运动,故④符合题意。
那么物体因为受力而改变运动状态的是①④。
故选B。
7.【答案】B
【知识点】力的作用效果
【解析】【分析】力的作用效果为:①改变物体的形状;②改变物体的运动状态。
【解答】手拉开弓,小明压弯跳板和熊猫拉弯竹子,都是力改变物体的形状;而运动员罚点球,是力改变物体的运动状态,因此与其它三个不一样的是B。
故选B。
8.【答案】B
【知识点】重力及其方向
【解析】【分析】根据重力的方向的知识进行分析。
【解答】重力作用在物体的重心上,方向是竖直向下的,与它的空间位置无关,故B正确,而A、C、D错误。
故选B。
9.【答案】C
【知识点】力的概念
【解析】【分析】根据力和运动的关系分析。
【解答】足球在空中飞行时,与小科已经分离,因此足球上肯定没有小科脚施加的踢力。由于这时它只受到地球施加的竖直向下的重力,即合力向下,所以它在向前运动的同时还在不断的向下运动,这就是足球的运动轨迹为弧线的原因,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
10.【答案】A
【知识点】增大或减小摩擦的方法
【解析】【分析】增大摩擦的方法:①增大压力;②增大接触面的粗糙程度。
【解答】A.刹车时用力捏闸 ,是通过增大压力的方式增大摩擦力,故A正确;
B.冰壶表面打磨的很光滑,是通过减小接触面的粗糙程度的方式减小摩擦力,故B错误;
C.轴承中装有滚珠 ,是通过变滑动为滚动的方式减小摩擦力,故C错误;
D.磁悬浮列车车身不接触轨道,是通过改变接触面的方式减小摩擦力,故D错误。
故选A。
11.【答案】D
【知识点】增大或减小摩擦的方法;摩擦力的存在
【解析】【分析】(1)分析鞋底和地面之间的摩擦力的作用即可;
(2)摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反;
(3)摩擦力只能相对减小,不能减小到零;
(4)增大摩擦力的方法:①增大压力;②增大接触面的粗糙程度。
【解答】A.图甲鞋底花纹增大与地面间的摩擦,而这个摩擦力是人向前运动的动力,故A错误;
B.图乙,因为筷子相对大米有向上运动的趋势,所以受到摩擦力向下,故B错误;
C.图丙是机器上安装的滚动轴承,可以减小摩擦,但是不能为零,故C错误;
D.图丁是举重运动员搓碳酸镁粉末,除了吸收汗水保持干燥,还可以增大手掌与杠铃之间接触面的粗糙程度,从而增大手掌与器械摩擦,故D正确。
故选D。
12.【答案】D
【知识点】光的折射现象及应用;力的作用效果;力的作用是相互的;重力的大小
【解析】【分析】分析各个选项中的物理现象和对应的物理原理,哪个二者不一致,哪个就是正确选项。
【解答】A.筷子斜放在装水的碗里弯折了是因为光的折射,故A正确不合题意;
B.把鸡蛋向碗沿一撞,鸡蛋给碗沿一个力,同时碗沿给鸡蛋一个力,于是蛋壳就破了,是利用了力的作用是相互的 ,故B正确不合题意;
C.饺子上捏出了漂亮的花边,是力改变了物体的形状,故C正确不合题意;
D.静止在水平桌面上的一个鸡蛋所受重力约为50N,那么它的质量为:,鸡蛋的质量太大了,故D错误符合题意。
故选D。
13.【答案】C
【知识点】力的作用效果;惯性;影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)物体间力的作用是相互的;
(2)一切物体保持运动状态不变的性质叫惯性;
(3)增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力;
(4)运动速度大小的改变和方向的改变都是运动状态的改变。
【解答】A.篮球猛烈撞击篮板时,篮板由于受到撞击力也会发生形变,故A错误;
B.投出去的篮球由于受到惯性继续飞行,而不是惯性的作用,故B错误;
C.篮球上面有许多花纹和粗糙的小颗粒是为了增大摩擦,故C正确;
D.篮球从高处自由下落的过程中,运动速度不断增大,因此运动状态发生改变,故D错误。
故选C。
14.【答案】A
【知识点】重力的大小
【解析】【分析】(1)多次测量只有两个目的:当探索规律时,多次测量可使得到的规律更全面客观;当测量物理量大小时,多次测量求平均值可以减小实验误差;
(2)只要有重力的地方,就可以探究“物体重力和质量的关系”;
(3)如果两个物理量的比值相等,或者它们的变化图像是一条通过坐标原点的直线,那么它们就成正比例关系。
【解答】A.在探究“物体重力和质量的关系时”,多次测量是为了探究物理规律,所以不是为了减小误差,故A错误符合题意;
B.月球上也有重力,只是比地球上小,所以利用现有器材,也可以在月球上完成本实验,故B正确不合题意;
C.小亮的表格中,三组对应的重力和质量的比值都相等,所以重力与质量成正比,故C正确不合题意;
