第五章 细胞的能量供应与利用(一)单元测试-高一生物学(人教版2019必修1)(解析版)

文档属性

名称 第五章 细胞的能量供应与利用(一)单元测试-高一生物学(人教版2019必修1)(解析版)
格式 zip
文件大小 496.3KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2024-02-20 00:00:00

文档简介

第五章 细胞的能量供应和利用 能力提升卷
(满分 100 分,考试用时 60 分钟)
一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1 .为了探究温度、 pH 对酶活性的影响,下列实验设计合理的是( )
试验编号 探究课题 选用材料与试剂
① 温度对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液
② 温度对酶活性的影响 过氧化氢溶液、新鲜的肝脏研磨液
③ pH 对酶活性的影响 新制的蔗糖酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液
④ pH 对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、斐林试剂
A .实验① B .实验② C .实验③ D .实验④
2 .下列关于 ATP 的叙述,正确的是( )
A .ATP 由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成
B .ADP 转化成 ATP 所需能量均来自光能
C .酶催化的生化反应必须由 ATP 提供能量
D .ATP 中的“A”与 DNA 中的碱基“A”含义不同
3 .下列对酶的叙述中,正确的是( )
A .酶不能脱离生物体起作用
B .酶能为反应物提供能量
C .催化生化反应前后酶的性质发生改变
D .高温可破坏酶的空间结构,使其失去活性
4.H2O2 溶液常用于伤口及环境消毒, 会引起细菌等微生物细胞内蛋白质结构发生改变。CAT
是一种过氧化氢酶,可用于去除消毒后残余的 H2O2 。关于 CAT 的叙述正确的是( )
A .基本单位是氨基酸或脱氧核苷酸
B .能提供分解 H2O2 所需的活化能
C .去除残余 H2O2 的效果与反应温度、 pH 有关
D .只能催化 H2O2 分解体现出 CAT 的专一性和高效性
5 .胰脂肪酶抑制剂通过降低胰脂肪酶活性,减少消化器官中膳食脂肪的分解和吸收,进而 改善肥胖和高脂血症等代谢性疾病的症状。奥利司他是市售胰脂肪酶抑制剂类减肥药, 但会 引起胃肠道不良反应。我国科研工作者从药食作物——苦荞的麸皮中提取荞麦黄酮进行了实
验,结果如下图所示。下列相关描述正确的是( )
A .本实验的自变量是药物的浓度
B .在实验中,荞麦黄酮的效果与浓度呈正相关
C .荞麦黄酮可以安全替代奥利司他成为新的减肥药物
D .荞麦黄酮使胰脂肪酶为脂肪水解提供的能量减少
6 .某同学在酶量和反应时间相同的情况下进行了甲、乙、丙三组实验并得到相应的三条曲 线(如图),甲是反应速率随反应物浓度变化的曲线;乙是一定量的物质 W1 存在时反应速 率随反应物浓度变化的曲线;丙是一定量的物质 W2 存在时反应速率随反应物浓度变化的曲
线。下列分析错误的是( )
A .甲、丙组反应速率均不再增加可能受酶浓度的限制
B .适当增加酶浓度,乙曲线最终可能会与甲曲线重合
C .增大反应物的浓度可以减弱 W2 对反应速率的影响
D .W1 和 W2 均通过改变酶的空间结构来抑制酶的活性
7 .图中曲线表示温度、pH 和底物浓度对蛋白酶催化相应蛋白质水解速率的影响。下列相关
叙述正确的是( )
A .甲、乙、丙对应的影响因素分别为底物浓度、温度和 pH
B .在 b 点加入少量同种酶可提高反应速率且增大生成物的总量
C .f 点与 i 点酶的空间结构都被破坏,不能与双缩脲试剂发生反应
D .酶制剂适宜在 d 点和 g 点所对应的相应条件下保存
8 .为研究物质甲对 α-淀粉酶活性的影响, 某同学用物质甲溶液处理 α-淀粉酶, 在最适条件
下测定酶促反应速率随时间的变化,结果如图所示。下列相关分析错误的是( )
A .物质甲可作为激活剂增强 α-淀粉酶的活性
B .该实验可滴加碘液来分析还原糖的产生量
C .t1 时,两组实验中的 α-淀粉酶的活性不同
D .若将反应温度升高 10℃,通常情况下 t2 和 t3 均右移
9 .如图所示,某一化学反应进行到 t1 时,加入一定量的酶,该反应在最适条件下进行直到
终止。以下叙述不正确的是( )
A .酶的量可以影响反应速率 B .t1~t2 反应速率逐渐减慢
C .适当降低反应温度 t2 右移 D .t2 时酶失去活性
10.抑制剂可与酶结合并降低酶的活性。下图表示两种抑制剂的作用机理, 相关说法错误的
是( )
A .除酶抑制剂外,温度、 pH 也会影响酶的催化效果
B .可通过增加底物浓度解除抑制剂 A 对酶的抑制效果
C .抑制剂 B 和酶结合,导致酶的活性部位功能丧失
D .低温和抑制剂 B 降低酶活性,两者作用机理相同
11.在洗涤剂中添加碱性纤维素酶可大大提高对衣物的洗涤效果。研究人员从某芽孢杆菌菌 株中分离纯化出一种碱性纤维素酶, 探究其催化作用的最适 pH 和温度, 结果如下图。下列
相关叙述,不正确的是( )
A .碱性纤维素酶的催化机理是降低反应所需的活化能
B .该酶的最适温度在 50℃左右
C .不同温度下,该酶的最适 pH 有差异
D .30℃酶活性低的原因是空间结构被破坏
12 .投弹手甲虫有精妙的防身系统(如图),其腹部储存室中储备过氧化氢(H2O2 )和氢醌 (HQ)。当有捕食者靠近时,储存室收缩,储存室和燃烧室间的隔膜打开, H2O2 和 HQ 流
至燃烧室,被过氧化氢酶和过氧化物酶催化,反应如下:
在极短时间内导致爆炸, 同时喷射出灼热难闻的对苯醌, 攻击并吓退捕食者。叙述错误的是
( )
A .内质网和高尔基体与两种酶的加工、运输有关
B .投弹手甲虫迅速喷射灼热气体依赖酶的高效性
C .燃烧室爆炸与热及 O2 大量产生导致气压增大有关
D .甲虫精妙的防身系统使自然界中不可能有其天敌
13.有些厨房洗涤剂中会加入脂肪酶、蛋白酶和淀粉酶等生物酶制剂。下列有关说法正确的
是( )
A .酶通过为反应物提供能量以降低化学反应的活化能
B .利用蛋白酶的专一性和高效性可去除餐具淀粉污渍
C .为提高不同类型污渍的去除效果酶制剂应复配使用
D .使用开水或加入强碱溶解酶制剂可以增加清洁效果
14 .聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)是塑料制品的主要成分, 近期科学家合成了一种能降解 PET 的“超级酶” (已知该酶的化学成分为蛋白质),以期解决塑料垃圾难以降解的问题。下
列有关“超级酶” 的叙述,不正确的是( )
A .能特异性结合 PET B .降解速率受温度、 pH 等影响
C .也可作为蛋白酶的作用底物 D .能提供反应所需活化能
15 .如图表示一种酶与其对应底物,以下叙述错误的是( )
A .高温导致该酶空间结构发生改变
B .高温下该酶失活是因其活性位点与底物不吻合
C .降低至最适温度时此酶的活性位点结构能恢复
D .酶的专一性是由酶和底物的空间结构决定的
16 .下图是生物体内 ATP 合成与水解示意图。下列叙述正确的是( )
A .能量 1 均来自于细胞呼吸释放的能量
B .能量 2 可用于蛋白质合成等放能反应
C .ATP 与 ADP 相互转化使细胞储存大量 ATP
D .此转化机制在所有生物的细胞内都相同
17 .放线菌(原核生物)产生的寡霉素能够改变线粒体内膜上 ATP 合成酶的结构,从而阻
断 ATP 的合成。据此推测,下列叙述正确的是( )
A .放线菌合成寡霉素时需要多种具膜细胞器参与
B .放线菌内的放能反应一般与 ATP 的水解相联系
C .ATP 合成酶能够降低 ATP 合成反应的活化能
D .寡霉素可抑制放线菌细胞内需要能量的代谢过程
18 .每个细菌内的 ATP 含量基本相同。可利用下图所示原理来检测样品中细菌数量。下列
相关叙述错误的是( )
荧光素+ATP+O2 —g酶 氧化荧光素+AMP+PPi+H2O+荧光
A .检测前需要破坏细胞膜以释放 ATP
B .检测试剂中应含有荧光素酶和 ATP
C .ATP 水解释放的能量部分转化成光能
D .荧光强度与样品中细菌数量呈正相关
19 .下面关于生命活动直接能源物质 ATP 的叙述,不正确的是( )
A .细胞质和细胞核中都有 ATP 的分布
B .ATP 合成所需的能量由磷酸提供
C .ATP 可以水解为 ADP 和磷酸
D .正常细胞中 ATP 与 ADP 的比值相对稳定
20 .据下图判断,有关叙述错误的是( )
A .甲→ATP 的过程所需的酶与酶 1 不同
B .乙中不含特殊高能键,是 RNA 基本组成单位之一
C .丙物质为腺苷,丁可用于某些脂质的合成
D .ATP 为生命活动提供能量需要经过图示的整个过程
21 .ATP 生物发光法可用于食品、医疗和废水处理等行业中的微生物数量检测,其原理是 在有氧环境中,荧光素在荧光素酶催化和 ATP 作用下生成氧化荧光素,氧化荧光素发出光
子,光子数量可换算成 ATP 的量。下列相关叙述错误的是( )
A .检测的原理基于不同微生物细胞中 ATP 含量基本相同
B .检测时应去除样品中的动物细胞 ATP 等非微生物 ATP
C .检测时应破碎微生物细胞并灭活 ATP 水解酶以释放 ATP
D .该技术可用于检测新冠肺炎患者呼吸道样本中病毒含量
