2024届高三化学二轮复习——金属及其化合物(含解析)

文档属性

名称 2024届高三化学二轮复习——金属及其化合物(含解析)
格式 docx
文件大小 693.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2024-02-20 00:00:00

图片预览

文档简介

2024届高三化学二轮复习——金属及其化合物
一、单选题
1.生活中处处有化学,下列叙述正确的是(  )
A.HB铅笔芯的成分为二氧化铅
B.水发毛肚中添加甲醛保鲜,甲醛具有防腐作用
C.葡萄酒中添加二氧化硫,二氧化硫具有杀菌和抗氧化作用
D.焰火中颜色是电子由基态跃迁到激发态所致
2.中华文明源远流长,为人类发展做出了巨大贡献。下列承载中国各时代成就的重要物品中,主要由合金材料制成的是(  )
物品
选项 A.商朝大理石枭形立雕 B.战国水晶杯 C.宋代清明上河图 D.当代“天眼”(全球最大射电望远镜)的球面射电板
A.A B.B C.C D.D
3.我国的深空探测、激光晶体、量子通信、深海探测等技术世界领先。下列说法正确的是(  )
A.空间站宇航员若用激光笔照射太空,可在太空中看到一条光亮的通路
B.普通玻璃是非晶体,可用X射线衍射实验区分激光晶体和普通玻璃
C.量子通信所用磁性材料的主要成分是Fe2O3
D.海水中重水(2H2O)总储量巨大,2H2O和1H2O互为同位素
4.焰色反应操作中需要用到的仪器是(  )
A. B.
C. D.
5.中国传统文化中蕴含着许多化学知识,下列分析错误的是(  )
A.“绚丽丝绸云涌动,霓裳歌舞美仙姿”中“丝绸”的主要成分是纤维素
B.“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”中涉及过滤操作
C.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,爆竹的燃放涉及氧化还原反应
D.“火树银花合,星桥铁索开”,其中的“火树银花”涉及到焰色试验
6.化学与生活社会发展息息相关。下列说法错误的是(  )
A. 的乙醇和84消毒液的消毒原理不相同
B.制造N95口罩的聚丙烯树脂属于无机非金属材料
C.玛瑙的主要成分是二氧化硅,陶瓷的主要成分是硅酸盐
D.海轮船体镶嵌锌块是牺牲阳极的阴极保护法,防止船体被腐蚀
7.“肼合成酶”以其中的Fe2+配合物为催化中心,可将NH2OH与NH3转化为肼(NH2NH2),其反应历程如图所示。
下列说法错误的是(  )
A.NH2OH、NH3和H2O均为极性分子
B.反应涉及N﹣H、N﹣O键断裂和N﹣N键生成
C.催化中心的Fe2+被氧化为Fe3+,后又被还原为Fe2+
D.将NH2OH替换为ND2OD,反应可得ND2ND2
8.溶液足量时,下列各组物质发生反应,金属一定有剩余的是(  )
A.铝与氯化铁溶液 B.锌与浓盐酸
C.铜与浓硫酸(加热) D.铝与浓硝酸(常温)
9.一种化合物Y2ZW3X可用作牙膏的添加剂,W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中Z的最高价氧化物的水化物是三元酸,Y的原子半径是短周期主族元素中最大的,W与X的最外层电子数之和为13。下列说法错误的是(  )
A.简单氢化物的沸点:W>X
B.离子半径:Y>W>X
C.Z的最高价氧化物可用作干燥剂
D.Y与X形成的化合物的水溶液呈碱性
10.由下列实验及现象不能推出相应结论的是(  )
选项 实验 现象 结论
A 向添有KIO3的食盐中加入淀粉溶液、稀盐酸及KI 溶液变蓝色 氧化性:IO3- >I2
B 将SO2气体通入到Ba(NO3)2溶液中 生成白色沉淀 此沉淀是BaSO3
C 将FeCl2样品溶于盐酸后,滴加KSCN溶液 溶液变成红色 原FeCl2样品已变质
D 燃烧的钠粒放入CO2中 燃烧且有白色和黑色颗粒产生 黑色颗粒是炭,白色颗粒可能是Na2CO3
A.A B.B C.C D.D
11.在给定条件下,下列物质间转化正确且属于分解反应的是(  )
