【精品解析】2023~2024学年中考数学重难点突破之圆动点相关题型

文档属性

名称 【精品解析】2023~2024学年中考数学重难点突破之圆动点相关题型
格式 zip
文件大小 2.1MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2024-01-04 00:00:00

文档简介

2023~2024学年中考数学重难点突破之圆动点相关题型
一、线圆最值(定弦定角)
1.(2023九上·期末)如图,在Rt△ABC中,AB⊥BC,AB=6,BC=4.P是△ABC内部的一个动点,且满足∠PAB=∠PBC ,则线段CP长的最小值为   
2.(2023八下·芜湖期末)如图,正方形中,,E为边上一动点,连接,过点B作于F,连接,则的最小值为   .
3.(2023·凤岗模拟)如图,在正方形ABCD中,AB=4,E是对角线BD的中点,点F为BC所在直线上方一点,连接BF、CF、EF,若∠BFC=30°,则EF长的最大值为   .
4.(2023·临潼模拟)如图所示,为矩形中边上的一点,已知,,若点在矩形内部,且,则的最小值为   .
5.(2023·庐江模拟)如图,,,点,分别在,的另一边上运动,并保持2,点在边上,,点是的中点,若点为上任意一点,则的最小值为(  )
A. B. C. D.
6.(2023·南山模拟)如图,点G是内的一点,且,是等边三角形,若,则的最大值为   .
7.(2023·庐江模拟)如图,分别是半圆O的直径和弦,,,D是上的一个动点,连接AD.过点C作于E,连接,则的最小值是(  )
A. B. C.2 D.3
8.(2021·安徽模拟)如图,直角 中, ,AC=8, ,点 是 内部一动点,总满足∠APC=150°,连接 ,则 的最小值为(  )
A. B. C. D.
9.(2022·东平模拟)如图,在矩形ABCD中,E、F分别在BC、CD上运动(不与端点重合),连接BF、AE,交于点P,且满足.连接CP,若AB=4,BC=6,则CP的最小值为 (  )
A.2-3 B.2-2 C.5 D.3
10.(2020·定远模拟)如图,在 中, , , ,点 在边 上,且 ,点E为射线 上一动点,连接 .将 沿直线 折叠,使点C落在点P处,连接 , ,则 的面积最小值为(  )
A.3 B.6 C. D.12
11.(2023·东平模拟)如图,在矩形纸片ABCD中,,,点E是AB的中点,点F是AD边上的一个动点,将沿EF所在直线翻折,得到,则的长的最小值是
A. B.3 C. D.
12.(2023·天河模拟)如图,矩形中,,,点、分别是线段,上的动点,且,过作的垂线,垂足为.
(1)当时,   
(2)当在上运动时,的最小值为   .
13.(2023·惠山模拟)如图,抛物线与x轴交于点.
(1)求抛物线的函数表达式;
(2)点是抛物线上一点,点C是线段上一点,连接并延长交抛物线于点D,若,求点D的坐标;
(3)抛物线上是否存在点P,使得?若存在,求出点P的坐标:若不存在,说明理由.
二、瓜豆原理(种瓜得瓜,种豆得豆)
14.(2023·南山模拟)如图,矩形ABCD中,∠BAC=60°,点E在AB上,且BE:AB=1:3,点F在BC边上运动,以线段EF为斜边在点B的异侧作等腰直角三角形GEF,连接CG,当CG最小时,的值为(  )
A. B. C. D.
15.(2023九下·黄石港月考)如图,四边形ABCD为正方形,P是以边AD为直径的⊙O上一动点,连接BP,以BP为边作等边三角形BPQ,连接OQ,若AB=2,则线段OQ的最大值为   .
16.(2023九上·杭州期中)如图,点O在线段AB上,OA=2,OB=6,以O为圆心,OA为半径作⊙O,点M在⊙O上运动,连结MB,以MB为一边作等边△MBC,连结AC,则AC长度的最小值为(  )
A.22 B.22 C.42 D.42
17.(2023·徐汇模拟)如图,在直角坐标系中,已知点、点,的半径为5,点C是上的动点,点P是线段的中点,那么长的取值范围是   .
18.(2023·增城模拟)在四边形中,,;
(1)如图1,已知,直接写出的度数;
(2)如图2,已知,,,连接,求的长度;
(3)如图3,已知,,请判断四边形的面积是否有最小值?如果有,请求出它的最小值;如果没有,请说明理由.
19.(2022九上·莲都期中)如图,抛物线y=x2-4与x轴交于A、B两点,P是以点C(0,3)为圆心,2为半径的圆上的动点,Q是线段PA的中点,连接OQ,则线段OQ的最大值是(  )
A.3 B. C. D.4
20.(2020九上·槐荫期末)如图,A是⊙B上任意一点,点C在⊙B外,已知AB=2,BC=4,△ACD是等边三角形,则 的面积的最大值为(  )
A.4 +4 B.4 C.4 +8 D.6
三、阿氏圆(相似构造)
21.(2023·南漳模拟)如图,△ABC中,∠ABC=90°,,D是AB中点,P是以A为圆心,以AD为半径的圆上的动点,连接PB、PC,则 的最大值为(  )
A. B. C. D.
22.(2020·黄石模拟)如图,在矩形ABCD中,AB=3, ,以点C为圆心作⊙O与直线BD相切,点P是⊙O上的一个动点,连接AP交BD于点T,则 的最大值是(  )
A. B. C. D.3
23.(2023·乌鲁木齐模拟)正方形ABCD中,AB=2,点M是BC中点,点P是正方形内一点,连接PC,PM,当点P移动时,始终保持∠MPC=45°,连接BP,点E,F分别是AB,BP中点,求3BP+2EF的最小值为   .
答案解析部分
1.【答案】2
【知识点】圆周角定理;点与圆的位置关系;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图所示,以AB为直径作圆,圆心为O,连接OP、PC,当O、P、C三点共线时,OC最短..
∵AB=6,
∴圆O的半径等于3.
∵AB⊥AC,
∴∠ABP+∠PBC=90°.
∵∠PAB=∠PBC,
∴∠PAB+∠ABP=90°.
∴∠APB=180°-90°=90°.
∵OP恒为3,∴此时CP最短.
在Rt△ABC中,OC===5.
∴CP=5-3=2.
∴CP的长的最小值为2.
故答案为:2
【分析】先证点P在以AB为直径的圆上,当O、P、C三点共线时,OC最短,然后利用勾股定理求出OC的长,接着结合圆的性质可得出OP的长,进而得到PC=OC-OP.
2.【答案】2
【知识点】两点之间线段最短;勾股定理的应用;正方形的性质;圆-动点问题
【解析】【解答】
以BC中点O为圆心,BO的长为半径作圆,连接AO,交圆于点F,连接CF并延长交AB于点E,连接BF,则BF⊥CE.
由AO-FO≥AF可知,此时AO-FO=AF的值最小,∵AB=AD=4,∴FO=BO=2,∴AO=,∴AF的最小值为AO-FO=.
【分析】本题考查最小值问题,由两边之差大于第三边可知,当AF、FO、AO三条线段在同一条直线上时,AF最小值为AO-FO,因BF⊥CE,由圆周角定理得出F点的位置,再由勾股定理即可解决AF的最小值.
3.【答案】2+2
【知识点】勾股定理;正方形的性质;圆的综合题;三角形的综合
【解析】【解答】解:作△BFC的外接圆,圆心为O,连接OF,OB,OC,过点O作OH⊥BC交于点H,如图所示:
∵四边形ABCD是正方形,
∴BC=AB=4,∠ABC=90°,,
∵∠BFC=30°,
∴∠BOC=2∠BFC=60°,
∴△BOC是等边三角形,
∴OB=OC=BC=4,
当点F是过点E的直径的端点时,EF取最大值,此时,OE⊥BC于点H.
又∵OE⊥BC,
∵BH=2,∠BOH=30°,
∴.
∵∠EBC=45°,∠EHB=90°,
∴△BHE是等腰直角三角形,
∴HE=BH=2,
∴,
故答案为:.
【分析】根据正方形的四条边都相等,四个角都是直角,对角线平分对角可得BC=AB=4,∠ABC=90°,∠EBC=45°;作△BC的外接圆,根据等弧所对的圆周角是圆心角的一半可求得∠BOC=2∠BFC=60°,根据有一个角是60度的等腰三角形是等边三角形可得△BOC是等边三角形,等边三角形的三条边都相等可得OB=OC=BC=4;根据圆中最长的弦是直径,可推得当点F是过点E的直径的端点时,EF取最大值,此时,OE⊥BC于点H;根据等边三角形底边上的高,顶角的角平分线,底边上的中线三线合一可得BH=2,∠BOH=30°,根据勾股定理:直角三角形中两直角边的平方和等于斜边的平方求得OH的值,根据有一个角是45度的直角三角形是等腰直角三角形,等腰直角三角形的两直角边相等可得HE=BH=2,即可求得EF的值.
4.【答案】
【知识点】圆的综合题;轴对称的应用-最短距离问题
【解析】【解答】解:作点B关于AD的对称点B′,连接PB′;以CD为一边向矩形外作等边△CDN,作△CDN的外接圆⊙O,连接OB′交⊙O于点M′,交AD于点P′,连接OM;过点O作OF⊥AB于点F,交CD于点E,连接OD,如图:
∵点B与点B′关于AD对称,
∴PB′=PB,
∵△CDN是等边三角形,
∴∠DNC=60°,
∵∠DMC=120°,∠DNC=60°,
∴点M在劣弧上运动,
则OM=OM′,
∵BP+PM=B′P+PM+OM-OM′≥OB′-OM′=B′M′,
即BP+PM的最小值为B′M′的长.
∵四边形ABCD是矩形,
∴,
∵⊙O是△CDN的外接圆,△CDN是等边三角形,且OF⊥AB,
∴,,
∴OD=2OE,
在Rt△DOE中,OD2=DE2+OE2,
即,
解得:OE=1,
∴OD=2;
在Rt△OFB′中,
∵OF=EF+OE=BC+OE=4+1=5,

