2015学年第一学期高二年级历史学科10月份教学质量检测试卷(选考)
选择题部分
一、 选择题( 本大题共30小题, 共60分)
1.下列措施属于秦始皇开疆拓土的有( )
①开凿灵渠,平定岭南 ②开辟“五尺道”,并在当地委任官吏
③北击匈奴,收复河套地区 ④出使西域,开通丝绸之路
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
2.下列史料能反映商周时期青铜器铸造水平的是( )
A.《周礼》提到的“妇功” B.司母戊大方鼎
C.《农书》中的水排冶铁图 D.采用灌钢法制作的兵器
3.“丝绸之路”是古代沟通东西方文明的桥梁。下列说法不正确的是( )
A.汉唐以来“海上丝绸之路”被称为“瓷路”
B.罗马为中心的地中海地区称中国为“丝国”
C.明清政府的严格管理限制了丝路商贸繁荣
D.15世纪以前的丝路贸易不具有全球化意义
4.关于中国古代不同思想理论的集大成者,下列表述正确的是( )
A.儒家思想集大成者是孔子 B.法家思想集大成者是荀子
C.理学集大成者是陆九渊 D.心学集大成者是王守仁
5.“是非来自公论”是中国传统民本思想的重要观念。以下言论中,最能体现这一观念的是( )
A.“不期修古,不法常可” B.“民为贵,社稷次之,君为轻”
C. “宇宙便是吾心,吾心便是宇宙” D.“天子之所是未必是,天子之所非未必非”
6.“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜蘅与芳芷。”这段文字的创作文体属于( )
A.楚辞 B.唐诗 C.宋词 D.元曲
7.刘熙载《艺概·书概》里说:“书法无篆圣、隶圣,而有草圣。”唐代的草书大家是( )
A.颜真卿、柳公权 B.苏轼、黄庭坚 C.蔡襄、米芾 D.张旭、怀素
8.辛亥革命是中国社会近代化进程中的里程碑。下列对辛亥革命中重大事件的评述有误的是( )
A.同盟会成立——确立建立资产阶级共和国的奋斗目标
B.武昌起义爆发——各省纷纷宣布独立,清朝统治土崩瓦解
C.《中华民国临时约法》颁布——从法律上宣告君主专制的结束
D.清宣统帝正式下诏退位——宣告中华民国成立
9.十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。在中国第一次较为系统地介绍马克思主义学说的人是( )
A.陈独秀 B.李大钊 C.鲁迅 D.胡适
10.造成下表中经济状况的主要原因是( )
1957—1960年全国主要农产品产量(单位:万吨)
年份 粮食产量 棉花产量 油料产量 粮料产量
1957 19505 164.0 419.6 1189.3
1958 20000 196.9 477.0 1563.1
1959 17000 170.9 410.4 1214.7
1960 14350 106.3 194.1 985.5
A.三大改造的进行 B.大跃进运动的开展
C.文化大革命的爆发 D.家庭联产承包责任制的推行
11.20世纪20年代,孙中山改组国民党,重新解释三民主义。新三民主义增加的内容有( )
①反对帝国主义 ②国内各民族一律平等 ③耕者有其田 ④推翻君主专制政体
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
12.“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。盂德斯鸠这句话体现的思想是( )
A.君主立宪 B.人民主权 C.分权制衡 D.社会契约
13.能源短缺已成为人类社会发展面临的重大问题,为此各国政府大力倡导研发新能源。第二次工业革命时期出现的新能源是( )
A.煤炭、石油 B.电能、核能 C.煤炭、核能 D.电能、石油
14.完成了人类对自然界认识史上第一次理论大综合的科学家是( )
A.伽利略 B.亚里士多德 C.牛顿 D.爱因斯坦
15.与图5相关联的罗斯福新政措施是( )
( http: / / www.21cnjy.com )
A.实施工业复兴法 B.实行社会救济 C.调节农业生产 D.恢复银行信用