D.小明画出的图像中,重力和质量的关系是一条通过坐标原点的斜线,所以重力和质量成正比,故D正确不合题意。
故选A。
15.【答案】改变物体的运动状态;相互
【知识点】力的作用效果;力的作用是相互的
【解析】【分析】(1)物体运动状态的改变包括:①由静止变为运动;②由运动变为静止;③速度变大或变小;④改变运动方向。
(2)根据物体间力的作用的相互性分析解答。
【解答】(1) 小铁球从斜面上滚下沿直线运动,当经过磁铁附近时运动方向发生了改变,此现象说明力可以改变物体的运动状态;
(2) 放有磁铁的两个小车用细线相连,剪断细线后,小车向相反的方向运动,此现象说明物体间力的作用相互的。
16.【答案】(1)改变物体的运动状态
(2)物体间力的作用是相互的
【知识点】力的作用效果;力的作用是相互的
【解析】【分析】(1)物体运动状态的改变包括:①由静止变为运动;②由运动变为静止;③速度变大或变小;④运动方向改变;
(2)高压气体给水向下的推力,而水同时会施加给气体向上的推力,这是火箭向上运动的原因,据此分析判断。
【解答】(1)如图甲,轻推气球,气球从静止变为运动,说明力能改变物体的运动状态;
(2)如图乙,当高压气体把水通过狭小的喷口向下高速喷射出时,“火箭”高速向天空飞去,说明物体间力的作用是相互的。
17.【答案】(1)发生形变(或改变形状)
(2)喷出的气体
(3)气垫
【知识点】力的作用效果;力的作用是相互的;增大或减小摩擦的方法
【解析】【分析】(1)力的作用效果:力能使物体发生形变或力可以改变物体的运动状态;
(2)两个相互作用的力,必须涉及两个物体,它们互为施力物体和受力物体;
(3)减小摩擦的方法:
①减小压力或减小接触面的粗糙程度;
②变滑动为滚动;
③改变接触面,例如气垫船、磁悬浮,注入润滑油等。
【解答】(1)如图甲,左球挤右球,两球都变形了,说明力能使物体发生形变。
(2)如图乙,气球向后喷气时会获得向前的动力而加速运动,此动力的施力物体是喷出的气体。
(3)如图丙,轻推气球,因为气球和桌面之间有一层压缩空气,所以气球会快速滑行,说明利用气垫可以减小摩擦。
18.【答案】(1)形状
(2)受力面积
【知识点】力的作用效果
【解析】【分析】(1)力的作用效果:改变物体的形状和改变物体的运动状态;
(2)压力的作用效果通过手指的凹陷程度来反应,分析影响压力作用效果的因素中哪个不同即可。
【解答】(1)两手指与铅笔接触处发生了凹陷,说明力能改变物体的形状;
(2)食指凹陷程度比拇指明显,说明压力的作用效果与受力面积有关。
19.【答案】1.6;0.16;变小
【知识点】质量及其特性;重力的大小
【解析】【分析】(1)当物体处于静止状态时,它受到测力计的拉力和重力是平衡力,即G=F;
(2)物体的质量是一种属性,不随物体形状、状态、位置和温度的变化而变化;
(3)同一物体,在月球上的重力是地球上重力的。
【解答】一个物体竖直悬挂在弹簧测力计上并静止时,则该物体的重力为1.6N;
若把它带到月球上,用天平称它的示数为:,
用弹簧测力计测它的示数与地球相比将变小。
20.【答案】地球;不变
【知识点】重力及其方向
【解析】【分析】(1)地面附近,所有物体都会受到重力,施力物体都相同,即地球;
(2)重力的方向是竖直向下的。
【解答】小科同学用如图所示的装置判断重力的方向,球 A 所受重力的施力物体是地球。缓慢改变木板 M 的倾角α,可观察到悬线OA 的方向始终竖直向下,即方向不变。
21.【答案】(1)物体的质量(重量)越大,滑动摩擦力越大
(2)A;B;C;D
(3)控制变量;保持三次实验中不同质量的铜块对木板的压力均相同。(或保持压力传感器的示数均为10N)
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)在本实验中,控制压力相同,而不断的改变物体的质量,然后记录拉力传感器的示数,也就是滑动摩擦力的大小,很明显是认为滑动摩擦力的大小与物体的质量有关,即质量越大,滑动摩擦力越大;
(2)滑动摩擦力的大小与压力和接触面的粗糙程度有关,与物体的运动速度无关;
(3)压力传感器的示数=铜块的质量+沙子的质量,不断增大铜块的质量,并减少的增大沙子的质量,其实就是为了控制压力的大小相等,根据控制变量法的要求分析解答。
【解答】(1)小徐在实验前建立的假设是:物体的质量(重量)越大,滑动摩擦力越大。
(2)因为滑动摩擦力的大小与物体的运动速度大小无关,所以:实验中小徐“水平向左拉动木板”保持持续运动时,发现拉力传感器示数没有明显变化,木块所有的运动状态都有可能,故选ABCD;
