2019-2020学年北师大版数学三年级下册第五单元测试卷
一、选择题
1.(2019三下·东台期末)如图中的每个小正方形表示1平方厘米.那么,这个长方形的面积是( )平方厘米.
A.6 B.24 C.28 D.32
【答案】B
【知识点】长方形的面积;正方形的面积
【解析】【解答】解:6×4=24平方厘米,所以这个长方形的面积是24平方厘米。
故答案为:B。
【分析】每个小正方形表示1平方厘米,那么这个小正方形的边长是1厘米,从图中看出,长方形的长=6个小正方形的边长=6厘米,长方形的宽=4个小正方形的边长=4厘米,而长方形的面积=长×宽。
2.(2019三下·苏州期末)从一个长9厘米,宽6厘米的长方形纸上剪去一个最大的正方形,剩下部分的面积是( )平方厘米。
A.9 B.36 C.18
【答案】C
【知识点】长方形的面积;正方形的面积
【解析】【解答】解:9×6-6×6
=54-36
=18(平方厘米)
故答案为:C。
【分析】长方形上剪去的最大正方形的边长与长方形的宽相等,用长方形面积减去剪下的正方形面积即可求出剩下部分的面积。
3.(2019三下·永吉期末)如图各图中每个小方格的面积是1平方厘米,面积最大的是( )
A. B. C.
【答案】A
【知识点】面积认识与比较
【解析】【解答】A:1×10=10(平方厘米),B:1×8=8(平方厘米),C:1×9=9(平方厘米),10>9>8,
故答案为:A。
【分析】方格图的面积等于小方格的个数乘以一个小方格的面积,分别求出三个选项中的方格图的面积,再比较大小,据此解答。
4.(2019三下·英山期末)小红从一张长10厘米,宽6厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,剩下部分的面积是( )平方厘米.
A.36 B.24 C.60
【答案】B
【知识点】长方形的面积;正方形的面积;平面图形的切拼
【解析】【解答】解:10×6-6×6
=60-36
=24(平方厘米)
故答案为:B。
【分析】从长方形中剪下的最大正方形的边长与长方形的宽相等,然后用长方形面积减去剪下的正方形面积即可求出剩下部分的面积。
5.(2019三下·镇江期末)边长是1米的正方形,可以分成( )个边长是1分米的小正方形.
A.1 B.10 C.20 D.100
【答案】D
【知识点】平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较;正方形的面积
【解析】【解答】1×1=1(平方米)=100(平方分米),
1×1=1(平方分米),
100÷1=100(个)。
故答案为:D。
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,分别求出大正方形与小正方形的面积,然后用大正方形的面积÷小正方形的面积=可以分的个数,据此列式解答。
6.(2019三下·竹山期末)从一张长8分米、宽5分米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是( )平方分米。
A.20 B.25 C.64
【答案】B
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】5×5=25(平方分米)。
故答案为:B。
【分析】剪下的最大的正方形的边长是5分米,再根据正方形面积公式计算。
7.(2019三下·龙岗期末)用4根长1分米的小棒围成一个正方形,这个正方形的面积是( )。
A.1平方分米 B.4平方分米 C.16平方分米
【答案】A
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】1×1=1(平方分米)
故答案为:A。
【分析】已知正方形的边长,要求正方形的面积,用公式:正方形的面积=边长×边长,据此列式解答。
8.(2019三下·东莞期末)小明家的客厅长8米,宽4米。用边长4分米的正方形地砖铺客厅的地面。一共要用( )块这样的地砖。
A.100 B.200 C.50 D.32
【答案】B
【知识点】长方形的面积
【解析】【解答】4分米=0.4米
8×4÷(0.4×0.4)
=32÷0.16
200(块)
故答案为:B。
【分析】需要的块数=客厅地面的面积÷每块地砖的面积。
9.(2019三下·京山期末)用一根长20厘米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的面积是( )
A.16 B.25 C.400
【答案】B
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】解:20÷4=5厘米,这个正方形的面积是5×5=25平方厘米。
故答案为:B。
【分析】正方形的边长=围成这个正方形的铁丝的长度÷4,那么这个正方形的面积=正方形的边长×正方形的边长。
10.(2019三下·新会月考)周长是24厘米的正方形,面积是( )。
A.24平方厘米 B.36平方厘米 C.48平方厘米
