北京市八中2022-2023学年高一上学期期末语文试题(含解析)

文档属性

名称 北京市八中2022-2023学年高一上学期期末语文试题(含解析)
格式 docx
文件大小 69.7KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2024-01-04 00:00:00

图片预览

文档简介

2023北京八中高一(上)期末
语 文
考试时间150分钟 满分150分
A卷(50分)
一、本大题共9小题,共18分。
1. 下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )
A. 玄虚xián 芣苢fǔ 稻菽shū 槁暴gǎo 量体裁衣liàng
B. 罅隙xià 熨帖yùn 隽永juàn 给予jí 乍暖还寒huán
C. 蹩脚bié 剥蚀bō 胆怯qiè 曲折qū 妖童媛女yuàn
D. 倔强juè 冠冕guān 敛裾jū 孱头càn 挨到日没āi
2. 下列各组词语中,字形全都正确的一项是( )
A. 妨害 精粹 万户候 专心致志 装腔作势
B. 慰藉 坐落 下功夫 历尽沧桑 亘古不变
C. 萧索 国萃 一椽屋 礼上往来 没精打采
D. 朗照 檄文 潭柘寺 枯躁无味 旋律和谐
3. 下列各句中加点的成语使用恰当的一组是( )
A. 老同学见了面,个个都很开心,大家不拘一格地谈论着自己的生活,场面十分热闹。
B. 他深谙经营之道,对顾客相敬如宾,令消费者有一种宾至如归的感觉,生意越发红火。
C. 当我们知道苦难是生命的常态,烦恼、痛苦总会相伴人生时,我们何必自怨自艾呢?
D. 徜徉于世界文化的长廊,呼吸着文明的馨香,如同韬光养晦一般净化了我们的心灵。
4. 下列各句中,没有语病的一句是( )
A. 健康的主流文化能不能真正对公众产生影响,关键在于具有文化创新的思维,紧密结合新技术的特点展开文化创新。
B. 进行素质教育,关键在于应该以改变教育思想为根本,而教育思想的改变,取决于教育体制和整个社会人才观念的转变。
C. 中国传统节日蕴涵着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。
D. 中国红基会发起“春雨行动”,倡议各界爱心人士伸出援助之手,为灾区捐赠急需的水、粮食、善款等生活物资。
5. 依次填入下面横线处的句子,恰当的一项是( )
我们知道,航天器在太空运行,需要利用推进器系统来执行轨道变化、轨道维持、姿态控制等多种任务。 , , , , , ,是航天器延寿关键。
①航天器寿命即宣告终结
②提高推进剂利用效率(产生单位推力的推进剂需求量)
③因此推进剂携带量决定了航天器在轨寿命
④目前推进系统基本都通过航天器携带的推进剂产生推力
⑤推进剂一旦消耗殆尽
⑥从而满足航天器动力需求
A. ②⑥⑤④③① B. ④⑥⑤①③② C. ④⑤②①⑥③ D. ②③①④⑤⑥
6. 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )
A. 韩愈,字退之,是宋代“古文运动”的倡导者,苏轼称他“文起八代之衰”,明朝人又将他列为“唐宋八大家”之首。
B. 郭沫若的诗集《女神》是中国新诗的代表性作品,它以崭新的内容和形式,表达了“五四”时期狂飙突进的时代精神。
C. 《荷塘月色》是中国现代文学史上的经典美文,作者朱自清是散文家、诗人、学者、民主战士,《春》也是他的代表作。
D. 史铁生在《我与地坛》中表达了对生命的思考与对母亲的怀念,在与地坛的“对话”中汲取到顽强生活与奋斗的力量。
7. 下列句子中加点词解释有误的一项是( )
A. 举酒属客 属:劝请 B. 白露横江 横:充满
C. 自京师乘风雪 乘:冒着 D. 君子生非异也 生:出生
8. 下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是( )
A. 挟飞仙以遨游 则天地曾不能以一瞬
B. 或师焉,或不焉 或曰,此东海也
C. 是造物者之无尽藏也 是夕始觉有迁谪意
D. 客亦知夫水与月乎 夫庸知其年之先后生于吾乎
9. 下列句式特点与例句不相同的一项是( )
例句:当其南北分者,古长城也
A. 东谷者,古谓之天门溪水也 B. 句读之不知,惑之不解
C. 假舟楫者,非能水也 D. 师者,所以传道受业解惑也
二、本大题共3小题,共6分。
阅读下面文段,完成下列小题。
文段一
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
(节选自朱自清《荷塘月色》)
文段二
秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。
(节选自郁达夫《故都的秋》)
文段三
它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿。四百多年里,它一面剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙,又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。这时候想必我是该来了。十五年前的一个下午,我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。那时,太阳循着亘古不变的路途正越来越大,也越红。在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影。
(节选自史铁生《我与地坛》)
10. 根据文段一,下列对文中修辞手法的分析,不正确的一项是( )
A. 叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。
分析:运用拟人,将荷叶比拟为衣裙飞扬的舞女,生动描绘了荷叶秀美挺拔的身姿。
B. 正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。
分析:运用比喻和排比,生动地描绘出月下白荷的光洁莹润、摇曳闪亮、雅洁脱俗。