∴,
∴,
即BP+PM的最小值为,
故答案为:.
【分析】作点B关于AD的对称点B′,连接PB′,判断出点B′,P,M在一条直线上时,BP+PM最小,根据圆O是△CDN和△CDM的外接圆,即圆O是四边形CMDN的外接圆,根据顶点在同圆上的四边形对角互补可得点M在劣弧上运动,连接OB′交⊙O于点M′,推出BP+PM最小值就是B′M′的长,过点O作OF⊥AB于点F,交CD于点E,根据勾股定理:直角三角形中两直角边的平方和等于斜边的平方求出OE,OB′的值,进而求出BP+PM的最小值.
5.【答案】D
【知识点】圆-动点问题
【解析】【解答】如图,延长,,交于点,作点关于的对称点,
连接,,交于点,交于点,则,


,是的中点,连接,

点在以为圆心,半径为1的圆位于的内部的弧上运动,

当、、、四点在同一条直线上时,最小,
即最小,
点、关于对称,
垂直平分,
,,

,,

的最小值为.
故答案为:D.
【分析】根据题意先求出AB垂直平分,再求出OA=4,最后利用勾股定理计算求解即可。
6.【答案】
【知识点】圆的综合题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,作的外接圆,连接,,,过点作于点.
∵是等边三角形,
∴,,
∵,
∴点在的外接圆上,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴的最大值为.
故答案为:.
【分析】先求出,再利用锐角三角函数求出OF的值,最后求解即可。
7.【答案】A
【知识点】三角形三边关系;圆-动点问题
【解析】【解答】解:取中点M,连接,,,
∵是半的直径,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴的最小值是.
故答案为:A.
【分析】取中点M,连接,,,先求出,再结合,可得,从而得解。
8.【答案】B
【知识点】点与圆的位置关系;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,作△APC的外接圆⊙O,连接OA,OC,OB,OP,过点O作OH⊥BC交BC的延长线于H.
∵∠APC=150°,
∴∠AOC=60°,
∵OA=OC,
∴△AOC是等边三角形,
∴AC=OC=OA=OP=8,∠ACO=60°
在Rt△COH中,∠OCH=90°-60°=30°,
∴OH= OC=4,CH= OH= ,
∵BC= ,
∴BH= ,
∴OB= ,
∵PB≥OB-OP,
∴BP≥ ,
∴BP的最小值为 ,
故答案为:B.
【分析】作△APC的外接圆⊙O,连接OA,OC,OB,OP,过点O作OH⊥BC交BC的延长线于H.想办法求出OB,OP,可得结论.
9.【答案】B
【知识点】四边形-动点问题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是矩形,
∴AD=BC,∠BCF=∠ABE=90°,又,
∴,
∴△BCF∽△ABE,
∴∠BAE=∠FBC,又∠BAE+∠BEA=90°,
∴∠BEA+∠FBC=90°,
∴∠BPA=90°,
∴点P在以AB为直径的圆周上,设G为AB中点,连接CG,与圆G交于P,
即此时CP最短,
∴BG=2,
∴CG==,
∴此时CP=,
故答案为:B.
【分析】先证出点P在以AB为直径的圆周上,设G为AB中点,连接CG,与圆G交于P,即此时CP最短,再利用勾股定理求出CG的长,最后求出CP=即可。
10.【答案】B
【知识点】翻折变换(折叠问题);相似三角形的判定与性质;圆-动点问题
【解析】【解答】解:根据折叠可知,FP=FC=2,
∴在折叠的过程中,FP的长度不变为2,
∴点P在以点F为圆心,2为半径的圆弧上运动,
则过点F作FD⊥AB于D,FD与⊙F的交点为P,则此时△APB的面积最小.
在Rt△ABC中,根据勾股定理得,
AB= ,
∵∠DAF=∠CAB,∠ADF=∠ACB=90°,
∴△ADF∽△ACB,
∴ ,∴ ,∴DF=3.2.
∴DP=DF-PF=3.2-2=1.2,
∴此时△APB的面积= ×AB×DP= ×10×1.2=6.
即△APB面积的最小值为6.
故答案为:B.
【分析】根据题意可得,点P在以点F为圆心,2为半径的圆弧上运动,则过点F作FD⊥AB于D,FD与⊙F的交点为P,则此时△APB的面积最小,结合相似三角形的判定与性质以及勾股定理求出此时AB,PD的长即可得出结果.
11.【答案】D
【知识点】圆-动点问题
【解析】【解答】以点E为圆心,AE长度为半径作圆,连接CE,当点在线段CE上时,的长取最小值,如图所示,
根据折叠可知:.
在中,,,,

