2.2.3 因式分解法 课件(共2课时,12张P+12张PPT)

文档属性

名称 2.2.3 因式分解法 课件(共2课时,12张P+12张PPT)
格式 zip
文件大小 796.4KB
资源类型 试卷
版本资源 湘教版
科目 数学
更新时间 2024-09-25 11:23:50

文档简介

(共13张PPT)
第2课时 选择合适的方法解一元二次方程
2.2.3 因式分解法
回顾
我们已经学习了用配方法、公式法和因式分解法解一元二次方程,在具体的问题中,我们要根据方程的特点,选择合适的方法来求解.
动脑筋
下列方程用哪种方法求解较简便?说说你的理由.
(1)x2-4x=0;①
(2)2x2+4x-3=0;②
(3)x2+6x+9=16. ③
可用配方法,把方程①的左边配成完全平方的形式.
对于方程②,可直接用公式法求解;可用完全平方公式,把方程③的左边因式分解.
例题讲解
例 选择合适的方法解下列方程:
(1)x2+3x=0;
(2)5x2-4x-1=0;
(3)x2+2x-3=0.
(1)x2+3x=0;
将方程左边因式分解,得
x(x+3) = 0.
解:
解得
x1 =0,x2=-3.
由此得
x= 0或 x+3= 0,
(2) 5x2-4x-1=0;
因而b2-4ac=(-4)2-4×5×(-1)=36,
这里a=5,b=-4,c= -1.
解:
因此,原方程的根为
所以
x= ,
(3)x2+2x-3=0.
原方程可化为
x2+2x+1-4=0,
解:
解得
x1 =1,x2=-3.
由此得
x+1= 2或 x+1= -2,
即 (x+1)2=4,
说一说
如何选择合适的方法来解一元二次方程呢
公式法适用于所有一元二次方程.因式分解法(有时需要先配方)适用于所有一元二次方程.
配方法是为了推导出求根公式,以及先配方,然后用因式分解法.
解一元二次方程的基本思路是:将一元二次方程转化为一元一次方程,即降次,其本质是把 ax2+bx+c=0(a ≠ 0)的左端的二次多项式分解成两个一次多项式的乘积,即对ax2+bx+c=0 进行分解因式.
练习
1. 选择合适的方法解下列方程:
(1)3x2-4x=2x; (2)2x(5x-1)=3(5x-1);
解:3x2-4x-2x=0,
x2-2x=0,
x(x-2)=0.
x1=0, x2=2.
解:2x(5x-1)-3(5x-1)=0,
(5x-1)(2x-3)=0,
(3)x(x-6)= 2(x-8);
(4)(2x+1)2=2(2x+1).
解:整理得 x2-8x+16=0,
配方,得 (x-4)2=0,
解得 x1=x2=4.
解:(2x+1)2-2(2x+1)=0,
(2x+1)(2x-1)=0,(共14张PPT)
2.2.3 因式分解法
第1课时 因式分解法解一元二次方程
如何解方程:
探究
(35-2x)2-900 = 0. ①
可以用平方差公式,把方程①的左边因式分解.
我们已经会解一元一次方程,
首先,观察方程①的左边,可不可以通过因式分解把它表示成两个一次多项式的乘积?
自然会想:能不能把一元二次方程降低次数,转化为若干个一元一次方程呢?
先把方程①写成 (35-2x)2-302=0.
(35-2x)2-900 = 0. ①
把此方程的左边因式分解
(35-2x+30)(35-2x-30)=0,
即 (65-2x)(5-2x)=0. ②
因此,从方程②得
65-2x=0或 5-2x=0. ③
得 x=32.5 或 x=2.5.
即方程①有两个解,
通常把它们记成 x1=32.5,x2=2.5.
其次,我们知道:“如果p q = 0,
那么p=0或q=0.”
最后分别解③中的
两个一元一次方程
结论
像上面这样,利用因式分解来解一元二次方程的方法叫做因式分解法.
利用因式分解法解一元二次方程的实质也是将一个一元二次方程“降次”,转化为两个一元一次方程.
例题讲解
例 用因式分解法解下列方程:
(1)x(x-5)=3x;
(2)2x(5x-1)=3(5x-1).
(1) x(x-5)=3x
原方程可以写成
x(x-5)-3x = 0.
解:
由此得出
x =0 或 x-5-3 = 0.
解得 x1=0 ,x2= 8.
把方程左边因式分解,得
x(x-5-3)= 0.
(2) 2x(5x-1)=3(5x-1)
把方程左边因式分解,得
(5x-1)(2x-3)= 0.
由此得出
5x-1 = 0 或 2x-3 = 0.
原方程可以写成
2x(5x-1)-3(5x-1)= 0.
解:
解得
解一元二次方程的基本方法之一是因式分解法,即通过移项使方程右边为0,然后把左边分解成两个一次因式的乘积,从而转化成一元一次方程,进行求解.
练习
1.解下列方程:
(1)x2-7x=0; (2)3x2= 5x .
(1) x2-7x=0 ;

把方程左边因式分解,得
x(x-7)=0.
由此得出 x = 0 或 x-7 = 0 .
解得 x1=0 , x2=7.
(2)3x2= 5x .
原方程可以写成
3x2-5x = 0,
把方程左边因式分解,得
x(3x-5)=0.
由此得出 x = 0 或 3x-5 = 0.
解得 ,

(1)2x(x-1)= 1-x;
(2)5x(x+2) = 4x+8.
2.解下列方程:
(2) 5x(x+2)= 4x+8 ,
解 原方程可以写成
5x(x+2)-4(x+2)= 0,
把方程左边因式分解,得
(5x-4)(x+2)=0.
由此得出 5x-4 = 0 或 x+2 = 0.
解得 , .
(1) 2x(x-1)= 1-x ,
解 原方程可以写成
2x(x-1)+(x-1)= 0,
把方程左边因式分解,得
(2x+1)(x-1)= 0.
由此得出 2x+1 = 0 或 x-1 = 0.
解得 , .
1
1
2
x
= -