【答案】B
【知识点】正方形的周长;正方形的面积
【解析】【解答】解:24÷4=6(厘米),面积:6×6=36(平方厘米)。
故答案为:B。
【分析】用正方形的周长除以4求出边长,用边长乘边长求出正方形面积即可。
二、判断题
11.(2019三下·商丘月考)边长4分米的正方形,它的周长和面积相等。( )
【答案】错误
【知识点】正方形的周长;正方形的面积
【解析】【解答】解:边长4分米的正方形,它的周长和面积数值相等。
故答案为:错误。
【分析】 边长4分米的正方形,它的周长和面积数值相同,但单位不同。
12.一个正方形的边长扩大2倍,周长也扩大2倍,面积也扩大2倍。
【答案】错误
【知识点】正方形的周长;正方形的面积
【解析】【解答】正方形的边长为1厘米,周长=1×4=4厘米,面积=1平方厘米;扩大2倍后的边长为2厘米,周长=2×4=8厘米,面积=2×2=4平方厘米,由此可知周长扩大2倍,面积扩大4倍,由此可知题干所述错误。
故答案为:错误。
【分析】正方形的边长扩大n倍,其周长扩大n倍,面积扩大n2倍,由此即可得出答案。
13.(2018三下·盐田期末)边长是100分米的正方形的面积是1平方米。
【答案】错误
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】解:100分米=10米,10×10=100(平方米),原题说法错误。
故答案为:错误
【分析】把分米换算成米,然后用边长乘边长求出面积后再判断即可。
14.(2019三下·峄城期末)边长为4分米的正方形,面积和周长相等。( )
【答案】错误
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】面积和长度不是相同的单位,不能比较大小。
故答案为:错误。
【分析】单位相同,才能比较,单位不同,不能比较。
15.一个长方形的长扩大到原来的3倍,宽扩大到原来的2倍,面积扩大到原来的5倍。(
)
【答案】错误
【知识点】长方形的面积
【解析】【解答】解:一个长方形的长扩大到原来的3倍,宽扩大到原来的2倍,面积扩大到原来的2×3=6倍。
故答案为:错误。
【分析】长方形的面积=长×高,当长方形的长扩大到原来的3倍,宽扩大到原来的2倍时,现在长方形的面积=(长×3)×(宽×2)=长×宽×6=原来长方形的面积×6。
三、填空题
16.(2020三上·广饶期末)6m2= dm2 500cm2= dm2
【答案】600;5
【知识点】平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】因为1m2=100dm2,所以6m2=600dm2。
因为1dm2=100cm2,所以500cm2=5dm2。
故答案为:600;5.
【分析】平方米与平方分米、平方分米与平方厘米之间的单位转换公式为:1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米,据此解答本题。
17.(2019三下·邓州期末)6平方米= 平方分米
400平方厘米= 平方分米
一张A4纸的面积大约是600
一张单人床的面积大约是2
【答案】600;4;平方厘米;平方米
【知识点】平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用;平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】 6平方米=6×100=600平方分米;
400平方厘米=400÷100=4平方分米;
一张A4纸的面积大约是600平方厘米;
一张单人床的面积大约是2平方米。
故答案为:600;4;平方厘米;平方米。
【分析】根据1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米,高级单位的数×进率=低级单位的数,低级单位的数÷进率=高级单位的数,据此进行单位换算;
常见的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米,根据数据大小与生活实际,选择合适的面积单位。
18.(2019三下·镇江期末)课桌长1米,宽5分米,课桌面的面积是 平方分米。
【答案】50
【知识点】长方形的面积
【解析】【解答】1米=10分米,
10×5=50(平方分米)。
故答案为:50。
【分析】根据1米=10分米,先将单位化统一,然后用长×宽=长方形的面积,据此列式解答。
19.(2019三下·竹山期末)用12个边长1厘米的正方形拼成一个长方形,长方形的周长最少是 厘米,面积是 平方厘米。
【答案】14;12
【知识点】长方形的面积
【解析】【解答】第一种情况:长12厘米宽1厘米,周长(12+1)×2=26(厘米);
第二种情况:长6厘米宽2厘米,周长(6+2)×2=16(厘米);
第三种情况:长4厘米宽3厘米,周长(4+3)×2=14(厘米);
长方形周长最少是14厘米,面积都是12个正方形,都是12平方厘米。
故答案为:14;12.
