陕西省西安市周至县第四中学2023-2024学年高三上学期12月月考生物学试题(含答案)

文档属性

名称 陕西省西安市周至县第四中学2023-2024学年高三上学期12月月考生物学试题(含答案)
格式 docx
文件大小 682.0KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2023-12-18 00:00:00

图片预览

文档简介

周至县第四中学2023-2024学年高三上学期12月月考生物试题
一、单选题(每题2分,共46分)
1.选择合适的试剂有助于达到实验目的。下列关于生物学实验所用试剂的叙述,错误的是( )
A.鉴别细胞的死活时,台盼蓝能将代谢旺盛的动物细胞染成蓝色
B.观察根尖细胞有丝分裂中期的染色体,可用龙胆紫溶液使其着色
C.观察RNA在细胞中分布的实验中,盐酸处理可改变细胞膜的通透性
D.观察植物细胞吸水和失水时,可用蔗糖溶液处理紫色洋葱鳞片叶外表皮
2.果蝇体细胞含有8条染色体。下列关于果蝇体细胞有丝分裂的叙述,错误的是( )
A.在间期,DNA进行半保留复制,形成16个DNA分子
B.在前期,每条染色体由2条染色单体组成,含2个DNA分子
C.在中期,8条染色体的着丝点排列在赤道板上,易于观察染色体
D.在后期,成对的同源染色体分开,细胞中有16条染色体
3.某同学将一株生长正常的小麦置于密闭容器中,在适宜且恒定的温度和光照条件下培养,发现容器内CO2含量初期逐渐降低,之后保持相对稳定。关于这一实验现象,下列解释合理的是(  )
A.初期光合速率逐渐升高,之后光合速率等于呼吸速率
B.初期光合速率和呼吸速率均降低,之后呼吸速率保持稳定
C.初期呼吸速率大于光合速率,之后呼吸速率等于光合速率
D.初期光合速率大于呼吸速率,之后光合速率等于呼吸速率
4.在北京冬奥会的感召下,一队初学者进行了3个月高山滑雪集训,成绩显著提高,而体重和滑雪时单位时间的摄氧量均无明显变化。检测集训前后受训者完成滑雪动作后血浆中乳酸浓度,结果如下图。与集训前相比,滑雪过程中受训者在单位时间内(  )
A.消耗的ATP不变
B.无氧呼吸增强
C.所消耗的ATP中来自有氧呼吸的增多
D.骨骼肌中每克葡萄糖产生的ATP增多
5.鱼腥蓝细菌分布广泛,它不仅可以进行光合作用,还具有固氮能力。关于该蓝细菌的叙述,不正确的是(  )
A.属于自养生物 B.可以进行细胞呼吸
C.DNA位于细胞核中 D.在物质循环中发挥作用
6 .控制果蝇红眼和白眼的基因位于X染色体。白眼雌蝇与红眼雄蝇杂交,子代中雌蝇为红眼,雄蝇为白眼,但偶尔出现极少数例外子代。子代的性染色体组成如下图。下列判断错误的是(  )
A.果蝇红眼对白眼为显性 B.亲代白眼雌蝇产生2种类型的配子
C.具有Y染色体的果蝇不一定发育成雄性 D.例外子代的出现源于母本减数分裂异常
7.光合作用强度受环境因素的影响。车前草的光合速率与叶片温度、CO2浓度的关系如下图。据图分析不能得出(  )
A.低于最适温度时,光合速率随温度升高而升高
B.在一定的范围内,CO2浓度升高可使光合作用最适温度升高
C.CO2浓度为200μL·L-1时,温度对光合速率影响小
D.10℃条件下,光合速率随CO2浓度的升高会持续提高
8.钙在骨骼生长和肌肉收缩等过程中发挥重要作用。晒太阳有助于青少年骨骼生长,预防老年人骨质疏松。下列叙述错误的是( )
A.细胞中有以无机离子形式存在的钙
B.人体内Ca2+可自由通过细胞膜的磷脂双分子层
C.适当补充维生素D可以促进肠道对钙的吸收
D.人体血液中钙离子浓度过低易出现抽搐现象
9.衣原体缺乏细胞呼吸所需的酶,则其需要从宿主细胞体内摄取的物质是( )
A.葡萄糖 B.糖原 C.淀粉 D.ATP
10.溶酶体膜上的H+载体蛋白和Cl-/H+转运蛋白都能运输H+,溶酶体内H+浓度由H+载体蛋白维持,Cl-/H+转运蛋白在H+浓度梯度驱动下,运出H+的同时把Cl-逆浓度梯度运入溶酶体。Cl-/H+转运蛋白缺失突变体的细胞中,因Cl-转运受阻导致溶酶体内的吞噬物积累,严重时可导致溶酶体破裂。下列说法错误的是( )
A.H+进入溶酶体的方式属于主动运输
B.H+载体蛋白失活可引起溶酶体内的吞噬物积累
C.该突变体的细胞中损伤和衰老的细胞器无法得到及时清除
D.溶酶体破裂后,释放到细胞质基质中的水解酶活性增强
11.如图甲乙丙是某动物精巢中细胞减数分裂图像,有关说法正确的是( )