22 .腺苷是与睡眠有关的信号,腺苷的受体包括 R1 和 R2,咖啡因可以竞争性结合腺苷受 体, 研究者用适量咖啡因分别处理野生型小鼠和 R1、R2 基因敲除的突变体小鼠, 测定小鼠
觉醒时间,结果如下图。相关叙述错误的是( )
注:箭头对应时刻为处理时刻。
A .腺苷可由 ATP 脱去 3 个磷酸分子产生
B .腺苷与受体结合发挥作用后会降解灭活
C .对照组为等量生理盐水处理的相应小鼠
D .结果表明咖啡因通过与 R1 结合发挥提神作用
23.酶 A、酶 B 与酶 C 是科学家分别从菠菜叶、酵母菌与大肠杆菌中纯化出的 ATP 水解酶。
研究人员分别测量其对不同浓度的 ATP 的水解反应速率,实验结果如下图。下列叙述正确
的是( )
A .在相同 ATP 浓度下,酶 A 催化产生的最终 ADP 和 Pi 量最多
B .各曲线达到最大反应速率一半时,酶 C 所需要的 ATP 浓度最低
C .ATP 浓度相同时,酶促反应速率大小为:酶 A<酶 B<酶 C
D .当反应速率相对值达到 400 时,酶 A 所需要的 ATP 浓度最低
24 .ATP 注射液主要用于心功能不全、脑出血等后遗症的辅助治疗。研究发现 ATP 可以与 中枢及外周神经系统、内脏等多处细胞膜上的受体结合。与自身合成的 ATP 相比,注射浓
度远低于细胞内,几乎不能进入细胞。下列叙述正确的是( )
A .注射的 ATP 主要通过为心、脑细胞内代谢反应供能而发挥治疗作用
B .注射的 ATP 作为辅助治疗药物主要是利用了其信号分子的作用
C .1 个 ATP 分子中含有 1 分子脱氧核糖、 1 分子腺嘌呤和 3 分子磷酸基团
D .ATP 是细胞直接能源物质,所以细胞内储存了大量的 ATP
25 .ATP 是直接为细胞生命活动提供能量的有机物。关于 ATP 的叙述,错误的是( )
A .ATP 的水解产物可以作为 RNA 合成的原料
B .主动运输所需能量只能由 ATP 的水解来提供
C .ATP 的水解可以伴随葡萄糖和果糖形成蔗糖的过程而进行
D .ATP 的彻底水解产物是腺嘌呤、核糖和磷酸
二、非选择题:共 5 题,共 50 分。
26.猕猴桃的溃疡病是由假单胞杆菌引起的一种细菌性病害。假单胞杆菌可以利用植株中的 蔗糖酶催化蔗糖水解成的单糖作为营养物质进行繁殖。科研人员选取金丰和金魁两个品种进
行了相关研究,结果如下图所示。请回答问题:
(1)蔗糖酶只能分解蔗糖而不能分解淀粉,体现了酶的 性。
(2)蔗糖酶活性的测定:将等量的金魁和金丰蔗糖酶提取液分别加入到 溶液中,反 应所得产物能与 试剂经水浴加热后生成 色沉淀,一段时间后产生的沉淀量 越多,说明酶活性越 。反应过程中应加入一定 pH 的缓冲液,目的是 。 (3)分析上图可知,无论感病前后金丰 (请填植株的部位)中的蔗糖酶活性均显著
高于金魁,且感病后金丰枝条和叶片中的蔗糖酶活性均显著 。
(4)综合以上信息可以推测,金丰抗溃疡病能力应 (请选填“强”或“弱” )于金魁。 27.褐变往往导致果蔬的色泽加深、风味劣变和营养物质流失。研究发现, 梨果中参与褐变
反应的酶类主要是多酚氧化酶(PPO)。
(1)PPO 的作用是降低化学反应的 。自然状态下, 酚类物质存在于细胞的液泡中, PPO 存在于细胞的其他部位。果实自然衰老、冷害、有害产物累积等因素均可导致细胞
系统受损,使得 PPO 与酚类物质接触,发生图 1 所示的化学反应。
(2)为探究 pH 值对多酚氧化酶活性的影响,科研人员做了相关研究,结果如图 2。
实验结果说明,两种梨中 PPO 的 不同。 pH 过高、过低都会破坏 PPO 的空间结构,
导致 变化。
(3)食品添加剂 L-半胱氨酸等与酚类物质结构相似,可与 PPO (选填“竞争”或“非
竞争” )性结合,抑制褐变反应发生。食品添加剂 VC 可将醌类物质还原为酚类物质,抑制
褐变反应发生,推测该过程中 VC 与 PPO 的作用机理 (选填“相同”或“不同”)。
(4)结合上述分析,请提出一种在果蔬加工中减少褐变的方法: 。
28.胰脂肪酶是肠道内脂肪水解过程中的关键酶, 板栗壳黄酮可调节胰脂肪酶活性进而影响
人体对脂肪的吸收。为研究板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了下列实验。
(1)胰脂肪酶可以通过 作用将食物中的脂肪水解为甘油和脂肪酸。
(2)为研究板栗壳黄酮的作用及机制,在酶量一定且环境适宜的条件下,科研人员检测了加
入板栗壳黄酮对胰脂肪酶酶促反应速率的影响,结果如图 1
①图 1 曲线中的酶促反应速率,可通过测量 (指标)来体现。
②据图 1 分析,板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性具有 作用。
(3)图 2 中 A 显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结构互补时,胰脂肪酶才能发挥作用,因此酶的 作用具有 性。图 2 中的 B 和 C 为板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用的两种推测的机理模式图。
结合图 1 曲线分析,板栗壳黄酮的作用机理应为 (选填“B”或“C”)。
(4)为研究不同 pH 条件下板栗壳黄铜对胰脂肪酶活性的影响, 科研人员进行了相关实验, 结
果如图 3 所示
①本实验的自变量有 。
②由图 3 可知,板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用效率最高的 pH 值约为 。加入板栗壳黄
酮,胰脂肪酶的最适 pH 变 。
③若要探究板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用的最适温度,实验的基本思路
是 。
29 .正常细胞内 K+浓度约为细胞外的 30 倍,细胞外 Na+浓度约为细胞内的 12 倍。当细胞 内外的 Na+浓度差、 K+浓度差减小时,细胞膜上的 Na+/K+-ATP 酶发挥作用,这种酶可以通 过水解 ATP,将细胞内的 Na+移出膜外,将细胞外的 K+移入膜内,具体过程如图 1 所示。
请回答问题:
图 1
(1)膜内外 Na+具有浓度差,与膜的 性有关。 Na+/K+-ATP 酶将细胞内的 Na+移出膜外的
跨膜运输方式是 。
(2)在运输 Na+和 K+ 的过程中, Na+/K+-ATP 酶的 发生改变,有利于与离子的结合与分
离。
图 2 图 3
(3)比较图 2 和图 3,当 Na+和 K+ (顺/逆)浓度差流过 Na+/K+-ATP 酶,将 ADP 合成 ATP,反之则分解 ATP,进行 ATP 合成或分解的反应条件取决于 。从能量角度看, ATP
的合成与分解反应分别是 反应。
(4)生物膜系统的 作用及能量是维系细胞有序性的基础, 线粒体内膜上主要完成类似图
(填编号)的过程。
30.人的一生中, 睡眠大约占到了三分之一的时间, 睡眠能够促进生长发育、恢复体力和增
强抵抗力。研究发现,睡眠主要依靠脑部多个脑区的胞外腺苷水平来调节。
(1)腺苷由 1 分子的腺嘌呤和 1 分子的 组成。神经元胞内的 ATP 主要来自
(细胞器)。
(2)依赖膜蛋白扩散到胞外的 ATP 在相关酶的催化下脱去 个磷酸基团后可形成腺苷。 胞外腺苷作用机制类似于神经递质, 与神经元细胞膜上的腺苷受体(R)发生结合后会通过
降解来灭活,以防止 。
(3)神经元细胞膜上常见的 R 有 R1 和 R2 两种。咖啡因是腺苷类似物,可能与某种 R 结 合, 但并不引起腺苷相应的效应。研究者用适量咖啡因分别处理野生型小鼠和 R1、R2 基因
敲除小鼠,对照组用生理盐水处理。测定小鼠觉醒时间,结果如下图所示。
注:箭头对应时刻为处理时刻。
①R1 、R2 基因敲除小鼠的实验结果与野生型相比, ,因此可推测咖啡因通过
与 结合发挥作用。
②咖啡、茶、可乐等饮料中均含有咖啡因,有些人喜欢用这些饮料来“提神” ,以缓解睡意。
请解释咖啡因的“提神”机理: 。
③咖啡因虽可“提神”,但不能过度饮用, 这是由于咖啡因需要一定时间才能完成降解, 过度
摄入咖啡因就会引起 。第五章 细胞的能量供应和利用 能力提升卷
(满分 100 分,考试用时 60 分钟)
一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1 .为了探究温度、 pH 对酶活性的影响,下列实验设计合理的是( )
试验编号 探究课题 选用材料与试剂
① 温度对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液
② 温度对酶活性的影响 过氧化氢溶液、新鲜的肝脏研磨液
③ pH 对酶活性的影响 新制的蔗糖酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液
④ pH 对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、斐林试剂
(
A
.实验①
B
.实验②
C
.实验③
D
.实验④
【答案】
A
【分析】影响酶活性的因素主要是温度和
pH
,在最适温度
(pH)
前,随着温度
(pH
)
的升高,
酶活性增强;到达最适温度
(pH)
时,酶活性最强,超过最适温度
(pH)
后,随着温度
(pH)
的升高,酶活性降低。另外低温酶不会变性失活,但高温、
pH
过高或过低都会使酶变性失
活。
【详解】①探究温度对酶活性的影响可用新制的淀粉酶溶液和可溶性淀粉溶液, 最后用碘液
检测是否水解,①正确;
②探究温度对酶活性的影响不能使用过氧化氢溶液,
因为过氧化氢溶液受热易分解
, 其分解
速率受温度的影响,②错误;
③探究
pH
对酶活性的影响,
不能用新制的蔗糖酶溶液和可溶性淀粉溶液