(3)若三次实验中铜块的质量关系是m1>m2>m3,则小徐在三次实验中依次增加沙桶中沙子的质量,其目的是:控制变量,保持三次实验中不同质量的铜块对木板的压力均相同。
22.【答案】(1)二力平衡(物体匀速运动时处于平衡状态,受到的拉力与摩擦力是一对平衡力,大小相等)
(2)A;静摩擦力
(3)不正确,出现了压力大小和受力面积两个变量
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)只有当木块做匀速直线运动状态时,它受到的拉力和摩擦力相互平衡,即F=f;
(2)根据影响摩擦力的因素,对实验中摩擦力的大小进行比较,再根据二力平衡的知识确定三个测力计示数的大小,进而进行判断。将d点的拉力与a点进行比较,确定此时A是否在运动,如果在运动,那么受到的就是滑动摩擦力;如果没有运动,那么受到的就是静摩擦力。
(3)根据控制变量法的要求分析。
【解答】(1)实验中应该用弹簧测力计水平匀速拉动木块在木板上滑动,这样做的依据是二力平衡,从而测出木块所受摩擦力大小。
(2)丙图和乙图比较,压力相同,丙的接触面更粗糙,所以摩擦力f丙>f乙;乙图和甲图比较,接触面相同,乙中的压力大,所以摩擦力f乙>f甲;那么摩擦力的排序为:f丙>f乙>f甲,因此图像中的曲线A表示丙图。图像中的“d”点的测力计示数小于f丙,那么此时物体A处于静止状态,受到的摩擦力为静摩擦力。
(3)要探究滑动摩擦力的大小与受力面积的关系,必须控制压力和接触面的粗糙程度相同,再改变接触面的大小,而小华的实验中出现了压力和受力面积两个变量,因此不正确。
23.【答案】(1)①
(2)不能,因为无法控制弹簧被压缩的长度相同
【知识点】弹力
【解析】【分析】(1)根据刻度尺读出物块被推出的距离,然后结合表格判断即可;
(2)探究弹簧的弹力和弹簧粗细的关系时,必须控制压缩程度和材料相同,而改变弹簧的粗细。
【解答】(1)根据刻度尺可知,物块被推出的距离为:39cm-14cm=25cm,因此该组实验应该是组次①的实验结果;
(2)探究弹簧的弹力和弹簧粗细的关系时,必须控制压缩程度和材料相同,而改变弹簧的粗细;根据表格数据可知,当粗细不同时无法控制被压缩的长度相同。
24.【答案】(1)小车在水平面上通过的距离
(2)
(3)<
【知识点】阻力对物体运动影响的探究实验;力与运动的关系
【解析】【分析】(1)小车在水平面上通过的距离越大,说明速度减小的越慢,受到的阻力越小;
(2)当小车在完全光滑的水平面上运动时,速度不会减小,即做匀速直线运动;
(3)当接触面的粗糙程度相同时,压力越小,阻力越小,分析小车在斜面上和水平面上的压力大小即可。
【解答】(1)判断阻力对物体运动的影响大小,可以通过比较小车在水平面上通过的距离;
(2)当小车自爱完全光滑的水平面上运动时,速度不会减小,即做匀速直线运动,如下图:
(3)小车对斜面的压力小于对水平面的压力,因此在粗糙程度相同的条件下,斜面上受到的摩擦力小于水平面上的摩擦力,即f11 / 1浙教版科学2020年七升八暑假衔接训练:第10讲 力
一、单选题
1.(2019七下·永康期末)下列有关力的说法中,正确的是(  )
A.产生力的两个物体一定发生了作用
B.一个物体也能产生力的作用
C.力能脱离物体而存在
D.相互接触的两个物体一定产生力的作用
【答案】A
【知识点】力的概念
【解析】【分析】(1)力是物体对物体的作用;一个力肯定涉及两个物体,即施力物体和受力物体;力不能脱离物体而单独存在;
(2)相互接触的物体只有发生形变时,才会产生力的作用。
【解答】A.产生力的两个物体一定发生了作用,故A正确;
B.一个物体不能产生力的作用,故B错误;
C.力不能脱离物体而存在,故C错误;
D.相互接触的两个物体不一定产生力的作用,故D错误。
故选A。
2.(2020七下·桐庐月考)重为490牛的物体可能是(  )
A.一辆汽车 B.一架飞机 C.一杯水 D.一个中学生
【答案】D
【知识点】重力的大小
【解析】【分析】首先根据计算出该物体的质量,然后与各个选项中的物体进行比较即可。
【解答】该物体的质量为:。
一辆汽车和一架飞机的质量通常有几吨,而一杯水的质量大约100g,故A、B、C不合题意;
一个中学生的体重大约在50kg左右,49kg在正常范围内,故D符合题意。
故选D。
3.(2020七下·桐庐月考)如图所示,用撬棒撬石头,手握在撬棒的末端跟撬棒垂直用力比竖直向下用力要省力些;这说明力的作用效果与下列哪个因素有关。(  )
A.力的大小 B.力的方向 C.力的作用点 D.施力物体
【答案】B
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【分析】影响力的作用效果的三个要素分别是:大小、方向和作用点,根据题目描述分析哪个因素不同即可。