的最小值.
故答案为:D.
【分析】以点E为圆心,AE长度为半径作圆,连接CE,当点在线段CE上时,的长取最小值,先利用勾股定理求出,再求出的最小值即可。
12.【答案】(1)45
(2)1
【知识点】矩形的判定与性质;圆的综合题;锐角三角函数的定义;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:(1)过点F作FM⊥BC于M,如图,
则∠BME=∠EMF= 90°,
∵四边形ABCD为矩形,
∴∠A=∠B= 90°,
∴四边形ABME是矩形,
∴EM=AB=2,BM=AE=,
∵AE = CF,
∴CF=BM=,
∵AE = CF,
∴CF=BM=,
∴MF=BC-BM-CF=,
∴ME = MF,
∵FM⊥BC,
∴∠BFE= 45°,
故答案为:45°;
(2)连接BD交EF于点O,如图,
由矩形性质知:AD∥CB,AD= BC=, AE= CF,
∴∠DEF=∠BFE,AD- AE= BC- CF,
∴DE= BF,
∴∠EOD =∠FOB,
∴△DOE≌△BOF (ASA),
∴ OD=OB,
由勾股定理得,
∴OD=2,BD=4,
∵DH⊥EF,设OD的中点为M,
∴MH=1,
即点H在以点M为圆心,以1为半径的圆上运动,
由于点E在AD边上运动,
∴当点E与点A重合时,即EF与AC重合时,CH的值最小,
∵AC= BD= 4,

即CH的最小值为1;
故答案为:1.
【分析】(1)过点F作FM⊥BC于M,由条件可得四边形ABME是矩形,由题意可得MF= EM,从而问题解决;
(2)连接BD交EF于点O,可证明△DOE≌△BOF,易得OD = 12,BD= 2,由DH⊥EF知,MH = 2,即点H在以OD中点M为圆心,1为半径的圆上运动,当点E与点A重合时,CH的值最小,由三角函数知识即可求得此时最小值.
13.【答案】(1)解:把点A的坐标代入函数解析式中, ,
解得: ,
故所求的解析式为 ;
(2)解:∵点B在抛物线 ,
∴ ,
即 ;
设直线 解析式为为 ,
则有 ,
解得: ,
∴直线 解析式为为 ;
过点C、D作x轴的垂线,垂足分别为E、F,如图,
设 ,则 ;
∵ ,
∴ ,
∴ ,
则 ,
∴ ;
∵点D在抛物线 上,
∴ ,
解得: ,
则点D的坐标为 ;
(3)解:存在;
如图,作 的外接圆 ,连接 ,过M作 轴于N,
∴ ,
∴ 是等腰直角三角形, 垂直平分 ,
∴ ,
∴M的坐标为 , 的半径 ;
设点P的坐标为 ,
则 ,
即 ,
由于 ,
∴方程整理得: ,
解得: ,
点P的坐标为 或 .
【知识点】二次函数与一次函数的综合应用;圆-动点问题
【解析】【分析】(1)用待定系数法,将点A(5,0)代入y=-x2+bx中,求出b得到表达式即可.
(2)先将点B的坐标代入抛物线的解析式求出m的值,用待定系数法求出直线AB的解析式,过C,D作OA的垂线,根据对应线段成比例用m表示出D点坐标,代入抛物线的解析式求出m的值,最后得出点D的坐标.
(3)作△OPA的外接圆,利用45°圆周角对应90°圆心角得出M点的坐标,设出P点坐标,根据PA=r列出方程,求出P点坐标.
14.【答案】A
【知识点】矩形的性质;四边形-动点问题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图1,取EF的中点O,连接OB,OG,作射线BG,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠ABC=90°
∵O是EF的中点,
∴OB=OE=OF
∵∠EGF=90°,O是EF的中点,
∴OG=OE=OF
∴OB=OG=OE=OF
∴B,E,G,在以O为圆心的圆上,
∴∠EBG=∠EFG,
∵∠EGF=90°, EG=FG,
∴∠GEF=∠GFE=45°
∴∠EBG=45°
∴BG平分∠ABC,
∴点G在∠ABC的平分线上,
当CG⊥BG时,CG最小,
此时,如图2,
∵BG平分∠ABC,
∴∠ABG=∠GBC=∠ABC=45°,
∵CG⊥BG
∴△BCG是以BC为斜边的等腰直角三角形,∠BGC=90°
∴BG=CG
∵∠EGF=∠BGC=90°
∴∠EGF-∠BGF=∠BGC-∠BGF,
∴∠EGB=∠FGC,
在△EGB和△FGC中,
∴△EGB≌△FGC(SAS),
∴BE=CF
∵四边形ABCD是矩形,
∴AD=BC
设AB=m
∵BE∶AB=1∶3
∴CF=BE=m,
在Rt△ABC中,∠BAC=60°,
∴∠ACB =30°
∴AC =2AB= 2m
∴BC= ,
∴AD=m,

故答案为:∶A.
【分析】结合图形,利用矩形的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理计算求解即可。
15.【答案】
【知识点】三角形全等的判定;正方形的性质;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,连接、,以为边向上作等边三角形,连接,
四边形是正方形,,
,,
是的直径,


、都是等边三角形,
,,,



当、、三点在同一直线时,有最大值,
此时,,
故答案为:.
【分析】本题是圆的综合题,确定点Q的运动轨迹是解题关键,以OB为边作等边三角形,利用手拉手旋转全等模型可以得到EQ的长度是定值,以此可以确定点Q的运动轨迹是圆,进而可知当O、E、Q三点在同一直线的时候,OQ有最大值
16.【答案】B
【知识点】圆的综合题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:以OB为边,在OB的上面作等边△OBP,则OB=BP=OP=6,∠OBP=60°,连接OP,PC,OM,如图:

