四川省绵阳市江油市八校联考2023-2024学年八年级上学期开学考试历史试题(含答案)

文档属性

名称 四川省绵阳市江油市八校联考2023-2024学年八年级上学期开学考试历史试题(含答案)
格式 zip
文件大小 252.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2023-09-07 00:00:00

文档简介

四川省江油市八校联考2023年秋季八年级开学考试(历史)
参考答案
1.D 2.B 3.A 4.B 5.C
6.B 7.D 8.A 9.D 10.B
11.C 12.A 13.B 14.C 15.C
16.C 17.A 18.B 19.C 20.B
21.C 22.D 23.A 24.C 25.D
26. (1)元世祖忽必烈。行省制度。因地制宜。回族。
(2)废除丞相,权分六部;废除行中书省,设立三司;设立锦衣卫。长城。
(3)东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛、赤尾屿等。为管辖西南地区设置驻藏大臣,为管辖西北地区设置伊犁将军。
27.
(1)三省六部制。开创行省制度。
(2)丞相专权。设置厂卫特务机构、实行八股取士。
(3)军机处。相权不断削弱直至废除,皇权不断强化并发展到顶峰。
28. (1)原因:唐周边各族的向心力和认同感增强;唐朝统治者对周边族群采取开明亲善的政策。表现:文成公主入藏,促进吐蕃社会经济发展。
(2)特点:管辖区域大;适应统一需要;权力大;有利于维护统一。
(3)维护了国家主权、安全和领土完整;巩固和发展了统一的多民族国家;增强了中华民族的凝聚力和向心力;奠定了我国疆域的基础;促进了边疆地区民族经济文化的发展;等。
29. (1)文化高度发达、商业十分繁荣、中外交流频繁、社会风气开放、文学艺术灿烂辉煌等。
(2)经济重心南移,政府鼓励海外贸易,农业、手工业发达,商业繁荣,等。经济重心由黄河流域转移到长江中下游地区。
(3)元朝疆域辽阔,国力强盛,对外影响大。
(4)增强文化自信;批判地继承传统文化;不断开拓创新;取其精华,去其糟粕;等。
30. (1)分工合作,集思广益,提高效率,又互相牵制。三省六部制削弱了宰相权力,加强了皇权,同时有助于减少政府决策失误;三省六部分工明确,提高了办事效率。
(2)采取分化事权的办法,削弱相权。
(3)示例:元朝是我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝。元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球,这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构。元朝设置北庭都元帅府等机构管理西域的军政事务,加强了对西域的管辖。元朝在西藏地区设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务,从此,中央政府对西藏正式行使行政管辖四川省江油市八校联考2023年秋季八年级开学考试
(历 史 试 卷)
一、选择题(共25题,每题2分,共50分。每题只有一个选项符合题意)
1. 唐太宗见太子在树下休息,乃曰:此木虽曲,得绳则正;为人君虽无道,受谏则圣。这一材料反映的情况是 (  )
A.伐木开凿大运河   B.重视发展手工业
C.大力发展科举制   D.虚心纳谏做明君
2. 考古学家在一处唐代墓葬发掘中,发现墓中有大食人俑、非洲黑人俑,以及大量产自东罗马、波斯、阿拉伯等国的金银币。这些出土文物可以印证唐代 (  )
A.文学艺术多姿多彩
B.中外贸易往来频繁
C.社会风气渐趋保守
D.生产技术领先世界
3. 美国科学杂志《Science》曾发表一篇题为《中国最伟大的皇帝》的文章,讲述在西方人眼中,中国历史上的853位帝王。其中,隋文帝是中国历史上最伟大的皇帝之一。下列属于隋文帝功绩的是 (  )
A.实现国家统一   B.确立科举制度
C.创立行省制度   D.废除丞相制度
4. 有一种史学观点认为:宋朝某项政策的实行,使得中国人丧失了汉朝“明犯强汉者,虽远必诛”的尚武精神,以致其在与辽、西夏、金等少数民族政权的战争中屡屡败北。这项政策是 (  )
A.重农抑商   B.重文轻武