A. B.
C. D.
12.水溶液 X 中只可能溶有 Na+、Mg2+、Al3+、AlO2-、SiO32- 、SO32- 、CO32- 、NO3—中的若干种离子。某同学对该溶液进行了如下实验:
下列判断正确的是(  )
A.气体甲一定是纯净物
B.沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物
C.Na+、AlO2- 和SiO32- 一定存在于溶液X 中
D.CO32- 和NO3- 一定不存在于溶液X 中
13.《汉书·货殖列传》中记载:“章山之铜,所谓丹阳铜也。今世有白铜,盖点化为之,非其本质。”已知白铜中含有锡元素,下列说法错误的是(  )
A.纯铜比白铜硬度小,熔点高
B.纯铜和白铜都可耐强酸、强碱腐蚀
C.白铜置于潮湿的空气中,Cu受到保护
D.铜和锡都可用于制作生活中的器皿
14.中国是世界上最大的钨储藏国。以黑钨精矿(主要成分为、,含少量)为原料冶炼钨的流程如图所示:
已知:钨酸酸性很弱,难溶于水。25℃时,和开始沉淀的pH分别为10.3和7.3,完全沉淀的pH分别为8和5。下列说法错误的是
A.位于元素周期表第六周期
B.“系列操作”步骤仅涉及物理变化
C.流程中“调pH”范围为8~10.3
D.参与反应的化学方程式为
15.中国青铜器在世界上享有极高声誉。所谓青铜是铜与锡或铅等元素按一定比例熔铸而成的,颜色呈青,故名青铜。青铜器在外界环境影响下所形成的腐蚀产物,由内向外为CuCl、Cu2O,再向外是CuCO3·3Cu(OH)2或CuCl2·3Cu(OH)2,或两者都有的层叠状结构。下列说法中错误的是(  )
A.青铜属于铜的一种合金,具有较高硬度
B.加入锡或铅可以降低“熔铸”时所需温度
C.青铜的主要成分为铜,铜通常呈现青色
D.青铜器外层的腐蚀物与空气中的氧气有关
16.化学与生活、社会发展息息相关。下列说法错误的是(  )
A.将生活垃圾分类投放,分类处理
B.“世间丝、麻、裘皆具素质……”,这里丝、麻的主要成分是蛋白质
C.三星堆发现的金箔,体现了金属的延展性
D.“霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
17.下列说法中正确的是(  )
A.工业上用焦炭还原石英砂可制得含少量杂质的粗硅
B.电解NaCl溶液、熔融态的氯化镁可制得相应的金属单质
C.铝热反应可用于冶炼高熔点金属,如K、Ca、Cr、Mn等
D.工业电解熔融态的Al2O3制Al时,加冰晶石的主要作用是提高Al的产量
18.碱式碳酸铜是一种用途广泛的化工原料。实验室中以废铜屑为原料,制取碱式碳酸铜的流程如下。下列说法错误的是(  )
A.酸浸产生的气体可用溶液吸收
B.加热时,可选用水浴加热
C.可用盐酸和溶液检验滤液中是否有
D.温度和是影响产品纯度的主要因素
19.下列关于物质使用及其解释均正确的是
选项 物质使用 解释
A 可用作净水剂 有氧化性
B 高纯硅用于光导纤维、太阳能电池、计算机芯片 硅具有半导体性能
C 液晶可作电视显示屏 液晶分子可沿电场方向有序排列
D 可用于钡餐 无毒
A.A B.B C.C D.D
20.化学与生产、生活和社会发展密切相关,下列叙述正确的是(  )
A.碳纳米管属于胶体,具有较高强度
B.淀粉、纤维素、脂肪、蛋白质都是天然高分子化合物
C.除去锅炉中的水垢时,可先用碳酸钠溶液处理,使水垢蓬松,再加入酸去除
D.碳酸钡可用于肠胃X射线造影检查
二、综合题
21.硅铝合金广泛应用于航空、交通、建筑、汽车等行业。
完成下列填空:
(1)硅原子的结构示意图为   ;比较硅铝的原子半径:r(Si)   r(Al)(选填:“>”、“<”或“=”)。硅铝合金中的铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为   。
(2)氟化铝和氯化铝的熔点分别为1040 和194 ,它们熔点差异大的原因可能是   。
(3)门捷列夫准确预测了铝、硅下一周期的同主族元素(当时并未被发现)的性质,并将他们分别命名为“类铝”和“类硅”。你据此推断类铝的最外层电子排布式为   ,推断的依据是   。
(4)制备硅铝合金时,在高温真空炉中发生如下反应:
; ;
上述反应的最终还原产物为   ;当有1mol C参加反应时,转移的电子数目为   。
22.铋及其化合物广泛应用于电子材料、医药等领域。一种以含铋烧渣(主要成分为、,还含有少量MnS、、CuO及等)制取并回收锰的工艺流程如下:
已知:①氧化性:;
②易水解成BiOCl沉淀;常温下,BiOCl存在的pH范围约为2.0~11.0;
③常温下,;。
回答下列问题:
(1)基态锰原子的价电子排布式为   。
(2)“水浸提锰”时,另加入少量稀硫酸可促进   (填化学式)溶解,进一步提高锰的浸取率。
(3)“滤渣2”的主要成分有   (填化学式)、Bi。
(4)常温下,“含滤液”中的浓度为。为保证BiOCl产品的纯度,理论上,“沉铋”时应控制溶液的pH<   (保留一位小数)。
(5)“脱氯”过程中发生主要反应的离子方程式为   。
(6)BiOCl是一种性能优良的光催化剂,可催化降解有机污染物对硝基苯酚()等。对硝基苯酚的熔点高于邻硝基苯酚()的熔点,其原因是   。
(7)我国科学家在新型二维半导体芯片材料——硒氧化铋的研究中取得突破性进展。硒氧化铋的晶胞结构如图所示,晶胞棱边夹角均为90°,晶胞参数为a pm,a pm,b pm。
①该晶胞沿z轴方向的投影图为   (填标号)。
A.B.C.D.