∵∠MBC=∠OBP=60°,
∴∠OBM=∠PBC,
在△OBM和△PBC中,

∴△OBM≌△PBC(SAS),
∴OM=PC=2,
∴如上图所示,点C的运动轨迹为以点P为圆心,2为半径的圆,
连接AP并延长,交⊙P于点C′,则AC的最大值为AC′.
过P作PH⊥AB于H,
∴PH=PB=3,BH=,
∵AH=AB-BH=5,
∴AP=,
∴AC′=AP-PC′=2-2,
故AC长度的最大值为2-2,
故选:A.
【分析】作辅助线:以OB为边,在OB的上面作等边△OBP,则OB=BP=OP=6,∠OBP=60°,连接OP,PC,OM,连接AP并延长,交⊙P于点C′,过P作PH⊥AB于H,如图,根据全等三角形的判定SAS证得△OBM≌△PBC,根据全等三角形的性质得到OM=PC=2,从而确定点C的运动轨迹为以点P为圆心,2为半径的圆,由圆外的点到圆上的点的最小距离得AC的最小值为AC′,根据勾股定理求得AP,又PC’为圆P的半径等于2,根据AC′=AP-PC′即可求得AC长度的最小值.
17.【答案】
【知识点】线段的中点;圆-动点问题
【解析】【解答】解:∵A(8,0),点B(0,6),
∴OA= 8,OB=6,∠AOB = 90°,
连接AB,AC,取AB的中点D,则D的坐标(4,3);连接DP,
∵DP分别是AB、BC的中点,
∴DP= AC = x5=,
∴点D是定点,DP=,
即点P的运动轨迹是以点D为中心,DP为半径的圆,
∵DP1=DP2=,
∴点D坐标(4,3),
∴OP的取值范围是OD-DP1 ≤ OP≤OD+DP2,
即,
故答案为:.
【分析】根据题意先求出OA= 8,OB=6,∠AOB = 90°,再求出点D是定点,DP=,最后计算求解即可。
18.【答案】(1)解:=270°
(2)解:如图,将绕点B逆时针旋转得到.
∴,,,.
∵,
∴,即,
∴是等边三角形,
∴.
∵,
∴,
∴,
∴;
(3)解:如图,将绕点B逆时针旋转得到,连接.
由(2)同理可证为等边三角形,
∴,
∴当面积最大时,四边形的面积最小.
∵,,
∴,
∴.
∵,
∴点A在定圆上运动,如图,则当O、A、B共线时,的面积最大,此时,设交于K,
∴.
∵,
∴.
在上取点F,使得,如图,则是等腰直角三角形.
设,则,
∴,
解得:,
∴.
∵,
∴,即四边形的面积最小值为.
【知识点】四边形的综合;四边形-动点问题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:(1)∵,,,
∴;
【分析】(1)根据四边形的内角和是360°,计算求解即可;
(2)根据旋转的性质先求出 ,,,,再求出 , 最后计算求解即可;
(3)先求出 当面积最大时,四边形的面积最小,再求出,最后利用三角形的面积公式计算求解即可。
19.【答案】C
【知识点】二次函数的最值;二次函数图象与坐标轴的交点问题;点与圆的位置关系;三角形的中位线定理;圆-动点问题
【解析】【解答】解:连接BP,如图,
当y=0时,x2-4=0,解得x1=4,x2=-4,则A(-4,0),B(4,0),
∵Q是线段PA的中点,
∴OQ为△ABP的中位线,
∴OQ=BP,
当BP最大时,OQ最大,
而BP过圆心C时,PB最大,如图,点P运动到P′位置时,BP最大,
∵BC==5,
∴BP′=5+2=7,
∴线段OQ的最大值是.
故答案为:C.
【分析】连接BP, 利用y=x2-4求出A、B的坐标,利用三角形中位线定理可得OQ=BP,当BP最大时,OQ最大,而BP过圆心C时,PB最大,如图,点P运动到P′位置时,BP最大,由勾股定理求出BC的长,利用BP'=BC+CP'即可求解.
20.【答案】A
【知识点】圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,以BC为边向上作等边三角形BCM,连接DM,
∵ ,
∴ ,即
在 和 中,

