8.4 整式的乘法 第3课时 课件 (共19张PPT) 2023-2024学年数学冀教版七年级下册

文档属性

名称 8.4 整式的乘法 第3课时 课件 (共19张PPT) 2023-2024学年数学冀教版七年级下册
格式 pptx
文件大小 701.4KB
资源类型 教案
版本资源 冀教版
科目 数学
更新时间 2024-05-06 21:40:29

图片预览

文档简介

(共19张PPT)
第八章 整式的乘法
8.4 整式的乘法
第3课时
学习目标
1.经历多项式乘多项式法则的探索过程.
2.掌握多项式乘多项式的法则,会利用法则进行有关计算.
学习重难点
掌握多项式乘多项式的法则,会利用法则进行有关计算.
掌握多项式乘多项式的法则,会利用法则进行有关计算.
难点
重点
回顾复习
1、单项式与单项式相乘,
把它们的系数、相同字母的幂分别相乘,
其余字母连同它们的指数作为积的一个因式。
2、单项式与多项式相乘,
用单项式去乘多项式的每一项,再把积相加。
怎样计算m (a+b)呢?
m 是一个单项式,a+b 是一个多项式,这是一个单
项式与多项式相乘的问题.
由于字母a,b 都代表数,所以可以用分配律进行
计算,即
m (a+b)=ma+mb.
新知引入
知识点 多项式乘多项式
张伯伯准备把长为m m,宽为a m的长方形鱼塘进行扩建,使得长再增加n m,宽再增加b m.如图.
试用不同的方式表示扩建后鱼塘的面积.
(1)(m+n)(a+b) m2;
(2)[(m+n)a+(m+n)b) ]m2;
(3)[(a+b)m+(a+b)n] m2;
(4)(am+bm+an+bn) m2.
多项式与多项式相乘是怎样化为单项式与单项式相乘的?
多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加。
归纳
1
2
3
4
(a+b)(m+n)
=
am
1
2
3
4
+an
+bm
+bn
多项式乘多项式
p(a+b+c)
pa+pb+pc
根据乘法的分配律
这个结论正确吗?
p (a + b+ c)
+
pa
pb
+
pc
注意
(1)该法则的本质是将多项式乘以多项式最终转化为几
个单项式乘积的和的形式.
(2)多项式乘以多项式,结果仍为多项式,但通常有同
类项合并,在合并同类项之前,积的项数应等于两
个多项式的项数之积.
例题示范
例1
计算:
(1) (x-2)(x+1) ;(2) (3a-2) .
(1) (x-2)(x+1)
= x 2+x-2x-2
= x 2-x-2.
(2) (3a-2)
=a 2- a-6a+4
=a 2- a+4.
解:
例2
计算:
(1) (x+3y )(2x-y ) ;(2) (-3x+2b)(2x-4b) .
(1) (x+3y )(2x-y )
= 2x 2-xy+6xy-3y 2
= 2x 2+5xy-3y 2.
(2) (-3x+2b)(2x-4b)
=-6x 2+12bx+4bx-8b 2
=-6x 2+16bx-8b 2.
解:
总结
多项式与多项式相乘,为了做到不重不漏,可以用
“箭头法”标注求解,如计算 时,可
在草稿纸上作如下标注:
根据箭头指示,即可到 ,把各项相加,继续求解即可.
随堂练习
1.(x-1)(2x+3)的计算结果是( )
A.2x2+x-3 B.2x2-x-3
C.2x2-x+3 D.x3-2x-3
A
2.若(x+4)(x-3)=x2+mx-n,则( )
A.m=-1,n=12 B.m=-1,n=-12
C.m=1,n=-12 D.m=1,n=12
解析:因为(x+4)(x-3)=x2+x-12=x2+mx-n,所以m=1,n=12.故选D.
D
3.计算:
(1)(3x+1)(x+2); (2)(x-8)(x-y);
(3) (x+y)(x2-xy+y2).
解:(1) 原式=3x·x+2×3x+1·x+1×2
=3x2+6x+x+2
=3x2+7x+2;
(2) 原式=x·x-xy-8x+8y
=x2-xy-8x+8y;
(3) 原式=x·x2-x·xy+xy2+x2y-xy2+y·y2
=x3-x2y+xy2+x2y-xy2+y3
= x3+y3.
4.计算求值:
(4x+3y)(4x-3y)+(2x+y)(3x-5y),其中x=1,y=-2.
解:原式=
当x=1,y=-2时,
原式=22×1-7×1×(-2)-14×(-2)2
=22+14 -56
=-20.
拓展提升
1
若2x 3-ax 2-5x+5=(2x 2+ax-1)(x-b)+3,其中a,
b 为整数,则a+b 的值为(  )
A.-4 B.-2
C.0 D.4
D
2
请你计算:
(1-x )(1+x ),(1-x )(1+x+x 2),…,
猜想(1-x )(1+x+x 2+…+x n)的结果是(  )
A.1-x n+1   B.1+x n+1  
C.1-x n   D.1+x n
A
3
已知(x+ay )(x+by )=x 2-11xy+6y 2,求整式3(a+b)-2ab 的值.
因为(x+ay )(x+by )=x 2+(a+b)xy+aby 2
=x 2-11xy+6y 2,
所以a+b=-11,ab=6.
所以3(a+b)-2ab=3×(-11)-2×6=-33-12
=-45.
解:
计算下列各式,然后回答问题:
(x+3)(x+4)=____________________________;
(x+3)(x-4)=____________________________;
(x-3)(x+4)=____________________________;
(x-3)(x-4)=____________________________.
(1)根据以上的计算总结出规律:
(x+m)(x+n)=_________________________;
(2)运用(1)中的规律,直接写出下式的结果:
(x+25)(x-16)=________________________.
x 2+7x+12
x 2-x-12
x 2+x-12
x 2-7x+12
x 2+(m+n)x+mn
x 2+9x-400
4
归纳小结
多项式乘多项式
单项式乘多项式
单项式乘单项式
借助乘法分配律
(转化)