浙教版数学七年级上册第一章-第四章
一、单选题
1.(-1)2000的绝对值是( )
A.-1 B.1 C.±1 D.0
2.如果与互为倒数,那么的值是( )
A.2020 B. C. D.
3.已知 ,则 的值为( )
A.-12 B.12 C.9 D.-9
4.多项式与另一个多项式的差是,则这个多项式是( ).
A. B. C. D.
5.x是任意实数,则下列各式中一定表示正数的是( )
A. B. C. D.
6.如图,小李在某运动中,设定了每天的步数目标为8000步,每天超过目标数的步数记为“+”,少于目标数的步数记为“-”,则从2日到5日这四天中小李平均每天走的步数为( )
A.8260步 B.8694步 C.8010步 D.8000步
7.实数a, b在数轴上的位置如图所示,则下列关系式成立的是( )
A.-a8.如图所示的程序计算,若开始输入的值为3,则输出的结果y是( )
A.25 B.30 C.45 D.40
9.设681×2019﹣681×2018=a,2015×2016﹣2013×2018=b, ,则a,b,c的大小关系是( )
A.b<c<a B.a<c<b C.b<a<c D.c<b<a
10.乘积为-240的不同五个整数的平均值最大是( )
A. B. C.7 D.9 。
二、填空题
11.在 ,-26%,3,0,10.3,37,-100中属于负整数的是 .
12.实数a、b、c在数轴上的位置如图所示,化简 的结果为 .
13.数轴上 , 两点表示的数分别为-1.414和5.1,则 , 两点之间表示整数的点共有 个.
14.若x+17的立方根是3,则3x﹣5的平方根是 .
15.三个有理数 , , , , .当 时, 的值为 .
16.如果一个自然数能分解成:,其中和都是两位数,且与的十位数字之和为,个位数字之和为,则称为“霸气数”,把分解成的过程叫做“霸气分解”.例如:因为,,,所以是“霸气数”;因为,,所以不是“霸气数”,则最大的“霸气数”为 ;若自然数是“霸气数”,“霸气分解”为,将的个位数字与的十位数字之和记为,将的十位数字与的个位数字之和记为,若为整数,则满足条件的自然数的最大值为 .
三、解答题
17.把下列各数填在相应的大括号里:
﹣4,﹣|﹣ |,0, , ,2013,﹣(+5),+1.88,0.010010001…,﹣2.33….
整数集合{ }
非负数集合{ }
分数集合{ }
无理数集合{ }.
18.
(1)画一条数轴,在数轴上表示下列各数:
- 2,1.5,0,7,-3.5,5.
(2)求出(1)中各数的绝对值.
19.若 , ,且 ,求 的值.
20.已知有理数a、b互为相反数,c、d互为倒数,m是最小的正整数,求代数式3(a+b)﹣(cd)5+m的值.
21.根据下表回答下列问题:
x 23.1 23.2 23.3 23.4 23.5 23.6 23.7 23.8 23.9
x2 533.61 538.24 542.89 437.56 552.25 556.96 561.69 566.44 571.21
(1)566.44的平方根是
(2)≈ (精确到0.1).
(3)满足23.622.如图,点A.B和线段MN都在数轴上,点A.M、N、B对应的数字分别为﹣1、0、2、11.线段MN沿数轴的正方向以每秒1个单位的速度移动,移动时间为t秒.
(1)用含有t的代数式表示AM的长为 .
(2)当t= 秒时,AM+BN=11.
(3)若点A.B与线段MN同时移动,点A以每秒2个单位速度向数轴的正方向移动,点B以每秒1个单位的速度向数轴的负方向移动,在移动过程,AM和BN可能相等吗?若相等,请求出t的值,若不相等,请说明理由.
23.“双十一”期间,某超市优惠活动规定:消费者一次性购物累计消费不超过200元则按原价付款,对一次性购物累计消费200元以上的顾客实行如下优惠:
一次性购物累计消费 优惠办法
超过200元但不超过600元 超过200元不超过600元的部分打八折
超过600元 每满300元减100元,不满300元部分不优惠.例如:一次性购物累计消费658元,实际付款458元;一次性购物累计消费908元,实际付款608元.
(1)小沐的妈妈一次性购物累计消费196元,她实际需要付款 元.
(2)小亮的妈妈一次性购物累计消费260元,她实际需要付款 元.
(3)小美的妈妈一次性购物累计消费x元(),那么她实际需要付款 元.(用含x的式子表示).
(4)小西的妈妈一次性购物累计消费m元(),小博的妈妈一次性购物累计消费元,结账时小博的妈妈比小西的妈妈多付款250元,求m的值.
(5)小贝和妈妈一起在超市购买了如下标价的物品:一个电饭煲445元,五斤排骨(38元/斤),两提牛奶(75元/提),两板鸡蛋(35元/板),一提纸巾27元,一个文具袋16元,妈妈正准备一次性付款,小贝拦住妈妈,说他再去取一支2元的笔后再付款会更省钱.请问如果妈妈等小贝取一支2元的笔后一次性付款比此时一次性付款节省 元钱.
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】-100
12.【答案】 c b
13.【答案】7
14.【答案】±5
15.【答案】-81
16.【答案】;
17.【答案】解:整数集合{﹣4,0,2013,﹣(+5),…};
非负数集合{0, , ,2013,+1.88,0.010010001…,…}
分数集合{﹣|﹣ |, ,+1.88,﹣2.33,…}
无理数集合{ ,0.010010001,…}.
故答案为:﹣4,0,2013,﹣(+5);0, , ,2013,+1.88,0.010010001…,;﹣|﹣ |, ,+1.88,﹣2.33,; ,0.010010001
18.【答案】(1)解:由题意得,数轴如下:
如图,数轴上的点A,B,O,C,D,E分别表示-2,1,5,0,7,-3.5,5.
(2)由题意可得.|-2|=2,|1.5|=1.5,|0|=0,|7|=7,|- 3.5|=3.5,|5|=5.
19.【答案】解:因为|a| =1,|b|=4,所以a=±1,b=±4,又因为ab<0,所以a,b的值可能为a=1,b=—4则a+b=—3;a=—1,b=4则a+b=3,所以a+b=±3
20.【答案】解:∵a、b互为相反数,c、d互为倒数,m是最小的正整数,
∴a+b=0,cd=1,m=1,
3(a+b)﹣(cd)5+m =0-1+1=0.
故答案为:0.
21.【答案】(1)±23.8
(2)-23.7
(3)5
22.【答案】(1)t+1
(2)
(3)解:假设能相等,则点A表示的数为2t﹣1,M表示的数为t,N表示的数为t+2,B表示的数为11﹣t,
∴AM=|2t﹣1﹣t|=|t﹣1|,BN=|t+2﹣(11﹣t)|=|2t﹣9|,
∵AM=BN,
∴|t﹣1|=|2t﹣9|,
解得:t1= ,t2=8.
故在运动的过程中AM和BN能相等,此时运动的时间为 秒和8秒.
23.【答案】(1)196
(2)248
(3)
(4)解:∵,
∴小西妈妈按原价付款:m元,
∵,
∴按超过200元不超过600元的部分八折付款,
∴小博妈妈实际付款:元,
∴,
解得:,
∴m的值为150.
(5)98
1 / 1