【七年级暑假分层作业】作业02平方差公式和完全平方公式(原卷版+解析版)

文档属性

名称 【七年级暑假分层作业】作业02平方差公式和完全平方公式(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 834.6KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2024-05-31 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
暑假作业02平方差公式和完全平方公式
一、平方差公式:
语言描述:两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差.
注意:在这里,既可以是具体数字,也可以是单项式或多项式.
平方差公式的特征
抓住公式的几个变形形式利于理解公式.但是关键仍然是把握平方差公式的典型特征:既有相同项,又有“相反项”,而结果是“相同项”的平方减去“相反项”的平方.常见的变式有以下类型:
①位置变化:;②符号变化:
③指数变化:;④系数变化:
二、完全平方公式:,
两数和(差)的平方等于这两数的平方和加上(减去)这两数乘积的两倍
注意:公式特点:左边是两数的和(或差)的平方,右边是二次三项式,是这两数的平方和加(或减)这两数之积的2倍.以下是常见的变形:

一、单选题
1.下列多项式乘法中可以用平方差公式计算的是(  )
A. B.
C. D.
2.如图,将完全相同的四个长方形纸片拼成一个大的正方形,用两种不同的方法表示这个大正方形的面积,则可以得出一个等式为( )
A. B.
C. D.
3.若,则的值为( )
A.2 B.4 C. D.
4.如图,长方形的周长是,以,为边向外作正方形和正方形,若正方形和的面积之和为,那么矩形的面积是( )
A. B. C. D.
5.如图,四边形和都是正方形,这两个正方形的面积差是36,则图中阴影部分的面积是( )

A.18 B.20 C.22 D.24
二、填空题
6.已知,则代数式 .
7.如果是一个完全平方式,那么k的值是 .
8.已知,,则
9.已知,且以a、b、c为长拼成如图正方形,则阴影部分的面积为 .(用含x、y、z的代数式表示)

三、解答题
10.已知,
(1)求的值;
(2)求和的值.
11.先化简,再求值:,其中,.
12.若我们规定三角“”表示为:;方框“”表示为:.例如: .请根据这个规定解答下列问题:
(1)计算: ;
(2)代数式 为完全平方式,求的值.
1.计算,其结果的个位数字为( )
A.5 B.6 C.7 D.8
2.若,,则,,的大小关系是( )
A. B. C. D.
3.设x,y,,,,,则a,b,c三个数( )
A.都小于4 B.至少有一个不大于4
C.都大于4 D.至少有一个不小于4
4.已知:,,则、的大小关系是 .
5.对于一个三位数,其十位数字等于个位数字与百位数字的差的两倍,则我们称这样的数为“倍差数”,则最小的“倍差数”为 若一个数能够写成(,均为正整数,且),则我们称这样的数为“不完全平方差数”,记.例如,所以或.若一个小于的三位数(其中,,且,,均为整数)既是一个“不完全平方差数”,也是一个“倍差数”,则满足条件的的最大值为 .
6.图1是一个长为、宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀均分成四块小长方形,然后按图2的形状拼成正方形.
(1)观察图2填空:正方形的边长为______,阴影部分的小正方形的边长为______;
(2)观察图2,试猜想式子,,之间的等量关系,并证明你的结论;
(3)根据(2)中的等量关系,解决如下问题:已知,,求的值.
7.如图,在边长为a的正方形中挖去一个边长为b的小正方形,把余下的部分剪拼成垄一个矩形.
(1)通过计算两个图形的面积(阴影部分的面积),可以验证的等式是:___________.
A. B. C. D.
(2)应用你从(1)选出的等式,完成下列各题:
①已知:求的值;
②计算:;
8.阅读材料:若满足,求的值.
解:设,,则,,

请仿照上面的方法解决下面问题:
(1)若满足,求的值;
(2)正方形和正方形如图放置,分别延长,,交和于,两点,四边形和都是正方形.若正方形的边长为,
①,长方形的面积为,求阴影部分的面积;
②,,长方形的面积是,求阴影部分的面积.
1.(2023·湖南娄底·中考真题)下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
2.(2022·江苏南通·中考真题)已知实数m,n满足,则的最大值为( )
A.24 B. C. D.
3.(2023·江苏宿迁·中考真题)若实数m满足,则 .
4.(2023·四川成都·中考真题)定义:如果一个正整数能表示为两个正整数,的平方差,且,则称这个正整数为“智慧优数”.例如,,16就是一个智慧优数,可以利用进行研究.若将智慧优数从小到大排列,则第3个智慧优数是 ;第23个智慧优数是 .
5.(2022·江苏泰州·中考真题)已知 用“<”表示的大小关系为 .
6.(2023·江苏盐城·中考真题)先化简,再求值:,其中,.中小学教育资源及组卷应用平台
暑假作业02平方差公式和完全平方公式
一、平方差公式:
语言描述:两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差.
注意:在这里,既可以是具体数字,也可以是单项式或多项式.
平方差公式的特征
抓住公式的几个变形形式利于理解公式.但是关键仍然是把握平方差公式的典型特征:既有相同项,又有“相反项”,而结果是“相同项”的平方减去“相反项”的平方.常见的变式有以下类型:
①位置变化:;②符号变化:
③指数变化:;④系数变化:
二、完全平方公式:,
两数和(差)的平方等于这两数的平方和加上(减去)这两数乘积的两倍
注意:公式特点:左边是两数的和(或差)的平方,右边是二次三项式,是这两数的平方和加(或减)这两数之积的2倍.以下是常见的变形:

