部编版初中历史2024-2025学年八年级上学期期末复习之选择题专训
阅卷人 一、选择题
得分
1.(2024八上·禅城月考)恩格斯在评论某次战争时指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得不承认这样一件一目了然的事实:这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。”恩格斯发表评论的依据是俄国( )
A.参加了第二次鸦片战争 B.参与签订了《天津条约》
C.获得了巨额赔款 D.侵占中国北方大片领土
2.(2024八上·泸县月考)用口诀记忆历史内容效率高而且印象深刻,如“公使进北京,内地可游历;增开十口岸,军舰长江行。赔款且不论,搜刮老百姓;天津事没完,接着占北京”。该口诀反映的重大历史事件及条约内容是
A.鸦片战争和《南京条约》
B.第二次鸦片战争和《天津条约》
C.甲午中日战争和《马关条约》
D.第二次鸦片战争和《北京条约》
3.(2024八上·寻甸期中)如下图反映的历史事件是( )
A.鸦片战争 B.亚罗号事件
C.黄海海战 D.第二次鸦片战争
4.(2024八上·襄都月考)鸦片战争时,清政府投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多系木质铁皮,铁炮质量差,杀伤力小;英军约2万人,直接参战的陆海军约0.6—0.7万人,出动战舰20艘。英军攻占宁波后,清政府调四川建昌、松潘两镇精兵前往浙江征剿,历经2000余千米赶至前线时,英军已在宁波休整近半年。从这段材料中,可以得出鸦片战争中( )
A.英军侵华的原因 B.中英两国军队战斗的惨烈
C.清政府战败的原因 D.英国举全国之力进行侵略
5.(2024八上·珠海月考)千百年来,获得土地是农民的愿望。下列中国近代史上关于土地问题搭配正确的选项是( )
①孙中山——平均地权 ②太平天国——《天朝田亩制度》
③土地革命——打土豪、分田地 ④洋务运动——《资政新篇》
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
6.(2024八上·四平月考)下图所示年代尺呈现了太平天国运动的兴亡史,其中④处发生的事件为( )
A.金田起义 B.定都天京 C.天京事变 D.天京陷落
7.(2024八上·泸县月考)下图中为《点石斋画报 快枪述奇》描绘的洋务企业“金陵机器制造局”试验武器的情景。图中三人为:官员郭月楼和徐仲虎,工首唐履堂。图中文云:“工首……匠心运用,造成快枪。”从图文可以得出的信息是( )
①清官府推动洋务军事工业
②能体现“求富”的口号
③“师夷长技”思想的具体实践
④标志民族资本主义工业诞生
A.①②③ B.②④ C.①③ D.①③④
8.(2024八上·吉林期中)中国近代的有识之士先后提出了“师夷长技以自强”“君主立宪”“民主共和”“民主和科学”的思想,这反映出中国近代学习西方的历程是( )
A.学制度→学技术→学思想 B.学思想→学制度→学技术
C.学技术→学制度→学思想 D.学制度→学思想→学技术
9.(2024八上·吉林期中)某校学生为探究中国近代史的某个专题,查阅了有关《南京条约》《北京条约》《马关条约》《辛丑条约》的资料。由此可知他们探究的专题是( )
A.中国人民的抗争
B.资产阶级民主革命的兴起和发展
C.救亡图存的探索
D.中国沦为半殖民地半封建社会的过程
10.(2024八上·寻甸期中)小小钱票,关乎国计民生;锱铢半钱,牵动时代神经。如下图文材料共同印证的历史事件是( )
19世纪末重庆开埠后,先后有西班牙本洋、墨西哥鹰羊、英贸易银员、法属安南银圆、奥地利玛利亚银圆等流通于世。
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
11.(2024八上·天河期中)有人曾经这样评价戊戌变法“作为一场政治运动,百日维新短命而败;但作为一场更广阔意义上的社会文化运动,自有其成功之处。”“成功之处”主要指戊戌变法( )
A.阻止了民族危机加深 B.起到了思想启蒙作用
C.废除了封建君主专制 D.动摇了封建礼教地位
12.(2024八上·蓬江期中)下图所示是1898年所画《时局图》。观察《时局图》,下面关于这幅图的表述不正确的是
A.揭露帝国主义列强意图瓜分中国的野心
B.反映了爱国人士呼吁民族觉醒的爱国之情
C.这种情形之后中国人开始寻求制度的变革
D.清政府已经沦为帝国主义统治中国的工具
13.(2024八上·沙坪坝期中)“武汉地区的革命团体文学社和共进会在湖北新军中长期积极活动,及至 1911年9月,留守武汉的八千新军中、超过一半以上与革命党保持关系,成为武昌起义的重要力量”。上述材料反映的武昌起义成功的关键因素是( )
A.革命党人的长期组织和策划 B.湖北新军的全力支持
C.武汉地区良好的革命氛围 D.清政府统治的腐朽不堪
14.(2024八上·合川期中)20世纪第二个十年中,政局变动频繁,先后发生二次革命、洪宪帝制与护国战争、张勋复辟和护法运动等重大历史事件,清制遗旧、北洋军阀、国民党等几种社会政治势力此消彼长。这反映了( )
A.中国民族危机的加深 B.专制走向民主的必然
C.民族民主革命的曲折 D.资产阶级力量的壮大
15.(2024八上·宜春期中)南京临时政府成立之后,制定了中国历史上第一部资产阶级性质的宪法,宣告了封建政治法律制度的崩溃,引发了20世纪的第一次法律革命,揭开了中国法制历史发展的崭新篇章。能够论证这一观点是( )
A.写成《海国图志》 B.颁布《天朝田亩制度》
C.颁布《中华民国约法》 D.颁布《中华民国临时约法》
16.(2024八上·普洱期中)历史地图在我们历史的学习过程中起着至关重要的辅助作用。如下图反映的历史事件是( )
A.护法战争 B.黄花岗起义 C.百日维新 D.护国战争
17.(2024八上·普洱期中)历史进入20世纪、随着一批新兴知识分子的产生,各种进步书籍报刊纷纷涌现(如下图)。他们宣传的主流思想应当是( )
A.马克思主义的思想 B.维新变法的思想
C.资产阶级革命思想 D.反封建礼教思想
18.(2024八上·襄都月考)1919年3月,李大钊发表《现代青年活动的方向》,提出“尊劳主义”,呼吁青年探寻劳动者苦痛悲惨的根源和解救劳动者痛苦的办法,号召青年“尽管拿你的光明去照澈大千的黑暗”。可见,李大钊是在号召青年( )
A.推动宣传维新救国思想 B.融入劳工中以启发民众
C.壮大中国共产党的力量 D.号召工人进行武装斗争
19.(2024八上·哈尔滨月考)下图是某班同学制作的读书笔记。根据笔记内容,可以判断该同学学习的是( )
时间:1922年7月。 地点:上海。 党的主要任务:打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。 意义:中国共产党在历史上第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领。
A.中国共产党早期组织的成立 B.中共二大的召开
C.中国工人阶级队伍发展壮大 D.“二次革命”的爆发
20.(2024八上·哈尔滨月考)“单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。”使中国共产党得出这一认识的重要事件是( )
A.五四运动的爆发 B.京汉铁路大罢工
C.中国共产党诞生 D.中共二大的召开
21.(2024八上·四平月考)以下两幅图片再现了五四运动的发展历程,两幅图片说明( )
A.运动性质的变化 B.运动结果的变化
C.运动目标的变化 D.运动主力的变化
22.(2024八上·瑞金期中)“五四运动的杰出历史意义,在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态……这是它比辛亥革命大大向前跨进了一大步的地方。”“大大向前跨进了一大步”是指五四运动( )
A.沉重地打击了封建统治和外国侵略势力
B.是一场爱国运动
C.具有彻底反帝反封建的革命性
D.具有追求救国真理的进步性
23.(2024八上·茂名期中)20世纪初,先进的中国人认识到,仅仅靠移植西方政治制度难以挽救中国,要从根本上改造中国,还要有文化的觉醒和思想的启蒙。基于这一认识( )
A.梁启超发表《变法通议》 B.陈天华发表《猛回头》
C.陈独秀发表《敬告青年》 D.毛泽东发表《论持久战》
24.(2024八上·太仓月考)下表是某同学关于“南昌起义”的部分学习笔记,①处遗漏的内容是
时间 1927年8月1日
主要领导人 周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人
① 南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
A.历史背景 B.历史意义 C.起义结果 D.起义过程
25.(2024八上·太仓月考)“1924年5月5日开学。孙中山自兼军校总理,任命蒋介石为校长。军校学习苏联红军建军经验,设立党代表,建立政治工作制度。”材料中的学校位于( )
A.广州 B.上海 C.重庆 D.南京
26.(2024八上·南宁月考)1929年,中共中央给红四军前委来信,信中指示道:“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征, 这是中国经济基础的产物。”该指示肯定了( )
A.城市中心论 B.井冈山道路
C.国共合作 D.全面抗战路线
27.(2024八上·襄都月考)1927年4月,蒋介石成立了代表大地主、大资产阶级利益的国民政府。这一政府的所在地是( )
A.武汉 B.南京 C.广州 D.上海
28.(2024八上·珠海月考)一些文学与艺术作品反映了历史事件,与下列图片相关的语句是( )
A.有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉!
