菏泽市部分中学2023-2024学年高一上学期语文期末考前模拟试卷(七)·解析版
注意事项:
1.本试卷满分150分,考试时间l50分钟。
2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
传统手工艺作为中华传统造物艺术体系的重要组成部分,孕育于我国传统农业社会的民众日常生活,其传承及其创造性转化与优秀传统文化的传承发展、乡村振兴以及文化生活质量息息相关。
现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。无论是城市还是农村,日益增长的美好生活需要使民众不断追求技术革新和观念革新带来的新体验、新方法,部分工匠放弃传统手艺而追求更高、更快的收入途径;不平衡不充分的发展状况也使得偏远地区民众更加渴望对科技工具和外来文化的追求,民众正逐渐摆脱对传统造物的依赖。
当前,传统手工艺受市场需求和民众接受程度约束,传承呈现两极分化趋势。一方面,易上手操作、广受民众喜爱的手工艺类型为农村手工艺产业带来发展机会,大大增加了民众就业机遇和收入,但产业化、规模化发展的现代手工艺品类多以“来样定制”形式组织生产,对个体的生产要求不高,虽从业者广泛,但缺乏一定数量的技艺精湛的群体。另一方面,一些冷门独专的传统手工艺由于缺乏市场需求,老一辈从业者谋求收入更高的职业,年轻一辈缺乏主动传承动机,传承情况不佳,这为传统手工艺的创造性转化带来障碍。
传统手工艺的创新产品同质化严重。农村手工艺加工可观销量的背后,往往意味着某一类型手工艺的区域垄断式集中生产。一般在产业基地集中生产再销往全国乃至全世界,这使得各地旅游景点纪念品区销售的手工艺产品来源一致,大同小异。除此之外,基础性研究是传统手工艺进行创造性转化的依据和资源,但我国仍旧缺乏对传统手工艺的系统性基础研究。我国对传统工艺美术的研究由图案学开始,已有成果在对工艺美术的基本特征和演进脉络方面研究较为充分,但是从整体层面开展的基础性、系统性研究反而缺乏,尤其缺少资料的文本库和电子数据库。
(摘编自潘鲁生《有效推进中华传统手工艺创造性转化》)
材料二:
中国美术学院民艺博物馆举办展出的“民艺地生活——中国民艺研究方法展”,从生活的角度研究民艺,研究民艺的跨学科性,强调民艺是“生活的艺术”,旨在通过梳理民艺的研究方法,让民艺回归人们的日常生活。
传统手工艺与人们的日常生活不可分割。一批中国学者从史学、美学、民俗学等不同角度挖掘、解析与整理传统工艺和民族艺术,把“工艺美术”“传统手工艺”“民艺”等概念与生活相结合,对中国民艺进行了系统研究,综合呈现出中国民艺的研究方法。
如中国民艺学科开拓者之一的张道一教授,提倡民间手工艺学科的建构性思考,并开展了对于“汉画”“民间美术字”“女红”等民众日用的研究。于1971年创刊的《汉声杂志》,囊括了衣食住行、年节习俗、生产劳动、聚落建筑、戏剧舞蹈、装饰摆件等众多与民众生活相关的手工艺,如《惠山泥人》《手打中国结》《陕北年俗》《郎庄面花》等。其中,《女红》展现了女性轧棉、纺线、织布、刺绣等穿针引线的日用之“艺”,在生活日常当中,传递着慈母“临行密密缝,意恐迟迟归”的关爱和暖意。民间美术情感之美与令人神往的意象世界营构出中国传统农耕文化“真善美”的生活本义。
民艺是民族之魂,它不仅是乡土与文化研究之事,而且关乎我们未来的生活。继承者们对传统工艺的新解读,已成为当下“民艺再造”的一股新兴力量,一股传统手工艺回归当下生活的热潮已显现出来。
潍坊又称鸢都,潍坊风筝兴于明初,盛于清代乾隆年间,伴随着年画的发展而壮大。受杨家埠木版年画的影响,人们利用每年春天印制年画的空余时间,用印年画的纸张、颜料绘制出各种图案,扎制成风筝。城市化进程中,大量传统工艺在民众生活中得到保护,在为民众带来审美愉悦的同时,实现着文化的传承。
在当下的文化语境中,逐渐形成了民众对传统工艺文化的价值认同,形成了民艺的新的文化生态。在实践层面,“新民艺”概念的构建,正在以传统工艺与当下生活的崭新视角,创造民生日用与生活的真谛。正如杭间教授在《设计的善意》一书的“手工艺的‘新美学’释义”中分析手工艺与生活日常的关系时所言:手工艺的新美学,不是一种新的风格和样式,而是在回故乡的路上。
(摘编自任晓炜《民艺,承载生活之美》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A.传统手工艺孕育于我国传统农业社会的民众日常生活,对其进行传承与创造性转化在当下具有重要意义。
B.一些工匠放弃传统手工艺而追求更高、更快的收入途径,致使有关地区出现发展不平衡不充分的现象。
C.传统手工艺的创新产品出现严重的同质化问题,与某一类型手工艺的区域垄断式集中生产有很大关系。
D.此次中国美术学院民艺博物馆举办的民艺展出,从生活角度研究民艺,旨在让民艺回归国人的日常生活。
【答案】B
【解析】本题考查学生对文本相关内容的理解和分析的能力。
B.“……,致使……”强加因果,依据原文“部分工匠放弃传统手艺而追求更高、更快的收入途径;不平衡不充分的发展状况也使得偏远地区民众更加渴望对科技工具和外来文化的追求”可知,原文中前后不构成因果关系。故选B。
2.根据材料内容,下列说法正确的一项是( )(3分)
A.传统手工艺的传承和创造性转化主要取决于乡村振兴以及文化生活质量。
B.传统手工艺传承呈现分化趋势,我们应遏制现代手工艺品类的规模化发展。
C.张道一教授提倡民间手工艺学科的建构性思考,并开展了一些有关民众日用的研究。
D.民众对传统工艺文化价值的认同逐渐形成,传统手工艺回归潮还需时日。
【答案】C
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中的信息的能力。
A.“主要取决于乡村振兴以及文化生活质量”分析不当,原文是“其传承及其创造性转化与优秀传统文化的传承发展、乡村振兴以及文化生活质量息息相关”。“量息息相关”不等于“主要取决于”。
B.“我们应遏制现代手工艺品类的规模化发展”说法错误,于文无据。结合材料一第三段相关内容分析可知,文中并没有表达遏制现代手工艺品类的规模化发展的相关内容。
D.“传统手工艺回归潮还需时日”说法错误,原文内容是“一股传统手工艺回归当下生活的热潮已显现出来”。故选C。
3.下列各项中,最不能体现“民艺承载生活之美”的一项是( )(3分)
A.杨柳青年画表现农耕社会的审美情趣和生活体验,寄托人们对美好生活的向往。
B.元宵节,镇江老老少少齐聚公园,做花灯、放河灯,心里许下最美好的祝福。
C.新年到来,河南周口的百姓大唱鼓书、说快板,用“民艺”舞起幸福的生活。
D.参考网发表署名文章《蜀绣内蕴的工匠精神研究》,旨在研究蜀绣的精神传承。
【答案】D
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。
D.文章《蜀绣内蕴的工匠精神研究》研究的是“蜀绣的精神传承”,不能体现“民艺承载生活之美”。
故选D。
4.两则材料都谈到了传统手工艺,但内容侧重点不同。请简要说明。(4分)
【答案】①材料一侧重阐述传统手工艺的传承及其创造性转化非常重要,但当下面临着发展的困境。
②材料二侧重阐述民艺这一传统艺术承载着生活之美,要让民艺回归人们的日常生活。
【解析】本题考查学生概括分析、比较材料的能力。
材料一的标题是《有效推进中华传统手工艺创造性转化》,可分成两个层次,第一层次的主要内容,由文中“传统手工艺作为中华传统造物艺术体系的重要组成部分,孕育于我国传统农业社会的民众日常生活,其传承及其创造性转化与优秀传统文化的传承发展、乡村振兴以及文化生活质量息息相关”可概括为“阐述传统手工艺的传承及其创造性转化非常重要”;第二层次的内容,由文中“现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“当前,传统手工艺受市场需求和民众接受程度约束,传承呈现两极分化趋势”“传统手工艺的创新产品同质化严重”等内容可概括为“传统手工艺的传承及其创造性转化当下面临着发展的困境”。
材料二的标题为《民艺,承载生活之美》,由文中“强调民艺是‘生活的艺术’,旨在通过梳理民艺的研究方法,让民艺回归人们的日常生活”“民艺是民族之魂,它不仅是乡土与文化研究之事,而且关乎我们未来的生活。……一股传统手工艺回归当下生活的热潮已显现出来”等内容可知,材料二侧重阐述民艺这一传统艺术承载着生活之美,要让民艺回归人们的日常生活。