∴ ,
∴ ,
∴点D的运动轨迹是以点M为圆心,DM长为半径的圆,
要使 面积最大,则求出点D到线段BC的最大距离,
∵ 是边长为4的等边三角形,
∴点M到BC的距离是 ,
∴点D到BC的最大距离是 ,
∴ 的面积最大值是 .
故答案为:A.
【分析】 以BC为边作等边△BCM,连接DM,则△DCM≌△CAB,根据全等三角形的性质得到DM=AB=2为定值,即点D在以M为圆心,半径为2的圆上运动,当点D运动到BC的中垂线与圆的交点时,CB边上的高取最大值,根据三角形的面积即可得到结论。
21.【答案】D
【知识点】圆-动点问题
【解析】【解答】解:固定BP,则=2,∴A点的运动轨迹为阿氏圆O,设OP=a,则AO=2a,OB=4a,∵∠ABC=90°,=2,∴C点的运动轨迹为阿氏圆O ,∴∠OBO =90°,∴O B=2a,O C=a,∴当PC最小时,的值最大,∴=。故选D.
【分析】根据阿氏圆的定义,固定BP,分别确定A点、C点的运动轨迹为阿氏圆,于是可知当PC最小时,的值最大,PC=PO -O C时最小,结合题意求解即可.
22.【答案】D
【知识点】圆的综合题
【解析】【解答】解:如图,过点A作AG⊥BD于G点,
∵∠BAD=90°,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴点C到BD的距离为 ,
∵BD是圆的切线,
∴圆的半径为 ,
过点P作PE⊥BD于点E,
∴∠AGT=∠PET,
∵∠ATG=∠PTE,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
要使 最大,则 最大,即PE最大,
∵点P是圆上动点,BD是圆的切线,
∴PE最大为圆的直径,
即PE最大值为:3,
∴ 最大值为 ,
故答案为:D.
【分析】如图,过点A作AG⊥BD于G点,利用矩形的性质结合勾股定理求出BD,由此提高等面积法求得AG= ,从而得分析出圆的半径为 ,紧接着过点P作PE⊥BD于点E,提高证明 利用相似三角形性质得出 ,据此根据题意分析出要使 最大,则 最大,即PE最大,最后进一步分析求解即可.
23.【答案】2
【知识点】正方形的性质;圆的综合题
【解析】【解答】解:根据条件始终保持∠MPC=45°,所以点P的轨迹为圆弧,设圆心为O,连接OC、OM如图1:
∵正方形ABCD中AB=,M为中点,
∴CM=BM=,
∵∠MPC=45°
∴半径为1
作辅助线:连接OA,在OA上取N使得ON=OP,连接AP,OP,PN,如图2:
根据题意正方形对角线AC=4,所以OA=3=3OP,
∴,∠NOP=∠AOP
∴△OPN∽△OAP
∴即PN=PA
∴3BP+2EF=3BP+AP=3(BP+AP)=3(BP+PN)
连接BN,交圆弧于P点,此时B、P、N三点共线,即BP+PN取得最小值,过G作NG⊥BC交BC于G,如图所示:
∵CN=OC+CN=1+=,
∴NG=CG=,
∴BG=,
根据勾股定理可得,BN=,
∴3BP+2EF=3(BP+PN)=3BN=.
故答案为:.
【分析】由条件始终保持∠MPC=45°,所以点P的轨迹为圆弧,设圆心为O,连接OC、OM,易得△COM是等腰直角三角形,得CO=1,连接OA,在OA上取N使得ON=OP,连接AP,OP,PN,判断出△OPN∽△OAP,得PN=PA,将3BP+2EF转化为3(BP+PN),连接BN,交圆弧于P点,此时B、P、N三点共线,即BP+PN取得最小值,过G作NG⊥BC交BC于G,然后由勾股定理算出BN即可解决问题.
1 / 12023~2024学年中考数学重难点突破之圆动点相关题型
一、线圆最值(定弦定角)
1.(2023九上·期末)如图,在Rt△ABC中,AB⊥BC,AB=6,BC=4.P是△ABC内部的一个动点,且满足∠PAB=∠PBC ,则线段CP长的最小值为   
【答案】2
【知识点】圆周角定理;点与圆的位置关系;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图所示,以AB为直径作圆,圆心为O,连接OP、PC,当O、P、C三点共线时,OC最短..
∵AB=6,
∴圆O的半径等于3.
∵AB⊥AC,
∴∠ABP+∠PBC=90°.
∵∠PAB=∠PBC,
∴∠PAB+∠ABP=90°.
∴∠APB=180°-90°=90°.
∵OP恒为3,∴此时CP最短.
在Rt△ABC中,OC===5.
∴CP=5-3=2.
∴CP的长的最小值为2.
故答案为:2
【分析】先证点P在以AB为直径的圆上,当O、P、C三点共线时,OC最短,然后利用勾股定理求出OC的长,接着结合圆的性质可得出OP的长,进而得到PC=OC-OP.
2.(2023八下·芜湖期末)如图,正方形中,,E为边上一动点,连接,过点B作于F,连接,则的最小值为   .
【答案】2
【知识点】两点之间线段最短;勾股定理的应用;正方形的性质;圆-动点问题
【解析】【解答】
以BC中点O为圆心,BO的长为半径作圆,连接AO,交圆于点F,连接CF并延长交AB于点E,连接BF,则BF⊥CE.
由AO-FO≥AF可知,此时AO-FO=AF的值最小,∵AB=AD=4,∴FO=BO=2,∴AO=,∴AF的最小值为AO-FO=.
【分析】本题考查最小值问题,由两边之差大于第三边可知,当AF、FO、AO三条线段在同一条直线上时,AF最小值为AO-FO,因BF⊥CE,由圆周角定理得出F点的位置,再由勾股定理即可解决AF的最小值.
3.(2023·凤岗模拟)如图,在正方形ABCD中,AB=4,E是对角线BD的中点,点F为BC所在直线上方一点,连接BF、CF、EF,若∠BFC=30°,则EF长的最大值为   .
【答案】2+2
【知识点】勾股定理;正方形的性质;圆的综合题;三角形的综合
【解析】【解答】解:作△BFC的外接圆,圆心为O,连接OF,OB,OC,过点O作OH⊥BC交于点H,如图所示:
∵四边形ABCD是正方形,
∴BC=AB=4,∠ABC=90°,,
∵∠BFC=30°,
∴∠BOC=2∠BFC=60°,
∴△BOC是等边三角形,
∴OB=OC=BC=4,
当点F是过点E的直径的端点时,EF取最大值,此时,OE⊥BC于点H.
又∵OE⊥BC,
∵BH=2,∠BOH=30°,
∴.
∵∠EBC=45°,∠EHB=90°,
∴△BHE是等腰直角三角形,
∴HE=BH=2,
∴,
故答案为:.
【分析】根据正方形的四条边都相等,四个角都是直角,对角线平分对角可得BC=AB=4,∠ABC=90°,∠EBC=45°;作△BC的外接圆,根据等弧所对的圆周角是圆心角的一半可求得∠BOC=2∠BFC=60°,根据有一个角是60度的等腰三角形是等边三角形可得△BOC是等边三角形,等边三角形的三条边都相等可得OB=OC=BC=4;根据圆中最长的弦是直径,可推得当点F是过点E的直径的端点时,EF取最大值,此时,OE⊥BC于点H;根据等边三角形底边上的高,顶角的角平分线,底边上的中线三线合一可得BH=2,∠BOH=30°,根据勾股定理:直角三角形中两直角边的平方和等于斜边的平方求得OH的值,根据有一个角是45度的直角三角形是等腰直角三角形,等腰直角三角形的两直角边相等可得HE=BH=2,即可求得EF的值.
4.(2023·临潼模拟)如图所示,为矩形中边上的一点,已知,,若点在矩形内部,且,则的最小值为   .
【答案】
【知识点】圆的综合题;轴对称的应用-最短距离问题
【解析】【解答】解:作点B关于AD的对称点B′,连接PB′;以CD为一边向矩形外作等边△CDN,作△CDN的外接圆⊙O,连接OB′交⊙O于点M′,交AD于点P′,连接OM;过点O作OF⊥AB于点F,交CD于点E,连接OD,如图:
∵点B与点B′关于AD对称,
∴PB′=PB,
∵△CDN是等边三角形,
∴∠DNC=60°,
∵∠DMC=120°,∠DNC=60°,
∴点M在劣弧上运动,
则OM=OM′,
∵BP+PM=B′P+PM+OM-OM′≥OB′-OM′=B′M′,
即BP+PM的最小值为B′M′的长.
∵四边形ABCD是矩形,
∴,
∵⊙O是△CDN的外接圆,△CDN是等边三角形,且OF⊥AB,
∴,,
∴OD=2OE,
在Rt△DOE中,OD2=DE2+OE2,
即,
解得:OE=1,
∴OD=2;
在Rt△OFB′中,
∵OF=EF+OE=BC+OE=4+1=5,

∴,
∴,
即BP+PM的最小值为,
故答案为:.
【分析】作点B关于AD的对称点B′,连接PB′,判断出点B′,P,M在一条直线上时,BP+PM最小,根据圆O是△CDN和△CDM的外接圆,即圆O是四边形CMDN的外接圆,根据顶点在同圆上的四边形对角互补可得点M在劣弧上运动,连接OB′交⊙O于点M′,推出BP+PM最小值就是B′M′的长,过点O作OF⊥AB于点F,交CD于点E,根据勾股定理:直角三角形中两直角边的平方和等于斜边的平方求出OE,OB′的值,进而求出BP+PM的最小值.
5.(2023·庐江模拟)如图,,,点,分别在,的另一边上运动,并保持2,点在边上,,点是的中点,若点为上任意一点,则的最小值为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】圆-动点问题
【解析】【解答】如图,延长,,交于点,作点关于的对称点,
连接,,交于点,交于点,则,


