1
湖北省重点高中智学联盟2024年秋高一年级12月联考
历史试题
命题学校:鄂南高级中学
一、单项选择题(每题3分,共计15题,共45分)
1.如图:湖北黄梅焦墩遗址中发掘的卵石摆龙距今约6000年,是迄今长江流域发现时代最早,形象最成熟,形体最大的龙形图案。从巨龙硕大的体态和有意精准确定的方位分析,它是有统筹性的集体劳动所成,推测这里是一处原始宗教祭祀场地,以龙为图腾,祭祀膜拜。这说明()
A.我国历史上最早以龙为图腾 B.长江流域是中华文明重要源头
C.早期政权具有浓厚神秘色彩 D.遗址所处时代已迈入阶级社会
2.二里头遗址很有可能是夏文化遗址,但关于夏朝是否真实存在,学术界仍然存在争论。学者艾兰认为,默认这些史料的真实性,先入为主的相信夏朝的存在,然后再去寻找证据,这是有问题的。对此解读正确的()
A.没有一手文献支持的夏朝史就不是信史 B.历史史实考辨取决于学者的价值判断
C.史学家需要考证与辨析他所研究的史料 D.历史学家的争论不利于对史实的把握
3.战国时期,李悝在魏国推行变法,按照食有劳而禄有功的原则授予官职和爵位。吴起在楚国实行变法,“明法审令,捐不急之官”。上述现象反映出春秋战国时期()
A.世卿世禄制退出历史舞台 B.新兴地主阶级逐步掌握政权
C.君主专制政治制度已确立 D.统治者强化了对经济的干预
4.汉代各郡国向朝廷上计(秦汉时期地方向朝廷申报一岁治理状况的制度),丞相先听上计,据此“课其殿最(考核确定等级),奏行赏罚”。御史大夫既听上计,也听“刺史”汇报,将两者所述情况加以对照,一旦发现上计不实,便敦促丞相改定官吏的考绩。这主要有利于()
A.强化专制皇权 B.解决王国问题 C.规范地方行政 D.推动社会转型
5.据文献记载:“汉初,天子之相,号为丞相,黄金之印;诸侯之相,号为丞相,黄金之印,而尊无异等,秩加二千石之上。天子列卿秩二千石,诸侯列卿秩二千石,则臣已同矣……天子卫御,号为大仆,银印,秩二千石;诸侯之御,号曰大仆,银印,秩二千石,则御已齐矣。”这表明汉初()
A.已埋下王国叛乱的隐患 B.官僚政治己取代贵族政治
C.完全继承秦朝政治制度 D.中央与地方实行分权制衡
6.近代学者钱穆认为,该制度从理论上来说,决不可非议,因为它意在用一个客观的标准,来不断挑选社会上优秀分子,使之参预国家的政治……可怀牒自举,公开竞选,从根本上消融了社会阶层之存在。材料体现的相应制度是()
A.九品中正制 B.征召制 C.科举制 D.察举制
7.《资治通鉴》:“民富者丁多,率为官为僧以免课役,而贫者丁多无所伏匿,故上户优而下户劳。吏因缘蚕食,旬输月送,不胜困弊,率皆逃徙为浮户,其土著百无四五。”唐政府为应对这一困局()
A.实行租庸调制 B.推行均田制 C.实行两税法 D.发起灭佛运动
8.佛教入华对儒家传统的冲击很大。魏晋至唐宋,甚至于“儒门淡薄,收拾不住,皆归释氏”据此可以推断()
A.东汉以来儒学日益衰亡 B.北魏佛教完成了本土化
C.玄学兴盛成为必然趋势 D.儒学为保地位需要复兴
9.婚姻的基本社会功能是繁衍种类,具有“人伦之始,王教之基”的重要作用。北魏拓跋姓族通过联姻与外族广泛融合,在形成新的血缘关系的同时,不断超越姓族的血缘,地缘和文化界限,为民族国家形成开了道路。据此可知()
A.“以夷变夏”不再是伪命题 B.同姓不婚制被后世完整继承
C.奠定了统一北方的制度基础 D.不同民族通婚促进民族交融
10.“瀚海”是中国古代重要的边疆地理概念。两汉至南北朝“瀚海”是指贝加尔湖或其他大型水体。至唐代“以征行瀚海之意在北庭(都护府)设立‘瀚海军’”,从而造成“瀚海”从水体向沙漠的转变。据此可知()
A.后人对瀚海及蒙古荒漠地区的认知的深入 B.自宋无北征沙漠后对漠北认知的倒退
C.唐代边疆治理内外隔绝导致边疆知识断裂 D.行政建制命名因素影响了时人的认知
11.契丹人在从部落联盟体制跃升至君主专制国家的道路上,不得不经常借用外部力量,来突破其传统体制。如治下汉族士人将契丹开国君后及皇太子神化为道教尊神,采用谶纬与道教融合的方式来诠释开国史。上述材料折射出()
A.契丹社会转型的艰辛 B.汉人对契丹统治的认同
C.辽朝大力构建正统性 D.政教合一助力社会转型
12.两宋历代皇帝鲜有专程拜谒武成王(姜子牙)庙者,通常的情况是先赴国子监拜文宣王(孔子),再去武成王庙。在文宣王庙中,帝王往往是一拜再拜,而在武成王庙,只是“肃揖”而不拜。这一强烈对比体现出()
A.宋代崇文抑武的国策 B.程朱理学的深刻影响
C.宋代强干弱枝的特点 D.宋代安宁的外部环境
13.两晋南北朝谱牒记录中,已婚女性外家(娘家)郡望和父祖职官占有特别重要的位置,宋代之后,家谱中对女性这个方面的记载已经很少出现。这一变化说明()