5.材料二中,杭间教授认为,手工艺的新美学“是在回故乡的路上”。请根据材料,以《汉声杂志》和潍坊风筝为例,谈谈你对杭间教授的观点的理解。(6分)
【答案】①《汉声杂志》记录与生活相关的手工艺,以民间美术情感与意象世界营构传统农耕文化“真善美”,不是一种新的风格和样式,而“是在回故乡的路上”。
②潍坊风筝继承杨家埠木版年画传统,传承传统工艺,将审美愉悦与文化传承相融合,不是一种新的风格和样式,而“是在回故乡的路上”。
【解析】本题考查学生分析运用文中信息解决问题的能力。
杭间教授认为手工艺的新美学“是在回故乡的路上”,含义是:手工艺的新美学,不是一种新的风格和样式,是以传统工艺与当下生活的崭新视角,创造民生日用与生活的真谛,是对生活的回归。
以《汉声杂志》为例:根据材料“于1971年创刊的《汉声杂志》,囊括了衣食住行、年节习俗、生产劳动、聚落建筑、戏剧舞蹈、装饰摆件等众多与民众生活相关的手工艺,如《惠山泥人》《手打中国结》《陕北年俗》《郎庄面花》等。……民间美术情感之美与令人神往的意象世界营构出中国传统农耕文化‘真善美’的生活本义”可知,《汉声杂志》记录与生活相关的手工艺,以民间美术情感与意象世界营构传统农耕文化“真善美”,不是一种新的风格和样式,而“是在回故乡的路上”。
以潍坊风筝为例:根据材料“潍坊又称鸢都,潍坊风筝兴于明初,盛于清代乾隆年间,伴随着年画的发展而壮大。受杨家埠木版年画的影响,人们利用每年春天印制年画的空余时间,用印年画的纸张、颜料绘制出各种图案,扎制成风筝”可知,潍坊风筝是受杨家埠木版年画的影响,是对传统工艺的传承,将审美愉悦与文化传承相融合,不是一种新的风格和样式,而“是在回故乡的路上”。
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
文本一:
故乡的烟火
冯积岐
我两年没有回故乡岐山了,有发小问我是怎么回事。我只能搪塞:远,不方便。其实,坐车才两个多小时,况且,有高速公路,有高铁。地理上的距离可以用数字来计算,可以用遥远来形容,心的距离是无法计算、难以形容的。坦诚地说,我和故乡心远了。
我必须承认,我习惯了城市的浮躁和喧嚣,不习惯故乡的恬静和安闲;我习惯了城市的雾霾和暧昧,不习惯故乡的清爽和纯粹;我习惯了城市的忙乱和繁复,不习惯故乡的从容和简单。城市生活的习惯,一刀一刀地削砍着我对故乡积累的情感。人的习惯太可怕了。就像波浪冲刷堤岸,一天天,一年年,连石头也会被咬碎的,何况人
暮春初夏时节,我回到了生我养我的岐山县陵头村。陵头这个村名,曾经给我留下了诸多想象的空间,也给我们村老实纯朴的农民们带来了虚空的自傲和毫无实际意义的荣耀。只有埋葬皇族的地方叫陵,而平民百姓的埋葬地即使是一块宝地,也只能叫坟墓。我们村的人,住在什么人的陵头上 答案是,我们村就在西周皇族的陵地附近。由此,我们村里的人断定,陵头村是一块风水宝地。
历史,不过是一种叙述而已。站在故乡的土地上,我感受到的是当下,我呼吸着故乡清新的空气,让故乡的气息充盈我的血脉。在我童年的记忆里,故乡是由气息、色彩和声音构成的,即使挂在墙上的一根鞭子、立在院子里的一把镢头上,也洇漫着故乡特有的气息,这种气息,难以命名,却十分饱满,它是故乡的内涵。
小麦正在扬花,油菜结了荚。放眼望去,田野上浓郁的绿色,仿佛一面镜子,映照得天空是绿的,空气也是澄明的绿。庄稼、青草、树木默默地伫立,故乡是一片静态。这个时候的故乡,只能聆听,只有听懂故乡,才能把心和故乡接通。
行走在故乡的田间土路上,双脚被路两边的青草淹没了,咬住了。我不由得产生了一种渴望,挥动镰刀,割它几捆子,背回家。在我的童年生活中,一把青草也很难在路边寻觅到,青草还没长到一拃高,就被人割走了。现在,任凭青草疯长,不要说没有人割它,村里人恐怕想也不会想到,它可以喂猪喂牛;不要说家家户户不养猪不养牛,村里人恐怕连割青草的镰刀、捆青草的绳子也没有了;不要说没有收留镰刀和绳子,连常用的铁锨、镢头、锄头、木叉、簸箕、竹筛子等农具也看不到了。他们有的是电视、电脑、电冰箱和空调。我能掂量到,故乡变轻了,变简单了,变现代了。
在我的记忆里,故乡的傍晚是一幅神秘而慵懒的图画,画卷中蕴含着丰富多彩的内容。庄稼人把犁杖从潮湿的泥土地中拔出来,吆着牛,走上了回村子的土路;站在村街上的婶婶们,呼儿唤女的声音,和牛的叫声相呼应。随之,街道上便有了柴草燃烧的清香味儿,放下农具的女人们开始做晚饭,一缕一缕的白烟,从家家户户的烟囱里伸上去,又弯下来,飘出村庄,和田野上的氤氲之气相融合,在麦田上空舒缓地游走,给傍晚的气息中增添了朦胧,增添了神秘——故乡似乎平添了几分难以解读的美好。
现在,我行走在故乡的傍晚,村街上的沉寂和城市里华灯初上的热闹形成强有力的反差。街道上空无一人,坚硬的水泥街道,显得空旷而沉闷。故乡仿佛商场里的橱窗中的模特儿身上的时装,看起来也美,但却不在活物身上,但这也是我的故乡。当我丢掉历史的参照之后,我会习惯改变了面貌的故乡的,既然,我能习惯童年少年时的故乡,将来肯定也能习惯如今的故乡。
(选自《文化艺术报》,有删改)
文本二:
在作家们的笔下,乡愁这种抽象的情愫往往通过具体的情感载体得以表现。于是,故乡情结被物态化了,在散文中便成为一幅幅气韵生动、赏心悦目的图画,其色彩听凭作家们的情绪点染,或舒卷飘逸,或凝重沉郁,或清新爽目,或幽隐朦胧。作家周同宾当学生时常嫌家乡人憨地薄,而当他从城市中返回故乡时,却深深陶醉于故乡的幽静美好之中,作家在一种“微醺”的情绪中展开了对故乡的描绘。
对故乡沦肌浃髓的感受与深情必然产生浓郁的诗意,而诗意的流淌又必然借助高度情化的物象,诗情画意的境界由此而形成,这便是故乡情结在审美意义上的简单逻辑。故乡散文在取材上或讲述既往岁月,或描述童年生活的乐趣,或赞美故乡的风土人情,先天就具有一种独特的审美情趣。
黄河浪在《故乡的榕树》中写道:“站在桥头的两棵老榕树,一棵直立,枝叶茂盛;另一棵却长成奇异的S形,苍虬多筋的树干斜伸向溪中,我们都称它为‘驼背’。”这棵“驼背”榕树给作家的印象最为深刻,儿时的游乐便由此而展开。作家对这棵榕树的分外有感情的回忆,难道不正是对故乡的苦苦追念吗 在故乡散文中,作家们对自己童年生活的亲切回顾,自然会撩拨我们的童心,让我们以此为参照去重温那彩虹般的岁月,并由此获得情感的释放和精神慰藉。
(选自王开志《泛论中国现当代散文中的故乡情结》,有删改)
6.下列对文本一相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.“我”借口“远,不方便”而难得回故乡,真正的原因是“我”已习惯了城市的生活,从而消解了那份积累起来的故乡情感。
B.文章运用比喻的修辞手法,把现在的故乡比作“商场里的橱窗中的模特儿身上的时装”,是为了突出故乡的美好。
C.“我”回到故乡,看到了美好的景色,但故乡一片沉寂,需要用心去聆听,只有听懂故乡,才能把心和故乡接通。
D.以前,故乡路边青草难觅,现在青草疯长,农家连铁锨、锄头等农具都看不到了,表现出当下故乡生活的巨大变化。
【答案】B
【解析】本题考查学生对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏的能力。
B项“是为了突出故乡的美好”错,结合文章最后两段的内容分析可知,应是为了突出故乡现在的空旷而沉闷,没有了过去的那种烟火气息。
7.下列与文本有关的说法,正确的一项是( )(3分)
A.文本一中说故乡的地名曾给“我”留下了诸多想象空间,但又说“历史,不过是一种叙述而已”,这句话意在突出“我”并不像村里人那样以故乡为傲。
B.“我”始终在历史的参照之中感受着自己的故乡,对故乡的情感经历了一个由热爱、自豪到忽视、疏远再到习惯的过程。
C.周同宾在学生时代嫌家乡人憨地薄,从城市返回故乡时却深深陶醉于故乡的幽静美好之中,表现了他对乡村的喜爱和对城市生活的厌倦。
D.故乡题材的散文蕴含着对故乡独特的审美情趣,黄河浪散文中对“驼背”榕树的描绘,就体现了对故乡追念的审美情感。
【答案】D
【解析】本题考查学生对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏的能力。