【解答】 手握在撬棒的末端跟撬棒垂直用力比竖直向下用力时,力的方向不同,因此说明力的作用效果与力的方向有关,故B正确,而A、C、D错误。
故选B。
4.(2020七下·温州期末)如图为一种常用的园艺剪刀,用大小相同的力垂直作用在A点比B点更易剪断枝条,这说明力的作用效果与(  )
A.力的大小有关 B.力的方向有关
C.力的作用点有关 D.受力面积有关
【答案】C
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【分析】影响力的作用效果的要素:大小、方向和作用点,根据题目的描述分析哪个因素不同即可。
【解答】用大小相同的力垂直作用在A点比B点更易剪断枝条,是改变了力的作用点,即说明力的作用效果与力的作用点有关,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
5.(2019七下·苍南期末)构建思维导图是整理知识的重要方法。如图是某同学复习力学知识时构建的思维导图,图中4个举例最合适的是(  )
A.举例1:用力踢足球,足球被踢飞
B.举例2:用力捏气球,气球被捏扁
C.举例3:用力推铅球,铅球被推出
D.举例4:用力击排球,手有痛感
【答案】D
【知识点】力的作用效果;力的作用是相互的
【解析】【分析】将选项中的实例与对应的物理知识比较,二者一致的就是正确选项。
【解答】A.用力踢足球,足球被踢飞,说明力可以改变物体运动状态,而不是“改变物体的形状”,故A不合题意;
B.用力捏气球,气球被捏扁,说明力可以改变物体的形状,而不是“改变物体的运动状态”,故B不合题意;
C.用力推铅球,铅球被推出,说明可以改变物体的运动状态,而不是“力是物体对物体的作用”,故C不合题意;
D.用力击打排球,手有痛感,是因为力的作用是相互的,故D符合题意。
故选D。
6.(2020七下·衢州期中)下列是我们生活中常见的几种现象:①足球撞击在门柱上被弹进球门②用力捏气球,气球形状发生变化③用力握小球,球变瘪了④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞。在这些现象中,物体因为受力而改变运动状态的是(  )
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】力的作用效果
【解析】【分析】物体运动状态的改变包括:①由静止变为运动;②由运动变为静止;③速度增大或减小;④改变运动方向。
【解答】 ①足球撞击在门柱上被弹进球门,那么足球改变了运动方向,故①符合题意;
②用力捏气球,气球形状发生变化,说明力可以改变物体的形状,故②不合题意;
③用力握小球,球变瘪了,说明力可以改变物体的形状,故③不合题意;
④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞,灰尘由静止变为运动,故④符合题意。
那么物体因为受力而改变运动状态的是①④。
故选B。
7.(2020七下·诸暨期中)如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不一样的是(  )
A.手拉开弓
B.运动员罚点球
C.小明压弯跳板
D.熊猫拉弯竹子
【答案】B
【知识点】力的作用效果
【解析】【分析】力的作用效果为:①改变物体的形状;②改变物体的运动状态。
【解答】手拉开弓,小明压弯跳板和熊猫拉弯竹子,都是力改变物体的形状;而运动员罚点球,是力改变物体的运动状态,因此与其它三个不一样的是B。
故选B。
8.(2020七下·乐清期末)如图所示是被风吹动的铃铛,图中箭头表示铃铛所受重力方向正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】重力及其方向
【解析】【分析】根据重力的方向的知识进行分析。
【解答】重力作用在物体的重心上,方向是竖直向下的,与它的空间位置无关,故B正确,而A、C、D错误。
故选B。
9.(2020七下·柯桥期末)在校园足球赛中,小科大力一脚,足球在空中划过一道优美的弧线,然后进入球门,如图所示。若忽略空气阻力,则使足球在空中弧线飞行的施力物体是(  )
A.小科 B.足球 C.地球 D.守门员
【答案】C
【知识点】力的概念
【解析】【分析】根据力和运动的关系分析。
【解答】足球在空中飞行时,与小科已经分离,因此足球上肯定没有小科脚施加的踢力。由于这时它只受到地球施加的竖直向下的重力,即合力向下,所以它在向前运动的同时还在不断的向下运动,这就是足球的运动轨迹为弧线的原因,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