16.二战后的德国人发现了一个能吸收其出口商品和活力的新的全球范围的经济生存空间。为此德国人所采取的经济发展模式是( )
A.统制经济体制 B.混合市场经济 C.社会市场经济 D.计划经济体制
17.二战结束后,世界政治纷繁复杂。下列各组关键词对其概括最合理的是( )
A.冷战、第三世界的崛起、走向多极化
B.两极格局、社会主义革命开始、一超多强
C.两种制度、紧张与和平、区域集团化与全球化
D.社会主义革命、殖民体系瓦解、和平与发展
18.“冷战”泛指美苏之间除了直接交战即“热战”以外的一切敌对行动。冷战正式开始的标志是( )
A.丘吉尔的“铁幕”演说 B.杜鲁门主义的提出
C.马歇尔计划的实施 D.北约组织的建立
19.它诞生于1961年,始终奉行独立自主和非集团的宗旨和原则,主张国际关系民主化和建立国际经济新秩序。“它”是指( )
A.不结盟运动 B.欧洲共同体 C.华沙条约组织 D.北美自由贸易区
20.根据《布雷顿森林协议》,1945年成立了两大经济组织,这两大组织是( )
①世界银行 ②国际货币基金组织 ③世界贸易组织 ④关税与贸易总协定
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.富兰克林·罗斯福是美国历史上任期最长的总统(1933.3—1945.4)下列关于罗斯福事迹的表述错误的是( )
A.与英、苏领导人发表《波茨坦公告》B.领导美国摆脱了1929年经济大危机
C.通报珍珠港事件情况并对日宣战 D.新政初期下令所有银行停业整顿
22.二战后期,世界反法西斯联盟主要大国发布了一系列重要文件。下列各项中,属于《波茨坦公告》内容的是( )
A.“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”
B.“霸王战役应……同法国南部的战役相配合。”
C.“三国部队将各自占领德国的一个区域。”
D.“德国……所得之结果,……可为日本人民之殷鉴。”
23.中途岛战役是太平洋战争中具有转折性意义的战役,美军获胜的关键因素之一是( )
A.航母数量超过日本海军 B.掌握太平洋战场战略主动权
C.运用电讯情报技术掌握敌情 D.得到其他反法西斯战场的援助
24.在1944年的一次重大战役中,美英盟军通过海陆空立体作战,突破了希特勒吹嘘的“大西洋铁壁”。此战役使( )
A.北非战场的形势发生转折 B.法西斯轴心国开始瓦解
C.德军失去了苏德战场的主动权 D.法西斯德国处于东西两线作战的困局
25.二战中的一些重要战役对加速二战胜利有重要意义。以下战役按结束时间先后顺序排列正确的是( )
①斯大林格勒战役 ②中途岛战役 ③阿拉曼战役
A.①②③ B.②①③ C.②③① D.③②①
26.20世纪初期人类社会出现了世界大战,当时的战争之所以具有世界性的最主要条件是( )
A.主要资本主义国家经济政治发展不平衡 B.主要资本主义国家进入垄断阶段
C.对峙的两大政治军事集团形成 D.世界已基本形成一个整体
27.有同学要撰写有关“坦克与两次世界大战”的历史研究论文,下列哪些可作为直接相关的史料( )
①索姆河战役 ②凡尔登战役 ③德国突袭波兰 ④普罗霍罗夫卡战役
A.①④ B.②③④ C.①③④ D.②③
28.下列对《非战公约》的叙述,错误的是( )
A.它规定了和平解决国际争端或冲突的原则
B.它为德国重新成为政治大国铺平道路
C.它是首先提出放弃把战争作为国家政策的国际条约
D.它对侵略者并没有强大的约束力
29.国际联盟是第一个世界性的国际政治组织,下列有关国际联盟的表述,不正确的是( )
A.总部设于日内瓦万国宫 B.正式成立于巴黎和会召开期间
C.“促进国际合作”是其宗旨 D.对战败国殖民地实行“委任统治”
30.“在德国人看来,……凡尔赛条约是苛刻的勒令。”这是因为“条约”要求德国( )
①承担战争罪责 ②偿付巨额赔款 ③放弃全部海外殖民地 ④割萨尔区给法国
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
非选择题部分
二、 非选择题( 本大题共4小题, 共40分)
31.阅读材料,回答问题。(10分)