因为酶具有专一
性,蔗糖酶不能水解淀粉,③错误;
④探究
pH
对酶活性的影响,
不能用可溶性淀粉和
淀粉酶,
因为酸性条件可溶性淀粉溶液会
被酸解,④错误。
故选
A

2
.下列关于
ATP
的叙述,正确的是(
)
)
A .ATP 由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成
B .ADP 转化成 ATP 所需能量均来自光能
C .酶催化的生化反应必须由 ATP 提供能量
D .ATP 中的“A”与 DNA 中的碱基“A”含义不同
(
【答案】
D
【分析】
ATP
的结构式可简写成
A-P

P

P
,式中
A
代表腺苷,
T
代表
3
个,
P
代表磷酸基

,~
代表特殊的化学键。
【详解】
A

ATP
由腺嘌呤、核糖和磷酸组成,
A
错误;
B

ADP
转化成
ATP
所需能量不都来自光能,还来自有机物中
的化学能,
B
错误;
C
、酶催化的生化反应不一定需要
ATP
提供能量,
C
错误;
D

ATP
中的
“A”
为腺苷,与
DNA
中的碱基
“A”—
腺嘌呤,含义不同,
D
正确。
故选
D

)
3 .下列对酶的叙述中,正确的是( )
A .酶不能脱离生物体起作用
B .酶能为反应物提供能量
C .催化生化反应前后酶的性质发生改变
D .高温可破坏酶的空间结构,使其失去活性
(
【答案】
D
【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质。
【详解】
A
、适宜条件下,酶在生物体内外均可起作用,
A
错误;
B
、酶的作用机理是降低化学反应的活化能,而非为反应
物提供能量,
B
错误;
C
、酶是生物催化剂,在催化生化反应前后酶的性质和数量不发生改变

C
错误;
D
、高温或过酸过碱都会破坏酶的空间结构,使其失去活性,
D
正确。
故选
D

)
4.H2O2 溶液常用于伤口及环境消毒, 会引起细菌等微生物细胞内蛋白质结构发生改变。CAT
是一种过氧化氢酶,可用于去除消毒后残余的 H2O2 。关于 CAT 的叙述正确的是( )
A .基本单位是氨基酸或脱氧核苷酸
B .能提供分解 H2O2 所需的活化能
C .去除残余 H2O2 的效果与反应温度、 pH 有关
D .只能催化 H2O2 分解体现出 CAT 的专一性和高效性
(
【答案】
C
【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是
RNA

酶的特性:专一性、高效性、作用条件温和;酶促反应的原理:酶能降低化学反
应所需的活
化能。
【详解】
A

CAT
是一种过氧化氢酶,其本质是
蛋白质,基本单位是氨基酸,
A
错误;
B
、酶的作用机理是降低化学反应的活化能,而非提供活化能,
B
错误;
C

CAT
是一种过氧化氢酶,
可用于去除消毒后残余的
H
2
O
2
,但其功能的发挥受到温度和
pH
等有关,
C
正确;
D
、酶的专一性是指一种酶只能催化一种或一类化学反应,只能催化
H
2
O
2
分解体现出
CAT
的专一性,但不能说明高效性(需要与无机催化剂相比
),
D
错误。
故选
C

)
5 .胰脂肪酶抑制剂通过降低胰脂肪酶活性,减少消化器官中膳食脂肪的分解和吸收,进而 改善肥胖和高脂血症等代谢性疾病的症状。奥利司他是市售胰脂肪酶抑制剂类减肥药, 但会 引起胃肠道不良反应。我国科研工作者从药食作物——苦荞的麸皮中提取荞麦黄酮进行了实
验,结果如下图所示。下列相关描述正确的是( )
A .本实验的自变量是药物的浓度
B .在实验中,荞麦黄酮的效果与浓度呈正相关
C .荞麦黄酮可以安全替代奥利司他成为新的减肥药物
D .荞麦黄酮使胰脂肪酶为脂肪水解提供的能量减少
(
【答案】
B
【分析】题图分析:随着药物浓度的升高, 奥利司他和荞麦黄酮对脂肪酶的抑制率逐渐上
升,
且相同浓度下,奥利司他的抑制效果更高。
【详解】
A
、本实验的自变量是药物的种类和浓度,
A
错误;
B
、由实验结果可知:在实验中,荞麦黄酮能够抑制胰脂肪酶的活性,荞麦黄酮的效果与浓
度呈正相关,
B
正确;
)
(
C
、虽然荞麦黄酮从苦荞的麸皮中提取,
但是否会引起其他不良
反应尚不明确,
此外荞麦黄
酮的抑制效果差于奥利司他,因此荞麦黄酮不一定可以安全替代奥利司他
成为新的减肥药物,
C
错误;
D
、酶催化的原理是降低化学反应活化能,
D
错误。
故选
B

)
6 .某同学在酶量和反应时间相同的情况下进行了甲、乙、丙三组实验并得到相应的三条曲 线(如图),甲是反应速率随反应物浓度变化的曲线;乙是一定量的物质 W1 存在时反应速 率随反应物浓度变化的曲线;丙是一定量的物质 W2 存在时反应速率随反应物浓度变化的曲
线。下列分析错误的是( )
A .甲、丙组反应速率均不再增加可能受酶浓度的限制
B .适当增加酶浓度,乙曲线最终可能会与甲曲线重合
C .增大反应物的浓度可以减弱 W2 对反应速率的影响
D .W1 和 W2 均通过改变酶的空间结构来抑制酶的活性
(
【答案】
D
【分析】酶是活细胞产生的具有生物催化能力的有机物,大
多数是蛋白质,少数是
RNA

酶的催化具有高效性(酶的催化效率远远高于无机催化剂)、专一性(一种酶只能催化一种
或一类化学反应的进行)、需要适宜的温度和
pH
。在最适条件下,酶的催化活性是最高的,
低温可以抑制酶的活性,
随着温度升高,
酶的活性可以逐渐恢复,
高温、过酸、过
碱可以使
酶的空间结构发生改变,使酶永久性的失活。
【详解】
A
、当底物浓度不再是限制因素时,
甲、丙组反应速率均不再增加的原因可能是受
到酶浓度的限制,
A
正确;
B
、乙是一定量的物质
W
1
存在时反应速
率随反应物浓度变化的曲线,说明
W
1
是非竞争性
抑制剂, 可能降低了酶的活性,
若适当增加酶浓度,
则可能提高反应速率,
乙曲线最终可能
会与甲曲线重合,
B
正确;
C
、丙是一定量的物质
W
2
存在时反应速率随反应物浓度变化的曲线,说明
W
2
是竞争性抑
)
(
制剂, 增大反应物的浓度,
增加底物对抑制剂的竞争,
可以减弱
W
2
对反应速率的影响,
C
正确;
D