A.女性地位的上升 B.谱牒制度日益完善 C.门第观念的淡化 D.商品经济不断发展
14.下面是明代会试考生应考旅费(应考旅费是指考生在会试往返途中产生的交通、住宿、饮食等必要性支出)统计表,由此能推出的结论有()
时代 南方 西南
人数 费用(白银) 人数 费用(白银)
洪武(朱元璋年号)至天顺(明英宗后期) 2.9万 52万两 0.4万 12.8万
成化(明宪宗)至万历(明神宗) 8万 226万两 2.8万 241万两
附注:上述材料整理自刘明鑫《明代会试考生应考旅费考察》,《中国史研究》2022年第4期。
①政治中心的北移加重了考生负担 ②会试客观上有利于商品经济发展 ③经济重心的南移影响了文化格局④周期性会试加重了国家财政负担
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
15.清朝统一新疆后,在天山北部地区设置驻防八旗兵。驻扎伊犁的索伦营是驻防八旗的重要组成部分,其兵丁主要来自东北,有鄂温克族、达斡尔族、锡伯族。清代这一做法:()
A.完善了行政体系 B.体现因俗而治策略 C.有利于边疆的稳定 D.促进了边疆经济发展
二、非选择题
16.【中华文明】(14分)
材料一
图片1我国旧石器时代人类遗址
图2我国新石器时代文化遗存分布图
材料二 在五千年的中华文明史中,周秦之变往往被视为第一次大变局。这次大变局从春秋礼坏乐崩开始,到商鞅变法之际剧烈变化。并以秦始皇建立帝制中国为终点,周秦之变是一场由小共同体本位到大共同体本位的转变。商鞅变法的所有目的其实就是将人们对家族的忠诚转移到。作为国家代表的君主之上,以君主之大事为天下之大功,周秦之变所产生的情志,直到今天依然影响着我们情志的精华与糟粕。至今仍烙印在每一个中国人的心中。
——秦晖《中国思想史》
(1)根据材料一,概括中华文明起源的特点。(4分)
(2)根据材料并结合所学知识,概述周秦之变的历程,并说说秦朝对中华文明的发展有哪些重大贡献。(10分)
17.【移民与人口】(14分)
材料一北方人民大规模的南下计有永嘉之乱、苏峻和祖约之乱、后赵败亡、淝水之战、刘裕北伐、魏太武帝拓跋焘南下瓜步、宋失淮北四州及豫州淮西之地七次,总人数约有90万人左右。简言之,在此期间,北方平均8个人中有一个南渡,南方平均6个人中有一个北来侨民。其流徙方向大体是北方东部的人民流向南方东部,北方西部的人民流向南方西部。北方人民到达南方,大都举目无亲,出路之一便是依附早先来到南方的士族或地方豪强,成为被隐匿的人口。
——摘编自蒋福亚《魏晋南北朝社会经济史》
材料二户口增长是农业发展的一个重要指标。北宋初期989年全国户数只有650万,到了北宋末年1110年,已经增长到2088万。但史料记载这一年的“口数”仅为4673万,每户平均口数仅为2.24。绝大部分学者认为宋朝统计的“口数”只包括男丁及成年男子,如以汉唐史所载户口比例,即每户5口左右推算,北宋末年的实际人口应当超过1亿。这在中国古代人口史上是一个划时代的标志。
——《中外历史纲要(上)》,《历史纵横》,第65页
(1)根据材料一,概括“北方人民大规模南下”的特点。(6分)
(2)依据材料二结合所学,分析宋朝人口增长的主要原因。(8分)
18.【大明印象】(15分)
材料一明世宗即位(1521年)后,“革锦衣卫冒滥军校三万余人”,重用费宏、杨一清、张璁等勤政、清廉名臣。“以南畿、浙江、江西、湖广、四川旱,诏抚按官讲求荒政”。嘉靖八年“以议狱不当,下郎中魏应召等于狱,右都御史熊浃削籍”,并陆续惩治数百个祸害百姓的官员。四十三年派总兵官戚继光平定福建等地倭患。因此称赞说,世宗“御极”后“力除一切弊政,天下翁然称治”。
——摘编自【清】张廷玉等《明史》
材料二1524年,羁押在广州的葡萄牙使团成员维埃拉在撰写的《广州葡囚书简》中描述:“中国官员不干事实,除盗窃外,不为当地着想……也不爱百姓,只掠夺、杀害、鞭打,对人民施暴。百姓受这些官员的虐待超过受地狱魔鬼的,因此百姓不爱国王和官员,每天都在叛乱,成为强盗……人人都思变,因为都准备摆脱奴役,比我说的情况还要坏,他们希望这些在广东的葡萄牙人到来。”
——据【葡】维埃拉《广州葡囚书简》
(1)根据材料,概括《明史》、《广州葡囚书简》对明朝中后期统治的不同态度及其依据。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,评析《广州葡因书简》对大明的看法。(7分)
19.【穿越历史】(12分)
材料中华文明是世界人类文明史上唯一没有断代的。中华民族上下五千年,生生不息,薪火相传。站在今天回望历朝历代,我们有时会好奇,如果抛开帝王将相们的丰功伟绩不论,这些王朝当中,哪一个百姓幸福指数最高?哪一个对平民更友好?对个人发展而言,哪个更有利?