A.甲图像中细胞处于减数分裂Ⅱ中期 B.乙中染色体组是丙中两倍
C.乙中同源染色体对数是丙中两倍 D.乙、丙都是从垂直于赤道板方向观察的
12.下图为细胞或细胞结构模式图。下列相关叙述正确的是( )
A.甲、乙、丙、丁中都含有DNA、RNA
B.能够独立完成生命活动的结构是丙、丁
C.甲、乙、丙、丁都具有双层膜结构
D.在植物细胞中不能同时存在甲、乙、丙三种结构
13.法布莱病患者由于溶酶体中缺少α-半乳糖苷酶,使得糖脂无法被分解而聚集在溶酶体中。研究者可以生产α-半乳糖苷酶药用蛋白,改善患者的症状。下列相关说法错误的是( )
A.α-半乳糖苷酶是在细胞的溶酶体内合成的
B.药用蛋白的产生与高尔基体的加工、分类和包装有关
C.药用蛋白通过胞吞方式进入细胞后囊泡膜可与溶酶体膜融合
D.法布莱病的诊断可通过酶活性测定或测代谢产物来进行
14.HSP是机体细胞受高温刺激后合成出的一类热休克蛋白。该蛋白质可发挥如图所示的作用,以保护机体细胞不受破坏。图示HSP所起的作用是( )

A.促进肽键的形成 B.抑制氨基酸脱水缩合
C.促使肽链形成空间结构 D.维持蛋白质结构的稳定性
15.ATP被喻为细胞中的“能量通货”,下列关于细胞中ATP说法正确的是( )
A.ATP主要由C、H、O、N、P等元素构成
B.ATP的单体是腺嘌呤核糖核苷酸
C.人体产生ATP的主要场所是线粒体
D.放能反应一般与ATP水解相联系
16.癌细胞即使在氧气供应充足的条件下也主要依赖无氧呼吸产生ATP,这种现象称为“瓦堡效应”。下列说法错误的是( )
A.“瓦堡效应”导致癌细胞需要大量吸收葡萄糖
B.癌细胞中丙酮酸转化为乳酸的过程不会产生ATP
C.癌细胞呼吸作用过程中丙酮酸主要在线粒体基质中被利用
D.消耗等量的葡萄糖,癌细胞呼吸作用产生的NADH比正常细胞少
17.如图为细胞的生物膜系统概念图,A-G为结构名称,F、G、B的生物膜可发生转化,转化关系如图所示。相关描述正确的是( )