C. 微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
分析:运用通感,以不绝如缕、若有若无的“歌声”,形象地描绘了微风中的清香。
D. 叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。
分析:以拟人描绘荷叶田田的样子,以比喻描绘荷叶在微风中摇曳像水面泛起波纹。
11. 根据文段二的内容,用一句话说明“这故都的秋味”有哪些特点。
12. 根据文段三中划线的内容,简要概括地坛有哪些特点,让作者觉得“它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了”。
三、本大题共3小题,共7分。
阅读下面《乡土中国》选段,完成下面小题。
我们说乡下人土气,虽则似乎带着几分藐视的意味,但这个土字却用得很好。土字的基本意义是指泥土,乡下人离不了泥土,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法。靠种地谋生的人才明白泥土的可贵。城里人可以用土气来藐视乡下人,但是乡下,“土”是他们的命根。农业和游牧或工业不同,它是直接取资于土地的。游牧的人可以逐水草而居,飘忽无定;做工业的人可以择地而居,迁移无碍;而种地的人却搬不动地,长在土里的庄稼行动不得,土气是因为不流动而发生的。直接靠农业来谋生的人是粘着在土地上的,这是乡土社会的特性之一。我们很可以相信,以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态。大旱大水,连年兵乱,可以使一部分农民抛井离乡;即使像抗战这样大事件所引起基层人口的流动,我相信还是微乎其微的。
(节选自费孝通《乡土本色》)
我在上一篇里说明了乡土社会的一个特点就是这种社会的人是在熟人里长大的。用另一句话来说,他们生活上互相合作的人都是天天见面的。
(节选自费孝通《文字下乡》)
历世不移的结果,人不但在熟人中长大,而且还在熟悉的地方上生长大。熟悉的地方可以包括极长时间的人和土的混合。祖先们在这地方混熟了,他们的经验也必然就是子孙们所会得到的经验……他们个别的经验,就等于世代的经验。经验无需不断累积,只需老是保存。
(节选自费孝通《再论文字下乡》)
家族虽则包括生育的功能,但不限于生育的功能。依人类学上的说法,氏族是一个事业组织,再扩大就可以成为一个部落。氏族和部落具有政治、经济、宗教等复杂的功能。我们的家也正是这样。我的假设是中国乡土社会采取了差序格局,利用亲属的伦常去组合社群,经营各种事业,使这基本的家,变成氏族性了。一方面我们可以说在中国乡土社会中,不论政治、经济、宗教等功能都可以利用家族来担负;另一方面也可以说,为了要经营这许多事业,家的结构不能限于亲子的小组合,必须加以扩大。而且凡是政治、经济、宗教等事务都需要长期绵续性的,这个基本社群决不能像西洋的家庭一般是临时的。家必须是绵续的,不因个人的长成而分裂,不因个人的死亡而结束,于是家的性质变成了族。氏族本是长期的,和我们的家一般。我称我们这种社群作小家族,也表示了这种长期性在内,和家庭的临时性相对照。
中国的家是一个事业组织,家的大小是依着事业的大小而决定的。如果事业小,夫妇两人的合作已够应付,这个家也可以小得等于家庭;如果事业大,超过了夫妇两人所能担负时,兄弟伯叔全可以集合在一个大家里。这说明了我们乡土社会中家的大小变异可以很甚。但不论大小上差别到什么程度,结构原则上却是一贯的、单系的差序格局。
(节选自费孝通《家族》)
13. 下列表述不正确的一项是( )
A. 由于历世不移,在乡土社会生活的人大多相熟。
B. 由于历世不移,每代人的生活环境都大体相似。
C. 由于历世不移,祖先的有效经验可以世代重复。
D. 由于历世不移,个人要为家族去经营各种事业。
14. 下列对中国乡土社会中“家族”的理解,不正确的一项是( )
A. 家族可以担负的社会功能,不仅限于生育。
B. 家族的结构,可以从亲子扩大到邻里乡亲。
C. 家族的大小,取决于它担负的事业的大小。
D. 家族无论大小,原则上是差序格局的结构。
15. 《乡土中国·乡土本色》选段分别从哪些方面证明“乡下人土气”?请有角度有内容地概括说明。
四、本大题共2小题,共19分。
16. 请将下列句子翻译成现代汉语。
(1)位卑则足羞,官盛则近谀。(韩愈《师说》)
(2)苍山负雪,明烛天南。(姚鼐《登泰山记》)
17. 在横线处写出诗文原句。
(1)吾尝终日而思矣,______;______,不如登高之博见也(荀子《劝学》)
(2)是故弟子不必不如师,______,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(韩愈《师说》)
(3)余音袅袅,不绝如缕,______,______。
旌旗蔽空,______,______,固一世之雄也。(苏轼《赤壁赋》)
(4)大风扬积雪击面。______。______,山也。(姚鼐《登泰山记》)
(5)______,此时无声胜有声。
______,相逢何必曾相识。(白居易《琵琶行》)
(6)寻寻觅觅,冷冷清清,______。(李清照《声声慢》)
(7)静女其娈,______。
自牧归荑,______。(《诗经·静女》)
B卷(50分)
五、本大题共5小题,共11分。
阅读下面文言文,完成下列小题。
海愚诗钞序【1】
姚鼐
吾尝以谓文章之原,本乎天地。天地之道,阴阳刚柔而已。苟有得乎阴阳刚柔之精,皆可以为文章之美。阴阳刚柔并行而不容偏废,有其一端而绝亡其一,刚者至于偾强而拂戾【2】,柔者至于颓废而暗幽,则必无与于至文者矣。然古君子称为文章之至,虽兼具二者之用,亦不能无所偏优于其间。其故何哉?天地之道,协合以为体,而时发奇出以为用者,理固然也。其在天地之用也,尚阳而下阴,伸刚而绌柔,故人得之亦然。文之雄伟而劲直者,必贵于温深而徐婉。温深徐婉之才不易得也,然其尤难得者,必在乎天下之雄才也。夫古今为诗人者多矣,为诗而善者亦多矣,而卓然足称为雄才者,千余年中数人焉耳。甚矣,其得之难也。
今世诗人,足称雄才者,其辽东朱子颍乎?即之而光升焉,诵之而声闳焉,循之而不可一世之气勃然动乎纸上而不可御焉,味之而奇思异趣角立而横出焉,其惟吾子颍之诗乎?子颍没而世竟无此才矣!