,是的中点,连接,

点在以为圆心,半径为1的圆位于的内部的弧上运动,

当、、、四点在同一条直线上时,最小,
即最小,
点、关于对称,
垂直平分,
,,

,,

的最小值为.
故答案为:D.
【分析】根据题意先求出AB垂直平分,再求出OA=4,最后利用勾股定理计算求解即可。
6.(2023·南山模拟)如图,点G是内的一点,且,是等边三角形,若,则的最大值为   .
【答案】
【知识点】圆的综合题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,作的外接圆,连接,,,过点作于点.
∵是等边三角形,
∴,,
∵,
∴点在的外接圆上,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴的最大值为.
故答案为:.
【分析】先求出,再利用锐角三角函数求出OF的值,最后求解即可。
7.(2023·庐江模拟)如图,分别是半圆O的直径和弦,,,D是上的一个动点,连接AD.过点C作于E,连接,则的最小值是(  )
A. B. C.2 D.3
【答案】A
【知识点】三角形三边关系;圆-动点问题
【解析】【解答】解:取中点M,连接,,,
∵是半的直径,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴的最小值是.
故答案为:A.
【分析】取中点M,连接,,,先求出,再结合,可得,从而得解。
8.(2021·安徽模拟)如图,直角 中, ,AC=8, ,点 是 内部一动点,总满足∠APC=150°,连接 ,则 的最小值为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】点与圆的位置关系;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,作△APC的外接圆⊙O,连接OA,OC,OB,OP,过点O作OH⊥BC交BC的延长线于H.
∵∠APC=150°,
∴∠AOC=60°,
∵OA=OC,
∴△AOC是等边三角形,
∴AC=OC=OA=OP=8,∠ACO=60°
在Rt△COH中,∠OCH=90°-60°=30°,
∴OH= OC=4,CH= OH= ,
∵BC= ,
∴BH= ,
∴OB= ,
∵PB≥OB-OP,
∴BP≥ ,
∴BP的最小值为 ,
故答案为:B.
【分析】作△APC的外接圆⊙O,连接OA,OC,OB,OP,过点O作OH⊥BC交BC的延长线于H.想办法求出OB,OP,可得结论.
9.(2022·东平模拟)如图,在矩形ABCD中,E、F分别在BC、CD上运动(不与端点重合),连接BF、AE,交于点P,且满足.连接CP,若AB=4,BC=6,则CP的最小值为 (  )
A.2-3 B.2-2 C.5 D.3
【答案】B
【知识点】四边形-动点问题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是矩形,
∴AD=BC,∠BCF=∠ABE=90°,又,
∴,
∴△BCF∽△ABE,
∴∠BAE=∠FBC,又∠BAE+∠BEA=90°,
∴∠BEA+∠FBC=90°,
∴∠BPA=90°,
∴点P在以AB为直径的圆周上,设G为AB中点,连接CG,与圆G交于P,
即此时CP最短,
∴BG=2,
∴CG==,
∴此时CP=,
故答案为:B.
【分析】先证出点P在以AB为直径的圆周上,设G为AB中点,连接CG,与圆G交于P,即此时CP最短,再利用勾股定理求出CG的长,最后求出CP=即可。
10.(2020·定远模拟)如图,在 中, , , ,点 在边 上,且 ,点E为射线 上一动点,连接 .将 沿直线 折叠,使点C落在点P处,连接 , ,则 的面积最小值为(  )
A.3 B.6 C. D.12
【答案】B
【知识点】翻折变换(折叠问题);相似三角形的判定与性质;圆-动点问题
【解析】【解答】解:根据折叠可知,FP=FC=2,
∴在折叠的过程中,FP的长度不变为2,
∴点P在以点F为圆心,2为半径的圆弧上运动,
则过点F作FD⊥AB于D,FD与⊙F的交点为P,则此时△APB的面积最小.
在Rt△ABC中,根据勾股定理得,
AB= ,
∵∠DAF=∠CAB,∠ADF=∠ACB=90°,
∴△ADF∽△ACB,
∴ ,∴ ,∴DF=3.2.
∴DP=DF-PF=3.2-2=1.2,
∴此时△APB的面积= ×AB×DP= ×10×1.2=6.
即△APB面积的最小值为6.
故答案为:B.
【分析】根据题意可得,点P在以点F为圆心,2为半径的圆弧上运动,则过点F作FD⊥AB于D,FD与⊙F的交点为P,则此时△APB的面积最小,结合相似三角形的判定与性质以及勾股定理求出此时AB,PD的长即可得出结果.
11.(2023·东平模拟)如图,在矩形纸片ABCD中,,,点E是AB的中点,点F是AD边上的一个动点,将沿EF所在直线翻折,得到,则的长的最小值是
A. B.3 C. D.
【答案】D
【知识点】圆-动点问题
【解析】【解答】以点E为圆心,AE长度为半径作圆,连接CE,当点在线段CE上时,的长取最小值,如图所示,
根据折叠可知:.
在中,,,,

的最小值.
故答案为:D.
【分析】以点E为圆心,AE长度为半径作圆,连接CE,当点在线段CE上时,的长取最小值,先利用勾股定理求出,再求出的最小值即可。
12.(2023·天河模拟)如图,矩形中,,,点、分别是线段,上的动点,且,过作的垂线,垂足为.
(1)当时,   
(2)当在上运动时,的最小值为   .
【答案】(1)45
(2)1
【知识点】矩形的判定与性质;圆的综合题;锐角三角函数的定义;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:(1)过点F作FM⊥BC于M,如图,
则∠BME=∠EMF= 90°,
∵四边形ABCD为矩形,
∴∠A=∠B= 90°,
∴四边形ABME是矩形,
∴EM=AB=2,BM=AE=,
∵AE = CF,
∴CF=BM=,
∵AE = CF,
∴CF=BM=,
∴MF=BC-BM-CF=,
∴ME = MF,
∵FM⊥BC,
∴∠BFE= 45°,
故答案为:45°;
(2)连接BD交EF于点O,如图,
由矩形性质知:AD∥CB,AD= BC=, AE= CF,
∴∠DEF=∠BFE,AD- AE= BC- CF,
∴DE= BF,
∴∠EOD =∠FOB,
∴△DOE≌△BOF (ASA),
∴ OD=OB,
由勾股定理得,
∴OD=2,BD=4,
∵DH⊥EF,设OD的中点为M,
∴MH=1,
即点H在以点M为圆心,以1为半径的圆上运动,
由于点E在AD边上运动,
∴当点E与点A重合时,即EF与AC重合时,CH的值最小,
∵AC= BD= 4,