材料一 当梭伦一成为局势领导者的时候,他就禁 ( http: / / www.21cnjy.com )止以人身为担保的借贷,一举而永远地解放了人民,他又制订法律,下令取消公私债务…… ——《世界古代及中世纪资料选集》
材料二 亚里士多德对雅典为代表的民主 ( http: / / www.21cnjy.com )政体曾作了如下的概括:全体公民从全体公民中选举官职;全体挨次进行统治,也挨次而被统治;抽签参加政治机构;对于任官资格完全没有财产定额的限制…… ——应克复等著《西方民主史》
材料三
( http: / / www.21cnjy.com )
(1)根据材料一,指出梭伦改革的内容。(4分)
(2) 根据材料二、三,并结合所学知识,分析雅典民主政治的得与失。(6分)
32.阅读材料,回答问题。(10分)
材料一 (七)直至如此之新秩序成立时, ( http: / / www.21cnjy.com )及直至日本制造战争之力量业已毁灭,有确定可信之证据时,日本领土经盟国之指定,必须占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成 。
(八)开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。
(十)吾人无意奴役日本民族或消灭其国家,但对于战罪人犯,包括虐待吾人俘虏在内,将处以法律之裁判,……
(十三)吾人通告日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降,并以此种行动诚意实行予以适当之各项保证,除此一途,日本即将迅速完全毁灭。
——《波茨坦公告》(1945年7月26日)
材料二帝国之所以向美、英两国宣战,实亦为希求帝国之自存于东亚之安定而出此,……然交战已阅四载,而战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之,敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,实难逆料;如仍继续作战,则不仅导致我民族之灭亡;并将破坏人类之文明。……此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。
——《日本天皇停战诏书》(1945年8月15日)
(1)“吾人”主要指的是谁?(2分)该公告对日本作出了怎样的规定?(不得照抄原文)(4分)
(2)材料二中日本天皇 “接受联合公告” ( http: / / www.21cnjy.com )的理由是什么?(2分 )结合所学知识,你认为《日本天皇停战诏书》对战后的日本社会造成了哪些影响?(2分 )
33. 阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 美国船只被击沉,美国公民葬身海底,消息传来令人震惊。但其它中立或友好国家的船只和人员在海上遭到相同的厄运,没有什麽差别。这是对整个人类的挑战。每个国家必须独自决定它应如何对付这一挑战。我们必须适应我国的特点和宗旨审时度势,谨慎考虑,以作出我们自己的决定。我们绝对不应感情用事。我们的动机既非为复仇也不是为了耀武扬威,而仅仅是为维护权利,维护人权,在这场斗争中我们国家仅仅是一名斗士……
——《(美国总统)伍德罗·威尔逊 关于宣战对国会的演讲》(1917年4月2日)
材料二 俄国作战不力,伤亡惨重,引 ( http: / / www.21cnjy.com )起国内广泛不满,导致俄帝国于1917年初垮台以及同年、11月间布尔什维克革命获得胜利。在列宁的命令下,俄国于11月26日单方面停战。几个月后同德国签订正式和约,退出战争。德、军从东线撤往西线,企图打破僵局,但因美军、抵达法国,将其力量抵销。
——《一战纪念日》
(1)根据材料一,分析美国一战的理由是什么?美国参战对一战的进程产生了怎样的影响?(4分)
(2)根据材料二,分析俄国为什么退出一战?俄国退出一战对战争进程产生了怎样的影响?(8分)
34. 阅读材料,回答问题。(8分)