如果面对时空穿梭机,给你一次穿越的机会,你会选择生活在哪个朝代?请结合材料与相关史实,自拟题目,以“梦回XX朝”为主题,写一篇历史小论文。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰,表述成文)。
湖北省重点高中智学联盟2024年秋高一年级12月联考
历史参考答案
1.B
2.C
3.B
4.C
5.A
6.C
7.C
8.D
9.D
10.D
11.A
12.A
13.C
14.D
15.C
16.(1)聚河而居;分布广;朝着多元一体、中原核心的方向发展。(任答两点4分)
(2)历程:春秋时期礼坏乐崩,奴隶制逐步瓦解;战国时期,逐步建立君主专制制度;秦始皇正式建立专制中央集权制度。(每点2分,共6分)
秦重大贡献:建立了第一个统一多民族封建国家;确立专制中央集权制度;废除分封制,在地方统一推行郡县制;采取制定律法,统一文字、度量衡、车轨等一系列措施。(任答2点4分)
17.(1)特点:与重大政治变故相伴;移民规模大,在总人口中占比较高;流向相邻的南方地区;依附士族或豪强。(任三点得6分)
(2)宋朝人口增长原因:政治上崇文抑武和守内虚外等加强了中央集权,稳定了政局;农业发展复种技术普及,占城稻的推广,粮食总产量有所提高;手工业的发展与商品经济繁荣,促进社会稳定人口增长;社会成员身份趋于平等,国家对社会的控制相对松弛;科技发展迅速。(任四点得8分)
18.(1)《明史》对明代中后期统治持肯定、赞赏态度。(2分)
依据:统治者精简军队,重用贤臣,整顿吏治,平定倭患;(2分)
《广州葡囚书简》持批评与否定态度。(2分)
依据:明朝官员不作为,统治者暴虐,官民矛盾尖锐;(2分)
(2)作者对明朝社会了解不足,有夸大之嫌;服务于葡萄牙对华殖民扩张的目的;对16世纪葡萄牙殖民实力的盲目自信;文化与价值观差异的影响。(一点2分,两点4分,任选三点得7分)
19.示例
梦回大宋王朝
作为一个平民子弟,我愿意穿越到宋朝。因为在我的心目中,宋朝是一个最亲民的时代。
在政治上,大宋杯酒释兵权,收回大朝兵权,同时建禁军,实行强干弱枝,崇文抑武之策,又在地方四司分权,根除了唐末以来藩镇割据的乱象,强化了中央集权,政治环境相对稳定;科举制度的完善,平民子弟有了更有机会一展才华。
经济上,稻麦复种制的推广,粮食产量大增,小民活命机会大增;五大名窑出产的瓷器,美伦美奂,生活品质有望改善;更有煤作燃料,百姓能得到更廉价的燃料,还能买到更好的金属工具;商业环境更宽松,时空限制打破,百姓不但可以在基层市场谋活路,还能在榷场边贸与海外贸易中寻找机会,赚钱换成交子,安全又方便。
在社会生活方面便有了更亲民的变化,门第观念的淡化,社会成员身份趋于平等,国家对社会的控制相对松弛,百姓迁移住所、更换职业,以及日常生活标准方面,自由度更高。三大发明在宋代基本成熟,应用于生产生活,方便多多。文娱有词的流行,名家辈出;可进瓦子听说书,看杂耍,生活多姿多彩。
总之,大宋政治稳定,社会宽松,经济繁荣,科技领先,文化多彩。若能穿越到在这样一个多元社会里,可为官,可务农、可为经商,不亦快哉!
PAGE
第1页