即CH的最小值为1;
故答案为:1.
【分析】(1)过点F作FM⊥BC于M,由条件可得四边形ABME是矩形,由题意可得MF= EM,从而问题解决;
(2)连接BD交EF于点O,可证明△DOE≌△BOF,易得OD = 12,BD= 2,由DH⊥EF知,MH = 2,即点H在以OD中点M为圆心,1为半径的圆上运动,当点E与点A重合时,CH的值最小,由三角函数知识即可求得此时最小值.
13.(2023·惠山模拟)如图,抛物线与x轴交于点.
(1)求抛物线的函数表达式;
(2)点是抛物线上一点,点C是线段上一点,连接并延长交抛物线于点D,若,求点D的坐标;
(3)抛物线上是否存在点P,使得?若存在,求出点P的坐标:若不存在,说明理由.
【答案】(1)解:把点A的坐标代入函数解析式中, ,
解得: ,
故所求的解析式为 ;
(2)解:∵点B在抛物线 ,
∴ ,
即 ;
设直线 解析式为为 ,
则有 ,
解得: ,
∴直线 解析式为为 ;
过点C、D作x轴的垂线,垂足分别为E、F,如图,
设 ,则 ;
∵ ,
∴ ,
∴ ,
则 ,
∴ ;
∵点D在抛物线 上,
∴ ,
解得: ,
则点D的坐标为 ;
(3)解:存在;
如图,作 的外接圆 ,连接 ,过M作 轴于N,
∴ ,
∴ 是等腰直角三角形, 垂直平分 ,
∴ ,
∴M的坐标为 , 的半径 ;
设点P的坐标为 ,
则 ,
即 ,
由于 ,
∴方程整理得: ,
解得: ,
点P的坐标为 或 .
【知识点】二次函数与一次函数的综合应用;圆-动点问题
【解析】【分析】(1)用待定系数法,将点A(5,0)代入y=-x2+bx中,求出b得到表达式即可.
(2)先将点B的坐标代入抛物线的解析式求出m的值,用待定系数法求出直线AB的解析式,过C,D作OA的垂线,根据对应线段成比例用m表示出D点坐标,代入抛物线的解析式求出m的值,最后得出点D的坐标.
(3)作△OPA的外接圆,利用45°圆周角对应90°圆心角得出M点的坐标,设出P点坐标,根据PA=r列出方程,求出P点坐标.
二、瓜豆原理(种瓜得瓜,种豆得豆)
14.(2023·南山模拟)如图,矩形ABCD中,∠BAC=60°,点E在AB上,且BE:AB=1:3,点F在BC边上运动,以线段EF为斜边在点B的异侧作等腰直角三角形GEF,连接CG,当CG最小时,的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】矩形的性质;四边形-动点问题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图1,取EF的中点O,连接OB,OG,作射线BG,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠ABC=90°
∵O是EF的中点,
∴OB=OE=OF
∵∠EGF=90°,O是EF的中点,
∴OG=OE=OF
∴OB=OG=OE=OF
∴B,E,G,在以O为圆心的圆上,
∴∠EBG=∠EFG,
∵∠EGF=90°, EG=FG,
∴∠GEF=∠GFE=45°
∴∠EBG=45°
∴BG平分∠ABC,
∴点G在∠ABC的平分线上,
当CG⊥BG时,CG最小,
此时,如图2,
∵BG平分∠ABC,
∴∠ABG=∠GBC=∠ABC=45°,
∵CG⊥BG
∴△BCG是以BC为斜边的等腰直角三角形,∠BGC=90°
∴BG=CG
∵∠EGF=∠BGC=90°
∴∠EGF-∠BGF=∠BGC-∠BGF,
∴∠EGB=∠FGC,
在△EGB和△FGC中,
∴△EGB≌△FGC(SAS),
∴BE=CF
∵四边形ABCD是矩形,
∴AD=BC
设AB=m
∵BE∶AB=1∶3
∴CF=BE=m,
在Rt△ABC中,∠BAC=60°,
∴∠ACB =30°
∴AC =2AB= 2m
∴BC= ,
∴AD=m,

故答案为:∶A.
【分析】结合图形,利用矩形的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理计算求解即可。
15.(2023九下·黄石港月考)如图,四边形ABCD为正方形,P是以边AD为直径的⊙O上一动点,连接BP,以BP为边作等边三角形BPQ,连接OQ,若AB=2,则线段OQ的最大值为   .
【答案】
【知识点】三角形全等的判定;正方形的性质;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,连接、,以为边向上作等边三角形,连接,
四边形是正方形,,
,,
是的直径,


、都是等边三角形,
,,,



当、、三点在同一直线时,有最大值,
此时,,
故答案为:.
【分析】本题是圆的综合题,确定点Q的运动轨迹是解题关键,以OB为边作等边三角形,利用手拉手旋转全等模型可以得到EQ的长度是定值,以此可以确定点Q的运动轨迹是圆,进而可知当O、E、Q三点在同一直线的时候,OQ有最大值
16.(2023九上·杭州期中)如图,点O在线段AB上,OA=2,OB=6,以O为圆心,OA为半径作⊙O,点M在⊙O上运动,连结MB,以MB为一边作等边△MBC,连结AC,则AC长度的最小值为(  )
A.22 B.22 C.42 D.42
【答案】B
【知识点】圆的综合题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:以OB为边,在OB的上面作等边△OBP,则OB=BP=OP=6,∠OBP=60°,连接OP,PC,OM,如图:

∵∠MBC=∠OBP=60°,
∴∠OBM=∠PBC,
在△OBM和△PBC中,

∴△OBM≌△PBC(SAS),
∴OM=PC=2,
∴如上图所示,点C的运动轨迹为以点P为圆心,2为半径的圆,
连接AP并延长,交⊙P于点C′,则AC的最大值为AC′.
过P作PH⊥AB于H,
∴PH=PB=3,BH=,
∵AH=AB-BH=5,
∴AP=,
∴AC′=AP-PC′=2-2,
故AC长度的最大值为2-2,
故选:A.
【分析】作辅助线:以OB为边,在OB的上面作等边△OBP,则OB=BP=OP=6,∠OBP=60°,连接OP,PC,OM,连接AP并延长,交⊙P于点C′,过P作PH⊥AB于H,如图,根据全等三角形的判定SAS证得△OBM≌△PBC,根据全等三角形的性质得到OM=PC=2,从而确定点C的运动轨迹为以点P为圆心,2为半径的圆,由圆外的点到圆上的点的最小距离得AC的最小值为AC′,根据勾股定理求得AP,又PC’为圆P的半径等于2,根据AC′=AP-PC′即可求得AC长度的最小值.
17.(2023·徐汇模拟)如图,在直角坐标系中,已知点、点,的半径为5,点C是上的动点,点P是线段的中点,那么长的取值范围是   .
【答案】
【知识点】线段的中点;圆-动点问题
【解析】【解答】解:∵A(8,0),点B(0,6),
∴OA= 8,OB=6,∠AOB = 90°,
连接AB,AC,取AB的中点D,则D的坐标(4,3);连接DP,
∵DP分别是AB、BC的中点,
∴DP= AC = x5=,
∴点D是定点,DP=,
即点P的运动轨迹是以点D为中心,DP为半径的圆,
∵DP1=DP2=,
∴点D坐标(4,3),
∴OP的取值范围是OD-DP1 ≤ OP≤OD+DP2,
即,
故答案为:.
【分析】根据题意先求出OA= 8,OB=6,∠AOB = 90°,再求出点D是定点,DP=,最后计算求解即可。
18.(2023·增城模拟)在四边形中,,;
(1)如图1,已知,直接写出的度数;
(2)如图2,已知,,,连接,求的长度;
(3)如图3,已知,,请判断四边形的面积是否有最小值?如果有,请求出它的最小值;如果没有,请说明理由.
【答案】(1)解:=270°
(2)解:如图,将绕点B逆时针旋转得到.
∴,,,.
∵,
∴,即,
∴是等边三角形,
∴.
∵,
∴,
∴,
∴;
(3)解:如图,将绕点B逆时针旋转得到,连接.
由(2)同理可证为等边三角形,
∴,
∴当面积最大时,四边形的面积最小.
∵,,
∴,
∴.
∵,
∴点A在定圆上运动,如图,则当O、A、B共线时,的面积最大,此时,设交于K,
∴.
∵,
∴.
在上取点F,使得,如图,则是等腰直角三角形.
设,则,
∴,
解得:,
∴.
∵,
∴,即四边形的面积最小值为.
【知识点】四边形的综合;四边形-动点问题;圆-动点问题
【解析】【解答】解:(1)∵,,,
∴;
【分析】(1)根据四边形的内角和是360°,计算求解即可;
(2)根据旋转的性质先求出 ,,,,再求出 , 最后计算求解即可;
(3)先求出 当面积最大时,四边形的面积最小,再求出,最后利用三角形的面积公式计算求解即可。
19.(2022九上·莲都期中)如图,抛物线y=x2-4与x轴交于A、B两点,P是以点C(0,3)为圆心,2为半径的圆上的动点,Q是线段PA的中点,连接OQ,则线段OQ的最大值是(  )
A.3 B. C. D.4
【答案】C
【知识点】二次函数的最值;二次函数图象与坐标轴的交点问题;点与圆的位置关系;三角形的中位线定理;圆-动点问题
【解析】【解答】解:连接BP,如图,
当y=0时,x2-4=0,解得x1=4,x2=-4,则A(-4,0),B(4,0),
∵Q是线段PA的中点,
∴OQ为△ABP的中位线,
∴OQ=BP,
当BP最大时,OQ最大,
而BP过圆心C时,PB最大,如图,点P运动到P′位置时,BP最大,
∵BC==5,
∴BP′=5+2=7,
∴线段OQ的最大值是.
故答案为:C.
【分析】连接BP, 利用y=x2-4求出A、B的坐标,利用三角形中位线定理可得OQ=BP,当BP最大时,OQ最大,而BP过圆心C时,PB最大,如图,点P运动到P′位置时,BP最大,由勾股定理求出BC的长,利用BP'=BC+CP'即可求解.
20.(2020九上·槐荫期末)如图,A是⊙B上任意一点,点C在⊙B外,已知AB=2,BC=4,△ACD是等边三角形,则 的面积的最大值为(  )
A.4 +4 B.4 C.4 +8 D.6
【答案】A
【知识点】圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,以BC为边向上作等边三角形BCM,连接DM,
∵ ,
∴ ,即
在 和 中,