子颍为吾乡刘海峰先生弟子,其为诗能取师法而变化用之。鼐年二十二,接子颍于京师,即知其为天下绝特之雄才。自是相知数十年,数有离合。子颍仕至淮南运使,延余主扬州书院,三年而余归,子颍亦称病解官去,遂不复见。
子颍自少孤贫,至于宦达,其胸臆时见于诗,读者可以想见其蕴也。盖所蓄犹有未尽发而身泯焉。其没后十年,长子白泉观察督粮【3】江南,校刻其集。鼐与王禹卿先生同录订之,曰《海愚诗钞》,凡十二卷。乾隆五十九年四月,桐城姚鼐序。(略有改动)
注释:【1】海愚:朱孝纯,字子颍,号海愚。曾任泰安知府、两淮盐运使。诗钞:诗集选本。【2】偾(fèn)强:紧张激烈。拂:不顺。戾:乖戾、乖张。【3】白泉:朱尔赓额,原名友桂,字白泉。观察:清代道员的俗称。督粮:官职督粮道的简称,督运漕粮的官员。
18. 下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A. 有其一端而绝亡其一 亡:通“无”,没有
B. 伸刚而绌柔 绌:通“黜”,废弃
C. 延余主扬州书院 延:延续
D. 曰《海愚诗钞》,凡十二卷 凡:总共
19. 下列各组语句中,加点词的意义和用法都相同的一组是( )
A. 文之雄伟而劲直者 凌万顷之茫然
B. 必贵于温深而徐婉 接子颍于京师
C. 为诗而善者亦多矣 子颍为吾乡刘海峰先生弟子
D. 其辽东朱子颍乎 其胸臆时见于诗
20. 下列对文中语句的理解,不正确的一项是( )
A. 吾尝以谓文章之原,本乎天地。
我曾说过写文章的根本(规律),原本来自天地之道。
B. 则必无与于至文者矣。
(这样的文章)就一定不会加入好文章(的行列)了。
C. 而时发奇出以为用者,理固然也。
但时常产生奇妙变化并以此作为(独特的)功用,道理本来就是这样的。
D. 甚矣,其得之难也。
太难了,他写出这些诗真是太难了。
21. 根据文意,下列理解不正确的一项是( )
A. 朱子颍的诗,能使读者感受到一种雄伟劲直之美。
B. 听朱子颍诵读诗歌,感觉他光彩照人、声音洪亮。
C. 读朱子颍的诗歌,能感受到一种超越当世的气概。
D. 朱子颍的诗中蕴藏着他的胸襟抱负以及丰富情感。
22. 本文第一段,从哪几个角度阐释了优秀的文学作品与“阴阳柔刚”的关系?请结合相关语句,用自己的话简要概括。
六、本大题共1小题,共6分。
23. 阅读下面诗歌,完成小题。
偶来
顾炎武①
偶来湖上已三秋,便可栖迟②老一丘。赤米白盐犹自足,青山绿野故③无求。
柴车向夕逢元亮,款段乘春遇少游④。鸟兽同群终不忍,辙环非是为身谋。
注释:①顾炎武:明清之际著名学者、诗人,他为了抗清而在多地辗转。②栖迟:游息。③故:通“固”。④款段:驽马。少游:指汉代的马少游。
有些古诗在拟题目时,只借首句前两字来代题,实际相当于无题。但对于这首诗的题目,有评论家说,本诗“以‘偶来’二字为题,似同无题,然全首寓意尽在此二字中”。请结合诗歌内容,分析“偶来”二字体现了全诗怎样的寓意。
七、本大题共5小题,共13分。
阅读下面的作品,完成下面小题。
木质的村庄
王芸
①溯流而上,大致可以发现,木质的多寡,是判断村庄古老程度的一种标尺,也决定着一座村庄由内而外散发的气质。
②南方的传统村庄,多木。木是结构房屋的主体,构造实用的部分,也镶嵌于修饰的部分。木的包容、温和质感,渗透于宅屋的角角落落。我喜欢这样的村庄,除了天然的草本木本植物四处见缝生长,数人才能合抱的大树栖息在村头村尾、桥边河沿,还有一座座进去就能感觉清凉与妥帖的老宅。
③这样的老宅经过时光的沉淀,墙体泛出斑驳之色,复杂得难以用颜料描述。木质的部分也无预期地残损了,有人为的破坏,也有岁月随性的手笔。但它安详,如同村头的老树,似乎可以承受一切,布满疮疤,依然无损它的安详。我固执地以为,这些老宅,可以安妥地、舒展地放置身心。
④村中那些老树,巨枝虬结在半空中,如巨大的手掌托住了流转不定的时光。树下,总有一群群不知疲累的孩子玩耍着,捉迷藏、抓蚯蚓、滚泥球、抓沙包……他们一茬接一茬地长大,老去,最终销匿了身影。而树还在那里,成为村庄不离不弃的陪伴。
⑤有了这些树,再寡静人稀的村庄,也有了安慰。在江西宜丰采风时,去过一个叫坪上的古村。绕村半壁的石垒古墙上,散布着数十棵八百至千岁的古树,大多为樟树,看起来三四人方可伸臂合围,还有生长极缓慢的石楠和罗汉松,腰身紧致。它们与村庄的年岁相仿,一路绵延成环抱的姿态,护卫着这个村庄。村民出门抬头便见它们的身影,一年四季被它们荫庇。它们仿佛一条隐秘的时光通道,连接着村庄的源头。
⑥盛夏,慕名至婺源,随古村落立档调查人员走访古村。这里古村密集,因被群山抱持而得以保持本真生态。同行的当地女子有个男儿气的名字,显峰。她家在一个尚未被旅游开发的古村,村内老宅不少。她家的宅子建于十九世纪后半叶。在这些上百年的老宅里,每一年都有木质的部件在悄悄地裂变、腐烂、风化,在眼睛看不见的地方,直到坍塌碎裂才被①。
⑦木质的物件,有自身的寿限。这样的老宅牵系着久远的祖先的脉息,在岁月的起承转合中不断存储着生活的细节、时光的重量。即使有人居住其中,整日小心翼翼地维护,还是有人力难及之处。而且,真实的生活,有着凸凹粗糙的质感,哪里可以做到周全无遗的呵护?
⑧老宅里,愈是繁复的细部,那些镂空或雕花的雀替、柱础、窗框、飞梁、翘檐,有着目光和手指难以触及的细微转折和深部空间,却可以被粉尘、虫豸、风雨、阳光轻易抵达。这些来自自然的物事,在漫长的时光中,随性出入,耐心地对这些部件进行二次雕琢,直到它面目全非。
⑨每走进一处老宅,当我们留意着那些难以复制的精美细节时,显峰却专注于询问房主如何保全,如何维修,如何保持品质地仿旧。她与古宅是一体的,即使她已经搬进县城,住进水泥楼房多年,只在年假时偶尔回一趟老宅,但她与老宅有过相同的呼吸节奏,生活习惯也延续着对老宅的迁就与贴合。无论离开多久,她对老宅始终怀有亲人般的牵挂和担忧。与我们说起老宅,她的语气里有些许骄傲,也似连缀着无声的叹息。
⑩在虹关村,詹姓老人正在翻修老宅。三米长的横梁是精挑细选的好木,此时,它安卧在老宅正中,比周遭的木色都新、都亮,有一股安妥的气息。似乎有它稳稳地坐镇一方,这满屋的狼藉躁动之气,都不足为训了。梁的下方,几位木匠师傅正在赶活儿。木屑散布在老人稀疏的头发、圆眼镜片和脸颊、鼻端。他端举着一张被木屑粉尘“装饰”的脸,好奇地探出头来打量我们。
在上海工作退休的詹老,对这座老宅念念不忘,对这座古村也是。街头巷尾的粉墙上,都能看到墨色涂写的巷名,这都是他的作为。他乐之不疲地将时间打发在这些事情上,全然出于自觉自愿,似乎想在老年一气偿还远离古村的那些时光。
也是在虹关村,我们路过一处只剩支离骨架的老宅,颓败的脏腑②在半人高的草木中。野草恣肆地横逸斜出,疯狂滋长,改变了老宅原本封闭自洁的空间。已经没有门扉的木框上,悬有一枚蓝色簇新的门牌“浙源乡虹关村100”。新与旧,如此突兀地组配在一起,颇为触目惊心。不知这老宅是无人居住而自行毁败的,还是主人主动地放弃,在他处修建了新宅。
在古村,你会不断地与呈现颓态的老宅相遇。颓而不倒的它们,支撑着骨架,挺立在同样古老的街巷与树影中。你也会不断地与形态如旧但质地簇新的新屋相遇。人们改善生活品质的渴望,是无法阻挡的。老宅的好,老宅的亲,老宅的贵,老宅的不可复得,只能在懂得、体恤、珍惜它的人那里,才能得以保全并延续。
也有老宅被移植。人挪活,树挪死,那么老宅呢?它们被从埋入土中的基础上挖掘而出,远离了自己植根多年的村庄,整体标记后迁至新地,再按标记组装起来。移植者,多是承包了某一村落旅游业的投资者。他们出于打造景区的目的,将一座古村的村民迁空后,再填置进一些移植来的老宅。看起来整个村落的古宅生态更加丰美,可被抽空的村庄,还能葆有多少本真的活泼泼的生气?