W
1
通过改变酶的空间结构来抑制酶的活性,
W
2
通过与底物竞争与酶结合的机会,
酶的
活性并未改变,
D
错误。
故选
D

)
7 .图中曲线表示温度、pH 和底物浓度对蛋白酶催化相应蛋白质水解速率的影响。下列相关
叙述正确的是( )
A .甲、乙、丙对应的影响因素分别为底物浓度、温度和 pH
B .在 b 点加入少量同种酶可提高反应速率且增大生成物的总量
C .f 点与 i 点酶的空间结构都被破坏,不能与双缩脲试剂发生反应
D .酶制剂适宜在 d 点和 g 点所对应的相应条件下保存
(
【答案】
A
【分析】分析题图:低温酶的活性很低,但是酶并不失活,酶活性不

0
,高温使酶的空间
结构发生改变,酶失活,酶活性为
0
,过酸和过碱都会使酶的空间结构发生
改变,酶失活,
酶活性为
0
。故图中乙曲线是温度对酶活性的影响,丙曲线是
pH
值对酶活性的影响;在一
定范围内, 随着底物浓度上升反应速率上升,
达到一定程度后,
酶达到饱和,
反应速率不再
随着底物浓度上升而上升,如图甲。
【详解】
A
、低温酶的活性很低,但是酶并不失活,酶活性不为
0
,高温使酶的空间结构发
生改变, 酶失活, 酶活性为
0
,过酸和过碱都会使酶的空间结构发
生改变,
酶失活, 酶活性

0
.故图中乙曲线是温度对酶活性的影响,丙曲线是
pH
值对酶活性的影响;在
一定范围
内,
随着底物浓度上升反应速率上升,
达到一定程度后,
酶达到饱和,
反应速率不再随着底
物浓度上升而上升,如图甲,因此,甲、乙、丙对应的影响因素分别
为底物浓度、温度和
pH

A
正确;
B
、图甲中,
在一定范围内,
随着底物浓度上升反应速率上升,

b
点,
酶达到饱和,
反应
速率不再随着底物浓度上升而上升, 在
b
点加入少量同种酶可提高反应速率, 但由于底物含
)
(
量不变,生成物的总量不会增大,
B
错误;
C

f

i
点由于高温和过碱,
酶的空间结构都遭到破坏,
肽链变得伸展、松
散,
但肽键没有
破坏,所以仍能与双缩脲试剂发生反应,
C
错误;
D
、由于过酸和过碱,
酶的空间结构会遭到
破坏,
所以酶制剂适宜保存的
pH

h
点(最适
pH
);
由于低温,酶的活性低,但空间结构稳定,所以酶制剂适宜的保
存温度为
d
点,
D

误。
故选
A

)
8 .为研究物质甲对 α-淀粉酶活性的影响, 某同学用物质甲溶液处理 α-淀粉酶, 在最适条件
下测定酶促反应速率随时间的变化,结果如图所示。下列相关分析错误的是( )
A .物质甲可作为激活剂增强 α-淀粉酶的活性
B .该实验可滴加碘液来分析还原糖的产生量
C .t1 时,两组实验中的 α-淀粉酶的活性不同
D .若将反应温度升高 10℃,通常情况下 t2 和 t3 均右移
(
【答案】
B
【分析】 分析题意可知, 该实验研究物质甲对
α-
淀粉酶活性的影响,
自变量物质甲的有无,
因变量
α-
淀粉酶活性。
【详解】
A
、根据实验结果,
物质甲处理后的
淀粉酶活性较强,
因此其可作为激活剂增强
α–
淀粉酶的活性,
A
正确;
B
、碘液只能检测淀粉的剩余量,
B
错误;
C

t
1
时,虽然两组实验的酶促反应速率相同,但是实验组完成酶促反
应的速度较快,说明
该组中
α-
淀粉酶活性较强,
C
正确;
D
、上述实验在最适温度下进行,若将反应温度升高
10℃
,
通常情况下酶促反应速率减慢,
t
2

t
3
均右移,
D
正确。
故选
B

)
9 .如图所示,某一化学反应进行到 t1 时,加入一定量的酶,该反应在最适条件下进行直到
终止。以下叙述不正确的是( )
A .酶的量可以影响反应速率
C .适当降低反应温度 t2 右移
B .t1~t2 反应速率逐渐减慢
D .t2 时酶失去活性
(
【答案】
D
【分析】酶的作用机理是降低化学反应的活化能, 反应物浓度降低的速
率可表示化学反应的
速率,由图可知,
t
1

t
2
反应物浓度减小的速率由大到小,说明反应速
率逐渐减慢。
【详解】
A
、酶可以降低化学反应的活化能,酶的
量可以影响反应速率,
A
正确;
B
、加入酶以后,
t
1

t
2
的开始阶段,反应物浓度降低较快,说明反应速率大,随着时
间的
延长,反应物浓度降低减慢, 说明反应速率
逐渐减慢, 可能是反应物的浓度限制了反应速率,
B
正确;
C
、适当降低反应温度,
酶的活性降低,
反应速率减慢,
反应物完全被分解所需要的时间要
延长,故
t
2
右移,
C
正确;
D
、根据题意

加入一定量的酶,该反应在最适条件下进行

,说明酶没有失活,
t
2
时反应物
浓度为
0
,说明反应物被完全分解了,
D
错误。
故选
D

)
10.抑制剂可与酶结合并降低酶的活性。下图表示两种抑制剂的作用机理, 相关说法错误的
是( )
A .除酶抑制剂外,温度、 pH 也会影响酶的催化效果
B .可通过增加底物浓度解除抑制剂 A 对酶的抑制效果
C .抑制剂 B 和酶结合,导致酶的活性部位功能丧失
D .低温和抑制剂 B 降低酶活性,两者作用机理相同
(
【答案】
D
【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物;作用机理是降低化学反应的活化能,
)
(
进而加快化学反应的速率。
【详解】
A
、温度、
pH
也会影响酶的活性,进而影响酶的催化效果,
A
正确;
B
、抑制剂
A
与底物竞争酶的结合位点,增加底物浓度可以解除抑制剂
A
对酶的抑制
效果,
B
正确;
C
、抑制剂
B
和酶结合,导致酶的活性部位空间结构改变,使酶的功能丧失,
C
正确;
D
、低温不会改变酶的空间结构,
而抑制剂
B
会改变酶的空间结构,
两者作用
机理不同,
D
错误。
故选
D

)
11.在洗涤剂中添加碱性纤维素酶可大大提高对衣物的洗涤效果。研究人员从某芽孢杆菌菌 株中分离纯化出一种碱性纤维素酶, 探究其催化作用的最适 pH 和温度, 结果如下图。下列
相关叙述,不正确的是( )
A .碱性纤维素酶的催化机理是降低反应所需的活化能
B .该酶的最适温度在 50℃左右
C .不同温度下,该酶的最适 pH 有差异
D .30℃酶活性低的原因是空间结构被破坏
(
【答案】
D
【分析】
1
、酶是由活细胞产生的具有催化作用
的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶

RNA

2
、酶的作用机理:能够降低化学反应的活化能。
3
、影响酶活性的因素主要是温度和
pH
,在
最适温度(
pH
)前,随着温度(
pH
)的升高,
酶活性增强;到达最适温度(
pH
)时,酶活性最强;超过最适温度(
pH
)后,随着温度

pH
)的升高, 酶活性降低。另外低温酶不会变性失活,
但高温、
pH
过高都会使酶变性失
活。
【详解】
A
、酶的作用机理是能够降低化学反应的活化能,
故碱性纤维素酶的催化机理是降
)
(
低反应所需的活化能,
A
正确;
B
、当温度为
50℃
左右时,碱性纤维素酶的活性最高,
B
正确;
C
、由图可知,在不同温度下,该酶的最适
pH
有差异,如温度在
30℃
时,最适
pH

8

右,如温度在
50℃
时,最适
pH

7
左右,
C
正确;
D
、酶的催化活性受温度的影响,
低温可以降低酶的活
性,
但是不会破坏酶的空间结构,

30℃
酶活性低的原因是低温可以降低酶的活性,
D
错误。
故选
D

)
12 .投弹手甲虫有精妙的防身系统(如图),其腹部储存室中储备过氧化氢(H2O2 )和氢醌 (HQ)。当有捕食者靠近时,储存室收缩,储存室和燃烧室间的隔膜打开, H2O2 和 HQ 流
至燃烧室,被过氧化氢酶和过氧化物酶催化,反应如下:
在极短时间内导致爆炸, 同时喷射出灼热难闻的对苯醌, 攻击并吓退捕食者。叙述错误的是
( )
A .内质网和高尔基体与两种酶的加工、运输有关
B .投弹手甲虫迅速喷射灼热气体依赖酶的高效性
C .燃烧室爆炸与热及 O2 大量产生导致气压增大有关
D .甲虫精妙的防身系统使自然界中不可能有其天敌
【答案】D 【分析】酶的高效性是和非酶的催化剂比较而言,主要是指催化能力,蛋白质(环境适宜) 的催化能力是普通化学催化物质的 105—108 倍,生物分子之间的反应首先要进行分子碰撞
接触, 如果在没有酶作用的情况下, 分子主要靠自然的热运动来随机进行接触, 这样的几率
(
比较小, 而在酶的作用下,
由于酶和作用
底物有特异性结合位点,
相当于把反应需要的分子
给拉到一起去了,所以这样的效率要高很多。
【详解】
A
、过氧化氢酶和过氧化物酶是蛋白质,
在核糖体合成,
需要内质网和高尔基体的
加工,
A
正确;
B
、由于酶的高效性,
过氧化氢和氢醌均迅速反应,
投弹手甲虫迅速喷射灼热气体,
B
正确;
C
、由题干可知,
H
2
O
2