B.红军不怕远征难,万水千山只等闲
C.拆铁道,拔线杆,紧急毁坏火轮船
D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
29.(2024八上·珠海月考)中国大地从南到北、从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命的火焰,使“孙中山先生致力于国民革命凡四十年未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。这一革命的火焰( )
A.促进了第一次国共合作实现
B.完成了民主革命的任务
C.彻底推翻军阀政府的统治
D.动摇了帝国主义统治中国的基础
30.(2024八上·青秀月考)史料实证是历史学科核心素养之一 ,必须重视史料的搜集和解读,与以下图片③和选项中对应历史事件关联度最紧密的是( )
A.黄海海战 B.八七会议
C.平型关大捷 D.减租减息政策
31.(2024八上·青秀月考)下列表格中,历史史实与历史解释对应正确的一项是( )
选项 历史史实 历史解释
A 淞沪会战 标志着抗日战争进入反攻阶段
B 台儿庄战役 是抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗
C 百团大战 提高了国民党和八路军的威望
D 第三次长沙会战 打破了日本三个月灭亡中国的迷梦
A.A B.B C.C D.D
32.(2024八上·昆山月考)时间轴是学习历史的重要工具,通过画时间轴可以整体感知历史事件,培养时空观念。对于下方时间轴的描述准确的是( )
A.三个阶段完整呈现了新民主主义革命取得胜利的过程
B.第一阶段包含了中国共产党诞生以及国共两党内战
C.北伐战争的开始与红军长征都发生在第二阶段
D.第三阶段是中国人民抗击日本侵略者并取得了胜利
33.1943年,画家古元创作了现实题材的美术作品《减租斗争》(又名《减租会》,见下图)。作品反映的“减租斗争”的历史意义是(____)
A.掀起了全国抗日救亡新高潮 B.促进西安事变得到和平解决
C.标志着中国全民族抗战开始 D.巩固和壮大了敌后抗日根据地
34.某年《新华日报》华北版头条刊载了蒋介石的嘉勉电:“朱(德)副长官、彭(德怀)副总司令,迭电均悉,贵部窥此良机,断然出击,予敌甚大打击,特电嘉奖。除……外,仍希……勿予敌喘息机会,彻底断绝其交通为要!”这份嘉勉电的背景是(____)
A.红军长征取得胜利
B.正面战场取得抗战以来的最大胜利
C.百团大战取得阶段性胜利
D.日本被迫宣布无条件投降
35.重庆谈判中,中国共产党的和平诚意和“和平、民主、团结”三大建国口号,赢得了全国民众的认可。解放区“耕者有其田”的土地政策,让农民无偿获得了梦寐以求的土地,使中国共产党赢得了农民的衷心拥护。这段话主要揭示了人民解放战争的( )
A.发生背景 B.发展历程 C.胜利原因 D.历史意义
36.阅读淮海战役人民支援前线数据统计表,据此说明解放战争胜利的重要原因是( )
民 工 543万人
担 架 30多万副
大小车 88万辆
筹 粮 9亿多斤
A.人民解放军的英勇作战 B.人民解放军武器先进
C.中国共产党的正确领导 D.人民的积极支持
37.台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,但是今天海峡两岸还未实现统一。这一问题是哪一次战争的历史遗留问题( )
A.甲午中日战争 B.八国联军侵华战争
C.抗日战争 D.解放战争
38.右图描述了解放战争期间某一阶段的战略态势,图中的“尖刀”表示的是( )
A.转战陕北 B.挺进大别山 C.辽沈战役 D.渡江战役
39.(2024八上·东莞期中)近代民族资本主义经济发展曲折。与下图中“短暂春天”直接相关的历史事件是( )
A.洋务运动 B.辛亥革命 C.鸦片战争 D.新文化运动
40.(2023八上·容县期末)下图是1912—1921年外国资本主义在华企业比重的变化。推动这一变化的国内因素是
A.政府鼓励及实业救国思想的推动
B.官督商办企业得到发展
C.列强忙于一战暂时放松对华侵略
D.官僚资本的建立和扩张.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】沙俄侵占中国领土
【解析】【分析】根据题干材料“这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利”和所学知识可知,第二次鸦片战争中俄国以“调停”为名逼迫清政府签订《瑷珲条约》《北京条约》等,不费一兵一卒便割占黑龙江以北、乌苏里江以东及西北大片领土,面积超过英法所得权益,D项正确;
俄国虽派公使参与调停,但并未直接出兵参战,排除A项;
《天津条约》系英法美俄共同签订,内容以通商、赔款为主,不能体现俄国“最有利”,排除B项;
俄国所得赔款数额远少于英法,割地才是最大收益,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查第二次鸦片战争期间俄国侵占领土的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.【答案】B
【知识点】第二次鸦片战争
3.【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】依据时间轴的时间“1840年6月”“1842年8月初”和“英军强占香港岛”等信息并结合所学可知,840年6月英军北上、1841年初强占香港岛、1842年8月清政府屈服等关键节点,均是鸦片战争的重要进程,A正确;亚罗号事件是第二次鸦片战争的导火线,材料指的是第一鸦片战争,时间不符,B错误;
黄海海战是甲午中日战争中的战役,材料指的是第一鸦片战争,时间不符,C错误;
第二次鸦片战争起止时间是1856年10月至1860年10月,是英、法两国在美、俄支持下联合发动的侵华战争,与材料不符,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是第一次鸦片战争。解题方法:结合所学分析时间轴,然后与选项对比即可。
4.【答案】C
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
5.【答案】B
【知识点】太平天国运动;孙中山早期革命活动;秋收起义与井冈山会师
6.【答案】D
【知识点】太平天国运动
【解析】【分析】结合所学知识可知,1864年,天京陷落,标志着轰轰烈烈的太平天国农民运动的失败,D正确;1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动金田起义,建号太平天国,A错误;
1853年定都天京,对应②太平天国运动发展,不是④失败,B错误;
1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位,结果被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走。这就是天京事变,是太平天国由盛转衰的节点,对应③运动全盛后的转折,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是太平天国运动。解题方法:结合太平天国运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.【答案】C
【知识点】洋务运动
8.【答案】C
【知识点】洋务运动;戊戌变法的影响和启示;辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】根据所学知识可知,洋务运动(19世纪60-90年代)提出“师夷长技以自强”,学习西方先进军事和工业技术 ;戊戌变法(19世纪末)主张“君主立宪”,辛亥革命(20世纪初)倡导“民主共和”,均试图变革中国政治制度 ;新文化运动(1915年起)高举“民主和科学”旗帜,推动思想启蒙 。学技术→学制度→学思想,正确地反映了中国近代学习西方的历程,从最初的技术学习,到政治制度的学习,再到思想文化的学习,C项正确;
学制度→学技术→学思想、学思想→学制度→学技术、学制度→学思想→学技术,顺序错误,不符合历史发展的脉络,排除ABD。
故答案为:C。【点评】本题考查近代化探索的知识。难度适中,理解题干信息,掌握近代化探索探索的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
9.【答案】D
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;第二次鸦片战争;《辛丑条约》及其危害;第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】结合所学可知,中英鸦片战争后签订了《南京条约》,中国开始沦为半殖民地反封建社会;第二次鸦片战争时期,1858年签订《天津条约》,1860年签订《北京条约》,中国半殖民地化程度进一步加深;甲午中日战争后签订了《马关条约》,中国半殖民地化程度大大加深;八国联军侵华战争后签订了《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。题干展示了这些不平等条约,反映了中国沦为半殖民地半封建社会的过程,D符合题意;
中国人民的抗争主要涉及三元里抗英、太平天国运动、义和团运动等,与题干无关,排除A;
资产阶级民主革命的兴起和发展包括辛亥革命等,与题干无关,排除B;
救亡图存的探索主要涉及洋务运动、戊戌变法、辛亥革命以及新文化运动等,题干未涉及,排除C。
故答案为:D。【点评】本题考查中国近代签订的不平等条约。难度适中,理解题干信息,掌握中国近代不平等条约的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
10.【答案】C
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》
【解析】【分析】甲午中日战争后,1895年清政府被迫签订《马关条约》,其中规定开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 。重庆开埠后,西方列强的货币随之流入,与题干中19世纪末重庆开埠后多种外国银圆流通的信息相符,C正确;鸦片战争发生在1840-1842年,主要影响是中国开始沦为半殖民地半封建社会,开放了广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,并没有涉及重庆开埠,排除A;