【分析】长和宽最接近时,周长最小;面积不变。
20.(2019三下·东莞期末)用篱笆靠墙围成一块正方形菜地(如图)。共用篱笆60米(靠墙的一面不围)。这块菜地的面积是 平方米。
【答案】400
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】60÷3=20(米)
20×20=400(平方米)
故答案为:400。
【分析】正方形菜地的边长=篱笆长÷3,正方形菜地的面积=边长×边长。
四、解答题
21.(2019三下·苏州期末)按下面要求操作(每个小方格的边长表示1厘米)
(1)画一个面积是16平方厘米的正方形。
(2)画一个与它面积相等的长方形。
(3)画出的长方形周长是多少?
【答案】(1)解:16=4×4
画一个边长是4厘米的正方形。
(2)解:16=2×8
画一个长是8厘米、宽是2厘米的长方形。
(3)解:(8+2)×2
=10×2
=20(厘米)
答:画出的长方形的周长是20厘米。
【知识点】长方形的周长;长方形的面积;正方形的面积
【解析】【分析】(1)根据正方形面积公式,正方形的面积=边长×边长,将16变成两个相同数字相乘的形式,即可得到正方形的边长;
(2)根据长方形面积公式,长方形面积=长×宽,将16变成两个数字相乘的形式,即可得到长方形的长和宽;
(3)根据长方形周长公式,长方形的周长=(长+宽)×2,即可求出长方形的周长。
22.(2019三下·遵义期末)农民伯伯要给一块长60米、宽20米的菜地喷洒农药。已知每平方米需要农药12千克,这块菜地一共需要喷洒多少千克农药
【答案】解:60×20=1200(平方米)
1200×12=14400(千克)
答:这块菜地一共需要喷洒14400千克农药。
【知识点】长方形的面积;用连乘解决实际问题
【解析】【分析】需要喷洒农药的重量=每平方米需要农药的重量×(菜地的长×菜地的宽)。
1 / 12019-2020学年北师大版数学三年级下册第五单元测试卷
一、选择题
1.(2019三下·东台期末)如图中的每个小正方形表示1平方厘米.那么,这个长方形的面积是( )平方厘米.
A.6 B.24 C.28 D.32
2.(2019三下·苏州期末)从一个长9厘米,宽6厘米的长方形纸上剪去一个最大的正方形,剩下部分的面积是( )平方厘米。
A.9 B.36 C.18
3.(2019三下·永吉期末)如图各图中每个小方格的面积是1平方厘米,面积最大的是( )
A. B. C.
4.(2019三下·英山期末)小红从一张长10厘米,宽6厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,剩下部分的面积是( )平方厘米.
A.36 B.24 C.60
5.(2019三下·镇江期末)边长是1米的正方形,可以分成( )个边长是1分米的小正方形.
A.1 B.10 C.20 D.100
6.(2019三下·竹山期末)从一张长8分米、宽5分米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是( )平方分米。
A.20 B.25 C.64
7.(2019三下·龙岗期末)用4根长1分米的小棒围成一个正方形,这个正方形的面积是( )。
A.1平方分米 B.4平方分米 C.16平方分米
8.(2019三下·东莞期末)小明家的客厅长8米,宽4米。用边长4分米的正方形地砖铺客厅的地面。一共要用( )块这样的地砖。
A.100 B.200 C.50 D.32
9.(2019三下·京山期末)用一根长20厘米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的面积是( )
A.16 B.25 C.400
10.(2019三下·新会月考)周长是24厘米的正方形,面积是( )。
A.24平方厘米 B.36平方厘米 C.48平方厘米
二、判断题
11.(2019三下·商丘月考)边长4分米的正方形,它的周长和面积相等。( )
12.一个正方形的边长扩大2倍,周长也扩大2倍,面积也扩大2倍。
13.(2018三下·盐田期末)边长是100分米的正方形的面积是1平方米。
14.(2019三下·峄城期末)边长为4分米的正方形,面积和周长相等。( )
15.一个长方形的长扩大到原来的3倍,宽扩大到原来的2倍,面积扩大到原来的5倍。(
)
三、填空题
16.(2020三上·广饶期末)6m2= dm2 500cm2= dm2
17.(2019三下·邓州期末)6平方米= 平方分米
400平方厘米= 平方分米
一张A4纸的面积大约是600
一张单人床的面积大约是2
18.(2019三下·镇江期末)课桌长1米,宽5分米,课桌面的面积是 平方分米。
19.(2019三下·竹山期末)用12个边长1厘米的正方形拼成一个长方形,长方形的周长最少是 厘米,面积是 平方厘米。
20.(2019三下·东莞期末)用篱笆靠墙围成一块正方形菜地(如图)。共用篱笆60米(靠墙的一面不围)。这块菜地的面积是 平方米。
四、解答题
21.(2019三下·苏州期末)按下面要求操作(每个小方格的边长表示1厘米)
(1)画一个面积是16平方厘米的正方形。
(2)画一个与它面积相等的长方形。
(3)画出的长方形周长是多少?