那些老宅在被移植的过程中,也被修复。朽败的骨架,用水泥框架支撑。门头檐角,借用日益高端的修旧如旧的技术,老的与新的、真的与假的,混淆一体,看起来面目无异,可气息不对。那种走进老宅可以闻见的,从老宅骨子里、木缝中散发出的天然木香,被生硬粗暴的水泥气取代。
我静静地望着这些被拆骨又接骨的老宅,不知它会否在夜深人静时发出压抑的呻吟,又会否在体内留下反复发作的伤痛。这些,都另有老宅来默默地承受了。
颓败的老宅与簇新的门牌,存留在相机里,那一点亮蓝和一片深暗的木色之上,有挺立的生气勃勃的草茎。在按下快门的一刻,我记得有风吹过,轻轻摇动它们。这一切构成了某一时刻的记忆,留于感觉,留于影像,留于文字。但,这不是完结。
24. 将下列词语依次填入文中横线①②处,最恰当的一项是( )
A. 警觉 隐没 B. 惊觉 隐没 C. 警觉 湮没 D. 惊觉 湮没
25. 文中加点的成语,运用不恰当的一项是( )
A. 小心翼翼 B. 面目全非 C. 不足为训 D. 触目惊心
26. 作者对老宅整体印象,下列概括不恰当的一项是( )
A. 古旧 B. 安详 C. 妥贴 D. 压抑
27. 下列对文章的理解,不正确的一项是( )
A. 文章题目强调的“木质”,既包括建造村庄房屋的木材,也包括四处见缝生长的草木,还包括村头村尾、桥边河沿栖息的大树。
B. 显峰和老詹作为文中描述的人物,他们拥有对木质村庄眷恋不舍的共同情怀,跟江南传统的古村老宅一起成了作者的审美对象。
C. 作者只抓住“木质”这一南方传统村庄构成元素细加品味,便道出了村庄的特点和其蕴含的古风古韵,展现了独特的写作视角。
D. 文末提到“有挺立的生气勃勃的草茎”被风摇动,寓意这座老宅有望如作者所期参照商业模式得以复建,这是暗示之法,耐人寻味。
28. 请分条概括文中老宅的几种命运及各自背后的原因。
八、本大题共1小题,共10分。
语文实践活动(10分)
九、本大题共1小题,共10分。
请从下面三题中任选一题作答。
29. 微写作。中小学生“学艺术为考级,考级为拿证”的现象越来越普遍。对此,你有什么看法?要求:观点明确,自圆其说。150字左右。
30. 互联网时代,未成年人在充分享受数字红利的同时,也面临着不良网络文化的侵扰。对此,中央网信办启动了“清朗 ‘饭圏’乱象整治”专项行动,旨在规范和引导粉丝群体理性追星。请你以校学生会的名义写一份倡仪书,号召全校同学积极参与此项活动。要求:目的明确,内容具体,语言得体。150字左右。
31. 请以“赞歌献给你”为题,写一首小诗或一段抒情文字,表达你对崇敬之人的赞美。要求:情感真挚,有形象,有文采,150字左右。
C卷(50分)
十、本大题共1小题,共50分。
32. 阅读下面的材料,根据要求写作。
“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干 花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。
阅读以上材料后,你有哪些思考?请自拟题目,写一篇议论文或记叙文,要求:文体鲜明,不少于800字。
参考答案
A卷(50分)
一、本大题共9小题,共18分。
1. 【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。
A.“玄虚”的“玄”读作xuán;“芣苢”的“芣”读作fú 。
B.“熨帖”的“熨”读作yù;“给予”的“给”读作jǐ 。
D.“倔强”的“倔”读作jué;“挨到日没”的“挨”读作ái。
故选C。
2. 【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。
A.“万户候”的“候”应改为“侯”。
B.“下功夫”的“功”应改为“工”。
C.“国萃”的“萃”应改为“粹”,“礼上往来”的“上”应改为“尚”。
故选D。
3. 【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生正确使用成语的能力。
A.不拘一格:不局限于一种规格或一个格局。此处是说大家无拘无束地谈论,成语使用不正确;
B.相敬如宾:指夫妻之间相互敬重爱护,就如同宾客间相待一样。此处是对待顾客,使用对象不当。
C.自怨自艾:原指悔恨自己的过失而改正错误,现只指自己悔恨。语境有“何必”,意思是不必后悔,成语使用正确。
D.韬光养晦:喻隐藏才能,使不外露。“徜徉于世界文化的长廊,呼吸着文明的馨香”指吸收文化知识,不合语境。
故选C。
4. 【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A. 两面对一面,照应不周,可改为“关键在于能否具有文化创新的思维,能否紧密结合新技术的特点展开文化创新”。
B. 句式杂糅,“关键在于……”和“以……为根本”两种句式放在一起。可改为“关键在于改变教育思想”或“应该以改变教育思想为根本”。
D. 不合逻辑,“善款”不属于生活物资。可改为“为灾区捐赠善款以及急需的水、粮食等生活物资”。
故选C。
5. 【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学生语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查句子的排序能力。解答此类试题,首先要浏览整个语段以及所给的句子,把握语段的中心话题,然后抓住关联词语、代词、指示代词等确定句子之间的关系。这段文字是分析推进器对于航天器的意义。
根据所提供的6个句子的内容,可以判断出④⑥为一组,谈的是目前推进系统中推进剂的作用;⑤①为一组,谈的是推进剂消耗殆尽的后果;③②为一组,是结论性的句子,③“因此推进剂携带量决定了航天器在轨寿命”是对前面的小结,而②“提高推进剂利用效率”与横线后的句子内容上联系紧密。故正确语序为④⑥⑤①③②。
故选B。
6. 【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学生了解并掌握常见文学文化常识的能力。
A.“宋代”错误。应是“唐代‘古文运动’的倡导者”。
故选A。