第二次鸦片战争发生在1856 - 1860年,清政府被迫签订《天津条约》《北京条约》等,增开汉口、南京等十多处通商口岸,也没有重庆开埠相关内容,排除B;
八国联军侵华战争发生在1900 - 1901年,战后签订《辛丑条约》,主要是赔款、划定使馆界等内容,与重庆开埠没有直接关联,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查甲午中日战争,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
11.【答案】B
【知识点】戊戌变法的影响和启示
【解析】【分析】戊戌变法最终失败,并没有阻止民族危机的加深。甲午中日战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机日益严重,戊戌变法未能从根本上改变这一局面,所以A选项错误;
戊戌变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。它传播了资产阶级的新思想、新文化,在社会上起到了思想启蒙的作用,促进了中国人民的觉醒,这是其作为社会文化运动成功的重要体现,所以B选项正确;
戊戌变法并没有废除封建君主专制。虽然它主张实行君主立宪制,试图对君主专制制度进行改革,但变法很快失败,封建君主专制统治依然存在,直到辛亥革命才推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,所以C选项错误;
动摇封建礼教地位的是新文化运动。新文化运动猛烈冲击了封建思想的统治地位,使民主和科学的思想得到弘扬,为马克思主义在中国的传播创造了有利条件,而戊戌变法主要是在政治变革和思想启蒙方面有较大影响,并没有动摇封建礼教的地位,所以D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是戊戌变法,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
12.【答案】D
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》
【解析】【分析】根据题干中“1898年所画《时局图》”可判断出“ 清政府已经沦为帝国主义统治中国的工具 ”不正确,《辛丑条约》签订后,清政府已经沦为帝国主义统治中国的工具,标志中国完全沦为半殖民地半封建社会,D项正确;
《时局图》用象征手法描绘了列强瓜分中国的形势,揭露帝国主义列强意图瓜分中国的野心,表述正确,排除A项;
《时局图》是爱国人士为唤起民族觉醒创作的,反映了爱国人士呼吁民族觉醒的爱国之情,该表述正确,排除B项;
列强瓜分中国的危局,推动中国人寻求制度变革,戊戌变法就是在此背景下开展的,该表述正确,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的准确识记与运用的能力,解题时紧扣“1898年所画《时局图》”,然后联系时代背景,对比备选项即可得出正确答案。
13.【答案】A
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】A:根据题干“武汉地区的革命团体文学社和共进会在湖北新军中长期积极活动,及至1911年9月,留守武汉的八千新军中、超过一半以上与革命党保持关系,成为武昌起义的重要力量”和结合所学可知,题干反映出武昌起义成功的关键因素是革命党人的长期组织和策划,A项符合题意;
B:武昌起义的主要力量是湖北新军,题干未体现湖北新军的全力支持,B项不符合题意;
C:题干未体现武汉地区良好的革命氛围,C项不符合题意;
D:题干未体现清政府统治的腐朽不堪,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查武昌起义,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
14.【答案】C
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】据题干“二次革命、洪宪帝制与护国战争、张勋复辟和护法运动”,结合所学知识可知,1911年辛亥革命爆发后,推翻了清政府的统治,建立了中华民国。但辛亥革命的果实被袁世凯窃取,其后,政局变动频繁,革命党人坚持不懈地开展捍卫民主共和的斗争,反映了民族民主革命的曲折,故选C项。
列强侵略不断深入,加剧了中国民族危机,与材料信息不符,排除A项。
材料反映了民国成立后,几种社会政治势力此消彼长,并未体现专制走向民主的必然,排除B项;
材料反映了民国政局动荡,几种社会政治势力此消彼长,无法说明资产阶级力量的壮大,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查的是民族民主革命的艰难曲折。检测学生获取和解读历史信息、调动和运用所学知识、描述和解释历史现象,论证和发展问题,分析和解决问题的能力。
15.【答案】D
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】南京临时政府成立后,为了确立民主共和制度,制定并颁布了《中华民国临时约法》。这部法律文件是中国历史上第一部具有资产阶级性质的宪法,它宣告了封建政治法律制度的崩溃,标志着中国法制史进入了一个崭新的阶段,D正确;
选项A《海国图志》是一部地理学著作,与宪法制定无关,排除A;
选项B《天朝田亩制度》是太平天国的土地政策文件,不具有资产阶级性质,排除B;
选项C《中华民国约法》并不存在,这可能是一个错误的选项或混淆了其他法律文件的名称,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查《中华民国临时约法》,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
16.【答案】D
【知识点】北洋政府
【解析】【分析】根据“1915”“昆明”和结合所学知识可知,图片反映的是护国战争。1915年底,袁世凯准备元旦登极,复辟帝制,令举国哗然。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南昆明宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发,故选D项。
护法战争主要在湖南、四川等地进行,排除A项;
黄花岗起义发生在广州,排除B项;
百日维新是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方先进制度的资产阶级改良运动,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是护国战争。本题主要考查学生对历史地图的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握护国运动的相关史实。
17.【答案】C
【知识点】孙中山早期革命活动
【解析】【分析】根据所学知识可知,《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。这些著作号召人们起来推翻清政府的统治,建立民主共和制度,故选C项。
新文化运动后期宣传了马克思主义的思想,排除A项;
《国闻报》《时务报》宣传维新变法的思想,与题干不符,排除B项。
新文化运动反对封建礼教思想,排除D项;
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是资产阶级革命思想。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握资产阶级民主革命的相关史实。
18.【答案】B
【知识点】马克思主义在中国的传播
【解析】【分析】据题干“呼吁青年探寻劳动者苦痛悲惨的根源和解救劳动者痛苦的办法,号召青年‘尽管拿你的光明去照激大千的黑暗’”和所学知识可知,这体现出李大钊认识到了劳动者的重要性,呼吁知识分子走进劳工进行宣传,在五四运动前夕,李大创等进行知识分子受马克思主义的影响,意识到劳工在社会变革中的重要作用,喊出“劳工神圣”等口号,同时在《新青年》等杂志中撰写文章,呼吁青年要关注劳工,融入劳工中以启发民众,B正确;维新救国思想是19世纪末维新派的主张,与1919年李大钊的思想主张不符,A错误;
中国共产党成立于1921年,1919年时该政党尚未建立,无法谈及壮大其力量,C错误
材料中仅提及号召青年照亮黑暗、解救劳动者,未涉及武装斗争的相关内容,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是马克思主义在中国的传播。解题方法:依据时间“1919年”和人物“李大钊”再结合该时间段段发展情况分析题干内容,然后与选项对比即可。
19.【答案】B
【知识点】中国共产党的诞生
20.【答案】B
【知识点】中国共产党的诞生
21.【答案】D
【知识点】五四运动
【解析】【分析】根据图示分析可以看出两幅图片可知,左图显示五四运动初期的主力是学生,以街头演讲的形式开展活动;右图显示运动后期工人阶级加入,形成工人游行队伍,这体现了运动主力从学生转变为工人,体现了运动主力的变化,D正确;五四运动的性质始终是反帝反封建的爱国运动,并未发生变化,A错误;
图片仅展示运动的参与主体变化,未体现运动结果和目标的改变,BC错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是五四运动。解题方法:结合五四运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
22.【答案】C
【知识点】五四运动
【解析】【分析】根据题干“‘大大向前跨进了一大步’指五四运动”并结合所学知识可知,五四运动同辛亥革命相比,具有广泛的群众性,是彻底的革命运动,具有彻底的反帝反封建的革命性,是中国新民主主义革命的开端,这比辛亥革命大大向前跨进了一大步,C符合题意;
太平天国运动的意义是沉重地打击了封建统治和外国侵略势力,排除A;
五四运动不仅是一场爱国运动还涉及了反封建,排除B;