②该晶体中,每个周围紧邻的共有   个。
③该晶体的密度为   (列出计算式,为阿伏加德罗常数的值)。
23.三氧化钼(MoO3)和五氧化二钒(V2O5)是石油炼制中的重要催化剂,可利用炼油废催化剂(主要成分为V2O5、V2O4、 MoO3,还有少量的Al2O3、Fe2O3、有机物等)来制备。工艺流程图如图:
已知:①[Al(OH)4]-+H+Al(OH)3+H2O,K=1013.38
②NH4VO3的溶解度( g/100g水): 0.48(20℃)、 1.32(40℃)、 2.42(60℃)
回答下列问题:
(1)“焙烧”的目的是    。
(2)滤渣的主要成分是_    (填化学式)。
(3)向滤液①中加H2O2的作用是   (用离子方程式表示)。
(4)当滤液①的pH调控为   时,铝元素恰好沉淀完全(通常认为溶液中离子浓度不大于10-5mol·L-1为沉淀完全)。
(5)NH4VO3的沉淀过程中,沉钒率受温度影响,关系如图得所示。温度高于80℃沉钒率降低的主要原因可能是   (答出一点即可)。NH4VO3 沉淀分解生成V2O5的化学方程式是   。
(6)催化剂V2O5溶于NaOH溶液中,可得到钒酸钠或偏钒酸钠,偏钒酸钠的阴离子呈如图所示的无限链状结构,写出偏钒酸钠的化学式   。
(7)仪器分析检测[Al(OH)4]-在水中带有结晶水,[Al(OH)4]-·xH2O中存在的作用力类型有____(填字母)。
A.离子键 B.配位键 C.金属键 D.共价键
24.常温下是一种无色气体、溶于浓硫酸、易水解,常用作火箭高能燃料。工业用液氨法制取的流程如下:
已知:①硼酐是一种难溶物;
②石灰石中含有微量氧化铁、二氧化硅、硫单质等
回答下列问题:
(1)氨化釜中主要产物为,则滤渣Ⅰ的成分是   ,操作Ⅱ的名称   。
(2)反应釜Ⅰ中产生两种气体,发生反应的离子方程式为   。
(3)经过必要的处理可循环利用的物质是   。
(4)反应釜Ⅱ中发生反应的化学方程式   。
(5)利用离子色谱法可以检测三氟化硼中硫元素的含量,将样品通过检测液,进行色谱分析,得到如图所示结果。出现曲线1的原因可能是   。
(6)利用电解氟硅酸钠的方法可以制取高纯度,装置如图所示。甲室中加入的电解质为   ,a膜选用   (“阴离子”“阳离子”“质子”)交换膜。
25.中国炼丹家大约在唐代或五代时期就掌握了以炉甘石点化钥石(即钥石金)的技艺:将炉甘石(ZnCO3)、赤铜矿(主要成分为Cu2O)和木炭粉混合加热至800℃左右可制得与黄金颜色相似的钥石金。
(1)钥石金的成分是   (写化学式)
(2)炉甘石转化为钥石的有关方程式为   ,   ;该化学反应的类型分别为:   ,   ;所得气体产物的电子式为:   
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【解答】A、HB铅笔芯的成分为石墨和黏土,不含二氧化铅,故A错误;
B、甲醛有毒,不能作为食品添加剂,故B错误;
C、二氧化硫能使蛋白质变性,并且具有还原性,可作抗氧化剂,在葡萄酒酿制过程中,添加适量的二氧化硫可以起到杀菌抗氧化的作用,故C正确;
D、电子由基态跃迁到激发态需要吸收光子,获得能量,从由激发态跃迁到基态辐射光子,放出能量,焰色反应是两个过程的综合,故D错误;
故答案为:C。
【分析】A、HB铅笔芯的成分为石墨和黏土;
B、甲醛有毒;
C、二氧化硫能使蛋白质变性,并且具有还原性;
D、电子由基态跃迁到激发态需要吸收光子,获得能量,从由激发态跃迁到基态辐射光子,放出能量。
2.【答案】D
【解析】【解答】A.大理石主要成分是,A不符合题意;
B.水晶杯主要成分是二氧化硅,B不符合题意;
C.清明上河图纸张的主要成分是纤维素,C不符合题意;
D.中国“天眼”的球面射电板主要成分是铝合金,D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、大理石为无机非金属;
B、水晶杯为无机非金属;
C、纸张为有机高分子材料;
D、球面射电板为合金。
3.【答案】B
【解析】【解答】A、太空属于真空,不能形成胶体,因此若用激光笔照射太空,不能看到一条光亮的通路,故A错误;