A.不具有A结构的原核生物也具有生物膜系统 B.F、G、B依次是内质网、高尔基体、细胞膜
C.植物细胞都具有上述A、B、C、D、F结构 D.结构G参与合成的物质有蛋白酶、性激素等
18.在细胞生命历程中,会出现细胞分裂、分化、衰老及凋亡等现象。下列有关叙述正确的是( )
A.造血干细胞分化程度较低,是人体内少数具有分裂和分化能力的细胞
B.衰老的细胞内水分减少,使细胞体积变小,细胞内的蛋白质不再更新
C.被病原体感染的细胞的清除属于细胞凋亡,细胞凋亡和坏死均受基因的控制
D.细胞的寿命与分裂能力有关,寿命长的细胞一定不能分裂
19.某兴趣小组为了探究光照对绿叶中色素合成的影响,将韭菜根分别置于光照和黑暗条件下培养,分别发育成韭菜和韭黄,然后提取和分离二者叶片中的色素,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.类胡萝卜素和叶绿素都主要吸收红光
B.实验结果说明无光照或弱光照不会影响类胡萝卜素的合成
C.若研磨时未加SiO2,则滤纸条的色素带中叶绿素的宽度可能会变窄
D.海带通常呈现褐色与其光合色素对光能的捕获有关
20.如图中I、Ⅱ为人体内某些细胞的部分生命历程,其中细胞1具有水分减少、代谢速度减慢的特征。下列有关叙述正确的是( )

A.血细胞与成体干细胞相比核酸没有变化
B.I过程代表细胞分化,其实质是基因的选择性表达
C.图中的细胞从左向右细胞的金能性依次升高
D.Ⅱ过程中细胞体积变小,染色质染色加深,所有酶活性下降
21.基因组印记是指在配子或合子的发生期间,来自亲本的等位基因或染色体在发育过程中产生专一性的加工修饰(基因的碱基序列不发生改变),结果导致后代体细胞中两个亲本来源的等位基因有不同的表达方式。下列说法错误的是( )
A.基因组印记是一种非孟德尔遗传现象
B.基因组印记不影响减数分裂过程中等位基因的分离
C.两个亲本来源的等位基因表达方式不同是由于基因突变
D.基因组印记可能导致同一基因型的雌雄个体具有不同表现型
22..miRNA是真核细胞中一类有调控功能的非编码RNA,它能识别并结合到靶mRNA上,指导沉默复合体降解靶mRNA或者抑制靶mRNA的功能。下列分析正确的是( )
A.在细胞内转录合成miRNA的过程中需要DNA解旋酶的催化
B.相同的碱基序列是miRNA识别并结合到靶mRNA上的基础
C.miRNA通过影响核糖体读取密码子来抑制靶mRNA的功能
D.沉默复合体可能存在于细胞质基质中,可能含有RNA聚合酶
23.某种植株的非绿色器官在不同O2浓度下,单位时间内O2吸收量和CO2释放量的变化如图所示。若细胞呼吸分解的有机物全部为葡萄糖,下列说法正确的是( )

A.甲曲线表示O2吸收量
B.O2浓度为b时,该器官即进行有氧呼吸又进行无氧呼吸
C.O2浓度由0到b的过程中,有氧呼吸消耗葡萄糖的速率逐渐增加
D.O2浓度为a时最适合保存该器官,该浓度下葡萄糖消耗速率最小
第II卷(非选择题)
二、综合题(共54分)
24.图甲为某动物细胞的部分亚显微结构示意图,图中数字代表细胞结构,图乙表示该细胞内部分细胞器的物质组成。回答下列问题:(每空1分,共10分)

(1)细胞中各种 和细胞膜、 共同组成细胞的生物膜系统。
(2)图乙中的A和C分别对应图甲中的 、 (填序号),获取各种细胞器时,一般先采用 法破坏细胞膜获取匀浆,再采用 法可分离得到这些细胞器。
(3)若甲细胞为胰岛B细胞,在胰岛素的合成和分泌过程中,所形成囊泡的膜来自图甲中 (填序号)。
(4)细胞膜的基本支架是 ,从化学成分上看,它易于让 通过。
(5)胞核内的核仁与 有关。
25.某种植物的花色有白、红和紫三种,花的颜色由花瓣中色素决定,色素的合成途径是:
白色红色紫色 其中酶1的合成由基因A控制,酶2的合成由基因B控制,基因A和基因B位于非同源染色体上、回答下列问题。(每空2分,共10分)
(1)现有紫花植株(基因型为AaBb)与红花杂合体植株杂交,子代植株表现型及其比例为 ;子代中红花植株的基因型是 ;子代白花植株中纯合体占的比例为 。
(2)已知白花纯合体的基因型有2种。现有1株白花纯合体植株甲,若要通过杂交实验(要求选用1种纯合体亲本与植株甲只进行1次杂交)来确定其基因型,请写出选用的亲本基因型 预期实验结果和结论
26.下图是植物光合作用的示意图,据图回答问题。(除标注外,每空1分,共11分)