辛亥革命也具有救国的进步性,这不是五四运动相较于辛亥革命的大跨步,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查五四运动的知识。难度适中,理解题干信息,掌握五四运动的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
23.【答案】C
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】根据“20世纪初……有文化的觉醒和思想的启蒙”及所学可判断出应该是陈独秀发表《敬告青年》,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,该文成为新文化运动的宣言书,倡导民主与科学,向封建传统思想、道德和文化宣战,启发人们的民主觉悟,推动了思想文化革新运动,C项正确;
梁启超发表《变法通议》在1896年,与题干时间不符,排除A项;
《猛回头》宣传的是资产阶级民主革命思想,主要强调反清革命,并非侧重文化觉醒和思想启蒙,排除B项;
毛泽东发表《论持久战》在抗日战争时期,与题干时间不符,排除D项。故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,提炼有效信息及知识运用的能力,解题时紧扣“20世纪初……有文化的觉醒和思想的启蒙”,然后联系新文化运动对比备选项即可得出正确答案。
24.【答案】B
【知识点】南昌起义
25.【答案】A
【知识点】黄埔军校建立
26.【答案】B
【知识点】秋收起义与井冈山会师
【解析】【分析】井冈山道路是中国共产党在土地革命战争时期,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,走出的一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。“先有农村红军,后有城市政权”体现了这一道路先在农村建立革命根据地、发展红军力量,最终夺取城市政权的内涵,所以该指示肯定了井冈山道路,B选项正确;城市中心论强调以城市为中心开展革命斗争,先夺取城市政权,再向农村扩展,与题干中“先有农村红军,后有城市政权”表述不符,A选项错误;
国共合作主要指的是中国共产党和中国国民党为了实现共同目标而进行的合作,主要有第一次国共合作(1924-1927年大革命时期)和第二次国共合作(抗日战争时期),题干内容与国共合作并无直接关联,C选项错误;
全面抗战路线是抗日战争时期中国共产党制定的动员全民族一切力量、争取抗战胜利的人民战争路线,时间是1937年全面抗战爆发后,与题干中的时间1929年不符,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查井冈山道路,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
27.【答案】B
【知识点】南京国民政府建立
【解析】【分析】1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变。4月18日,蒋介石在南京建立代表大地主、大资产阶级利益的国民政府,B正确;
武汉当时是武汉国民政府的所在地,它是在国民党左派和中国共产党合作下建立的,具有不同的政治倾向,排除A;
广州在大革命时期也曾是重要革命中心,但不是1927年4月蒋介石所建国民政府的所在地,排除C;
上海是重要城市,但也不是该国民政府所在地,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查南京国民政府的统治,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
28.【答案】B
【知识点】红军长征
29.【答案】D
【知识点】北伐战争
30.【答案】C
【知识点】平型关大捷
31.【答案】B
【知识点】淞沪会战;台儿庄战役;百团大战
【解析】【分析】根据题干中 “历史史实与历史解释对应正确” 的要求,结合所学抗战时期重大战役的意义分析可知,台儿庄战役由李宗仁指挥,中国军队歼灭大量日军,是抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗,B项正确;
淞沪会战爆发于 1937 年,这场战役打破了日本三个月灭亡中国的迷梦,标志着抗日战争进入相持阶段的是武汉会战结束后,并非淞沪会战,且抗战反攻阶段始于 1944 年,排除A 项;
百团大战是八路军在敌后战场发动的大规模战役,极大提高了共产党和八路军的威望,与国民党无关,排除C 项;
打破日本三个月灭亡中国迷梦的是淞沪会战,第三次长沙会战的胜利在国内外产生积极影响,有力支援了盟军作战,排除D 项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生对抗日战争时期正面战场与敌后战场重大战役历史意义的辨析能力,解题时需紧扣各战役的核心作用,区分不同战役的标志性意义,即可判断对应关系的正误。
32.【答案】D
【知识点】九一八事变
33.【答案】D
【知识点】敌后战场的抗战
【解析】【分析】答题关键信息“1943年”“《减租斗争》”,结合所学可知,抗日战争时期,为巩固和扩大抗日根据地,共产党实行地主减租减息,农民交租交息的土地政策,开展大生产运动,壮大了人民抗日力量,故选D项。
1935年底,中共领导一二 九运动,掀起了全国抗日救亡新高潮,排除A项。
1936年底,中共从全民族利益出发,促进西安事变得到和平解决,排除B项。
1937年夏,七七事变标志着中国全民族抗战开始,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是减租减息政策。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握减租减息政策的相关史实。
34.【答案】C
【知识点】百团大战
【解析】【分析】据材料“朱(德)副长官、彭(德怀)副总司令……勿予敌喘息机会,彻底断绝其交通为要”并结合所学可知,1940年下半年,彭德怀指挥八路军发起百团大战,对日军发动大规模进攻,破袭日军交通线,摧毁日伪据点,战果辉煌,取得了阶段性胜利,故选C项。
1936年10月,红军长征取得胜利,与材料内容不符,排除A项。
1938年3月,台儿庄战役胜利,正面战场取得抗战以来的最大胜利,不符合题意,排除B项。
1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,与材料信息不符合,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查百团大战。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握百团大战的相关史实。
35.【答案】C
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】根据题干“重庆谈判中,中国共产党的和平诚意和“和平、民主、团结”三大建国口号,赢得了全国民众的认可。解放区“耕者有其田”的土地政策,让农民无偿获得了梦寐以求的土地,使中国共产党赢得了农民的衷心拥护。”可知,中国共产党的诚意,土地改革赢得了民心,反映的是解放战争胜利的原因,C符合题意;
解放战争由国民党发动,排除A;
题干信息未涉及解放战争的经过,排除B;
题干信息未涉及解放战争的意义,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查解放战争的知识。难度适中,理解题干信息,掌握解放战争的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
36.【答案】D
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】根据“淮海战役人民支援前线统计表”结合所学可知,人民群众踊跃支援前线,淮海战役得到了广大人民群众的积极支持,因而淮海战役人民支援前线统计表,说明解放战争胜利的重要原因是人民的积极支持,D符合题意;
人民解放军的英勇作战,与题干信息无关,排除A;
人民解放军武器先进,与题干信息无关,排除B;
中国共产党的正确领导,与题干信息无关,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查淮海战役的知识。难度适中,理解题干信息,掌握淮海战役的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
37.【答案】D
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】结合所学可知,1949年解放战争基本胜利,国民党在大陆的统治被推翻,蒋介石政府败逃台湾,形成了海峡两岸对峙的局面,至今两岸尚未实现统一,D符合题意;
甲午中日战争后清政府被迫签订《马关条约》割让台湾,但是到1945年抗日战争胜利。台湾再次回归祖国,排除A;
八国联军侵华战争时台湾已经被日本占据,因此与台湾问题无关,排除B;
1945年抗日战争胜利,台湾再次回归祖国,排除C;
故答案为:D。
【点评】本题考查解放战争的知识。难度适中,理解题干信息,掌握解放战争的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
38.【答案】B
【知识点】挺进大别山
【解析】【分析】结合所学可知,1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,千里跃进大别山,开辟了大别山根据地,牵制了国民党军队,揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕,B符合题意;
转战陕北与山东解放区无关,排除A;
辽沈战役发生在东北地区,排除C;
渡江战役解放了南京,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查刘邓大军挺进大别山的知识。难度适中,理解题干信息,掌握刘邓大军挺进大别山的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
39.【答案】B
【知识点】中国近代民族资本主义的发展
【解析】【分析】根据题干“短暂的春天”、近代民族资本主义发展图片中的“1912—1919”和所学知识可知,第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,辛亥革命之后政府出台了鼓励工业发展的政策,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”,故选项B符合题意;