A.“意在突出‘我’并不像村里人那样以故乡为傲”分析不当,“历史,不过是一种叙述而已”体现的是“我”对村里人以故乡地名为傲的深沉思考,并非为了突出“我”不以故乡为傲。B.“始终在历史的参照之中”分析不当,“我”过去对故乡的热爱、自豪不是在历史的参照之中的感受;“再到习惯”也不恰当,由文本一结尾处“将来肯定也能习惯如今的故乡”可知,应该是“再到坚信将来会习惯”。C.“对城市生活的厌倦”过度解读,“周同宾在学生时代嫌家乡人憨地薄,从城市返回故乡时却深深陶醉于故乡的幽静美好之中”说明其对故乡的情感经历了一个变化的过程,这是作家描绘故乡的动力与源泉。
8.文本一中叙写故乡过往的生活有什么作用 请简要分析。(4分)
【答案】①丰富了文章的内容,展现了故乡在“我”记忆中的美好,体现了“我”的故乡情结,引发读者的共鸣。
②与故乡现在的变化形成对照,体现了“我”的故乡情结的心理变化历程,为“我”会习惯故乡的变化做铺垫。(每点2分)
【解析】本题考查学生理解和分析引用材料的作用的能力。
解答本题,应从内容、结构两个角度分析。就内容而言,作者在文中叙写故乡过往的生活,如“庄稼人把犁杖从潮湿的泥土地中拔出来,吆着牛,走上了回村子的土路……”,展现了“我”经历过的生活,是“我”认为的故乡应有的美好生活,体现了“我”的故乡情结,可以引发读者的共鸣。就结构而言,作者叙写故乡过往的生活,意在与故乡现在的变化形成对照,现在的故乡“仿佛商场里的橱窗中的模特儿身上的时装,看起来也美,但却不在活物身上”,借此表现“我”的故乡情结的心理变化历程,从而为结尾抒写“我”会习惯故乡的变化做铺垫。
9.文本二中说“乡愁这种抽象的情愫往往通过具体的情感载体得以表现”。请结合文本一对此进行简要分析。(6分)
【答案】①对故乡地理位置及风水的叙述,故乡就在西周皇族的陵地附近,被村里人断定是一块风水宝地,故乡人为此感到骄傲与荣耀;
②故乡是由气息、色彩和声音构成的,文本一通过对童年美好生活和故乡美好环境的回忆,体现了对故乡的热爱;
③故乡现在富裕起来了,现在的街道空旷而沉闷,虽然与以前不同,失去了过去的那种烟火气息,但故乡就是故乡,不可更改,“我”最终会习惯的。作者就是将这些情感通过具体的载体加以描绘,并融入故乡情结的。
【解析】 题干本身提示了答题方向和思路,即先在文本一中找到作者抒发故乡情结所借助的具体的情感载体,然后就这些具体的情感载体分析其所承载的作者情感即可。
二.古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成下面10~14题。
文段一:
太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德。公少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业,故世人未之奇也;惟梁国桥玄、南阳何颙异焉。玄谓公曰:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!”年二十,举孝廉为郎,征拜议郎。
建安二年,张绣等降,既而悔之,复反。公与战军败为流矢所中长子昂遇害公乃引兵还舞阴绣将骑来抄公击破之。公谓诸将曰:“吾降张绣等,失不便取其质,以至于此。吾知所以败。诸卿观之,自今已后不复败矣。”遂还许。
初,公举魏种孝廉。兖州叛,公曰:“唯魏种且不弃孤也。”及闻种走,公怒曰:“种不南走越、北走胡,不置汝也!”四年春,生擒种,公曰:“唯其才也!”释其缚而用之。以魏种为河内太守,属以河北事。
初,公为兖州牧,以东平毕谌为别驾。张邈之叛也,邈劫谌母弟妻子;公谢遣之,曰:“卿老母在彼,可去。”谌顿首无二心,公嘉之,为之流涕。既出,遂亡归吕布。及布破,谌生得。众为谌惧,公曰:“夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!此吾所求也。”以为鲁相。
(摘编自《三国志 魏武纪》)
文段二:
建安十五年春,下令曰:“自古受命及中兴之君,何尝不得贤人君子与之共治天下者乎!今天下尚未定,此特求贤之急时也。若必廉士而后可用,则齐桓何以霸世!诸子其佐我明扬仄陋,唯才是举,吾得而用之。”十六年,令曰:“夫有行之士未必能进取,进取之士未必能有行也。陈平岂笃行?苏秦岂守信邪?而陈平定汉业,苏秦济弱燕。由此言之,士有偏短,庸可废乎!有司明思此义,则士无遗滞,官无废业矣。”
(摘编自曹操《求贤令》)
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分)
A. 公与战军败/为流矢所中/长子昂遇害/公乃引兵还/舞阴绣将骑来抄/公击破之
B. 公与战/军败/为流矢所中/长子昂遇害/公乃引兵还舞阴/绣将骑来抄公/击破之
C. 公与战军败/为流矢所中/长子昂遇害/公乃引兵/还舞阴/绣将骑来抄公/击破之
D. 公与战/军败/为流矢所中/长子昂遇害/公乃引兵还舞阴/绣将骑来抄/公击破之
【答案】D
【解析】本题考查学生文言文的断句能力。
句意:曹公和他交战,军队战败,被流箭射中,大儿子曹昂被杀害。曹公就带领军队返回舞阴,张绣率领骑兵攻掠,曹公反击打败了他。
“公与战”主谓俱全,后面断开;“军败”也是主谓结构,其前断开排除AC。
“公击破之”中“公”作主语,在其前断开,排除B。
故选D。
11. 下列对文中加点词语相关内容解说,不正确的一项是( )(3分)
A. 字,人的表字,在本名外另取的和本名意思通常有相同相近或相反关系的称谓。
B. “唯魏种且不弃孤也”中“且”与“且放白鹿青崖间”中“且”含义相同。
C. 顿首,旧时一种礼节。跪而头短暂叩地,通常用于下对上及平辈间敬礼。
D. “若必廉士而后可用”中的“用”与《短歌行》“枉用相存”中的“用”含义不相同。
【答案】 B
【解析】本题考查学生对古代文化常识和文言实词含义的掌握能力。
A.正确。
B.前句,副词,将。句意:只有魏种将不会背叛我。后句,连词,又;一边……一边。句意:一边作战一边后退。“且”字含义不相同,判断错误。
C.正确。
D.前句,动词,使用、任用。句意:如果一定是廉洁的人才然后才使用。后句,以,来。句意:(宾客)屈驾前来探望我(和我互相问候)。“用”字含义不相同,判断正确。
故选B
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. 曹操年少有,为人看重。曹操年少时尚义任侠,机灵能干,善于随机应变,受到当时人追捧认可,尤其被桥玄、何颙看重。
B. 曹操善于反省,知错就改。曹操深受张绣投降又反叛之害,自己中箭,长子被杀,他当众检讨剖析错误,并承诺不再犯错。
C. 曹操重视人才,尊重人才。魏种和毕谌都曾离开过曹操,在将两人活捉后,曹操出于对人才的重视,不计前嫌,对两人继续重用。
D. 《求贤令》和《短歌行》中均表达了曹操的“求贤若渴”之情,但二者在表达方式上有较大不同,前者多直接表达,后者多用典故委婉含蓄地抒发。
【答案】 A
【解析】本题考查学生概括分析文章内容的能力。
A.“受到当时人追捧认可”错误,原文“世人未之奇”是说当时的人并不认为他异于常人。
故选A。
13. 把文中画横线和课文中的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!此吾所求也。
(2)因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。(《琵琶行》)
【答案】 (1)能对他的双亲孝顺的人,怎能不对君主忠诚呢(难道不也会对君主忠诚吗)!这正是我所需求(寻求)的人。
(2)于是写了这首七言长诗,吟咏给她听,赠送给她。全诗共六百一十六字,题名《琵琶行》。
【解析】本题考查学生理解并翻译文中的句子的能力。
(1)“孝于其亲”,状语后置,正常语序为“于其亲孝”,对他的双亲孝顺;“岂”,难道,怎么;“此吾所求也”,判断句,这正是我所需求(寻求)的人。
(2)“因为”,于是写下;“长句”,七言长诗;“凡”,总共;“言”,字;“命”,命名,题名。
14. 文段二中,对“有行”和“上进”的关系,曹操的观点是什么?他举了哪些例子证明?请概括回答。(6分)
【答案】 ①曹操认为,有德行之士,未必能够努力上进;努力上进之士,未必都能有德行。
②举了陈平和苏秦的例子证明。
【解析】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。