B、普通玻璃是非晶体,则可用X射线衍射实验区分激光晶体和普通玻璃,故B正确;
C、 Fe2O3 不具有磁性,该磁性材料为Fe3O4,故C错误;
D、同位素是指质子数相同,中子数不同的不同原子, 2H2O和1H2O 均为化合物,二者不互为同位素,故D错误;
故答案为:B。
【分析】A、丁达尔效应是胶体特有的性质;
B、X-射线衍射实验是区分晶体和非晶体最科学的方法;
C、氧化铁不具有磁性;
D、质子数相同,中子数不同的不同原子互为同位素。
4.【答案】D
【解析】【解答】A.该仪器是坩埚,不能用于焰色反应操作,故A不符合题意;
B.该仪器为玻璃棒,不能用于焰色反应加热仪器,故 B不符合题意;
C.该仪器为分液漏斗,不能用于焰色反应操作,故C不符合题意;
D.该仪器为酒精灯,能用于焰色反应操作,故D符合题意;
故答案:D。
【分析】焰色反应,需用铁丝或铂丝蘸取待测液,在酒精灯上灼烧,据此分析实验过程中所需的仪器。
5.【答案】A
【解析】【解答】A.“丝绸”的主要成分是蛋白质,A符合题意;
B.草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾易溶于水,其水溶液呈碱性,把草木灰溶解于水中,经过滤可得到碳酸钾,B不符合题意;
C.爆竹与氧气燃烧中有元素化合价变化,属于氧化还原反应,C不符合题意;
D.由分析可知,“火树银花”涉及到焰色试验,D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A. “丝绸”的主要成分是蛋白质。
B. 草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾易溶于水,其水溶液呈碱性。
C.氧化还原反应的特点是有元素化合价变化。
D. 焰色反应是是某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特殊颜色的反应。
6.【答案】B
【解析】【解答】A.84消毒液杀菌消毒是利用其中含有的NaClO的强氧化性,而医用酒精中的乙醇并不具备强氧化性,但仍能够使蛋白质变性从而达到杀菌消毒的目的,A项不符合题意;
B.聚丙烯树脂属于有机高分子材料,而非无机材料,B项符合题意;
C.玛瑙是具有彩色环带状或层状的石英,主要成分是二氧化硅;陶瓷是传统的硅酸盐材料,主要成分是硅酸盐,C项不符合题意;
D.轮船船体主要是Fe,其与镶嵌在船体表面的锌块可构成原电池,更活泼的锌做原电池的负极被氧化,而船体则被保护起来,这种方法属于牺牲阳极的阴极保护法,D项不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、乙醇没有氧化性但能够使蛋白质变性;
B、聚丙烯树脂属于有机高分子材料;
C、石英的主要成分二氧化硅,陶瓷是传统的三大硅酸盐产品;
D、铁和锌构成原电池,锌做负极保护铁不受腐蚀。
7.【答案】D
【解析】【解答】A、 NH2OH、NH3和H2O的正负电荷中心均不重合,均属于极性分子,故A正确;
B、由图可知,该过程中有N-H,N-O键的断裂和N-N键的生成,故B正确;
C、由图可知,Fe2+先失去电子被氧化为Fe3+,Fe3+又得到电子被还原为Fe2+,故C正确;
D、 反应过程中,生成的NH2NH2有两个氢来源于NH3,因此将NH2OH替换为ND2OD,得到ND2NH2和HDO,故D错误;
故答案为:D。
【分析】A、根据电荷中心是否重合判断分子极性;
B、结合图示分析断裂和成键情况;
C、该过程中,Fe2+先失去电子,后得到电子;
D、 生成的NH2NH2有两个氢来源于NH3。
8.【答案】D
【解析】【解答】A.铝比铁活泼,铝和足量氯化铁溶液反应生成氯化亚铁和氯化铝,铝没有剩余,故A不符合题意;
B.锌与浓盐酸反应生成氯化锌和氢气,浓盐酸足量,锌没有剩余,故B不符合题意;
C.铜与足量浓硫酸(加热)生成硫酸铜、二氧化硫和水,铜没有剩余,故C不符合题意;
D.铝与浓硝酸(常温)会钝化,浓硝酸足量铝也会剩余,故D符合题意;
故答案为:D。
【分析】溶液足量是金属一定有剩余,说明此物质不能完全被反应,铝和过量的氯化铁反应和锌与过量的浓盐酸、以及铜与足量的浓硫酸(加热)金属均完全反应完全。铝和浓硫酸,浓硫酸具有很强的氧化性,在铝表面形成致密的氧化物薄膜阻碍反应进一步反应,故金属不会反应完