A.洋务运动,洋务运动是19世纪60年代到90年代洋务派以“自强”“求富”为口号,利用西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动,洋务运动的根本目的是维护清王朝的统治,不符合题意;
C.鸦片战争,鸦片战争的时间是1840—1842年,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,成为中国近代史的开端,不符合题意;
D.新文化运动,新文化运动的时间开始于1915年,是20世纪初中国一些先进知识分子发起的反对封建主义的思想解放运动,与“短暂春天”出现无直接关系,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息即示意图,看出发生的变化,再结合其中的时间,结合所学知识分析这一时间段发生的事件的影响回答。
40.【答案】A
【知识点】中国近代民族资本主义的发展
1 / 1部编版初中历史2024-2025学年八年级上学期期末复习之选择题专训
阅卷人 一、选择题
得分
1.(2024八上·禅城月考)恩格斯在评论某次战争时指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得不承认这样一件一目了然的事实:这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。”恩格斯发表评论的依据是俄国( )
A.参加了第二次鸦片战争 B.参与签订了《天津条约》
C.获得了巨额赔款 D.侵占中国北方大片领土
【答案】D
【知识点】沙俄侵占中国领土
【解析】【分析】根据题干材料“这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利”和所学知识可知,第二次鸦片战争中俄国以“调停”为名逼迫清政府签订《瑷珲条约》《北京条约》等,不费一兵一卒便割占黑龙江以北、乌苏里江以东及西北大片领土,面积超过英法所得权益,D项正确;
俄国虽派公使参与调停,但并未直接出兵参战,排除A项;
《天津条约》系英法美俄共同签订,内容以通商、赔款为主,不能体现俄国“最有利”,排除B项;
俄国所得赔款数额远少于英法,割地才是最大收益,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查第二次鸦片战争期间俄国侵占领土的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.(2024八上·泸县月考)用口诀记忆历史内容效率高而且印象深刻,如“公使进北京,内地可游历;增开十口岸,军舰长江行。赔款且不论,搜刮老百姓;天津事没完,接着占北京”。该口诀反映的重大历史事件及条约内容是
A.鸦片战争和《南京条约》
B.第二次鸦片战争和《天津条约》
C.甲午中日战争和《马关条约》
D.第二次鸦片战争和《北京条约》
【答案】B
【知识点】第二次鸦片战争
3.(2024八上·寻甸期中)如下图反映的历史事件是( )
A.鸦片战争 B.亚罗号事件
C.黄海海战 D.第二次鸦片战争
【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】依据时间轴的时间“1840年6月”“1842年8月初”和“英军强占香港岛”等信息并结合所学可知,840年6月英军北上、1841年初强占香港岛、1842年8月清政府屈服等关键节点,均是鸦片战争的重要进程,A正确;亚罗号事件是第二次鸦片战争的导火线,材料指的是第一鸦片战争,时间不符,B错误;
黄海海战是甲午中日战争中的战役,材料指的是第一鸦片战争,时间不符,C错误;
第二次鸦片战争起止时间是1856年10月至1860年10月,是英、法两国在美、俄支持下联合发动的侵华战争,与材料不符,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是第一次鸦片战争。解题方法:结合所学分析时间轴,然后与选项对比即可。
4.(2024八上·襄都月考)鸦片战争时,清政府投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多系木质铁皮,铁炮质量差,杀伤力小;英军约2万人,直接参战的陆海军约0.6—0.7万人,出动战舰20艘。英军攻占宁波后,清政府调四川建昌、松潘两镇精兵前往浙江征剿,历经2000余千米赶至前线时,英军已在宁波休整近半年。从这段材料中,可以得出鸦片战争中( )
A.英军侵华的原因 B.中英两国军队战斗的惨烈
C.清政府战败的原因 D.英国举全国之力进行侵略
【答案】C
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
5.(2024八上·珠海月考)千百年来,获得土地是农民的愿望。下列中国近代史上关于土地问题搭配正确的选项是( )
①孙中山——平均地权 ②太平天国——《天朝田亩制度》
③土地革命——打土豪、分田地 ④洋务运动——《资政新篇》
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
【答案】B
【知识点】太平天国运动;孙中山早期革命活动;秋收起义与井冈山会师
6.(2024八上·四平月考)下图所示年代尺呈现了太平天国运动的兴亡史,其中④处发生的事件为( )
A.金田起义 B.定都天京 C.天京事变 D.天京陷落
【答案】D
【知识点】太平天国运动
【解析】【分析】结合所学知识可知,1864年,天京陷落,标志着轰轰烈烈的太平天国农民运动的失败,D正确;1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动金田起义,建号太平天国,A错误;
1853年定都天京,对应②太平天国运动发展,不是④失败,B错误;
1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位,结果被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走。这就是天京事变,是太平天国由盛转衰的节点,对应③运动全盛后的转折,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是太平天国运动。解题方法:结合太平天国运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.(2024八上·泸县月考)下图中为《点石斋画报 快枪述奇》描绘的洋务企业“金陵机器制造局”试验武器的情景。图中三人为:官员郭月楼和徐仲虎,工首唐履堂。图中文云:“工首……匠心运用,造成快枪。”从图文可以得出的信息是( )
①清官府推动洋务军事工业
②能体现“求富”的口号
③“师夷长技”思想的具体实践
④标志民族资本主义工业诞生
A.①②③ B.②④ C.①③ D.①③④
【答案】C
【知识点】洋务运动
8.(2024八上·吉林期中)中国近代的有识之士先后提出了“师夷长技以自强”“君主立宪”“民主共和”“民主和科学”的思想,这反映出中国近代学习西方的历程是( )
A.学制度→学技术→学思想 B.学思想→学制度→学技术
C.学技术→学制度→学思想 D.学制度→学思想→学技术
【答案】C
【知识点】洋务运动;戊戌变法的影响和启示;辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】根据所学知识可知,洋务运动(19世纪60-90年代)提出“师夷长技以自强”,学习西方先进军事和工业技术 ;戊戌变法(19世纪末)主张“君主立宪”,辛亥革命(20世纪初)倡导“民主共和”,均试图变革中国政治制度 ;新文化运动(1915年起)高举“民主和科学”旗帜,推动思想启蒙 。学技术→学制度→学思想,正确地反映了中国近代学习西方的历程,从最初的技术学习,到政治制度的学习,再到思想文化的学习,C项正确;
学制度→学技术→学思想、学思想→学制度→学技术、学制度→学思想→学技术,顺序错误,不符合历史发展的脉络,排除ABD。
故答案为:C。【点评】本题考查近代化探索的知识。难度适中,理解题干信息,掌握近代化探索探索的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
9.(2024八上·吉林期中)某校学生为探究中国近代史的某个专题,查阅了有关《南京条约》《北京条约》《马关条约》《辛丑条约》的资料。由此可知他们探究的专题是( )
A.中国人民的抗争
B.资产阶级民主革命的兴起和发展
C.救亡图存的探索
D.中国沦为半殖民地半封建社会的过程
【答案】D
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;第二次鸦片战争;《辛丑条约》及其危害;第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】结合所学可知,中英鸦片战争后签订了《南京条约》,中国开始沦为半殖民地反封建社会;第二次鸦片战争时期,1858年签订《天津条约》,1860年签订《北京条约》,中国半殖民地化程度进一步加深;甲午中日战争后签订了《马关条约》,中国半殖民地化程度大大加深;八国联军侵华战争后签订了《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。题干展示了这些不平等条约,反映了中国沦为半殖民地半封建社会的过程,D符合题意;
中国人民的抗争主要涉及三元里抗英、太平天国运动、义和团运动等,与题干无关,排除A;
资产阶级民主革命的兴起和发展包括辛亥革命等,与题干无关,排除B;
救亡图存的探索主要涉及洋务运动、戊戌变法、辛亥革命以及新文化运动等,题干未涉及,排除C。
故答案为:D。【点评】本题考查中国近代签订的不平等条约。难度适中,理解题干信息,掌握中国近代不平等条约的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
10.(2024八上·寻甸期中)小小钱票,关乎国计民生;锱铢半钱,牵动时代神经。如下图文材料共同印证的历史事件是( )
19世纪末重庆开埠后,先后有西班牙本洋、墨西哥鹰羊、英贸易银员、法属安南银圆、奥地利玛利亚银圆等流通于世。