C.和亲会盟   D.闭关锁国
5. )隋朝和秦朝都在中国历史上留下了耀眼的光芒,以下关于两个朝代说法正确的是 (  )
A.都定都长安
B.都出现盛世局面
C.都实现制度创新
D.都推行三省六部制
6. 李元昊继夏国公位后,弃李姓,次年以避父讳为名改年号为“显道”。称帝后建国号大夏,又称为“白上国”,用尚白作为其政权的标志。材料表明 (  )
A.元昊经历了唐朝和宋朝
B.元昊是西夏的开国皇帝
C.元昊之父年号为“显道”
D.西夏最初称为“白上国”
7. 17、18世纪,当欧洲上空的“理性之光”将人们引向光明时,东方的中国人正逐步被禁锢于“思想的牢笼”。“思想的牢笼”指的是 (  )
A.焚书坑儒
B.罢黜百家,尊崇儒术
C.闭关锁国
D.八股取士、文字狱
8. 公元907年,“盛唐”也无法逃脱“中国封建王朝寿命不过300年的‘魔咒’”,结束了289年的统治。直接导致唐朝灭亡的原因是 (  )
A.藩镇割据势力膨胀   B.统治者荒废朝政
C.唐朝后期宦官专权   D.唐末农民大起义
9. 雍正五年,清政府在西藏设置驻藏大臣,以监督西藏地方的管理事务。这一举措体现了清政府对西藏地方的管辖方式为 (  )
A.册封首领   B.签订和约
C.平定叛乱   D.设置机构
10. 《元史·地理志》中记载:“(世祖)二十七年立中书省一,行中书省十有一……唐以前以郡领县而已,元则有路、府、州、县四等。”其中,提到元朝的地方行政管理制度是 (  )
A.分封制   B.行省制
C.郡县制   D.郡国并行制
11. 秦朝和隋朝都是短命的王朝,却分别为汉、唐的盛世奠定了基础。秦朝和隋朝共同的历史贡献是  (  )
A.都开创了一番盛世
B.都开通了贯通南北的大运河
C.都曾采取有利于统一的措施
D.都修筑过大规模的军事防御工事
12. 据史书记载:“隋氏西京(长安)太仓,东京(洛阳)含嘉仓、洛口仓,华州永丰仓,陕州太原仓,储米粟多者千万石,少者不减数百万石。”这种情况主要反映了隋朝 (  )
A.经济发展   B.完成统一
C.人口增长   D.轻徭薄赋
13. “文皇南面坐,夷狄千群趋。咸称天子神,往古不得俱。献号天可汗,以覆我国都。兵戎不交害,各保性与躯。”这首诗赞颂的是 (  )
A.隋炀帝   B.唐太宗
C.隋文帝   D.唐玄宗
14. 二十四节气是我国历法中表示自然节律变化的特定节令。2022年北京冬奥会开幕式当天适逢立春,开幕式倒计时便以二十四节气作为设计灵感。其意在 (  )
A.强调中华民族家国一体同祖同宗
B.表明中国古代农业文明领先世界
C.凸显中华传统文化令人震撼之美
D.展示“一起向未来”的价值认同体系
15. 隋唐时期,江都(今扬州)发展较快,经济地位日益重要。据如图可知,江都地位的上升得益于 (  )
隋朝大运河示意图
A.其为隋朝都城之一
B.大运河以其为中心
C.位于运河与长江交汇之地
D.经济重心的南移最终完成
16. 为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋炀帝从公元605年起,陆续开凿了一条贯通南北的大运河。公元605年按世纪纪年换算应该是 (  )
A.公元6世纪初   B.公元6世纪末
C.公元7世纪初   D.公元7世纪末
17. 有历史学家认为,中国古代政治社会最理想安定时期莫过于汉唐。下列能印证该观点的有 (  )
①文景之治   ②贞观之治
③开元盛世   ④康乾盛世
A.①②③   B.①②④
C.①③④   D.②③④
18. 中国古代某农耕器具较之前有重大改进,如将直辕改为曲辕,改进了犁壁,加装犁评以调节耕作的深浅。该耕具基本定型于 (  )
A.汉朝   B.唐朝   
C.宋朝   D.元朝
19. 澶渊之盟后,宋在河北沿边陆续开放雄州、霸州、安肃军、广信军四榷场,辽也设场多处,与宋朝互市。这说明澶渊之盟 (  )
A.加剧了辽与中原的冲突
B.是双方实力均衡的产物
C.促使辽宋之间保持和平局面
D.消除了民族隔阂与矛盾
20. 唐太宗继位后,虚心纳谏、厉行节俭、使百姓休养生息,社会出现了国泰民安的局面,开创了历史上的“贞观之治”,为后来全盛的“开元盛世”奠定了重要的基础。下列哪一项体现了他的“民本思想” (  )
A.委任责成,各尽其用
B.君依于国,国依于民
C.中国既安,远人自服