结合“夫有行之士未必能进取,进取之士未必能有行也”可知,曹操认为有德行之士,未必能够努力上进;努力上进之士,未必都能有德行。
结合“陈平岂笃行?苏秦岂守信邪?而陈平定汉业,苏秦济弱燕”可知,举了陈平和苏秦的例子证明。
参考译文:
文段一:
太祖武皇帝,是沛国谯县人,姓曹,名操,字孟德。曹公年轻时机敏警悟,有谋略,但负气仗义而放纵不拘,不从事操行的修养和学业的研习,所以当时的人并不认为他异于常人;只有梁国的桥玄、南阳的何颙都认为他与众不同。桥玄对太祖说:“天下将要大乱,不是命世之才不能拯救,能够使天下安定的人,大概就是你吧!”二十岁时,曹公被推举为孝廉任郎官,又被征召授任为议郎。
建安二年,张绣等人投降,不久又后悔,再次反叛。曹公和他交战,军队战败,被流箭射中,大儿子曹昂被杀害。曹公就带领军队返回舞阴,张绣率领骑兵攻掠,曹公反击打败了他。曹公对将领们说:“我降伏张绣等人,过失就在于没有立即扣押他们的人质,以致于落到这种地步。我已知道失败的原因。请大家看着,从今以后我不会再失败了。”便撤兵回到了许都。
当初,曹公举荐魏种作孝廉。兖州叛乱,曹公说:“只有魏种将不会背叛我。”等到听说魏种逃走,曹公生气地说:“只要魏种向南不逃到越地,向北不逃到胡地,我就不会饶恕你!”建安四年春天,活捉魏种,曹公说:“只因为他是个人才啊!”松开捆绑他的绳子而任命他。任命魏种为河内太守,把黄河以北地区的事务都委托给他治理。
当初,曹公担任兖州牧,任命东平的毕谌为别驾从事。张邈发动叛乱,劫持了毕谌的母亲、弟弟、妻子、儿女;太祖就拜别遣还毕谌,说:“你的老母亲在张邈那儿,你可以离去。”毕谌磕头向太祖表明自己没有二心,太祖赞赏他,并为他流下眼泪。可毕谌离开之后,就逃亡归附了吕布,等到吕布被打败,毕谌被生擒。大家都为毕谌担忧,太祖说:“那个人能对他的双亲孝顺,怎会不对君主忠诚呢!这正是我所需求的人。”封他为鲁国国相。
文段二:
建安十五年春,曹公下令说:“自古以来开国和中兴的君主,哪有不是得到有才能的人和他共同治理国家的呢?当今天下还未平定,这是特别要访求人才的最迫切的时刻。如果一定要是有德行(廉洁)之士然后才能任用,那么齐桓公凭什么能称霸当世!你们要帮助我发现那些地位低下而被埋没的人才,只要有才能就推荐出来,让我们能够任用他们。”建安十六年,又下令道:“有德行的人,未必能有所作为;有所作为的人,未必就有德行。陈平难道是一个行为惇厚的人吗?苏秦难道是一个恪守信用的人吗?但是陈平巩固了汉代大业,苏秦济助了弱小的燕国。由此而言,一个人如果有些缺点,难道就一定要抛弃而不任用吗?各级官府要仔细考虑,弄清这一点,那么有才能的人就不致被遗漏,官员就能不荒废工作了。”
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋词,完成下面15~16题。
鹧鸪天·座中有眉山隐客史应之和前韵即席答之
黄庭坚①
黄菊枝头生晓寒,人生莫放酒杯干。风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒著冠。
身健在,且加餐②。舞裙歌板尽清欢。黄花白发相牵挽,付与时人冷眼看。
注:①黄庭坚于宋哲宗绍圣二年(1095)被贬涪州,后移戎州(四川宜宾)安置,流徙蜀地五年余。②《古诗十九首》中有“弃捐勿复道,努力加餐饭”之句。
15.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)
A.本词开篇以“黄菊”“晓寒”点出季节、时间,同时交代了下句诗人饮酒的环境特点。
B.“风前横笛斜吹雨”中的风雨与苏轼《定风波》“也无风雨也无晴”中的风雨意蕴相似。
C.本词为宴席唱和应答之作,作者用“簪花”“倒著冠”等动作描写生动刻画了词人形象。
D.“身健在,且加餐”化用古人诗句,词人只愿多加餐,身体康健,不愿再关心家国之事。
【答案】D
【解析】本题考查学生综合鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力。
D.“不愿再关心家国之事”错误。“身健在,且加餐”这是从反面立言,表面上只愿身体长健,眼前快乐,实际上用这种形式来宣泄心中郁结的愤懑与不平,白发暮年依然身健加餐,是诗人老而弥坚、坚韧不屈的人格体现。故选D。
16.词人多次写到菊花,菊花与词人有何关联?请结合文本简要分析。(6分)
【答案】①菊花的物象特征与词人的形象特征相似,是词人内在品格的物化。
②菊花与春夏绽放的百花不同,在秋季绽放,不同于俗;词人醉酒簪花,倒戴冠帽,歌舞清欢,举止狂放,足见其放浪不羁,不拘于俗。
③菊花不畏严寒,凌霜而开,傲然独立;词人于风雨中“横笛斜吹”,白发暮年依然身健加餐、冷眼看世,是不畏坎坷、老而弥坚、坚韧不屈的人格体现。
【解析】本题考查学生分析诗歌形象、理解作者思想情感的能力。
“黄菊枝头生晓寒”为景物描写,作者着意描写菊花深秋的清晨,黄菊枝头显露出了阵阵寒意,点明时间与节令,为重阳节后,突出“黄菊”在秋季晓寒时节独自绽放,不畏严寒,凌寒盛开;“醉里簪花倒著冠”,这是诗人形象描写,酒醉里倒戴帽子、摘下菊花簪在头上,这是一个自乐自娱、放浪形骸、侮世慢俗的狂士形象,表达词人不同流俗的人格品质;“黄花白发相牵挽,付与时人冷眼看”头上黄花映衬着斑斑白发,兀傲的作者就要以这副疏狂模样展示在世人面前,任他们冷眼相看。这里说的白发人牵换着黄花,明显地表示自己要有御霜之志,决不同流合污,而且特意要表现给世俗之人看,表现了作者历经坎坷而依然故我的高姿与意志。本诗中的“菊花”作为典型的物象,与词人形象之间高度契合,是词人形象的象征,彰显了词人对世俗的侮慢,体现了词人挣脱世俗约束的高旷理想。
(三)名句默写(本题共1小题,6分)
17. 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)陶渊明 《归园田居》中“____,____”两句,采用对仗句式,连用两个比喻,表达诗人对官场的厌倦以及对田园的向往。
(2)曹操的《短歌行》中的“____,____”,表达了自己希望接纳更多的人才,模仿了管子的“海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。”
(3)“____________________,____________________”是《琵琶行》全诗的主旨,更是诗人与琵琶女感情的共鸣。
【答案】①. 羁鸟恋旧林 ②. 池鱼思故渊
③. 山不厌高 ④. 海不厌深
⑤. 同是天涯沦落 ⑥. 相逢何必曾相识
【解析】本题考查学生默写常见的名句名篇的能力。
注意重点字词的写法,如“羁”“渌”“屐”“涯”“遏”等。
三.语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成18~20题。
五四运动前后,西方的文艺思潮已经历了由浪漫主义、现实主义到现代主义的________。不过,这三大文艺思潮对中国新诗人的影响却不可________。从新诗诞生的情况来看,创始者们更多的是借鉴了西方浪漫主义与现实主义的文学传统。郭沫若从歌德、雪莱那里________营养,那一泻千里的气势、天狗吞月式的自我扩张,使他的诗歌具有鲜明的浪漫主义特色。( ① )。然而浪漫主义直抒胸臆的抒情方式,有时难免导致艺术上的不精致;一些如实描绘社会弊病的诗篇,又由于写得太“实”而失去了诗味。五四运动落潮和国民大革命失败后,中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,把眼光开始转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,诞生了我国的象征诗派。
应该指出的是,在新诗现代化的浪潮之中,诗人对西方诗歌的借鉴并没有生搬硬套,而是结合中国诗歌的固有特色,对西方诗歌既有吸收,又有舍弃。一些有重要影响的诗人,如卞之琳、徐志摩等,无不是从取法于西方开始的,但他们没有________,而是把西方的东西与本民族的特点融合起来。所以( ② )。
18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.演变 一视同仁 汲取 人云亦云
B.演化 相提并论 汲引 人云亦云
C.演化 一视同仁 汲引 亦步亦趋
D.演变 相提并论 汲取 亦步亦趋
【答案】D
