因式分解单元检测
综合考试
注意事项:
1、填写答题卡的内容用2B铅笔填写
2、提前 xx 分钟收取答题卡
第Ⅰ卷 客观题
第Ⅰ卷的注释
阅卷人 一、单选题
得分
1.下列从左到右的变形中是因式分解的有( )
①(p﹣2)(p+2)=p2﹣4,②a2+2ab+b2﹣1=a(a+2b)+(b+1)(b﹣1),③4x2﹣4x+1=(2x﹣1)2,④(a+b)(a﹣b)+(b﹣a)=(a﹣b)(a+b﹣1).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
2.下列各式从左到右的变形,是因式分解的是( )
A.ab+bc+d=a(b+c)+d B.(a+2)(a-2)=a2-4
C.a3-1=(a-1)(a2+a+1) D.6ab2=2ab 3b
3.下列多项式中,与﹣x﹣y相乘的结果是x2﹣y2的多项式是( )
A.y﹣x B.x﹣y C.x+y D.﹣x﹣y
4.下列各式从左到右的变形中,是因式分解的是( )
A. B.
C. D.
5.下列多项式中能用平方差公式分解因式的是( )
A. B.
C. D.
6.下列等式从左到右的变形是因式分解的是( )
A.6a3b=3a2﹣2ab B.(x+2)(x﹣2)=x2﹣4
C.2x2+4x﹣3=2x(x+2)﹣3 D.ax﹣ay=a(x﹣y)
7.计算(﹣2)2002+(﹣2)2001所得的正确结果是( )
A.22001 B.﹣22001 C.1 D.2
8.下列从左到右的变形中,是因式分解的是( )
A. B.
C. D.
9.下列二次三项式在实数范围内不能因式分解的是( )
A. B. C. D.
10.如果二次三项式(为整数)在整数范围内可以分解因式,那么可取值的个数是( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.无数个
阅卷人 二、填空题
得分
11.分解因式: .
12.把多项式m2﹣4m+4分解因式的结果是 .
13.因式分解: ;
.
14.分解因式: .
15.若整式x2+ky2(k为不等于零的常数)能在有理数范围内因式分解,则k的值可以是 (写出一个即可).
16.如图1,分别沿长方形纸片和正方形纸片的对角线、剪开,拼成如图2所示的,若中间空白部分四边形恰好是正方形,且的面积为,则正方形的面积为 .
第Ⅱ卷 主观题
第Ⅱ卷的注释
阅卷人 三、解答题
得分
17.因式分解:
18.分解因式: .
19.课堂上,李老师给大家出了这样一道题:当,,时,求式子的值.小明一看,“太复杂了,怎么算呢?”你能帮小明解决这个问题吗?请你写出具体过程.
20.阅读下列解题的过程.
分解因式:
解:
请按照上述解题思路完成下列因式分解:
(1);
(2).
阅卷人 四、实践探究题
得分
21.(阅读材料)把形如ax2+bx+c的二次三项式(或其一部分)经过适当变形配成完全平方式的方法叫配方法,配方法在因式分解、证明恒等式、利用a2≥0求代数式最值等问题中都有广泛应用.
例如:利用配方法将x2﹣6x+8变形为a(x+m)2+n的形式,并把二次三项式分解因式.
配方:x2﹣6x+8
=x2﹣6x+32﹣32+8
=(x﹣3)2﹣1
分解因式:x2﹣6x+8
=(x﹣3)2﹣1
=(x﹣3+1)(x﹣3﹣1)
=(x﹣2)(x﹣4)
(解决问题)根据以上材料,解答下列问题:
(1)利用配方法将多项式x2﹣4x﹣5化成a(x+m)2+n的形式.
(2)利用配方法把二次三项式x2﹣2x﹣35分解因式.
(3)若a、b、c分别是 ABC的三边,且a2+2b2+3c2﹣2ab﹣2b﹣6c+4=0,试判断 ABC的形状,并说明理由.
(4)求证:无论x,y取任何实数,代数式x2+y2+4x﹣6y+15的值恒为正数.
