青岛版七年级数学上册第6章6.3去括号同步测试题(含答案)
一.选择题(共10小题)
1.(2014秋 志丹县期末)化简﹣2(m﹣n)的结果为( )
A.﹣2m﹣n B. ﹣2m+n C. 2m﹣2n D. ﹣2m+2n
2.(2014秋 莒南县期中)下列去括号正确的是( )
A.﹣(a+b﹣c)=﹣a+b﹣c B. ﹣2(a+b﹣3c)=﹣2a﹣2b+6c
C.﹣(﹣a﹣b﹣c)=﹣a+b+c D. ﹣(a﹣b﹣c)=﹣a+b﹣c
3.(2015 济宁)化简﹣16(x﹣0.5)的结果是( )
A.﹣16x﹣0.5 B. ﹣16x+0.5 C. 16x﹣8 D. ﹣16x+8
4.(2014秋 通城县期末)下列各式中与a﹣b﹣c的值不相等的是( )
A.a﹣(b+c) B. a﹣(b﹣c) C. (a﹣b)+(﹣c) D. (﹣c)﹣(b﹣a)
5.(2014 新泰市校级模拟)下列各式中去括号正确的是( )
A. a2﹣(2a﹣b2+b)=a2﹣2a﹣b2+b
B. ﹣(2x+y)﹣(﹣x2+y2)=﹣2x+y+x2﹣y2
C. 2x2﹣3(x﹣5)=2x2﹣3x+5
D. ﹣a3﹣[﹣4a2+(1﹣3a)]=﹣a3+4a2﹣1+3a
6.(2014秋 浦东新区期末)在a﹣(b+c﹣d)=a﹣b﹣□中的括号内应填的代数式为( )
A.c﹣d B. c+d C. ﹣c+d D. ﹣c﹣d
7.(2014秋 和县期末)下列变形正确的是( )
A.a﹣b﹣c=a﹣(b﹣c) B. a﹣b﹣c=a+(b﹣c)
C.a﹣b﹣c=a﹣(b+c) D.a﹣b﹣c=﹣(a﹣b+c)
8.(2014秋 南昌期末)化简:﹣(a﹣b﹣c)的结果是( )
A.a﹣b﹣c B. ﹣a﹣b﹣c C. ﹣a+b﹣c D. ﹣a+b+c
9.(2014秋 新泰市校级期末)去括号a2﹣2(ab﹣b2)﹣b2的值是( )
A.a2﹣2ab B. a2﹣2ab﹣3b2 C. a2﹣2ab+b2 D. a2﹣2ab+2b2
10.(2014秋 安国市期中)﹣[﹣(m﹣n)]去括号得( )
A.m﹣n B. ﹣m﹣n C. ﹣m+n D. m+n
二.填空题(共10小题)
11.(2014秋 江都市期末)化简:﹣[﹣(2a﹣b)]= .
12.(2014秋 博白县期中)去括号并合并同类项:2a﹣(5a﹣3)= .
13.(2014秋 思明区校级期中)添括号:x﹣y+5=x﹣ .
14.(2013秋 东台市校级期中)去括号:a﹣(b﹣c)= .
15.(2014秋 景洪市校级月考)去括号,并合并同类项:3x+1﹣2(4﹣x)= .
16.(2014秋 翠屏区校级期末)去括号并合并:3(a﹣b)﹣2(2a+b)= .
17.(2015春 益阳期末)去括号:﹣2(4a﹣5b+3c)= .
18.(2014秋 新浦区校级期中)(m+n)﹣( )=2m﹣p.
19.(2014秋 江都市校级期中)化简:﹣[+(﹣5)]= ;+2(a+b﹣1)= .
20.(2014秋 海淀区校级期中)去括号:5a3﹣[4a2﹣(a﹣1)]= .
三.解答题(共4小题)
21.(2014秋 滨湖区校级期末)去括号,合并同类项
(1)﹣3(2s﹣5)+6s; (2)3x﹣[5x﹣(x﹣4)];
(3)6a2﹣4ab﹣4(2a2+ab); (4)﹣3(2x2﹣xy)+4(x2+xy﹣6)
22.(2014秋 水城县校级月考)先去括号、再合并同类项
①2(a﹣b+c)﹣3(a+b﹣c) ②3a2b﹣2[ab2﹣2(a2b﹣2ab2)].
23.去括号,合并同类项:
(1)(x﹣2y)﹣(y﹣3x); (2).
24.先去括号,再合并同类项:
(1)﹣(x+y)+(3x﹣7y); (2)2a+2(a+1)﹣3(a﹣1);
(3)4a2﹣3a+3﹣3(﹣a3+2a+1).
青岛版七年级数学上册第6章6.3去括号同步测试题参考答案
一.选择题(共10小题)
1.D 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.A
二.填空题(共10小题)
11.2a-b 12.-3a+3 13.(y-5) 14.a-b+c 15.5x-7 16.-a-5b
17.-8a+10b-6c 18.-m+n+p 19.52a+2b-2 20.5a3-4a2+a-1
三.解答题(共4小题)
21.解:(1)﹣3(2s﹣5)+6s=﹣6s+15+6s=15;
(2)(2)3x﹣[5x﹣(x﹣4)];=3x﹣[5x﹣x+4]=3x﹣5x+x﹣4=﹣x+4;
(3)6a2﹣4ab﹣4(2a2+ab)=6a2﹣4ab﹣8a2﹣2ab=﹣2a2﹣6ab;
(4)﹣3(2x2﹣xy)+4(x2+xy﹣6)=﹣6x2+3xy+4x2+4xy﹣24=﹣2x2+7xy﹣24.
22.解:(1)原式=2a﹣2b+2c﹣3a﹣3b+3c
=(2a﹣3a)+(﹣2b﹣3b)+(2c+3c)
=﹣a﹣5b+5c;
(2)原式=3a2b﹣2(ab2﹣2a2b+4ab2)
=3a2b﹣10ab2+4a2b
=7a2b﹣10ab2.
23.解:(1)(x﹣2y)﹣(y﹣3x)=x﹣2y﹣y+3x=4x﹣3y;
(2)原式=a2﹣a+1.
24.解:(1)原式=﹣x﹣y+3x﹣7y=(﹣x+3x)+(﹣y﹣7y)=2x﹣8y;
(2)原式=2a+2a+2﹣3a+3=(2a+2a﹣3a)+(2+3)=a+5;
(3)原式=4a2﹣3a+3+3a3﹣6a﹣3=4a2+3a3+(﹣3a﹣6a)+(3﹣3)=4a2+3a3﹣9a.