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
【答案】C
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》
【解析】【分析】甲午中日战争后,1895年清政府被迫签订《马关条约》,其中规定开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 。重庆开埠后,西方列强的货币随之流入,与题干中19世纪末重庆开埠后多种外国银圆流通的信息相符,C正确;鸦片战争发生在1840-1842年,主要影响是中国开始沦为半殖民地半封建社会,开放了广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,并没有涉及重庆开埠,排除A;
第二次鸦片战争发生在1856 - 1860年,清政府被迫签订《天津条约》《北京条约》等,增开汉口、南京等十多处通商口岸,也没有重庆开埠相关内容,排除B;
八国联军侵华战争发生在1900 - 1901年,战后签订《辛丑条约》,主要是赔款、划定使馆界等内容,与重庆开埠没有直接关联,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查甲午中日战争,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
11.(2024八上·天河期中)有人曾经这样评价戊戌变法“作为一场政治运动,百日维新短命而败;但作为一场更广阔意义上的社会文化运动,自有其成功之处。”“成功之处”主要指戊戌变法( )
A.阻止了民族危机加深 B.起到了思想启蒙作用
C.废除了封建君主专制 D.动摇了封建礼教地位
【答案】B
【知识点】戊戌变法的影响和启示
【解析】【分析】戊戌变法最终失败,并没有阻止民族危机的加深。甲午中日战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机日益严重,戊戌变法未能从根本上改变这一局面,所以A选项错误;
戊戌变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。它传播了资产阶级的新思想、新文化,在社会上起到了思想启蒙的作用,促进了中国人民的觉醒,这是其作为社会文化运动成功的重要体现,所以B选项正确;
戊戌变法并没有废除封建君主专制。虽然它主张实行君主立宪制,试图对君主专制制度进行改革,但变法很快失败,封建君主专制统治依然存在,直到辛亥革命才推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,所以C选项错误;
动摇封建礼教地位的是新文化运动。新文化运动猛烈冲击了封建思想的统治地位,使民主和科学的思想得到弘扬,为马克思主义在中国的传播创造了有利条件,而戊戌变法主要是在政治变革和思想启蒙方面有较大影响,并没有动摇封建礼教的地位,所以D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查的是戊戌变法,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
12.(2024八上·蓬江期中)下图所示是1898年所画《时局图》。观察《时局图》,下面关于这幅图的表述不正确的是
A.揭露帝国主义列强意图瓜分中国的野心
B.反映了爱国人士呼吁民族觉醒的爱国之情
C.这种情形之后中国人开始寻求制度的变革
D.清政府已经沦为帝国主义统治中国的工具
【答案】D
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》
【解析】【分析】根据题干中“1898年所画《时局图》”可判断出“ 清政府已经沦为帝国主义统治中国的工具 ”不正确,《辛丑条约》签订后,清政府已经沦为帝国主义统治中国的工具,标志中国完全沦为半殖民地半封建社会,D项正确;
《时局图》用象征手法描绘了列强瓜分中国的形势,揭露帝国主义列强意图瓜分中国的野心,表述正确,排除A项;
《时局图》是爱国人士为唤起民族觉醒创作的,反映了爱国人士呼吁民族觉醒的爱国之情,该表述正确,排除B项;
列强瓜分中国的危局,推动中国人寻求制度变革,戊戌变法就是在此背景下开展的,该表述正确,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的准确识记与运用的能力,解题时紧扣“1898年所画《时局图》”,然后联系时代背景,对比备选项即可得出正确答案。
13.(2024八上·沙坪坝期中)“武汉地区的革命团体文学社和共进会在湖北新军中长期积极活动,及至 1911年9月,留守武汉的八千新军中、超过一半以上与革命党保持关系,成为武昌起义的重要力量”。上述材料反映的武昌起义成功的关键因素是( )
A.革命党人的长期组织和策划 B.湖北新军的全力支持
C.武汉地区良好的革命氛围 D.清政府统治的腐朽不堪
【答案】A
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】A:根据题干“武汉地区的革命团体文学社和共进会在湖北新军中长期积极活动,及至1911年9月,留守武汉的八千新军中、超过一半以上与革命党保持关系,成为武昌起义的重要力量”和结合所学可知,题干反映出武昌起义成功的关键因素是革命党人的长期组织和策划,A项符合题意;
B:武昌起义的主要力量是湖北新军,题干未体现湖北新军的全力支持,B项不符合题意;
C:题干未体现武汉地区良好的革命氛围,C项不符合题意;
D:题干未体现清政府统治的腐朽不堪,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查武昌起义,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
14.(2024八上·合川期中)20世纪第二个十年中,政局变动频繁,先后发生二次革命、洪宪帝制与护国战争、张勋复辟和护法运动等重大历史事件,清制遗旧、北洋军阀、国民党等几种社会政治势力此消彼长。这反映了( )
A.中国民族危机的加深 B.专制走向民主的必然
C.民族民主革命的曲折 D.资产阶级力量的壮大
【答案】C
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】据题干“二次革命、洪宪帝制与护国战争、张勋复辟和护法运动”,结合所学知识可知,1911年辛亥革命爆发后,推翻了清政府的统治,建立了中华民国。但辛亥革命的果实被袁世凯窃取,其后,政局变动频繁,革命党人坚持不懈地开展捍卫民主共和的斗争,反映了民族民主革命的曲折,故选C项。
列强侵略不断深入,加剧了中国民族危机,与材料信息不符,排除A项。
材料反映了民国成立后,几种社会政治势力此消彼长,并未体现专制走向民主的必然,排除B项;
材料反映了民国政局动荡,几种社会政治势力此消彼长,无法说明资产阶级力量的壮大,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查的是民族民主革命的艰难曲折。检测学生获取和解读历史信息、调动和运用所学知识、描述和解释历史现象,论证和发展问题,分析和解决问题的能力。
15.(2024八上·宜春期中)南京临时政府成立之后,制定了中国历史上第一部资产阶级性质的宪法,宣告了封建政治法律制度的崩溃,引发了20世纪的第一次法律革命,揭开了中国法制历史发展的崭新篇章。能够论证这一观点是( )
A.写成《海国图志》 B.颁布《天朝田亩制度》
C.颁布《中华民国约法》 D.颁布《中华民国临时约法》
【答案】D
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】南京临时政府成立后,为了确立民主共和制度,制定并颁布了《中华民国临时约法》。这部法律文件是中国历史上第一部具有资产阶级性质的宪法,它宣告了封建政治法律制度的崩溃,标志着中国法制史进入了一个崭新的阶段,D正确;
选项A《海国图志》是一部地理学著作,与宪法制定无关,排除A;
选项B《天朝田亩制度》是太平天国的土地政策文件,不具有资产阶级性质,排除B;
选项C《中华民国约法》并不存在,这可能是一个错误的选项或混淆了其他法律文件的名称,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查《中华民国临时约法》,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,学生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。
16.(2024八上·普洱期中)历史地图在我们历史的学习过程中起着至关重要的辅助作用。如下图反映的历史事件是( )
A.护法战争 B.黄花岗起义 C.百日维新 D.护国战争
【答案】D
【知识点】北洋政府
【解析】【分析】根据“1915”“昆明”和结合所学知识可知,图片反映的是护国战争。1915年底,袁世凯准备元旦登极,复辟帝制,令举国哗然。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南昆明宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发,故选D项。
护法战争主要在湖南、四川等地进行,排除A项;
黄花岗起义发生在广州,排除B项;
百日维新是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方先进制度的资产阶级改良运动,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是护国战争。本题主要考查学生对历史地图的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握护国运动的相关史实。
17.(2024八上·普洱期中)历史进入20世纪、随着一批新兴知识分子的产生,各种进步书籍报刊纷纷涌现(如下图)。他们宣传的主流思想应当是( )
A.马克思主义的思想 B.维新变法的思想
C.资产阶级革命思想 D.反封建礼教思想
【答案】C
【知识点】孙中山早期革命活动
【解析】【分析】根据所学知识可知,《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。这些著作号召人们起来推翻清政府的统治,建立民主共和制度,故选C项。