【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。
演变:发展变化(指历时较久的)。演化:演变(多指自然界的变化)。语境说的是西方文艺思潮的发展变化,应用“演变”。
一视同仁:同样看待,不分亲疏厚薄。相提并论:把不同的或相差悬殊的人或事物混在一起来谈论或看待。语境说的是不能把三大文艺思潮对中国新诗人的影响混在一起看待,应用“相提并论”。
汲取:吸取。汲引:引水,比喻举荐提拔。由后文的“营养”可知,应用“汲取”。
人云亦云:人家说什么自己也跟着说什么,形容没有主见。亦步亦趋:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都效仿或依从别人。语境说的是没有刻意模仿西方诗歌,应用“亦步亦趋”。
19.下列填入文中两个括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分)
A.①刘半农、艾青等人的诗作则大多揭示当时社会的黑暗,富于现实主义精神
②他们的作品有西方诗歌的某些特征,但决非西方诗的翻版
B.①揭示当时社会的黑暗、富于现实主义精神则是刘半农、艾青等人诗作的主要特点
②他们的作品有西方诗歌的某些特征,但决非西方诗的翻版
C.①刘半农、艾青等人的诗作则大多揭示当时社会的黑暗,富于现实主义精神
②他们的作品决非西方诗的翻版,但又带有西方诗歌的某些特征
D.①揭示当时社会的黑暗、富于现实主义精神则是刘半农、艾青等人诗作的主要特点
②他们的作品决非西方诗的翻版,但又带有西方诗歌的某些特征
【答案】A
【解析】本题考查学生语句衔接连贯的能力。
①处,分析前面的内容可知,此处应指出刘半农、艾青等人诗作的特点,落脚点为“现实主义”,排除B、D两项;②处前的句子强调的是诗人并没有照搬西方诗歌的特征,语意的侧重点应在“决非西方诗的翻版”这个分句上,排除C项。
20.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,开始把眼光转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,诞生了我国的象征诗派。
B.中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,把眼光开始转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,创立了我国的象征诗派。
C.中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,把眼光开始转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,这就使我国的象征诗派得以诞生。
D.中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,开始把眼光转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,创立了我国的象征诗派。
【答案】D
【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
文中画横线的句子有两处语病:一是“把眼光开始转向”语序不当,应改为“开始把眼光转向”;二是“李金发、戴望舒……诞生……象征诗派”搭配不当,应把“诞生”改为“创立”。A项没有改正第二处语病;B项和C项没有改正第一处语病,且C项第二处修改后前后语意不连贯。综上分析,D项修改最恰当。
(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,11分)
阅读下面的文字,完成21~22题。
21.根据海报内容,为复兴中学广播台4月24日的午间节目写一则短新闻。(5分)
【答案】各位同学,大家中午好!我校拟于4月23日18:00-19:00在校中学学生书吧开展主题为“阅读经典,悦享青春”读书沙龙活动。本次活动的内容主要有三个部分,分别是:荐好书,见真知;吕蒙教授《红楼梦》探微;文学社成员各“抒”己见。欢迎各位同学前来参加。
【解析】本题考查学生拟写短新闻的能力。
短新闻即时性很强,篇幅短小,灵活。短新闻的写作,必须一目了然,时间(4月23日18:00-19:00)、人物(吕蒙教授、文学社成员)、地点(校中学学生书吧)、事件(开展主题为“阅读经典,悦享青春”读书沙龙活动)、背景、主办(主旨)(阅读经典,悦享青春)、出席人员等等,都要交代清楚;另外,本则短新闻同时又是广播稿,要兼故广播稿的特点,表述要准确,不要有疑义。
22.请根据下面材料,概括过量使用融雪剂的危害,用以反驳网民的观点。(6分)
融雪剂的主要成分是醋酸钾和氯盐,它可以通过降低冰雪融化温度来融化道路上的积雪。冬天大雪后,使用融雪剂能快速除雪化冰,使道路畅通,但过多使用也有很多危害,如破坏路基,加速路面老化;加大土壤盐碱化程度,伤害路边植物;污染河流和地下水,威胁人类健康;附着并侵蚀过往车辆的轮胎及底盘,造成安全隐患等。
今年冬天,某城市实施绿色清雪行动,除市区干道及主要支道可以使用融雪剂外,其他道路仍以人工清雪为主,严控融雪剂的使用。这一举措实行后,清雪速度明显迟缓,给部分市民的出行带来不便,有网民发出不满的声音:路滑难走,出行极不方便,又耽误时间,还顾什么环保?
【答案】①破坏道路设施及车辆,造成安全隐患。
②伤害(破坏)植被,污染水源,威胁人类健康。
【解析】本题考查学生语言表达之压缩语段的能力。
使用融雪剂的危害的相关信息在第一段。
结合“破坏路基,加速路面老化”“附着并侵蚀过往车辆的轮胎及底盘,造成安全隐患”可概括出“破坏道路设施及车辆,造成安全隐患”;
结合“加大土壤盐碱化程度,伤害路边植物;污染河流和地下水,威胁人类健康”可概括出“伤害(破坏)植被,污染水源,威胁人类健康”。
四.作文(60分)
23. 阅读下面材料,根据要求写作。
有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错了路,就不会发现新的路。
对此,你有怎样的经历与体验?有怎样的感悟与思考?请就此写一篇不少于800字的文章。
要求:选准角度,确定立意,自选文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。
【答案】例文:
错误,也美丽
有人说“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春天是美丽的;有人说“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的秋天是美丽的;我说,那些在你探索真理,不断追求的过程中所犯的错误,同样是美丽的。
比如北大校长林建华读错字一事,若大家的批评否定促其改正,以求更好,岂不是完成了一个很美好的转化?若错误助其读更多的书认更多的字,最起码类似的错误不会再犯或者少犯,对于校长而言反是大有裨益之事。
成功固然美好,我们大都向往一帆风顺的生活,畏惧失败和坎坷,渴望得到鲜花与掌声。但错误导致的磨砺同样美丽,可以说每一次波折都是人生的一笔宝贵财富。
泰戈尔曾经说:“如果你把所有的错误都关在门外时,真理也就被关在门外。”朗根尼西也曾说:“不要给我忠告,让我自己去犯错误。”“人们若想有所追求,就不能不犯错误。”普朗克如是说。
由此可见,错误对于我们的成长也很重要,错误并不可怕,它是通向成功的必然经历。有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错了路,就不会发现新的路。
当我们专心钻研某一学术问题时,有可能犯错误,但不要担心,只要我们认真分析,改正错误,就会有意想不到的收获,同时会摸索出解决此类问题的办法,留下更深刻的印象,有利于我们以后的学习和工作,促进我们的成功。
人生在世,孰能无过?“知错就改,善莫大焉”,试想,若没有爱迪生思考中出现的错误,而进行多次的实验,哪有他不断改进最终取得的成功?若没有廉颇因嫉妒而犯下的错误,哪有他静心思考反省,最终演绎的“将相和”的佳话?若没有邹忌受蒙蔽的错误哪里会有齐王被讽谏后的醒悟?又怎会有后来的 “群臣进谏, 门庭若市”“战胜于朝廷”的良好局面?