22.(2019三下·遵义期末)农民伯伯要给一块长60米、宽20米的菜地喷洒农药。已知每平方米需要农药12千克,这块菜地一共需要喷洒多少千克农药
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】长方形的面积;正方形的面积
【解析】【解答】解:6×4=24平方厘米,所以这个长方形的面积是24平方厘米。
故答案为:B。
【分析】每个小正方形表示1平方厘米,那么这个小正方形的边长是1厘米,从图中看出,长方形的长=6个小正方形的边长=6厘米,长方形的宽=4个小正方形的边长=4厘米,而长方形的面积=长×宽。
2.【答案】C
【知识点】长方形的面积;正方形的面积
【解析】【解答】解:9×6-6×6
=54-36
=18(平方厘米)
故答案为:C。
【分析】长方形上剪去的最大正方形的边长与长方形的宽相等,用长方形面积减去剪下的正方形面积即可求出剩下部分的面积。
3.【答案】A
【知识点】面积认识与比较
【解析】【解答】A:1×10=10(平方厘米),B:1×8=8(平方厘米),C:1×9=9(平方厘米),10>9>8,
故答案为:A。
【分析】方格图的面积等于小方格的个数乘以一个小方格的面积,分别求出三个选项中的方格图的面积,再比较大小,据此解答。
4.【答案】B
【知识点】长方形的面积;正方形的面积;平面图形的切拼
【解析】【解答】解:10×6-6×6
=60-36
=24(平方厘米)
故答案为:B。
【分析】从长方形中剪下的最大正方形的边长与长方形的宽相等,然后用长方形面积减去剪下的正方形面积即可求出剩下部分的面积。
5.【答案】D
【知识点】平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较;正方形的面积
【解析】【解答】1×1=1(平方米)=100(平方分米),
1×1=1(平方分米),
100÷1=100(个)。
故答案为:D。
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,分别求出大正方形与小正方形的面积,然后用大正方形的面积÷小正方形的面积=可以分的个数,据此列式解答。
6.【答案】B
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】5×5=25(平方分米)。
故答案为:B。
【分析】剪下的最大的正方形的边长是5分米,再根据正方形面积公式计算。
7.【答案】A
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】1×1=1(平方分米)
故答案为:A。
【分析】已知正方形的边长,要求正方形的面积,用公式:正方形的面积=边长×边长,据此列式解答。
8.【答案】B
【知识点】长方形的面积
【解析】【解答】4分米=0.4米
8×4÷(0.4×0.4)
=32÷0.16
200(块)
故答案为:B。
【分析】需要的块数=客厅地面的面积÷每块地砖的面积。
9.【答案】B
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】解:20÷4=5厘米,这个正方形的面积是5×5=25平方厘米。
故答案为:B。
【分析】正方形的边长=围成这个正方形的铁丝的长度÷4,那么这个正方形的面积=正方形的边长×正方形的边长。
10.【答案】B
【知识点】正方形的周长;正方形的面积
【解析】【解答】解:24÷4=6(厘米),面积:6×6=36(平方厘米)。
故答案为:B。
【分析】用正方形的周长除以4求出边长,用边长乘边长求出正方形面积即可。
11.【答案】错误
【知识点】正方形的周长;正方形的面积
【解析】【解答】解:边长4分米的正方形,它的周长和面积数值相等。
故答案为:错误。
【分析】 边长4分米的正方形,它的周长和面积数值相同,但单位不同。
12.【答案】错误
【知识点】正方形的周长;正方形的面积
【解析】【解答】正方形的边长为1厘米,周长=1×4=4厘米,面积=1平方厘米;扩大2倍后的边长为2厘米,周长=2×4=8厘米,面积=2×2=4平方厘米,由此可知周长扩大2倍,面积扩大4倍,由此可知题干所述错误。
故答案为:错误。
【分析】正方形的边长扩大n倍,其周长扩大n倍,面积扩大n2倍,由此即可得出答案。
13.【答案】错误