一、单选题
1.下列多项式乘法中可以用平方差公式计算的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】解:A、不能用平方差公式进行计算,故本选项符合题意;
B、能用平方差公式进行计算,故本选项不符合题意;
C、不能用平方差公式进行计算,故本选项不符合题意;
D、不能用平方差公式进行计算,故本选项不符合题意;
故选:B.
2.如图,将完全相同的四个长方形纸片拼成一个大的正方形,用两种不同的方法表示这个大正方形的面积,则可以得出一个等式为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】解:∵大正方形的边长为,
∴大正方形的面积可表示为:.
∵4个全等长方形的长和宽分别为a,b,中间小正方形的边长为,
∴大正方形的面积还可表示为:,
∴用两种不同的方法表示这个大正方形的面积,则可以得出一个等式为:.
故选D.
3.若,则的值为( )
A.2 B.4 C. D.
【答案】C
【详解】解:∵,
∴,
∴,
故选:C.
4.如图,长方形的周长是,以,为边向外作正方形和正方形,若正方形和的面积之和为,那么矩形的面积是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】解:设,,
长方形的周长是,正方形和的面积之和为,
,,



故选:B.
5.如图,四边形和都是正方形,这两个正方形的面积差是36,则图中阴影部分的面积是( )

A.18 B.20 C.22 D.24
【答案】A
【详解】设,,
根据题意,
∵,
∴.
故选A.
【点睛】本题考查了正方形的性质,平方差公式,熟练掌握平方差公式是解题的关键.
二、填空题
6.已知,则代数式 .
【答案】
【详解】解:∵,
∴,

故答案为:
7.如果是一个完全平方式,那么k的值是 .
【答案】
【详解】解:中间一项为加上或减去的系数和常数3的积的2倍,

故答案为:.
8.已知,,则
【答案】13
【详解】解:∵,,
∴,,
∴,
故答案为:13.
9.已知,且以a、b、c为长拼成如图正方形,则阴影部分的面积为 .(用含x、y、z的代数式表示)

【答案】
【详解】解:由图可知,阴影部分的面积为:
∵,
∴阴影部分的面积为.
故答案为:.
三、解答题
10.已知,
(1)求的值;
(2)求和的值.
【答案】(1)
(2)
【详解】(1)解:,,


(2)解:联立得:,
①+②得:,
解得:,
将代入②得


11.先化简,再求值:,其中,.
【答案】,
【详解】解:原式

当,时,
原式.
12.若我们规定三角“”表示为:;方框“”表示为:.例如: .请根据这个规定解答下列问题:
(1)计算: ;
(2)代数式 为完全平方式,求的值.
【答案】(1)
(2)
【详解】(1)解:根据题意可得:

故答案为:;
(2)解:根据题意可得:

∵原式为完全平方式,
∴.
1.计算,其结果的个位数字为( )
A.5 B.6 C.7 D.8
【答案】A
【详解】解:

∵,,,,,…,即其个位数字依次为并依次循环出现.
∵,
∴的个位数字为6,
∴的个位数字为.
故选A.
2.若,,则,,的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】解:




故选:B.
3.设x,y,,,,,则a,b,c三个数( )
A.都小于4 B.至少有一个不大于4
C.都大于4 D.至少有一个不小于4
【答案】D
【详解】解:∵,,,
∴,
∵x,y,,
∴,,,
∵,,,
∴,,,
∴,
∴至少有一个不小于4,
故选:D.
4.已知:,,则、的大小关系是 .
【答案】
【详解】解:∵




∴,
故答案为:.
5.对于一个三位数,其十位数字等于个位数字与百位数字的差的两倍,则我们称这样的数为“倍差数”,则最小的“倍差数”为 若一个数能够写成(,均为正整数,且),则我们称这样的数为“不完全平方差数”,记.例如,所以或.若一个小于的三位数(其中,,且,,均为整数)既是一个“不完全平方差数”,也是一个“倍差数”,则满足条件的的最大值为 .
【答案】
【详解】解:依题意,最小的“倍差数”百位数最小为1,当十位为0时,则个位为1,
∴最小的“倍差数”是
∵三位数小于,,,