22.阅读材料
小明遇到这样一个问题:求计算(x+2)(2x+3)(3x+4)所得多项式的一次项系数.
小明想通过计算(x+2)(2x+3)(3x+4)所得的多项式解决上面的问题,但感觉有些繁琐,他想探寻一下,是否有相对简洁的方法.
他决定从简单情况开始,先找(x+2)(2x+3)所得多项式中的一次项系数.通过观察发现:
也就是说,只需用x+2中的一次项系数1乘以2x+3中的常数项3,再用x+2中的常数项2乘以2x+3中的一次项系数2,两个积相加1×3+2×2=7,即可得到一次项系数.
延续上面的方法,求计算(x+2)(2x+3)(3x+4)所得多项式的一次项系数.可以先用x+2的一次项系数1,2x+3的常数项3,3x+4的常数项4,相乘得到12;再用2x+3的一次项系数2,x+2的常数项2,3x+4的常数项4,相乘得到16;然后用3x+4的一次项系数3,x+2的常数项2,2x+3的常数项3,相乘得到18.最后将12,16,18相加,得到的一次项系数为46.
参考小明思考问题的方法,解决下列问题:
(1)计算(2x+1)(3x+2)所得多项式的一次项系数为 .
(2)计算(x+1)(3x+2)(4x﹣3)所得多项式的一次项系数为 .
(3)若计算(x2+x+1)(x2﹣3x+a)(2x﹣1)所得多项式的一次项系数为0,则a= .
(4)若x2﹣3x+1是x4+ax2+bx+2的一个因式,则2a+b的值为 .
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:①(p﹣2)(p+2)=p2﹣4,从左到右的变形是整式乘法,不合题意;
②4x2﹣4x+1=(2x﹣1)2,从左到右的变形是因式分解,符合题意;
③a2+2ab+b2﹣1=a(a+2b)+(b+1)(b﹣1),从左到右的变形不符合因式分解的定义,不合题意
④(a+b)(a﹣b)+(b﹣a)=(a﹣b)(a+b﹣1),从左到右的变形是因式分解,符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据因式分解定义"把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫作分解因式"并结合各选项即可判断求解.
2.【答案】C
【解析】【解答】解:A、ab+bc+d=a(b+c)+d,不是因式分解,故不符合题意;
B、(a+2)(a-2)=a2-4,不是因式分解,故不符合题意;
C、a3-1=(a-1)(a2+a+1),是因式分解,符合题意;
D、6ab2=2ab 3b,不是因式分解,故不符合题意.
故答案为:C.
【分析】把一个多项式在一个范围化为几个整式的积的形式,这种式子变形叫做这个多项式的因式分解,据此判断即可.
3.【答案】A
【解析】【解答】∵ ,
∴与 相乘的结果是 的是 .
故答案为:A.
【分析】根据平方差公式分解因式即可得出.平方差公式:x2-y2=(x+y)(x-y).
4.【答案】D
【解析】【解答】解: A、 是整式的乘法,故A选项不符合题意;
B、 不是化为整式的积的形式,故B选项不符合题意;
C、 不是化为整式的积的形式,故C选项不符合题意;
D、 是因式分解,故D选项符合题意.
故答案为:D.
【分析】把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种恒等变形叫做这个多项式的因式分解,据此判断即可.
5.【答案】C
【解析】【解答】解:A、x2+4,不能利用平方差进行分解,故此选项错误;
B、x2-xy=x(x-y),不能利用平方差进行分解,故此选项错误;
C、x2-9=(x+3)(x-3),能利用平方差进行分解,故此选项正确;
D、-x2-y2,不能利用平方差进行分解,故此选项错误;
故答案为:C.
【分析】能够运用平方差公式分解因式的多项式必须是二项式,两项都能写成平方的形式,且符号相反,根据平方差公式分解因式的特点进行分析即可.
6.【答案】D
【解析】【解答】解:A、右边不是积的形式,故A选项错误;
B、右边不是积的形式,故B选项错误;
C、右边不是积的形式,故C选项错误;
D、ax﹣ay=a(x﹣y)是因式分解,故D选项正确.