HQ
流至燃烧室,
被过氧化氢酶和过氧化物酶催化,
在极短时
间内
导致爆炸, 同时喷射出灼热难闻的对苯醌和大量的氧气,
导致燃烧室气压增大,
从而使得燃
烧室爆炸,
C
正确;
D
、甲虫精妙的防身系统可以攻击并吓退捕食者,
但都有一定限度,
自然
界中还是存在其天
敌,
D
错误。
故选
D

)
13.有些厨房洗涤剂中会加入脂肪酶、蛋白酶和淀粉酶等生物酶制剂。下列有关说法正确的
是( )
A .酶通过为反应物提供能量以降低化学反应的活化能
B .利用蛋白酶的专一性和高效性可去除餐具淀粉污渍
C .为提高不同类型污渍的去除效果酶制剂应复配使用
D .使用开水或加入强碱溶解酶制剂可以增加清洁效果
(
【答案】
C
【分析】酶的本质是有机物,大多数酶是蛋白质,还有少量的
RNA
。特性:高效性、专一
性、需要温和的条件。高温、强酸、强碱会使蛋白质的空间结构发生改变而使酶失去活性。
【详解】
A
、酶的作用原理是降低化学反应的活化能,并不能提供能量,
A
错误;
B
、利用淀粉酶的专一性和高效性可去除餐
具淀粉污渍,
B
错误;
C
、由于酶的作用具有专一性,
为了去除不同类型的污渍最好使用复配使用酶制剂,
C
正确;
D
、高温、强酸、强碱条件下,
酶会变性失活,
酶制剂不
能在高温,
也不能在强酸和强碱条
件发挥作用,
D
错误。
故选
C

)
14 .聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)是塑料制品的主要成分, 近期科学家合成了一种能降解 PET 的“超级酶” (已知该酶的化学成分为蛋白质),以期解决塑料垃圾难以降解的问题。下
列有关“超级酶” 的叙述,不正确的是( )
A .能特异性结合 PET B .降解速率受温度、 pH 等影响
C .也可作为蛋白酶的作用底物 D .能提供反应所需活化能
(
【答案】
D
【分析】酶的特性有高效性、专一性、反应条件较温
和。
【详解】
A
、酶具有专一性,
专一性指的是酶能催化一种或一类化学反应,
酶与反应物结合
后,催化反应物分解,该超级酶能降解
PET
,故该超级酶能特异性结合
PET

A
正确;
B
、降解反应物的速率可以衡量酶的活性,
酶的活性受温度、
pH
、激活剂等因素影
响,
故该
超级酶降解速率受温度、
pH
等影响,
B
正确;
C
、绝大多数酶是蛋白质,少数酶是
RNA
,前者可以被蛋白酶催化分解,后者可以被
RNA
酶催化分解,因此该超级酶也可作为蛋白酶
的作用底物,
C
正确;
D
、酶的作用原理是降低化学反应的活化能,而不是提供反应所需活化能,
D
错误。
故选
D

)
15 .如图表示一种酶与其对应底物,以下叙述错误的是( )
A .高温导致该酶空间结构发生改变
B .高温下该酶失活是因其活性位点与底物不吻合
C .降低至最适温度时此酶的活性位点结构能恢复
D .酶的专一性是由酶和底物的空间结构决定的
(
【答案】
C
【分析】酶的活性受温度(
pH
)影响,在最适温度(
pH
)时,酶
的活性最强,低于或高于
最适温度(
PH
),
酶的活性降低。高温、过酸、过碱会使酶变性失活。
【详解】
A
、由图可知高温导致该酶空间结构发生了改变,
A
正确;
B
、高温使酶的结构发生了改变,
其活性位点与底物不吻合,
导致酶失活,
不能催化底物分
解,
B
正确;
C
、高温使酶的结构发生的改变是不可逆的,即使降低至
最适温度,酶的结构也不能恢复,
C
错误;
D
、酶的专一性是由酶和底物的空间结构决定的,当底物与酶的活性位点形成互补结构时,
酶才可催化底物发生变化,
D
正确。
故选
C

)
16 .下图是生物体内 ATP 合成与水解示意图。下列叙述正确的是( )
A .能量 1 均来自于细胞呼吸释放的能量
B .能量 2 可用于蛋白质合成等放能反应
C .ATP 与 ADP 相互转化使细胞储存大量 ATP
D .此转化机制在所有生物的细胞内都相同
(
【答案】
D
【分析】
ATP
的结构简式是
A-P

P

P
,其中
A
代表腺苷,
T
是三的意思,
P
代表磷酸基团。
【详解】
A
、能量
1
是合成
ATP
所需的能量,可来自于细胞呼吸和光合作用,
A
错误;
B
、蛋白质合成属于吸能反应,
B
错误;
C

ATP
在细胞中的量较少,
C
错误;
D
、此
ATP

ADP
的转化机制在所有生物的细胞内都相同, 体现了细胞的统一
性,
D
正确。
故选
D

)
17 .放线菌(原核生物)产生的寡霉素能够改变线粒体内膜上 ATP 合成酶的结构,从而阻
断 ATP 的合成。据此推测,下列叙述正确的是( )
A .放线菌合成寡霉素时需要多种具膜细胞器参与
B .放线菌内的放能反应一般与 ATP 的水解相联系
C .ATP 合成酶能够降低 ATP 合成反应的活化能
D .寡霉素可抑制放线菌细胞内需要能量的代谢过程
(
【答案】
C
【分析】原核生物除核糖体外无多余细胞器,由题分析寡霉素能够改
变线粒体内膜上
ATP
合成酶的结构,说明能够抑制细胞通过线粒体有氧呼吸合成
ATP
,从而抑制细胞代谢。
【详解】
A
、放线菌(原核生物)无具膜细胞器,
A
错误;
B

ATP
的合成消耗能量,故放能反应一般与
A
TP
的合成相联系,
B
错误;
C

ATP
合成酶能够降低
ATP
合成反应的活化能,从而提高化学
反应速率,
C
正确;
D
、放线菌不含线粒体,寡霉素无法抑制放线菌细胞内
需要能量的代谢过程,
D
错误;
故选
C

)
18 .每个细菌内的 ATP 含量基本相同。可利用下图所示原理来检测样品中细菌数量。下列
相关叙述错误的是( )
荧光素+ATP+O2 —g酶 氧化荧光素+AMP+PPi+H2O+荧光
A .检测前需要破坏细胞膜以释放 ATP
B .检测试剂中应含有荧光素酶和 ATP
C .ATP 水解释放的能量部分转化成光能
D .荧光强度与样品中细菌数量呈正相关
(
【答案】
B
【分析】荧光素在荧光素酶、
ATP
等物质参与下,进行反
应发出荧光;用分光光度计可测
定发光强度;当荧光素和荧光素酶都足量时,在一定范围内,
ATP
的含量与发光强度成正
相关。
【详解】
A

ATP
是细胞的直接能源物
质,存在于细胞内,检测前需要破坏细胞膜以释放
ATP

A
正确;
B
、检测试剂中应含有荧光素酶和荧光素,
ATP
来自待检测样品中的细菌,
B
错误;
C
、由反应原理可知,荧光素酶催化
ATP
水解释放能量使荧光素发出荧光,
C
正确;
D
、每个细菌内的
ATP
含量基本相同,测得的荧光强度
与样品中细菌数量呈正相关,
D

确。
故选
B

)
19 .下面关于生命活动直接能源物质 ATP 的叙述,不正确的是( )
A .细胞质和细胞核中都有 ATP 的分布
B .ATP 合成所需的能量由磷酸提供
C .ATP 可以水解为 ADP 和磷酸
D .正常细胞中 ATP 与 ADP 的比值相对稳定
(
【答案】
B
【分析】
ATP
是腺苷三磷酸, 由腺苷和三个磷酸组成,一分子
ATP
含有两个特殊的化学键,
储存着大量能量,断裂后可以释放能量,为生命活动提供能量;呼吸作用、植物的光合
作用
等生命活动可以产生
ATP

【详解】
A
、细胞质中细胞质基质、线粒体和叶绿体内可以产生
ATP
,细胞核中的生命活动
需要消耗
ATP
,所以细胞质和细胞核中都有
ATP
分布,
A
正确;
)
(
B

ATP
可以在光合作用中合成,
能量来自光能,
还可以在呼吸作用中合成,
能量来自有机
物中稳定的化学能,磷酸不提供能量,
B
错误;
C

ATP
中远离腺苷的特殊的化学键容易断裂,可以水解为
ADP

磷酸,
C
正确;
D
、正常细胞中
ATP
合成和分解速率基本相等, 所以
ATP

ADP
的比值相对稳定,
D
正确。
故选
B

)
20 .据下图判断,有关叙述错误的是( )
A .甲→ATP 的过程所需的酶与酶 1 不同
B .乙中不含特殊高能键,是 RNA 基本组成单位之一
C .丙物质为腺苷,丁可用于某些脂质的合成
D .ATP 为生命活动提供能量需要经过图示的整个过程
(
【答案】
D
【分析】分析题图:
ATP
含有
3
个磷酸基团,甲含有
2
个磷酸基团,为
ADP
;乙含有
1

