冀教版数学七年级下·8.5乘法公式(第2课时)教学课件

文档属性

名称 冀教版数学七年级下·8.5乘法公式(第2课时)教学课件
格式 pptx
文件大小 1.9MB
资源类型 试卷
版本资源 冀教版
科目 数学
更新时间 2024-02-21 19:22:42

图片预览

文档简介

(共17张PPT)
第八章 整式的乘法
第八章 整式的乘法
8.5 乘法公式
第2课时 完全平方公式
学 习 目 标
1
2
理解并掌握完全平方公式的推导过程、结构特点、几何解释.(重点)
灵活应用完全平方公式进行计算.(难点)
平方差公式:
等式左边是两个二项式的乘积,
等式右边是两个数的平方差.
结构特点:
温故知新
1、利用“多项式乘多项式”法则计算
(a+b)2=(a+b)(a+b)
=a2+ab+ab+b2
=a2+2ab+b2
(a-b)2=(a-b)(a-b)
=a2-ab-ab+b2 =a2-2ab+b2
知识讲解
小明写出了如下的算式:
(a b)2=
[a+( b)]2
他是怎么想的
你能继续做下去吗
a2 2ab+b2.
(a b)2=
想一想
(a b)2=
[a+( b)]2
= a2 +2a(-b)+ ( b)2
= a2 –2ab+ b2
完全平方公式
(a+b)2= .
a2+2ab+b2
(a-b)2= .
a2-2ab+b2
也就是说,两的和(或差)的平方,等于它们的平方和,加上(或减去)它们的积的2倍.
这两个等式分别叫做两数和、两数差的完全平方公式。
简记为:
“首平方,尾平方,积的2倍放中间”
a
a
b
b
①计算图中大正方形的面积:
方法1(整体看):边长为 的大正方形的面积为
方法2(部分看):四小块面积的和,S=
所以,得到公式:
(a+b)2=a2+2ab+b2
2、由图形面积计算得到的公式
(a+b)
(a+b)2
a2+2ab+b2
a
a
b
b
(a-b)
a
ab
ab
b
方法1(直接看):红色部分是边长为 的正方形,
所以S=
②计算图中红色部分的面积
方法2(间接看):用大正方形的面积减去阴影部分的面积,
所以S
所以,得到公式
(a-b)
(a-b)2
=a2-ab-ab+b2
=a2-2ab+b2
例 计算:
解:
(1) 1022;
解: 1022
= (100+2)2
=10000+400+4
=10404.
(2) 992.
992
= (100 –1)2
=10000 -200+1
=9801.
例2 运用完全平方公式计算:
方法总结:运用完全平方公式进行简便计算,要熟记完全平方公式的特征,将原式转化为能利用完全平方公式的形式.
2.下列计算结果为2ab-a2-b2的是( )
A.(a-b)2 B.(-a-b)2
C.-(a+b)2 D.-(a-b)2
1.运用乘法公式计算(a-2)2的结果是(  )
A.a2-4a+4 B.a2-2a+4
C.a2-4 D.a2-4a-4
A
D
随堂训练
3.运用完全平方公式计算:
(1) (6a+5b)2=_______________;
(2) (4x-3y)2=_______________ ;
(3) (2m-1)2 =_______________;
(4)(-2m-1)2 =_______________.
36a2+60ab+25b2
16x2-24xy+9y2
4m2+4m+1
4m2-4m+1
4.由完全平方公式可知:32+2×3×5+52=(3+5)2=64,运用这一方法计算:4.3212+8.642×0.679+0.6792=________.
25
5.计算
(1)(3a+b-2)(3a-b+2);
(2)(x-y-m+n)(x-y+m-n).
(2)原式=[(x-y)-(m-n)][(x-y)+(m-n)]
解:(1)原式=[3a+(b-2)][3a-(b-2)]
=(3a)2-(b-2)2
=9a2-b2+4b-4. 
=(x-y)2-(m-n)2
=x2-2xy+y2-m2+2mn-n2.
6.若a+b=5,ab=-6, 求a2+b2,a2-ab+b2.
7.已知x+y=8,x-y=4,求xy.
解:a2+b2=(a+b)2-2ab=52-2×(-6)=37;
a2-ab+b2=a2+b2-ab=37-(-6)=43.
解:∵x+y=8, ∴(x+y)2=64,即x2+y2+2xy=64①;
∵x-y=4, ∴(x-y)2=16,即x2+y2-2xy=16②;
由①-②得
4xy=48
∴xy=12.
完全平方公式
法则
注意
(a±b)2= a2 ±2ab+b2
1.项数、符号、字母及其指数
2.不能直接应用公式进行计算的式子,可能需要先添括号变形成符合公式的要求才行
常用
结论
3.弄清完全平方公式和平方差公式不同(从公式结构特点及结果两方面)
a2+b2=(a+b)2-2ab=(a-b)2+2ab;
4ab=(a+b)2-(a-b)2.
课堂小结