材料一 美国参议员约翰逊在参议院就《 ( http: / / www.21cnjy.com )非战公约》进行辩论时,说它是“无舵之船,无屋宇之街衢,无字之书,无剑之鞘,无指针之钟表,无花朵之花冠……无菜肴之餐桌”。
“非战公约”
——王明中《评凯洛格非战公约》
材料二 昔日处境坎坷,被人视为鸡肋的《 ( http: / / www.21cnjy.com )非战公约》却主导了整个(纽伦堡)审判过程……在审判过程中,四大国的起诉人无论如何旁征博引,他们都无一例外地求助于《非战公约》……《非战公约》所倡导的原则与和平运动所秉持的理念找到了契合。
——王立柱《〈非战公约〉历史定位的转变》
(1)据材料一,指出美国参议员约翰逊做出上述评价的依据。(4分)
(2)据材料二指出,人们对《非战公约》的态度有何变化?主要原因是什么?(4分)
2015学年第一学期高二年级历史学科10月份教学质量检测
参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B A D D A D D B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C D C A C A B A A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D C D C D C B B A
二、非选择题
31. (1)内容:禁止以人身为担保的借贷;取消公私债务。(4分。每点2分,如答废除一切债务和债务奴隶制或“解负令”也可得4分)
(2)得:有利于调动公民参政的积极性;促进雅典政治、经济和文化的发展。(3分。任答一点即可)
失:少数人的民主(或成年男性公民的民主);抽签选举导致权力的滥用和误用。(3分。
任答一点即可)
32.(1)谁:中、美、英三 ( http: / / www.21cnjy.com )国。(2分)规定:日本领土由盟国分区占领;实施开罗宣言,划定日本的主权;审判战犯;要求日本无条件投降。(4分)
(2)理由:美国投放原子弹,为了日本民族和人类文明。(2分 )影响:否认侵略历史,右翼势力猖獗。(言之有理即可)(2分)
33. (1)理由:维护世界和平和各国的利益;解放世界各民族。(2分)
影响:①协约国军事实力大增,战局迅速向有利于协约国一方发展;②影响了更多中立国家,使其纷纷参战,加速了一战的结束。(2分)
(2)原因:①俄国伤亡惨重,引起国内广泛不满,社会矛盾激化。②十月革命的胜利使旧政权垮台,代表人民利益的革命政权建立;③巩固十月革命成果和新政权的需要。(6分)
影响:增强了德军在西线的实力。(2分)
34. (1)依据:《非战公约》对废弃战争、维护和平没有规定明确的责任;也未制定实施公约的办法和制裁违约国的措施。(4分)
(2)变化:由轻视到认同。(2分)
原因:《非战公约》的内容为审判提供了法律依据;二战的灾难使和平思想观念深入人心。(2分)2015学年第一学期高二年级历史学科10月份教学质量检测试卷(学考)
选择题部分
一、 选择题( 本大题共25小题, 共50分)
1.下列措施属于秦始皇开疆拓土的有( )
①开凿灵渠,平定岭南 ②开辟“五尺道”,并在当地委任官吏
③北击匈奴,收复河套地区 ④出使西域,开通丝绸之路
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
2.下列史料能反映商周时期青铜器铸造水平的是( )
A.《周礼》提到的“妇功” B.司母戊大方鼎
C.《农书》中的水排冶铁图 D.采用灌钢法制作的兵器
3.“丝绸之路”是古代沟通东西方文明的桥梁。下列说法不正确的是( )
A.汉唐以来“海上丝绸之路”被称为“瓷路”
B.罗马为中心的地中海地区称中国为“丝国”
C.明清政府的严格管理限制了丝路商贸繁荣
D.15世纪以前的丝路贸易不具有全球化意义
4.关于中国古代不同思想理论的集大成者,下列表述正确的是( )
A.儒家思想集大成者是孔子 B.法家思想集大成者是荀子
C.理学集大成者是陆九渊 D.心学集大成者是王守仁
5.“是非来自公论”是中国传统民本思想的重要观念。以下言论中,最能体现这一观念的是( )
A.“不期修古,不法常可” B.“民为贵,社稷次之,君为轻”
