苏教版小学数学六年级下册 4.2 比例的基本性质及解比例 同步练习

文档属性

名称 苏教版小学数学六年级下册 4.2 比例的基本性质及解比例 同步练习
格式 zip
文件大小 107.0KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2018-05-30 00:00:00

文档简介

苏教版小学数学六年级下册 4.2 比例的基本性质及解比例 同步练习
一、选择题
1.一个比的比值是1,后项是3.5,前项是(  )。
A.1 B. C. D.0.35
2.比的前项不变,后项扩大2倍,比值缩小(  )倍。
A. B.2 C. D.4
3.已知有比例 3:9=1.3:x,则x的值是(  )。
A.6 B.2.6 C.3.9 D.5.2
4.把3:4的前项增加6,要是比值不变,后项可以(  )。
A.增加6 B.增加12 C.乘以3
5.一个比的比值是 ,如果后项乘以 ,前项不变,则新的比值是(  )。
A.1 B. C.
二、填空题
6.一个比的前项是 ,比值是 ,后项是   。
7. =16:    =   :10
8.3:9=6:18,则也可以写成   ×    =   ×   
9.把一个比的前项扩大2倍,比的后项缩小2倍,比值就   。
10.5:6的前项增加10,要使比值不变,则后项应增加   。
三、解答题
11.张华把下面一张图片在电脑上按比例放大,放大后的图片的长是15cm,则放大后的图片的宽是多少厘米?
12.将比2.8:9的前项扩大10倍,要使比值不变,后项应增加多少?
13.学校舞蹈队男女生的人数之比是2:5,已知女生人数为30人,请问男生有多少人?(用比例的知识解答)
14.解比例:
(1)3.6:9=10:x
(2)5.5:2.5=x:20
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:前项:1×3.5=3.5=
故答案为:B
【分析】比值是前项除以后项的商,所以用比值乘后项即可求出前项.
2.【答案】B
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:根据比的性质结合商的变化规律可知,比的前项不变,后项扩大2倍,比值就缩小2倍.
故答案为:B
【分析】比值是前项除以后项的商,根据商的变化规律可知,前项不变,后项扩大多少倍,比值就缩小相同的倍数.
3.【答案】C
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【解答】解:3:9=1.3:x
3x=9×1.3
x=3.9
故答案为:C
【分析】根据比例的基本性质,把比例写成两个外项的积等于两个内项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值即可.
4.【答案】C
【知识点】比的基本性质
【解析】【解答】解:3+6=9,9÷3=3,前项乘3,要使比值不变,比的后项也要乘3.
故答案为:C
【分析】比的性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变;由此根据前项乘的数把后项也乘相同的数即可.
5.【答案】A
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:新的比值:
故答案为:A
【分析】比值是前项除以后项得到的,根据商的变化规律,如果被除数不变,除数乘一个数(0除外),商就会除以这个数,由此用原来的比值除以即可求出新放比值.
6.【答案】
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:后项:
故答案为:
【分析】比值是前项除以后项的商,所以用前项除以比值即可求出后项.
7.【答案】20;8
【知识点】比的基本性质
【解析】【解答】解:16÷4=4,5×4=20;10÷5=2,4×2=8,所以=16:20=8:10
故答案为:20;8
【分析】先计算比的前项或后项扩大的倍数,然后根据比的性质把后项或前项也扩大相同的倍数即可.
8.【答案】9;6;3;18
【知识点】比例的基本性质
【解析】【解答】解:根据比例的基本性质,3:9=6:18,则也可以写成9×6=3×18.
故答案为:9;6;3;18
【分析】比例的基本性质:在比例里,两个内项的积等于两个外项的积;由此把这个比例写成两个内项积等于两个外项积的形式即可.
9.【答案】扩大4倍
【知识点】比的基本性质
【解析】【解答】解:假设a:b=x,则x =,当比的前项扩大2倍,比的后项缩小2倍时,比变为2a: b=y,y= =4 ,比值扩大4倍.