9.【答案】B
【解析】【解答】A.W、X的简单氢化物分别为H2O和HF,水在常温下是液体,HF是气体,简单氢化物的沸点:W>X,A不符合题意;
B.W、X、Y分别为O、F、Na,核外电子排布相同的离子,核电荷数越大,半径越小,离子半径:Y<X<W,B符合题意;
C.Z的最高价氧化物五氧化二磷可用作干燥剂,可以干燥酸性或中性气体,C符合题意;
D.Y与X形成的化合物氟化钠的水溶液呈碱性,由于F-水解使NaF溶液显碱性,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】分析题干信息,Z的最高价氧化物的水化物是三元酸,Z为P,Y的原子半径是短周期主族元素中最大的,Y是Na,W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,W与X的最外层电子数之和为13,W、X分别为O和F。所以W为O,X为F,F为Na,Z为P,据此分析解答。
A.液体的沸点大于气体;
B.注意三者形成的分别形成的离子为O2-、F-、Na+;
C.五氧化二磷为酸性气体;
D.F-水解:F-+H2OHF+OH-。
10.【答案】B
【解析】【解答】A.淀粉变蓝,说明有I2生成,而I2是来源于IO3-氧化生成的,故氧化性IO3->I2,选项正确,A不符合题意;
B.NO3-在酸性条件下具有氧化性,能将SO2氧化成SO42-,故形成的白色沉淀为BaSO4,选项错误,B符合题意;
C.加入KSCN后,溶液显红色,说明溶液中含有Fe3+,因此FeCl2已变质,选项正确,C不符合题意;
D.加入CO2,发生反应:、2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,故所得黑色颗粒为炭,白色颗粒为Na2CO3,选项正确,D不符合题意;
故答案为:B
【分析】A.溶液变蓝,说明有I2产生,结合反应的方程式,判断氧化性强弱;
B.NO3-在酸性条件下具有氧化性;
C.KSCN能与Fe3+形成血红色溶液;
D.根据燃烧的化学方程式分析;
11.【答案】A
【解析】【解答】A.,一种物质生成2种物质,属于分解反应,故选A;
B.铁和硝酸反应生成硝酸铁、二氧化氮、水,不属于四种基本反应类型,故不选B;
C.铜和稀硫酸不反应,故不选C;
D.二氧化硫和硝酸钡反应生成硫酸钡,故不选D;
故答案为:A。
【分析】一种物质生成两种或两种以上产物的反应为分解反应;
12.【答案】C
【解析】【解答】A、沉淀甲一定是纯净物硅酸,A不符合题意;
B、溶液中一定没有Al3+,一定含有SiO32-,至少含有CO32-、SO32-中的一种,B不符合题意;
C、有上述分析可知Na+、AlO2-和SiO32-一定存在于溶液X中,C符合题意;
D、有上述分析可知SO42-可能存在,至少含有CO32-、SO32-中的一种,D不符合题意。
故答案为:C
【分析】综合分析:溶液中加入过量盐酸后有沉淀和气体生成,说明原溶液中至少含有CO32-、SO32-中的一种,一定含有SiO32-,则一定不存在Al3+和Mg2+,一定存在Na+,可能存在AlO2-、SO42-,当所得溶液甲继续加氨水时产生沉淀,说明原溶液中有AlO2-,据此分析解答。
13.【答案】B
【解析】【解答】A.白铜是铜和锡的合金,其硬度大于纯铜,熔点低于纯铜,A不符合题意;
B.锡属于氢前面的金属,不耐强酸腐蚀,B符合题意;
C.锡比铜活泼,白铜置于潮湿的空气中发生吸氧腐蚀,锡做负极,被腐蚀,铜做正极,被保护,C不符合题意;
D.铜和锡性质相对稳定,在古代就出现了铜器和锡器,D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据题目信息白铜中含有锡元素判断,含有金属锡,利用金属活动性判断是否与酸发生反应。
14.【答案】C
【解析】【解答】A.W是74号元素,位于元素周期表第六周期,故A不符合题意;
B.由分析可知,调pH后得到的滤液中含有钨酸,经过一系列操作得到H2WO4,仅涉及物理变化,故B不符合题意;
C.流程中“调pH”的目的是使完全沉淀,则应调节pH的范围为7.3-8,故C符合题意;