∴ ,
∴ ,
∴点D的运动轨迹是以点M为圆心,DM长为半径的圆,
要使 面积最大,则求出点D到线段BC的最大距离,
∵ 是边长为4的等边三角形,
∴点M到BC的距离是 ,
∴点D到BC的最大距离是 ,
∴ 的面积最大值是 .
故答案为:A.
【分析】 以BC为边作等边△BCM,连接DM,则△DCM≌△CAB,根据全等三角形的性质得到DM=AB=2为定值,即点D在以M为圆心,半径为2的圆上运动,当点D运动到BC的中垂线与圆的交点时,CB边上的高取最大值,根据三角形的面积即可得到结论。
三、阿氏圆(相似构造)
21.(2023·南漳模拟)如图,△ABC中,∠ABC=90°,,D是AB中点,P是以A为圆心,以AD为半径的圆上的动点,连接PB、PC,则 的最大值为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】圆-动点问题
【解析】【解答】解:固定BP,则=2,∴A点的运动轨迹为阿氏圆O,设OP=a,则AO=2a,OB=4a,∵∠ABC=90°,=2,∴C点的运动轨迹为阿氏圆O ,∴∠OBO =90°,∴O B=2a,O C=a,∴当PC最小时,的值最大,∴=。故选D.
【分析】根据阿氏圆的定义,固定BP,分别确定A点、C点的运动轨迹为阿氏圆,于是可知当PC最小时,的值最大,PC=PO -O C时最小,结合题意求解即可.
22.(2020·黄石模拟)如图,在矩形ABCD中,AB=3, ,以点C为圆心作⊙O与直线BD相切,点P是⊙O上的一个动点,连接AP交BD于点T,则 的最大值是(  )
A. B. C. D.3
【答案】D
【知识点】圆的综合题
【解析】【解答】解:如图,过点A作AG⊥BD于G点,
∵∠BAD=90°,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴点C到BD的距离为 ,
∵BD是圆的切线,
∴圆的半径为 ,
过点P作PE⊥BD于点E,
∴∠AGT=∠PET,
∵∠ATG=∠PTE,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
要使 最大,则 最大,即PE最大,
∵点P是圆上动点,BD是圆的切线,
∴PE最大为圆的直径,
即PE最大值为:3,
∴ 最大值为 ,
故答案为:D.
【分析】如图,过点A作AG⊥BD于G点,利用矩形的性质结合勾股定理求出BD,由此提高等面积法求得AG= ,从而得分析出圆的半径为 ,紧接着过点P作PE⊥BD于点E,提高证明 利用相似三角形性质得出 ,据此根据题意分析出要使 最大,则 最大,即PE最大,最后进一步分析求解即可.
23.(2023·乌鲁木齐模拟)正方形ABCD中,AB=2,点M是BC中点,点P是正方形内一点,连接PC,PM,当点P移动时,始终保持∠MPC=45°,连接BP,点E,F分别是AB,BP中点,求3BP+2EF的最小值为   .
【答案】2
【知识点】正方形的性质;圆的综合题
【解析】【解答】解:根据条件始终保持∠MPC=45°,所以点P的轨迹为圆弧,设圆心为O,连接OC、OM如图1:
∵正方形ABCD中AB=,M为中点,
∴CM=BM=,
∵∠MPC=45°
∴半径为1
作辅助线:连接OA,在OA上取N使得ON=OP,连接AP,OP,PN,如图2:
根据题意正方形对角线AC=4,所以OA=3=3OP,
∴,∠NOP=∠AOP
∴△OPN∽△OAP
∴即PN=PA
∴3BP+2EF=3BP+AP=3(BP+AP)=3(BP+PN)
连接BN,交圆弧于P点,此时B、P、N三点共线,即BP+PN取得最小值,过G作NG⊥BC交BC于G,如图所示:
∵CN=OC+CN=1+=,
∴NG=CG=,
∴BG=,
根据勾股定理可得,BN=,
∴3BP+2EF=3(BP+PN)=3BN=.
故答案为:.
【分析】由条件始终保持∠MPC=45°,所以点P的轨迹为圆弧,设圆心为O,连接OC、OM,易得△COM是等腰直角三角形,得CO=1,连接OA,在OA上取N使得ON=OP,连接AP,OP,PN,判断出△OPN∽△OAP,得PN=PA,将3BP+2EF转化为3(BP+PN),连接BN,交圆弧于P点,此时B、P、N三点共线,即BP+PN取得最小值,过G作NG⊥BC交BC于G,然后由勾股定理算出BN即可解决问题.
1 / 1
同课章节目录