故答案为:扩大4倍
【分析】可以舍出一个比,并求出这个比的比值;然后把前项乘2,后项除以2,再求出比值;比较两个比值即可判断出比值的变化情况.
10.【答案】12
【知识点】比的基本性质
【解析】【解答】解:5+10=15,15÷5=3,前项扩大3倍,后项也扩大3倍,后项是:6×3=18,后项应增加:18-6=12
故答案为:12
【分析】用原来的前项加上10求出现在的前项,用现在的前项除以原来的前项求出前项扩大的倍数,把后项也扩大相同的倍数求出现在的后项,用现在的后项减去原来的后项即可求出后项应增加的数.
11.【答案】解:设放大后的宽为x厘米.
10:15=6:x
10x=15×6
x=90÷10
x=9
答:放大后图片的宽为9厘米.
【知识点】应用比例解决实际问题
【解析】【分析】图片放大后长与原来长的比等于宽与原来宽的比,先设出未知数,然后根据比不变列出比例,解比例求出放大后图片的宽即可.
12.【答案】解:9×10-9
=90-9
=81
答:后项应增加81.
【知识点】比的基本性质
【解析】【分析】根据比例的基本性质要把后项也扩大10倍,这样先计算出后项扩大10倍后的数,再减去原来的后项即可求出后项应增加的数.
13.【答案】解:设男生有x人.2:5=x:30
5x=2×30
5 x=60
x =12
答:男生有12人.
【知识点】应用比例解决实际问题
【解析】【分析】设男生有x人,根据男生人数与女生人数的比是2:5列出比例,根据比例的基本性质解比例即可.
14.【答案】(1)解:3.6:9=10:x 3.6x=9×10
x=90÷3.6
x=25
(2)解:5.5:2.5=x:20 2.5x=20×5.5
2.5x=110
x=44
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【分析】在比例里,两个内项的积等于两个外项的积,先根据比例的基本性质把比例转化成方程,再根据等式的性质求出未知数的值即可.
1 / 1苏教版小学数学六年级下册 4.2 比例的基本性质及解比例 同步练习
一、选择题
1.一个比的比值是1,后项是3.5,前项是(  )。
A.1 B. C. D.0.35
【答案】B
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:前项:1×3.5=3.5=
故答案为:B
【分析】比值是前项除以后项的商,所以用比值乘后项即可求出前项.
2.比的前项不变,后项扩大2倍,比值缩小(  )倍。
A. B.2 C. D.4
【答案】B
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:根据比的性质结合商的变化规律可知,比的前项不变,后项扩大2倍,比值就缩小2倍.
故答案为:B
【分析】比值是前项除以后项的商,根据商的变化规律可知,前项不变,后项扩大多少倍,比值就缩小相同的倍数.
3.已知有比例 3:9=1.3:x,则x的值是(  )。
A.6 B.2.6 C.3.9 D.5.2
【答案】C
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【解答】解:3:9=1.3:x
3x=9×1.3
x=3.9
故答案为:C
【分析】根据比例的基本性质,把比例写成两个外项的积等于两个内项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值即可.
4.把3:4的前项增加6,要是比值不变,后项可以(  )。
A.增加6 B.增加12 C.乘以3
【答案】C
【知识点】比的基本性质
【解析】【解答】解:3+6=9,9÷3=3,前项乘3,要使比值不变,比的后项也要乘3.
故答案为:C
【分析】比的性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变;由此根据前项乘的数把后项也乘相同的数即可.
5.一个比的比值是 ,如果后项乘以 ,前项不变,则新的比值是(  )。
A.1 B. C.
【答案】A
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:新的比值:
故答案为:A
【分析】比值是前项除以后项得到的,根据商的变化规律,如果被除数不变,除数乘一个数(0除外),商就会除以这个数,由此用原来的比值除以即可求出新放比值.