10.(2020七下·下城期末)如图所示的实例中,目的是为了增大摩擦的是(  )
A.刹车时用力捏闸
B.冰壶表面打磨的很光滑
C.轴承中装有滚珠
D.磁悬浮列车车身不接触轨道
【答案】A
【知识点】增大或减小摩擦的方法
【解析】【分析】增大摩擦的方法:①增大压力;②增大接触面的粗糙程度。
【解答】A.刹车时用力捏闸 ,是通过增大压力的方式增大摩擦力,故A正确;
B.冰壶表面打磨的很光滑,是通过减小接触面的粗糙程度的方式减小摩擦力,故B错误;
C.轴承中装有滚珠 ,是通过变滑动为滚动的方式减小摩擦力,故C错误;
D.磁悬浮列车车身不接触轨道,是通过改变接触面的方式减小摩擦力,故D错误。
故选A。
11.(2020七下·上城期末)在生活和生产实际中有关摩擦力的说法正确的是(  )
A.图甲鞋底花纹增大与地面间的摩擦,阻碍人向前运动
B.图乙因为筷子受到摩擦向上,所以能提起来
C.图丙是机器上安装的滚动轴承,使摩擦为零
D.图丁是举重运动员搓碳酸镁粉末,为增大手掌与器械摩擦
【答案】D
【知识点】增大或减小摩擦的方法;摩擦力的存在
【解析】【分析】(1)分析鞋底和地面之间的摩擦力的作用即可;
(2)摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反;
(3)摩擦力只能相对减小,不能减小到零;
(4)增大摩擦力的方法:①增大压力;②增大接触面的粗糙程度。
【解答】A.图甲鞋底花纹增大与地面间的摩擦,而这个摩擦力是人向前运动的动力,故A错误;
B.图乙,因为筷子相对大米有向上运动的趋势,所以受到摩擦力向下,故B错误;
C.图丙是机器上安装的滚动轴承,可以减小摩擦,但是不能为零,故C错误;
D.图丁是举重运动员搓碳酸镁粉末,除了吸收汗水保持干燥,还可以增大手掌与杠铃之间接触面的粗糙程度,从而增大手掌与器械摩擦,故D正确。
故选D。
12.(2019七下·椒江期末)妈妈做饭时,小明在旁边仔细观察,联想到许多科学知识,其中错误的是(  )
A.筷子斜放在装水的碗里弯折了是因为光的折射
B.把鸡蛋向碗沿一撞,蛋壳就破了,是利用了力的作用是相互的
C.饺子上捏出了漂亮的花边,是力改变了物体的形状
D.静止在水平桌面上的一个鸡蛋所受重力约为50N
【答案】D
【知识点】光的折射现象及应用;力的作用效果;力的作用是相互的;重力的大小
【解析】【分析】分析各个选项中的物理现象和对应的物理原理,哪个二者不一致,哪个就是正确选项。
【解答】A.筷子斜放在装水的碗里弯折了是因为光的折射,故A正确不合题意;
B.把鸡蛋向碗沿一撞,鸡蛋给碗沿一个力,同时碗沿给鸡蛋一个力,于是蛋壳就破了,是利用了力的作用是相互的 ,故B正确不合题意;
C.饺子上捏出了漂亮的花边,是力改变了物体的形状,故C正确不合题意;
D.静止在水平桌面上的一个鸡蛋所受重力约为50N,那么它的质量为:,鸡蛋的质量太大了,故D错误符合题意。
故选D。
13.(2019七下·南浔期末)第18届国际篮联篮球世界杯将于2019年8月31日至9月15日在中国的北京等八座城市举行。下面有关篮球运动中涉及到的科学知识分析正确的是(  )
A.篮球猛烈撞击篮板时,只有篮球发生了形变
B.投出去的篮球在惯性的作用下继续飞行
C.篮球上面有许多花纹和粗糙的小颗粒是为了增大摩擦
D.篮球从高处自由下落的过程中,运动状态没有发生改变
【答案】C
【知识点】力的作用效果;惯性;影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)物体间力的作用是相互的;
(2)一切物体保持运动状态不变的性质叫惯性;
(3)增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力;
(4)运动速度大小的改变和方向的改变都是运动状态的改变。
【解答】A.篮球猛烈撞击篮板时,篮板由于受到撞击力也会发生形变,故A错误;
B.投出去的篮球由于受到惯性继续飞行,而不是惯性的作用,故B错误;
C.篮球上面有许多花纹和粗糙的小颗粒是为了增大摩擦,故C正确;
D.篮球从高处自由下落的过程中,运动速度不断增大,因此运动状态发生改变,故D错误。
故选C。
14.(2019七下·丽水月考)某小组利用天平、弹簧测力计、钩码若干,探究“物体所受重力大小与物体质量的关系” 的实验数据记录如下表,则下列说法不正确的是(  )
次数 质量m/kg 重力G/N 重力和质量的比值(N/kg)
1 0.1 0.98 9.8
2 0.2 1.96 9.8
3 0.3 2.94 9.8
A.小红认为本实验中多次实验的目的是为了减小误差
B.小张认为利用原有器材,在月球表面也可以完成本实验