C.“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙” D.“天子之所是未必是,天子之所非未必非”
6.“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜蘅与芳芷。”这段文字的创作文体属于( )
A.楚辞 B.唐诗 C.宋词 D.元曲
7.刘熙载《艺概·书概》里说:“书法无篆圣、隶圣,而有草圣。”唐代的草书大家是( )
A.颜真卿、柳公权 B.苏轼、黄庭坚 C.蔡襄、米芾 D.张旭、怀素
8.辛亥革命是中国社会近代化进程中的里程碑。下列对辛亥革命中重大事件的评述有误的是( )
A.同盟会成立——确立建立资产阶级共和国的奋斗目标
B.武昌起义爆发——各省纷纷宣布独立,清朝统治土崩瓦解
C.《中华民国临时约法》颁布——从法律上宣告君主专制的结束
D.清宣统帝正式下诏退位——宣告中华民国成立
9.十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。在中国第一次较为系统地介绍马克思主义学说的人是( )
A.陈独秀 B.李大钊 C.鲁迅 D.胡适
10.造成下表中经济状况的主要原因是( )
1957—1960年全国主要农产品产量(单位:万吨)
年份 粮食产量 棉花产量 油料产量 粮料产量
1957 19505 164.0 419.6 1189.3
1958 20000 196.9 477.0 1563.1
1959 17000 170.9 410.4 1214.7
1960 14350 106.3 194.1 985.5
A.三大改造的进行 B.大跃进运动的开展
C.文化大革命的爆发 D.家庭联产承包责任制的推行
11.20世纪20年代,孙中山改组国民党,重新解释三民主义。新三民主义增加的内容有( )
①反对帝国主义 ②国内各民族一律平等 ③耕者有其田 ④推翻君主专制政体
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
12.“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。盂德斯鸠这句话体现的思想是( )
A.君主立宪 B.人民主权 C.分权制衡 D.社会契约
13.能源短缺已成为人类社会发展面临的重大问题,为此各国政府大力倡导研发新能源。第二次工业革命时期出现的新能源是( )
A.煤炭、石油 B.电能、核能 C.煤炭、核能 D.电能、石油
14.完成了人类对自然界认识史上第一次理论大综合的科学家是( )
A.伽利略 B.亚里士多德 C.牛顿 D.爱因斯坦
15.与图5相关联的罗斯福新政措施是( )
( http: / / www.21cnjy.com )
A.实施工业复兴法 B.实行社会救济 C.调节农业生产 D.恢复银行信用
16.二战后的德国人发现了一个能吸收其出口商品和活力的新的全球范围的经济生存空间。为此德国人所采取的经济发展模式是( )
A.统制经济体制 B.混合市场经济 C.社会市场经济 D.计划经济体制
17.二战结束后,世界政治纷繁复杂。下列各组关键词对其概括最合理的是( )
A.冷战、第三世界的崛起、走向多极化
B.两极格局、社会主义革命开始、一超多强
C.两种制度、紧张与和平、区域集团化与全球化
D.社会主义革命、殖民体系瓦解、和平与发展
18.“冷战”泛指美苏之间除了直接交战即“热战”以外的一切敌对行动。冷战正式开始的标志是( )
A.丘吉尔的“铁幕”演说 B.杜鲁门主义的提出
C.马歇尔计划的实施 D.北约组织的建立
19.它诞生于1961年,始终奉行独立自主和非集团的宗旨和原则,主张国际关系民主化和建立国际经济新秩序。“它”是指( )
A.不结盟运动 B.欧洲共同体 C.华沙条约组织 D.北美自由贸易区
20.根据《布雷顿森林协议》,1945年成立了两大经济组织,这两大组织是( )
①世界银行 ②国际货币基金组织 ③世界贸易组织 ④关税与贸易总协定
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.富兰克林·罗斯福是美国历史上任期最长的总统(1933.3—1945.4)下列关于罗斯福事迹的表述错误的是( )