D.在空气中焙烧得到,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:,故D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A.依据核外电子排布规律判断;
B.操作过程中无新物质生成;
C.调节pH,考虑除杂效果和不引入新的杂质分析;
D.根据反应物和生成物的化学式,利用原子守恒、得失电子守恒分析。
15.【答案】C
【解析】【解答】A.青铜是铜与锡或铅等元素按一定比例熔铸而成的,因此青铜属于铜的一种合金,具有较高硬度,A不符合题意;
B.合金的熔点一般低于各成分金属的熔点,因此加入锡或铅可以降低“熔铸”时所需温度,B不符合题意;
C.青铜的主要成分为铜,铜通常呈现红色,C符合题意;
D.在潮湿的空气中铜易被氧气氧化,因此青铜器外层的腐蚀物与空气中的氧气有关,D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据题意青铜是一种合金,合金的硬度高,锡或铅的熔点低,将其加入其中可以降低青铜的熔点,铜的颜色是紫红色,青铜器的生锈与空气中的氧气有关
16.【答案】B
【解析】【解答】A.将生活垃圾分类投放,分类处理,有利于垃圾的分类回收和处理,有利于环境保护,故A不符合题意;
B.丝的主要成分是蛋白质,但麻的主要成分是纤维素,故B符合题意;
C.黄金能加工成金箔,体现了黄金具有良好的延展性,故C不符合题意;
D.雾霾所形成的气溶胶属于胶体,胶体有丁达尔效应,故D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】丝和麻的主要成分不同,丝主要是蛋白质,而麻主要是棉纤维,可以用灼烧气味的方法进行鉴别,其他选项均正确
17.【答案】A
【解析】【解答】A.工业上用焦炭还原石英砂可制得含少量杂质的粗硅,A符合题意;
B.电解NaCl溶液得不到金属单质钠,得到的是氢氧化钠,B不符合题意;
C.铝热反应可用于冶炼高熔点金属,如Cr、Mn等,K、Ca、不是高熔点金属,C不符合题意;
D.Al2O3熔点很高,工业电解熔融态的Al2O3制Al时,加冰晶石的主要作用是降低熔化温度,节约能源,D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A、碳可以和石英砂反应生成硅单质且含有少量杂质;
B、氯化钠溶液电解无法制取钠;
C、铝热反应无法冶炼钾和钙;
D、氧化铝熔点高,需要加入冰晶石。
18.【答案】C
【解析】【解答】A.酸浸产生的气体为氮氧化物,可用 NaOH 溶液吸收,A不符合题意;
B.加热的温度为70oC,可选用水浴加热,B不符合题意;
C.若溶液中含碳酸氢根,与酸反应液能产生气体,且气体能使氢氧化钡溶液产生沉淀,C符合题意;
D.温度过高,pH过高,得到氢氧化铜沉淀,影响产品纯度,故度和 pH 是影响产品纯度的主要因素,D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A.酸浸产生的气体为氮氧化物分析;
B.依据反应的温度控制判断;
C.碳酸氢根离子会干扰检验;
D.依据产品的性质分析。
19.【答案】C
【解析】【解答】A.FeCl3可作净水剂是因为Fe3+水解生成Fe(OH)3胶体,胶体具有净水的作用,与氯化铁的氧化性无关,A不符合题意;
B.用于制造光导纤维的是二氧化硅不是单质硅,B不符合题意;
C.液晶分子可沿电场方向有序排列,故液晶可作电视显示屏,C符合题意;
D.Ba2+属于重金属离子有毒,BaSO4为不溶于胃酸的沉淀,故可用作钡餐,D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A.铁离子水解生成的氢氧化铁胶体具有较强的吸附性,能净水;
B.光导纤维的主要成分为二氧化硅;
D.钡离子有毒,但硫酸钡不溶于盐酸。
20.【答案】C
【解析】【解答】A.碳纳米管属于碳的单质不是混合物不是胶体,故A不符合题意;
B.淀粉、纤维素、蛋白质都是天然高分子化合物,脂肪不是高分子,故B不符合题意;