磷酸基团,为
AMP
(腺嘌呤核糖核苷酸
);
丙不含磷酸基团,为腺嘌呤核苷(简称腺苷
);
丁为磷酸基团。
【详解】
A
、由甲
→ATP
的过程为
ADP
合成
ATP
的过程即
ATP
的形成,此过程所需的酶
是合成酶,而酶
1

ATP
水解的酶,
A
正确;
B
、乙物质为
ATP
断裂掉两个特殊高能键之后形成的物质,是腺嘌呤核糖核苷酸,为
RNA
的基本组成单位之一,
B
正确;
C
、丙为腺苷,其组成包括腺嘌呤和核糖,丁为磷酸,可用于磷脂的合成,
C
正确;
D

ATP
为生命活动提供能量需主要经过图示的
ATP→
甲的过程,

ATP
水解为
ADP

D
错误。
故选
D

)
21 .ATP 生物发光法可用于食品、医疗和废水处理等行业中的微生物数量检测,其原理是 在有氧环境中,荧光素在荧光素酶催化和 ATP 作用下生成氧化荧光素,氧化荧光素发出光
子,光子数量可换算成 ATP 的量。下列相关叙述错误的是( )
A .检测的原理基于不同微生物细胞中 ATP 含量基本相同
B .检测时应去除样品中的动物细胞 ATP 等非微生物 ATP
C .检测时应破碎微生物细胞并灭活 ATP 水解酶以释放 ATP
D .该技术可用于检测新冠肺炎患者呼吸道样本中病毒含量
(
【答案】
D
【分析】
ATP
既是贮能物质,又是供能物质,因其中的特殊的化学键中储存有大量能量,
水解时又释放出大量能量;
ATP
在活细胞中的含量很少,因
ATP

ADP
可迅速相互转化;
细胞内
ATP

ADP
相互转化的能量供应机制,普遍存在于生物界中,是生物界的共性;吸
能反应一般与
ATP
的分解相联系,放能反应一般与
ATP

合成相联系。
【详解】
A
、光子数量可换算成
ATP
的量,
进而检测微生物数量,
故不同微生物细胞中
ATP
含量要基本相同,
A
正确;
B
、非微生物
ATP
需要去除,以保证实验结果的准确性,
B
正确;
C

ATP
水解酶可以分解
ATP
,所以要保证
ATP
含量检测的准确性, 必须
灭活
ATP
水解酶,
C
正确;
D
、病毒不是细胞结构,不能产生
ATP
,所
以不能检测病毒数量,
D
错误。
故选
D

)
22 .腺苷是与睡眠有关的信号,腺苷的受体包括 R1 和 R2,咖啡因可以竞争性结合腺苷受 体, 研究者用适量咖啡因分别处理野生型小鼠和 R1、R2 基因敲除的突变体小鼠, 测定小鼠
觉醒时间,结果如下图。相关叙述错误的是( )
注:箭头对应时刻为处理时刻。
A .腺苷可由 ATP 脱去 3 个磷酸分子产生
B .腺苷与受体结合发挥作用后会降解灭活
C .对照组为等量生理盐水处理的相应小鼠
D .结果表明咖啡因通过与 R1 结合发挥提神作用
(
【答案】
D
【分析】
ATP
的结构式可简写成
A-P~P~
P
,其中
A
代表腺苷,
T
代表
3
个,
P
代表磷酸基
)
(
团。
【详解】
A

ATP
为腺苷三磷酸,其中
A
代表腺苷,在相关酶的催化下脱去
3
个磷酸基团
后可形成腺苷,故腺苷可由
ATP
脱去
3
个磷酸分子产生,
A
正确;
B
、腺苷的作用机制类似于神经递质,
与神经元细胞膜上的腺苷受体结合发挥作用后会被降
解或重吸收,以防止其持续受体发生作用,
B
正确;
C
、由题可知,用适量咖啡因分别处理野生型小鼠和
R1

R2
基因敲
除的突变体小鼠,故对
照组应用等量生理盐水处理的相应小鼠,
C
正确;
D
、基因敲除小鼠的实验结果与野生型相比,
R1
敲除小鼠的实验组和对照组觉醒时间差异
与野生型相似,
R2
敲除小鼠的实验组和对照组的觉醒时间无显著
差异,与野生型差异显著,
因此可推测咖啡因是通过与
R2
结合发挥作用,
D
错误。
故选
D

)
23.酶 A、酶 B 与酶 C 是科学家分别从菠菜叶、酵母菌与大肠杆菌中纯化出的 ATP 水解酶。 研究人员分别测量其对不同浓度的 ATP 的水解反应速率,实验结果如下图。下列叙述正确
的是( )
A .在相同 ATP 浓度下,酶 A 催化产生的最终 ADP 和 Pi 量最多
B .各曲线达到最大反应速率一半时,酶 C 所需要的 ATP 浓度最低
C .ATP 浓度相同时,酶促反应速率大小为:酶 A<酶 B<酶 C
D .当反应速率相对值达到 400 时,酶 A 所需要的 ATP 浓度最低
(
【答案】
D
【分析】分析题意,
本实验目的是测量酶
A
、酶
B
与酶
C
三种酶对不同浓度的
ATP
的水解
反应速率,实验的自变量是酶的种类及
ATP
浓度,因变量是反应速率,据此分析作答。
【详解】
A
、据图可知, 在相同
ATP
浓度下,

A
催化产生的反应速率相对值最高,

ADP

Pi
的生成量与底物
ATP
的量有关,
在相同
ATP
浓度下,
三者产生的最终
ADP

Pi
量相
同,
A
错误;
)
(
B
、据图可知,酶
A
、酶
B
和酶
C
的最大反应速率分别是
1200

800

400
,各曲线达到
最大反应速率一半时,三种酶需要的
ATP
浓度分别是
10

10

10
,三者相同,
B
错误;
C
、据图可知,
ATP
浓度相同时,酶促反应速率大小为酶
A
>酶
B
>酶
C

C
错误;
D
、当反应速率相对值达到
400
时,酶
A
、酶
B
和酶
C
的所需要的
ATP
浓度依次增加
,即

A
所需要的
ATP
浓度最低,
D
正确。
故选
D

)
24 .ATP 注射液主要用于心功能不全、脑出血等后遗症的辅助治疗。研究发现 ATP 可以与 中枢及外周神经系统、内脏等多处细胞膜上的受体结合。与自身合成的 ATP 相比,注射浓
度远低于细胞内,几乎不能进入细胞。下列叙述正确的是( )
A .注射的 ATP 主要通过为心、脑细胞内代谢反应供能而发挥治疗作用
B .注射的 ATP 作为辅助治疗药物主要是利用了其信号分子的作用
C .1 个 ATP 分子中含有 1 分子脱氧核糖、 1 分子腺嘌呤和 3 分子磷酸基团
D .ATP 是细胞直接能源物质,所以细胞内储存了大量的 ATP
(
【答案】
B
【分析】
ATP
的中文名称叫三磷酸腺苷,
其结构简式为
A-P

P

P
,其中
A
代表腺苷,
P
代表磷酸基团,
-
代表普通磷酸键
,~
代表高能磷酸键;水解时远离
A
的磷酸
键易断裂,释
放大量的能量,供给各项生命活动,所以
ATP
是新陈代谢所需能量的直接来
源。
【详解】
A
、根据题干信息可知,注射的
ATP
几乎不能进入细胞,说明其不能
通过为心、
脑细胞内代谢反应供能而发挥治疗作用,
A
错误;
B
、研究发现
ATP
可以作为兴奋性神经递质与中枢及外周神经系统、内脏等多处细胞膜上
的受体结合,
所以注射的
ATP
作为辅助治疗
药物主要是利用了其信号分子的作用,
B
正确;
C

1

ATP
分子中含有
1
分子核糖、
1
分子嘌呤和
3
分子磷酸基团,
C
错误;
D

ATP
是细胞直接能源物质,细胞内的
ATP
含量很少,
D
错误。
故选
B

)
25 .ATP 是直接为细胞生命活动提供能量的有机物。关于 ATP 的叙述,错误的是( )
A .ATP 的水解产物可以作为 RNA 合成的原料
B .主动运输所需能量只能由 ATP 的水解来提供
C .ATP 的水解可以伴随葡萄糖和果糖形成蔗糖的过程而进行
D .ATP 的彻底水解产物是腺嘌呤、核糖和磷酸
(
【答案】
B
)
(
【分析】
ATP
的结构简式是
A-P~P~P
,其中
A
代表腺苷,
T
是三的意思,
P
代表磷酸基团。
ATP

ADP
的转化过程中,能量来源不同:
ATP
水解释放的能量,来自高能磷酸键的化学
能,并用于生命活动;合成
ATP
的能量来自呼吸作用或光合作用。场所不同:
ATP
水解在
细胞的各处。
ATP
合成在线粒体,叶绿体,细胞质基质。
【详解】
A