C.小亮处理数据时,算出每组重力与质量的比值(如上表),可得出重力与质量成正比
D.小明处理数据时,给出重力 G 与质量 m 的关系图(如图),可得出重力与质量成正比
【答案】A
【知识点】重力的大小
【解析】【分析】(1)多次测量只有两个目的:当探索规律时,多次测量可使得到的规律更全面客观;当测量物理量大小时,多次测量求平均值可以减小实验误差;
(2)只要有重力的地方,就可以探究“物体重力和质量的关系”;
(3)如果两个物理量的比值相等,或者它们的变化图像是一条通过坐标原点的直线,那么它们就成正比例关系。
【解答】A.在探究“物体重力和质量的关系时”,多次测量是为了探究物理规律,所以不是为了减小误差,故A错误符合题意;
B.月球上也有重力,只是比地球上小,所以利用现有器材,也可以在月球上完成本实验,故B正确不合题意;
C.小亮的表格中,三组对应的重力和质量的比值都相等,所以重力与质量成正比,故C正确不合题意;
D.小明画出的图像中,重力和质量的关系是一条通过坐标原点的斜线,所以重力和质量成正比,故D正确不合题意。
故选A。
二、填空题
15.(2020七下·衢州期中)甲图中,小铁球从斜面上滚下沿直线运动,当经过磁铁附近时运动方向发生了改变,此现象说明力可以   ;乙图中,放有磁铁的两个小车用细线相连,剪断细线后,小车向相反的方向运动,此现象说明物体间力的作用是   的。
【答案】改变物体的运动状态;相互
【知识点】力的作用效果;力的作用是相互的
【解析】【分析】(1)物体运动状态的改变包括:①由静止变为运动;②由运动变为静止;③速度变大或变小;④改变运动方向。
(2)根据物体间力的作用的相互性分析解答。
【解答】(1) 小铁球从斜面上滚下沿直线运动,当经过磁铁附近时运动方向发生了改变,此现象说明力可以改变物体的运动状态;
(2) 放有磁铁的两个小车用细线相连,剪断细线后,小车向相反的方向运动,此现象说明物体间力的作用相互的。
16.(2020七下·金华期中)生活中处处有科学,下列两个小实验分别说明了什么科学知识?
(1)如图甲,轻推气球,气球从静止变为运动,说明力能
   ;
(2)如图乙,当高压气体把水通过狭小的喷口向下高速喷射出时,“火箭”高速向天空飞去,说明    。
【答案】(1)改变物体的运动状态
(2)物体间力的作用是相互的
【知识点】力的作用效果;力的作用是相互的
【解析】【分析】(1)物体运动状态的改变包括:①由静止变为运动;②由运动变为静止;③速度变大或变小;④运动方向改变;
(2)高压气体给水向下的推力,而水同时会施加给气体向上的推力,这是火箭向上运动的原因,据此分析判断。
【解答】(1)如图甲,轻推气球,气球从静止变为运动,说明力能改变物体的运动状态;
(2)如图乙,当高压气体把水通过狭小的喷口向下高速喷射出时,“火箭”高速向天空飞去,说明物体间力的作用是相互的。
17.(2019七下·天台期末)气球是一种常用的实验材料:
(1)如图甲,左球挤右球,两球都变形了,说明力能使物体   。
(2)如图乙,气球向后喷气时会获得向前的动力而加速运动,此动力的施力物体是   (选填“喷出的气体”或“球外空气”)。
(3)如图丙,轻推气球,气球会快速滑行,说明利用   可以减小摩擦。
【答案】(1)发生形变(或改变形状)
(2)喷出的气体
(3)气垫
【知识点】力的作用效果;力的作用是相互的;增大或减小摩擦的方法
【解析】【分析】(1)力的作用效果:力能使物体发生形变或力可以改变物体的运动状态;
(2)两个相互作用的力,必须涉及两个物体,它们互为施力物体和受力物体;
(3)减小摩擦的方法:
①减小压力或减小接触面的粗糙程度;
②变滑动为滚动;
③改变接触面,例如气垫船、磁悬浮,注入润滑油等。
【解答】(1)如图甲,左球挤右球,两球都变形了,说明力能使物体发生形变。
(2)如图乙,气球向后喷气时会获得向前的动力而加速运动,此动力的施力物体是喷出的气体。
(3)如图丙,轻推气球,因为气球和桌面之间有一层压缩空气,所以气球会快速滑行,说明利用气垫可以减小摩擦。
18.(2019七下·嵊州期末)如图所示,大拇指与食指用力压在铅笔的两端,使它保持静止。
(1)两手指与铅笔接触处发生了凹陷,说明力能改变物体的   。
(2)食指凹陷程度比拇指明显,说明压力的作用效果与   有关。
【答案】(1)形状
(2)受力面积
【知识点】力的作用效果
【解析】【分析】(1)力的作用效果:改变物体的形状和改变物体的运动状态;
(2)压力的作用效果通过手指的凹陷程度来反应,分析影响压力作用效果的因素中哪个不同即可。
【解答】(1)两手指与铅笔接触处发生了凹陷,说明力能改变物体的形状;
(2)食指凹陷程度比拇指明显,说明压力的作用效果与受力面积有关。