7. 【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
D.“生:出生”错误。通“性”,天赋,资质。句意:君子的资质秉性跟一般人没有不同。
故选D。
8. 【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
A.表修饰。句意:(想要)偕同仙人(与仙人一起)逍遥自在地遨游(于天地间)。/通“已”,停止。句意:那么天地间万事万物(时刻在变动),连一眨眼的工夫都不停止。
B.指代词,有的,指代“句读之不知”。句意:有的向老师学习,有的不向老师请教。/不定代词,有的人。句意:有人说,那就是东海。
C.代词,这。句意:这是自然界无穷无尽的宝藏。/代词,这。句意:这天晚上才觉得有被贬谪的意味。
D.指示代词,这或那。句意:你可也知道这水与月?/句首发语词,不译。句意:哪管他是生在我之前还是生在我之后呢。
故选C。
9. 【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。
例句:判断句;句意:在那南北山谷分界的地方,是古长城。
A.判断句;句意:这东边的山谷,古时候称它为天门溪水。
B.宾语前置句,正常语序为:不知句读,不解惑;句意:不知道断句(的方法),不能解答疑惑。
C.判断句;句意:凭借舟船的人,并不是能游水。
D.判断句;句意:老师,是用来传授道理教授学业解决疑惑的人。
故选B。
二、本大题共3小题,共6分。
【答案】10. A 11. “这故都的秋味”特点是清、静、悲凉。
12. ①地坛曾经辉煌繁盛过,而今变得破败沉寂。②(破败的)地坛充满了自然的生机。或:苍老的生命坚韧顽强、新鲜的生命蓬勃涌动。
【解析】
【10题详解】
本题考查学生分析作品表现手法的能力。
A.“运用拟人,将荷叶比拟为衣裙飞扬的舞女”分析错误。这句话将荷叶比喻为舞女的裙,运用的是比喻的修辞手法,生动形象地描绘出荷叶的风姿与挺拔,有一种动感美。
故选A。
【11题详解】
本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
依据原文“北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉”“ 也不过想饱尝一尝这‘秋’,这故都的秋味”可知,“这故都的秋味”特点是清、静、悲凉。
【12题详解】
本题考查学生理解文章内容,分析环境特点的能力。
首先,依据“古殿檐头浮夸的琉璃”被岁月“剥蚀”、“门壁上炫耀的朱红”被岁月“淡褪”、“一段段高墙”历经岁月而“坍圮”、“玉砌雕栏”历经岁月而“散落”等内容可知,地坛曾经辉煌繁盛过,但随着岁月的流逝而今变得破败沉寂了。
其次,依据“祭坛四周的老柏树愈见苍幽”“到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡”可知,如今的地坛虽然破败沉寂,但“愈见苍幽”的老柏树显示出苍老生命的坚韧顽强,“茂盛得自在坦荡”的野草荒藤显示出心想生命的蓬勃涌动,地坛四周充满了自然的勃勃生机。
地坛的这些特点,对于如今失魂落魄的作者来说,它好像“为一个失魂落魄的人把一切都准备好了”。
三、本大题共3小题,共7分。
【答案】13. D 14. B
15. ①乡下人离不了泥土,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法,在乡下,“土”是他们的命根。
②乡下人不流动,土气是因为不流动而发生的,直接靠农业来谋生的人是粘着在土地上的。
【解析】
【13题详解】
本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
D.“个人要为家族去经营各种事业”于文无据,选文内容“历世不移的结果,人不但在熟人中长大,而且还在熟悉的地方上生长大。熟悉的地方可以包括极长时间的人和土的混合。祖先们在这地方混熟了,他们的经验也必然就是子孙们所会得到的经验……他们个别的经验,就等于世代的经验。经验无需不断累积,只需老是保存”没有由于历世不移,个人要为家族去经营各种事业的内容。
故选D。
【14题详解】
本题考查学生理解文中重要概念的含义的能力。
B.“可以从亲子扩大到邻里乡亲”曲解文意,根据选文内容“一方面我们可以说在中国乡土社会中,不论政治、经济、宗教等功能都可以利用家族来担负;另一方面也可以说,为了要经营这许多事业,家的结构不能限于亲子的小组合,必须加以扩大”可知,原文并没有说家族的结构,可以从亲子扩大到邻里乡亲,选项过度解读文本。
故选B。
【15题详解】
本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。
根据选文“土字的基本意义是指泥土,乡下人离不了泥土,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法。靠种地谋生的人才明白泥土的可贵。城里人可以用土气来藐视乡下人,但是乡下,‘土”’他们的命根”可知,因为乡下人在乡下住,种地是最普通的谋生办法,在乡下,“土”是他们的命根,所以“乡下人土气”体现在乡下人离不了泥土。
根据选文“而种地的人却搬不动地,长在土里的庄稼行动不得,土气是因为不流动而发生的。直接靠农业来谋生的人是粘着在土地上的,这是乡土社会的特性之一”可知,因为乡下人不流动,直接靠农业来谋生的人是粘着在土地上的,所以“乡下人土气”体现在乡下人不流动。
四、本大题共2小题,共19分。
16. 【答案】(1)以地位低的人为师就觉得羞耻,以官职高的人为师就近乎谄媚了。
(2)青山上覆盖着白雪,(雪)光照亮了南面的天空。
【解析】
【详解】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
(1)“卑”,低下;“羞”,觉得羞耻;“盛”,高,大;“谀”,阿谀,谄媚。
(2)“负”,覆盖;“(雪)明烛天南”,省略句,“烛”后省略介词“于”;“烛”,照;“天南”,南面的天空。