又∵是“倍差数”,
当时,;
当时,;
当时,;
当时,;


∴或,
∴或;
而不是“不完全平方差数”,
∴的最大值.
故答案为:,.
【点睛】本题考查再新定义的情境下的整式的乘法运算,掌握平方差公式的应用,弄懂新定义的含义是解题的关键.
6.图1是一个长为、宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀均分成四块小长方形,然后按图2的形状拼成正方形.
(1)观察图2填空:正方形的边长为______,阴影部分的小正方形的边长为______;
(2)观察图2,试猜想式子,,之间的等量关系,并证明你的结论;
(3)根据(2)中的等量关系,解决如下问题:已知,,求的值.
【答案】(1),
(2),证明见解析
(3).
【详解】(1)解:正方形的边长为,阴影部分的正方形的边长为;
故答案为:,;
(2)解:
理由如下:

(3)解:由(2)得,
又,,

∴.
7.如图,在边长为a的正方形中挖去一个边长为b的小正方形,把余下的部分剪拼成垄一个矩形.
(1)通过计算两个图形的面积(阴影部分的面积),可以验证的等式是:___________.
A. B. C. D.
(2)应用你从(1)选出的等式,完成下列各题:
①已知:求的值;
②计算:;
【答案】(1)B
(2)①;②
【详解】(1)解:第一个图形面积为,第二个图形的面积为
∴可以验证的等式是:
故答案为:B;
(2)解:①∵,
∴,
即,
∴;

8.阅读材料:若满足,求的值.
解:设,,则,,

请仿照上面的方法解决下面问题:
(1)若满足,求的值;
(2)正方形和正方形如图放置,分别延长,,交和于,两点,四边形和都是正方形.若正方形的边长为,
①,长方形的面积为,求阴影部分的面积;
②,,长方形的面积是,求阴影部分的面积.
【答案】(1);
(2)①;②
【详解】(1)解:设,,





(2)解:①由题意知:,,

令,
,,

②由题意知:,,
令,,
,,

1.(2023·湖南娄底·中考真题)下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】解:,故A不符合题意;
,不是同类项,不能合并,故B不符合题意;
,故C不符合题意;
,运算正确,故D符合题意;
故选D
【点睛】本题考查的是同底数幂的乘法运算,合并同类项,平方差公式的应用,积的乘方运算,熟记以上基础的运算法则是解本题的关键.
2.(2022·江苏南通·中考真题)已知实数m,n满足,则的最大值为( )
A.24 B. C. D.
【答案】B
【详解】解:

∵,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴的最大值为,
故选:B.
【点睛】本题考查了完全平方公式、平方差公式的应用,不等式的性质,正确对所求式子化简并求出的取值范围是解题的关键.
3.(2023·江苏宿迁·中考真题)若实数m满足,则 .
【答案】
【详解】解:
故答案为:.
【点睛】本题考查完全平方公式的应用,求代数式值,掌握完全平方公式及其变式是解题本题的关键.
4.(2023·四川成都·中考真题)定义:如果一个正整数能表示为两个正整数,的平方差,且,则称这个正整数为“智慧优数”.例如,,16就是一个智慧优数,可以利用进行研究.若将智慧优数从小到大排列,则第3个智慧优数是 ;第23个智慧优数是 .
【答案】
【详解】解:依题意, 当,,则第1个一个智慧优数为
当,,则第2个智慧优数为
当,,则第3个智慧优数为,
当,,则第4个智慧优数为,
当,,则第5个智慧优数为
当,,则第6个智慧优数为
当,,则第7个智慧优数为
……
时有4个智慧优数,同理时有个,时有6个,
列表如下,
观察表格可知当时,时,智慧数为,
时,智慧数为,
,时,智慧数为,
,时,智慧数为,
第1至第10个智慧优数分别为:,,,,,,,,,,
第11至第20个智慧优数分别为:,,,,,,,,,,
第21个智慧优数,第22个智慧优数为,第23个智慧优数为
故答案为:,.
【点睛】本题考查了新定义,平方差公式的应用,找到规律是解题的关键.
5.(2022·江苏泰州·中考真题)已知 用“<”表示的大小关系为 .
【答案】
【详解】解:由题意可知:,
∵,
∴,
∴;
,当且仅当时取等号,此时与题意矛盾,

∴;
,同理,
故答案为:.
【点睛】本题考查了两代数式通过作差比较大小,将作差后的结果配成完全平方式,利用完全平方式总是大于等于0的即可与0比较大小.
6.(2023·江苏盐城·中考真题)先化简,再求值:,其中,.
【答案】,
【详解】
当,时,原式.
【点睛】本题考查整式混合运算的化简求值,解题的关键是根据完全平方公式和平方差公式展开.
同课章节目录