ATP
的水解失掉两个磷酸后,
可以作为
RNA
合成的原料,
A
正确;
B
、主动运输所需的能量来源主要有:①协同运输中的离子梯度
动力; ②
ATP
驱动的泵通
过水解
ATP
获得能量;③光驱动的泵利用光能运输物质等,
B
错误;
C
、葡萄糖和果糖形成蔗糖的过程是一个吸能反应,需要
ATP
水解供能,
C
正确;
D

ATP
是由一分子腺苷和三分子磷酸基团构成, 而一分子腺苷是由一分子核糖和一
分子腺
嘌呤构成,所以
ATP
的彻底水解产物是腺嘌呤、核糖和磷
酸,
D
正确。
故选
B

)
二、非选择题:共 5 题,共 50 分。
26.猕猴桃的溃疡病是由假单胞杆菌引起的一种细菌性病害。假单胞杆菌可以利用植株中的 蔗糖酶催化蔗糖水解成的单糖作为营养物质进行繁殖。科研人员选取金丰和金魁两个品种进
行了相关研究,结果如下图所示。请回答问题:
(1)蔗糖酶只能分解蔗糖而不能分解淀粉,体现了酶的 性。
(2)蔗糖酶活性的测定:将等量的金魁和金丰蔗糖酶提取液分别加入到 溶液中,反 应所得产物能与 试剂经水浴加热后生成 色沉淀,一段时间后产生的沉淀量 越多,说明酶活性越 。反应过程中应加入一定 pH 的缓冲液,目的是 。 (3)分析上图可知,无论感病前后金丰 (请填植株的部位)中的蔗糖酶活性均显著
高于金魁,且感病后金丰枝条和叶片中的蔗糖酶活性均显著 。
(4)综合以上信息可以推测,金丰抗溃疡病能力应 (请选填“强”或“弱” )于金魁。
(
【答案】
(1)
专一
(2)
等量的蔗糖 斐林 砖红色沉淀

保持酶的活性
(3)
枝条和叶片
大于金魁
)
(
(4)

【分析】还原性糖的鉴定原理
:
还原性糖与斐林试剂在水浴加热后产生砖红色沉淀。由图可
知,金丰中枝条和叶片蔗糖酶活性均高于金魁
;
感病前后金丰蔗糖酶活性的变化大于
金魁。
【详解】(
1
)酶的专一性是指一种酶只能催化
-
种或一类化学反应,蔗糖酶只能分解蔗糖而
不能分解淀粉
,
体现了酶的专一性。

2
)蔗糖被蔗糖酶分解后会产生还原糖,还原糖可与斐林试剂反应,
实验设计应遵循单一
变量原则,
故将等量的金魁和金丰提取液分别加入到等量的蔗糖溶液中, 反应所得产物能与
斐林试剂发生作用,水浴加热后生成砖红色沉淀。根据沉淀的多少计算出还原
糖的生成量,
最后通过反应速率反映酶活性。一段时间后产生的沉淀
量越多,
说明酶活性越高。反应过程
中应加入一定
pH
的缓冲液,目的是保持酶的活性。

3
)分析上图可知,
金丰中枝条和叶片酶活性均高于金魁
;
感病前后金丰酶活性的变化大于
金魁。

4
)因为金丰的蔗糖酶的活性大于金魁,而假单胞杆菌可以利用植株中的蔗糖酶催化蔗糖
水解成的单糖作为营养物质进行繁殖,所以金丰抗溃疡病
能力应弱于金魁。
)
27.褐变往往导致果蔬的色泽加深、风味劣变和营养物质流失。研究发现, 梨果中参与褐变
反应的酶类主要是多酚氧化酶(PPO)。
(1)PPO 的作用是降低化学反应的 。自然状态下, 酚类物质存在于细胞的液泡中, PPO 存在于细胞的其他部位。果实自然衰老、冷害、有害产物累积等因素均可导致细胞
系统受损,使得 PPO 与酚类物质接触,发生图 1 所示的化学反应。
(2)为探究 pH 值对多酚氧化酶活性的影响,科研人员做了相关研究,结果如图 2。
实验结果说明,两种梨中 PPO 的 不同。 pH 过高、过低都会破坏 PPO 的空间结构,
导致 变化。
(3)食品添加剂 L-半胱氨酸等与酚类物质结构相似,可与 PPO (选填“竞争”或“非 竞争” )性结合,抑制褐变反应发生。食品添加剂 VC 可将醌类物质还原为酚类物质,抑制
褐变反应发生,推测该过程中 VC 与 PPO 的作用机理 (选填“相同”或“不同”)。
(4)结合上述分析,请提出一种在果蔬加工中减少褐变的方法: 。
(
【答案】
(1)
活化能 生物膜
(2)
酶活性、最适
pH
酶活性(催化效率)
(3)
竞争
不同
(4)
适当改变
pH

/
适当使用
L-
半胱氨酸等与酚类物质结构
相似的食品添加剂
/
适当使用
VC
等具有还原性的食品添加剂
【分析】基因通过中心法则控制性状,包括两种方式:

1
)通过控制酶的合成控制代谢过程,间接控制生物体的性状。

2
)可通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状。
【详解】(
1

PPO
催化作用的机理是能够
降低化学反应的活化能;细胞衰老、冷害、有害
产物累积等因素均可导致细胞生物膜系统受损, 使得
PPO
与酚类物质更容易接触, 发生图
1
所示的化学反应。

2
)图
2
所示,香水梨、皇冠梨中
PPO
的酶活性、最适
pH
不同,酶的作用条件较温和,
在最适宜的温度和
pH
条件下,酶的活性最高,
pH
偏高或偏低都会破坏
PPO
的空间结构,
酶的活性都会明显降低。

3
)添加剂
L-
半胱氨酸等与酚类物质结构相似,

PPO
竞争性结合,
抑制发生图
1
所示的
化学反应,进而抑制褐变反应发生,

4
)食品添加剂
VC
可将醌类物质还原为酚类物质,其作用机理是作为还原剂,本身参与
化学反应,而
PPO
是酶,作用的机理是降低化学反应的活化能。两者作用机
理不同。
【点睛】本题考查学生分析理解图表,总结归纳有用信息的能力。
)
28.胰脂肪酶是肠道内脂肪水解过程中的关键酶, 板栗壳黄酮可调节胰脂肪酶活性进而影响
人体对脂肪的吸收。为研究板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了下列实验。
(1)胰脂肪酶可以通过 作用将食物中的脂肪水解为甘油和脂肪酸。
(2)为研究板栗壳黄酮的作用及机制,在酶量一定且环境适宜的条件下,科研人员检测了加
入板栗壳黄酮对胰脂肪酶酶促反应速率的影响,结果如图 1
①图 1 曲线中的酶促反应速率,可通过测量 (指标)来体现。
②据图 1 分析,板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性具有 作用。
(3)图 2 中 A 显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结构互补时,胰脂肪酶才能发挥作用,因此酶的 作用具有 性。图 2 中的 B 和 C 为板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用的两种推测的机理模式图。
结合图 1 曲线分析,板栗壳黄酮的作用机理应为 (选填“B”或“C”)。
(4)为研究不同 pH 条件下板栗壳黄铜对胰脂肪酶活性的影响, 科研人员进行了相关实验, 结
果如图 3 所示
①本实验的自变量有 。
②由图 3 可知,板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用效率最高的 pH 值约为 。加入板栗壳黄
酮,胰脂肪酶的最适 pH 变 。
③若要探究板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用的最适温度,实验的基本思路
是 。
(
【答案】
(1)
催化
)
(
(2)
单位时间内甘油、脂肪酸的生成量
抑制
(3)
专一
B
(4)
pH
、板栗壳黄酮
7.4


pH7.4
条件下,设置一系列温度梯度,分别测定对照组与加入板
栗壳黄酮组的酶活
性,并计算其差值
【分析】
1.
酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物
,其中大部分是蛋白质、少量是
RNA

2.
酶的特性。
①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的
10
7

10
13
倍;
②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应;
③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和
pH
条件下,酶的活性最高;温度和
pH
偏高或
偏低,酶的活性都会明显降低。
【详解】(
1
)胰脂肪酶具有催化作用, 可以通过降低
化学反应的活化能将食物中的脂肪水解
为甘油和脂肪酸。

2
)本实验的目的是研究板栗壳黄酮的作用及机制,在
酶量一定且环境适宜的条件下,实
验的自变量为是否加入板栗壳黄酮,因变量是
酶促反应速率变化。
①化学反应速率可用单位时间脂肪的水解量或单位时间内甘油和脂肪
酸的生成量来表示,


1
曲线的变化趋势可知,
此时的酶促反应速率可以用单位时间甘油和脂
肪酸的生成量来体
现。
②据图
1
实验结果显示,板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性具有抑制作用。

3
)图
2

A
显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结构互补时,
胰脂肪酶才能发挥作用,
这说明
酶促反应的发生需要酶与底物发生特异性结合,因此酶的作用具有专一性。图
2
中的
B