17. 【答案】 ①. 不如须臾之所学也 ②. 吾尝跂而望矣 ③. 师不必贤于弟子 ④. 舞幽壑之潜蛟 ⑤. 泣孤舟之嫠妇 ⑥. 酾酒临江 ⑦. 横槊赋诗 ⑧. 亭东自足下皆云漫 ⑨. 稍见云中白若樗蒱数十立者 ⑩. 别有幽愁暗恨生 . 同是天涯沦落人 . 凄凄惨惨戚戚 . 贻我彤管 . 洵美且异
【解析】
【详解】本题考查学生默写常见的名句名篇的能力。
注意重点字词的写法,如“跂”“壑”“嫠”“酾”“槊”“樗蒱”“幽”“贻”“洵”等,要理解字义去记忆。
B卷(50分)
五、本大题共5小题,共11分。
【答案】18. C 19. A 20. D 21. B
22. ①优秀的文学作品应当兼具阳刚与阴柔之美。或:优秀的文学作品中所具有的阴阳刚柔之美源自天地之道。②优秀的文学作品在阳刚与阴柔的调和中应有所侧重。③雄伟刚劲的作品比温深徐婉的作品更可贵。
【解析】
【分析】
【18题详解】
本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
C.“延:延续”错误,应为“延:延请,邀请”。句意是邀请我主持扬州梅花书院。
故选C。
【19题详解】
本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
A.“之”均为结构助词,定语后置的标志,不译。
B.“于”前者为介词,比;后者为介词,在。
C.“为”前者为动词,作、写;后者为动词,是。
D.“其”前者为语气副词,大概;后者为代词,他的。
故选A。
【20题详解】
本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
D.主谓倒装句,正常语序应为“甚矣,其得之难也”。句意是“遇到这样的人才真是太难得了”。
故选D
【21题详解】
本题考查学生理解文章内容的能力。
B.“听朱子颍诵读诗歌”错误,结合原文“即之而光升焉,诵之而声闳焉,……其惟吾子颍之诗乎?”可知,应是读他的诗带给人的感觉。
故选B。
【22题详解】
本题考查学生分析文章信息、归纳内容要点的能力。
结合“苟有得乎阴阳刚柔之精,皆可以为文章之美”可知,对阳刚阴柔的精微有所领悟,可以成就文章之美;
结合“阴阳刚柔并行而不容偏废,……则必无与于至文者矣。然古君子称为文章之至,虽兼具二者之用,亦不能无所偏优于其间”可知,古代君子所称赞的好文章,阳刚阴柔应当并存,但也不能在两者之间毫无偏胜。
结合“文之雄伟而劲直者,必贵于温深而徐婉”可知,雄伟刚劲的作品比温深徐婉的作品更可贵。
参考译文
我曾说过写文章的根本(规律),源于天地之道。天地的规律,不过是阳刚阴柔罢了。如果对阳刚阴柔的精微有所领悟,都可以用来成就文章之美。阳刚阴柔应当并存而不应偏废。如果(文章)只有其中的一端而完全没有另一端,阳刚发展为紧张激烈、乖张不顺,阴柔发展为萎靡消沉、闭塞昏暗,(这种文章)就一定不会成为好文章。但是古代君子所称赞的好文章,虽然兼具两方面的特点,但也不能在两者之间毫无偏胜。这是为什么呢?天地的规律,以协调融合为本体,但时常产生特殊变化并以此作为功用,道理本来就是这样的。事物(如果)在天地间发挥独特功用,常常尚“阳”而贬“阴”,扬“刚”而抑“柔”,所以人们领悟的天地规律也如此。雄伟刚劲的文章,一定比温和深厚、舒缓委婉的文章更可贵。能作温深徐婉之文的才子是难得的,而更为难得的,一定是在天下遇到能作雄文的才子。从古到今,会写诗的人有很多,诗写得好的人也有很多,然而卓尔不群值得称为雄才的人,一千多年中不过几个人罢了。遇到这样的人才真是太难得了。
今世的诗人,可称为雄才的,大概就是辽东的朱子颍吧。接近它,会觉得光华升腾;朗读它,会觉得声韵宏大;顺着读下去,会觉得那种超越当世的气概跃然纸上而无法控制;品味它,会觉得奇异的思想情趣卓然特立、横空出现,(这些)说的大概就是我们子颍的诗吧。子颍去世后,世间(再也)遇不到这样的雄才了。
子颍是我同乡刘海峰先生的弟子,他写诗既能吸取老师的技法又能灵活运用。我二十二岁时,在京师接触到子颍,就知道他是天下绝少的雄才,从此相知数十年,多次离别又重逢。子颍官至淮南盐运使时,邀请我主持扬州梅花书院。三年后,我告老还乡,子颍也称病辞官离职,(我们)从此再没见过面。
子颍年少时失去父亲,生活贫困,后来仕途通达,他的胸怀志向时常体现在诗中,读者可以(通过他的诗)想见他内心蕴蓄的情感。他内心蕴蓄的情感还没有全部抒发出来就去世了。他去世十年后,长子白泉任江安督粮道,校订刻印了父亲的诗集。我和王禹卿先生一同选录校定此集,命名为《海愚诗钞》,共十二卷。乾隆五十九年四月,桐城姚鼐作序。
六、本大题共1小题,共6分。
23. 【答案】(1)“偶来”指自己偶然来到湖边,因而有难得的机会享受美丽的自然风光以及清静、闲适的生活;
(2)“偶来”也指自己享受隐居式的生活只能是偶尔的、暂时的,最终还要去为抗清事业奔波;
(3)“偶来”中既有对闲适生活的留恋,又有投身抗清事业的坚决,二者交织,寄寓了作者为了抗清事业而“终不忍”自我享受、还是选择舍己为公的情怀。
【解析】
【详解】本题考查学生评价诗歌思想内容和情感的能力。
“偶来”,偶然来到。据此可知诗中所观所感皆是偶然得来的,是暂时的。对应诗歌内容,“偶来湖上……”指自己偶然来到湖边。
“栖迟”“青山绿野”等享受美丽的自然风光以及清静、闲适的生活因“偶来”而显机会难得。结合注释“他为了抗清而在多地辗转”可知,作者享受隐居式的生活不会长久,最终还要去为抗清事业奔波。
“偶来”的“自足”“无求”“逢元亮”“遇少游”的闲适生活表明了诗人对这种生活的留恋,而“鸟兽同群终不忍”,不能忍受和那些异族为伍,所以必定又要投身抗清事业。诗歌以“偶来”寄寓了作者舍己为公的情怀。
七、本大题共5小题,共13分。
【答案】24. B 25. C 26. D 27. D
28. ①空置。搬到他处居住。
②翻新。珍惜老宅,提升生活品质。
③废弃。无人居住而自行毁败,主人主动地放弃。
④移植修复。出于商业目的。
【解析】
【24题详解】
本题考查学生理解文中重要词语含义及正确使用词语的能力。
警觉:对危险或情况变化的敏锐的感觉。惊觉:因受到惊动而有所察觉。警觉更多的时候是用在危险的情况发生的时候,而在语境中,明显是在不知觉的情况下发现老宅的改变。所以第一空应该用“惊觉”。