任何科研成果都离不开一次次错误的累积。屠呦呦青蒿素的发现之路并不平坦。她经历了196次的错误、失败,但没有气馁,坚持不懈,最终走向成功。以史为鉴可以知得失,前车之鉴后事之师,所以我们要善待错误,并学会仔细地分析错误,错误有助于我们的成功。
正确对待错误,不断去探索,你会拥有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然;
正确对待错误,从中吸取教训,你会拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的旷达。
郑愁予曾经说:“我哒哒的马蹄,是一个美丽的错误。我不是归人,是个过客。”我也要说:“我们前行的路上所犯的错误,也是美丽的,它能助我们走向成功。”
错误同样美丽,它可以给人以启示,促使人反思,然后彰显人性的清姿丽影。学会反思自省,然后改正并感谢错误吧!
让我们身系一份执着,心袭一份灿烂,充满自信地面对错误,善待错误,直达成功的彼岸!
【解析】本题考查学生写作的能力。
审题:
这是一道引语式材料作文题。
材料的核心话题是“路”。材料先指出“走错路”“有意思”,接着指出“走错路”的价值——发现新的路,也就是说走错路中孕育着新路。“路”可实指,也可虚指,此处应属虚指。考生要理解路的象征意义,围绕面对困难、创新、信仰、理想等来立意,找准材料命题的中心,选择自己熟悉的知识、文化背景,贴近思想实际,才能避免空洞。考生可扣住“走错路”“有意思的事情”“发现新的路”,从“不要怕犯错”“走自己的路”等角度思考,可写“走对和走错”,着眼于错如果能成为经验,那么新的路就有可能在这种经验的积淀中被开拓;也可从正面阐述这二者之间的辩证关系,倡导积极进取,勇于面对失败的心态,鼓励参与、实践、理性反思的行为等。
行文构思上,考生可以从“路”的隐喻性出发,不同的人对待路的态度方式不同,有的人习惯走老路而循规蹈矩,有的人则敢于走新路而曲径通幽,有的人走错路之后却是“柳暗花明”,即在深入理解“路”所具有的内在特征的基础上,联系个人的成长之路、创业之路,乃至国家民族的探索之路、振兴之路、改革之路、希望之路来谈,展现“走错路”之后的收获,分析“走错路”之后该有的态度。
立意:
1.错路也有风景。
2.人生不要怕错,经历也是一种财富。
3.勇于试错,错中求解,歧路也能开花。菏泽市部分中学2023-2024学年高一上学期语文期末考前模拟试卷(七)·原卷版
注意事项:
1.本试卷满分150分,考试时间l50分钟。
2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
传统手工艺作为中华传统造物艺术体系的重要组成部分,孕育于我国传统农业社会的民众日常生活,其传承及其创造性转化与优秀传统文化的传承发展、乡村振兴以及文化生活质量息息相关。
现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。无论是城市还是农村,日益增长的美好生活需要使民众不断追求技术革新和观念革新带来的新体验、新方法,部分工匠放弃传统手艺而追求更高、更快的收入途径;不平衡不充分的发展状况也使得偏远地区民众更加渴望对科技工具和外来文化的追求,民众正逐渐摆脱对传统造物的依赖。
当前,传统手工艺受市场需求和民众接受程度约束,传承呈现两极分化趋势。一方面,易上手操作、广受民众喜爱的手工艺类型为农村手工艺产业带来发展机会,大大增加了民众就业机遇和收入,但产业化、规模化发展的现代手工艺品类多以“来样定制”形式组织生产,对个体的生产要求不高,虽从业者广泛,但缺乏一定数量的技艺精湛的群体。另一方面,一些冷门独专的传统手工艺由于缺乏市场需求,老一辈从业者谋求收入更高的职业,年轻一辈缺乏主动传承动机,传承情况不佳,这为传统手工艺的创造性转化带来障碍。
传统手工艺的创新产品同质化严重。农村手工艺加工可观销量的背后,往往意味着某一类型手工艺的区域垄断式集中生产。一般在产业基地集中生产再销往全国乃至全世界,这使得各地旅游景点纪念品区销售的手工艺产品来源一致,大同小异。除此之外,基础性研究是传统手工艺进行创造性转化的依据和资源,但我国仍旧缺乏对传统手工艺的系统性基础研究。我国对传统工艺美术的研究由图案学开始,已有成果在对工艺美术的基本特征和演进脉络方面研究较为充分,但是从整体层面开展的基础性、系统性研究反而缺乏,尤其缺少资料的文本库和电子数据库。
(摘编自潘鲁生《有效推进中华传统手工艺创造性转化》)
材料二:
中国美术学院民艺博物馆举办展出的“民艺地生活——中国民艺研究方法展”,从生活的角度研究民艺,研究民艺的跨学科性,强调民艺是“生活的艺术”,旨在通过梳理民艺的研究方法,让民艺回归人们的日常生活。
传统手工艺与人们的日常生活不可分割。一批中国学者从史学、美学、民俗学等不同角度挖掘、解析与整理传统工艺和民族艺术,把“工艺美术”“传统手工艺”“民艺”等概念与生活相结合,对中国民艺进行了系统研究,综合呈现出中国民艺的研究方法。
如中国民艺学科开拓者之一的张道一教授,提倡民间手工艺学科的建构性思考,并开展了对于“汉画”“民间美术字”“女红”等民众日用的研究。于1971年创刊的《汉声杂志》,囊括了衣食住行、年节习俗、生产劳动、聚落建筑、戏剧舞蹈、装饰摆件等众多与民众生活相关的手工艺,如《惠山泥人》《手打中国结》《陕北年俗》《郎庄面花》等。其中,《女红》展现了女性轧棉、纺线、织布、刺绣等穿针引线的日用之“艺”,在生活日常当中,传递着慈母“临行密密缝,意恐迟迟归”的关爱和暖意。民间美术情感之美与令人神往的意象世界营构出中国传统农耕文化“真善美”的生活本义。
民艺是民族之魂,它不仅是乡土与文化研究之事,而且关乎我们未来的生活。继承者们对传统工艺的新解读,已成为当下“民艺再造”的一股新兴力量,一股传统手工艺回归当下生活的热潮已显现出来。
潍坊又称鸢都,潍坊风筝兴于明初,盛于清代乾隆年间,伴随着年画的发展而壮大。受杨家埠木版年画的影响,人们利用每年春天印制年画的空余时间,用印年画的纸张、颜料绘制出各种图案,扎制成风筝。城市化进程中,大量传统工艺在民众生活中得到保护,在为民众带来审美愉悦的同时,实现着文化的传承。
在当下的文化语境中,逐渐形成了民众对传统工艺文化的价值认同,形成了民艺的新的文化生态。在实践层面,“新民艺”概念的构建,正在以传统工艺与当下生活的崭新视角,创造民生日用与生活的真谛。正如杭间教授在《设计的善意》一书的“手工艺的‘新美学’释义”中分析手工艺与生活日常的关系时所言:手工艺的新美学,不是一种新的风格和样式,而是在回故乡的路上。
(摘编自任晓炜《民艺,承载生活之美》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A.传统手工艺孕育于我国传统农业社会的民众日常生活,对其进行传承与创造性转化在当下具有重要意义。
B.一些工匠放弃传统手工艺而追求更高、更快的收入途径,致使有关地区出现发展不平衡不充分的现象。
C.传统手工艺的创新产品出现严重的同质化问题,与某一类型手工艺的区域垄断式集中生产有很大关系。
D.此次中国美术学院民艺博物馆举办的民艺展出,从生活角度研究民艺,旨在让民艺回归国人的日常生活。
2.根据材料内容,下列说法正确的一项是( )(3分)
A.传统手工艺的传承和创造性转化主要取决于乡村振兴以及文化生活质量。
B.传统手工艺传承呈现分化趋势,我们应遏制现代手工艺品类的规模化发展。
C.张道一教授提倡民间手工艺学科的建构性思考,并开展了一些有关民众日用的研究。
D.民众对传统工艺文化价值的认同逐渐形成,传统手工艺回归潮还需时日。
3.下列各项中,最不能体现“民艺承载生活之美”的一项是( )(3分)
A.杨柳青年画表现农耕社会的审美情趣和生活体验,寄托人们对美好生活的向往。
B.元宵节,镇江老老少少齐聚公园,做花灯、放河灯,心里许下最美好的祝福。
C.新年到来,河南周口的百姓大唱鼓书、说快板,用“民艺”舞起幸福的生活。
D.参考网发表署名文章《蜀绣内蕴的工匠精神研究》,旨在研究蜀绣的精神传承。
4.两则材料都谈到了传统手工艺,但内容侧重点不同。请简要说明。(4分)
5.材料二中,杭间教授认为,手工艺的新美学“是在回故乡的路上”。请根据材料,以《汉声杂志》和潍坊风筝为例,谈谈你对杭间教授的观点的理解。(6分)
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
文本一:
故乡的烟火
冯积岐
