《去括号与添括号》(2)学案
学习目标:
掌握添括号法则;
能正确熟练地添括号;
利用添括号法则使有的整式的加减运算变得简便。
学习重难点:
【重点】探索添括号的法则,正确添括号.
【难点】按要求给多项式的某些项添上一个带有负号括号.
学习过程:
温故而知新:
1.去括号的法则是什么?如何用符号来表示?
2.去括号,合并同类项:(1)2(2b﹣3a)+3(2a﹣3b)
(2)4a2+2(3ab﹣2a2)﹣(7ab﹣1)
二、新知探究:
1.认真观察,独立思考:
分别把前面去括号的①②两个等式中等号的两边对调,并观察对调后两个等式中括号和各项正负号的变化,你能得出什么结论?
①a+b+c=a+(b+c)
②a-b-c=a-(b+c)
2.阅读教材,自主学习
1.阅读第108页“观察”部分,回答下列问题:
(1)a+b+c=a+(b+c)中等式左边式子中b前面的“+”与等式右边的括号前的“+”是同一个吗?
(2)a-b-c=a-(b+c)中等式左边式子中b前面的“-”与等式右边的括号前的“-”是同一个吗?
(3)从左到右看,我们是不是直接添上了一个括号?添上的除了括号还有什么?
(4)随着括号的添加,括号内各项的正负号有什么变化规律?判断是否发生变化关键是看什么?
(5)试着归纳添括号法则.
3.小组合作,归纳总结:
(1)添括号法则:
所添括号前面是“+”号,括到括号里的各项都 正负号;
所添括号前面是“-”号,括到括号里的各项都 正负号;
(填“改变”或“不改变”)
想一想:如果a-b+c=a-( ),这里所添的括号前面是“+”还是“-”?a-b+c中哪几项应该括到括号里?括号里应该填什么?
三、精讲例题:
1.精讲例1
例1 在括号内填入适当的项:
(1)x2-x+1=x2-( ); (2)2x2-3x-1=2x2+( ); (3)(a-b)-(c-d) =a-( )
分析:添括号时,一要看清所添括号前面的正负号,二要看清楚哪一项要被括到括号里,三要正确地决定括进括号的项是否变号.
温馨提示:第(3)小题在添加新括号之前,需要先做什么?学生试着完成.
2.小组交流总结:
添括号时应该注意什么?
注意:1.添括号添加的是带有正负号的括号;
2.括到括号里的各项的变与不变是一致的,关键是看所添括号带的正负号.
3.精讲例2
例2 计算:
(1)214a+47a+53a;
(2)214a-39a-61a;
分析:看清式子的特点,如何添加括号,添加一个什么样的括号可以使计算变得简便?学生试算.
温馨提示:1.适当地添加括号,可以使计算变得简便.
2.添括号与去括号的过程正好相反,添括号是否正确,可以用去括号进行检验.
4.精讲例3
例3 已知2x+3y-1=0,求3-6x-9y的值
分析:由2x+3y-1=0我们可以得到2x+3y=1,我们要求的“3-6x-9y”可以通过添括号转化为什么形式去求值.学生试做.
课堂练习:
1.在下列各式的括号内填上适当的项.
(1)3x2-2xy2+2y2=3x2-( ); (2)3x2y2-2x3+y3=3x2y2-( );
(3)-a3+2a2-a+1=-( )-( )
2.把多项式a2-2bc+b2-c2写成两个代数式差的形式,使被减式中只含字母a,减式中不含字母a.
3.计算:265 -198
4.已知x-2y=-2,则3-x+2y的值是
五、课堂总结:
1.添括号法则.
2.添括号需要注意什么?
①添括号添加的是带有正负号的括号;
②括到括号里的各项的变与不变是一致的,关键是看所添括号带的正负号.
③适当地添加括号,可以使计算变得简便.
④添括号与去括号的过程正好相反,添括号是否正确,可以用去括号进行检验.
六、布置作业:
1.第109页课后练习1,2题.
2.第112页习题3.4第9,10题.
参考答案:
温故而知新:
2解:(1)2(2b﹣3a)+3(2a﹣3b)=4b-6a+6a-9b=-5b
(2)4a2+2(3ab﹣2a2)-(7ab﹣1)=4a2+6ab﹣4a2-7ab+1=-ab+1
二、新知探究:
2.阅读教材,自主学习
1.解:
(1)a+b+c=a+(b+c)中等式左边式子中b前面的“+”与等式右边的括号前的“+”不是同一个.
(2)a-b-c=a-(b+c)中等式左边式子中b前面的“-”与等式右边的括号前的“-”不是同一个.
(3)从左到右看,我们不是直接添上了一个括号,添上的除了括号还有前面的正负号.
(4)如果添的是带有“+”的括号,括号内各项正负号不变,如果添中的是带有“-”的括号,括号内各项的正负号都改变,判断是否发生变化关键是看添加的是带什么号的括号.
3.小组合作,归纳总结:
(1)不改变,改变.
(2)想一想:如果a-b+c=a-( ),这里所添的括号前面是“-”,-b,c应该括到括号里,括号里应该填(-b+c)
三、精讲例题:
1.解:
(1)x2-x+1=x2-(x-1); (2)2x2-3x-1=2x2+( -3x-1); (3)(a-b)-(c-d) =a-b-c+d=a-(b+c-d)
3.解:
(1)214a+47a+53a=214a+(47a+53a)=214a+100a=314a
(2)214a-39a-61a=214a-(39a+61a)=214a-100a=114a
4.解:由2x+3y-1=0得2x+3y=1,则3-6x-9y=3-(6x+9y)=3-3(2x+3y)=3-3×1=0.
课堂练习:
1.解:
(1)3x2-2xy2+2y2=3x2-( 2xy2-2y2); (2)3x2y2-2x3+y3=3x2y2-(2x3-y3);
(3)-a3+2a2-a+1=-(a3-2a2)-(a-1)
2.解:a2-2bc+b2-c2=(a2)-(2bc-b2+c2).
3.解:265 -198=265 -(198)=265 -200=65
4.解:由x-2y=-2,则3-x+2y=3-(x+2y)=3-(-2)=5.
1