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】解:100分米=10米,10×10=100(平方米),原题说法错误。
故答案为:错误
【分析】把分米换算成米,然后用边长乘边长求出面积后再判断即可。
14.【答案】错误
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】面积和长度不是相同的单位,不能比较大小。
故答案为:错误。
【分析】单位相同,才能比较,单位不同,不能比较。
15.【答案】错误
【知识点】长方形的面积
【解析】【解答】解:一个长方形的长扩大到原来的3倍,宽扩大到原来的2倍,面积扩大到原来的2×3=6倍。
故答案为:错误。
【分析】长方形的面积=长×高,当长方形的长扩大到原来的3倍,宽扩大到原来的2倍时,现在长方形的面积=(长×3)×(宽×2)=长×宽×6=原来长方形的面积×6。
16.【答案】600;5
【知识点】平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】因为1m2=100dm2,所以6m2=600dm2。
因为1dm2=100cm2,所以500cm2=5dm2。
故答案为:600;5.
【分析】平方米与平方分米、平方分米与平方厘米之间的单位转换公式为:1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米,据此解答本题。
17.【答案】600;4;平方厘米;平方米
【知识点】平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用;平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】 6平方米=6×100=600平方分米;
400平方厘米=400÷100=4平方分米;
一张A4纸的面积大约是600平方厘米;
一张单人床的面积大约是2平方米。
故答案为:600;4;平方厘米;平方米。
【分析】根据1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米,高级单位的数×进率=低级单位的数,低级单位的数÷进率=高级单位的数,据此进行单位换算;
常见的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米,根据数据大小与生活实际,选择合适的面积单位。
18.【答案】50
【知识点】长方形的面积
【解析】【解答】1米=10分米,
10×5=50(平方分米)。
故答案为:50。
【分析】根据1米=10分米,先将单位化统一,然后用长×宽=长方形的面积,据此列式解答。
19.【答案】14;12
【知识点】长方形的面积
【解析】【解答】第一种情况:长12厘米宽1厘米,周长(12+1)×2=26(厘米);
第二种情况:长6厘米宽2厘米,周长(6+2)×2=16(厘米);
第三种情况:长4厘米宽3厘米,周长(4+3)×2=14(厘米);
长方形周长最少是14厘米,面积都是12个正方形,都是12平方厘米。
故答案为:14;12.
【分析】长和宽最接近时,周长最小;面积不变。
20.【答案】400
【知识点】正方形的面积
【解析】【解答】60÷3=20(米)
20×20=400(平方米)
故答案为:400。
【分析】正方形菜地的边长=篱笆长÷3,正方形菜地的面积=边长×边长。
21.【答案】(1)解:16=4×4
画一个边长是4厘米的正方形。
(2)解:16=2×8
画一个长是8厘米、宽是2厘米的长方形。
(3)解:(8+2)×2
=10×2
=20(厘米)
答:画出的长方形的周长是20厘米。
【知识点】长方形的周长;长方形的面积;正方形的面积
【解析】【分析】(1)根据正方形面积公式,正方形的面积=边长×边长,将16变成两个相同数字相乘的形式,即可得到正方形的边长;
(2)根据长方形面积公式,长方形面积=长×宽,将16变成两个数字相乘的形式,即可得到长方形的长和宽;
(3)根据长方形周长公式,长方形的周长=(长+宽)×2,即可求出长方形的周长。
22.【答案】解:60×20=1200(平方米)
1200×12=14400(千克)
答:这块菜地一共需要喷洒14400千克农药。
【知识点】长方形的面积;用连乘解决实际问题
【解析】【分析】需要喷洒农药的重量=每平方米需要农药的重量×(菜地的长×菜地的宽)。
1 / 1