我两年没有回故乡岐山了,有发小问我是怎么回事。我只能搪塞:远,不方便。其实,坐车才两个多小时,况且,有高速公路,有高铁。地理上的距离可以用数字来计算,可以用遥远来形容,心的距离是无法计算、难以形容的。坦诚地说,我和故乡心远了。
我必须承认,我习惯了城市的浮躁和喧嚣,不习惯故乡的恬静和安闲;我习惯了城市的雾霾和暧昧,不习惯故乡的清爽和纯粹;我习惯了城市的忙乱和繁复,不习惯故乡的从容和简单。城市生活的习惯,一刀一刀地削砍着我对故乡积累的情感。人的习惯太可怕了。就像波浪冲刷堤岸,一天天,一年年,连石头也会被咬碎的,何况人
暮春初夏时节,我回到了生我养我的岐山县陵头村。陵头这个村名,曾经给我留下了诸多想象的空间,也给我们村老实纯朴的农民们带来了虚空的自傲和毫无实际意义的荣耀。只有埋葬皇族的地方叫陵,而平民百姓的埋葬地即使是一块宝地,也只能叫坟墓。我们村的人,住在什么人的陵头上 答案是,我们村就在西周皇族的陵地附近。由此,我们村里的人断定,陵头村是一块风水宝地。
历史,不过是一种叙述而已。站在故乡的土地上,我感受到的是当下,我呼吸着故乡清新的空气,让故乡的气息充盈我的血脉。在我童年的记忆里,故乡是由气息、色彩和声音构成的,即使挂在墙上的一根鞭子、立在院子里的一把镢头上,也洇漫着故乡特有的气息,这种气息,难以命名,却十分饱满,它是故乡的内涵。
小麦正在扬花,油菜结了荚。放眼望去,田野上浓郁的绿色,仿佛一面镜子,映照得天空是绿的,空气也是澄明的绿。庄稼、青草、树木默默地伫立,故乡是一片静态。这个时候的故乡,只能聆听,只有听懂故乡,才能把心和故乡接通。
行走在故乡的田间土路上,双脚被路两边的青草淹没了,咬住了。我不由得产生了一种渴望,挥动镰刀,割它几捆子,背回家。在我的童年生活中,一把青草也很难在路边寻觅到,青草还没长到一拃高,就被人割走了。现在,任凭青草疯长,不要说没有人割它,村里人恐怕想也不会想到,它可以喂猪喂牛;不要说家家户户不养猪不养牛,村里人恐怕连割青草的镰刀、捆青草的绳子也没有了;不要说没有收留镰刀和绳子,连常用的铁锨、镢头、锄头、木叉、簸箕、竹筛子等农具也看不到了。他们有的是电视、电脑、电冰箱和空调。我能掂量到,故乡变轻了,变简单了,变现代了。
在我的记忆里,故乡的傍晚是一幅神秘而慵懒的图画,画卷中蕴含着丰富多彩的内容。庄稼人把犁杖从潮湿的泥土地中拔出来,吆着牛,走上了回村子的土路;站在村街上的婶婶们,呼儿唤女的声音,和牛的叫声相呼应。随之,街道上便有了柴草燃烧的清香味儿,放下农具的女人们开始做晚饭,一缕一缕的白烟,从家家户户的烟囱里伸上去,又弯下来,飘出村庄,和田野上的氤氲之气相融合,在麦田上空舒缓地游走,给傍晚的气息中增添了朦胧,增添了神秘——故乡似乎平添了几分难以解读的美好。
现在,我行走在故乡的傍晚,村街上的沉寂和城市里华灯初上的热闹形成强有力的反差。街道上空无一人,坚硬的水泥街道,显得空旷而沉闷。故乡仿佛商场里的橱窗中的模特儿身上的时装,看起来也美,但却不在活物身上,但这也是我的故乡。当我丢掉历史的参照之后,我会习惯改变了面貌的故乡的,既然,我能习惯童年少年时的故乡,将来肯定也能习惯如今的故乡。
(选自《文化艺术报》,有删改)
文本二:
在作家们的笔下,乡愁这种抽象的情愫往往通过具体的情感载体得以表现。于是,故乡情结被物态化了,在散文中便成为一幅幅气韵生动、赏心悦目的图画,其色彩听凭作家们的情绪点染,或舒卷飘逸,或凝重沉郁,或清新爽目,或幽隐朦胧。作家周同宾当学生时常嫌家乡人憨地薄,而当他从城市中返回故乡时,却深深陶醉于故乡的幽静美好之中,作家在一种“微醺”的情绪中展开了对故乡的描绘。
对故乡沦肌浃髓的感受与深情必然产生浓郁的诗意,而诗意的流淌又必然借助高度情化的物象,诗情画意的境界由此而形成,这便是故乡情结在审美意义上的简单逻辑。故乡散文在取材上或讲述既往岁月,或描述童年生活的乐趣,或赞美故乡的风土人情,先天就具有一种独特的审美情趣。
黄河浪在《故乡的榕树》中写道:“站在桥头的两棵老榕树,一棵直立,枝叶茂盛;另一棵却长成奇异的S形,苍虬多筋的树干斜伸向溪中,我们都称它为‘驼背’。”这棵“驼背”榕树给作家的印象最为深刻,儿时的游乐便由此而展开。作家对这棵榕树的分外有感情的回忆,难道不正是对故乡的苦苦追念吗 在故乡散文中,作家们对自己童年生活的亲切回顾,自然会撩拨我们的童心,让我们以此为参照去重温那彩虹般的岁月,并由此获得情感的释放和精神慰藉。
(选自王开志《泛论中国现当代散文中的故乡情结》,有删改)
6.下列对文本一相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.“我”借口“远,不方便”而难得回故乡,真正的原因是“我”已习惯了城市的生活,从而消解了那份积累起来的故乡情感。
B.文章运用比喻的修辞手法,把现在的故乡比作“商场里的橱窗中的模特儿身上的时装”,是为了突出故乡的美好。
C.“我”回到故乡,看到了美好的景色,但故乡一片沉寂,需要用心去聆听,只有听懂故乡,才能把心和故乡接通。
D.以前,故乡路边青草难觅,现在青草疯长,农家连铁锨、锄头等农具都看不到了,表现出当下故乡生活的巨大变化。
7.下列与文本有关的说法,正确的一项是( )(3分)
A.文本一中说故乡的地名曾给“我”留下了诸多想象空间,但又说“历史,不过是一种叙述而已”,这句话意在突出“我”并不像村里人那样以故乡为傲。
B.“我”始终在历史的参照之中感受着自己的故乡,对故乡的情感经历了一个由热爱、自豪到忽视、疏远再到习惯的过程。
C.周同宾在学生时代嫌家乡人憨地薄,从城市返回故乡时却深深陶醉于故乡的幽静美好之中,表现了他对乡村的喜爱和对城市生活的厌倦。
D.故乡题材的散文蕴含着对故乡独特的审美情趣,黄河浪散文中对“驼背”榕树的描绘,就体现了对故乡追念的审美情感。
8.文本一中叙写故乡过往的生活有什么作用 请简要分析。(4分)
9.文本二中说“乡愁这种抽象的情愫往往通过具体的情感载体得以表现”。请结合文本一对此进行简要分析。(6分)
二.古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成下面10~14题。
文段一:
太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德。公少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业,故世人未之奇也;惟梁国桥玄、南阳何颙异焉。玄谓公曰:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!”年二十,举孝廉为郎,征拜议郎。
建安二年,张绣等降,既而悔之,复反。公与战军败为流矢所中长子昂遇害公乃引兵还舞阴绣将骑来抄公击破之。公谓诸将曰:“吾降张绣等,失不便取其质,以至于此。吾知所以败。诸卿观之,自今已后不复败矣。”遂还许。
初,公举魏种孝廉。兖州叛,公曰:“唯魏种且不弃孤也。”及闻种走,公怒曰:“种不南走越、北走胡,不置汝也!”四年春,生擒种,公曰:“唯其才也!”释其缚而用之。以魏种为河内太守,属以河北事。
初,公为兖州牧,以东平毕谌为别驾。张邈之叛也,邈劫谌母弟妻子;公谢遣之,曰:“卿老母在彼,可去。”谌顿首无二心,公嘉之,为之流涕。既出,遂亡归吕布。及布破,谌生得。众为谌惧,公曰:“夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!此吾所求也。”以为鲁相。
(摘编自《三国志 魏武纪》)
文段二:
建安十五年春,下令曰:“自古受命及中兴之君,何尝不得贤人君子与之共治天下者乎!今天下尚未定,此特求贤之急时也。若必廉士而后可用,则齐桓何以霸世!诸子其佐我明扬仄陋,唯才是举,吾得而用之。”十六年,令曰:“夫有行之士未必能进取,进取之士未必能有行也。陈平岂笃行?苏秦岂守信邪?而陈平定汉业,苏秦济弱燕。由此言之,士有偏短,庸可废乎!有司明思此义,则士无遗滞,官无废业矣。”
(摘编自曹操《求贤令》)
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分)
A. 公与战军败/为流矢所中/长子昂遇害/公乃引兵还/舞阴绣将骑来抄/公击破之
B. 公与战/军败/为流矢所中/长子昂遇害/公乃引兵还舞阴/绣将骑来抄公/击破之
C. 公与战军败/为流矢所中/长子昂遇害/公乃引兵/还舞阴/绣将骑来抄公/击破之
D. 公与战/军败/为流矢所中/长子昂遇害/公乃引兵还舞阴/绣将骑来抄/公击破之
11. 下列对文中加点词语相关内容解说,不正确的一项是( )(3分)
A. 字,人的表字,在本名外另取的和本名意思通常有相同相近或相反关系的称谓。