C.除去锅炉中的水垢时,可先用碳酸钠溶液处理,转化为碳酸钙,使水垢蓬松,再加入酸去除,故C符合题意;
D.碳酸钡与胃酸反应生成钡离子,不能用于肠胃X射线造影检查,故D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A.胶体属于混合物,而碳纳米管是单质
B.脂肪属于油脂,不是天然高分子化合物
C.利用碳酸钠将沉淀转化为更难溶的碳酸钙再利用酸除去
D.用硫酸钡作肠胃X射线造影检查
21.【答案】(1);<;
(2)氟化铝为离子晶体,氯化铝为分子晶体,离子晶体的熔沸点比分子晶体高
(3);类铝与铝同主族,故最外层为3个电子,在铝下一周期,故为第四周期,电子层数为4层
(4)Al、Si;2NA
【解析】【解答】(1)硅为14号元素,故硅原子的结构示意图为 ;硅和铝为同一周期元素,从左往右半径依次减小,故r(Si) < r(Al),铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为: ,故答案为: ;<; ;
(2)由于F的电负性比Cl的大,故氟化铝中存在离子键,而氯化铝中存在的是共价键,它们熔点差异大的原因可能是氟化铝是离子晶体,氯化铝是分子晶体,故答案为:氟化铝为离子晶体,氯化铝为分子晶体,离子晶体的熔沸点比分子晶体高;
(3) 类铝与铝同主族,故最外层为3个电子,在铝下一周期,故为第四周期,电子层数为4层,故类铝的最外层电子排布式为 ,故答案为: ;类铝与铝同主族,故最外层为3个电子,在铝下一周期,故为第四周期,电子层数为4层;
(4) 还原产物是指元素的化合价降低被还原而成的产物,根据上述反应可知,最终还原产物为Al、Si;反应中C的化合价由0价升高为CO中的+2价,故当有1mol C参加反应时,转移的电子数目为:2NA个,故答案为:Al、Si;2NA。
【分析】(1)根据硅原子的原子序数即可写出原子结构示意图,同一周期,从左到右半径逐渐减小,铝与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气即可写出方程式
(2)晶体类别不同,熔沸点不同
(3)铝的最外层电子数为3,和电子层数为3,下一层是第四层,即可写出价层电子轨道排布
(4)根据方程式进行合并即可写出总的反应式,根据碳的物质的量即可计算转移的电子数目即可
22.【答案】(1)
(2)MnS
(3)Cu
(4)6.9
(5)
(6)对硝基苯酚存在分子间氢键,而邻硝基苯酚更易形成分子内氢键,导致对硝基苯酚分子间的作用力比邻硝基苯酚分子之间的作用力更强
(7)B;4;
【解析】【解答】(1)Mn是25号元素,根据构造原理可得其价电子排布式为3d54s2。
(2)MnS可以溶解于稀酸,“水浸提锰”时,另加入少量稀硫酸可促进MnS溶解,进一步提高锰的浸取率。
(3)由分析可知,“还原”步骤中加入Bi粉,将Fe3+转化为Fe2+、Cu2+转化为Cu,过滤后Cu存在于滤渣2中。
(4)F2+开始沉淀时,c(OH-)=,c(H+)=,pH=-lgc(H+)=-lg=6-lg=6-lg1+lg7=6.856.9,为保证BiOCl产品的纯度,避免Fe2+沉淀,理论上,“沉铋”时应控制溶液的pH<6.9。
(5)“脱氯”过程中和OH-反应生成和Cl-,离子方程式为:。
(6)对硝基苯酚存在分子间氢键,而邻硝基苯酚更易形成分子内氢键,导致对硝基苯酚分子间的作用力比邻硝基苯酚分子之间的作用力更强,故对硝基苯酚的熔点高于邻硝基苯酚()的熔点。
(7)①由晶胞结构可知,该晶胞沿z轴方向的投影图为,
故答案为:B;
②由晶胞结构可知,该晶体中,每个周围紧邻的共有4个;
③由晶胞结构可知,该晶胞中Bi3+的个数为8=4,Se2-的个数为=2,O2-的个数为=4,该晶体的密度为。
【分析】(1)根据构造原理;
(2)MnS可以溶解于稀酸;
(3)依据流程图,利用反应物和产物的性质判断;
(4)利用Ksp计算分析;
(5)根据反应物和产物的化学式,利用电荷守恒、原子守恒书写;
(6)对硝基苯酚存在分子间氢键,邻硝基苯酚存在分子内氢键;
(7)①、②依据晶胞结构判断;
③利用均摊法确定原子数,再利用密度公式计算。
23.【答案】(1)除去有机物或把废催化剂中主要成分转化成易溶于水的物质(答出一点即可)