湮没:埋没、清除的意思。隐没:隐蔽;渐渐消失。湮没有埋没的含义,而隐没更多的时候侧重在隐蔽而渐渐消失。老宅的骨架在半人高的草木中,应该是被埋没的意思,所以第二个空应该是“隐没”。
故选B。
【25题详解】
本题考查学生理解文中重要词语含义及正确使用成语的能力。
小心翼翼:原形容严肃虔敬的样子,现用来形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。原文中小心翼翼与维护搭配,再看后文中对于劳之是呵护的,所以此处“小心翼翼”是正确的。
面目全非:面孔变得完全不是原来的样子。也形容事物变化很大。原文中老宅里繁复的细节被自然的因素“耐心地”“二次雕琢”,样子发生了改变,“面目全非”是正确的。
不足为训:不值得作为效仿的准则。从第 10 段中,“它稳稳地坐镇一方,这满屋的狼藉躁动之气,都不足为训了”。这里面的这个“它”从句意中来看应该是褒义的,但是不足为训是表示不足以成为教训,明显是错误的。
触目惊心:看见某种严重情况而内心震惊。形容事态严重,引起轰动。从“新与旧”“突兀”看出应该是“触目惊心”。
故选C。
【26题详解】
本题考查学生鉴赏作品的文学形象的能力。
古旧:指旧时,仿古,古色古香。可以从全文中看出,通篇都是在说古旧的房子,古旧的村庄。
安详:稳重、宁静、从容。可以从文章第3自然段“但它安详”“依然无损它的安详”中找到。
妥帖:安静、平静、宁静。可以从文章第2自然段“还有一座座进去就能感觉清凉与妥帖的老宅”中找到。
压抑:意为情绪、感情低落、精神压抑内压抑等精神状态。文章对古宅是怀着赞美的心态的,所以贬义词压抑不正确。
故选D。
【27题详解】
本题考查学生理解文章内容的能力。
D.“这座老宅有望如作者所期参照商业模式得以复建”错误。从文章第14段来看,“看起来整个村落的古宅生态更加丰美,可被抽空的村庄,还能葆有多少本真的活泼泼的生气”,作者对于老宅的翻新是不支持的。选项中“作者所期”是错的。
故选D。
【28题详解】
本题考查学生理解文章内容,筛选并概括文中信息的能力。
结合“不知这老宅是无人居住而自行毁败的,还是主人主动地放弃,在他处修建了新宅”分析,这些老屋很多被空置了。可能是因为“主人主动地放弃,在他处修建了新宅”等。
结合文中“在虹关村,詹姓老人正在翻修老宅。三米长的横梁是精挑细选的好木,此时,它安卧在老宅正中,比周遭的木色都新,都亮,有一股安妥的气息”“在上海工作退休的詹老,对这座老宅念念不忘,对这座古村也是。街头巷尾的粉墙上,都能看到墨色涂写的巷名,这都是他的作为”可知,有人因为珍惜老宅或提升生活品质,从中找寻生活的乐趣,所以翻新又是其命运之一。
结合文中“在这些上百年的老宅里,每一年都有木质的部件在悄悄地裂变、腐烂、风化,在眼睛看不见的地方,直到坍塌碎裂才被惊觉”“不知这老宅是无人居住而自行毁败的”可知,老宅因为无人居住而毁败,无人发现,所以空置废弃是其命运之一。
结合文中“也有老宅被移植……移植者,多是承包了某一村落旅游业的投资者。他们出于打造景区的目的,将一座古村的村民迁空后,再填置进一些移植来的老宅”“那些老宅在被移植的过程中,也被修复。朽败的骨架,用水泥框架支撑。门头檐角,借用日益高端的修旧如旧的技术……看起来面目无异,可气息不对。那种走进老宅可以闻见的,从老宅骨子里、木缝中散发出的天然木香,被生硬粗暴的水泥气取代”可知,有的人出于商业目的对老宅进行移植或修复,所以移植修复是老宅的又一命运。
八、本大题共1小题,共10分。
语文实践活动(10分)
九、本大题共1小题,共10分。
请从下面三题中任选一题作答。
29. 【答案】示例一:面对中小学生“学艺术为考级,考级为拿证”的现象,我持反对态度。艺术教育的最终目的在于培养人的审美,激发个性化表达。而“为考级拿证”的现象只会令学生落入“单向度”之囚笼,异化为应试体制下的服从者。我们应有以“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的潇洒态度学习艺术,降低评价机制对自我得失心的“潜移默化”,体悟各领域真正之美。由此,才可以达到孔子所谓以礼乐正心诚意之效。
【解析】
【分析】
【详解】本题考查学生的微写作的能力。
表达方式:议论
关键词:学艺术、考级、拿证
写作对象:中小学生
写作要点:考生要针对“学艺术为考级,考级为拿证”的现象越来越普遍这种现象提出自己的看法。首先考生要明确表态:不提倡中小学生“学艺术为考级,考级为拿证”;然后结合分析不提倡的理由,分析其理由可以从“揭本质、挖原因、析危害、指办法”等角度进行分析。
如,可以深刻挖掘“学艺术为考级,考级为拿证”的现象背后反映的一种功利教育的思想;然后指出儿童学习艺术的目的——为了陶冶情操,修养品格;再指出“拿到证书”为目的的学习注定学艺术过程中过高强度,会增加孩子的负担,其结果不仅无法让孩子感受沉浸于艺术的美好,更易滋生出厌学心理,是以本末倒置。还可以从家长的角度分析原因,如家长将应试教育推及至艺术领域,这份功利的心理必然潜移默化的灌入孩子脑中,形成为名利等级学习的思想,又怎能培养出为国家为社会的栋梁之才。综上分析,不提倡中小学生“学艺术为考级,考级为拿证”。
30. 【答案】范文
青少年理性追星倡议书
亲爱的同学们:
为了共同营造健康和谐的网络环境,学生会现发出以下倡议:
1、健康追星、专注作品、理性支持,不干扰公共秩序及安全。
2、文明发言,冷静讨论,拒绝网络暴力等一切不良饭圈行为。
3、不发起也不参与饭圈集资等非理性行为。
让我们一起为维护健康的网络环境贡献自己的一份力量!
学生会
2021年11月4日
【解析】
【详解】本题考查学生微写作的能力。
表达方式:以议论、抒情为主。
关键词:营造健康和谐的网络环境。
写作对象:全校同学
写作要点:首先要注意倡议书的格式,倡议书一般包括标题、称谓、正文、末尾、落款五部分。然后写作的重点在于规范和引导粉丝群体理性追星,号召全校同学积极参与此项活动,可具体提出一些建议,建议要符合实际,有可操作性,不能空洞的说大话,喊口号。最后要注意要求:符合题意,观点明确,内容充实,结构完整,表达流畅。
31. 【答案】
赞歌献给你
秋风送爽,丹桂飘香
今天,我要把赞歌送给您——亲爱的老师!
