13 简单机械 2025年中考物理专题练习(含答案)(广西专版)

文档属性

名称 13 简单机械 2025年中考物理专题练习(含答案)(广西专版)
格式 docx
文件大小 395.7KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2024-11-27 00:00:00

图片预览

文档简介

13 简单机械
一、单项选择题(每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1.下列关于功、功率、机械效率的说法中正确的是( )
A.机械效率越大,做功一定越多
B.所做有用功越多的机械,机械效率越高
C.做功越快的机械,功率越大
D.额外功越少的机械,机械效率越低
2.如图所示的四种用具中,正常使用时属于省力杠杆的是( )
A.瓶起子 B.筷子
C.食品夹 D.天平
3.如图所示是汽车进入大门时自动升降拦杆打开的瞬间。自动升降拦杆是一种杠杆,它的支点和电动力装置都在小小的立柱桩里,这种自动升降拦杆是( )
A.省力杠杆 B.费力杠杆
C.等臂杠杆 D.拦杆越长越省力
4.如图所示,刻度均匀的杠杆水平静止。弹簧测力计挂在点并竖直向上拉,测力计的示数为。杠杆上还挂有一个重为的钩码,则该钩码一定挂在杠杆的( )
A.点 B.点 C.点 D.点
5.小原用如图所示的红酒开瓶器开一瓶红酒,他先旋转上端的转柄,使金属杆下端钻头插入红酒木塞,再向下按动压柄,红酒木塞就被拔出。关于红酒开瓶器,下列说法中正确的是( )
A.压柄是费力杠杆
B.钻头制成螺旋状应用了斜面可以省距离
C.钻头做得比较细是为了减小压强
D.转柄和金属杆组成轮轴
6.如图所示,下列简单机械中,不能省力的是( )
A.动滑轮 B.定滑轮
C.斜面 D.滑轮组
7.利用两只滑轮和一根绳子,组成滑轮组将一重物水平拉动,滑轮组的装配有如图所示甲、乙所示的两种情况,则( )
A.甲种情况省力 B.乙种情况省力
C.甲和乙省力情况一样 D.条件不足,无法判断
8.对同一滑轮组,下列各措施中不能提高机械效率的是( )
A.增加提升重物的重力
B.改用质量小的动滑轮
C.减少提升高度,减少做功
D.在轮轴处加润滑油,减小摩擦
9.如图所示,动滑轮重为,拉力为,整个装置处于静止状态,则重物和弹簧测力计的示数分别为(不计绳重和摩擦)( )
A. B. C. D.
10.如图所示,物体重,挂在杠杆中点,人用的竖直向上的力将物体提高。下列说法中不正确的是( )
A.人用的拉力所做的功为
B.用杠杆提升货物所做的有用功为
C.额外功为
D.杠杆的机械效率为
11.如图所示,斜面长、高,固定在水平地面上。一位同学用平行于斜面向上,大小为的拉力,在内把重的物体沿斜面底匀速拉动到斜面顶。下列说法中( )
①该同学对物体做功是
②斜面的机械效率是
③斜面对物体的摩擦力为
④该同学做功的功率是
A.只有②④正确 B.只有②③④正确
C.只有①②正确 D.只有②③正确
12.两台机械,甲的机械效率为,乙的机械效率为。下列说法中正确的是( )
A.甲机械做的有用功一定比乙机械做的多
B.有用功相同时,甲机械做的总功少
C.甲机械做功一定比乙机械做功快
D.经过改进,甲机械的机械效率可以达到
13.重为的物体放在倾角为 的斜面上,在的拉力作用下沿斜面向上匀速运动。运动过程中物体的受力情况如图所示,则此过程中( )
A.斜面对物体的支持力与物体的重力是一对平衡力
B.拉力与物体受到的摩擦力是一对相互作用力
C.物体所受的支持力对物体做了功
D.斜面的机械效率为
二、多项选择题(每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分)
14.用甲、乙两个相同的滑轮将同样的钩码,在相同时间内,缓慢提升相同的高度,下列说法中正确的是(不计绳重和摩擦)( )
A.拉力与大小可能相等
B.拉力做的总功一定比多
C.拉力做功的功率一定比做功的功率大
D.甲的机械效率一定比乙高
15.如图所示,当水平拉力时,恰好可以使物体沿水平地面向右做匀速直线运动。已知物体重为,所受地面的摩擦力约为,假如在内,物体水平移动了,不计绳和滑轮的自重,则在此过程中( )
A.拉力做功为 B.物体的重力做功为
C.拉力做功的功率为 D.该装置的机械效率约为