故选:D.
【分析】根据因式分解的定义:把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,判断求解.
7.【答案】A
【解析】【解答】解:(﹣2)2002+(﹣2)2001=﹣2×(﹣2)2001+(﹣2)2001
=(﹣2)2001×(﹣2+1)=22001,
故选:A.
【分析】首先把(﹣2)2002化为﹣2×(﹣2)2001,再提公因式(﹣2)2001,即可进行计算.
8.【答案】B
【解析】【解答】解:A、该变形是整式乘法,不是因式分解,故本选项不符合;
B、符合因式分解的概念,故本选项符合;
C、该变形是整式乘法,不是因式分解,故本选项不符合;
D、该变形没有分解成积的形式,故本选项不符合.
故答案为:B.
【分析】根据因式分解的概念,即把一个多项式化成几个整式的积的形式,进行逐一分析判断.
9.【答案】D
【解析】【解答】A.6x2+x-15=0时,b2-4ac=1+4×6×15=361>0,
则此二次三项式在实数范围内能因式分解,故此选项不符合题意;
B.3y2+7y+3,b2-4ac=49-4×3×3=13>0,
则此二次三项式在实数范围内能因式分解,故此选项不符合题意;
C.x2-2x-4,b2-4ac=4-4×(-4)=20>0,
则此二次三项式在实数范围内能因式分解,故此选项不符合题意;
D.2x2-4xy+5y2此二次三项式在实数范围内不能因式分解,故此选项符合题意.
故答案为:D.
【分析】因式分解的步骤:1.提取公因式;2.套公式(完全平方公式、平方差公式);3.十字相乘。
10.【答案】A
【解析】【解答】解:∵1=1×1,-9=3×(-3)或-9=9×(-1)或9=1×(-9)且a为整数
∴,
又∵是一个二次三项式,
∴不合题意
∴或
∴
故答案为:A.
【分析】根据平方差公式、完全平方公式、十字相乘法进行因式分解,据此即可求解.
11.【答案】
【解析】【解答】原式 .
故答案为 .
【分析】先提取公因式b,再利用平方差公式继续分解即可.
12.【答案】(m﹣2)2
【解析】【解答】解:m2﹣4m+4=(m﹣2)2.
故答案为:(m﹣2)2.
【分析】利用完全平方公式分解即可.
13.【答案】;
【解析】【解答】解:;
.
故答案为:;.
【分析】①根据平方差公式分解即可;②先提取公因式,再利用完全平方公式分解即可.
14.【答案】4a(a-7a)
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】直接提取公因式4a即可.
15.【答案】﹣1
【解析】【解答】解:令k=﹣1,整式为x2﹣y2=(x+y)(x﹣y),
故答案为:﹣1.
【分析】令k=﹣1,使其能利用平方差公式分解即可.此题考查了因式分解﹣运用公式法,熟练掌握平方差公式是解本题的关键.
16.【答案】25
【解析】【解答】解:设EF=a,BC=b,AB=c,则PQ=a-c,RQ=b-a,PQ=RQ,
∴a=
,
∵ ALMN的面积为50,∴bc+a2+(a-c)2=50,
把a= 代入化简求值得b+c=10,
∴a=5,
∴正方形EFGH的边长为5,
∴正方形EFGH的面积为25,
故答案为:25.
【分析】求正方形面积实则是求该正方形的边长,解题的关键是能找出图2中相邻两个三角形的边长与正方形的边长之间的数量关系,不难发现,图1中的正方形的边长恰好等于图1中矩形两邻边和的一半,再利用面积关系计算即可。
17.【答案】解:
=
=
【解析】【分析】根据提取公因式法和平方差公式即可求解.
18.【答案】解:
=
=
【解析】【分析】先提取公因式2,再利用平方差公式因式分解即可。
19.【答案】解:能,计算过程如下:
,
因此,不管取何值(除外),这个式子的值都是.
