第三章 3.3 第1课时
一、选择题
1.若集合A={x|x2-x<0},B={x|0A.{x|0C.{x|1[答案] A
[解析] ∵A={x|x2-x<0}={x|0B={x|02.不等式(1-x)(3+x)>0的解集是( )
A.(-3,1) B.(-∞,-3)∪(1,+∞)
C.(-1,3) D.(-∞,-1)∪(3,+∞)
[答案] A
[解析] 由(1-x)(3+x)>0,得
(x-1)(x+3)<0,∴-3故选A.
3.不等式x2+2x-3≥0的解集为( )
A.{x|x≤-1或x≥3} B.{x|-1≤x≤3}
C.{x|x≤-3或x≥1} D.{x|-3≤x≤1}
[答案] C
[解析] 由x2+2x-3≥0,得(x+3)(x-1)≥0,
∴x≤-3或x≥1,故选C.
4.不等式x2-4x-5>0的解集是( )
A.{x|x≥5或x≤-1} B.{x|x>5或x<-1}
C.{x|-1[答案] B
[解析] 由x2-4x-5>0,得x>5或x<-1,故选B.
5.不等式-x2≥x-2的解集为( )
A.{x|x≤-2或x≥1} B.{x|-2C.{x|-2≤x≤1} D.?
[答案] C
[解析] 原不等式可化为x2+x-2≤0,即(x+2)(x-1)≤0,∴-2≤x≤1.故选C.
6.不等式组的解集为( )
A.{x|-1C.{x|0[答案] C
[解析] 由,得,∴0二、填空题
7.(2013·广东理,9)不等式x2+x-2<0的解集为________.
[答案] {x|-2[解析] 由x2+x-2<0,得(x+2)(x-1)<0,
∴-28.不等式0≤x2-2x-3<5的解集为________.
[答案] {x|-2<x≤-1或3≤x<5}
[解析] 由x2-2x-3≥0得:x≤-1或x≥3;
由x2-2x-3<5得-2<x<4,
∴-2<x≤-1或3≤x<5.
∴原不等式的解集为{x|-2三、解答题
9.若不等式ax2+bx+c>0的解集为{x|-3[解析] ∵ax2+bx+c>0的解集为{x|-3∴a<0且-3和4是方程ax2+bx+c=0的两根,
∴,解得.
∴不等式bx2+2ax-c-3b<0
可化为-ax2+2ax+15a<0,
即x2-2x-15<0,∴-3∴所求不等式的解集为{x|-3一、选择题
1.如果ax2+bx+c>0的解集为{x|x<-2或x>4},那么对于函数f(x)=ax2+bx+c有( )
A.f(5)C.f(2)[答案] C
[解析] ∵ax2+bx+c>0的解集为{x<-2或x>4}.
则a>0且-2和4是方程ax2+bx+c=0的两根,
∴-=2,=-8.
∴函数f(x)=ax2+bx+c的图象开口向上,对称轴为x=-=1,
∴f(5)>f(-1)>f(2),故选C.
2.不等式2x2+mx+n>0的解集是{x|x>3或x<-2},则m、n的值分别是( )
A.2,12 B.2,-2
C.2,-12 D.-2,-12
[答案] D
[解析] 由题意知-2、3是方程2x2+mx+n=0的两个根,所以-2+3=-,-2×3=,
∴m=-2,n=-12.
3.函数y=的定义域是( )
A.[-,-1)∪(1,]
B.[-,-1)∪(1,)
C.[-2,-1)∪(1,2]
D.(-2,-1)∪(1,2)
[答案] A
[解析] ∵log(x2-1)≥0,∴0<x2-1≤1,
∴1<x2≤2,
∴1<x≤或-≤x<-1.
4.已知集合A={x|3x-2-x2<0},B={x|x-a<0}且B?A,则a的取值范围是( )
A.a≤1 B.1<a≤2
C.a>2 D.a≤2
[答案] A
[解析] A={x|x<1或x>2},B={x|x<a},
∵B?A,∴a≤1.
二、填空题
5.若关于x的不等式x2-ax-a≤-3的解集不是空集,则实数a的取值范围是________.
[答案] a≤-6或a≥2
[解析] ∵x2-ax-a≤-3的解集不是空集,
∴y=x2-ax-a+3的图象与x轴有交点,
则Δ=(-a)2-4×1×(-a+3)≥0,
解得a≤-6或a≥2.
6.对于实数x,当且仅当n≤x[答案] {x|2≤x<8}
[解析] 由4[x]2-36[x]+45<0,
得<[x]<7.5,即1.5<[x]<7.5,
故2≤[x]≤7,∴2≤x<8.
三、解答题
7.解下列关于x的不等式:
(1)(5-x)(x+1)≥0;
(2)-4x2+18x-≥0;
(3)-x2+3x-5>0;
(4)-2x2+3x-2<0.
[解析] (1)原不等式化为(x-5)(x+1)≤0,
∴-1≤x≤5.
∴故所求不等式的解集为{x|-1≤x≤5}.
(2)原不等式化为4x2-18x+≤0,
即(2x-)2≤0,
∴x=.
故所求不等式的解集为{x|x=}.
(3)原不等式化为x2-6x+10<0,
即(x-3)2+1<0,∴x∈?.
故所求不等式的解集为?.
(4)原不等式化为2x2-3x+2>0,
即2(x-)2+>0
∴x∈R.
故所求不等式的解集为R.
8.已知不等式x2-2x-3<0的解集为A,不等式x2+x-6<0的解集为B.
(1)求A∩B;
(2)若不等式x2+ax+b<0的解集为A∩B,求不等式ax2+x+b<0的解集.
[解析] (1)由x2-2x-3<0,得-1∴A=(-1,3).
由x2+x-6<0,得-3∴B=(-3,2),∴A∩B=(-1,2).
(2)由题意,得,
解得.
∴-x2+x-2<0,∴x2-x+2>0,
∴不等式x2-x+2>0的解集为R.
9.已知不等式ax2+bx+c>0的解集为{x|αα>0,求不等式cx2+bx+a<0的解集.
[解析] ∵ax2+bx+c>0的解集为{x|α∴α、β是方程ax2+bx+c=0的两根,且a<0.
∴αβ=,α+β=-,∴c=aαβ,b=-a(α+β).
∵cx2+bx+a<0,∴aαβx2-a(α+β)x+a<0.
整理,得αβx2-(α+β)x+1>0.
∵β>α>0,∴αβ>0,>,
∴x2-(+)x+>0.
∵方程x2-(+)x+=0的两根为、.
∴x2-(+)x+>0的解集为{x|x>,或x<},
即不等式cx2+bx+a<0的解集为{x|x>,或x<}.