16.我国民俗活动丰富多彩,在立夏时节,有的地方会给孩子称体重,祈求孩子快速成长。如图所示,称体重的杆秤可以看作以吊绳点为支点的杠杆,调整秤砣的位置,使秤杆在水平位置平衡。下列说法中正确的是( )
A.孩子的质量越大,秤砣离点越远
B.秤砣的质量一定比孩子的质量大
C.若秤砣端的秤杆向上翘时读数,则测得的质量偏大
D.若秤砣因磨损质量变小,则测得的小孩质量偏大
三、填空题(每空1分,共12分)
17.如图所示,使用滑轮组提升重为的物体,每个滑轮重、不计绳重和摩擦,将物体匀速提升,绳子自由端移动的距离为____,拉力大小为____。
18.如图所示,轻质杠杆的中点处悬挂重为的物体,在端施加一竖直向上的力,杠杆在水平位置平衡,则力的大小为__。保持的方向始终与垂直,将杠杆从位置匀速提升到位置的过程中,力的大小将____(选填“变大”“变小”或“不变”)。
19.用四只完全相同的滑轮和两根相同的绳子组成如图所示的甲、乙两个滑轮组,分别将两个相同的钩码提升,若不计绳子与滑轮的摩擦,甲装置做的总功____(选填“大于”“小于”或“等于”)乙装置做的总功;乙滑轮组中,端移动的距离是__。
20.一位泰山的挑山工用一根长的轻质扁担挑起货物,如图为扁担的示意图,若在扁担的端挂的物体,长为,挑起重物时扁担水平平衡,则端货物的重力为____。杠杆的平衡条件为______________________(用符号表示)。
21.如图所示,小明用大小为的拉力竖直向下提升物体,重为的物体在内被匀速提升。这个过程中拉力做功的功率为____,该滑轮的机械效率为__________。
22.如图所示,工人将一木箱沿斜面向上拉,已知整个过程中拉力做的功,整个过程的额外功是,则拉力为____,斜面的机械效率为__________。
四、作图题(2小题,共4分)
23.
(1) 如图,在杠杆中画出其受到的阻力及能使其保持平衡的最小动力的示意图。
(2) 小李打扫卫生时需要将一个重物搬离地面,由于力气太小无法搬动,聪明的他想到了滑轮组可以省力,于是他找来家里的2个滑轮组,请你帮他选择其中一个滑轮组用来提升重物以达到最省力的目的(两幅图都画不得分。绳子需要绕过每一个滑轮,忽略动滑轮的重力)。
五、实验探究题(每空1分,共25分)
24.在“研究杠杆的平衡条件”实验中:
(1) 这里说的杠杆的平衡指的是杠杆处于____状态或__________状态。
(2) 实验前要调节杠杆两端的__________,使杠杆静止在____位置。
(3) 由实验得出,杠杆的平衡条件是________________________。
(4) 根据杠杆平衡条件在下表空格处填上数据:
实验次数 动力/ 动力臂/ 阻力/ 阻力臂/
1 2 4 ____ 8
2 10 12 20 6
25.在“探究定滑轮和动滑轮的特点”实验时,小明用同一个滑轮做了四次实验,前两次按图甲、乙进行,后两次按图丙进行,并将测得的数据记录在表格中。
实验序号 钩码重 钩码上升的高度 拉力 绳子自由端移动的距离
1 1.0 20.0 1.0 20.0
2 2.0 20.0 2.0 20.0
3 1.0 20.0 0.7 40.0
4 2.0 20.0 1.2 40.0
(1) 分析第1、2次的数据及观察到的现象,可以得出结论:使用定滑轮____(选填“能”或“不能”)省距离,____(选填“可以”或“不能”)改变力的方向;用图乙进行实验时,若小明将绳子的自由端沿着水平向右的方向匀速拉动,拉力的大小将____(选填“变大”“不变”或“变小”);
(2) 用图丙进行实验时,应沿____方向匀速拉动绳子的自由端。分析第3、4次数据发现,拉力的大小总比钩码重力的一半要大,这主要是因为________________________。
(3) 利用图丙进行第4次实验时,有用功为____,机械效率为____________。
26.小明对杠杆开展相关的实验探究(不计支点处摩擦)。
(1) 小明安装好杠杆,将平衡螺母向左调节,杠杆在水平的位置平衡,说明一开始杠杆的__(选填“左”或“右”)端翘起;
(2) 如图甲所示,在点挂3个重力均为的钩码,在点用弹簧测力计竖直向下拉杠杆,使其在水平位置平衡,弹簧测力计的示数为____;若在第(1)小题所描述的情形中未调节平衡螺母而直接开展上述实验,弹簧测力计的示数将____(选填“偏大”“偏小”或“不变”);

