(共16张PPT)
2.1.1等式的性质与方程的解集
高中数学必修第一册
葫芦岛市第一高级中学 数学组
1、掌握等式的性质及常用的恒等式.
2、会用因式分解解一元二次方程.
我们一起来牢记本节课的学习目标吧!!
1.等式的性质
性质1 等式的两边同时加上同一个数或代数式,等式仍成立. 如果a=b,则对任意c,都有a+c=b+c.
性质2 等式的两边同时乘以同一个不为零的数或代数式,等式仍成立. 如果a=b,则对任意不为零的c,都有ac=bc.
一、性质与恒等式
2.恒等式
含有字母的等式,如果其中的字母取任意实数时等式都成立,则称其为恒等式,也称等式两边恒等.恒等式是进行代数变形的依据之一.
(1)平方差公式、两数和(差)的平方公式.
a2-b2=(a+b)(a-b)(平方差公式)
(a+b)2=a2+2ab+b2(两数和的平方公式)
(a-b)2=a2-2ab+b2(两数差的平方公式)
二、方程的解集
(1)方程的解(或根)是指能使方程左右两边相等的未知数的值.
(2)一般地,把一个方程所有解组成的集合称为这个方程的解集.
求方程x2-3x+2=0的解集.
解 ∵x2-3x+2=0,∴(x-1)(x-2)=0,
∴x=1或x=2,∴方程的解集为{1,2}.
题型1 因式分解
例1 把下列各式因式分解:
(1)6x2+11x-7;
(2)x+5-6y(x>0,y>0);
(3)(x+y)2-z(x+y)-6z2.
利用十字相乘法因式分解
【解析】 (1)由图,得
所以6x2+11x-7=(2x-1)(3x+7).
(2)(+6)();
(3)(x+y+2z)(x+y-3z).
对于ax2+bx+c,将二次项的系数a分解成a1·a2,常数项c分解成c1·c2,
并且把a1,a2,c1,c2排列如图: ,按斜线交叉相乘,再相
加,就得到a1c2+a2c1,如果它正好等于ax2+bx+c的一次项系数b,那么ax2+bx+c就可以分解成(a1x+c1)(a2x+c2),其中a1,c1位于上图中上一行,a2,c2位于下一行.
把下列各式分解因式:
(1)x2-3x+2=___________;
(2)x2+37x+36=___________;
(3)(a-b)2+11(a-b)+28=______________;
(4)4m2-12m+9=___________.
(1)x2-3x+2=(x-1)(x-2);
(2)x2+37x+36=(x+1)(x+36);
(3)(a-b)2+11(a-b)+28
=[(a-b)+4][(a-b)+7]
=(a-b+4)(a-b+7);
(4)4m2-12m+9=(2m-3)2.
(x-1)(x-2)
(x+1)(x+36)
(a-b+4)(a-b+7)
(2m-3)2
题型2 一元一次方程的解集
例2 求下列方程的解集:
(1)4-3(10-y)=5y;
(2)=-1.
把方程化成ax=b的形式,求x=.
(1)去括号,得4-30+3y=5y.移项,得3y-5y=30-4.
合并同类项,得-2y=26.系数化为1,得y=-13.
所以该方程的解集为{-13}.
(2)去分母,得2(2x-1)=(2x+1)-6.
去括号,得4x-2=2x+1-6.
移项,得4x-2x=1-6+2.
合并同类项,得2x=-3.
系数化为1,得x=-.所以该方程的解集为.
解一元一次方程时,有些变形的步骤可能用不到,要根据方程的形式灵活安排求解步骤.(1)在分子或分母中有小数时,可以化小数为整数.注意根据分数的基本性质,分子,分母必须同时扩大同样的倍数.(2)当有多层括号时,应按一定的顺序去括号,注意括号外的系数及符号.
如果方程-8=-的解集与方程4x-(3a+1)=6x+2a-1的解集相同,求式子a-的值.
解析:解方程-8=-,
去分母,得2(x-4)-48=-3(x+2),
去括号,得2x-8-48=-3x-6,
移项、合并同类项,得5x=50,
系数化为1,得x=10.
把x=10代入方程4x-(3a+1)=6x+2a-1,
得4×10-(3a+1)=6×10+2a-1,解得a=-4.
当a=-4时,a-=-4-=-.
题型3 因式分解法解一元二次方程
例3 求方程x2-5x+6=0的解集.
【解析】 因为x2-5x+6=(x-2)(x-3),所以原方程可以化为(x-2)(x-3)=0,
从而可知x-2=0或x-3=0,即x=2或x=3,因此方程的解集为{2,3}.
用因式分解法解一元二次方程的步骤
(1)将方程右边化为0;
(2)将方程的左边分解为两个一次因式的积;
(3)令每个因式等于0,得两个一元一次方程,再求解.
用因式分解法求下列方程的解集:
(1)x=x;
(2)(x-3)2+2x-6=0;
(3)9(2x+3)2-4(2x-5)2=0.
解析:(1)x=0,
即x=0,所以x1=0,x2=,
所以该方程的解集为.
(2)(x-3)2+2(x-3)=0,
(x-3)(x-3+2)=0,
所以x-3=0或x-1=0,
所以x1=3,x2=1,所以该方程的解集为{3,1}.
(3)[3(2x+3)+2(2x-5)][3(2x+3)-2(2x-5)]=0,
所以(10x-1)(2x+19)=0,
所以10x-1=0或2x+19=0,
所以x1=,x2=-.
所以该方程的解集为.
本 课 结 束