作用机理显示板栗壳黄酮与酶结合后导致酶的空间结构发生改变,
进而
使脂肪无法与脂肪酶
发生结合, 从而实现了对酶促反应速率的抑制

该抑制作用会导致脂肪的分解终止,
此种抑
制不可以通过增加底物浓度而缓解;
C
图显示的作用机理为板栗壳黄酮和脂肪竞争胰脂肪酶
上的活性位点,
从而减少了脂肪与胰脂肪酶的结合几率,
进而是
酶促反应速率下降,
此种抑
制可以通过增加底物浓度而缓解。据图
1
可知,
加入板栗壳黄酮组的酶促反应速率低于对照
组,且增加脂肪浓度,反应速率依然比对照组低,
因此板栗壳黄酮的作用机理应为
B


4
)①本实验的目的是研究不同
pH
条件下板栗壳黄铜对胰脂肪酶活性的影响,根据实验
)
(
目的可知,本实验的自变量有是否加入板栗壳黄酮和不同
pH

②由图
3
可知,板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用
效率最高的
pH
值约为
7.4
。加入板栗壳黄酮,
胰脂肪酶的最适
pH
变大,即由
7.4
变成了
7.7

③若要探究板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用的最适温度, 则实验的自变量为不
同的温度条件,

变量为酶促反应速率,
因此实验的基本思路是在
pH
7.4
条件下, 设置一系列温度梯度,
分别
测定对照组与加入板栗壳黄酮组的酶活性,并计算其差值。
【点睛】熟知酶的作用和作用机理以及影响酶促反应速率的
因素的影响机理是解答本题的关
键,正确分析题中相关曲线的含义是解答本题的前提, 掌握实验设计的基本思路是解
答本题
另一关键。
)
29 .正常细胞内 K+浓度约为细胞外的 30 倍,细胞外 Na+浓度约为细胞内的 12 倍。当细胞 内外的 Na+浓度差、 K+浓度差减小时,细胞膜上的 Na+/K+-ATP 酶发挥作用,这种酶可以通 过水解 ATP,将细胞内的 Na+移出膜外,将细胞外的 K+移入膜内,具体过程如图 1 所示。
请回答问题:
图 1
(1)膜内外 Na+具有浓度差,与膜的 性有关。 Na+/K+-ATP 酶将细胞内的 Na+移出膜外的
跨膜运输方式是 。
(2)在运输 Na+和 K+ 的过程中, Na+/K+-ATP 酶的 发生改变,有利于与离子的结合与分
离。
(

2
)图 3
(3)比较图 2 和图 3,当 Na+和 K+ (顺/逆)浓度差流过 Na+/K+-ATP 酶,将 ADP 合成 ATP,反之则分解 ATP,进行 ATP 合成或分解的反应条件取决于 。从能量角度看, ATP
的合成与分解反应分别是 反应。
(4)生物膜系统的 作用及能量是维系细胞有序性的基础, 线粒体内膜上主要完成类似图
(填编号)的过程。
【答案】 选择(或选择透过) 主动转运(或主动运输) 空间结构 顺
离子浓度差(或离子流动方向) 吸能和放能 分隔 2
【分析】 1、分析图 1 可知,钠离子从细胞内运输到细胞外是从低浓度向高浓度运输,且需 要 ATP 水解提供能量,属于主动运输过程;在该过程中 Na+-ATP 酶的空间结构发生改变, 钾离子从细胞外运输到细胞内也是从低浓度向高浓度运输,且需要 ATP 水解提供能量,属
于主动运输过程,且在该过程中 K+-ATP 酶的空间结构发生改变。
2、分析图 2 可知,钠离子从细胞外运输到细胞内、钾离子从细胞内运输到细胞外都是高浓
度向低浓度运输,该过程伴随 ATP 合成的过程,是吸能反应。
3、分析图 3 可知,钠离子从细胞内运输到细胞外,钾离子从细胞外运输到细胞内都是低浓
度向高浓度运输,该过程伴随 ATP 的水解过程,是放能反应。
【详解】(1)分析题图,细胞外 Na+浓度约为细胞内的 12 倍,这与细胞膜的选择透过性有 关; Na+/K+-ATP 酶将细胞内的 Na+移出膜外是从低浓度向高浓度运输,且需要消耗 ATP,
是主动运输。
(2)分析图 1 可知,钠离子的过程中 Na+-ATP 酶的空间结构发生改变,钾离子的过程中
K+-ATP 酶的空间结构发生改变,这有利于酶与离子结合。
(3)分析图 2 和图 3 可知, 钠离子、钾离子从高浓度向低浓度运输时伴随 ATP 合成的过程, 钠离子、钾离子从低浓度向高浓度运输时伴随 ATP 的水解过程, 说明进行 ATP 合成和分解 的反应条件取决于离子流动方向。从能量角度看, ATP 的合成与分解反应分别是吸能和放
能反应。
(4)生物膜系统把各种细胞器分隔开,使细胞内的许多化学反应可以同时高效、有序地进 行, 由此可知生物膜系统的分隔作用及能量是维系细胞有序性的基础, 线粒体内膜上还原氢
与氧气反应生成水,释放能量,该过程伴随 ATP 的合成过程,类似图 2 的过程。
【点睛】分析题图 1~3 中离子运输的方式及伴随的 ATP 反应是解题的关键。
30.人的一生中, 睡眠大约占到了三分之一的时间, 睡眠能够促进生长发育、恢复体力和增
强抵抗力。研究发现,睡眠主要依靠脑部多个脑区的胞外腺苷水平来调节。
(1)腺苷由 1 分子的腺嘌呤和 1 分子的 组成。神经元胞内的 ATP 主要来自
(细胞器)。
(2)依赖膜蛋白扩散到胞外的 ATP 在相关酶的催化下脱去 个磷酸基团后可形成腺苷。 胞外腺苷作用机制类似于神经递质, 与神经元细胞膜上的腺苷受体(R)发生结合后会通过
降解来灭活,以防止 。
(3)神经元细胞膜上常见的 R 有 R1 和 R2 两种。咖啡因是腺苷类似物,可能与某种 R 结 合, 但并不引起腺苷相应的效应。研究者用适量咖啡因分别处理野生型小鼠和 R1、R2 基因
敲除小鼠,对照组用生理盐水处理。测定小鼠觉醒时间,结果如下图所示。
注:箭头对应时刻为处理时刻。
①R1 、R2 基因敲除小鼠的实验结果与野生型相比, ,因此可推测咖啡因通过
与 结合发挥作用。
②咖啡、茶、可乐等饮料中均含有咖啡因,有些人喜欢用这些饮料来“提神” ,以缓解睡意。
请解释咖啡因的“提神”机理: 。
③咖啡因虽可“提神”,但不能过度饮用, 这是由于咖啡因需要一定时间才能完成降解, 过度
摄入咖啡因就会引起 。
(
【答案】 核糖 线粒体
3
持续与
R
发生作用
R1
敲除小鼠的实验组
和对照组觉醒时间差异与野生型相似,
R2
敲除小鼠的实验组和对照组的觉醒时间无显
著差
异,
与野生型差异显著
R2
咖啡因与
R2
结合, 但不引起相应睡眠效应,
同时减少
了腺苷与
R
的结合 神经系统长时间处于觉醒状态而超负荷工作
【分析】曲线分析:
R1
突变体敲除小鼠的实验组
和对照组觉醒时间差异与野生型相似;
R2
突变体敲除小鼠的实验组和对照组的觉醒时间无显著差
异,与野生型差异显著。
【详解】(
1
)腺苷由
1
分子的腺嘌呤和
1
分子的核糖组成。神经元胞内产生
ATP
的细胞器
是线粒体。

2

ATP
是三磷酸腺苷,
ATP
在相关酶的催化下脱去
3
个磷酸基团后形成腺苷。神经递质
)
(
由突触前膜分泌,
作用于突触后膜的受体,
结合后会通过降解来灭活,
胞外腺苷作用机
制类
似于神经递质,
与神经元细胞膜上的腺苷受体(
R
)发生结合后会通过
降解来灭活,
以防止
持续与
R
发生作用。

3
)①
R1

R2
基因敲除小鼠的实验结果与野生型相
比,
R1
敲除小鼠的实验组和对照组觉
醒时间差异与野生型相似,
R2
敲除小鼠的实验组和对照组的觉醒时间无显著差异,与
野生
型差异显著,因此可推测咖啡因通过与
R2
结合
发挥作用。
②咖啡因是腺苷类似物,
咖啡因与
R2
结合, 但不引起相应睡眠效应,
同时
减少了腺苷与
R
结合产生的睡眠效应,以缓解睡意。
③由于咖啡因需要一定时间才能完成降解,
过度摄入咖啡因就会引起神经
系统长时间处于觉
醒状态而超负荷工作,对身体健康不利。
【点睛】本题考查
ATP
的结构及应用,探究腺苷类似物咖啡因控制睡眠效应的作用机理。
意在考查考生的理解所学知识要点和获取题目信息的能力, 把握知识间内在联系, 形成知识
网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题和探究问题的能力。
)