B. “唯魏种且不弃孤也”中“且”与“且放白鹿青崖间”中“且”含义相同。
C. 顿首,旧时一种礼节。跪而头短暂叩地,通常用于下对上及平辈间敬礼。
D. “若必廉士而后可用”中的“用”与《短歌行》“枉用相存”中的“用”含义不相同。
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. 曹操年少有,为人看重。曹操年少时尚义任侠,机灵能干,善于随机应变,受到当时人追捧认可,尤其被桥玄、何颙看重。
B. 曹操善于反省,知错就改。曹操深受张绣投降又反叛之害,自己中箭,长子被杀,他当众检讨剖析错误,并承诺不再犯错。
C. 曹操重视人才,尊重人才。魏种和毕谌都曾离开过曹操,在将两人活捉后,曹操出于对人才的重视,不计前嫌,对两人继续重用。
D. 《求贤令》和《短歌行》中均表达了曹操的“求贤若渴”之情,但二者在表达方式上有较大不同,前者多直接表达,后者多用典故委婉含蓄地抒发。
13. 把文中画横线和课文中的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!此吾所求也。
(2)因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。(《琵琶行》)
14. 文段二中,对“有行”和“上进”的关系,曹操的观点是什么?他举了哪些例子证明?请概括回答。(6分)
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋词,完成下面15~16题。
鹧鸪天·座中有眉山隐客史应之和前韵即席答之
黄庭坚①
黄菊枝头生晓寒,人生莫放酒杯干。风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒著冠。
身健在,且加餐②。舞裙歌板尽清欢。黄花白发相牵挽,付与时人冷眼看。
注:①黄庭坚于宋哲宗绍圣二年(1095)被贬涪州,后移戎州(四川宜宾)安置,流徙蜀地五年余。②《古诗十九首》中有“弃捐勿复道,努力加餐饭”之句。
15.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)
A.本词开篇以“黄菊”“晓寒”点出季节、时间,同时交代了下句诗人饮酒的环境特点。
B.“风前横笛斜吹雨”中的风雨与苏轼《定风波》“也无风雨也无晴”中的风雨意蕴相似。
C.本词为宴席唱和应答之作,作者用“簪花”“倒著冠”等动作描写生动刻画了词人形象。
D.“身健在,且加餐”化用古人诗句,词人只愿多加餐,身体康健,不愿再关心家国之事。
16.词人多次写到菊花,菊花与词人有何关联?请结合文本简要分析。(6分)
(三)名句默写(本题共1小题,6分)
17. 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)陶渊明 《归园田居》中“____,____”两句,采用对仗句式,连用两个比喻,表达诗人对官场的厌倦以及对田园的向往。
(2)曹操的《短歌行》中的“____,____”,表达了自己希望接纳更多的人才,模仿了管子的“海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。”
(3)“____________________,____________________”是《琵琶行》全诗的主旨,更是诗人与琵琶女感情的共鸣。
三.语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成18~20题。
五四运动前后,西方的文艺思潮已经历了由浪漫主义、现实主义到现代主义的________。不过,这三大文艺思潮对中国新诗人的影响却不可________。从新诗诞生的情况来看,创始者们更多的是借鉴了西方浪漫主义与现实主义的文学传统。郭沫若从歌德、雪莱那里________营养,那一泻千里的气势、天狗吞月式的自我扩张,使他的诗歌具有鲜明的浪漫主义特色。( ① )。然而浪漫主义直抒胸臆的抒情方式,有时难免导致艺术上的不精致;一些如实描绘社会弊病的诗篇,又由于写得太“实”而失去了诗味。五四运动落潮和国民大革命失败后,中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,把眼光开始转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,诞生了我国的象征诗派。
应该指出的是,在新诗现代化的浪潮之中,诗人对西方诗歌的借鉴并没有生搬硬套,而是结合中国诗歌的固有特色,对西方诗歌既有吸收,又有舍弃。一些有重要影响的诗人,如卞之琳、徐志摩等,无不是从取法于西方开始的,但他们没有________,而是把西方的东西与本民族的特点融合起来。所以( ② )。
18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.演变 一视同仁 汲取 人云亦云
B.演化 相提并论 汲引 人云亦云
C.演化 一视同仁 汲引 亦步亦趋
D.演变 相提并论 汲取 亦步亦趋
19.下列填入文中两个括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分)
A.①刘半农、艾青等人的诗作则大多揭示当时社会的黑暗,富于现实主义精神
②他们的作品有西方诗歌的某些特征,但决非西方诗的翻版
B.①揭示当时社会的黑暗、富于现实主义精神则是刘半农、艾青等人诗作的主要特点
②他们的作品有西方诗歌的某些特征,但决非西方诗的翻版
C.①刘半农、艾青等人的诗作则大多揭示当时社会的黑暗,富于现实主义精神
②他们的作品决非西方诗的翻版,但又带有西方诗歌的某些特征
D.①揭示当时社会的黑暗、富于现实主义精神则是刘半农、艾青等人诗作的主要特点
②他们的作品决非西方诗的翻版,但又带有西方诗歌的某些特征
20.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,开始把眼光转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,诞生了我国的象征诗派。
B.中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,把眼光开始转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,创立了我国的象征诗派。
C.中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,把眼光开始转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,这就使我国的象征诗派得以诞生。
D.中国的知识分子陷于苦闷、彷徨之中,开始把眼光转向西方的现代主义,于是李金发、戴望舒等诗人借鉴西方的象征主义,创立了我国的象征诗派。
(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,11分)
阅读下面的文字,完成21~22题。
21.根据海报内容,为复兴中学广播台4月24日的午间节目写一则短新闻。(5分)
22.请根据下面材料,概括过量使用融雪剂的危害,用以反驳网民的观点。(6分)
融雪剂的主要成分是醋酸钾和氯盐,它可以通过降低冰雪融化温度来融化道路上的积雪。冬天大雪后,使用融雪剂能快速除雪化冰,使道路畅通,但过多使用也有很多危害,如破坏路基,加速路面老化;加大土壤盐碱化程度,伤害路边植物;污染河流和地下水,威胁人类健康;附着并侵蚀过往车辆的轮胎及底盘,造成安全隐患等。
今年冬天,某城市实施绿色清雪行动,除市区干道及主要支道可以使用融雪剂外,其他道路仍以人工清雪为主,严控融雪剂的使用。这一举措实行后,清雪速度明显迟缓,给部分市民的出行带来不便,有网民发出不满的声音:路滑难走,出行极不方便,又耽误时间,还顾什么环保?
四.作文(60分)
23. 阅读下面材料,根据要求写作。
有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错了路,就不会发现新的路。
对此,你有怎样的经历与体验?有怎样的感悟与思考?请就此写一篇不少于800字的文章。
要求:选准角度,确定立意,自选文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。