【解析】【分析】先将分式里的分母和分子所含多项式进行因式分解,根据分式的化简法则即可求解.(特别注意x的值不能取使分式分母为0的值)
20.【答案】(1)解:原式
;
(2)解:原式
.
【解析】【分析】(1)先添项,再用完全平方和公式和平方差公式分解即可.
(2)先拆项,再用完全平方差公式和平方差公式分解即可.
21.【答案】(1)解:x2﹣4x﹣5
=x2﹣4x+22﹣22﹣5
=(x﹣2)2﹣9.
(2)x2﹣2x﹣35
=x2﹣2x+1﹣1﹣35
=(x﹣1)2﹣62
=(x﹣1+6)(x﹣1﹣6)
=(x+5)(x﹣7).
(3)△ABC为等边三角形,理由如下:
∵a2+2b2+3c2﹣2ab﹣2b﹣6c+4=0,
∴(a2﹣2ab+b2)+(b2﹣2b+1)+3(c2﹣2c+1)=0,
∴(a﹣b)2+(b﹣1)2+3(c﹣1)2=0,
∵(a﹣b)2≥0,(b﹣1)2≥0,3(c﹣1)2≥0,
∴a﹣b=0,b﹣1=0,c﹣1=0,
∴a=b,b=1,c=1,
∴a=b=c,
∴△ABC为等边三角形.
(4)证明:x2+y2+4x﹣6y+15
=x2+4x+4+y2﹣6y+9+2
=(x+2)2+(y﹣3)2+2,
∵(x+2)2≥0,(y﹣3)2≥0,
∴(x+2)2+(y﹣3)2+2≥2,
∴代数式x2+y2+4x﹣6y+15的值恒为正数.
【解析】【分析】(1)根据常数项等于一次项系数一半的平方进行变形即可配方;
(2)利用配方法进行变形,再利用平方差公式分解即可;
(3) △ABC为等边三角形,理由 :将a2+2b2+3c2﹣2ab﹣2b﹣6c+4=0利用配方法变形为(a﹣b)2+(b﹣1)2+3(c﹣1)2=0, 再根据偶次幂的非负性求出a、b、c的值,从而判断即可;
(4)利用配方法将原式变形为(x+2)2+(y﹣3)2+2,再据偶次幂的非负性进行判断即可.
22.【答案】(1)7
(2)-7
(3)-3
(4)-15
【解析】【解答】解:(1)2×2+1×3=7,
故答案为:7;(2)1×2×(-3)+3×1×(-3)+4×1×2=-7,
故答案为:-7;(3)由题意得:1×a×(-1)+(-3)×1×(-1)+2×1×a=0,解得:a=-3,
故答案为:-3;(4)设 可以分成( )(x2+kx+2),
则有k-3=0,a=-3k+2+1,b=-3×2+k,
解得:k=3,a=-6,b=-3,
所以2a+b=-15,
故答案为:-15.
b=3-6=-3
【分析】(1)只需用2x+1中的一次项系数2乘以3x+2中的常数项2,再用2x+1中的常数项1乘以3x+2中的一次项系数3,两个积相加2×2+1×3=7,即可得到一次项系数
(2)可以先用x+1的一次项系数1,3x+2的常数项2,4x-3的常数项-3,相乘得到-6;再用3x+2的一次项系数3,x+1的常数项1,4x-3的常数项-3,相乘得到-9;然后用4x-3的一次项系数4,x+1的常数项1,3x+2的常数项2,相乘得到8.最后将-6,-9,8相加,得到的一次项系数为-7
(3)、先将(x2+x+1),(x2﹣3x+a),(2x﹣1),这三项的一项式系数和常数项表示出在延用(1)和(2)的思路可得出(x2+x+1)(x2﹣3x+a)(2x﹣1)所得多项式的一次项系数表达式为1×a×(-1)+(-3)×1×(-1)+2×1×a,从而可得出答案
(4)、先假设x2+ax2+bx+2x可以分解为(x2﹣3x+1)(x2+kx+2),根据以上思路可得出k-3=0,a=-3k+2+1,b=-3×2+k,从而求得k,a,b的值,进而得出结论
1 / 1