19.(2019七下·苍南期末)一个物体竖直悬挂在弹簧测力计上并静止时,弹簧测力计示数如右图,则该物体的重力为   N,若把它带到月球上,用天平称它的示数为   kg,用弹簧测力计测它的示数与地球相比将   。
【答案】1.6;0.16;变小
【知识点】质量及其特性;重力的大小
【解析】【分析】(1)当物体处于静止状态时,它受到测力计的拉力和重力是平衡力,即G=F;
(2)物体的质量是一种属性,不随物体形状、状态、位置和温度的变化而变化;
(3)同一物体,在月球上的重力是地球上重力的。
【解答】一个物体竖直悬挂在弹簧测力计上并静止时,则该物体的重力为1.6N;
若把它带到月球上,用天平称它的示数为:,
用弹簧测力计测它的示数与地球相比将变小。
20.(2019七下·台州期末)小科同学用如图所示的装置判断重力的方向,球
A 所受重力的施力物体是   。缓慢改变木板 M 的倾角α,可观察到悬线OA 的方向   (选填“改变”或“不变”)。
【答案】地球;不变
【知识点】重力及其方向
【解析】【分析】(1)地面附近,所有物体都会受到重力,施力物体都相同,即地球;
(2)重力的方向是竖直向下的。
【解答】小科同学用如图所示的装置判断重力的方向,球 A 所受重力的施力物体是地球。缓慢改变木板 M 的倾角α,可观察到悬线OA 的方向始终竖直向下,即方向不变。
三、实验探究题
21.(2020七下·乐清期末)小徐利用下图装置探究“影响滑动摩擦力大小”的因素(注:滑轮两端绳子的拉力相等,且不记滑轮与绳之间的摩擦力)。
步骤一:将质量为m1克的铜块放在木板上,往沙桶中加入质量为n1克的细沙,使压力传感器的示数为10.00牛,水平向左拉动木板,读出拉力传感器的示数并记录。
步骤二:换用质量分别为m2克、m3克,但粗糙程度和底面积都相同的铜块,重复步骤一,分别读出拉力传感器的示数并记录。
实验结果记录表
实验次数 铜块质量(克) 压力传感器示数(牛) 拉力传感器示数(牛)
1 m1 10.00 4.21
2 m2 10.00 4.22
3 m3 10.00 4.22
(1)小徐在实验前建立的假设是   。
(2)实验中小徐“水平向左拉动木板”保持持续运动时,发现拉力传感器示数没有明显变化,则木板可能的运动的状态有 。(可多选)
A.匀速直线运动 B.忽快忽慢
C.逐渐加速 D.逐渐减速
(3)若三次实验中铜块的质量关系是m1【答案】(1)物体的质量(重量)越大,滑动摩擦力越大
(2)A;B;C;D
(3)控制变量;保持三次实验中不同质量的铜块对木板的压力均相同。(或保持压力传感器的示数均为10N)
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)在本实验中,控制压力相同,而不断的改变物体的质量,然后记录拉力传感器的示数,也就是滑动摩擦力的大小,很明显是认为滑动摩擦力的大小与物体的质量有关,即质量越大,滑动摩擦力越大;
(2)滑动摩擦力的大小与压力和接触面的粗糙程度有关,与物体的运动速度无关;
(3)压力传感器的示数=铜块的质量+沙子的质量,不断增大铜块的质量,并减少的增大沙子的质量,其实就是为了控制压力的大小相等,根据控制变量法的要求分析解答。
【解答】(1)小徐在实验前建立的假设是:物体的质量(重量)越大,滑动摩擦力越大。
(2)因为滑动摩擦力的大小与物体的运动速度大小无关,所以:实验中小徐“水平向左拉动木板”保持持续运动时,发现拉力传感器示数没有明显变化,木块所有的运动状态都有可能,故选ABCD;
(3)若三次实验中铜块的质量关系是m1>m2>m3,则小徐在三次实验中依次增加沙桶中沙子的质量,其目的是:控制变量,保持三次实验中不同质量的铜块对木板的压力均相同。
22.(2020七下·吴兴期末)同学们利用如图所示的实验装置探究“影响滑动摩擦力大小的因素”。
(1)实验中应该用弹簧测力计水平匀速拉动木块在木板上滑动,这样做的依据是   ,从而测出木块所受摩擦力大小。
(2)在实验过程中,小江同学记录了开始拉动后弹簧测力计的示数与弹簧测力计移动距离的关系,并根据测量数据作出了如图丁所示的图象。在进行实验丙的探究过程中,弹簧测力计的示数与弹簧测力计移动距离的关系可以用图像中曲线   (选填“A”、“B”或“C”)来表示。图像中“d”点表示此时物体受到的摩擦力类型是   。
(3)通过实验,同学们得出结论:滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。而另一组的小华得出的结论则不同,小华设计的是将图甲中的木块沿竖直方向截去一半后,测得木块所受的滑动摩擦力变为原来一半。他由此得出结论:滑动摩擦力的大小随受力面积的减小而减小。你认为小华的结论正确吗?请简要说明理由   。