(3) 小明换用可变形杠杆(可绕点转动)进一步研究杠杆的平衡条件。当杠杆处于图乙所示水平位置平衡时,保持物块的位置不变,向下折至如图丙所示的位置。要使杆在图丙所示位置保持平衡,则应将物块的悬挂点移动到________;
丁 乙 丙
A.①点处 B.②点处 C.①和②之间
(4) 小明提出新的问题:“若支点不在杠杆的中点时,杠杆的平衡条件是否仍然成立?”于是小明利用如图丁所示装置进行探究,在杠杆点处挂上2个钩码,用弹簧测力计在点处竖直向上拉,使杠杆在水平位置处于平衡状态,以弹簧测力计的拉力为动力,钩码的拉力为阻力,多次调整力和力臂的大小进行测量,发现:总是____(选填“ ”“ ”或“”),其原因主要是__________________________________。
27.物理兴趣小组的同学们在“探究滑轮组的机械效率与哪些因素有关”实验时,提出如下猜想:
猜想一:滑轮组的机械效率与物体提升的高度有关;
猜想二:滑轮组的机械效率与动滑轮所受的重力有关;
猜想三:滑轮组的机械效率与被提升物体所受的重力有关。
根据猜想,利用如图甲、乙、丙所示的装置进行实验探究,测得的实验数据如表所示。请你完成下列内容:
实验次数 钩码所受的重力 提升高度 拉力 绳端移动的距离 机械效率
1 2.0 0.1 0.90 0.3
2 4.0 0.1 1.50 0.3
3 4.0 0.1 1.25 0.4
4 4.0 0.2 1.50 0.6
(1) 小欣同学发现实验过程中边拉动边读数,弹簧测力计的示数不稳定,应该静止时读数,他的想法是____(选填“正确”或“错误”)的。
(2) 分析表中数据可知:第3次实验是利用了图__(选填“甲”“乙”或“丙”)的装置完成的,它的机械效率__________。
(3) 比较2、4两次实验数据,可以验证猜想一是____(选填“正确”或“错误”)的。
(4) 通过比较____(选填实验序号)两次实验数据得出结论:用同一滑轮组提升不同的物体,物体越重,滑轮组的机械效率越高。
(5) 通过比较2、3两次实验数据可得出结论:不同滑轮组提升相同重物时,动滑轮越重,滑轮组的机械效率越__(选填“高”或“低”)。
六、综合应用题(第28小题6分,第29小题8分,第30小题10分,共24分。解答时要求写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要演算过程的,不得分)
28.传统的舂米工具是一个杠杆,它的结构示意图如图所示,为固定转轴,在端连接着石球,脚踏端可以使石球升高,抬起脚,石球会落下击打稻谷,若石球的质量为,且摩擦和杠杆的自重均忽略不计,取。求:
(1) 石球的重力;
(2) 要将石球竖直匀速抬起,脚至少用多大竖直向下的力;
(3) 石球匀速升高,杠杆端提升石球所做的功。
29.工人利用如图所示的滑轮组将重的物体向上匀速提起,所用拉力为。(不计绳重和摩擦力)
(1) 当物体向上匀速提起时,绳子自由端向下拉了多少米?
(2) 求动滑轮的重力。
(3) 若此滑轮组绳子承受最大拉力为,则该滑轮组一次提起的最大物重为多少?
30.如图所示,搬运工人用滑轮组将的重物匀速提升,所用时间为,拉力为,不计绳与滑轮间的摩擦。求:
(1) 他所做的有用功;
(2) 他所做的额外功;
(3) 拉力的功率;
(4) 滑轮组的机械效率。
13 简单机械
一、单项选择题(每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B 11.A 12.B 13.D
二、多项选择题(每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分)
14.AD 15.AD 16.AD
三、填空题(每空1分,共12分)
17.1; 205
18.55; 变小
19.等于; 30
20.250;
21.5;
22.100;
四、作图题(2小题,共4分)
23.(1)
(2)
五、实验探究题(每空1分,共25分)
24.(1) 静止; 匀速转动
(2) 平衡螺母; 水平
(3)
(4) 1
25.(1) 不能; 可以; 不变
(2) 竖直; 动滑轮自身受到重力
(3) 0.4;
26.(1) 左
(2) 1; 偏小
(3) B
(4) ; 杠杆的自重对杠杆平衡有影响
27.(1) 错误
(2) 丙;
(3) 错误
(4) 1、2
(5) 低
六、综合应用题(第28小题6分,第29小题8分,第30小题10分,共24分。解答时要求写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要演算过程的,不得分)
28.(1) 解:石球的重力:
答:石球的重力为;
(2) 根据杠杆平衡条件,竖直向下的力:
答:要将石球竖直匀速抬起,脚至少用的力;
(3) 石球匀速升高,即,
杠杆端提升石球所做的功:
答:杠杆端提升石球所做的功为。
29.(1) 解:,动滑轮和物体的重由2股绳子承担着,则绳子自由端移动的距离:
答:当物体向上匀速提起时,绳子自由端向下拉了;
(2) 当提起的物体时,所用拉力为,不计绳重和摩擦力,由可得动滑轮的重力:
答:动滑轮的重力为;
(3) 绳子可承受最大拉力为,故最大拉力为,则滑轮组能提升的最大物重:
答:若此滑轮组绳子承受量大拉力为,则该滑轮组一次提起的最大物重为。
30.(1) 解:拉力做的有用功:
答:他所做的有用功为;
(2) 由图知,,拉力端移动的距离:
,拉力做的总功:
拉力做得额外功:
答:他所做的额外功为;
(3) 拉力的功率:
答:拉力的功率为;
(4) 滑轮组的机械效率:
答:滑轮组的机械效率为。
同课章节目录