新文化运动后期宣传了马克思主义的思想,排除A项;
《国闻报》《时务报》宣传维新变法的思想,与题干不符,排除B项。
新文化运动反对封建礼教思想,排除D项;
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是资产阶级革命思想。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握资产阶级民主革命的相关史实。
18.(2024八上·襄都月考)1919年3月,李大钊发表《现代青年活动的方向》,提出“尊劳主义”,呼吁青年探寻劳动者苦痛悲惨的根源和解救劳动者痛苦的办法,号召青年“尽管拿你的光明去照澈大千的黑暗”。可见,李大钊是在号召青年( )
A.推动宣传维新救国思想 B.融入劳工中以启发民众
C.壮大中国共产党的力量 D.号召工人进行武装斗争
【答案】B
【知识点】马克思主义在中国的传播
【解析】【分析】据题干“呼吁青年探寻劳动者苦痛悲惨的根源和解救劳动者痛苦的办法,号召青年‘尽管拿你的光明去照激大千的黑暗’”和所学知识可知,这体现出李大钊认识到了劳动者的重要性,呼吁知识分子走进劳工进行宣传,在五四运动前夕,李大创等进行知识分子受马克思主义的影响,意识到劳工在社会变革中的重要作用,喊出“劳工神圣”等口号,同时在《新青年》等杂志中撰写文章,呼吁青年要关注劳工,融入劳工中以启发民众,B正确;维新救国思想是19世纪末维新派的主张,与1919年李大钊的思想主张不符,A错误;
中国共产党成立于1921年,1919年时该政党尚未建立,无法谈及壮大其力量,C错误
材料中仅提及号召青年照亮黑暗、解救劳动者,未涉及武装斗争的相关内容,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是马克思主义在中国的传播。解题方法:依据时间“1919年”和人物“李大钊”再结合该时间段段发展情况分析题干内容,然后与选项对比即可。
19.(2024八上·哈尔滨月考)下图是某班同学制作的读书笔记。根据笔记内容,可以判断该同学学习的是( )
时间:1922年7月。 地点:上海。 党的主要任务:打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。 意义:中国共产党在历史上第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领。
A.中国共产党早期组织的成立 B.中共二大的召开
C.中国工人阶级队伍发展壮大 D.“二次革命”的爆发
【答案】B
【知识点】中国共产党的诞生
20.(2024八上·哈尔滨月考)“单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。”使中国共产党得出这一认识的重要事件是( )
A.五四运动的爆发 B.京汉铁路大罢工
C.中国共产党诞生 D.中共二大的召开
【答案】B
【知识点】中国共产党的诞生
21.(2024八上·四平月考)以下两幅图片再现了五四运动的发展历程,两幅图片说明( )
A.运动性质的变化 B.运动结果的变化
C.运动目标的变化 D.运动主力的变化
【答案】D
【知识点】五四运动
【解析】【分析】根据图示分析可以看出两幅图片可知,左图显示五四运动初期的主力是学生,以街头演讲的形式开展活动;右图显示运动后期工人阶级加入,形成工人游行队伍,这体现了运动主力从学生转变为工人,体现了运动主力的变化,D正确;五四运动的性质始终是反帝反封建的爱国运动,并未发生变化,A错误;
图片仅展示运动的参与主体变化,未体现运动结果和目标的改变,BC错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是五四运动。解题方法:结合五四运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
22.(2024八上·瑞金期中)“五四运动的杰出历史意义,在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态……这是它比辛亥革命大大向前跨进了一大步的地方。”“大大向前跨进了一大步”是指五四运动( )
A.沉重地打击了封建统治和外国侵略势力
B.是一场爱国运动
C.具有彻底反帝反封建的革命性
D.具有追求救国真理的进步性
【答案】C
【知识点】五四运动
【解析】【分析】根据题干“‘大大向前跨进了一大步’指五四运动”并结合所学知识可知,五四运动同辛亥革命相比,具有广泛的群众性,是彻底的革命运动,具有彻底的反帝反封建的革命性,是中国新民主主义革命的开端,这比辛亥革命大大向前跨进了一大步,C符合题意;
太平天国运动的意义是沉重地打击了封建统治和外国侵略势力,排除A;
五四运动不仅是一场爱国运动还涉及了反封建,排除B;
辛亥革命也具有救国的进步性,这不是五四运动相较于辛亥革命的大跨步,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查五四运动的知识。难度适中,理解题干信息,掌握五四运动的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
23.(2024八上·茂名期中)20世纪初,先进的中国人认识到,仅仅靠移植西方政治制度难以挽救中国,要从根本上改造中国,还要有文化的觉醒和思想的启蒙。基于这一认识( )
A.梁启超发表《变法通议》 B.陈天华发表《猛回头》
C.陈独秀发表《敬告青年》 D.毛泽东发表《论持久战》
【答案】C
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】根据“20世纪初……有文化的觉醒和思想的启蒙”及所学可判断出应该是陈独秀发表《敬告青年》,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,该文成为新文化运动的宣言书,倡导民主与科学,向封建传统思想、道德和文化宣战,启发人们的民主觉悟,推动了思想文化革新运动,C项正确;
梁启超发表《变法通议》在1896年,与题干时间不符,排除A项;
《猛回头》宣传的是资产阶级民主革命思想,主要强调反清革命,并非侧重文化觉醒和思想启蒙,排除B项;
毛泽东发表《论持久战》在抗日战争时期,与题干时间不符,排除D项。故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生阅读史料,提炼有效信息及知识运用的能力,解题时紧扣“20世纪初……有文化的觉醒和思想的启蒙”,然后联系新文化运动对比备选项即可得出正确答案。
24.(2024八上·太仓月考)下表是某同学关于“南昌起义”的部分学习笔记,①处遗漏的内容是
时间 1927年8月1日
主要领导人 周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人
① 南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
A.历史背景 B.历史意义 C.起义结果 D.起义过程
【答案】B
【知识点】南昌起义
25.(2024八上·太仓月考)“1924年5月5日开学。孙中山自兼军校总理,任命蒋介石为校长。军校学习苏联红军建军经验,设立党代表,建立政治工作制度。”材料中的学校位于( )
A.广州 B.上海 C.重庆 D.南京
【答案】A
【知识点】黄埔军校建立
26.(2024八上·南宁月考)1929年,中共中央给红四军前委来信,信中指示道:“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征, 这是中国经济基础的产物。”该指示肯定了( )
A.城市中心论 B.井冈山道路
C.国共合作 D.全面抗战路线
【答案】B
【知识点】秋收起义与井冈山会师
【解析】【分析】井冈山道路是中国共产党在土地革命战争时期,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,走出的一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。“先有农村红军,后有城市政权”体现了这一道路先在农村建立革命根据地、发展红军力量,最终夺取城市政权的内涵,所以该指示肯定了井冈山道路,B选项正确;城市中心论强调以城市为中心开展革命斗争,先夺取城市政权,再向农村扩展,与题干中“先有农村红军,后有城市政权”表述不符,A选项错误;
国共合作主要指的是中国共产党和中国国民党为了实现共同目标而进行的合作,主要有第一次国共合作(1924-1927年大革命时期)和第二次国共合作(抗日战争时期),题干内容与国共合作并无直接关联,C选项错误;
全面抗战路线是抗日战争时期中国共产党制定的动员全民族一切力量、争取抗战胜利的人民战争路线,时间是1937年全面抗战爆发后,与题干中的时间1929年不符,D选项错误。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查井冈山道路,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
27.(2024八上·襄都月考)1927年4月,蒋介石成立了代表大地主、大资产阶级利益的国民政府。这一政府的所在地是( )
A.武汉 B.南京 C.广州 D.上海
【答案】B
【知识点】南京国民政府建立
【解析】【分析】1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变。4月18日,蒋介石在南京建立代表大地主、大资产阶级利益的国民政府,B正确;
武汉当时是武汉国民政府的所在地,它是在国民党左派和中国共产党合作下建立的,具有不同的政治倾向,排除A;
广州在大革命时期也曾是重要革命中心,但不是1927年4月蒋介石所建国民政府的所在地,排除C;
上海是重要城市,但也不是该国民政府所在地,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查南京国民政府的统治,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
28.(2024八上·珠海月考)一些文学与艺术作品反映了历史事件,与下列图片相关的语句是( )
A.有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉!