D.官在得人,不在员多
21. 《中国通史》中提到,双方进一步确定西以大散关,东以淮河为界,金宋疆域从此稳定下来。此后的四十年间,双方再也没有发生过大的战事。材料说明宋金和议 (  )
A.促进了南北经济的交流
B.消除了双方政权的矛盾
C.维护了双方边界的和平
D.减轻了中原人民的负担
22. 宋代汴京最盛时人口达150万,无地少地的农民纷纷涌入城市谋生,城内酒楼、茶肆不胜其数,有的茶楼用音乐、杂技活动来吸引客人,瓦舍遍地,瓦舍内小唱、大曲、杂剧等表演不断。材料反映了 (  )
A.文化娱乐活动供特权阶层享用
B.城市发展促进儒家文化生活化
C.城市功能结构正逐渐发生变革
D.城市的发展带动娱乐活动兴盛
23. 徐光启认为农业是一切之根本,他充分利用一切空闲时间搜集整理资料,并设置试验田,亲自进行农业试验,“每闻他方之产可以利济人者,往往欲得而艺之”,最终完成了《农政全书》。由此可见,《农政全书》 (  )
A.成书注重理论和实践结合
B.是中国现存最早的一部完整农书
C.开创古代农业试验的先河
D.是中国17世纪的工艺百科全书
24.根据如图中的信息,作为史料,下图可以用于研究 (  )
A.西周的封邦建国   
B.秦代的郡县设置
C.唐代的边疆治理   
D.元朝的行省划分
25. 何怀宏在《选举社会及其终结》中对寒门子弟占入仕群体的比例有如下统计。据此可知 (  )
朝代 东晋 隋朝 唐朝 北宋
比例 4% 17.2% 24.5% 46.1%
A.官员选拔注重门第   B.君主专制日益强化
C.世家大族垄断教育   D.科举制度不断发展
二、非选择题(共50分
26. (9分)阅读材料,回答问题。
  材料一 元朝为管理广袤的疆土……全国形成辽阳、甘肃、陕西……共十个行省……对边疆地区的控制更为强化,实施了因地制宜的有效行政管理……对巩固统一有重要的意义。
  材料二 明太祖及其继任者高度强化君主专制统治,完善各项制度建设……加强了对民族地区与边疆的经营和治理……终永乐一朝,朱棣五次北征,三次打败蒙古军队。……对北部边疆的经营起到了积极作用。
——《简明中国历史读本》
  材料三 清朝是中国历史上统一的多民族国家逐步发展以至最后定型的关键时期。清朝不仅对奠定今天中国的版图作出了巨大贡献,而且近现代国家意义上的中国概念也是在清朝统治时期才出现的。
(1)元朝的建立者是谁 材料一反映了元朝对全国实行怎样的地方行政管理制度 据材料指出元朝对边疆管理的特点。在元朝“巩固统一”的过程中,开始形成了哪一新的民族 (3分)
(2)据材料二和所学知识指出明太祖巩固统治的措施。为经营“北部边疆”,明朝修筑了哪一著名的防御工事 (3分)
(3)写出清朝前期“版图”的东南所至。结合所学,写出清朝为管辖西南、西北地区设置的官职。(3分)
27. (9分)我国古代的专制主义中央集权制度在2 000多年的发展过程中,经历了一个形成、发展、巩固、强化的过程。阅读下列材料,回答问题。
  材料一 
图1
图2
  材料二 自古三公论道,六卿分职,并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。
——《皇明祖训》
  材料三 (军机大臣)只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。
——赵翼《檐曝杂记》
(1)材料一中,图1反映的是哪一制度 图2反映的制度在地方上有什么创新之处
(2)根据材料二,指出明朝废除丞相制度的原因。除此之外,明朝还采取了哪些措施来加强君主专制
(3)材料三与哪一机构的设立有关 综上所述,中国古代的君主专制制度呈现出怎样的发展趋势
28. 中国是一个统一的多民族国家,统一始终是历史发展的主流。阅读材料,回答问题。
  材料一 在唐朝前期,高度的物质文明和发达的精神文化增强了唐周边各族的向心力和认同感,中华民族的大一统格局无论是在空间广度,还是社会深度上都超越以往任何一代。唐太宗对周边族群采取的开明亲善政策,使唐出现了“胡越一家”这种自古未有的和谐局面。
(1)根据材料一,概括唐朝出现“胡越一家”的原因。举例说明唐朝“开明亲善”的表现。(5分)
  材料二 大部分行省的辖区包括今天的二到三个省,远远超过以前王朝的一级地方行政区。这种情况适应了元朝疆域辽阔的特点,避免了中央与地方空档过大状况的出现,做到上下结合、浑然一体。行省于地方事务,凡军、政、财权无所不统,与宋朝分割地方权力的制度明显有异。
