1.5 平方差公式 第2课时 课件 (共14张PPT) 2023-2024学年初中数学北师大版七年级下册

文档属性

名称 1.5 平方差公式 第2课时 课件 (共14张PPT) 2023-2024学年初中数学北师大版七年级下册
格式 ppt
文件大小 1.0MB
资源类型 教案
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2024-02-29 19:10:11

图片预览

文档简介

(共14张PPT)
第一章 整式的乘除
第2课时
1.5 平方差公式
一、学习目标
1.能用图形的面积割补解释平方差公式
2.能用平方差公式简化数的综合运算
二、新课导入
某学校对操场进行改造,原来的操场是长方形,改建后为正方形;
正方形的边长比原来长方形的长少6米,比原来长方形的宽多6米.
你们猜,现在的操场面积比原来大了还是小了?
三、概念剖析
上节课我们初步认识了一种特殊的多项式乘多项式的公式——平方差公式:
(a+b)(a-b)=a2-b2
也就是说,两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差.
三、概念剖析
思考:你能根据右边图形的面积
说明平方差公式吗?
3
4
1
2
a
a
b
b
b
图形1+3的面积为大正形的面积减去小正方形的面积:a2-b2;
图形2和图形3的面积均为(a-b)b,故图形2的面积等于图形3的面积;
因此图形1+2的面积和图形1+3的面积相等,为:a2-b2;
把图形1+2当作一个大长方形,用长乘宽计算它的面积为:(a+b)(a-b);
所以(a+b)(a-b)=a2-b2.
三、概念剖析
3
4
1
2
a
a
b
b
b
例1. 逆用平方差公式计算.
已知a2-b2=8,且a-b=-4,则a+b的值是(  )
A.4 B.12 C.2 D.-2
四、典型例题
解:∵a2-b2=8,且a-b=-4,
∴(a+b)(a-b)=8,
∴a+b=-2,故选:D.
总结:平方差公式的逆应用, a2-b2=(a+b)(a-b).
分析:根据平方差公式即可求出答案.
D
1.从边长为a的大正方形纸板挖去一个边长为b的小正方形纸板后,将其裁成四个相同的等腰梯形(如图甲),然后拼成一个平行四边形(如图乙),那么通过计算两个图形阴影部分的面积,可以验证成立的公式为(  )
A.(a-b)2=a2-b2 B.(a+b)2=a2+2ab+b2
C.(a-b)2=a2-2ab+b2 D.(a+b)(a-b)=a2-b2
D
【当堂检测】
【当堂检测】
2.若m2-n2=6,且m-n=3,则m+n=(  )
A.1 B.2 C.2或-2 D.4
解:∵m2-n2=(m+n)(m-n)=6,且m-n=3,
∴m+n=2;故选:B.
B
四、典型例题
例2.运用平方差公式简化运算.
(1)101×99 (2)20192-2020×2018
解:
(1)原式=(100+1)(100-1)
分析:(1)(2)两式直接计算会有些麻烦;但是在(1)式中我们发现101=100+1,
99=100-1.故可以利用平方差公式进行计算.(2)式同理.
=1002-12
=9999
(2)原式=20192-(2019+1)(2019-1)
=20192-(20192-1)
=1
总结:可以利用平方差公式进行一些快捷计算.
3.简便计算
(1)1002×998 (2)206×97
【当堂检测】
解:
(1)原式=(1000+2)(1000-2)
=10002-22
=1000000-4
=999996
(2)原式=2×103×97
=2×(100+3)(100-3)
=2×(10000-9)
=19982
四、典型例题
例3.巧用平方差公式进行化简:(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)
思考:式中并未出现(a-b)的形式,如何运用平方差公式呢?
解:
原式=(2-1)(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)
=(22-1)(22+1)(24+1)(28+1)
=(24-1)(24+1)(28+1)
分析:式中第一个因式为(2+1),我们可以让式子再乘上(2-1)进行计算,
而因为2-1的结果是1,故乘上(2-1)不影响计算结果.
=(28-1)(28+1)
=216-1
注意:不能直接应用公式的,要经过变形才可以应用。
【当堂检测】
4.计算:
(1)a2(a+b)(a-b)+a2b2;
(2)(2x-5)(2x+5) –2x(2x-3) .
解:(1)原式=a2(a2-b2)+a2b2
=a4-a2b2+a2b2
=a4;
(2)原式=(2x)2-25-(4x2-6x)
=4x2-25-4x2+6x
=6x-25.
五、课堂总结
3.抓住 “一同一反”这一特征,只有两个二项式的积才有可能应用平方差公式;不能直接应用公式的,要经过变形才可以应用。
1.利用面积割补法验证平方差公式:(a+b)(a-b)=a2-b2
2.平方差公式的逆应用: a2-b2=(a+b)(a-b).