二、填空题
6.一个比的前项是 ,比值是 ,后项是   。
【答案】
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:后项:
故答案为:
【分析】比值是前项除以后项的商,所以用前项除以比值即可求出后项.
7. =16:    =   :10
【答案】20;8
【知识点】比的基本性质
【解析】【解答】解:16÷4=4,5×4=20;10÷5=2,4×2=8,所以=16:20=8:10
故答案为:20;8
【分析】先计算比的前项或后项扩大的倍数,然后根据比的性质把后项或前项也扩大相同的倍数即可.
8.3:9=6:18,则也可以写成   ×    =   ×   
【答案】9;6;3;18
【知识点】比例的基本性质
【解析】【解答】解:根据比例的基本性质,3:9=6:18,则也可以写成9×6=3×18.
故答案为:9;6;3;18
【分析】比例的基本性质:在比例里,两个内项的积等于两个外项的积;由此把这个比例写成两个内项积等于两个外项积的形式即可.
9.把一个比的前项扩大2倍,比的后项缩小2倍,比值就   。
【答案】扩大4倍
【知识点】比的基本性质
【解析】【解答】解:假设a:b=x,则x =,当比的前项扩大2倍,比的后项缩小2倍时,比变为2a: b=y,y= =4 ,比值扩大4倍.
故答案为:扩大4倍
【分析】可以舍出一个比,并求出这个比的比值;然后把前项乘2,后项除以2,再求出比值;比较两个比值即可判断出比值的变化情况.
10.5:6的前项增加10,要使比值不变,则后项应增加   。
【答案】12
【知识点】比的基本性质
【解析】【解答】解:5+10=15,15÷5=3,前项扩大3倍,后项也扩大3倍,后项是:6×3=18,后项应增加:18-6=12
故答案为:12
【分析】用原来的前项加上10求出现在的前项,用现在的前项除以原来的前项求出前项扩大的倍数,把后项也扩大相同的倍数求出现在的后项,用现在的后项减去原来的后项即可求出后项应增加的数.
三、解答题
11.张华把下面一张图片在电脑上按比例放大,放大后的图片的长是15cm,则放大后的图片的宽是多少厘米?
【答案】解:设放大后的宽为x厘米.
10:15=6:x
10x=15×6
x=90÷10
x=9
答:放大后图片的宽为9厘米.
【知识点】应用比例解决实际问题
【解析】【分析】图片放大后长与原来长的比等于宽与原来宽的比,先设出未知数,然后根据比不变列出比例,解比例求出放大后图片的宽即可.
12.将比2.8:9的前项扩大10倍,要使比值不变,后项应增加多少?
【答案】解:9×10-9
=90-9
=81
答:后项应增加81.
【知识点】比的基本性质
【解析】【分析】根据比例的基本性质要把后项也扩大10倍,这样先计算出后项扩大10倍后的数,再减去原来的后项即可求出后项应增加的数.
13.学校舞蹈队男女生的人数之比是2:5,已知女生人数为30人,请问男生有多少人?(用比例的知识解答)
【答案】解:设男生有x人.2:5=x:30
5x=2×30
5 x=60
x =12
答:男生有12人.
【知识点】应用比例解决实际问题
【解析】【分析】设男生有x人,根据男生人数与女生人数的比是2:5列出比例,根据比例的基本性质解比例即可.
14.解比例:
(1)3.6:9=10:x
(2)5.5:2.5=x:20
【答案】(1)解:3.6:9=10:x 3.6x=9×10
x=90÷3.6
x=25
(2)解:5.5:2.5=x:20 2.5x=20×5.5
2.5x=110
x=44
【知识点】应用比例的基本性质解比例
【解析】【分析】在比例里,两个内项的积等于两个外项的积,先根据比例的基本性质把比例转化成方程,再根据等式的性质求出未知数的值即可.
1 / 1