(1)A和B表示光合作用的两个阶段,其中A是 ,B发生场所是 。
(2)①和②代表两种物质,其中①是 ,②是 。
(3)暗反应所需要的能量来自[ ] 的分解,所需的还原剂是[ ] 该还原剂来自于[ ] 。
(4)在适宜的光照等条件下,适当地增加[ ] ,可提高[ ] 的产量。
(5)现有四个实验装置,若要验证绿色开花植物产生O2需要光和验证O2是否由绿色植物释放,则应选用的实验组合分别是( )(2分)

A.①②和①③ B.②③和①② C.②④和①③ D.②③和③④
27.下图甲为基因对性状的控制过程,图乙表示细胞内合成某种酶的一个阶段。据图回答下列问题:(除标注外,每空2分,共12分)
(1)对细胞生物来讲,基因是 。图甲中基因1和基因2 (1分)(填可以或不可以)存在于同一细胞中。
(2)图乙中①②③含有五碳糖的有 (填序号)。决定丝氨酸(Ser)的密码子对应的DNA模板链上的三个碱基是5’— —3’。
(3)a发生的主要场所是 (1分)参与b过程的RNA有 。
(4)图甲中若基因2不能表达,则人会患白化病,说明基因与性状关系是 。
28.为探究环境因子对土壤表层微生物呼吸作用的影响,科研工作者在田间裸地上进行了相关实验,结果如图所示。请据此回答:(除标注外,每空2分,共11分)
(1)据图分析,该实验的自变量是__________,土壤表层微生物进行细胞呼吸的最适土壤水分含量大约为_____________(1分),土壤水分含量超过50%时,随着含水量的增加,土壤表层微生物呼吸速率逐渐下降,对此现象合理的解释是______________________。
(2)土壤水分含量的变化会影响土壤表层微生物的呼吸速率,该现象说明细胞内的自由水具有的作用是_________________________(至少答出两点)。温度影响微生物呼吸速率的原因是_______________________________________。
土壤表层微生物呼吸速率的日变化趋势主要与______________ 有关;
参考答案:
1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.B 9.D 10.D 11.B
12.A 13.A 14.C 15.C 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B
21.C 22.C 23.C
24.(每空1分,共10分)
(1) 细胞器膜 核膜 (2) ① ④ 吸水涨破法 差速离心
(3)③⑦ (4) 磷脂双分子层 脂溶性物质
(5)某些RNA的合成以及核糖体的形成
25(每空2分,共10分)
(1) 白色:红色:紫色=2:3:3 AAbb、Aabb 1/2
(2)选用的亲本基因型为:AAbb;
预期的实验结果及结论:若子代花色全为红花,则待测白花纯合体基因型为aabb;若子代花色全为紫花,则待测白花纯合体基因型为aaBB
26.(除标注外,每空1分,共11分)
(1) 光反应阶段 叶绿体基质 (2) H2O O2
(3) ④ ATP ⑥ [H]/NADPH ① H2O (4) ⑦ CO2 ⑤(CH2O) (5)B(2分)
27.(除标注外,每空2分,共12分)
(1) 具有遗传效应的DNA片段 可以(1分)
(2) ①②③ CGA (3) 细胞核 (1分) mRNA、tRNA和rRNA
(4)基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
(除标注外,每空2分,共11分)
土壤温度、土壤水分含量  50%(1分)  随着含水量的升高,氧含量降低,从而影响了土壤微生物的有氧呼吸 
自由水是细胞内的良好溶剂,提供反应介质;参与物质运输;作为反应物参与化学反应; 
影响呼吸相关酶的活性  (3)土壤温度 土壤水分含量
答案第1页,共2页
同课章节目录