【答案】(1)二力平衡(物体匀速运动时处于平衡状态,受到的拉力与摩擦力是一对平衡力,大小相等)
(2)A;静摩擦力
(3)不正确,出现了压力大小和受力面积两个变量
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)只有当木块做匀速直线运动状态时,它受到的拉力和摩擦力相互平衡,即F=f;
(2)根据影响摩擦力的因素,对实验中摩擦力的大小进行比较,再根据二力平衡的知识确定三个测力计示数的大小,进而进行判断。将d点的拉力与a点进行比较,确定此时A是否在运动,如果在运动,那么受到的就是滑动摩擦力;如果没有运动,那么受到的就是静摩擦力。
(3)根据控制变量法的要求分析。
【解答】(1)实验中应该用弹簧测力计水平匀速拉动木块在木板上滑动,这样做的依据是二力平衡,从而测出木块所受摩擦力大小。
(2)丙图和乙图比较,压力相同,丙的接触面更粗糙,所以摩擦力f丙>f乙;乙图和甲图比较,接触面相同,乙中的压力大,所以摩擦力f乙>f甲;那么摩擦力的排序为:f丙>f乙>f甲,因此图像中的曲线A表示丙图。图像中的“d”点的测力计示数小于f丙,那么此时物体A处于静止状态,受到的摩擦力为静摩擦力。
(3)要探究滑动摩擦力的大小与受力面积的关系,必须控制压力和接触面的粗糙程度相同,再改变接触面的大小,而小华的实验中出现了压力和受力面积两个变量,因此不正确。
23.(2019七上·柯桥月考)弹簧具有弹力(通常所说的弹性)。针对弹簧弹力的大小同哪些因素有关的问题,小明同学进行了以下的探究实验。他的思路如下:将弹簧压缩后在弹簧前放一物块,然后放手物块被弹出,从物块被弹出距离的多少来判断弹簧弹力的大小。
【提出假设】A.弹簧弹力的大小与弹簧的材料有关;B.弹簧弹力的大小与弹簧的粗细有关……
【验证实验】取长度均为20厘米,材料和粗细各不相同,而其他条件均相同的弹簧各几根进行对比实验。例如下图所示,将其左端固定在0位置,右端用物块向左压缩至A位置(12厘米)处,即得弹簧被压缩的长度为8厘米,放手后物块沿水平面滑行到B位置停止,则AB之间的距离就是物块被推的距离。
【收集证据】实验记录见下表格(注:粗细只取用两种型号)。
请你帮助小明同学对实验数据进行分析:
实验组次 弹簧材料 弹簧粗细 弹簧被压缩的长度 物块被推距离
① 碳素 粗 8cm 25cm
② 钒铬 粗 8cm 22cm
③ 硅锰 粗 8cm 27cm
④ 碳素 细 10cm 24cm
⑤ 钒铬 细 10cm 18cm
(1)根据上图示所显示的物块被推距离,该组实验应该是实验组次   的实验结果。
(2)根据表格中的实验数据,你认为小明能否验证假设B?   
【答案】(1)①
(2)不能,因为无法控制弹簧被压缩的长度相同
【知识点】弹力
【解析】【分析】(1)根据刻度尺读出物块被推出的距离,然后结合表格判断即可;
(2)探究弹簧的弹力和弹簧粗细的关系时,必须控制压缩程度和材料相同,而改变弹簧的粗细。
【解答】(1)根据刻度尺可知,物块被推出的距离为:39cm-14cm=25cm,因此该组实验应该是组次①的实验结果;
(2)探究弹簧的弹力和弹簧粗细的关系时,必须控制压缩程度和材料相同,而改变弹簧的粗细;根据表格数据可知,当粗细不同时无法控制被压缩的长度相同。
24.(2019七下·天台期末)在探究“阻力对物体运动的影响”时,让同一小车由静止从同一斜面的顶端下滑到底端,使小车分别在毛巾表面、棉布表面和木板表面上运动,小车滑行的距离如图甲所示。
(1)判断阻力对物体运动的影响大小,可以通过比较   。
(2)图乙是小车在不同水平面运动时速度随时间变化的图像,请在图中画出小车在完全光滑的水平面上运动时速度随时间变化的图像。
(3)若斜面和水平面的粗糙程度完全相同,小车在斜面上运动时受到的摩擦力为f1,在水平面上运动时受到的摩擦力为f2,则f1   f2(选填“>”、“=”或“<”)。
【答案】(1)小车在水平面上通过的距离
(2)
(3)<
【知识点】阻力对物体运动影响的探究实验;力与运动的关系
【解析】【分析】(1)小车在水平面上通过的距离越大,说明速度减小的越慢,受到的阻力越小;
(2)当小车在完全光滑的水平面上运动时,速度不会减小,即做匀速直线运动;
(3)当接触面的粗糙程度相同时,压力越小,阻力越小,分析小车在斜面上和水平面上的压力大小即可。
【解答】(1)判断阻力对物体运动的影响大小,可以通过比较小车在水平面上通过的距离;
(2)当小车自爱完全光滑的水平面上运动时,速度不会减小,即做匀速直线运动,如下图:
(3)小车对斜面的压力小于对水平面的压力,因此在粗糙程度相同的条件下,斜面上受到的摩擦力小于水平面上的摩擦力,即f11 / 1