(2)Fe2O3
(3)H2O2+2+6H+=2+4H2O
(4)8.38
(5)氯化铵水解程度增大或氯化铵分解或NH4VO3溶解度增大(答出一点即可);2NH4VO3V2O5+2NH3↑+H2O↑
(6)NaVO3
(7)B;D
【解析】【解答】(1)“焙烧”的目的是除去有机物或把废催化剂中主要成分转化成易溶于水的物质;
(2)据分析可知,滤渣的主要成分是Fe2O3;
(3)据分析可知,加H2O2的作用是将氧化为,根据得失电子守恒和元素守恒配平得到其离子方程式为H2O2+2+6H+=2+4H2O;
(4)K==1013.38,通常认为溶液中离子浓度不大于10-5mol·L-1为沉淀完全,说明,则,故当滤液①的pH调控为8.38时,铝元素恰好沉淀完全;
(5)温度高于80℃沉钒率降低的主要原因可能是氯化铵水解程度增大或氯化铵分解或NH4VO3溶解度增大;NH4VO3沉淀分解生成V2O5的化学方程式是2NH4VO3V2O5+2NH3↑+H2O↑;
(6)由图可知,偏钒酸钠的化学式NaVO3;
(7)[Al(OH)4]-中Al元素提供空轨道,O元素提供孤电子对,形成配位键,O元素与H元素之间存在极性共价键,[Al(OH)4]-与水分子之间存在分子间作用力,故答案为:BD。
【分析】(1)依据反应物的性质分析;
(2)依据流程图,利用反应物和产物的性质判断;
(3)根据反应物和生成物的化学式,利用原子守恒、得失电子守恒、电荷守恒分析;
(4)依据K=分析;
(5)根据反应物和生成物的化学式,利用原子守恒分析;
(6)依据均摊法判断化学式;
(7)依据配合物的结构分析。
24.【答案】(1)SiO2;蒸馏
(2)CaCO3+2+2F-=CaF2+CO2↑+2NH3↑+H2O
(3)氨气
(4)3CaF2+B2O3+3H2SO4(浓)=3CaSO4+2BF3+3H2O
(5)浓硫酸与S反应生成了SO2,SO2溶于水生成了亚硫酸根离子
(6)Na2SiF6溶液;阳离子
【解析】【解答】(1)根据分析可知,滤渣Ⅰ成分为SiO2,操作Ⅱ为蒸馏。
(2)反应釜I中NH4F和CaCO3反应生成氨气、二氧化碳和氟化钙,离子方程式为CaCO3+2+2F-=CaF2+CO2↑+2NH3↑+H2O。
(3)反应釜Ⅰ中生成了氨气,经必要处理后可生成液氨重复利用。
(4)根据分析可知,反应釜Ⅱ中反应的化学方程式为3CaF2+B2O3+3H2SO4(浓)=3CaSO4+2BF3+3H2O。
(5)浓硫酸与S反应生成了SO2,SO2溶于水生成了亚硫酸根离子。
(6)阳极上水失电子生成氧气和氢离子,氢离子与Na2SiF6反应生成H2SiF6,则甲室加入的电解质为Na2SiF6溶液,阴极上水得电子生成氢气和氢氧根离子,为防止丙室产生的氢氧根离子进入甲室与H2SiF6反应,同时为得到高纯度的H2SiF6,甲室的Na+需能通过a膜向丙室移动,则a膜选用阳离子交换膜。
【分析】(1)依据流程图,利用反应物和产物的性质判断;过滤用于分离难溶性固体与可溶性液体混合物;
(2)根据反应物和产物的化学式,利用原子守恒、电子守恒、电荷守恒书写;
(3)循环使用的物质反应前是反应物,反应后是产物或未完全反应的物质 ;
(4)根据反应物和产物的化学式,利用原子守恒书写;
(5)依据图像和反应物的性质分析;
(6)依据实验目的和离子与离子交换膜种类一致判断。
25.【答案】(1)Zn、Cu
(2)ZnCO3 ZnO+CO2↑;2ZnO+C 2Zn+CO2↑;分解反应;置换反应;
【解析】【解答】(1)根据分析,将炉甘石(ZnCO3)、赤铜矿(主要成分为Cu2O)和木炭粉混合加热至800℃,分别发生反应ZnCO3 ZnO+CO2↑、2ZnO+C 2Zn+CO2↑,2Cu2O+C 4Cu+CO2,得到由Zn、Cu组成的钥金石,及钥金石的成分为Cu、Zn;
(2)由(1)可知,炉甘石转化为钥石的有关方程式为ZnCO3 ZnO+CO2↑、2ZnO+C 2Zn+CO2↑,前者为分解反应,后者为置换反应,生成的气体为CO2,分子中C原子和O原子分别形成两对共用电子对,其电子式为 。
【分析】(1)根据题意即可写出成分化学式
(2)根据反应物和生成物即可写出方程式判断反应类型
同课章节目录