A.与英、苏领导人发表《波茨坦公告》B.领导美国摆脱了1929年经济大危机
C.通报珍珠港事件情况并对日宣战 D.新政初期下令所有银行停业整顿
22.二战后期,世界反法西斯联盟主要大国发布了一系列重要文件。下列各项中,属于《波茨坦公告》内容的是( )
A.“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”
B.“霸王战役应……同法国南部的战役相配合。”
C.“三国部队将各自占领德国的一个区域。”
D.“德国……所得之结果,……可为日本人民之殷鉴。”
23.中途岛战役是太平洋战争中具有转折性意义的战役,美军获胜的关键因素之一是( )
A.航母数量超过日本海军 B.掌握太平洋战场战略主动权
C.运用电讯情报技术掌握敌情 D.得到其他反法西斯战场的援助
24.在1944年的一次重大战役中,美英盟军通过海陆空立体作战,突破了希特勒吹嘘的“大西洋铁壁”。此战役使( )
A.北非战场的形势发生转折 B.法西斯轴心国开始瓦解
C.德军失去了苏德战场的主动权 D.法西斯德国处于东西两线作战的困局
25.二战中的一些重要战役对加速二战胜利有重要意义。以下战役按结束时间先后顺序排列正确的是( )
①斯大林格勒战役 ②中途岛战役 ③阿拉曼战役
A.①②③ B.②①③ C.②③① D.③②①
非选择题部分
二、 非选择题( 本大题共2小题, 共20分)
26.阅读材料,回答问题。(10分)
材料一 当梭伦一成为局势领导者的时候,他就 ( http: / / www.21cnjy.com )禁止以人身为担保的借贷,一举而永远地解放了人民,他又制订法律,下令取消公私债务…… ——《世界古代及中世纪资料选集》
材料二 亚里士多德对雅典为 ( http: / / www.21cnjy.com )代表的民主政体曾作了如下的概括:全体公民从全体公民中选举官职;全体挨次进行统治,也挨次而被统治;抽签参加政治机构;对于任官资格完全没有财产定额的限制…… ——应克复等著《西方民主史》
材料三
( http: / / www.21cnjy.com )
(1)根据材料一,指出梭伦改革的内容。(4分)
(2) 根据材料二、三,并结合所学知识,分析雅典民主政治的得与失。(6分)
27.阅读材料,回答问题。(10分)
材料一 (七)直至如此之新秩序成立时,及直至日本制造战争之力量业已毁灭,有确定可信之证据时,日本领土经盟国之指定,必须占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成 。
(八)开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。
(十)吾人无意奴役日本民族或消灭其国家,但对于战罪人犯,包括虐待吾人俘虏在内,将处以法律之裁判,……
(十三)吾人通告日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降,并以此种行动诚意实行予以适当之各项保证,除此一途,日本即将迅速完全毁灭。
——《波茨坦公告》(1945年7月26日)
材料二 帝国之所以向美、英两国宣战,实亦为希求帝国之自存于东亚之安定而出此,……然交战已阅四载,而战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之,敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,实难逆料;如仍继续作战,则不仅导致我民族之灭亡;并将破坏人类之文明。……此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。
——《日本天皇停战诏书》(1945年8月15日)
(1)“吾人”主要指的是谁?(2分)该公告对日本作出了怎样的规定?(不得照抄原文)(4分)
(2)材料二中日本天皇 “接受联合公告”的理由是什么?(2分 )结合所学知识,你认为《日本天皇停战诏书》对战后的日本社会造成了哪些影响?(2分 )