——摘编自《蒙古民族通史》
(2)根据材料二,归纳元代行省制度的特点。(4分)
  材料三 经过康熙、雍正、乾隆、嘉庆祖孙四代的开拓,中国疆域达到了内在发展的极致。清朝于北方遏制了沙俄的继续南下,且运用外交手段划定了边界;于南方,运用朝贡贸易体制把欧洲列强的权利锁定在规程所允许范围内。这使得前中期的清朝对其疆域的最终奠定,能够从容地从学理与法理上自我确认。
——摘编自于逢春《论中国疆域
最终奠定的时空坐标》
(3)根据材料三并结合所学知识,分析清朝边疆治理的意义。(4分)
29.(7分) 唐诗、宋词、元曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,从中可感受文学魅力,一览历史胜景。阅读材料,回答问题。
  文学览胜一 唐诗——春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠——长安的繁华。俯瞰长安城,“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。街市上,熙熙攘攘,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”。在唐朝的宫殿上,“万国衣冠拜冕旒(借指皇帝)”。考试吸引着越来越多的读书人,“喧喧车马欲朝天,人探东堂榜已悬”。妇女引领着时尚,“女为胡妇学胡妆……胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊”。
——摘编自《以诗证史——以唐诗
看唐都长安的繁华》
(1)据材料和所学知识,以长安为例,归纳唐朝繁盛的表现。
  文学览胜二 宋词——长忆钱塘,不是人寰是天上。
杭州是海上丝绸之路的重要港口,唐代已“户口益增”“开肆三万室”,至宋代更为东南繁华之最,“衣冠毕会,商贾云集”,柳永词云“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……参差十万人家”,潘阆词云“万家掩映翠微间”。
——摘编自《宋诗歌所反映的宋朝
城市市场分析》
(2)结合所学知识,简要分析杭州在宋代成为“东南繁华之最”的原因。并说说这一时期我国的经济格局发生了怎样的改变。
  文学览胜三 元曲——四围锦绣繁华地,车马喧天闹起。
元朝建立后,丝绸之路更加通畅,东西交往频繁。马致远在散曲中赞美:“至治华夷,正堂堂大元朝世……小国土尽来朝。”贯云石也在散曲中唱道:“江山富,天下总欣伏……大元至大古今无。”清代魏源说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉、唐。”
——摘编自《元曲的人文精神与文化启示》
(3)据材料说说,马致远、贯云石和魏源对元朝有什么认识
(4)请谈一谈当代青少年如何弘扬和传承中国传统文化。
30. (12分)中国历代统治者采取一系列措施,有效地巩固了政权,维护了国家统一。李老师以“政治之光”为主题设计了下面的学习任务单,请你一起参与完成相关学习任务。
任务一 【史料解读——汲取政治智慧】
  材料一 三省六部制是唐代职官设置的整体,三省是对中央最高权力的划分,将以前属于宰相的政府决策和执行权分开,由中书省、门下省和尚书省分别承担。中书、门下两省草拟、审核和颁发诏令,其工作运转受到了皇帝的严密控制,其权力完全是由皇帝所赋予的。……政令的具体执行由六部与尚书省负责。
(1)简述唐代三省六部制的主要特点。简要概括三省六部制的作用。(4分)
  材料二 宋朝的政治体制大体沿袭唐朝的政治制度,但宰相不再由三省长官担任,而是另以同中书门下平章事为宰相。宰相往往不止一人,在宰相之下又设相当于副宰相的若干人,与宰相共同议政。……宋朝的相权大幅萎缩,仅负责行政职能……因此削弱了相权,加强了皇权。
(2)根据材料二,宋太祖为加强中央集权在政治上采取了什么措施 (2分)
任务二 【政策实施——阐释统一巩固】
(3)国家的统一和巩固是中国历代王朝统治的重要内容。请以“统一·巩固”为主题,从下面关键词中任选三个,写一篇150字左右的小短文。(6分)
元朝统一全国 澎湖巡检司 宣政院 北庭都元帅府 行省制度
同课章节目录