是您擦亮了我们的双眼,
让世界变得美好。
是您点亮了理想的明灯,
指引我们奔向美好的前程。
是您,把一轮轮朝阳
塞进我们的书包!
一次次关爱,
滋润着我们的心田,
一声声教诲,
我们永记脑海。
啊!老师,
我们的人生闪耀着您心灵的光芒,
我们的世界涌动着您智慧的火花!
【解析】
【详解】本题考查学生微写作的能力。
表达方式:抒情。
关键词:“赞个先给你”“对崇敬之人的赞美”。
写作对象:小诗或抒情文字。
写作要点:首先要确定赞美的对象,应是考生自己崇敬的人,可以是生活中的人,如父母、老师、同学或者是生活中不认识的普普通通的人(如清洁工、门卫大爷、守边战士、医生护士等),也可以是书中的人;然后确定对象的品质或者表现这些品质的细节,如敬业、奉献、勇敢、善良等,这些品质要通过一些具体的细节进行展示,可以是一个动作,可以是一个表情;最后要注意语言要有文采,可以使用一些修辞,如比喻、排比,同时要注意字数的限制。
C卷(50分)
十、本大题共1小题,共50分。
32. 【答案】例文:
人生在勤,不索何获
《管子》有言:“一农不耕,民有饥者;一女不织,民有寒者。”百姓不勤,遂有饥寒。管仲又说:“仓廪实,知礼节;衣食足,知荣辱。”耕织不仅是衣食之源,也是礼仪文明的基础。由此可知,勤以修身,劳可安邦。
回首历史,但凡伟人都有一双勤劳的双手。黄帝建造屋宇,缝制衣冠,制造舟车,创制乐律;虞舜种田补鱼,烧制陶器,天下大和,百姓无事;苏秦熟读兵法,不舍昼夜,终有所成,名垂青史。无论是囊萤映雪、悬梁刺股的历史佳话,还是愚公移山、大禹治水的神话传说,无不展现着勤劳使人杰出的真理。
不仅如此,勤劳也是中华民族绵延至今的原因之一。中华民族何以屹立不倒,绵延至今?有人说是外儒内法的治国之道,有人说是农耕文明的稳固保守,有人说是大海、大漠、大山对于外来文明的阻隔,也有人说是中华文化的包容和共生能力。诸如此类的回答,不胜枚举。我想,中华民族的延续性与长期扎根于农耕的中国人自然形成的勤劳淳朴、任劳任怨的精神特质也不无关系。因为勤劳,我们在黄河岸边的黄土地上留下了民族的足迹;因为勤劳,我们走过了坎坷屈辱的抵御列强的近代重生之路;因为勤劳,我们坚定不移、从容自信地追逐着我们的复兴之梦。
因为勤劳,我们也才有了闻名于世的国家名片。上面印着苍茫山脊上的万里长城,恢弘壮丽的兵马俑,庄重神圣的莫高窟,横跨世界屋脊的西藏铁路,深入海底的钻井平台,静默不言的跨海大桥,呼啸而过的中国高铁。当然,仔细看去,上面还写着一排无形的大字——勤劳的中国人。
反观当下,作为新时代的我们却存在着回家葛优躺,洗衣靠父母,吃饭等人送,扫地不积极,学习变懒散等不正之风。英国有句谚语:“懒惰没有牙齿,但却可以吞噬人的智慧。”我想,长此以往,我们失去的不仅是生活的自理能力,更是求知的动力。
有人说劳动的事可以交给人工智能,诚然,这是一个伟大的时代,科技给予了我们越来越多的便利。但是,科技也不可能完全解决我们人类的全部需要,相反,人类需要更高级的劳动和更高的智慧来管控科技。否则,被奴役的只会是我们自己。
在未来人工智能流行的年代里,我希望我们仍然能够时刻想起《平凡的世界》里那些在黄土地上面朝黄土背朝天的老农们,想起那句:“只有劳动才能使人尊严的活着,劳动对每个人来说不仅是一般意义上的生存需要,而是体现一个人生命的价值,任何劳动都会受人尊重。”
请谨记:“人生在勤,不索何获?”
【解析】
【详解】本题考查学生的写作能力。
审题:
这是一则材料作文。作文材料内涵丰富,具有时代内涵,传递出的是社会正能量和积极教育意识,体现出的是主流价值和中国精神。这则作文材料的主旨内容为“劳动意识”,可以说劳动是一种美德,劳动创造幸福。材料说,“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉”“热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今”,这突显出劳动的价值内涵,热爱劳动是一种精神传承,是对民族意识的践行。
材料中还有不同人对劳动的不同看法,很显然,这种看法是背离主流价值意识的,主干材料的最后为“我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象”,这是一种总结,直接阐释出这种“不尊重劳动”现象的存在,面对这种情况怎么办?必须予以破除,这才是新时代的正确价值观念,人人都应尊重劳动,践行劳动意识。
可见,这则材料既着眼于劳动思想的历史溯源,也关注问题的现实呈现,将中华民族热爱劳动的优秀传统与当下社会一些对劳动的偏差认识、错误态度进行对比,引导学生对这一现象及劳动本身进行深入思考,自觉弘扬劳动精神,以期在全国青少年乃至全社会中形成热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动、参与劳动的良好风气。
对此,试题要求写一篇议论文或记叙文。若要写议论文,则开篇可以用一些相关的名言警句,如司马光“作之不止,乃成君子”等引出话题“劳动”。而正文部分可以采用层进式结构分别论述劳动对个人全面发展、时代飞速发展、国家精神与复兴等的深刻意义;也可以采用对比式结构分别比较劳动与不劳动的不同后果。并适当思考我辈新时代青年应该怎样去积极参与劳动等。而结尾则可紧跟时代,以习近平关于劳动的名言作结,发出劳动的呼吁。若要写记叙文,则可采用欲扬先抑的手法,先写自己对劳动的一些不正确看法或行为,然后写自己对亲见他人劳动或自己亲身参与劳动的过程进行详细叙写,并穿插自己在这一过程中产生的思想转变,从而达到弘扬“劳动”的主题。
立意:
1. 在劳动中成长自己,发展自己。
2. 渗透劳动教育,弘扬劳动精神。
3. 以劳动立身,以实干兴邦。
4. 赓续劳动精神,如臻完善自我。
5. 劳动立志,志生芳华。
同课章节目录