B.红军不怕远征难,万水千山只等闲
C.拆铁道,拔线杆,紧急毁坏火轮船
D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
【答案】B
【知识点】红军长征
29.(2024八上·珠海月考)中国大地从南到北、从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命的火焰,使“孙中山先生致力于国民革命凡四十年未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。这一革命的火焰( )
A.促进了第一次国共合作实现
B.完成了民主革命的任务
C.彻底推翻军阀政府的统治
D.动摇了帝国主义统治中国的基础
【答案】D
【知识点】北伐战争
30.(2024八上·青秀月考)史料实证是历史学科核心素养之一 ,必须重视史料的搜集和解读,与以下图片③和选项中对应历史事件关联度最紧密的是( )
A.黄海海战 B.八七会议
C.平型关大捷 D.减租减息政策
【答案】C
【知识点】平型关大捷
31.(2024八上·青秀月考)下列表格中,历史史实与历史解释对应正确的一项是( )
选项 历史史实 历史解释
A 淞沪会战 标志着抗日战争进入反攻阶段
B 台儿庄战役 是抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗
C 百团大战 提高了国民党和八路军的威望
D 第三次长沙会战 打破了日本三个月灭亡中国的迷梦
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】淞沪会战;台儿庄战役;百团大战
【解析】【分析】根据题干中 “历史史实与历史解释对应正确” 的要求,结合所学抗战时期重大战役的意义分析可知,台儿庄战役由李宗仁指挥,中国军队歼灭大量日军,是抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗,B项正确;
淞沪会战爆发于 1937 年,这场战役打破了日本三个月灭亡中国的迷梦,标志着抗日战争进入相持阶段的是武汉会战结束后,并非淞沪会战,且抗战反攻阶段始于 1944 年,排除A 项;
百团大战是八路军在敌后战场发动的大规模战役,极大提高了共产党和八路军的威望,与国民党无关,排除C 项;
打破日本三个月灭亡中国迷梦的是淞沪会战,第三次长沙会战的胜利在国内外产生积极影响,有力支援了盟军作战,排除D 项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生对抗日战争时期正面战场与敌后战场重大战役历史意义的辨析能力,解题时需紧扣各战役的核心作用,区分不同战役的标志性意义,即可判断对应关系的正误。
32.(2024八上·昆山月考)时间轴是学习历史的重要工具,通过画时间轴可以整体感知历史事件,培养时空观念。对于下方时间轴的描述准确的是( )
A.三个阶段完整呈现了新民主主义革命取得胜利的过程
B.第一阶段包含了中国共产党诞生以及国共两党内战
C.北伐战争的开始与红军长征都发生在第二阶段
D.第三阶段是中国人民抗击日本侵略者并取得了胜利
【答案】D
【知识点】九一八事变
33.1943年,画家古元创作了现实题材的美术作品《减租斗争》(又名《减租会》,见下图)。作品反映的“减租斗争”的历史意义是(____)
A.掀起了全国抗日救亡新高潮 B.促进西安事变得到和平解决
C.标志着中国全民族抗战开始 D.巩固和壮大了敌后抗日根据地
【答案】D
【知识点】敌后战场的抗战
【解析】【分析】答题关键信息“1943年”“《减租斗争》”,结合所学可知,抗日战争时期,为巩固和扩大抗日根据地,共产党实行地主减租减息,农民交租交息的土地政策,开展大生产运动,壮大了人民抗日力量,故选D项。
1935年底,中共领导一二 九运动,掀起了全国抗日救亡新高潮,排除A项。
1936年底,中共从全民族利益出发,促进西安事变得到和平解决,排除B项。
1937年夏,七七事变标志着中国全民族抗战开始,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是减租减息政策。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握减租减息政策的相关史实。
34.某年《新华日报》华北版头条刊载了蒋介石的嘉勉电:“朱(德)副长官、彭(德怀)副总司令,迭电均悉,贵部窥此良机,断然出击,予敌甚大打击,特电嘉奖。除……外,仍希……勿予敌喘息机会,彻底断绝其交通为要!”这份嘉勉电的背景是(____)
A.红军长征取得胜利
B.正面战场取得抗战以来的最大胜利
C.百团大战取得阶段性胜利
D.日本被迫宣布无条件投降
【答案】C
【知识点】百团大战
【解析】【分析】据材料“朱(德)副长官、彭(德怀)副总司令……勿予敌喘息机会,彻底断绝其交通为要”并结合所学可知,1940年下半年,彭德怀指挥八路军发起百团大战,对日军发动大规模进攻,破袭日军交通线,摧毁日伪据点,战果辉煌,取得了阶段性胜利,故选C项。
1936年10月,红军长征取得胜利,与材料内容不符,排除A项。
1938年3月,台儿庄战役胜利,正面战场取得抗战以来的最大胜利,不符合题意,排除B项。
1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,与材料信息不符合,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查百团大战。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握百团大战的相关史实。
35.重庆谈判中,中国共产党的和平诚意和“和平、民主、团结”三大建国口号,赢得了全国民众的认可。解放区“耕者有其田”的土地政策,让农民无偿获得了梦寐以求的土地,使中国共产党赢得了农民的衷心拥护。这段话主要揭示了人民解放战争的( )
A.发生背景 B.发展历程 C.胜利原因 D.历史意义
【答案】C
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】根据题干“重庆谈判中,中国共产党的和平诚意和“和平、民主、团结”三大建国口号,赢得了全国民众的认可。解放区“耕者有其田”的土地政策,让农民无偿获得了梦寐以求的土地,使中国共产党赢得了农民的衷心拥护。”可知,中国共产党的诚意,土地改革赢得了民心,反映的是解放战争胜利的原因,C符合题意;
解放战争由国民党发动,排除A;
题干信息未涉及解放战争的经过,排除B;
题干信息未涉及解放战争的意义,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查解放战争的知识。难度适中,理解题干信息,掌握解放战争的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
36.阅读淮海战役人民支援前线数据统计表,据此说明解放战争胜利的重要原因是( )
民 工 543万人
担 架 30多万副
大小车 88万辆
筹 粮 9亿多斤
A.人民解放军的英勇作战 B.人民解放军武器先进
C.中国共产党的正确领导 D.人民的积极支持
【答案】D
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】根据“淮海战役人民支援前线统计表”结合所学可知,人民群众踊跃支援前线,淮海战役得到了广大人民群众的积极支持,因而淮海战役人民支援前线统计表,说明解放战争胜利的重要原因是人民的积极支持,D符合题意;
人民解放军的英勇作战,与题干信息无关,排除A;
人民解放军武器先进,与题干信息无关,排除B;
中国共产党的正确领导,与题干信息无关,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查淮海战役的知识。难度适中,理解题干信息,掌握淮海战役的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
37.台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,但是今天海峡两岸还未实现统一。这一问题是哪一次战争的历史遗留问题( )
A.甲午中日战争 B.八国联军侵华战争
C.抗日战争 D.解放战争
【答案】D
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】结合所学可知,1949年解放战争基本胜利,国民党在大陆的统治被推翻,蒋介石政府败逃台湾,形成了海峡两岸对峙的局面,至今两岸尚未实现统一,D符合题意;
甲午中日战争后清政府被迫签订《马关条约》割让台湾,但是到1945年抗日战争胜利。台湾再次回归祖国,排除A;
八国联军侵华战争时台湾已经被日本占据,因此与台湾问题无关,排除B;
1945年抗日战争胜利,台湾再次回归祖国,排除C;
故答案为:D。
【点评】本题考查解放战争的知识。难度适中,理解题干信息,掌握解放战争的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
38.右图描述了解放战争期间某一阶段的战略态势,图中的“尖刀”表示的是( )
A.转战陕北 B.挺进大别山 C.辽沈战役 D.渡江战役
【答案】B
【知识点】挺进大别山
【解析】【分析】结合所学可知,1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,千里跃进大别山,开辟了大别山根据地,牵制了国民党军队,揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕,B符合题意;
转战陕北与山东解放区无关,排除A;
辽沈战役发生在东北地区,排除C;
渡江战役解放了南京,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查刘邓大军挺进大别山的知识。难度适中,理解题干信息,掌握刘邓大军挺进大别山的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
39.(2024八上·东莞期中)近代民族资本主义经济发展曲折。与下图中“短暂春天”直接相关的历史事件是( )
A.洋务运动 B.辛亥革命 C.鸦片战争 D.新文化运动
【答案】B
【知识点】中国近代民族资本主义的发展
【解析】【分析】根据题干“短暂的春天”、近代民族资本主义发展图片中的“1912—1919”和所学知识可知,第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,辛亥革命之后政府出台了鼓励工业发展的政策,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”,故选项B符合题意;
A.洋务运动,洋务运动是19世纪60年代到90年代洋务派以“自强”“求富”为口号,利用西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动,洋务运动的根本目的是维护清王朝的统治,不符合题意;
C.鸦片战争,鸦片战争的时间是1840—1842年,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,成为中国近代史的开端,不符合题意;
D.新文化运动,新文化运动的时间开始于1915年,是20世纪初中国一些先进知识分子发起的反对封建主义的思想解放运动,与“短暂春天”出现无直接关系,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息即示意图,看出发生的变化,再结合其中的时间,结合所学知识分析这一时间段发生的事件的影响回答。
40.(2023八上·容县期末)下图是1912—1921年外国资本主义在华企业比重的变化。推动这一变化的国内因素是
A.政府鼓励及实业救国思想的推动
B.官督商办企业得到发展
C.列强忙于一战暂时放松对华侵略
D.官僚资本的建立和扩张.
【答案】A
【知识点】中国近代民族资本主义的发展
1 / 1